Скриншот страницы Envato’s Tuts+

Зайдите в Интернет для получения новых навыков и знаний 

Сегодня не только учебные заведения предлагают свои обучающие программы и индивидуальные курсы в формате онлайн, но и эксперты практически любой области создают собственные онлайн-курсы, чтобы поделиться своими знаниями с теми, кто хочет учиться. 

Провайдеры образовательных услуг должны где-то размещать свой обучающий контент, чтобы  получать свою аудиторию, своих учеников. Поэтому в настоящее время существует так много платформ, которые полностью предназначены для онлайн-курсов. Некоторые сосредотачиваются на более узких специализированных нишах, другие предлагают курсы по самых разным областям деятельности.


Независимо от того, какое направление в обучении вас интересует, вы почти наверняка найдете актуальный для вас курс на обучающих ресурсах, перечисленных ниже. Там  каждый найдет что-то своё: и начинающие, и  кто имеет уже продвинутый уровень подготовки.

1. Udemy

Udemy — сайт по онлайн-образованию возглавляет этот список, потому что является невероятно популярным и ценным ресурсом.  Вы можете просматривать более 55 000 курсов по разным темам, а также скачать приложение Udemy на свое мобильное устройство, чтобы обучаться, когда вы находитесь в дороге, или путешествуете.

Курсы Udemy не бесплатны, но их стоимость начинается всего с 12 долларов. Если вы специалист, который хочет создать и запустить свой собственный курс, то вы можете стать инструктором и воспользоваться обширной базой пользователей Udemy, чтобы привлечь студентов.

2. Coursera

Популярная образовательная платформа, представляющая онлайн-курсы от лучших университетов мира. Coursera сотрудничает с Университетом Пенсильвании, Стэнфордским университетом, Мичиганским университетом и другими.

Вы можете найти более 2000 платных и бесплатных курсов в более чем 180 отраслях, связанных с информатикой, бизнесом, социальными науками и многими другими. Coursera также имеет мобильные приложения, чтобы вы могли учиться в своем собственном ритме.


3. Lynda

Lynda,  принадлежащая LinkedIn, является популярным образовательным порталом для профессионалов, желающих повысить квалификацию, получить новые навыки, связанные с бизнесом, творчеством и технологиями. Популярные категории: анимация, аудио,  музыка, бизнес, дизайн, разработка, маркетинг, фотография, видео…

После регистрации вы получаете 30-дневную бесплатную пробную версию, а последующая стоимость подписки в месяц — $20 по тарифу «Базовый» или $30 по тарифу «Премиум». Если вы когда-нибудь захотите деактивировать свое членство, а затем вернуться позже, у Lynda есть функция «реактивировать», которая восстанавливает всю информацию о вашей учетной записи, включая всю историю обучения и достижений.

4. Open Culture

Ресурс представляет высококачественный образовательный контент  из 1300 курсов с более чем 45 000 часами бесплатных аудио- и видеолекций.

Многие курсы, доступные на Open Culture, предложены ведущими учебными заведениями со всего мира, включая Йель, Стэнфорд, Гарвард, Беркли и другие.

5. edX

Как и Coursera, edX предлагает доступ к программам обучения от более чем 90 ведущих  вузов со всего мира, включая Гарвард, Массачусетский технологический институт, Беркли, Университет Мэриленда, университет Квинсленда и других. edX — это единоличный лидер некоммерческих МООК (массовые открытые онлайн-курсы).


Здесь вы найдите курсы по информатике, языкам, психологии, инженерии, биологии, маркетингу или любой другой области, которая вас интересует. С помощью edX можно вести дополнительную подготовку, обучаясь в средней школе или заработать бонусы для поступления в университет. По окончании курсов можно получить официальное удостоверение от учреждения, подписанное преподавателем.

6. Tuts+

Envato’s Tuts+  для тех, кто в своей деятельности использует креативные технологии. В дополнение к обширной библиотеке практических руководств доступны курсы по дизайну, иллюстрации, коду, веб-дизайну, фотографии, видео, бизнесу, музыке, аудио, 3D анимации и моушен графике (разновидность анимации).

Tuts + имеет более 22000 учебных пособий и более 870 видео-курсов, при этом новые курсы  добавляются каждую неделю. Доступ к обучающему контенту платный  — 29 долларов в месяц.

7. Udacity

Продвигая идею доступного  высшего образования во всем мире, Udacity предлагает онлайн-курсы, позволяющие студентам получать навыки, которые в настоящее время востребованы работодателями. Udacity утверждает, что предлагает свое образование за небольшую часть стоимости традиционного обучения.

Это отличная платформа для обучения, если вы планируете работать в технологичных направлениях. С курсами по Android, iOS, даталогии, разработке программного обеспечения и веб-разработке вы можете быть уверены, что получите доступ к самому современному образованию в этих инновационных областях, которые имеют отношение к современным  технологическим компаниям и стартапам.

iv>

8. ALISON

ALISON является онлайн-обучающими ресурсом для 10 миллионов студентов со всего мира, который предлагает бесплатные, высококачественные курсы, разнообразные образовательные услуги и поддержку сообществ. Обучающий контент предназначен абсолютно для всех: кто ищет новую работу, делает карьеру, учится в колледже или занимается бизнесом.

