Хищные (Carnivora — «плотоядные») — отряд млекопитающих, включающий более 270 видов. В более общем смысле, хищник — любое животное (или растение, см. плотоядные растения), которое ест других животных, в отличие от травоядных, которые питаются растениями. Хотя виды, классифицированные в этом отряде, являются в основном плотоядными, значительное их количество, особенно медведи и еноты, также активно питаются растительностью и, таким образом, они фактически всеядные.

Читайте также: Самые интересные факты про хищников.

Классификация

  • Домен: Эукариоты;
  • Царство: Животные;
  • Тип: Хордовые;
  • Класс: Млекопитающие;
  • Отряд: Хищные.

Отряд хищные делится на 2 подотряда: кошкообразные и псообразные. Главным отличием псообразных млекопитающих является их более вытянутая форма морды и невыдвижные когти, по сравнению с кошкообразными. Подотряд псообразные также включает группу ластоногих: Моржовых, Настоящих тюленей и Ушастых тюленей.

В отряд Carnivora входят 15-16 семейств хищных млекопитающих, 3 из которых относятся к водными животными, а остальные — наземные.

Распространение и ареал


Хищные распространены во всем мире, хотя в Австралии нет коренных наземных представителей отряда, кроме динго, которые были ввезены на континент человеком. Наземные виды, естественно, отсутствуют на большинстве океанических островов, хотя береговые линии обычно посещаются тюленями. Тем не менее люди ввезли домашних животных, а также ряд диких видов на большинство островов. Например, большая популяция обыкновенных лисиц теперь обитает в Австралии. Введение плотоядных животных в новые местообитания временами оказывала пагубное воздействие на родную фауну. На территорию Новой Зеландии были ввезены горностаи, хорьки и ласки для контроля кроликов, которые также были завезены. В результате популяции местных птиц были уничтожены плотоядными животными. Птицы также стали жертвами мангустов, введенных на Гавайи и Фиджи, где нужно было контролировать популяции грызунов и змей. В Европе американские норки, выпущенные из меховых ферм, способствовали упадку европейской норки.

Поскольку плотоядные существа большие и зависят от мяса, в окружающей среде должно быть меньше хищников, чем животных, которыми они питаются. Хищники имеют плотность популяции примерно 1 на 2,5 км². Для сравнения, всеядные млекопитающие в среднем составляют около 8 особей на 1 км², а травоядные грызуны достигают плотности до 40 000 особей на 1 км².


носительно низкая плотность популяции делает хищников уязвимыми перед колебаниями плотности добычи, разрушения среды обитания, инфекционными заболеваниями и охотой со стороны людей. Мобильность и приспособляемость некоторых плотоядных животных позволили им выжить в результате изменений, вызванных деятельностью человека. Например, обыкновенная лисица, койот, енот и полосатый скунс могут быть найдены в городских, и пригородных районах Северной Америки. В Европе лисица живет в большинстве крупных городов.

Читайте также: Самые распространенные животные городов.

Серый волк и макензийский равнинный волк, а также бурый медведь когда-то жили на большей части Северного полушария, но их ареалы уменьшились после разрушения мест обитания, сокращения кормовой базы и преследования человека из-за конкуренции. В Африке и Южной Азии такая же ситуация с тиграми и львами. Многочисленные кошки, медведи и некоторые тюлени стали редкими и подвергаются угрозе исчезновения.

Размеры

Самый маленький живой представитель отряда Carnivora — обыкновенная ласка (Mustela nivalis), которая весит до 250 граммов. Самое крупное наземное хищное млекопитающее — медведь Кадьяк (Ursus arctos middendorffi), аляскинский подвид бурого медведя, который даже больше полярного медведя (Ursus maritimus). Самое большое водное хищное млекопитающее из группы ластоногих — южный морской слон (Mirounga leonina), который может весить около 3700 кг. Большинство хищных животных имеют вес тела от 4 до 8 кг.

Описание


Подавляющее большинство видов являются наземными, но ластоногие хорошо приспособлены для жизни в воде. Некоторые неластоногие, такие как морские выдры, почти полностью водные, в то время как другие, такие как речные выдры и белые медведи — полуводные, они проводят большую часть своей жизни в воде или вблизи нее. Водные и полуводные животные развили специальные адаптации, включая обтекаемые тела и перепончатые конечности.

