Характеристика отряда парнокопытные

Копытные с числом пальцев, как на передних, так и на задних конечностях, два или четыре. Сильнее других развиты третий и четвертый пальцы. Между ними проходит ось симметрии конечности, и эти два пальца несут на себе основную тяжесть тела животного. Второй и пятый пальцы в той или иной степени недоразвиты, иногда совсем отсутствуют. Гомологичные фаланги функционирующих пальцев имеют зеркальное сходство (как бы отражение одна другой). Третья фаланга сжата с боков и имеет несимметричную треугольную форму. Третий вертел (trochanter tertius) на бедре отсутствует. Шейка бедра у парнокопытных ясно отделяет суставную головку от тела кости. Межвертельный гребень идет от большого к малому вертелу и ограничивает с латеральной и дистальной стороны вертельную ямку. Таранная кость имеет два суставные блока: проксимальный для сочленения с костями голени и дистальный. Пяточная кость парнокопытных, помимо таранной, всегда сочленяется также с малой берцовой или ее рудиментом.


Сумма числа грудных и поясничных позвонков 19 — 20, крестцовых — типично 4.

В черепе парнокопытных характерно отсутствие в основаниях крыловидных отростков базисфеноида. Хоаны передним краем редко заходят вперед дальше второго заднекоренного зуба. Суставная ямка для причленения нижней челюсти по сравнению с непарнокопытными менее вытянута в поперечном направлении, более широкая (у верблюдовых даже круглая); засуставный отросток невысокий, или совсем отсутствует; поэтому нижняя челюсть может совершать движения не только боковые, но иногда и в переднезаднем направлении. Tympanicum имеет форму в той или иной степени вытянутого и вздутого пузыря (bulla), образует не только наружную, но и большую часть внутренней стенки барабанной полости. Характерна незначительная величина каменистой части (petrosum), которая, как и у непарнокопытных, не срастается с другими костями. Сагиттальный гребень имеется только в черепе Tylopoda и Tragulidae. Носовые кости редко бывают сильно расширены в задней половине. Если глазница имеет замкнутое кольцо, то задний край его образуется только лобным отростком скуловой и скуловым отростком лобной кости. Чешуйчатая кость участия в образовании заднего края глазницы не принимает.

Коренные зубы парнокопытных селенодонтного или бунодонтного типа, в отдельных случаях не образуют замкнутого ряда. Постоянные переднекоренные (премоляры), даже последние из них, никогда не приобретают формы заднекоренных (моляров) и устроены значительно проще. Последний молочный премоляр, а также последний моляр нижней челюсти всегда состоят из трех долей.  В отдельных случаях четыре премоляра сохраняются и в серии постоянных зубов. В этих случаях диастема может отсутствовать. Резцы и клыки в верхней челюсти часто сильно редуцированы или совсем отсутствуют. Клыки нижней челюсти часто имеют форму соседних резцов.


Губы парнокопытных разнообразной формы. Передняя часть головы тогда приобретает характер недлинного хобота. Желудок у всех современных форм в той или иной степени усложненный и состоит из 2—4 в различной мере отделенных друг от друга камер. Слизистая оболочка с плоским многослойным эпителием, лишенная пищеварительных желез, выстилает значительную, обычно большую часть желудка. Слепая кишка и ободочная менее объемисты, чем у непарнокопытных, обособленные тении и карманообразные выпячивания на них имеются только у нежвачных. Ободочная кишка образует спираль в виде конуса или диска. Желчный пузырь, за исключением сем. Cervidae, имеется. Носовые барабаны и заглоточные воздухоносные мешки у парнокопытных не развиты. Молочные железы двух- или четырехдольчатые, паховые; реже (у нежвачных) множественные, расположенные на вентральной стороне живота. Плацента диффузная или котиледонная. Детенышей в одном помете может быть несколько (у домашних свиней до 23).

Обитание и распространение отряда парнокопытные

Материк и прилегающие острова Европы, Азии, Африки и Америки. Акклиматизированы в Новой Зеландии. В домашнем состоянии распространены по всему земному шару.

Источник: cytoplazma.ru

Определение

Парнокопытные – это один из отрядов Млекопитающих.

Непарнокопытные – один из отрядов Млекопитающих.

Сравнение

Парнокопытные  — это отряд Млекопитающих. В него входят 3 подотряда:


  • жвачные – олени, жирафы, быки, вилороги, овцы, бизоны и антилопы;
  • мозоленогие – верблюды;
  • нежвачные – бегемоты, свиньи и пекари.