Ресурс предлагает более 800 бесплатных курсов. После каждого этапа обучения вы можете получить сертификат и диплом соответствующего уровня, но для этого необходимо сдать экзамен и набрать не менее 80% экзаменационных балов, чтобы двигаться дальше.

9. OpenLearn

OpenLearn предназначен для предоставления пользователям свободного доступа к учебным материалам «Открытого университета» (The Open University), который первоначально был запущен еще в 90-х годах в сотрудничестве с Би-би-си (BBC, телерадиовещательная организация). Сегодня OpenLearn предлагает как тематический, так и интерактивный обучающий контент в различных форматах.

Вы можете выбрать бесплатные курсы в зависимости от их уровня  (вводный, промежуточный и т. д.), активности, продолжительности, формата (аудио или видео), тематике и другим параметров.


10. FutureLearn

Как и OpenLearn, FutureLearn является частью «Открытого университета» и является еще одной альтернативой, предлагая программы курсов от ведущих учебных заведений и партнеров организации. Курсы предполагают пошаговое обучение и могут быть изучены по собственному расписанию при доступе с настольного компьютера или мобильного устройства.

Одним из реальных преимуществ FutureLearn является его приверженность к социальному обучению, давая своим студентам возможность участвовать в дискуссиях на протяжении всего курса. FutureLearn также предлагает полные программы, которые содержат несколько курсов для более глубокого обучения.

Перевод с www.lifewire.com

Источник: zen.yandex.ru

«Мы все понимаем, как распространение коронавируса повлияло на доходы граждан и на динамику развития экономики в целом. Нам нужно перезапустить позитивные процессы и продолжить движение вперед, — подчеркнул премьер-министр Михаил Мишустин. — План направлен на восстановление эффективной занятости и платежеспособного спроса, поддержку индивидуального, малого и среднего предпринимательства, запуск нового инвестиционного цикла и улучшение делового климата, а также на ускорение технологического развития экономики, увеличение экспорта и поддержку импортозамещения».

>

План (есть в распоряжении «РГ») разделен на три этапа. Первый — июнь — сентябрь 2020 — предполагает адаптацию. Его главные цели — не допустить дальнейшего падения доходов населения, распространения рецессии на более широкий круг отраслей и стабилизировать ситуацию в наиболее пострадавших отраслях. Второй — октябрь 2020 — июнь 2021 — нацелен на восстановление. Его главная задача — вернуться к росту экономики и доходов граждан (они должны достичь уровня не ниже 100% к 2019 году). Третий — июль — декабрь 2021 — направлен на активный рост как экономики, так и реальных доходов населения.

Добиться этого, а также восстановления эффективной занятости и платежеспособного спроса планируется с помощью «Социального казначейства» (оказание мер соцподдержки без предоставления гражданами документов — на основании выявления жизненных обстоятельств), адресных денежных выплат социально уязвимым группам населения, прежде всего семьям с детьми, помощи потерявшим работу, а также цифровизации рынка труда. Речь о переходе на удаленный режим работы, совершенствовании режима неполной занятости и самозанятости, внедрении электронного кадрового документооборота.

Поддержка доходов населения — одно из направлений плана. Еще среди них поддержка и развитие МСП, поддержка наиболее пострадавших отраслей, развитие экспорта и импортозамещения, запуск нового инвестиционного цикла и улучшение делового климата, повышение устойчивости социально-экономической системы к эпидемиологическим шокам, а также ускорение технологического развития экономики и повышение производительности труда.


Отдельные положения плана успешно реализуются с июля. В частности, меры по поддержке и развитию МСП. Среди них кредит на зарплату по ставке 2% с возможностью списания (стартовал 1 июня), расширенная финансовая помощь бизнесу по кредитам, отсрочка и снижение налоговых и страховых платежей, а также создание экосистемы для комфортной работы и развития индивидуальных предпринимателей и субъектов МСП на базе единой цифровой платформы («одно окно»).

Цифровизация красной нитью проходит через все ключевые направления. Помимо цифровизации отдельных отраслей — здравоохранения, строительства, образования — планируется переход к принципу «Государство как цифровая платформа». Это проактивное и комплексное оказание госуслуг в цифровом виде без необходимости очного посещения ведомств и МФЦ на базе платформенных облачных решений, внедрение электронных реестров выданных разрешений и лицензий, создание единой системы онлайн-идентификации граждан.

«Цифровизация может стать драйвером технологического прорыва, роста производительности труда во многих секторах экономики», — говорится в документе.

План будет считаться достигнутым, если на конец 2021 года уровень безработицы упадет ниже 5%, а рост ВВП составит не менее 3% в год.


о в общем, а в частности: реальная зарплата должна расти не менее чем на 2% в год, розничный товарооборот — не менее чем на 2,5% в год, объем платных услуг населению должен прибавлять минимум 3% в год. Численность МСП и ИП должна восстановиться на уровне I квартала 2020 г., а темпы роста оборота МСП превысить темпы роста экономики в целом. На конец 2021 года рост инвестиций в основной капитал должен превысить 4,5% в год, как и рост несырьевого неэнергетического экспорта. Численность малых и средних высокотехнологических компаний должна прирастать на 10% ежегодно.

