В список величайших убийц человеческого рода на планете пугливый ребенок, скрывающийся в душе любого взрослого, заносит существ с крепкими клыками и когтями, внушительными мускулами и размерами тела. Львы, белые акулы, крокодилы, медведи и волки… наверное, большинство из вас, гостей блога Свагор, считают этих существ наиболее монстрообразными – а фигушки! Распознать двадцать самых опасных существ на Земле помогут безликие цифры статистики. Поехали!

20-е место. Героиня киноэпопеи «Челюсти» — белая акула – и все ее более мелкие собратья из акульего семейства. В океанах, морях, озерах и реках (я не ошибся, пресноводные акулы существуют) нашей планеты от акульих зубов ежегодно погибает около 7-10 человек. Без сомнения, от акул человечество защищено своим сухопутным образом жизни. Да и особого пищевого интереса, вопреки анонсам желтых СМИ, эти хищные рыбы к людям не проявляют.


19-е место. Леопарды, они же барсы, они же – пантеры. Сильно увеличенный вариант домашнего Барсика в обычной жизни не интересуется человеческой добычей, предпочитая обезьян и антилоп. Но если леопард получит не смертельную, но увечащую травму – к примеру, пострадает от игл дикобраза – то вариантов за покушать у пятнистого кошака остается немного. По данным властей Индии такие вот увечные леопарды ежегодно убивают более 10-15 человек – легкую добычу в представлении крупных кошек.

18-е место. Лошадей в качестве орудия гибели человека мозг воспринимать отказывается. Сколько мультфильмов, сколько киношек о добрых, работящих и преданных конягах втюхано в наши головы телевизионным зомбоящиком! Хотя повод «принять смерть от коня своего» и зажмуриться навечно человек старательно находит сам – под копытами взбешенных жеребцов с перекрученными яйцами (а как, по-вашему, это происходит?) на родео в южных штатах США гибнет не меньше 20 «коровьих мальчуганов» (ковбоев).

17-е место. Его занимают представители животного мира, прочно вошедшие в жизнь человека – коровы. Прочный, оборудованный рогами коровий череп – могучее оружие бодания, коим некоторые представители коровьего семейства пользуются весьма успешно, ежегодно отправляя к праотцам 20 фермеров только в Соединенных Штатах. Все еще считаете корову пятьюстами килограммами безобидного гуляша?


16-е место. Муравьиные колонии распространены по всем континентам Земли, они способны мигрировать, используя человеческий транспорт и почтовые службы. Представители двух подсемейств муравьев – Myrmeciinae и Ponerinae – смертельно ядовиты, а жала огненных муравьев (Solenopsis invicta) содержат яд, вызывающий сильную аллергическую реакцию. По счастью, ядовитые мураши населяют территории близ экватора и негативно относятся к российской зиме. Так или иначе, каждый год от ядовитых укусов муравьев гибнет свыше 30 человек.

15-е место. Трудяги-пчелы вносят свою лепту в прореживание человеческой популяции. Яд пчел – апитоксин – по своей сути не смертелен, но вызывает сильную аллергическую реакцию. Если же пчела ужалит в слизистую рта, то происходит отек и, как следствие, асфиксия – дышать не получается, т.к. горло перекрывает отек. Впрочем, пчелки атакуют лишь при уверенности, что человек хочет навредить им – не лезьте к пчелам попусту, иначе окажитесь в числе 53 «везунчиков», ежегодно умирающих от пчелиного яда.

14-е место. Гривастый царь зверей – африканский лев – занимает эту строку. Наконец-то привычно-страшенная зверюга, не правда ли? Учитывая ограниченный ареал обитания – африканские саванны и вольеры разномастных зоопарков с цирками, возможности покушать человечинки у льва небольшие. И все же в меню царя зверей каждый год оказывается по меньшей мере 70 человек.


13-е место. Его по праву занимают потомки главного противника Маугли – тигра Шерхана. Здоровенные полосатые кошаки, идеально прячущиеся в зарослях джунглей и дальневосточной тайге, не особо разборчивы в выборе объекта охоты, в особенности в зимние месяцы. Тигры год от года хомячат по сотне неосторожных человек, превосходя львов в умении атаковать из засады и отлично маскируясь на лесистой местности.

12-е место. Здесь обитают олени – да-да те самые, оборудованные рогами и очаровательными глазами диснеевского Бэмби. Воображение рисует вам оленя с низко наклоненной головой, пронзающего рогами человека? Все куда прозаичнее. Ночная трасса, мятущиеся блики фар по асфальту и вдруг быстрая тень от обочины, резкий удар по бамперу, восьмидесятикилограммовая туша на взлете тараном пробивает лобовое стекло и влетает в салон через хрупкое тело водителя. Подобного рода встреча с оленем ежегодно фатальна для 120 человек.

11-е место. Всем, кто намеревается вдоволь накупаться в теплом море, беспокоиться нужно о двух вещах – умению плавать и отсутствию поблизости… Кого думаете – акул? Нифига, самые опасные твари в морской воде – медузы! Учитывая, что преследовать шуструю добычу – рыб – у медуз нет возможности, они развили в процессе эволюции могучее оружие для пассивной охоты, именуемое стрекательные клетки.

iv>

Любой объект, оказывающийся в зоне развертывания медузьих щупалец, немедленно получает смертельный заряд яда и… ему все. Самая смертоносная медуза – Chironex fleckeri, обитает в северных водах Австралии. Сообща семейство медуз убивает ежегодно более 150 человек.

10-е место. Милый любимец семейства – хвостатый и такой преданный пес в одночасье становится генератором ужаса и творцом хаоса в отдельно взятой семье. Или на уличной площадке. Или в парке. Или черт еще знает где. Будучи паршиво воспитанными своими хозяевами, собаки становятся кусаче-смертельным оружием – порядка 190 человек лишаются жизни с прямым участием различных Рексов, Марсов и Бобиков. Последним ощущением жертв становятся смыкающиеся на горле клыки признанного «друга человека».

9-место. Ассоциируя африканского буйвола с одомашненной коровой (напомню, коровы тоже есть в этом топе) туристы отбрасывают всякую осторожность и… лично знакомятся с гостеприимством крепких буйволовых рогов. Полторы тонны мускулов и костей несутся на объект атаки с неумолимостью электрички – только «бам» и «кирдык». Самцы буйволов нападают без раздумий, если видят в человеке опасность для стада. В среднем буйволы выпиливают из человеческой популяции по 200 человек каждый год.