Плотоядные, как и другие млекопитающие, обладают рядом различных видов зубов: резцы спереди, затем клыки, премоляры и моляры сзади. У большинства плотоядных есть хищные зубы, которые функционируют для разрезания мяса и жестких сухожилий. Хищные зубы обычно формируются четвертым верхним премоляром и первым нижним моляром. Кошки, гиены и ласки, являются чрезвычайно плотоядными, имеют хорошо развитые хищные зубы. Медведи и еноты (кроме пушистохвостого олинго), как правило, всеядные, и тюлени, которые едят рыбу или морских беспозвоночных, практически не имеют этих хищных зубов. Зубы, расположенные за хищными зубами, как правило, теряются или уменьшаются по размеру у исключительно плотоядных видов.

Несколько особенностей скелета характерны для отряда Carnivora. Мыщелки на нижней челюсти образуют полуцилиндрический шарнир, который позволяет челюсти двигаться только в вертикальной плоскости и со значительной прочностью. Ключицы либо значительно уменьшены, либо отсутствуют, и, если они есть, обычно встраиваются в мышцы без соединения с другими костями. Это обеспечивает большую гибкость в области плеча и предотвращает поломку ключиц, когда животное охотится за своей добычей.

iv>

Мозг большой по отношению к весу тела, и он содержит сложные извилины, характерные для высокоинтеллектуальных животных. Желудок простой и слепая кишка, прикрепленная к кишечнику, обычно уменьшена или отсутствует. Поскольку ткани животных в целом проще переваривать, чем растительные ткани, зависимость плотоядных от рациона со значительным количеством мяса привела к менее сложному строению желудка и уменьшению его длины, а также площади поверхности кишечника. Соски расположены на брюшной полости вдоль двух примитивных линий (молочных линий), характерных для млекопитающих, необходимы для вскармливания детенышей материнским молоком.

Поведение

Хищные существа показывают высокие уровни интеллекта среди млекопитающих. Большой мозг по отношению к размеру тела — показание их высоких умственных способностей. По этой причине хищные являются одними из самых способных к обучению в развлекательных целях, как домашние животные, или охотничьи спутники. Высоко развитое обоняние среди собак, например, дополняет более четкое зрение, чему у человека. Собаки — это плотоядные животные, которых специально обучают для охоты, но в какой-то степени для этого также используются гепарды, каракалы и хорьки. В Китае выдр обучают гонять рыб под большими сетями. В зависимости от выживаемости и способности охотиться на животных в самых разных ситуациях, плотоядные виды развили относительно высокую способность к обучению.


Хищные животные склонны создавать территории, хотя всеядные плотоядные животные, такие как барибал, полосатый скунс и енот, менее склонны к подобному поведению. Территории часто являются ограниченными и защищенными от других представителей своего рода. Такие области иногда могут быть помечены мочой, фекалиями или специальными железами.

Среди хищных существует широкий спектр социальных моделей. Многие (медведи, лисицы, генеты, большинство кошек и большинство куньих) являются одиночными, за исключением сезона размножения. Некоторые из них остаются в паре на протяжении всего года (чепрачный шакал и малая панда) или иногда бродят в парах (серая лиса, майконг и кинкажу). Другие плотоядные животные, такие как волки, гиеновидные собаки, красные волки и носухи, обычно охотятся в стаях или группах. Различные ластоногие образуют сидячие колонии в течение сезона размножения, морские выдры собираются вместе на протяжении большей части года, а сурикаты образуют постоянные колонии.

Размножение

Многие плотоядные животные имеют хорошо развитый бакулюм. Похоже, что его строение играет определенную роль в успешном совокуплении и оплодотворении самок. Кошачьи имеют рудиментарный бакулюм или он вообще отсутсвует, но бакулюм моржа может достигать длины около 54 см.

>

Системы спаривания варьируются между семействами, начиная от моногамии у волков и полигинии у большинства медведей, и сусликов до гаремов у морских слонов. Совокупление является энергичным и частым у многих видов, включая львов, и многих видов обладающих репродуктивными особенностями в качестве приспособлений к их условиям. Например, индуцированная овуляция позволяет самкам выпускать яйцеклетки во время или вскоре после спаривания. Отсроченная имплантация оплодотворенной яйцеклетки в стенке матки — еще одна адаптация, позволяющая детенышам рождаться, когда необходимые ресурсы изобилуют. Это явление наиболее заметно у видов, обитающих в сезонных условиях. Отсроченная имплантация является наиболее экстремальной у ластоногих и медведей, но отсутствует у волчьих.

Источник: natworld.info

Хищники

Древнейшие млекопитающие — это насекомоядные животные, представленные современными ежами, кротами и землеройками. От далеких предков этих животных в ходе эволюции произошли почти все современные звери. Одним из потомков насекомоядных был креодонт — родоначальник хищных животных. Потомки креодонтов пошли двумя путями развития, образовав две ветви развития: семейство собачьи и семейство виверровые. От линии развития собачьих позднее отделились семейства медвежьи, енотовые и куньи. Линия виверровых привела к появлению ещё двух современных семейств: гиеновые и кошачьи.


