Одна из трёх наибольших стран мира по величине и разнообразию диких животных это Китай. Имея огромные масштабы государства, какие животные в Китае только не живут: лис, рысь, волк и медведь, это жители таёжной части.

У тигра и леопарда живущих в горах, полосатая не только шерсть, но и сама кожа.  На северных и западных частях страны поселились грызуны и парнокопытные. Венценосные журавли, такины, золотистые обезьяны, ушастые фазаны и многие другие.

Животные-Китая-Описание-названия-и-виды-животных-Китая-2

Его природа всегда вдохновляла художников и литераторов. Животные стали праобразами для мифических героев. Тишина и умиротворение самых высоких гор, стала пристанищем для религиозных культур. До сегодняшних дней сохранились такие животные древнего Китая как тарпан, панда и двугорбый верблюд.

К большому сожалению, за последнее столетие из-за ряда причин, их численность  катастрофически снизилась, а некоторые виды и вовсе исчезли. Но власти Китая прикладывают все усилия для сохранения и восстановления популяции  птиц и зверей, сооружая заповедные  и природоохранные зоны. Ужесточая меры наказания для браконьеров.

Азиатский ибис


Азиатский ибис, он же красноногий, удивительнейшая и редчайшая птица всего мира. Обитает на Азиатском континенте и на территории России. К сожалению, азиатский ибис находится в Красной книге как исчезающий вид. В Китае их осталось около двухсот пятидесяти особей. Ещё семьсот в различных зоопарках. Но, в последние годы численность азиатских ибисов начала расти.

Животные-Китая-Описание-названия-и-виды-животных-Китая-3

Эта не маленькая птица, она вырастает до метра в высоту. Её отличительная черта – не оперённая голова с ярко красной кожей, зато на затылке находится пучок из белых перьев. Клюв у неё тоже не совсем обычный он длинный, тонкий и немного дугообразной формы. Природа создала его таким, чтобы пернатая без труда могла добывать себе пищу в илистом дне.

Птицы ибисы белого цвета с розоватым оттенком. И во время полета, глядя на них с низу кажется, что они розовые. Водятся эти птицы на болотах, и озерах в пресной воде, питаясь лягушками, рыбешкой и ракообразными.

А гнёзда свои выстраивают на самых верхушках деревьев, чтобы защитить потомство от хищников. Птенцы азиатских ибисов достаточно самостоятельные, уже в месячном возрасте они сами могут питаться, без поддержки родителей.

Летучая собака


Животное, проживающее в Китае, и по всей Азии. У них есть ещё несколько имён, местные называют крыланами и даже фруктовыми мышами. Но здесь выходит неразбериха с названиями, так как на многих фото этих животных в Китае  написано – крылатая лисица. Оказывается, что у некоторых видов крыланов — собачьи мордочки, а вот у Индийских натуральные лисьи морды.

Животные-Китая-Описание-названия-и-виды-животных-Китая-4

Питаются эти необычные летучие животные только фруктами, иногда могут поймать какое-нибудь насекомое. Что интересно, свой корм они срывают прямо в полёте, а поедаю его, высасывая сок из плода. Ненужную и уже не вкусную мякоть животное просто выплёвывает.

Эти животные только внешне немного схожи на летучих мышей, их самое большое различие – это размеры. Крыланы в несколько раз больше, ведь размах крыльев у них почти полтора метра.

Летучие собаки живут огромными группами, днём они отсыпаются на дереве, повиснув вверх ногами, а ночью активно бодрствуют. Почему активно, да потому, что за одну ночь крыланы умудряются пролететь более восьми десяти километров. В Китае, в качестве домашних животных очень часто можно увидеть именно летучих собак.

Джейран


Красивые, стройные жители пустынных территорий это антилопы джейраны. На многочисленных фото животных Китая можно рассмотреть всю красоту и грациозность газели. Самцы отличаются от самок своими необычными, лирообразными рогами.

Животные-Китая-Описание-названия-и-виды-животных-Китая-5

Джейраны живут, строго следую только своему графику. Ранней осенью у самцов начинается гон, то есть территориальное деление. Интересное зрелище, самцы, вырыв  копытцем небольшое углубление, откладывают в ней свои экскременты, тем самым застолбив место. Другой, более наглый, откапывает их, вытаскивает и откладывает свои, помечая, что теперь он здесь хозяин.

Зимуют джейраны стаями, но при этом они не уходят высоко в горы, так как их стройные ноги не переносят глубокого снега. А с наступлением весны, самки уходят искать убежище  для себя и будущего потомства.

Родившиеся детки, первые семь дней лежат, плотно прижавшись к земле и вытянув голову, маскируясь от хищников, которых у них очень много. Мать, приходя кормить малышей своим молоком, не сразу к ним приближается.

Сначала она с опаской осмотрит всё вокруг. Заметив угрозу для жизни детёныша, она бесстрашно бросится на врага, забивая его головой и острыми копытами. В жаркие летние дни, чтобы укрыться от жары, джейраны ищут себе дерево или кустарник спрятаться в тени, и потом целый день передвигаются за этой тенью.