8-е место. Ушасто-хоботная зверюга вроде как медлительна в вольере зоопарка, но становится очень быстрой (бег на скорости 35 км/ч) в африканской саванне или в индийских джунглях. В нападениях, преследующих цель защитить стадо, пятитонные слоны не пользуются бивнями и хоботом – сбивают объект атаки на землю и затаптывают его до полного уплощения. На счету слонов – по 500 человек в год.

7-е место. Представители данного семейства успешно пережили несколько миллионов лет царствования динозавров и не менее успешно охотятся на человека, неосторожно прогуливающегося возле водоемов, ими населенных. Крокодилы нападают из засады на любого идиота, который окажется в их поле зрения. Кстати, зубастые «чемоданы» и «сумочки» (мечта модниц!) отлично бегают, делая спринтерский рывок за добычей метров на тридцать. Крокодилий аппетит ежегодно удовлетворяют от 1500 до 2500 человек.

6-е место. Толстокожие и толстожопые речные лошади, мирно пасущиеся в африканских водоемах, в одночасье выпрыгивают оттуда и, широко раскрыв свою офигительно здоровенную пасть, пронзают нарушителя спокойствия двумя длинными клыками. Гиппопотамы, они же бегемоты, лидируют среди африканских млекопитающих по своему таланту сокращать человеческую популяцию – 3000 людей в год. Опасно недооценивать мощь толстожопых и толстокожих…

5-е место.

>
еди всего многообразия насекомых лишь одно семейство удостоилось места в зодиакальном списке – скорпионы. И не за просто так – яда скорпионов люди традиционно боятся не меньше, чем змеиного. Всем ноябрьским скорпионам – вас заведомо боятся и уважают! Но вернемся к теме – смертельно ядовиты лишь 25 скорпионьих видов, впрочем, малочисленность им не мешает отправлять в «лучший мир» 5000 человек по итогам любого года. Узнать смертельно ядовитого скорпиона просто – его хвост с жалом значительно больших размеров, чем клешни-хваталки.

4-е место. Они боятся нас больше, чем мы их. И убивают исключительно ради самозащиты. Змеи, чертовы самодвижущиеся шнурки с их фирменными и хорошо известными ядовитыми зубами, бесшумные и шипящие – с-с-с-с-с… Страшно? 50000 «везунчиков», повстречавших на своем жизненном пути в этом году ядовитую змею, уже не будет страшно никогда.

3-е место. Муха, муха-цокотуха, муха по полю пошла, муха кровушку нашла. А в обмен донору крови муха подарила забесплатно «сонную болезнь». Аппетиты мух цеце кладут в Африке теплокровных пачками, за исключением зебр, чью полосатую шкуру тупые мухи не воспринимают визуально, как живое существо – считают набором неживых монохромных полос. При укусе питающиеся кровью мухи цеце в организм теплокровного существа поступают паразиты трипаносомы, вызывающие трипаносомоз или «сонную болезнь».


2-е место. Ну-ка встаньте, посмотритесь в зеркало и разочаруйтесь – вы относитесь к доминирующему виду животного мира на Земле, а первое место в топе опасных для человека существ вам не досталось! Облом? Впрочем, шансы у человеков выбиться в лидеры по уничтожению себе подобных всегда есть (стоит ли этому радоваться?). Пока вы читаете этот материал, где-то и прямо сейчас человек мочит другого человека – может это грабитель или быдловатый алконафт, или солдат действующей армии, или очередной Джеймс Бонд с лицензией на убийство. Или… да не важно, главное что homo вроде как sapiens (что весьма сомнительно). Гордитесь, если хотите – 475000 человек любого пола и возраста стираются из жизни и остаются только в чьих-то воспоминаниях благодаря своим собратьям по биологическому виду.

1-е место (фанфары и барабанный бой). Комары рода Anopheles, распространяющие малярию, в частности малярийных плазмодиев. Самки анофелесов питаются кровью людей, взамен впрыскивая плазмодии. Собственно, малярийных паразитов комары помещают в тело объекта питания не по своей воле – те пользуются моментом и меняют хозяина – но разве это меняет итоговый результат? Цифры статистики по жертвам анофелесов впечатляющие более чем – 1000000 человек в прошлом, позапрошлом году, а равно в этом и следующем годах. Нет, из зараженного малярией миллиона билет на тот свет получают не все – лишь 750000-800000 человек. Один фиг – жуть полнейшая!


ТОП 20 лучших убийц человеческого рода кошмарен, как ни посмотри на него. Впрочем, дорогие читатели, вам большая часть существ из списка не угрожает – они обитают в экваториальных тропиках. Будьте осторожны лишь с коровами и собаками, а также с «хозяевами жизни» – людьми. Живите долго и счастливо!

Источник: svagor.com

Вы знаете, какие самые смертоносные животные известны человеку? Ответ может вас удивить. Животное царство — опасное место, полное жестоких и смертоносных существ. Некоторые из этих существ могут даже казаться безвредными, но поверьте, что это не так. Хотя большая часть человеческой цивилизации удалилась из животного мира, они все еще не защищены от опасностей. На самом деле, некоторые из этих животных могут быть на вашем заднем дворе прямо сейчас. Любопытно, какие животные являются самыми смертоносными? Вот 25 животных, которые известны человеку.

Акулы — 6 смертей
Топ 25: Смертельно опасные для человека животные
Хотя фильмы и особенно «Челюсти» заставляют думать, что акулы — убийцы, статистика говорит, что в среднем акулы убивают в год 6 человек, что по сравнению с другими животными значительно меньше.

Волки — 10 смертей
Какое животное самое опасное
Раньше волки убивали гораздо больше людей, но по мере расширения человеческой цивилизации, атаки уменьшались. Сегодня волки убивают в среднем 10 человек в год.

Лошади — 20 смертей


Какое животное самое опасное
Лошади большие, тяжелые и имеют мощный удар. Нас вокруг них намного больше, чем других животных, поэтому, наверное, не стоит удивляться, что они убивают 20 человек каждый год.

Коровы — 22 смерти
Какое животное самое опасное
Коровы послушны, но они все равно могут ударить в ответ на агрессию. Коровы убивают в среднем 22 человека в год.

Леопарды — 29 смертей
Какое животное самое опасное
Хотя они, безусловно, великолепные существа и редко атакуют людей, в 2001 году они атаковали 50 человек и убили 29 человек. Исследователи выяснили, что проблема возникла из-за вмешательства человека.

Муравьи — 30 смертей
Какое животное самое опасное
Трудно поверить, что муравьи убивают больше людей, чем леопарды, но есть 280 различных видов муравьев, которые могут убить. Сообщается, что они убивают до 30 человек в год; обычно потому, что кто-то спал рядом с муравейником и умер от анафилактического шока.