Все животные делятся на растительноядных, питающихся зеленью и плодами растений, и на хищников, которые  охотятся на других животных и питается их плотью. К хищникам относят и крупных зверей: волков и львов; и многих птиц, таких как орлы и совы; рыб, например акул и щук, поедающих других рыб; и даже многих насекомых, например стрекоз, питающихся комарами и мошками. Группу родственных млекопитающих, в которой собрано большинство сильных и ловких хищников, учёные объединили в отряд хищные. Но, надо знать, что не все звери-хищники входят в отряд хищных. И нао6орот, в отряде хищных есть звери, которые наряду с животной пищей потребляют много растительных кормов. Таких —  называют всеядными животными, к ним относится, например, бурый медведь.

Развитие хищных животных

У зверей отряда хищные всё предназначено для охоты. Большой мозг делает их сообразительными, способными использовать сложные приёмы охоты и быстро принимать решения, исходя из поведения жертвы. Тонким нюхом хищные чуют добычу, чутким слухом улавливают малейшие шорохи при её приближении, острым зрением разглядывают добычу и определяют расстояние до нее. Быстрые ноги позволяют этим ловким охотникам настичь добычу, сила и ловкость, а также сильные челюсти и зубы, острые и крепкие когти дают возможность одолеть жертву.


Хищные приспособились к разным условиям жизни, освоили и ледяную Арктику, и жаркие пустыни юга, и леса, и горы. Некоторые из них научились быстро бегать, как гепарды, другие — ловко лазать по деревьям, как куницы, третьи стали отличными пловцами, как выдры, четвёртые — строителями подземных городов, как барсука. Хищные встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Долгое время их не было и в удаленной от остальной суши Австралии, куда им было не доплыть. Но в Австралию их завёз человек, и хищные там быстро освоились.

 

Источник: mirfaunas.ru

Белая акула

В небе, на земле и в воде обитают хищные животные. Пример водного хищника – белая акула. Любое живое существо, которое заметила акула, практически не имеет шансов на выживание. Эту рыбу можно назвать хищником №1, так как ее способности охотиться поистине уникальны. Она способна очень быстро передвигаться. Обтекаемая форма тела позволяет это делать совершенно бесшумно, совершать невероятные подводные маневры. Она даже может выпрыгнуть из воды, чтобы поразить свою жертву.хищные животные пример

У белой акулы несколько рядов острейших зубов. Если эти крупные хищники теряют хотя бы один из них, на его месте в очень короткий срок вырастает новый. За всю жизнь этого животного у него могут поменяться пятьдесят тысяч зубов!

«Царь зверей»


Когда мы говорим о хищных животных, то многие сразу же представляют себе красивых и мощных львов. Они достигают в длину двух с половиной метров, а вес может составлять 225 кг. Эти дикие хищники обладают мощным, но достаточно стройным телом. Голова крупная, с несколько удлиненной мордой. Лапы не очень высокие, но мускулистые и очень сильные. Длинный хвост (от шестидесяти до девяноста сантиметров) с кисточкой на конце. Характерная для этих животных особенность – длинная грива, которая покрывает плечи, шею и грудь. Все остальное тело покрыто буровато-желтой короткой шерстью. Грива имеет несколько более темный окрас.хищники африки

Сегодня хищные львы обитают в Центральной Африке, причем в очень небольшом количестве, в Индии – в штате Гуджарат, небольшое количество живет в Гирских лесах.

Бытует ошибочное мнение, что они обитают в пустынях. Хищники Африки, в частности львы, предпочитают саванны. Открытый ландшафт, множество разных копытных животных, спасительные водопады, где всегда можно уталить жажду. Лев нуждается в обильном питье, поэтому наличие водоема для него жизненно необходимо. Это очень мощные и сильные хищники. Львы охотятся на копытных. Догоняя свою жертву, они развивают скорость более 60 км/час.

Хищные животные: пример – леопард


Эта красивая кошка распространена по всей территории Африки, исключая, пожалуй, только Сахару. Эти животные обладают удивительной грацией и красотой. У них вытянутое, стройное и гибкое тело (от девяноста до ста восьмидесяти сантиметров), длинный хвост (до ста десяти сантиметров). Весят эти хищники Африки, как правило, около сорока килограммов, однако изредка встречаются и более крупные особи весом до ста килограммов. Мех у них густой, но не очень пушистый, отличается ярким окрасом. У обитателей Дальнего Востока мех более пушистый и густой, а окрас намного бледнее.хищные животные фото

Леопард – обитатель тропических, субтропических лесов, горных склонов и равнин, зарослей на берегах рек. Довольно часто эти хищные животные, фото которых вы видите в этой статье, селятся неподалеку от населенных пунктов, держатся поодиночке, ночью выходят на охоту.