Парнокопытные – это животные, развитые окончания третьего и четвертого класса которых укрыты специальным футляром – копытом. При этом первый палец у них редуцирован, а второй и пятый – недоразвит.

Парнокопытные – это крупные и средние по величине животные. Имеют характерную удлиненную морду, а жвачные – еще и обязательное украшение в виде рогов.

Парнокопытные распространены на всех материках, кроме Антарктиды. Изначально их не было лишь в Австралии, но человек «исправил» этот недосмотр Природы. Большинство из них живет на открытых пространствах (саванны, пустыни, тундра, степи). Меньшая часть отряда выбрала для жизни лес.

Какие животные относятся к парнокопытным
Олень. Отряд парнокопытные

Непарнокопытные – это отряд Млекопитающих. Сегодня на Земле сохранилось всего 3 семейства когда-то многочисленного таксона:

  • семейство Лошадиных – лошади, зебры и ослы;
  • семейство Тапировых;
  • семейство Носороговых.
iv>

Непарнокопытные – это животные, копыто которых «укрывает» нечетное количество пальцев.

Непарнокопытные когда-то были распространены на всех материках, кроме Антарктиды и Австралии. Но в диком виде представителей отдельных семейств можно встретить лишь в Африке, Южной и Центральной Америке, в Юго-Восточной Азии.

Какие животные относятся к парнокопытным
Лошадь. Отряд непарнокопытные

Кроме количества фаланг, образующих конечности, еще одним характерным отличием между двумя отрядами этих животных, легшим в основу систематики, является схема устройства пищеварительной системы. Дело в том, что у непарнокопытных основное переваривание пищи идет в толстой кишке, а у парнокопытных – в желудке. Поэтому у непарнокопытных желудок однокамерный, а у парнокопытных он состоит из четырех отделов – рубца, сетки, книжки, сычуга.

Выводы TheDifference.ru

  1. У парнокопытных пара пальцев образуют копыто, у непарнокопытных копыто «укрывает» нечетное количество пальцев.
  2. Парнокопытные в диком виде имеют большее распространение, чем непарнокопытные.
  3. У парнокопытных более сложно устроена пищеварительная система и присутствует многокамерный желудок.

Источник: TheDifference.ru

ArtiodactylaПарнокопытные животные
Некоторые млекопитающие имеют очень твердые когти. Их называют копытами. Они достаточно большие, и на них можно ходить. Отсюда название этих зверей – копытные. Бывают парнокопытные и непарнокопытные животные. Всех интересует один вопрос: какие животные парнокопытные? Как правило такими называют плацентарных млекопитающих. Плацентарные млекопитающие имеют два или три пальца. Дальше они подразделяются на жвачных и нежвачных. Жвачное парнокопытное животное – это олень, антилопа, крупный рогатый скот, верблюд, лам, жираф и окапи. Нежвачные – свиньи и бегемоты.
Парнокопытные нежвачные животные имеют четыре пальца, короткие ноги, коренные зубы и клыки. У жвачных – ноги с двумя пальцами более длинные, есть жевательные зубы, система пищеварения – более развитая, чем у нежвачных. Млекопитающие, попадающие в эту группу, жуют жвачку. Теперь мы рассмотрим список парнокопытных животных.

>

Бегемоты
Бегемоты обитают только в Центральной, Западной и Южной Африке. Они живут частично в воде, частично – на суше. Существуют два вида бегемотов – обыкновенные и карликовые. Обыкновенный бегемот, или гиппопотам, весит до 3200 кг и является одним из самых крупных наземных животных. Многие парнокопытные животные проводят большую часть дня в неглубоких водоемах и выходят из них только ночью. Но карликовые бегемоты предпочитают находиться возле воды, а в водоем они заходят только в случае опасности. Кожа бегемота лишена волосяного покрова. Большинство обыкновенных гиппопотамов имеют серо-коричневую окраску, а бегемоты карликовые – черно-коричневую. Секрет желез обыкновенного бегемота окрашен в красноватый цвет, и его часто по ошибке принимают за кровь. Этот секрет делает кожу животного блестящей. Он предохраняет ее от высыхания на солнце. У карликовых бегемотов выделяется такой же секрет, только бесцветный, и имеет он то же назначение. Глаза гиппопотамов немного выпуклые и расположены на верхушке головы. Поэтому при плавании эти парнокопытные животные находятся над водой. Ноздри бегемотов также направлены вверх и могут плотно закрываться при нырянии.
Верблюды и ламы
Верблюды и ламы – жвачные животные. Парнокопытные животные рода лам характеризуются верхними губами, которые разделены на две части и способны двигаться отдельно друг от друга. Существует два вида верблюдов и четыре вида лам. Верблюды подразделяются на двугорбых (бактрианов) и одногорбых (дромадеров), или арабских верблюдов. Вопреки распространенному мнению, верблюд не хранит воду в своих горбах. Его горбы содержат большое количество жира и служат запасами питательных веществ, которые расходуются в голодное время. Оба парнокопытные животные распространены в пустынях Азии и Северной Африки.