Медузы — 40 смертей


Какое животное самое опасное
Всем известно, что ожоги от медузы болят, но они могут также стоить вам жизни. Только на Филиппинах смерть от ожогов медуз составляет от 2 до 40 человек в год. По некоторым оценкам, это может быть более 100 человек во всем мире.

Пчелы — 53 Смерти
Какое животное самое опасное
Они маленькие, могут летать, в большом количестве и у них есть жало. Мы говорим, конечно, о пчелах и верим в это или нет, они убивают 53 человека в среднем каждый год. Большинство людей могут выдержать жало, но для тех, у кого есть аллергия, представляют особую опасность.

Тигры — 85 смертей
Какое животное самое опасное
Тигры всегда были опасными хищниками для людей. Ужасные, тихие и жестокие, эти большие кошки, безусловно, знают, как охотиться. К счастью, они редко убивают людей. В среднем 85 человек в год.

Олени — 130 смертей
Какое животное самое опасное
Обычно олени не очень агрессивны. Они чаще избегают неприятностей, чем атакуют. Итак, как они могут вызвать 130 смертей в год? Одно слово: несчастные случаи. Слишком часто пугливый олень выбегает на темную проселочную дорогу, ударяя по машине и убивая пассажиров внутри.

Африканский буйвол — 200 смертей
Какое животное самое опасное
Африканские буйволы очень агрессивны. Они убивают более крупных животных и ежегодно около 200 человек.

Львы — 250 смертей
Какое животное самое опасное
Считаются королями джунглей, львы — единственные кошки, которые объединяются в стаи, чтобы охотиться на других животных. Хотя люди охотятся на этих великолепных существ в Африке, львы также, как известно, охотятся на людей. В среднем, они убивают 250 человек каждый год.

Слоны — 500 смертей
Какое животное самое опасное
Человеческая цивилизация постоянно растет, слонов вытесняют в более мелкие пространства. Слоны проявляют большую агрессию и конфронтацию с людьми, и результат ошеломляет. Слоны убивают 500 человек в год.

Гиппопотамы — 500 смертей
Какое животное самое опасное
Наряду со слонами бегемоты считаются самыми смертоносными животными в Африке. Они большие, быстрые, агрессивные. Грубо, они убивают 500 человек в год.

Солитеры — 700 смертей
Какое животное самое опасное
Возможно, это хуже, чем животное, атакующее вас саружи, это скрытое животное, атакующее вас изнутри. Солитеры могут спрятаться внутри вас и дать вам болезнь, называемую кистицерозом, которая убивает около 700 человек в год.

Крокодилы — 1000 смертей
Какое животное самое опасное
В отличие от аллигаторов, которые никому не вредят, крокодилы жестокие, агрессивные, и им, на самом деле, все равно, кого они едят или убивают. Если вы окажетесь рядом с ними, они схватят вас, затащат под воду и съедят и ничего не успеете сделать. В среднем, они убивают около 1000 человек в год.

Скорпионы — 3,250 смертей
Какое животное самое опасное
Они маленькие, но способны убить своим хвостом. Из всех скорпионов у 20 видов достаточно яда, чтобы убить человека. Тем не менее, в год есть миллион укусов, и из-за этого 3250 смертей.

Аскариды (Ascaris Roundworms) — 4500 смертей
Какое животное самое опасное
Ascaris Roundworms вызывают инфекцию в тонком кишечнике, называемом асхариазом, и обычно это затрагивает маленьких детей, а не взрослых. Тем не менее, это оставляет разрушительное число жертв. Год от этого умирает 4500 человек.

Мухи цеце — 10 000 смертей
Какое животное самое опасное
В то время как средняя домашняя муха безвредна, вы не захотите столкнуться с мухой Tsetse. Это может дать вам болезнь, называемую «сонной болезнью», в которой ваш мозг набухает, вы засыпаете, и вы умираете. Эта муха убивает 10 000 человек в год.

Клопы — 12 000 смертей
Какое животное самое опасное
Клопы (Assassin Bug) ( Kissing Bug) убивают около 12 000 человек в год.

Пресноводные улитки — 20 000 смертей
Какое животное самое опасное
Может показаться глупым, что пресноводные улитки — одни из самых смертоносных видов животных на Земле, но это очень верно. Они несут паразитические черви, которые могут заразить человека шистосомозом. Это вызывает боль в животе и кровь в стуле и моче, а также может убить. В среднем он убивает 20 000 человек в год.

Собаки — 35 000 смертей
Какое животное самое опасное
Все думают о собаках как о лучшем другом человека, но они также являются одним из величайших убийц человека. Они убивают до 35 000 человек в год. Большая часть смертей приходится на Африку и Азию, где многие собаки заражены бешенством.

Змеи — 200 000 смертей
Какое животное самое опасное
Не удивительно, что змеи могут быть довольно смертоносными. Первоначально Всемирная организация здравоохранения проводила исследование, в котором говорится, что змеи убивают 100 000 человек в год, но многие считают, что это недооценивается и говорят, что, вероятно, более 200 000 человек.

Люди — 437 000 смертей
Какое животное самое опасное
Один из самых смертоносных животных на планете — это люди. Люди убивают больше людей в гораздо большем количестве, чем большинство животных. Наверное, это не сюрприз. Согласно исследованию ООН, в среднем люди убивают 437 000 других людей в год.

Комары — 725 000 смертей
Какое животное самое опасное
Так какое животное убивает большинство людей? Верьте или нет, крошечный комар — самое смертоносное животное на земле, убивающее в среднем 725 000 человек в год. Комар передает ряд смертельных заболеваний, включая малярию, лихорадку денге, желтую лихорадку и энцефалит.

Источник: pressa.tv

12 Крыса

Крыса

Открывает список животное, которое живёт почти так же близко к человеку, как и кошки, однако менее дружелюбное и более опасное. Крыса — из рода грызунов семейства мышей. В роде выделяют около 70 видов. Широко распространены два синантропных вида — серая и чёрная крысы. Длина тела крыс от 8 до 30 сантиметров, длина хвоста равна длине тела или даже больше, масса от 37до 420. В окраске тела преобладают тёмно-серые или серо-бурые тона, однако встречаются жёлтые, красные и оранжевые оттенки. Пальцы на лапах подвижные — это компенсирует недостаточное развитие мозолей, необходимых для лазания.

Крысы являются природным резервуаром многих зоонозных и антропозоонозных инфекций. Они переносят возбудителей чумы, туляремии, бешенства, тифа, токсоплазмоза, лептоспироза, риккетсиозов, содоку и других заболеваний. В США ежегодно крысы кусают не менее 14 000 человек. По данным Городского центра дезинфекции, в Москве в 2008 году крысы покусали 506 человек, так что эти малышы достаточно опасные животные для человека. Крысы также наносят большой экономический ущерб, поедая и портя продовольственные и непродовольственные товары, а иногда повреждая электрические сети, что может приводить к пожарам. Также некоторые виды крыс наносят ущерб сельскому хозяйству, поедая посевы.