При этом документ оговаривает, что в указанные сроки цели достижимы лишь при благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановке. Пандемия нанесла серьезный удар экономике, от которого страна быстро не оправится. Однако в правительстве, как ни парадоксально, видят в этом и колоссальные возможности. Помимо цифровизации созданы благоприятные условия для импортозамещения и новые экспортные ниши. «Реализация мер по поддержке импортозамещения и экспорта, в том числе оптимизация регулирования в этой сфере, также позволит обеспечить как скорейшее восстановление, так и дальнейшее развитие экономики. В условиях ограничений на межстрановые перемещения усиливается спрос на безопасный и качественный отдых внутри страны», — отмечается в плане.

Мероприятия плана — всего более 500 — рассчитаны до конца следующего года, но многие из них выполнены. Финансирование превышает 6,4 трлн рублей, но более 4 трлн из них уже потрачено. План синхронизирован с проектом бюджета на следующие три года.


По словам министра экономического развития Максима Решетникова, «по большому счету это тот план, который уже больше чем на половину реализован, потому что он был подготовлен еще в июне». Министр уточнил, что «по поручению руководства правительства его реализовывали даже без утверждения».

Ранее, выступая в Совете Федерации, первый вице-премьер Андрей Белоусов указал, что задача властей в пандемию «состояла в том, чтобы поддержать людей, занятость и не дать кризису расползтись на смежные отрасли по цепочкам поставок и платежей». «Оперативно был предпринят ряд действий, направленных как на поддержку доходов населения, в первую очередь социально незащищенных граждан, так и пострадавших отраслей экономики, — заявил Белоусов. — Всего только из федерального бюджета было затрачено финансовых ресурсов более чем на 4 трлн рублей — 3,9% ВВП. Это позволило ограничить глубину и продолжительность спада производства и потребления и, главное, поддержать занятость».

Параллельно правительство работает над проектом единого плана достижения национальных целей до 2030 года во исполнение указа президента РФ от 21 июля. Он должен быть представлен на рассмотрение Совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам до 30 октября.

Оба плана являются документами правительства, направленными на повышение качества жизни россиян через достижение национальных целей развития.


отличие — в различных задачах и в разном горизонте планирования. Если миссия общенационального плана — выведение страны из кризиса и закрепление устойчивой траектории экономического роста, то миссия единого плана — достижение долгосрочных целей развития. Общенациональный план — краткосрочный план действий, рассчитанный на два года, единый план — средне- и долгосрочный стратегический документ, рассчитанный на 10 лет.

Общенациональный план — план прямого действия, состоит из конкретных мер. Единый план сгруппирован в соответствии с национальными целями развития, на их достижение будут направлены нацпроекты и «дорожные карты».

Если фокус общенационального плана — устойчивый рост экономики и доходов, единый план адресует другие потребности человека: в безопасности и долгой жизни, в достойном труде и самореализации, в комфортной среде вокруг. Также в обоих планах содержится большой блок по цифровой трансформации — это сквозная цель, которая обеспечит достижение всех остальных.

При этом показатели общенационального плана напрямую связаны с показателями единого плана. Так, устойчивый рост доходов является промежуточным результатом национальной цели по созданию достойного, эффективного труда и успешного предпринимательства. Быстрое и качественное строительство жилья является обязательным условием появления комфортной среды для жизни. А обеспечение высокой степени устойчивости системы здравоохранения к шокам напрямую повлияет на сохранение населения и здоровья людей.

Источник: rg.ru

Практическая работа:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕСУРСООБЕСПЕЧЕННОСТИ СТРАН МИРА

ОСНОВНЫМИ ВИДАМИ МИНЕРАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

Цель:

развивать умение определять ресурсообеспеченность стран мира минеральными ресурсами с помощью тематических карт и статистических данных, совершенствовать умение обобщать и анализировать.

Оборудование: материалы учебника, географический атлас, статистические данные.

Задания.

Кt1600609136aa.png акое значение имеют минеральные ресурсы для развития человечества?

Что такое ресурсообеспеченность и как ее вычислить?

Используя таблицы рассчитайте ресурсообеспеченность и сделайте выводы

Ресурсообеспеченность отдельных стран некоторыми видами минерального сырья.

! Сделайте, вывод о ресурсообеспеченности регионов мира отдельными видами минеральных ресурсов.

Ресурсообеспеченность отдельных стран некоторыми видами минерального сырья.

! Сделайте, вывод о ресурсообеспеченности стран отдельными видами минеральных ресурсов.

 

На контурную карту нанесите крупнейшие месторождения основных видов минеральных ресурсов.

Сделайте вывод о географической закономерности размещения и ресурсообеспеченности стран мира отдельными видами минеральных ресурсов.

t1600609136ab.jpg

Источник: xn--j1ahfl.xn--p1ai