Панда

iv>

Всем известные бамбуковые медведи, эти животные являются символом Китая, они официально объявлены народным достоянием. В девяностом году прошлого века животное внесли в Красную книгу  Китая как исчезающий вид. Ведь в природе их осталось всего тысячи полторы особей, и где-то двести проживают в зоопарках страны.

Животные-Китая-Описание-названия-и-виды-животных-Китая-1

Из-за черно-белого окраса, ранее их называли пятнистыми медведями. А сейчас если дословно перевести с китайского название животного это «кошка-медведь». Многие зоологи-натуралисты видят в панде схожесть с енотом. Эти медведи вырастают в длину более полутора метров, а весят в среднем 150 кг. Самцы, как часто бывает в природе, крупнее своих дам.

У них очень интересное строение передних лап, а точнее пальцев, они шестипалые, поэтому без труда берут ими молодые ветки бамбука. Ведь в сутки животному, для полноценного развития нужно съедать до тридцати килограммов растения.


Их окрас очень красивый, белое тельце, на мордочке вокруг глаз чёрная шерсть в виде «пенснэ». Ушки и лапы у панд тоже чёрного цвета. Но как бы они миловидно не выглядели, с ними нужно быть осторожными. Всё-таки дикая природа даёт о себе знать, и медведь может легко набросится на человека.

Панды заселяют бамбуковые леса, им же и питаются, очень редко разбавляя свой рацион грызунами или травой. Из-за массовой вырубки бамбука, панды взбираются всё дальше в горы.

Медведи привыкли жить поодиночке, за исключением мам с детьми. Они могут до двух лет прожить вместе, затем расходятся каждый своей дорогой. В Поднебесной очень ценят и охраняют панд, и строго карают законом тех, кто не дай бог убьёт медведя, за это человека приговаривают к смерти.

Гималайский медведь

Необычайно красивое животное, принадлежащее к разряду хищников. Гималайские медведи, ещё их называют  белогрудые или лунные медведи. Это потому, что у каждого из них на груди есть белоснежное пятно в форме перевёрнутого полумесяца.

Животные-Китая-Описание-названия-и-виды-животных-Китая-6

Само животное размерами меньше обычного собрата, чёрного цвета. Их шерсть очень мягкая, плюшевая. У них аккуратные небольшие закруглённые ушки и длинный нос. Эти медведи частые гости на деревьях, они там питаются и прячутся от недоброжелателей.

>

Хоть они и считаются хищниками, однако рацион их на 70 процентов состоит из растительности. Если им захочется мяса, мишка поймает муравья или жабу, падалью он тоже может питаться. При встрече с людьми, животное ведёт себя крайне неприветливо. Были случаи столкновения со смертельным исходом для человека.

Оронго

Они же чиру или тибетские антилопы выходцы из козьего семейства полорогих. У парнокопытных очень ценная меховая шуба, поэтому они часто становятся жертвами браконьеров. Их массово отлавливают и убивают, и по подсчётам численность таких животных чуть более семидесяти тысяч.

Животные-Китая-Описание-названия-и-виды-животных-Китая-7

Тибетские антилопы почти метровой высоты и сорока килограммового веса. От самочек, самцы отличаются большими размерами, наличием рогов и полос на передних лапах. Рога у чиру растут около четырёх лет, и вырастают до полуметра в длину. Оронго коричневого цвета с красным оттенком, белым животом и чёрной мордой.

Живут эти парнокопытные небольшими семьями, самец и до десяти самок. После рождения телят, детёныши мужского пола живут с родителями около года, затем уходят собирать свои гаремы.

Девочки будут находиться возле матери, пока сами не станут мамой. Численность антилоп с каждым годом уменьшается, за последнее столетие их стало меньше на один миллион.

Лошадь Пржевальского


В 78-году 19 века, великому путешественнику и натуралисту Н.М.Пржевальскому подарили подарок, останки неизвестного животного. Он недолго думая, отправил их своему другу биологу обследовать их. В ходе выяснилось, что это не известная науке дикая лошадь. Её подробно описали и назвали именем человека, который её обнаружил и не оставил без внимания.

Животные-Китая-Описание-названия-и-виды-животных-Китая-8

В данное время они на страницах Красной книги как исчезнувший вид. Лошадь Пржевальского в природе более не проживает, только в зоопарках и заповедных зонах. По всему миру их не более двух тысяч особей.

Животное полутораметровой высоты и двух метровой длины. Её параметры немного напоминают ослиные – крепкое тело, короткие ноги и большая голова. Весит лошадь не более четырёх сот килограмм.

У неё короткая грива, как хаер на голове у панка, а хвост наоборот достаёт до земли. Лошадь светло коричневого цвета, с чёрными ногами, хвостом и гривой.

Во времена её обитания в дикой природе, большие табуны заселяли территорию Китая. Её так и не смогли одомашнить, даже проживая в неволе, у неё сохранились все привычки дикого животного. В поисках пропитания лошади вели кочевой образ жизни.

Утром и вечером они паслись, а в обед отдыхали. Причём это делали только женщины и дети, в то время как их вожак, отец семейства обходил окрестные территории, чтобы вовремя обнаружить врага, и обезопасить свою семью. Натуралистами были предприняты попытки возвратить лошадей в естественную среду но, к сожалению ни одна из них не увенчалась успехом.