11 Комодский варан

Комодский варан

Комодский варан – вид ящериц из семейства варанов, крупнейший представитель ящериц. Комодские вараны обитают на нескольких островах Индонезии, расположенных в группе Малых Зондских островов. Дикие взрослые комодские драконы весят около 70 килограммов, но в неволе достигают и больших размеров. Длина хвоста составляет около половины общей длины тела. Окраска взрослых варанов тёмно-бурая, обычно с мелкими желтоватыми пятнами и крапинками, на спине у них рядами располагаются красновато-оранжевые и желтоватые глазчатые пятна, сливающиеся в полосы на шее и хвосте. Зубы комодского варана сдавлены с боков и имеют пильчатые режущие края. Такие зубы хорошо подходят для разрывания на куски мяса крупной добычи.

Половой зрелости животные этого вида достигают приблизительно на десятый год жизни, до которого доживает только небольшая часть появившихся на свет варанов. Вараны питаются самыми разнообразными животными — как позвоночными, так и беспозвоночными. У них также распространён каннибализм, особенно в голодные годы. Доказано, что комодские вараны обладают ядовитым укусом, они имеют две ядовитые желёзы в нижней челюсти. Функции яда включают ингибирование свёртывания крови, снижение кровяного давления, паралич мышц и развитие гипотермии, ведущих к шоку и потере сознания у укушенной жертвы.

Комодские вараны — одно из потенциально опасных для человека животных планеты, хотя прямой опасности для взрослых людей не представляют. После укуса следует немедленно обратиться к врачу. Количество летальных исходов из-за несвоевременного оказания врачебной помощи достигает 99 %. Особенно уязвимы дети. Вараны вполне могут убить ребёнка младше 10 лет или нанести тяжёлые увечья. Хорошо известны случаи выкапывания варанами человеческих трупов из неглубоких могил. Вараны они могут определить местонахождение источника запаха крови на расстоянии до 5 км. Вараны находятся под угрозой исчезновения, убивать их запрещено законом.

10 Лягушка древолаз

Лягушка древолаз

Древолазы – это лягушки из семейства бесхвостых земноводных, выделяющие сильнейший яд. Это семейство объединяет около 130 видов лягушек четырёх родов, обитающих в Южной и Центральной Америке. У этих лягушек не имеют зубов, а на конечностях отсутствуют плавательные перепонки. Концевые фаланги пальцев расширены в диски-присоски. Эти диски позволяют древолазам легко перемещаться по веткам и листьям. Размеры древолазов от 18 миллиметров до 4 сантиметров, лишь некоторые виды достигают 7 сантиметров. Окраска древолазов очень яркая и контрастная, самая разнообразная по цветовой гаме среди земноводных. Древолазы окрашены в красные, синие, жёлтые, зелёные, оранжевые цвета, по общему тону может проходить рисунок из различных полос и пятен. Этот вид лягушек может быть неожиданным ответом на вопрос — какие животные опасны для человека.

Яд древолазов обладает кардиотоксичным действием и вызывает остановку сердца. Яд содержится в кожных выделения древолазов, защищая их таким образом от хищников. Многие туземные племена Южной Америки использовали этот яд для смазывания охотничьих стрел. Большинство представителей этого семейства — древесные жители, однако встречаются и наземные виды, обитающие, в основном, по берегам водоёмов. Питаются древолазы мелкими насекомыми. Все древолазы дневные, и поэтому удобны для наблюдения.

9 Волк

Волк

Волк — хищное млекопитающее семейства псовых, являющаяся прямым предком домашней собаки. Волк — самое крупное и опасное животное в своём семействе: длина его тела (без хвоста) может достигать 160 сантиметров, хвоста до 52 сантиметров, высота в холке до 90 сантиметров; масса тела до 86 килограмм. Всего выделяют примерно 32 подвида волка, различающихся размерами и оттенками меха. Раньше волк имел гораздо большее распространение в Евразии и Северной Америке. В наше время общая численность животных заметно уменьшились, в основном из-за урбанизации и массового истребления.

Основу питания волков составляют копытные животные, а поведение этих диких животных не менялось на протяжении сотен лет. Нападают волки и на домашних животных, сусликов, лис, мышевидных грызунов, не упускают случая съесть кладку яиц, птенцов или взрослых птиц. Активны преимущественно в ночные часы. Из внешних чувств у волка лучше всего развит слух, немного хуже — обоняние; зрение значительно слабее. Хорошо развитая нервная деятельность сочетается у волков с силой, ловкостью, быстротой и другими физическими данными. При необходимости волк развивает скорость до 60 км/ч и способен делать переходы до 80 километров за ночь.

Нападая на стадо, волки часто режут несколько животных, разрывая им горло или распарывая брюхо. Несъеденное мясо волки оставляют про запас. Отмечались случаи нападения волка на человека. Психически волк высоко развит. Это выражается в умении ориентироваться в обстановке и уходить от опасности, а также в способах охоты. Известны случаи, когда стая волков разделялась, и одна часть оставалась в засаде, а другая нагоняла на неё добычу. В стае, преследующей лося или оленя, часто одни волки бегут по пятам жертвы, а другие — наперерез или бегут не спеша и, отдохнув, сменяют передовых, пока не возьмут жертву измором.

8 Бегемот

Бегемот

Бегемот или гиппопотам — млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных, семейства бегемотовых. Одно из крупнейших современных наземных животных, вес которых иногда превышает 4 тонны. В настоящее время бегемот обитает только в Африке – около 140 тысяч особей. Ранее наиболее близкими родственниками бегемотов считались свиньи, однако сейчас учёные считают ими китов. Характерной особенностью бегемота является его полуводный образ жизни — бо́льшую часть времени он проводит в воде, выходя на сушу лишь ночью на несколько часов для кормёжки.

Несмотря на широкую известность бегемота, во многих отношениях это животное изучено недостаточно. Это касается как ряда черт его образа жизни и поведения, так и генетических связей с другими животными, физиологии и многого другого. Поведение этих диких животных отличается выраженной агрессивностью. Драки бегемотов-самцов часто приводят к гибели одного из участников. Случаи нападения бегемота на человека также весьма часты. Бегемот, по ряду данных, является самым опасным зверем Африки — от его нападений гибнет значительно больше людей, чем от нападений львов, буйволов или леопардов.