Ключевые факты
•Чернопятая антилопа может перепрыгнуть через забор высотой З м. Помимо этого парнокопытное животное способно преодолеть расстояние в 10 м одним прыжком.
• Королевская антилопа, рост которой всего 25 см, – самая маленькая антилопа, а антилопа каппа, вес которой может достигать 900 кг, является самым крупным видом.
•Жирафы могут бегать со скоростью 56 км в час, а вот быстро ходить, оказывается, эти парнокопытные животные не умеют – им метают длинные ноги.
• Карликовые гиппопотамы – самый маленький вид бегемотов. Их рост – всего 75 см, а вес – около 160-270 кг.
Антилопа и олень
Антилопа – жвачное животное с парой заостренных полых рогов. Большинство антилоп обитают на открытых пастбищах, но некоторые мелкие парнокопытные животные предпочитают жить рядом с лесными массивами, чтобы в случае опасности можно было укрыться в густой листве от хищников. То же, кто живет на открытых территориях, надеются только на быстроту ног и спасаются бегством от врагов. В отличие от антилоп, олени имеют ветвистые рога, которые они сбрасывают каждый год. Оленьи рога твердые и костные. У оленей рога имеют только самцы, у антилоп – и самцы, и самки.


Artiodactyla1Жираф
Жираф – парнокопытное животное. Оно самое высокое животное на Земле. Взрослый самец может достигать высоты 6 м. Жирафы обитают в саваннах и лесных массивах. Туловище жирафа короче, чем у остальных парнокопытных. Его передние ноги длиннее задних. Взрослые жирафы имеют очень большие копыта. Длина шеи животного достигает 1,5 м и состоит всего из нескольких позвонков. Эти позвонки очень длинные и отделены друг от друга подвижными соединениями. Длинная шея и необычайно высокий рост помогают животным доставать листья там, где их не могут достать остальные. У жирафов очень длинный язык – высунуть его они могут на 45 см. Их язык и губы покрыты жесткими наростами, что позволяет им есть листья даже с колючих деревьев. И самцы, и самки имеют маленькие рожки, покрытые кожей. На кончиках этих рожек растут пучки черной шерсти.
Рожденные для пустыни
Арабский верблюд хорошо приспособлен к жизни в пустыне. На подошвах у него есть широкие подушечки и мозоли – эти мозолистые двупалые выступы на ногах не дают им раскаляться во время стояния на горячем песке пустыни. Ноздри у арабского верблюда закрываются, предотвращая попадание песка в нос.

сницы у парнокопытных животных очень длинные – они защищают глаза от жары и песка.
Все виды, которые мы рассмотрели – это парнокопытные животные Африки. Есть особи, которые обитают вне «Черного континента». Конечно, есть виды, ошибочно считающиеся представителями данного отряда.
По мнению многих людей, лошадь парнокопытное животное. Но на самом деле это не так, чтобы убедится, стоит взглянут в строение данного вида. На каждой ноге имеется только один развитый палец и одет он копытом.
Парнокопытные животные семейства полорогих насчитывают в себе несколько видов. Этот отряд насчитывает в себе близко 140 видов. Среди самых известных выделим быков, газелей, антилоп, буйволов и бизонов. Здесь главное отличие лишь в одном компоненте – роге. Как правило, их вырастает двое, максимальная длина составляет 1,5 м. У некоторых самок эти выросты отсутствуют. Никакое парнокопытное животное семейства полорогих не характеризуется разветвленными рогами. Как правило, такие виды проживают на открытых участках. Самым большим представителем является гаур, его рост составляется 2,2 м. Минимальные габариты отмечаются у королевской антилопы. По росту она не больше чем домашняя кошка.