Белый тигр


В Китайской мифологии существуют четыре священных животных, одно из них – белый тигр. Он олицетворял власть, суровость и отвагу, и на полотнах его часто рисовали одетым в военные кольчуги.

Животные-Китая-Описание-названия-и-виды-животных-Китая-9

Эти тигры произошли от бенгальских, но мутировав внутриутробно, вследствие обрели абсолютно белоснежный окрас. Из тысячи бенгальских тигров, только один будет белым. По всей белоснежной шубе животного проходят кофейного цвета полосы. А глаза его как небо голубые.

В 1958 году прошлого столетия был убит последний  представитель этого семейства, и после в дикой природе их больше не стало. В зоопарках страны живёт чуть более двух сот особей белого тигра. И чтобы познакомиться поближе с животным, ничего не остаётся, как листать журналы, шерстить просторы интернета в поисках информации.

Кианг


Животные, принадлежащие к семейству лошадиных. Заселяют все горы Тибета, отчего не сильно любимы местными жителями. Так как из-за своей многочисленности, домашнему скоту совсем не остаётся места для пастбища.

Животные-Китая-Описание-названия-и-виды-животных-Китая-10

Кианги полутораметровой высоты, и двухметровой длины. Весят в среднем триста-четыреста кг. У них необычно красивый окрас тела, в зиму они почти шоколадного цвета, а к лету светлеют до светло коричневого. От гривы, по всей длине позвоночника и до хвоста проходит темная полоса. А его брюшко, бока, ноги, шея и нижняя часть морды совсем белые.

Кианги не живут по одному, численность их групп составляет от 5-ти до 350-ти особей. В большом стаде преимущественное количество матерей и детей, а так же молодняка, как самцов, так и самок.

Во главе стаи, как правило, стоит зрелая, мудрая и сильная самочка. Мужские особи киангов ведут холостяцкий образ жизни, и только с приходом холодов собираются в небольшие группы.

С середины лета у них начинается половая активность, они прибиваются к стадам с самочками и устраивают показательные бои между собой. Победитель завоёвывает даму сердца, оплодотворяет её и уходит восвояси.

Спустя год беременной жизни на свет появляется лишь один телёнок. Он крепко становится на все четыре копыта и везде следует за своей мамой. Кианги отличные пловцы, поэтому в поиске пропитания переплыть какой-нибудь водоём им не составит труда.

Становится грустно и даже стыдно за поступки людей, по вине которых почти все описанные выше животные, сейчас в критическом состоянии и находятся на грани исчезновения.

Китайская исполинская саламандра


Чудо-юдо существо, даже трудно с кем-то или с чем-то сравнить, живёт в ледяных, чистейших горных реках северного, восточного и южного Китая. Питается исключительно мясной пищей – рыбой, мелкими рачками, лягушками и другой мелочью.

Животные-Китая-Описание-названия-и-виды-животных-Китая-20

Это не только самое большое, но и самое необычное земноводное во всём мире. Саламандра вырастает, без малого, двух метровой длины, и весит более шестидесяти кг. Голова, так же как и всё туловище, большая, широкая и немного сплюснутая.

По обе стороны головы, вдалеке друг от друга находятся малюсенькие глазки, на которых совсем нет век. У саламандры есть четыре конечности: две передние, имеющие три приплюснутых пальца, и две задние, на них по пять пальцев. А так же хвост, он короткий, и как вся саламандра тоже сплюснут.

Верхняя часть тела земноводного серо-шоколадного цвета, из-за не однотонного окраса и сильно пупырчатой кожи животного, она кажется пятнистой. Её брюхо разрисовано тёмно и светло серыми пятнами.

К пяти годам своей жизни саламандра готова к размножению. Из её личинок  появляется на свет около полу тысячи деток. Они рождаются трёх сантиметровой длины. Их наружные жаберные перепонки уже достаточно развиты для полноценного существования.

Китайская исполинская саламандра, как и многие животные Китая, внесена в Красную книгу как исчезающий вид . Этому способствует  природный и человеческий фактор.

Недавно, в изолированной горной пещере с источником, была обнаружена двухсот летняя саламандра. Она была полутораметровой длины и весила 50 кг.

Двугорбый верблюд

Он же бактриан или хаптагай (это значит домашний и дикий), из всех верблюдовых он самый крупный. Верблюды уникальные животные, так как чувствуют абсолютно комфортно себя и в палящее солнце и в морозную зиму.

Животные-Китая-Описание-названия-и-виды-животных-Китая-21

Вот сырости они совсем не переносят, поэтому среда их обитания — знойные районы Китая. Верблюды могут целый месяц обходиться без жидкости, но найдя живительный источник, с лёгкостью выпьют до ста литров воды.

Индикатором сытости и достаточного количества влаги в организме являются именно его горбы. Если у животного всё в порядке, то они стоят ровно, как только обвисли, значит, верблюд должен хорошенько подзаправиться.