7 Носорог

Носорог

Носороги — семейство непарнокопытных млекопитающих, содержащее пять видов, распространённых в Африке и Азии. Главным отличительным признаком носорогов являются рога на носу, самый крупный из которых имел длину 158 сантиметров. У носорогов массивное тело и короткие, толстые конечности. На каждой из них по три пальца, завершающихся широкими копытами. У носорогов слабое зрение, однако этот недостаток возмещается утончённым обонянием и отличным слухом. Носороги живут поодиночке, но в саваннах могут и объединяться в небольшие группы.

Днём носороги спят, активными их можно застать в сумерках и ночью. Это очень боязливые и осторожные звери, избегающие близости к человеку. Однако, если они чувствуют для себя угрозу, они нападают. И хотя эти атаки из-за слабого зрения плохо нацелены, они могут привести вследствие огромной силы и острого рога к тяжёлым увечьям. Разогнавшись, носорог может достичь скорости 45 км/ч. У взрослых носорогов кроме человека врагов нет.

6 Африканский слон

Африканский слон

Африканский слон — самое крупное сухопутное животное на планете, род африканских млекопитающих отряда хоботных. Включает два современных вида: саванный слон и лесной слон. Последние исследования дают возможность предполагать, что эти два вида образовались 1,9 и 7,1 миллиона лет назад. Средний вес самцов составляет 5 тонн, самок — 2,5-3 тонны, но среди них встречаются и настоящие гиганты высотой до 4 метров и весом в 12 тонн. Толщина их кожи достигает 2-4 см. По последним оценкам, в дикой природе осталось около 500-600 тысяч африканских слонов. Все виды рода занесены в Красную книгу. Из хищников на взрослых слонов охотится только человек, в основном, из-за бивней. Из органов чувств у слона наиболее развиты обоняние и слух.

Кроме человека, врагов у слона практически нет. В момент опасности слон представляет очень грозную силу. Атакуя, он прижимает уши к шее, прячет хобот за бивни, которые резким движением выносит вперед. При этом он издает пронзительный, визгливый звук, напоминающий хриплый горн. У африканского слона бивнями вооружены и самцы и самки. Но у самок бивни невелики. Зато бивни старых самцов достигали иногда длины 3-3,5 метров при массе около 100кг каждый. Половая зрелость наступает у слона к 12-20 годам, а старость и смерть к 60-70 годам. Еще у этих животных отличная память. Они прекрасно помнят всех членов своей семьи, обидчиков и тех, кто делает для них добро. Обидчику они могут отомстить спустя многие годы, если повстречаются вновь, конечно.

5 Белый медведь

Белый медведь

Белый медведь — самый крупный сухопутный представитель млекопитающих отряда хищных, близкий родственник бурого медведя. Обитает в приполярных областях в северном полушарии Земли. Его длина достигает 3 метром, масса до 1 тонны. Обычно самцы весят 400-450 килограмм, длина тела 200-250 сантиметров, высота в холке до 150 см. Самки заметно мельче – 200-300 килограмм. Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная. Подошвы ног подбиты шерстью, чтобы не скользить по льду и не мёрзнуть. Между пальцами есть плавательная перепонка, а передняя часть лап оторочена жёсткими щетинками. Крупные когти могут удержать даже сильную добычу.

Это очень опасные дикии животные, так как бегает зверь очень быстро, а один удар мощной лапы способен убить любого. Даже уходить, повернувшись спиной, при встрече с белым медведем категорически нельзя. В критической ситуации опытные люди идут всегда навстречу зверю, показывая всем своим видом, что они его не боятся. При этом издают громкие щипящие звуки, что на медвежьем языке озаначает угрозу. Человек, в силу своего строения, для мощного хищника никакого интереса не представляет. Поэтому медведь никогда не охотится на двуногих, а предпочитает уходить, если видит их в опасной близости. Случаи нападения белого медведя на человека скорее исключение, нежели правило.

4 Африканский буйвол

Африканский буйвол

Африканский буйвол — вид быков, широко распространённый в Африке. Это крупнейший из быков. Вес взрослых самцов иногда превышает 1000 килограмм, а экземпляры весом 900 кг — не редкость. Высота в холке у взрослых самцов — до 1,8 метра при длине тела около 3 метров. Популяция буйволов в Африке сохранилась, по сравнению с поголовьем других крупных животных континента, достаточно хорошо, хотя испытывает сильное давление со стороны человека. Африканский буйвол — стадное животное. Обычно встречаются группы по 20-30 животных, которые собираются в стада в засушливый период, но тогда стада могут насчитывать многие сотни животных.

Врагов у буйволов в природе немного, поскольку из-за больших размеров и огромной силы взрослый буйвол — непосильная добыча для большинства хищников. Коровы и телята, однако, часто становятся добычей львов, которые наносят значительный урон стадам буйволов, нападая целым прайдом. При защите от врагов эти дикие животные Африки обычно проявляют взаимовыручку и действуют дружными группами. Описано много случаев, когда буйволы не только отгоняли львов от стада, но даже убивали их. Любопытно, что буйволам свойственно чувство взаимопомощи, хорошо заметное при нападении врагов.

3 Гребнистый крокодил

Гребнистый крокодил

Тройку самых опасных животных мира открывает гребнистый крокодил — пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов. Это самый крупный вид широко распространённый среди крокодилов. Чаще всего он встречается на побережье северной Австралии на островах Папуа-Новой Гвинеи и Индонезии. Хоть крокодилы и проводят большую часть времени в воде, мы добавили их в список сухопутных животных, а не в список обитателей глубин. Способность совершать дальние плавания в открытом море объясняет широкое распространение данного вида. Самцы могут достигать длины 7 метров, а самки 3 метров. Взрослые самцы весят до 1000 килограмм. Название “гребнистый” этот крокодил получил за пару мощных гребней, идущих от глаз почти до передней трети морды.

Гребнистый крокодил — активный хищник. Основная пища крокодилов — это насекомые, амфибии, рыбы, птицы. Взрослые особи нападают на больших животных: черепах, обезьян, кабанов, оленей и т. д. Встреча с другими дикими животными часто происходит на водопое, где крокодил подыскивает себе жертву. Охотясь, крокодил ведет себя довольно хитро. Сначала он выслеживает свою добычу, находясь полностью в воде. На поверхности видны только ноздри, глаза и часть спины. Когда жертва оказывается поблизости, крокодил резко кидается, хватает ее и утаскивает на дно. Крокодилы являются и людоедами, но на суше нападают редко. Только когда сам человек теряет бдительность. Если крокодил напал на человека, то остальным остается только наблюдать, как хищник утаскивает свою жертву на дно. В этой ситуации ничего нельзя сделать.