Парнокопытное животное семейства оленей насчитывает в себе больше 50 видов. Большинство из них проживает в Евразии и Америке, с недавних пор встречается на территории Австралию (завезен).


змеры бывают разными. Самые маленькие представители имеют рост как у зайца, а большие сродни лошадям. Рога разветвленные, они характерны исключительно самцам. Каждое парнокопытное семейства полорогих ежегодно теряет свои рога, однако через 12 месяцев они снова вырастают. Свое зарождение зверь начинает в олигоцене.
Парнокопытные домашние животные.
К данному отряду относят те виды, которые за длительные годы смогли найти себя среди людей. Последние держат у себя таких животных ради пищи. Такие животные размножаются без проблем, передавая половым путем все навыки. На этих зверей человек оказывает огромное влияние. Чаще всего дворах сел и городов встречаются лошади, козы, коровы и овцы. Возможно, без этих животных мы бы не могли существовать вовсе.
Кабан – дальневосточное парнокопытное животное. По внешнему виду оно напоминает обычную свинью, которую мы привыкли видеть у себя в хоздворе. Но данный вид отличается хорошо развитыми клыками. Как правило, длина такого зверя составляет 205 см, а высота 120 см. Максимальный вес достигает отметки 320 кг. В отличие от свиньи, у кабана задняя часть расположена очень низко. Потому зверь иногда кажется бедным и беспомощным. Итак, теперь вы поняли какие животные относятся к парнокопытным.

Источник: planete-zemlya.ru

Классификация

Парнокопытные подразделяются на 3 подотряда:

  • Нежвачные или свинообразные (Suina) включает 3 ныне живущих семейства: пекариевых, бегемотовых и свиней, а также два вымерших — антракотериевых и энтелодонт. Эти животные отличаются простой системой пищеварения и слабой специализацией. У них есть закругленные зубы, и клыки похожие на бивни.
  • Жвачные (Ruminantia) включают семейства оленьковых, оленевых, жирафовых, вилороговых, кабарговых и полорогих, а также ряд вымерших семейств. В отличии от нежвачных животных, у представителей этого отряда есть сложная система пищеварения. У них отсутствуют верхние резцы, однако жвачные имеют плотный мозолистый валик.
  • Мозоленогие (Tylopoda) содержат одно живое семейство верблюдовых. Современные мозоленогие имеют 3-камерный желудок. У них есть двупалые конечности, с тупыми, изогнутыми когтями. Ступни ног этих животных имеют мягкие мозолистые наросты, благодаря которым представители этого отряда получили свое название.

Примечание: если классифицировать парнокопытных животных с точки зрения филогенетики, то их следует рассматривать наряду с китообразными. Эти два отряда образуют надотряд китопарнокопытных (Cetartiodactyla). 

Эволюция

Читайте также: Эволюция животных.

Как и многие млекопитающие, парнокопытные впервые появились во время раннего эоцена. По внешнему виду они были скорее похожими на сегодняшних оленьковых: маленьких, коротконогих животных, которые питались листьями и мягкими частями растений. К позднему эоцену уже появились предки трех современных подотрядов. Тем не менее, в то время парнокопытные были далеки от современных, а непарнокопытные были гораздо более успешными и многочисленными. Парнокопытные занимали незначительные экологические ниши, и, по-видимому, в то время они начали развивать свои сложные системы пищеварения, что позволяло им выживать за счет переваривания низкокачественной пищи.

Появление травы во время эоцена и ее последующее распространение во время миоцена, ознаменовало серьезные изменения: траву было очень сложно есть, а парнокопытные с хорошо развитыми желудками лучше адаптировались к этой грубой пище и вскоре заменили непарнокопытных — доминирующих наземных травоядных.

Было обнаружено, что китообразные появились от парнокопытных, а ранний кит из 47-млн эоценовых отложений имел двойной голеностопный сустав. В некоторых таксономиях китообразных и парнокопытных помещают в надотряд Cetartiodactyla в качестве сестринских отрядов, хотя анализ ДНК показал, что китообразные эволюционировали от парнокопытных.