Леопарды прекрасно передвигаются по деревьям, часто устраиваются там на дневной отдых или устраивают засаду. Иногда они ловят на деревьях обезьян, но обычно охотятся на земле. В заповедниках тропической Африки, где любят бывать российские туристы, распространены гепарды, львы и другие крупные хищники. Кроме того, здесь можно увидеть и более мелких животных, грызунов.

Гризли опасен и коварен

Это бурый медведь Северной Америки. Поднимаясь на ноги, он может достигать в высоту двух метров, при этом его вес часто превышает триста восемьдесят килограммов. С помощью мощных лап и огромных челюстей он может легко убить человека.дикие хищники

Хищные животные, примером может быть и медведь гризли, могут питаться разными млекопитающими, в том числе и крупными. Несмотря на свои внушительные размеры, эти животные быстро бегают и хорошо плавают. Если вы встретитесь с ним в дикой природе, знайте, что это очень опасно. Лучше всего в такой ситуации стать в полный рост и не позволять медведю бежать. Он развивает огромную скорость до шестидесяти пяти километров в час. Если попробовать от него убегать, то вы лишь спровоцируете его охотничий инстинкт.

Волки

Это, конечно же, хищные животные, фото которых не нужно никому показывать. Большинство самых опасных особей предпочитает жить в одиночестве, полагаясь исключительно на собственные силы. Однако большая часть живет стаями. Так проще добывать пищу. Успех в охоте обычно зависит от всех членов стаи. Охота начинается с преследования добычи, которая спасается от разъяренных хищников бегством. Ведет охоту доминантный самец. Как только жертва случайно споткнется и упадет, стая тут же его окружает и убивает.

Комодский варан

Это одна из самых крупных ящериц в мире, очень крупная рептилия, вес которой достигает 150 кг, а длина — 3 метров. Этот хищник обладает огромной силой, скоростью, способностью свалить с ног животное в два раза тяжелее его самого. Укус варана ядовит, поэтому даже если жертве удается вырваться от хищника, часы его сочтены.крупные хищники

Свою жертву варан поджидает в засаде. Когда это необходимо, он может быстро ее догнать, причем не только на суше, но и в воде. За один прием варан способен съесть мяса в два раза меньше собственного веса! Неплохой аппетит…

Рыба – хищник

Пожалуй, самую дурную славу (за исключением нескольких морских хищников) заработала пиранья. Глядя на ее хищное выражение «лица», острые зубы, становится как-то не по себе. Пиранья обитает в Южной Америке, в пресных водах. Как правило, эти хищники питаются на рассвете или в сумерках. Они поджидают в воде небольших животных, случайно там оказавшихся. В некоторых случаях рыбы объединяются в группы для совместной охоты. В таком случае они представляют огромную опасность для более крупных животных: лошадей, коров и даже для человека.

Названия хищников можно собирать в огромные списки. Это не только тигры, волки, львы, пантеры. Хищными бывают змеи, птицы, пресноводные и прочие.

Черная мамба

Эта огромная ядовитая змея обитает в Африке. Своим названием она обязана черной коже на внутренней стороне рта, который она широко открывает перед тем, как нанести укус.

В обычных условиях эти змеи обычно довольно спокойны, но стоит их слегка потревожить, как они могут проявить агрессию. Нападая на жертву, они стараются нанести несколько укусов, впрыскивая смертельный яд. Совсем недавно укус черной мамбы был смертелен. Сегодня ученые нашли противоядие, поэтому летальные случаи происходят намного реже.

Крокодилы

Хищные животные, фото которых вы видите в этой статье, очень опасны. Однако нет ничего страшнее, чем хищник, поджидающий свою жертву в воде, сливаясь с окружающей средой, часами наблюдая за своей добычей, готовясь нанести смертельный бросок.

Крокодил – кровожадный и скрытный хищник. Мощные челюсти, острые зубы позволяют ему ловить множество животных. Нильский крокодил способен завалить даже буйвола. Как правило, он неподвижно лежит у поверхности воды в ожидании, когда животное придет на водопой. Крокодил кидается внезапно и затаскивает добычу под воду.