2 Змея Тайпан

Змея Тайпан

Тайпан — род очень ядовитых змей семейства аспидов. Крупные австралийские змеи, чей укус считается самым опасным среди современных змей дикого животного мира — до выработки антидота к нему от укуса тайпана умирали более чем в 90 % случаев. По различным оценкам занимает третье место по ядовитости на свете и самая крупная ядовитая змея Австралии длиной до 3,3 метров. Из-за агрессивного нрава, крупных размеров и скорости тайпан считается самой опасной из всех ядовитых змей на планете. Обитает на побережье Северной и Северо-Восточной Австралии и на юго-востоке Новой Гвинеи. Ведёт преимущественно дневной образ жизни. Питается лягушками и мелкими млекопитающими, включая мышей и крыс.

Ядовитые зубы до 13 мм в длину. Ядовитые железы тайпана содержат до 400 миллиграмм яда, который она впрыскивает через свои 12 миллиметровые зубы. Яд тайпана преимущественно блокирует мускульные сокращения, что вызывает паралич дыхательной мускулатуры и нарушает свёртываемость крови. Тайпан очень агрессивный и быстрый: при виде опасности приподнимает голову, покачивая ею, потом молниеносно бьёт противника несколько раз подряд. Укус тайпана может привести к смерти за 4-12 часов, тогда как укушенный другими самыми ядовитыми змеями человек, живёт около суток. В штате Квинсленд, где тайпаны встречаются чаще всего, умирает каждый второй укушенный.

1 Африканский лев

Африканский лев

Вот мы и подошли к первому месту нашего рейтинга самых опасных животных мира, на котором восседает царь зверей — Африканский лев. Этот зверь является представителем вида хищных млекопитающих, один из четырёх представителей рода пантера, относящегося к подсемейству больших кошек в составе семейства кошачьих. Является второй по величине после тигра из ныне живущих кошек. Раньше обитал на всей территории Африки, сейчас только к югу от Сахары и небольшая популяция в индийском штате Гуджарат. Кто бы мог подумать, что самые страшные и опасные животные в мире — большие кошки.

Внешний вид льва очень характерен. Это один из немногих хищников с ярко выраженным половым диморфизмом. Самцы не только значительно крупнее самок, но обладают гривой, которая у некоторых подвидов достигает большого развития и покрывает плечи, часть спины и грудь. Лев – самый тяжёлый после тигра, масса взрослых львов может достигать 250 килограмм у самцов и 182 у самок. У львов мощные ноги, сильные челюсти, а клыки имеют длину 8 см, поэтому эти хищники способны убивать достаточно крупных животных. Длина тела льва достигает 250 сантиметров у самцов и 175 у самок. Высота в плечах около 123 сантиметров у самцов и 107 у самок.

В отличие от других кошачьих, они живут не поодиночке, а в особых семейных группах — прайдах. Львы охотятся в скоординированных группах и преследуют выбранную жертву. Однако они менее выносливы, чем, например, гиены, в виду чего львы могут быстро бегать только на короткие дистанции и во время атаки должны быть близко к своей добыче. Львы подкрадываются к стаду копытных, пока расстояние не уменьшится до 30 метров и меньше.

В большинстве случаев несколько львиц окружают его с разных сторон. Как только стадо оказывается в окружении, они набрасываются на ближайшее животное. Затем происходит быстрая и мощная атака. Хищники пытаются поймать свою жертву быстрым прыжком. Встреча с такими дикими животными как правило заканчивается смертью. Преследуемое львами животное, как правило, погибает от странгуляции или удушья. Мелкие животные могут быть убиты ударом лапы. Самки совершают основную часть охоты. Самцы, как правило, в ней не участвуют, за исключением тех случаев, когда жертвой является крупное животное — например, жираф или буйвол. В природе львы живут от десяти до четырнадцати лет, в неволе могут жить дольше двадцати лет.

Источник: www.MostRated.ru

10 место. Африканский буйвол

Если вы ассоциируете буйвола с домашней коровой – это совершенно напрасно. Ведь это рогатое животное способно положить на рога кого угодно. Всему виной их агрессия по отношению к чужеземцам и тем, кто отважится встать у них на пути. Это самый крупный из семейства быков, вес достигает 1000 кг! Растительноядные животные с виду очень медлительны, но в случае опасности могут либо бежать всем стадом, либо атаковать, развивая скорость до 57 км/час.

Самцы в поединке за самку могут покалечить лишь рога друг другу, но драться насмерть  они не станут. В момент гона буйволы опасны как для других животных, так и для людей, потому что злость могут сгонять на деревья и кустарники, а также на животных и людях, если те находятся рядом. Следует обходить этот рогатый скот стороной, иначе не миновать беды. Среда обитания буйволов – саванны и степи африканского континента.

9 место. Медведь

Не зря медведь занял свое почетное место среди опасных и агрессивных животных. Причем невозможно выделить какой-то один вид среди косолапых. Исключение составляют лишь мишки панды, которые кроме того, что отличаются травоядностью, так еще и добрым характером, граничащим с инфантильностью.  Некоторые считают самыми опасными медведя Гризли, другие говорят, что именно Белый медведь самый страшный для человека и остальных животных. Есть предположения, что Малайский медведь самый агрессивный, но где же истина…

Итак, нет сомнений, что белый медведь самый выносливый из всех, и увеличение популяции этих медведей лишь сыграло злую шутку с людьми. Белый медведь стал появляться в поселениях и нападать на людей. От Белого медведя невозможно защититься, так как рост его может превышать три метра. А отступать этот хищник не привык, в суровых полярных условиях он никогда не останется голодным. Такая огромная туша, навалившаяся на вас способна изувечить и убить.

Если взять, к примеру, Гризли – подвид бурого медведя, он отличается куда меньшими габаритами, но имеет огромные длинные когти, достигающие 15 сантиметров, и ужасный напористый нрав. Эти самоуверенные звери могут нападать на человека и в доли секунды разорвать в клочья. Делают они это в случае опасности – при приближения человека на их территорию, которую они считают своей. Нужно обходить стороной те места, в которых уже видели медведей, но если «посчастливилось» увидеть этого громилу, не бегите, будьте спокойны, кстати, медведи плохо видят, а если вы вооружены, лучше выстрелить в воздух, это может напугать и прогнать медведя.

Медведей можно встретить в лесах Северной и Южной Америки, в Западной Европе, во многих областях России и в Азии. Косолапые сами избегают встречи с человеком (они понимают что люди бывают вооружены), поэтому если вы знаете что в лесу встречаются медведи, то когда вы ходите в местах их обитания лучше создавать максимальный шум — топать ногами и разговаривать, тогда медведь услышит, что вы приближаетесь вряд ли придет знакомится.