Самая последняя теория в происхождении бегемотовых позволяет предположить, что гиппопотамы и киты имеют общего полуводного предка, который отделился от других парнокопытных около 60 млн лет назад. Группа гипотетических предков, вероятно, разделилась на две ветви около 54 млн лет назад. Одна ветвь эволюционировала в китообразных, возможно, начиная с прото-кита пакицета от 52 млн лет назад и других предков ранних китов, известных как археоцеты, которые в конечном итоге подверглись водной адаптации и стали полностью водными китообразными.

Описание

Все парнокопытные имеют четное число развитых пальцев на каждой ноге (хотя есть противоречивая информация о количестве пальцев ног на задних лапах нескольких видов из семейства пекариевых). Симметрия стопы проходит между средними двумя пальцами и вес животного переносится больше всего на них. Другие пальцы ноги уменьшены, или рудиментарные, либо отсутствуют.

Другой важной характеристикой выступает форма астрагала. Астрагал — это голеностопная кость в задней конечности. Он имеет глубокие арочные канавки, и соединяется с костями конечностей с обеих сторон. Эти канавки придают ноге большую гибкость и дополнительно увеличивают упругость нижней части задней конечности.

Парнокопытные сильно различаются по внешнему виду: одни имеют очень длинные шеи, а другие — короткие; у некоторых вытянутые морды, а у других они короткие и т.п. Самки парнокопытных имеют от двух до четырех сосков, но у членов семейства свиней есть от шести до двенадцати сосков.

Почти у всех видов имеется своеобразное оружие, будь то разветвленные рога, раздвоенные рога или хорошо развитые клыки, либо бивни. Они обычно большие у самцов и маленькие или вовсе отсутствуют у самок. Хвост состоит из более длинных, крепких защитных волос и более короткого подшерстка.

Пищеварительная система

Парнокопытные имеют одну или несколько пищеварительных камер, расположенных перед железистым желудком (сычугом). Большинство членов подотряда жвачных (Ruminantia) имеют четырехкамерный желудок, состоящий из таких отделов, как: рубец, сетка, книжка и сычуг. Этот подотряд включает таких жвачных млекопитающих, как крупный рогатый скот, козы, овцы, жирафы, американские бизоны, европейские зубры, яки, азиатские буйволы, олени и т.д.

Тем не менее оленьковые (семейство Tragulidae) в пределах подотряда жвачных Ruminantia имеют трехкамерный желудок. Аналогично, члены подотряда мозоленогие Tylopoda (верблюды, альпаки, ламы) имеют трехкамерный желудок.

Обратите внимание: все эти животные по-прежнему считаются «жвачными», хотя верблюды не относятся к подотряду Ruminantia. Это связано с тем, что термин жвачный просто означает любого парнокопытного, который переваривает пищу в два этапа, сначала смягчая ее в первом желудке, известном как рубец, затем срыгивают полупереваренную массу, теперь известную как жвачка, и снова пережевывают ее. Поэтому термин «жвачный» не является синонимом Ruminantia.

У свиней и пекарей есть только одна маленькая камера перед сычугом, а у бегемотовых — две. В то время как у гиппопотамов есть трехкамерный желудок, они не «жуют жвачку». Бегемоты потребляют траву в течение ночи и за это время съедают около 68 кг. Они зависят от микроорганизмов, которые в их желудке перерабатывают грубую клетчатку.

У большинства видов свиней есть простой двухкамерный желудок, который допускает всеядную диету; бабирусса, однако, является травоядным животным. У них есть дополнительные зубы, которые обеспечивают надлежащее пережевывание растительного материала. Большая часть ферментации происходит в слепой кишке с помощью целлюлолитических микроорганизмов.

Среда обитания

Какие животные относятся к парнокопытным» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/02/овцы-на-лугу.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/02/овцы-на-лугу.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/02/овцы-на-лугу-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Поскольку парнокопытные являются достаточно разнообразным отрядом, они распределены по всему миру. Следовательно, эти животные обитают в широком диапазоне местообитаний и могут быть обнаружены там, где существует достаточное количество пищи. Хотя эти животные распространены от пустынь до тропических лесов и тундры, предпочтительными для них биомами являются:

  • открытые луга: они предоставляют парнокопытным обильное количество корма, а также позволяют замечать хищников на дальнем расстоянии.
  • пастбища или луга у крутых скал: обеспечивают животных пищей и предоставляют относительно безопасно укрытие в скалах и на крутой местности.
  • леса и кустарники: содержат обилие корма и предлагают укрытие от потенциальных хищников в густой растительности.
  • экотон: представляет собой область между открытыми площадями и лесами. В то время как открытые территории обеспечивают обильный корм, смежные леса выступают хорошим укрытием от потенциальных хищников.

