Множество животных летает, и это не сюрприз ни для кого на планете Земля. Обычно мы представляем мух, птиц,.. ну и летучих мышей. Однако, есть животные, которые на самом деле всего лишь скользящие версии других экземпляров. Вы бы не поверили в летающего грызуна, также как и в некоторых существ из этого списка.

Летяги

Мы часто представляем их как еще одного персонажа из мультфильма. Настоящее животное же довольно странное, оно выглядит так, как будто кто-то случайно проутюжил хомяка и скинул его с дерева. Летяги держат мировой рекорд из всех летающих животных, так как расстояние одного прыжка – 88 м!

Петаур

Если вы не знаете, как выглядит это животное, то вы не одни. Очевидно, это австралийское подсемейство опоссумов. Петауры могут пролететь 15- 45 м, и они, наверное, самые милые существа, которые только появлялись в воздухе.

Шерстокрыл

Это существо назвали шерстокрыл только потому, что «ужас, летящий на крыльях ночи» — слишком длинное название. Или может потому, что они родственники лемуров. Верьте или нет, но это самое близкое существо к примату, одновременно не являющееся им. Их также называют колугами. Эти существа являются млекопитающими, очень хорошо приспособленными к полету. Их конечности и хвост соединены перепонками, придавая им скольжения.


Летучий дракон

Всегда казалось, что ящерицы – милые животные с большими глазами. Однако если что-то падает на вас с дерева, это уже не так мило. Летучие драконы могут скользить на расстояние до 60 м, теряя при этом лишь 9 м высоты. В отличие от летающих млекопитающих, у этих драконов нет перепонки между конечностями, это скорее вытянутые ребра.

Украшенная древесная змея

Если вы до ужаса боитесь змей, то вам лучше не знать, что в некоторых частях света можно встретить парящих змей! Они обитают в тех же местах, что и шерстокрылы, и летучие драконы. Древесные змеи умеренно ядовиты, то есть яд у них есть, но он не опасен для человека. Скорее всего 90 % людей сейчас не обратили внимание на часть «неопасны для человека», а сконцентрировались на «обитают в юго-восточной Азии и Индонезии».

Летающая лягушка

Летающие лягушки, скорее всего, эволюционировали от нескольких разных видов лягушек, в большинстве своем – тропических. Они развили свою «парашютную» способность в качестве защиты от хищников. Первые описанные летающие лягушки были найдены в Малайзии и Индонезии, где они и обитали, прячась от других летающих существ.

Летучие рыбы


Для начала, успокойтесь, так как прыжков с деревьев больше не будет. Эти существа живут в воде. Хотя прыжки с одного дерева на другое – впечатляющее зрелище, прыжки из океана и скольжение на расстояние 50 м – не оставит вас равнодушными. Рекорд рыбы по скольжению в воздухе составляет 400 на скорости 63 км/ч! Эти рыбы могут выпрыгнуть на 6 м вертикально в воздух и иногда нечаянно запрыгивают на борт проходящего корабля. Согласитесь, все эти результаты довольно впечатляющие для животного, рожденного, чтобы плавать, и не умеющие дышать воздухом.

Мобула

Что вырастает до 5 м в ширину, весит больше тонны и может выпрыгивать из воды? Конечно, мобула! Они могут прыгать на высоту в 2 м над водой, что составляет некую опасность. И вот вам пример из жизни: женщина во Флориде была убита одним таким скатом.

Планирующие муравьи

Уже есть виды муравьев с крыльями, но что же такого особенно именно в планирующих муравьях? Это бескрылые муравьи, обладающие острым зрением, живущие в тропических лесах и питающиеся ветвями деревьев. Когда муравьи падают с дерева, они фокусируются на более светлом цвете ствола по сравнению с землей и затем выпрямляют свои конечности и брюшко и планируют по траектории J, цепляясь в конечном итоге опять за дерево. Планирующие муравьи имеют на 85 % больше шансов упасть и приземлиться на дерево, чем муравьи, которые просто упали. Вот такие вот Супермены!

Тихоокеанский кальмар

Это не Photoshop, а настоящий кальмар, скользящий по поверхности воды. По наблюдениям они активно поддерживают свое парение, что значит, они не просто планеры, а настоящие летающие кальмары. Они ведут себя так же, как и летающие рыбы: используя свою способность, чтобы спасаться от хищников, и иногда тоже залетают на борт корабля. Ученые до сих пор не уверены, как кальмарам удается выталкивать себя на поверхность или поддерживать полет, что только добавляет таинственности этим головоногим.