Паук – тарантул

Далеко не всегда человек намного слабее физически, чем хищные животные. Пример тому — пауки-тарантулы. Они имеют весьма внушительные размеры, к тому же являются бесшумными и умелыми охотниками. Ни одно мелкое животное не способно вырваться из их цепких лап. Тарантул умеет ждать. Он выжидает свою добычу, и как только она попадает в поле его досягаемости, набрасывается на нее. В этом случае жертва не имеет ни одного шанса на выживание. В диаметре тело тарантула может достигать 13 см, а размах лап — до 30 см! Они мгновенно обездвиживают добычу, обливают ее своим желудочным соком и жадно съедают.какие животные хищные

Хищники-птицы

Этот довольно обширный отряд объединил четыре семейства:

  • соколы;
  • кондоры;
  • секретари;
  • ястребы.

Хищники-птицы живут по всему миру, кроме Антарктиды. Самая крупная из них – канадский кондор. Он обитает на Южноамериканском побережье Тихого океана и в Андах. Размах крыльев достигает трех метров, а длина — до 1 метра 35 сантиметров. Весит такой гигант до 15 килограммов. Птица уже давно занесена в Красную книгу планеты. Имеет красивое оперение. Черные блестящие перья по всему телу отлично оттеняются светлым, почти белым «воротником». Кроме того, у самцов на голове яркий красный гребень. Голова и шея не имеют оперения. Огромный клюв делает его вид устрашающим. Чаще всего питается падалью. Не откажется полакомиться птенцами и яйцами других птиц. В поисках пищи за день может преодолеть путь в 200 км. Живет птица около 50 лет. Гнездятся обычно на скалистом обрыве, в труднодоступных местах на высоте до пяти метров над уровнем моря.

Орлан – белохвост

Это самая большая хищная птица в России. Размах ее крыльев достигает двух метров, а вес — 7 кг. Молодые птицы имеют более светлый окрас, чем взрослые. Селятся чаще на деревьях, но иногда строят гнезда и на скалах. Долгое время эта птица уничтожалась, поскольку считалось, что она наносит вред сельхозугодиям. Сейчас она охраняется государством.

Балобан (семейство Соколиных)

Крупная птица, живущая на открытых пространствах либо предгорьях Азии и Европы. В Южных районах балобан ведет кочующий, а порой и оседлый образ жизни, на севере она – перелетная. Питается некрупными птицами или грызунами. Селится на крутых обрывах, деревьях, скалах. Чаще всего стараются занять гнезда других птиц, а не строить собственные. Самки гораздо крупнее самцов. Как правило, кладка состоит из шести яиц. Балобан, так же как и сапсан или кречет,– любимые помощники охотников с птицами. Ее можно купить только в зоопарке, самостоятельно ловить нельзя, ведь балобан занесен в Красную книгу.

Беркут (семейство Ястребиных)

Предпочитает жить в лесах, однако с размахом крыльев в 2,4 метра охотиться в лесу весьма проблематично. Поэтому чаще всего селится в перелесках и на краю лесных массивов. Питается зайцами, лисами, оленятами, косулями. Очень ценятся охотниками, особенно в районах Средней Азии. Здесь секреты обучения этих птиц передаются из поколения в поколение. Гнездо беркута – это серьезное сооружение из толстых сучьев и веток. Пара птиц в нем селится не на один сезон, каждый год оно увеличивается. В результате оно может достигать трех метров в диаметре и 2 метров в высоту.хищники птицы

Основное время они проводят в воздухе, паря над землей. Его основная пища – мелкие животные. Гнездятся на высоких деревьях, любят хвойные породы. Не отказываются от гнезд других птиц. Часто образуют колонии по несколько десятков пар.

Источник: fb.ru

Описание отряда

Хищные звериХищные звери – это отряд хордовых млекопитающих. Они относятся к плотоядным – то есть в пищу преимущественно употребляют животную пищу. Чтобы добыть себе пропитание, таким млекопитающим приходится охотиться, в противном случае придется довольствоваться падалью. Объектом охоты хищников чаще всего являются позвоночные. Беспозвоночных в пищу употребляют немногочисленные хищники: губач, мангусты, большеухие лисицы. Отдельные представители отряда предпочитают растительную пищу, это панда, циветта, кинкажу.

Характерные особенности

Хищники распространены практически по всей планете, от жарких пустынь Африки до вечной мерзлоты Антарктики и Антарктиды. Самыми древними представителями отряда являются виверровые. Социальное поведение во многом зависит от способа добычи пищи:

  • Некоторые живут в колониях (сурикаты, морские львы, ласки).
  • Другие – собираются в стаи для охоты (волки, гиеновые собаки, львы).
  • А есть и одиночки ( леопарды, росомахи, куньи).