Предпочтение тех или иных мест обитания часто связано с размером тела и таксономией парнокопытных. К примеру, большинство видов коз и баранов (Caprinae) встречаются в открытых местах обитания, прилегающих к скалистым утесам, где они приспособились передвигаться по неровной местности возвышенностей.

Размножение

Какие животные относятся к парнокопытным» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/корова-с-теленком.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/корова-с-теленком.jpg 650w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/корова-с-теленком-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/корова-с-теленком-500×333.jpg 500w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Большинство парнокопытных имеют полигинийную систему размножения, хотя некоторые виды являются сезонно моногамными (например, голубой дукер). Парнокопытные обычно размножаются только один раз в год, хотя некоторые из них могут размножаться и несколько раз. Период гестации варьируется в пределах от 4 до 15,5 месяцев. Помимо свинообразных, у которых может рождаться до 12 детенышей за один раз, у других парнокопытных потомство появляется до двух детенышей, раз в год. Вес парнокопытных при рождении может варьироваться от 0,5 до 80 кг. Половая зрелость наступает в возрасте от 6 до 60 месяцев. Детеныши всех парнокопытных способны самостоятельно ходить уже в течение нескольких часов после рождения, а некоторые через 2-3 часа уже бегают. Самки ухаживают за потомством и вскармливают своим молоком на протяжении 2-12 месяцев после рождения.

Продолжительность жизни

Длительность жизни парнокопытных варьируется в пределах 8-40 лет. Большое количество исследований показало, что выживаемость взрослых самцов ниже, чем самок. Считается, что такие показатели являются результатом повышенной полигинии, что приводит к увеличению конкуренции между самцами. Исследования также показывают, что смертность, вызванная старением, начинается примерно до восьми лет для некоторых видов парнокопытных, независимо от пола.

Поведение

Какие животные относятся к парнокопытным» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/stado-antilop.jpg» alt=»» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/stado-antilop.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/stado-antilop-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Социальное поведение парнокопытных варьируется в зависимости от вида. Хотя некоторые парнокопытные являются одиночными, большинство из них достаточно социальные. Считается, что живущие в больших группах парнокопытные едят большее количество растительности, поскольку у них нет необходимости постоянно осматривать местность и следить за приближением хищников. Тем не менее, если численность группы достаточно сильно увеличивается, может возникнуть конкуренция в пределах одного вида.

Виды, живущие в группах, часто имеют иерархию, как среди самцов, так и самок. Некоторые виды также живут в гаремных группах, с одним самцом, несколькими самками и их общим потомством. У других видов самки и детеныши остаются вместе, в то время как самцы одиноки или живут в холостяцких группах, и ищут самок только во время брачного сезона.

Многие парнокопытные являются территориальными и метят свою территорию, например, специализированными железами, калом или мочой. Есть виды, которые сезонно мигрируют, в то время как другие остаются в одной и той же среде обитания на протяжении всего года. Парнокопытные могут быть суточными, сумеречными или ночными. У некоторых видов период бодрствования варьируется в зависимости от сезона или среды обитания.

Значение для человека

Какие животные относятся к парнокопытным» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/05/животные-и-человек.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/05/животные-и-человек.jpg 650w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/05/животные-и-человек-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/05/животные-и-человек-500×333.jpg 500w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Парнокопытные имеют большую историческую и настоящую экономическую, и культурную ценность. Они служили крупной добычей для ранних охотников. Кроманьонцы в значительной степени полагались на оленей в качестве еды, шкуры, инструментов и оружия. Около 12500 лет назад остатки оленей составляли 94% костей и зубов, обнаруженных в пещере над рекой Сеу во Франции.

Сегодня на многих видов парнокопытных все еще охотятся ради еды и спорта (олени, антилопы, африканские буйволы, дикие овцы и т. д.). Кроме того, самыми главными домашними животными являются парнокопытные, в том числе КРС, козы, овцы, свиньи и верблюды. Овцы и козы, вероятно, были первыми животными, которых одомашнили после собак, возможно, от 8 000 до 9 000 лет назад. Скотоводство сегодня является основой многомиллиардной промышленности во всем мире. Парнокопытные, как дикие, так и одомашненные, используются людьми для получения мяса, меха, молока, удобрений, лекарственных средств, костей и т.д.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info