Источник: batona.net

Со времен сотворения мира, когда в воде и на земле царили гигантские рептилии, более слабые существа, в поисках спасения, начали осваивать воздушное пространство. Но недолго продолжалась их безмятежная жизнь. Вслед за ними в воздух поднялись гигантские летающие ящеры – птеродактили.

1 Птеродактиль (“пальцекрыл”)

Крылатые животные
Это вымершая рептилия, которая господствовала в воздушном пространстве на протяжении мелового и юрского периода. День птеродактили проводили, кружась над просторами водной глади, а ближе к ночи возвращались на отдых в леса. Спали ящеры вниз головой, подобно современным летучим мышам.

2 Летяга

Крылатые животные
В случае погони, либо при необходимости преодолеть большое пространство, белка расставляет лапки, между которыми имеется дополнительная складка и превращается в «летательный аппарат». Хвост белка использует вместо руля. При этом расстояние, преодолеваемое летягой, достигает порой 50-60 метров!

3 Летучие рыбы

iv>
Крылатые животные
Обитают преимущественно в тропических водах Атлантики, в Средиземном море, а также в восточной части Тихого океана.
Набрав достаточную скорость, они способны пролететь над водой до 50 метров! Эта способность помогает им спасаться от преследователей. Полет осуществляется благодаря удлиненным, высоко расположенным грудным и брюшным плавникам.

4 Мобула (Рыба-птица)

Крылатые животные
Это огромное морское животное из рода скатов. Весит она более тонны. Благодаря «размаху» крыльев способна, вырвавшись из воды, планировать на высоте до 2 метров. Можно пошутить, что это самая большая птица.

5 Кальмар

Крылатые животные
Отдельные виды этого головоногого моллюска, обитающие в поверхностных слоях, способны, спасаясь от погони, развивать такую скорость, что, вырвавшись из воды и расправив хвостовые плавники, при этом, избавившись от лишней воды, превращаются в «самолетик», способный на скорости в 15м/сек., преодолеть расстояние до 50 метров. Высот полета кальмаров составляет 5-6 метров.

6 Муравей


Крылатые животные
Многие, наверное, замечали появляющихся ранней весной крылатых муравьев. Это молодые самцы и самки, готовые к перелету на дальние расстояния в поисках места для собственного муравейника. После того, как перелет будет завершен, крылья будут откушены партнером, и самка приступит к воспроизводству новых обитателей муравейника.

7 Летающая лягушка

Крылатые животные
Теперь нам предстоит перенестись в юго-восточную Азию, где обитает обнаруженная недавно веслоногая лягушка. Благодаря перепонкам между пальцами, они способны во время прыжка увеличивать поверхность тела. В результате этого расстояние, преодолеваемое за один прыжок, часто превышает 10-12 метров!

8 Летающая змея

Крылатые животные
Этот вид змей принадлежит к роду ужей. Она не ядовита, и использует свое умение как средство спасения. Для полета змея, свесившись с ветки, отталкивается хвостом и устремляется в нужном направлении. При этом ее тело становится плоским, а благодаря движениям, аналогичным передвижению змеи по земле, дальность полета достигает 100 метров.

9 Летающая ящерица

>
Крылатые животные
Обитает в юго-восточной Азии. Ярким представителем этого семейства является Draco volans. Это ящерица длиной в 40 см., обладающая приплюснутым телом и длинным хвостом. По бокам расположены шесть ложных ребер, соединенных ярко окрашенными кожными складками. При их раскрытии, складки образуют крылья. Таким образом «дракончик» может пролетать до 60 метров.

10 Летучая мышь

Летучая мышь
Относительно пищевых пристрастий этих животных ходят легенды. И, несмотря на то, что в южной Америке встречаются мыши-вампиры, большинство летучих мышей питаются лишь небольшими насекомыми. Имеются даже такие виды, которые предпочитают только цветочный нектар.

Источник: dekatop.com

Летающие существа в мифологии разных народов

Мир мифических существ не так уж и мал, просто мы знаем не всех. У каждого народа есть своя мифология, населенная фантастическими существами, о которых мы что-то слышали, читали, но это лишь малая частица удивительного мира, созданного человеком. Необычные существа живут до сих пор, и мы, храня мифы, помогаем им в этом.

Летающий конь — Пегас


Мифология греков богата необычными животными, человекоподобными существами, божественными созданиями. Установить достоверную историю их появления невозможно, поэтому версий их появления множество.

Аналогичная ситуация и с появлением Пегаса, мифического белоснежного коня с белыми или золотистыми крыльями, испускающими свет. Возник он тогда, когда погибла Медуза Горгона, его мать. Будто бы, как только Персей отрубил ей голову, из ее тела появился крылатый конь и воин Хрисаор. Покровителем Пегаса стал Зевс – властелин неба, метатель громов и молний.