Животные-хищники отличаются размерами, могут встречаться как настоящие гиганты, например, морской слон, достигающий веса в несколько тонн, так и совсем малютки. Однако несмотря на столь существенные различия, многие виды хищников имеют много общего:

  • Острые зубы, хорошо развитые клыки.
  • Зубная формула сухопутных плотоядных: 3/3 резцы, 1/1 клыки,4/4 премоляры, 3/3 моляры.
  • Наличие хищного зуба – это два коренных моляра животного с двух сторон челюсти, которые увеличился в размере и приобрели заостренные края. Он настолько острый, что помогает хищнику измельчать кости и дробить сухожилия.
  • Четкая скуловая дуга на черепе.
  • Мощные височные мышцы помогают животным – хищникам осуществлять сильные укусы.
  • Особое строение челюсти: возможность двигать височно-челюстной сустав исключительно вверх и вниз.
  • Опора на всю стопу или частично на пальцы при движении.
  • 4-5 пальцев с когтями на конечностях (у некоторых кошачьих и виверровых когти втягиваются).
  • Тело большинства покрыто шерстью.
  • Длинный, реже – короткий хвост.

Имеют хищники и сходное внутреннее строение:

  • Пищеварительная система включает короткий кишечник и желудок.
  • Крупный головной мозг и борозды на его коре обуславливают сложное поведение и обилие рефлексов и инстинктов.
  • Наличие матки у самок.
  • Расположение молочных желез на животе.

Потомство появляется чаще всего раз в год (мелкие виды – несколько раз в год), при этом малыши рождаются слабыми, беспомощными, слепыми и нуждающимися в родительской опеке. Период беременности может быть различным у разных видов, в среднем от 2 до 4 месяцев.

Семейства

Отряд насчитывает более 260 различных видов и примерно 110 родов. Многие исследователи делят хищников на две крупные группы:

  • Сухопутные (обитают на суше).
  • Ластоногие (проживают в воде).

Семейств плотоядных, обосновавшихся на суше, на данный момент семь:

  • псовые (волчьи);
  • кошачьи;
  • медвежьи;
  • куньи;
  • енотовые;
  • гиеновые;
  • виверровые.

А ластоногие представлены тремя семействами:

  • ушастые тюлени;
  • моржовые;
  • тюленевые.

Челюсти ластоногих предназначены для удерживания скользкой рыбы, состоят они из резцов (1 или 2 пары), довольно скромных клыков и равномерных моляров (их может быть от 12 до 24). Конечности этих животных адаптированы к их морскому образу жизни и представляют собой ласты, пальцы которых объединены кожистыми перепонками.

Возможно встретить и классификацию по подотрядам.

К подотряду псообразных относятся такие семейства:

  • енотовые;
  • псовые;
  • медвежьи;
  • куньи;
  • ушастые тюлени;
  • моржовые;
  • скунсовые;
  • пандовые;
  • настоящие тюлени.

К подотряду котообразных:

  • кошачьи;
  • гиеновые;
  • виверровые;
  • мангустовые;
  • нандиниевые;
  • мадагаскарские виверры.

Коротко опишем каждое семейство.

Псообразные

Енотовые

Небольшие по размеру представители хищников, обладатели пушистого густого меха, как правило, имеют длинный хвост. Список животных: енот, носуха, кошачий енот.

Собачьи (псовые)

Хищники семейства волчьихИх список очень велик: это и песцы, и лисицы, и гиеновидные и енотовидные собаки, и волки, и майконги. Также к семейству относятся шакалы, койоты, собаки, динго. Отличительные черты этих хищников такие:

  • Размер тела крупный или средний.
  • Стоячие уши.
  • Вытянутая голова.
  • На задних лапах 4 пальца, на передних – 5.
  • Когти не втягиваются в подушечки.
  • Густой пушистый мех.

Распространены повсюду, кроме Антарктиды, некоторые собираются в стаи, другие живут поодиночке.

Медвежьи

Крупные массивные животные с мощными лапами и внушительными когтями. К их числу относится и самый крупный среди сухопутных хищников – белый медведь.

Куньи

Обладатели небольшого гибкого тела с густым мехом, как правило, ценным. Представителей семейства много: хорьки, куницы, ласки выдры, соболя, горностаи, каланы, барсуки.

Ушастые тюлени

Хищные ушастые тюлениОтличаются широким многообразием различной длины тела и массы: от метра до 3,5 от 100 кг до более тонны.

Для этого семейства характерно то, что самцы во много раз крупнее самок. Это обладатели вытянутого тела с коротким хвостом, больших ласт, задние имеют когти.

Встречаются такие хищники в Тихом и Индийском океанах. Представители: морские львы, морские котики.

Моржовые

Морские млекопитающие семейства моржовых распространены в северных широтах. Единственный представитель семейства – морж, крупное ластоногое с большими бивнями. Этот морской гигант обладает толстой кожей, а широкую его морду «украшает» множество жестких вибрисс-усов. Конечности позволяют моржам неплохо перемещаться по суше. У этих животных присутствует четкая иерархия – чем больше у моржа бивни, тем он более значим в группе.