Особенно опасно столкнуться с медведицей у которой есть детеныши — она сделает все чтобы ликвидировать потенциальную угрозу. Еще очень опасен разбуженный во время спячки медведь — он может вести себя совсем неадекватно и на всех кидаться.

8 место. Крокодил

Итак, наш рейтинг самых опасных животных продолжается.  Какой из крокодилов самый опасный и агрессивный? Можно сказать, что тот, кто больше всего голоден. И это окажется правдой, но так как мы рассматриваем самых-самых опасных животных планеты, то Гребнистый крокодил займет 8 место нашего рейтинга. Это самый большой крокодил из всех, его длина достигает 7 метров. Одна голова крокодила данного вида может весить больше 200 кг.

Обитает он в морских водах и болотах Австралии, Индии, Азии. Охотится на  буйволов, других парнокопытных, которые подходят к воде. Опасен ли он для людей? Несомненно, когда крокодил голоден – ему все равно, на кого напасть и скорее всего при приближении человека к воде, он незаметно вынырнет и схватит огромной челюстью.

В молодом возрасте крокодилы едят беспозвоночных, мелких позвоночных,  чем больше они становятся, тем шире их рацион питания, тем крупнее должна быть добыча. Самое интересное – хищники могут есть ядовитых лягушек и других существ, без вреда своему здоровью. Жертвами Гребнистого крокодила могут стать также макаки, зайцы, шакалы, барсуки, гиббоны, выдры, ракообразные.

Крупный крокодил может полакомиться орангутаном, дикой свиньей, антилопой, леопардом. И это еще не весь рацион грозного хищника, известно, что они поедают себе подобных.  Каждый год более 100 неосмотрительных рыбаков и неосторожных людей становятся обедом для крокодилов. Жителям жарких стран нужно быть осмотрительней и не рыбачить в неизвестных местах, переплывать реки не на каноэ и плотах, а на более глубоких суднах. На суше крокодил не сможет вас догнать, так как человек быстрее бежит, чем он перебирает лапами.

7 место. Гиппопотам

Даже крокодил может посоревноваться с таким огромным парнокопытным, как бегемот, или как его еще называют гиппопотам.  Древние греки назвали это животное «речная лошадь», так как он ест траву, а  рождается в воде и там же умирает. Ареал их обитания – Африканские страны, они живут в спокойных и тихих заводях. Бегемотам нужно, чтобы их короткие и толстые лапы опирались о дно, поэтому выбирают мелкие места.

Без воды бегемоты не смогут существовать, так как их слизи недостаточно, чтобы уберечь их от палящих солнечных лучей. Истинных врагов у бегемота нет, но если его потревожит крокодил, гиппопо перекусит его в два счета. Средний размер этого африканского громилы достигает 4 метров а вес доходит до 5  тонн!

Самыми яростными и агрессивными считаются «схватки» между самцами за право обладания самкой. В результате таких побоищ один, как правило, погибает. Они также защищают свою территорию, и человеку нельзя приближаться к этим существам. Никогда не знаешь, как отреагирует бегемот на подобное нахальство. Районы тихой заводи – это его территория и делить ее с кем-то он не собирается. Чуть что не понравится великану – атакует он сразу, долго не задумываясь, и причин для нападения у него много. Людям лишь остается остерегаться и не подходить близко к этому монстру травоядного мира.

6 место. Слон

Кто бы мог подумать, что такие мирные животные, как слоны могут навредить человеку. Их забота чрезмерна по отношению к сородичам, они склонны сопереживать и утешать. А ради детенышей слон готов пойти на все. Но почему же мы включили слонов в рейтинг опаснейших животных для человека? Все достаточно просто – они могут убивать и причина для такого поступка всегда найдется.

Слон, живущий в Северной Африке (Саванный слон) намного крупнее, чем индийский, его масса достигает 7 тонн. Ростом они более 3 метров. Это самое крупное наземное млекопитающее. Ежегодно слоны убивают тысячи человек.

Если вы зашли на территорию слона, и не дай бог приблизились к его детенышам, вас может ожидать нападение агрессивного слона. Им движут не только эмоции на уровне эмпатии, это очень умное создание, имеющие отличный слух и восприятие реальности. Особо опасными слоны становятся в брачный период и когда защищают свое потомство.

Если чувствую опасность со стороны людей, они могут убивать мгновенно. Тогда, кажущиеся неповоротливыми слоны развивают скорость до 70 км/час и спастись уже нереально. Действующие в одиночку особи более опасны, так как не чувствуют поддержки от других слонов. Были случаи нападения и в Индии, когда слон буквально затаптывал жертву после атаки, а африканские особи затаптывали участников сафари насмерть.

Кстати, самые маленькие в мире слоны живут на острове Борнео.

5 место. Лев и Тигр

Итак, 5 самых опасных животных планеты! Эти животные, как известно уже не травоядные, а хищные. Оба хищника по праву заняли эту позицию рейтинга самых агрессивных и опасных животных планеты. Лев самый крупный представитель кошачьих, поэтому по праву носит титул — Царь зверей. Кто-то восхищается его гривой, кто – то походкой, а кто-то с экранов телевизоров наблюдает, как умело лев управляет прайдом. Но это лишь мнение тех, кто не сталкивался с глазу на глаз с этим хищником. Ареал обитания львов –  саванны Африки и Индия.

Львы также не бояться жить в прохладном климате, но в джунглях и саваннах их проживает больше всего. Львы не прочь полакомиться любыми животными мельче себя, кстати, охотой занимается в основном львица. А лев – руководит прайдом и защищает территорию от чужаков.

Чем же опасен лев для человека? Своей агрессивностью по отношению к людям, когда те ступают на его территорию. Практически все нападения львов на людей заканчиваются смертельно, он может бежать со скоростью 50 км/час. Наблюдает лев, притаившись в высокой траве, а потом одним прыжком может захватить жертву врасплох. Схватив добычу, лев растерзает ее в считанные секунды, и прятаться на высоте от хищника бесполезно, он может прыгать на высоту до 3 метров.

Тигр менее выносливый хищник, но более быстрый, так же как и лев, он подстерегает добычу, но долго не раздумывает. Он сразу бежит вдогонку и тратит много энергии. Поэтому его удар и хватка не такие сокрушительные как у льва.  Тигр охотится сам, без прайда, поэтому леность и рассудительность не для него, он должен хватать добычу, пока та не ускользнула из его поля зрения. Но тигр также может отступить, если добыча ему не покорилась, в отличие ото льва, который идет до конца.

Тигров можно встретить в России — в Амурской области, в Китае, Индии, Бангладеше и во многих азиатских странах.