Крылатые животные

В мифах есть и другие варианты рождения необычного коня: капли крови Горгоны, упавшие на землю, песок и кровь возлюбленной, смешанные Посейдоном. По более древней версии легенды конь возник из менструальной крови Медузы.

Название Пегас (бурный поток, течение) конь получил потому, что родился там, где начинается Океан и где владычествует Посейдон. По другому толкованию Пегас, Пегаш, пегашка, пегий – это окрас коня при рождении, а потом его шкура становится белоснежной. Преодолевать большие расстояния мифическому существу позволяли крылья, а скорость он набирал быстро, сделав всего лишь несколько шагов.


Музы, покровительствующие искусств и живущие на вершине горы Геликон, благосклонно относились к Пегасу и часто услаждали его слух прекрасным пением. Однажды во время небесного пения гора начала расти и Пегасу пришлось вмешаться – он, ударив копытом по вершине горы, остановил ее рост, а на месте удара забил источник. Позднее свежая чистейшая вода из источника дарила поэтам, художникам, музыкантам вдохновение, а на горе в честь девяти муз воздвигли храм.

Беллерофонт, сын Посейдона, смог поймать и взнуздать Пегаса после того, как Афина подарила ему уздечку из золота. Это позволило ему стать победителем в битве с Химерой — взмыв над ней он поразил ее сверху стрелой. Владея конем, Беллерофонт возжелал достигнуть вершин Олимпа, но разгневанный и возмущенный Зевс отправил овода, чтобы тот помешал полету. Укус был очень болезненным и, взвившись на дыбы от боли, конь сбросил седока.

Крылатые животные

Продолжая служить Зеву, Пегас доставлял ему на Олимп громы и молнии от Гефеста.

Интересно! Часто используемое выражение «оседлал Пегаса» применяется к человеку, написавшему вдохновляющие стихи. Чтобы оседлать мифического коня и стать поэтом нужно обладать уздечкой из золота, олицетворяющей чистую душу.

У древних греков магический конь стал эмблемой, позднее, в эпоху Возрождения изображения Пегаса появились на доспехах воинов, еще позже – в геральдике.


Гигантская птица Феникс

Мифологические птицы-гиганты в мифологии мира встречаются повсеместно. Где-то они дружелюбны, где-то настроены враждебно к человеку, но все несут какое-то символическое значение. Пожалуй, Феникс – самое известное мифическое летающее существо.

В странах Средиземноморья, Дальнего Востока и Европы у Феникса есть другие имена, и существует он в различных формах, но все они являются символом воскрешения. В образе огромной птицы можно увидеть черты орла, фазана, павлина.

Впервые необычная птица Феникс упоминается в трудах поэта Гесиода в VIII в. до н. э. Позднее Плиний описывал ее как очень грациозное существо со сверкающими перьями и хохолком на затылке. В других описаниях окраска птицы везде разная, но всегда присутствуют алые, красные и золотистые цвета. Вероятно, птица описывалась в разные периоды своей жизни, поэтому и есть расхождения.

Как считается, Феникс жил уединенно, вдали от человека, не причинял никому вреда и для существования ему нужен только воздух. Собираясь умирать, он летел туда, где жили люди – на Аравийский полуостров.

Крылатые животные

Интересно! Единого мнения о том, сколько жил Феникс, нет, но наиболее вероятна цифра – 1000 лет.

На полуострове он занимался поисками мирры, настойки опия, девясила и кассия, а после все эти ароматы уносил на крыльях в Финикию, где на самой высокой пальме устраивал гнездо из найденных благовоний. К рассвету гнездо было готово, и новый день птица встречала райским пением, глядя на яркое солнце. Горячие лучи поджигали специи, и сладкоголосая птица погибала в огне.


Спустя девять дней Феникс возрождался из пепла и, дождавшись, когда крылья станут крепче, улетал в город Гелиополь (Египет), унося с собой пепел родителя. Преодолевать долгий путь ему помогало множество птиц, следующих за ним. Оставив пепел на алтаре в храме Солнца, он улетал в восточные земли, где находился его уединенный дом.

Мифическая птица, как утверждают легенды, не умирает навсегда – она возрождается из пепла. У христиан Феникс символизирует вечную жизнь, возрождение, является символом победы над смертью. В мифологии славян Феникс присутствует в образе Жар-птицы и Финиста.