Ещё в 19веке, уже знакомый нам великий путешественник Пржевальский описал его, это говорит о том, что двугорбые верблюды самые древние из всего своего семейства. Количество их в дикой природе уменьшается стремительными темпами, биологи-натуралисты бьют тревогу, сомневаясь, что даже принятые меры по их спасению, возможно, им не помогут.

Малая панда

Вот, кто действительно похож на енота, так это малая или красная панда. Китайцы называют её «огненной кошкой», «медвежьей-кошкой», а французы прозвали  по своему – «блистающей кошкой».

Животные-Китая-Описание-названия-и-виды-животных-Китая-22

Ещё в 8 веке в исторических летописях древнего Китая упоминалось о «кошке-медведе». А потом только в 19 веке во время очередной экспедиции  натуралистом из Англии Т.Хардвиком, животное было замечено, изучено и описано.

Очень долго малую панду не могли отнести к какому либо виду, то приписывали к енотам, то к медведям. Ведь мордочкой малая панда похожа на енота, а ходит точно как медвежонок, подгибая вовнутрь свои мохнатые лапки. Но затем, внимательно изучив животное на генном уровне, определили в отдельное – мало-пандовое семейство.

Проживают чудо-зверьки, в густо заросших хвойных и бамбуковых лесах. В отличие от больших панд, они питаются не только бамбуком, но и листиками, ягодами, грибами. Очень любит птичьи яйца, своровав их в гнезде.

Не прочь поймать рыбку в водоёме или мимо пролетающее насекомое. На поиски пищи животные отправляются в утреннее и вечернее время, а днём отлеживаются на ветках или прячутся в пустых дуплах деревьев.

Панды живут в умеренном климате с температурой воздуха не выше двадцати пяти градусов тепла, большую из-за своей длинной шёрстки они практически не переносят. В слишком жаркие дни, животные разваливаются на ветках деревьев, свесив к низу свои лапки.

Этот миленький зверёк полуметровой длины, а хвост его сорока сантиметровый. С красивой круглой рыжей мордашкой, белыми ушами, бровями и щеками, и маленьким беленьким носом, с чёрным пятачком. Глаза чёрного цвета как два уголька.

У красной панды очень длинная, мягкая и пушистая шубка интересного сочетания цветов. Её тело тёмно рыжего с коричневым отливом цвета. Живот и лапы чёрные, а хвост рыжий в светлую поперечную полоску.

Китайский речной дельфин

Редчайший вид, который уже, к огромному сожалению обречён. Ведь его осталось около десяти особей. Все попытки спасти дельфинов в искусственных, максимально приближенных к натуральным условиях потерпели фиаско, ни одна особь не прижилась.

Животные-Китая-Описание-названия-и-виды-животных-Китая-23

Речные дельфины занесены в Красную книгу ещё в 75 году прошлого столетья как исчезающий вид. В этом году специальная комиссия Китая официально признала этот вид вымершим.

Они обитатели неглубоководных рек и озёр в восточных и центральных районах Китая. Ещё речных дельфинов называли – несущие флаг, так как их спинной плавник не большой, в форме флага.

Впервые обнаружили это млекопитающее в 18 году прошлого века. Дельфин своей формой был больше похож на кита, с серо-голубым телом и белым брюшком.  Длина его от полутора до двух с половиной метров, и вес от 50 до 150 кг.

Отличался речной дельфин от морского, своим рострумом-клювом (т.е. носом), он был загнут к верху. Питался он речной рыбёшкой, которую доставал с речного дна с помощью клюва. Дельфин вёл дневную жизнь, а ночью предпочитал отдохнуть где-нибудь на мелководье.

Они жили парами, а время брачного периода наступало на конец зимы — начало весны. Предположительно самки дельфинов носили свою беременность чуть менее года. Они  рожали только одного дильфинёнка метровой длины, и то не каждый год.

Малыш вообще не умел плавать, поэтому мама ещё какое-то время удерживала его своими плавниками. У них плохое зрение но, хорошая эхолокация, благодаря чему он прекрасно ориентировался в мутной воде.

Китайский аллигатор

Одно из четырёх священных животных Китая. Редкий, находящийся на грани исчезновения вид. Ведь в природе их осталось две сотни особей. Зато в заповедниках не равнодушным людям удалось сохранить и размножить рептилий, и там их насчитывают почти десять тысяч.

Животные-Китая-Описание-названия-и-виды-животных-Китая-24

Как это часто бывает, «старательные» браконьеры стали причиной вымирания аллигаторов. В данное время китайский аллигатор обитает на востоке Китая на берегах речки под названием Янцзы.

От крокодилов они отличаются чуть меньшим размером, в среднем вырастают полутораметровые рептилии, с длинным хвостом и короткими конечностями. Они серого цвета с рыжеватым оттенком. Вся спина покрыта бронёй – окостеневшими наростами.

С середины осени и до начала весны аллигаторы находятся в спячке. Пробудившись, они будут долго лежать, и прогреваться на солнышке, восстанавливать температуру тела.

Китайские аллигаторы самые спокойные из всего семейства крокодиловых, и если им и случалось напасть на человека, то только в качестве самообороны.