Скунсовые

Совсем недавно это семейство было объединено с куньими, но современные исследования позволили выделить его отдельно. Особенности представителей семейства:

  • Пахучие анальные железы, выделяющие специальное вещество с неприятным запахом.
  • Окрас: белые пятна или полосы на черном фоне.
  • Пушистый хвост.
  • Сильное телосложение.
  • На небольших конечностях располагаются удивительно острые когти.

Практически все виды сосредоточены в Америке, предпочитают селиться в равнинах или гористой местности. Образ жизни ведут ночной, в пищу употребляют насекомых, птиц, змей, мелких грызунов.

Пандовые

Ранее заселяли Северную Америку, Африку, Евразию, но до наших дней дожил только один представитель семейства – малая панда, проживающая в юго-восточной Азии, в лесах, труднодоступных для человека. Сейчас вид на грани вымирания.

Настоящие тюлени

К семейству относятся нерпы, морские слоны, крылатки, морские леопарды. Отличаются веретенообразной формой тела, сужающегося к голове, передние и задние ласты имеют когти. Не могут опираться на задние конечности, поэтому по суше передвигаются комично и неуклюже. Корм тюленям составляют моллюски, рыба, криль, реже – пингвины.

Котообразные

Кошачьи

Хищники семейства кошачьихЭто крупное семейство объединяет животных, которые для охоты неслышно подкрадываются к жертве или подкарауливают ее, крайне редко кошачьи преследуют.

Хищные звери очень разнообразны – от небольших пятнисто-рыжих кошек, чей вес едва достигает килограмма, до тигров-гигантов.

Когти втягивать могут практически все кошачьи, кроме суматранских кошек и гепардов. Зубов у них меньше, чем у прочих хищников, поэтому морда кажется более округлой и короткой. Большая часть видов имеет длинный хвост, хорошо развитые зрение и слух, обоняние значительно слабее. Представители: домашние кошки, тигры, леопарды, гепарды, львы, ягуары, пумы, пантеры, рыси, манулы. Ранее существовали и грозные саблезубые кошки, великаны с огромными клыками, но до наших дней они не дожили.

Гиеновые

Несмотря на то, что гиеновые сходны внешним видом с собаками, они относятся к подвиду котообразных. Эти животные обладают толстой головой, короткими задними лапами, покатой спиной. Когти невтяжные, хвост косматый, грубая длинная шерсть образует вдоль спины гриву. Примеры хищников: пятнистая, бурая, полосатая гиены, земляной волк. Жить предпочитают в степях, саванах и полупустынях Африки и Азии.

Виверровые

Многое во внешнем виде представителей семейства делает их похожими на куниц: это и поджарое небольшое тело, и длинный хвост, и короткие ноги. Однако это отдельно выделенная группа хищных животных, пищу которых составляют мелкие позвоночные. Длина хвоста нередко равна длине тела, уши – небольшие, расставлены широко, глаза крупные. Список представителей: циветты, бинтуронги, генетты.

Мангустовые

Семейство этих некрупных хищников было выделено из семейства виверровых. Окрас – серый или бурый, чаще всего однотонный. Имеют небольшие закругленные уши, которые и отличают их от виверровых. Представители – мангусты и сурикаты.

Нандиниевые

Единственный представитель семейства – африканская пальмовая циветта, очертаниями тела напоминающая кошку, но с короткими лапами. Окрас чаще всего сероватый, тусклый. Мех короткий, жестковатый.

Мадагаскарские виверры

Хищные мадагаскарские виверрыЭти хищники обитают исключительно на Мадагаскаре, семейство включает всего 10 видов, отличающиеся друг от друга телосложением. Примеры: фосса, кольцехвостый и линейчатый мунго, фаналука и другие.

У различных семейств может быть и различный способ охоты: если псовые будут гнать добычу до ее полного изнеможения, то кошачьи нападают внезапно, бесшумно приблизившись к жертве.

В жизни человека хищные звери играют важную роль: многие из них являются объектами пушного промысла или звероводства. Другие помогают сдерживать распространение популяций грызунов и прочих мелких животных-вредителей.

Источник: zveri.guru

Как распознать амурского барса

Вес самцов дальневосточных леопардов варьируется в пределах 32-48 килограмм, ранее встречались и более крупные представители вида весом до 60-75 килограмм. Самки весят гораздо меньше в сравнении с самцами, их вес достигает 25-43 килограмма.

Средняя длина тела амурских леопардов – 105-135 сантиметров. В холке они достигают 65-75 сантиметров. Дальневосточные леопарды имеют длинный хвост размером около 80-90 сантиметров.