Фантастический грифон

Необычное мифическое летающее существо из фантастической жизни, похожее на льва и орла, встречается в мифах и легендах разных народностей. Птица с орлиной головой, крыльями на львином теле и когтями на 4-х лапах – грифон – олицетворяет господство над воздушными и земными стихиями.

Крылатые животные

О внешности мифической птицы известно, что спереди она красная, сзади черная, на спине есть белоснежные крылья, способные складываться в любой момент. Жилищем ей служило гнездо из золота, устроенное на недоступной вершине высокой горы.

Сила и когтистые лапы давали возможность захватывать крупную добычу и поднимать ее высоко в воздух. Например, поднять лошадь с всадником или упряжку из двух волов не составляло для грифона никакого труда.

Взгляд полуптицы-полульва, направленный в глаза человека, наказывал или вознаграждал за содеянное, а издаваемые ею зловещие звуки истребляли живность на несколько миль вокруг.

Интересно! Необычная внешность мифического существа говорит о двойственности натуры – лев ответственен за реальный физический мир, а орел отвечает за духовный мир. Грифон соединил в себе черты сильного свирепого чудовища и судьи, творящего на Земле справедливость.

Первые рассказы о магической птице встречаются у Геродота. Он утверждал, что место обитания чудо-птицы находится в северной стране Гиперборее, где много золота, и она должна беречь и охранять его.

Крылатые животные

Грифон в мифах разных народов:

  • в Древнем Египте у грифона были крылья сокола, венец из золота на голове, и он изъявлял волю бога небес – Гора – человеку, затем стал символом воинства и помогал достичь победы в ратных делах;
  • у древних греков грифон был огромной разумной птицей, олицетворяющей борьбу духа и слабой плоти человека, размеры огромного существа были сопоставимы с размерами восьми львов, а сила превышала силу ста орлов;
  • древние римляне изображали птицу на шлемах как символ благородства и гордости, на гербах знати грифон обозначал связь с богами;
  • для скифов птица-чудовище была существом недоверчивым и злопамятным, преследующим человека за кражу из гнезда золота и драгоценностей, ее изображали на стенах домов, мечах и стрелах для защиты;
  • у славянских народов в образе льва олицетворялось Солнце, а в образе орла передавалась безграничность, мощь и сила небес;
  • так же славяне утверждали, что грифон не терпит лошадей и истребляет их при любой возможности, что к человеку и к богам он благосклонен, что там, где он обитает, растут золотые яблоки и, съев хотя бы одно из них, можно стать мудрым и вечно молодым.

В среде тех, кто увлекается мифологией, бытует мнение, что грифоны существуют и поныне и убежищем им служат Гималаи. О мифических птицах рассказывается в фантастических произведениях, их изображают живописцы на своих полотнах, о них снимают фильмы и делают участниками компьютерных игр.

Ужасные гарпии

В мифах древних греков часто упоминаются необычные фантастические существа, похожие на женщин и на птиц. Птичье туловище с птичьими ногами и острыми когтями в верхней части было похоже на тело женщины с иссохшей сморщенной бледной кожей.

Крылатые животные

Существа, как описывалось, были покрыты слоем зловонной грязи, волосы взлохмачены и перепутаны, большие уши торчат в разные стороны, крючковатый нос усыпан множеством бородавок, а длинные крылья при полете издают громкий металлический звук.

Заметить их было сложно, потому что передвигались они очень быстро. Сначала слышался ужасный крик и ощущался отвратительный запах, и только потом уже видели тень страшного мифического существа, а потом и его самого.

В переводе с греческого языка гарпия — хищница, похитительница и у древних греков означала приближение несчастья.

Легенды о появлении гарпий:

  • пять красивых прекрасных дочерей мифических великанов Тавманта и Электры в ужасных чудовищ превратил Зевс из-за их отвратительного характера;
  • чудовища произошли от стоглавого змея, и часть из них уничтожил Геракл при свершении своих 12-ти подвигов;
  • пролетая над теплым Эгейским морем, властелин северных холодных ветров Борей увидел на берегу красавицу нимфу и возжелал сделать ее своей женой, но получил отказ, за это он предрек ей рождение ужасных дочерей-чудовищ.

Крылатые животныеВ древних мифах рассказывается, что мифические женщины были богинями ветров и влияли на бури и ураганы, помогали душам умерших добраться до подземного царства Аида. Но большей частью о них говорится как о похитителях людей и детей.

Направлял их для свершения наказания к провинившимся в чем-то людям Зевс. Гарпии наказывали жертву, оставляя без воды и еды, или забирали ее и разрывали когтями.

В Средневековье гарпии стали олицетворять жадность, прожорливость и нечистоплотность.

Источник: xn--e1aahgrctjf9g.com