4 место. Гиена

Пятнистая гиена – вселяет ужас и вместе с тем интерес к своей особе. Это стайное животное даст отпор даже льву, ведь в стае они гораздо сильнее и кровожаднее самых кровожадных хищников. О них ходит дурная слава, что питаются они только падалью, на самом деле их излюбленное занятие – загонять добычу и разрывать ее в клочья.

Многие зебры, антилопы и даже львы становятся их жертвами. Острые зубы и быстрота движений помогают им быстро расправиться с «живым мясом». Самые кровожадные из них – самки, они же и руководят всей стаей, а самцам приходится лишь довольствоваться тем, что самки оставляют после обеда.

Ареал их обитания – Африканские территории, именно там их можно встретить. Опасаться ли за свою жизнь рядом с этими нахальными и в то же время трусливыми животными? Если вы окажетесь рядом с ними, то поймете, что зря считаете их трусливыми, и лучше бы вам не подходить близко.

Известны случаи нападения гиен на людей, если стая набросится на беззащитного человека, от него останется только череп и зубы, остальное гиена способна обглодать и переварить своими крепкими зубами. Поговаривают, что гиены настоящие оборотни, но так ли это с научной точки зрения. Конечно, нет, просто эти животные могут подражать другим и даже человеку. Они меняют голос и даже «смеются», вся эта изворотливость, чтобы привлечь добычу или отпугнуть более крупного представителя фауны.

3  место. Восточная коричневая змея

Змей бояться люди, и обходят стороной животные. Одни из них могут душить жертву, а ядовитым языком своим и не пользуются, как например Анаконда, другие наоборот сильны за счет спрыскивания яда. Если избегать мест обитания змей, то с Анакондой можно и не столкнуться, а вот от ядовитых змей спасения иногда нет, особенно если они залезают в жилища людей.

Восточная коричневая змея (сетчатая) очень схожа с Австралийским Тайпаном, но это только внешнее сходство. Яд Коричневой змеи очень токсичен (второй по ядовитости в мире), хотя укус почти безболезненный, если бы на сегодняшний день не нашли противоядие, то  погибало  бы 80% укушенных людей. Эта змея, в отличие от тайпана населяет в основном места обитания людей – фермы, поселения, угодья. Там есть все, чтобы змея чувствовала себя защищенной и накормленной – тень, укромные места, грызуны, насекомые.

Яд коричневой змеи состоит из нейротоксинов и коагулянтов, которые быстро проникают в кровь, в течение часа человек может умереть, если не оказать первую помощь.

Эти змеи славятся своим агрессивным поведением по отношению к людям, особенно, если они загнаны в угол и не могут выбраться. Излюбленная поза самозащиты и нападения – вертикальная стойка с импровизированным капюшоном, после чего змея делает выпад и впрыскивает яд  в объект атаки.

Так как они активны в дневное время, нужно быть осторожнее, если вы находитесь в Австралии или живете там постоянно. Обитает на Восточном побережье Австралии, выбирает змея не влажные леса, а скорее гористые местности. Ей нравится не слишком сухой, но и не дождливый климат.

2 место. Скорпион

Скорпионы – древнейшие существа класса паукообразных, они известны своим агрессивным поведением, ядовитым жалом и неприятной окраской своего тела. Проживают и процветают они в городских условиях, там есть, где укрыться от любопытных глаз, есть много интересной добычи – насекомых и грызунов.

Это поистине безжалостные убийцы самые опасные животные для человека.  Их яд может отравить человека за каких-то 4 часа. Больше всего страдают люди со слабым иммунитетом, дети, пожилые и аллергики.

Среда обитания самых опасных из 750 видов скорпионов – жаркие страны Индии, Африки, Азии, Южной Америки, Кавказа. Ведут скорпионы наземный образ жизни, а охотятся ночью. Если они на земле, это не значит, что они не могут заползти в любую щель и укромное место дома, самые любимые места – между полотенцами, плинтусами, в одежде и так далее.

Размер скорпиона достаточно мал – около 15 см, многие считают, что укус их может быть ядовит. Но это не так, жвала использует скорпион только, чтобы схватить жертву, а затем делает укол жалом на конце хвоста и впрыскивает яд.  Ядовитое вещество, в состав которого входят антигены, нейротоксины и другие вещества моментально распространяются по телу. Это вызывает онемение, опухоль, увеличение лимфоузлов и, в конце концов, может привести к судорожной смерти.

Чтобы обезопасить себя от этих надоедливых и опасных товарищей, в первую очередь нужно убрать мусор и мелкие вещи, в которые может проникать скорпион, пересматривать вещи, вытряхивать полотенца. В доме нужно максимально открыть пространство, убрать щепки, камни и бревна. Жилище можно обработать 0,2% Пирентрином и 2% Хлорданом.

1 место. Бразильский странствующий паук

Ничто так не пугает многих людей планеты, как пауки, особенно женский пол. И не зря они побаиваются паукообразных. Ведь это все-таки животные, а не как полагают некоторые – насекомые…и среди них есть особо опасный «преступник», которого можно сравнить с  тарантулом или птицеедом. Это Бразильский странствующий (блуждающий) паук, и если бы не первый претендент, он заслужил бы звание – самое опасное животное на земле.

Он так назван потому, что блуждает, то есть ползает по всему свету, не строит сети и не вьет паутины, скучно выжидая, когда же туда попадется легкомысленный комарик. Это настоящий хищник, изворотливый и слишком умный для своих размеров. Его крохотный размер едва достигает 5-10 см, поэтому ему легко укрыться где угодно. Так в связке бананов, которые переправляют из Бразилии ему комфорте всего. Поэтому и прозвали его еще банановым пауком.

Обитает этот паучок, как вы уже поняли не только в Бразилии, хотя там ему комфорте всего, он населяет джунгли и заросли, где есть много привлекательной добычи. Он охотится на насекомых и животных – грызунов. Если его задеть или помешать охотиться, он не побоится укусить и жертвой может оказаться человек.

Укусить он может, если чувствует опасность, впрыскивая яда больше, чем остальные пауки на земле. Его яд – это  смертельное оружие, и оно сильнее, чем у черной вдовы, вызывает судороги и  сильнейшие боли по всему телу.

Когда паучок нападает – он встает на задние конечности и прыгает четко на объект. Опасны для человека потому, что заползают к ним в дома и ютятся там в укромных местах. Чтобы обезопасить себя нужно регулярно осматривать вещи, делать уборку. Чтобы определить паука, нужно знать, как он выглядит – у него маленькая голова и головогрудь, животик же большего размера, мохнатые лапки, маскировочный цвет – коричневый, но любых оттенков. Жизнь в других странах паука не привлекает, ему больше всего нравится обитать в  Южной и Центральной Америке.

Источник: supersmall.ru