Золотистая курносая обезьяна

Или Рокселланов ринопитек, её вид так же находится на страницах Красной книги. В природе их осталось не более 15000 обезьянок. Они проживают в горных лесах на высоте от 1000 до 3000 метров, ниже никогда не спускаются. Питаются только вегетарианской пищей, у них в рационе веточки, листики, шишки, мох, кора.

Животные-Китая-Описание-названия-и-виды-животных-Китая-25

Эти обезьянки необычной красоты, в первую очередь хочется описать её мордашку: она синего цвета, с абсолютно приплюснутым носом так, что даже ноздри у неё вытянутые. Оттопыренные в сторону светлые ушки, и по центру головы чёрный, как у панка, хаер. А детёныши выглядят как маленькие Етти, светлые и с длинной шерстью.

Тело обезьяны золотисто-рыжего цвета, длина его семьдесят сантиметров, длина хвоста такая же. Самцы вырастают пятнадцати килограммовые, самки же почти вдвое больше.

Живут обезьянки небольшими семьями, которые состоят из отца семейства, нескольких его жен и детей. Заботятся о малютках оба родителя, в то время как мать кормит своих детёнышей, отец бережно и терпеливо перебирает их пушистую защиищая её от паразитов.

Олень Давида

В 18 столетии одним китайским императором были подарены олени зоопаркам трёх стран: немцам, французам и англичанам. Но только в Великобритании животные прижились. В дикой природе их было не большое количество.

Животные-Китая-Описание-названия-и-виды-животных-Китая-26

В 19 веке французский ученый-зоолог Арман Давид, в саду этого императора нашёл останки давно умерших двух взрослых и дитёныша оленя. Он немедленно направил их в Париж. Там всё тщательно обследовали, описали и дали название.

Вот так доселе неизвестный олень стал называться гордым именем – Давида. Сегодня их можно встретить лишь в зоопарках и заповедниках, в частности и в Китае.

Животное больших размеров, двух сот килограммового веса и полутораметровой высоты. В летнее время их шерсть коричневого цвета с красным оттенком, к зиме она становятся более серых тонов. Их рога немного загнуты к спине и меняют их олени по два раза в год. Самочки оленей Давида вообще безрогие.

Южно Китайский тигр

Он самый маленький  и самый быстрый из всех тигров. В погоне за добычей его скорость равна 60-ти километрам в час. В длину эта дикая кошка 2.5 метра, а весит  в среднем 130 кг. Китайский тигр, один из десяти животных, которые вымирают с катастрофической скоростью.

Животные-Китая-Описание-названия-и-виды-животных-Китая-27

В природе обитает и обитал он только на территории Китая. Но ради сохранения вида, многие зоопарки поселили у себя этих вымирающих животных. И, о чудо, в нашем столетии, в заповеднике Африки на свет появился малыш, наследник рода южно китайских тигров.

Коричневый ушастый фазан

Эти уникальные птицы заселяют северные и восточные леса Китая. В данное время, большинство их находится в неволе, так как находятся на грани вымирания.

Животные-Китая-Описание-названия-и-виды-животных-Китая-28

Со своего семейства они самые крупные, с упитанным тельцем и длинным бархатным хвостом. Их ноги достаточно короткие, мощные, и как у петухов, у них есть шпоры. У них небольшая голова, немного изогнут клюв и красная морда.

На макушке головы находится шапочка из перьев и обязательно ушки, собственно, за что эти птицы и получили своё название. Внешне, самец и самка ничем не отличаются.

Эти птицы умеренно спокойные за исключением брачных периодов, тогда они сильно агрессируют, в горячке могут налететь и на человека. Самочки откладывают яйца или в вырытых ими ямках или на низах кустарников и деревьев.

Белорукий гиббон

Гиббоны обитают на юге и западе Китая, в густых тропических лесах. Практически всю свою жизнь приматы находятся на деревьях, рождаясь, взрослея, старея и умирая. Живут они семьями, самец выбирает себе самочку один раз и на всю жизнь. Вот так, папа с мамой, разновозрастные детишки, возможно даже и особи в преклонном возрасте, и живут.

Животные-Китая-Описание-названия-и-виды-животных-Китая-29

Самка белорукого гиббона рожает только одни раз в три года по одному малышу. Почти год мать кормит ребёнка своим молоком и всячески его оберегает.

Перебираясь с ветки на ветку в поисках пищи, гиббоны могут перескакивать на трёх метровые расстояния. Питаются они в основном плодами с фруктовых деревьев, в дополнение к ним могут послужить листочки, почки, насекомые.

Они от тёмно, до — светло коричневых окрасов, но их лапы и мордочка всегда белого цвета. Шубка у них длинная и густая. Передние и задние конечности длинные, передние большие, для лучшего лазания по деревьям. У этих животных совсем нет хвоста.

Эти животные живут каждый на своей территории и, обозначая где чья земля, они начинают петь. Причём песнопения начинаются каждое утро, и с такой громкостью и красотой, что не у каждого человека так получиться.