Хищник имеет густой, мягкий и длинный мех. В летнее время длина меха составляет 2,5 сантиметра, а зимой мех становится гораздо длиннее – 7,5 сантиметров. На спине мех короче, чем на животе.

Амурский барс - настоящий хищник.https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/The-Amur-Leopard2-e14… 768w, https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/The-Amur-Leopard2-e14… 1024w» style=»box-sizing: border-box; max-width: 100%; height: auto; margin-bottom: 0px; width: 696px; display: block;» title=»Амурский барс — настоящий хищник.» width=»1200″ />
Амурский барс — настоящий хищник.

Основной окрас шкуры бледно-желтый, но грудь, живот и кончики лап светлее остального тела. Шкуру украшают черные пятна. На спине и боках пятна тесно прилегают друг к другу, а между ними находятся промежутки желтовато-рыжего цвета.

Расцветка у амурских леопардов значительно светлее, чем у африканских и индийских леопардов. Отличительной особенностью дальневосточных леопардов являются сине-зеленые глаза.

Образ жизни, питание и численность амурских леопардов

В свое время амурским леопардом приходилось сложно в тех местах, где обитали амурские тигры. Но, на сегодняшний день, эти проблемы считаются настолько незначительными в сравнении с теми, которые создал сам человек. Основная причина истребления популяции этих уникальных хищников – браконьерство.

Дальневосточный леопард - исчезающее животное.https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/p1410047-126732-e1411… 768w, https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/p1410047-126732-e1411… 1024w, https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/p1410047-126732-e1411… 80w» style=»box-sizing: border-box; max-width: 100%; height: 535px; margin-bottom: 0px; width: 713px; display: block;» title=»Дальневосточный леопард — исчезающее животное.» />
Дальневосточный леопард — исчезающее животное.

На дальневосточных леопардов охотятся не только местное население, но и богатые русские из Владивостока. Также свою лепту вносят граждане Китая, которые пересекают границу с Россией незаконно.

С 2002 года на территории нашей страны было отстрелено 9 дальневосточных леопардов и 2 – на территории Китая. Массовое браконьерство сдерживают суровые законы. В этом вопросе самая жесткая политика ведется в Китае, там за убийство дальневосточного леопарда грозит смертная казнь. В нашей стране законы более лояльные – браконьеры получают 2 года лишения свободы и штраф 500 тысяч рублей.

К сокращению популяции дальневосточного леопарда также приводит вырубка лесов, которая является главной средой обитания этого хищника. Местные жители часто поджигают лес, тем самым стимулируя рост папоротника, который является одним из популярных ингредиентов в китайской и дальневосточной русской кухне. Продажа папоротника приносит большие доходы, а популяция уникального зверя сокращается. Численность этих животных пугающе снижается.

Малыш амурского барса: с таким котенком не поиграешь.https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/Hanka-kohisemas_5.06…. 768w, https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/Hanka-kohisemas_5.06…. 915w» style=»box-sizing: border-box; max-width: 100%; height: 798px; margin-bottom: 0px; width: 713px; display: block;» title=»Малыш амурского барса: с таким котенком не поиграешь.» />
Малыш амурского барса: с таким котенком не поиграешь.

Питаются амурские леопарды, в основном, пятнистыми оленями, косулями, барсуками и зайцами. Существующая ситуация приводит к тому, что большие кошки вынуждены менять привычную зону обитания, поскольку не могут обеспечить себя необходимым количеством пищи. В результате дальневосточные леопарды часто гибнут от голода и пуль охотников.

Размножение дальневосточного леопарда

Величие амурского барса потрясает.https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/002-e1411276366199-76… 768w, https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/002-e1411276366199-10… 1024w» style=»box-sizing: border-box; max-width: 100%; height: auto; margin-bottom: 0px; width: 696px; display: block;» title=»Величие амурского барса потрясает.» width=»1200″ />
Величие амурского барса потрясает.

Эти обитатели таежных лесов предпочитают одиночный образ жизни. Только на время брачного периода самцы сходятся вместе с самками. Брачный период выпадает, как правило, на январь месяц. Беременность у самок длится 3 месяца. Будущая мать ищет логово, им может стать пещера, углубление в земле или расщелина между камнями.

Малыши рождаются весной, в помете бывает 2-3 детеныша, они не имеют зрение, но их шкурка уже пятнистая. Молодые леопарды не покидают мать на протяжении 2-х лет. В 3 года у них наступает половая зрелость. В дикой природе продолжительность жизни дальневосточных леопардов составляет 12-15 лет. В неволе эти уникальные кошки живут дольше – до 20 лет.

Источник: lemur59.ru