Медленный лори

Это тридцати сантиметровый примат 1.5 килограммового веса. Они как плюшевые игрушки, с густой темно рыжей шёрсткой. По их спине проходит полоса тёмного цвета, но не у всех, а брюшко немного светлее. Глаза большие и выпученные, между ними полоса из белой шерсти. Ушки у лори маленькие, большая их часть спрятана в шерсти.

Животные-Китая-Описание-названия-и-виды-животных-Китая-30

Медленный лори один из немногих млекопитающих, который токсичен. Щелезы на его руках вырабатывают определённый секрет, который при соединении со слюной становится ядовитым. Таким способом лори защищаются от врагов.

Животные проживают и одиночно и семьями, при этом разделяя территории. А помечают они её, обмочив свои лапы в собственной моче. И каждое прикосновение к ветке всё больше и больше обозначает его владения.

Илийская пищуха

Это самое скрытное животное во всём мире, которое проживает только в Поднебесной. Её территории это горные склоны Тибета, поднимается пищуха почти на пять километров высоко в горы.

Животные-Китая-Описание-названия-и-виды-животных-Китая-31

Внешне она похожа на миниатюрного зайца, правда с маленькими ушами, а лапки и хвостик в точность заячьи. Шубка серенькая с тёмными крапинками. Илийские пищухи исчезающие виды, их численность очень мала.

Снежный барс

Или Ирбис, один из немногих зверей, которых так полностью и не изучили. Очень мало людей, которые сталкивались с ним нос к носу. Это очень осторожный и недоверчивый хищник. Следуя его тропами можно только видеть следы его жизнедеятельности.

Животные-Китая-Описание-названия-и-виды-животных-Китая-32

Барс тонкий, гибкий и грациозный. У него короткие лапки, аккуратная маленькая голова и большой длины хвост. А вся его длина вместе с хвостом – два метра, и 50 кг. в весе. Животное сизого цвета, со сплошными или в форме кольца черными пятнами.

Китайский веслонос

Самая большая и древняя речная пресноводная рыбина. Она ещё известна под названием осётр-меченосец. В длину веслоносы вырастают около пяти метров и весят три центнера.

Животные-Китая-Описание-названия-и-виды-животных-Китая-33

Из-за своего неординарного носа они получили такое название. Только океанологи не могут понять прямое предназначение этого весло. Одни полагают, что с его помощью рыбине удобнее питаться, другие думают, что этот нос остался ещё с далёкой древности.

Питаются они мелкой рыбкой, ракообразными и планктонами. Сейчас очень модно держать этих рыб дома в больших аквариумах, и проживут они со своими хозяевами пол жизни.

Источник: givnost.ru

Рокселланов ринопитек

Китайские животные» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/Рокселланов-ринопитек.jpg» alt=»» width=»500″ height=»464″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/Рокселланов-ринопитек.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/Рокселланов-ринопитек-300×278.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Это животное распространено в горных лесах Юго-Западного Китая на высоте 1500-3400 м над уровнем моря. Из трех видов ринопитек в Китае рокселланов ринопитек является наиболее широко распространенным по всей стране.

Снег часто встречается в пределах его ареал обитания, и он может выдерживать более холодные средние температуры, чем любые другие приматы. Его рацион сильно отличается сезонами, но в первую очередь это травоядное животное, которое около 97% своей жизни проводит на деревьях. Оценки численности популяции колеблются в пределах 8 000-15 000 особей. Главной угрозой исчезновения животного является потеря среды обитания.

Китайский тигр

Китайские животные» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/китайский-тигр.jpg» alt=»» width=»500″ height=»389″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/китайский-тигр.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/китайский-тигр-300×233.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Китайский тигр является подвидом тигров, который исторически был распространен на юге Китая. Это животное находится на грани исчезновения поскольку в дикой природе они не были замечены еще с 1970 года. В настоящее время около 20 особей можно встретить только в неволе, на территории Китая.

Вес этих тигров может достигать 110-150 кг, а длина тела — 2,3-2,6 м. Этот подвид имеет короткие, но широкие полосы. Полагают, что китайский тигры являются самыми быстрыми среди тигров и отличными охотниками, а также способны преследовать добычу на протяжении многих часов.

Коричневый ушастый фазан

Китайские животные» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Коричневый-ушастый-фазан.jpg» alt=»» width=»500″ height=»326″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Коричневый-ушастый-фазан.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Коричневый-ушастый-фазан-300×196.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Коричневый-ушастый-фазан-186×120.jpg 186w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />
Коричневый ушастый фазан представляет собой крупную, темно-коричневую птицу, эндемичную для горных лесов северо-восточного Китая. Этот вид является самым редким в роде ушастые фазаны, его рацион состоит в основном из корней, луковиц и растительности. Хотя они и защищены законодательством Китая, эти животные из-за фрагментации, обезлесения и охоты, находятся в уязвимом положении, согласно МСОП. Вид также указан в Приложении I СИТЕС.

Китайский аллигатор

Китайские животные» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Китайский-аллигатор.jpg» alt=»» width=»500″ height=»357″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Китайский-аллигатор.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Китайский-аллигатор-300×214.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />
Китайский аллигатор является эндемичным видом для восточного Китая, который плохо размножается в неволе. В дикой природе, по подсчетам ученых осталось около 150 особей, а это свидетельствует о том, что вид находится на грани исчезновения. Главными угрозами вымирания животного служат сокращение естественной среды обитания и браконьерство.

Чтобы решить проблемы разведения в неволе, научный технологический персонал выкопал пруд, посадил вокруг него деревья и построил остров, имитирующий условия в дикой природе. Под наблюдением специалистов, эти животные начали размножаться в неволе в 1980 году. В настоящее время эти аллигаторы живут в этой комфортной среде вместе с выводком. Популяция постепенно увеличивается.

Черношейный журавль

Китайские животные» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Черношейный-журавль.jpg» alt=»» width=»500″ height=»342″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Черношейный-журавль.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Черношейный-журавль-300×205.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

В Китае находятся самые большие популяции этого животного. Журавль имеет крупный размер тела и характерный серо-черный окрас. Численность популяции вида в дикой природе составляет от 8800 до 11000 особей. Главными угрозами для черношейных журавлей являются: потеря и деградация среды обитания, высыхание озер и расширение сельскохозяйственных земель. Во многих районах, пастушьи собаки представляют огромную угрозу для молодых птиц. Этот вид, согласно МСОП, относится к уязвимым и указан в Приложении I СИТЕС.

Малая панда

Китайские животные» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/красная-панда.jpg» alt=»» width=»500″ height=»331″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/красная-панда.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/красная-панда-300×199.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />
Также имеет название красная панда. Это животное является млекопитающим, родом из восточных Гималаев и юго-западного Китая. Малая панда имеет рыжевато-коричневый мех, длинный лохматый хвост и ковыляющую походку из-за более коротких передних ног; она немного больше, чем домашняя кошка. Это древесный вид, который как правило, питается бамбуком, но также ест яйца, птиц и насекомых.

Красная панда была классифицирована как вид находящаяся под угрозой исчезновения согласно МСОП, поскольку ее дикая популяция оценивается менее чем 10 000 взрослых особей и продолжает сокращаться из-за потери и фрагментации мест обитания, браконьерства и инбридинга, не смотря на то, что они защищены национальными законами.

Индийский слон

Китайские животные» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/индийский-слон.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/индийский-слон.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/индийский-слон-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />
Индийский слон является подвидом азиатского слона — второго по величине самого крупного наземного животного, после африканского саванного слона. В Китае есть только небольшие популяции слонов (около 200-250 особей), но в большинстве они распространены в Индии, Мьянме и Таиланде.

Этот подвид обитает на лугах, сухих лиственных, вечнозеленых и полу-вечнозеленых лесах. Главными угрозами для животных считаются: деградация и фрагментация среды обитания, конфликты с людьми, браконьерство. С 1986 года, МСОП включил этих млекопитающих в список животных под угрозой исчезновения, поскольку было потеряно более 50% общей численности за последние 3 поколения (60-75 лет).

Оронго

Китайские животные» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/оронго.png» alt=»» width=»500″ height=»395″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/оронго.png 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/оронго-300×237.png 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Оронго — представитель семейства полорогих, который широко распространен в Тибетском нагорье, Синьцзяне и Цинхае. В дикой природе осталось менее 75 000 особей, и в последние годы они находятся под угрозой исчезновения из-за браконьерства. Их мягкая и теплая шерсть очень желанная для охотников.

Эти животные предпочитают обитать на плоской равнинной местности с редким растительным покровом, на высоте от 3250 до 5500 м.

Китайский осётр

Китайские животные» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Китайский-осётр.jpg» alt=»» width=»500″ height=»152″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Китайский-осётр.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Китайский-осётр-300×91.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Китайский осётр находится на грани исчезновения и является «национальным достоянием» Китая. Он строго защищен китайским законодательством. Из-за нарушения среды обитания в реке Янцзы осталось несколько сотен этих рыб, хотя еще 50 лет назад численность их популяции превышала несколько тысяч.

Взрослые особи являются хищниками и потребляют любое водное животное, которое способны проглотить. Эти рыбы могут вырастать до 500 кг и длины тела около 4 м.

Большая панда

Китайские животные» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/большая-панда-рацион.jpg» alt=»» width=»500″ height=»374″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/большая-панда-рацион.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/большая-панда-рацион-300×224.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Также имеет название бамбуковый медведь (Ailuropoda melanoleuca). Это животное распространено в бамбуковых лесах и горах юго-западного Китая. Большие панды являются одними из редчайших животных в мире. Предполагается, что общая численность популяции в дикой природе составляет 1000-2000 особей, и около 200 панд находятся в зоопарках и исследовательских центрах. Когда-то они обитали в низинах, однако расширение человеческой деятельности заставило их перебраться в горы.

Источник: natworld.info

В провинции Чжэцзян, по сообщению агентства France-Presse, был продан за два миллиона долларов щенок тибетского мастифа.
Заводчик собак, в своем интервью местной прессе, поведал, что щенок был приобретен владельцем строительной фирмы из города Циндао. Также он рассказал, что еще одного щенка мастифа он до этого продал за один миллион долларов.
Такие космические цены за собаку объясняются тем, что чистокровные тибетские мастифы являются, наряду с пандами, национальным богатством Поднебесной.
Природа Поднебесной богата уникальными видами животных, многие из которых давно находятся на пороге вымирания. Ниже я расскажу вам о самых редких животных Поднебесной.

1. Большая панда.

7 самых уникальных животных Китая

Эти забавные черно-белые мишки обитают в районе бамбуковых лесов на юго-западе Поднебесной. Большие панды, или Бамбуковые медведи, считаются одними из наиболее редких животных планеты. Они занесены в Красную книгу. По оценкам специалистов, общая популяция зверей насчитывает от 1й до 2х тысяч особей, еще около 200 медведей живут в питомниках и зоопарках. На свободе животные встречаются в отрогах горных хребтов Шэньси, Сычуаня, Ганьсу, в некоторых центральных районах КНР. Раньше панды обитали в низменностях, однако вырубка бамбуковых лесов под сельскохозяйственные нужды вынудили животных укрыться в горах. Главной пищей панд являются молодые бамбуковые побеги, некоторые травы и насекомые. В питомниках их кормят продуктами с высоким содержанием клетчатки: бамбуком, рисом, сахарным тростником. В природе взрослые панды живут по отдельности, изредка встречаясь для спаривания. Детеныши остаются с матерями 1,5-3 года.

2. Азиатский Ибис.

7 самых уникальных животных Китая

Птица достигает 80 сантиметров в высоту, обладает длинным клювом и красными щеками. Птицы находятся на грани исчезновения – в природе обитает около 700 экземпляров, еще 700 содержаться в неволе. Сокращение численности птиц было связано с сокращением территорий, пригодных для их обитания, и с активных отловом птиц. Обитают ибисы в заболоченных местностях, гнезда устраивают на верхушках деревьев, охотятся на мелкую рыбешку, лягушек, улиток и насекомых. Самка ибиса за один раз способна отложить до 4х яйца. Вылупившийся птенец ибиса учится летать и добывать пищу самостоятельно уже через месяц.

3. Китайский речной дельфин или Белый флаг.

7 самых уникальных животных Китая

Белым флагом его назвали из-за цвета спинного плавника. Этот вид дельфинов находится на грани вымирания, а некоторые ученые считают, что он уже вымер. Экспедиция, направленная в 2006м году на его поиски, не смогла его обнаружить. Однако в 2007м году китайскому крестьянину удалось заснять это животное на видео. Обитает дельфин в самой крупной реке КНР – Янцзы. Древние китайцы поклонялись дельфину как речной богине и всякий раз, собираясь на рыбалку, возносили ему молитвы. Дельфин является древним видом, появившимся еще двадцать миллионов лет назад.

4. Рокселланов ринопитек или Золотистая курносая обезьяна.

7 самых уникальных животных Китая

Это один из самых уникальных и красивых видов обезьян на планете. Название Рокселланов она получила по имения знаменитой красавицы Роксоланы, которая отличалась вздернутым носом. Животное обладает длинной, разноцветной шерстью. Размеры обезьяны достигают 97 сантиметров вместе с хвостом. Сегодня на территории Китая обитает около 16 тысяч особей этого вида. Питается она лишайниками и хорошо переносит низкие температуры.

5. Китайский тигр.

7 самых уникальных животных Китая

Эта разновидность тигра находится под угрозой вымирания – сегодня насчитывается всего около сотни особей этого вида. Обитает тигр на юге Китая в лесистых и горных районах. Вес самцов часто превышает 200 килограмм, самки весят около 100 кг. Животное является неплохим пловцом. Обычно охотится на кабанов и оленей. В дикой природе встретить его почти невозможно – большая часть популяции находится в зоопарках. Разводить искусственно Китайского тигра начали в 1963м году. Сегодня ежегодно рождается по нескольку тигрят.

6. Китайский аллигатор.

7 самых уникальных животных Китая

Этот исчезающий вид аллигаторов обитает в реке Янцзы. Численность особей, обитающих в естественной среде – 150 животных. В Поднебесной находится на первом месте в списке животных, требующих спасения. Ведет образ жизни ночного охотника, охотится на птиц, рыбу и моллюсков. Строит гнезда на отмелях или в густых травах, где проводит зиму и откладывает яйца. К сокращению численности вида привело резкое сокращение мест, пригодных для обитания в результате деятельности человека.

7. Олень Давида.

7 самых уникальных животных Китая

В Европе это вид оленей стал известен в 19м веке, когда французский миссионер Арман Давид увидел этих необычных млекопитающих в императорском саду. Сегодня этот вид оленей не встречается в диком виде. Численность популяции на сегодня составляет около 1600 особей. Олень обладает очень необычным внешним видом: шея напоминает шею верблюда, хвостик похож на ослиный, копыта похожи на коровьи, а рога ему достались от оленя. Долгое время олень обитал только в императорском парке. Почти все особи погибли в конце 19го века в результате двух событий: наводнения, разрушившего стену парка, после чего разбежавшиеся олени были съедены голодающими крестьянами, и в результате Боксерского восстания в 1900м году.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=16814

Источник: www.chinamodern.ru