• Дикие животные
  • >>
  • Млекопитающие

Осёл – одно из самых известных животных, он был одомашнен на заре цивилизации и сыграл очень важную роль в её становлении. Выносливые ослики выполняли очень большой объём работы по перевозке людей и тяжестей, и при этом не требовали многого. Одомашненных ослов сейчас множество по всему миру, но и их дикая форма сохранилась в природе.

Содержание материала:

  • Происхождение вида и описание
  • Внешний вид и особенности
  • Где обитает осёл?
  • Чем питается осёл?
  • Особенности характера и образа жизни
  • Социальная структура и размножение
  • Естественные враги ослов
  • Популяция и статус вида
  • Охрана ослов

Происхождение вида и описание

Ослы относятся к лошадиным. Их предки появились в начале палеогена: это барилямбды и они больше напоминали динозавров, чем ослов и лошадей – толстое животное длиной более двух метров, оно имело короткую пятипалую ногу, всё-таки уже немного походившую на копыто. От них произошли эогиппусы – обитавшие в лесах животные размером с небольшую собачонку, количество пальцев у них уменьшилось до четырёх на передних ногах и трёх на задних. Они обитали в Северной Америке, и там же появились мезогиппусы – у них уже на всех ногах было по три пальца. По другим признакам они также немного приблизились к современным лошадиным.

Видео: Осёл

Всё это время эволюция протекала довольно медленно, а ключевое изменение случилось в миоцене, когда условия изменились и предкам лошадиных пришлось переходить на питание сухой растительностью. Тогда возник меригиппус – животное куда более высокое, чем ближайшие предки, около 100-120 см. Оно также имело три пальца, но опиралось лишь на один из них – на нём появилось копыто, изменились и зубы. Затем появился плиогиппус – первое однопалое животное из этого ряда. Из-за изменения условий жизни они окончательно переселились из лесов на открытые пространства, стали больше, приспособились к быстрому и долгому бегу.


Современные лошадиные начали сменять их примерно 4,5 млн лет назад. Первые представители рода были полосатыми и имели короткую голову, как у осла. Их размер соответствовал пони. Научное описание осла было сделано Карлом Линнеем в 1758 году, он получил наименование Equus asinus. У него есть два подвида: сомалийский и нубийский – первые крупнее и темнее. Считается, что одомашненные ослы произошли от скрещивания представителей этих подвидов.

Внешний вид и особенности

Строение дикого осла схоже с лошадиным. Разве что он несколько ниже – 100-150 см, имеет пять поясничных позвонков вместо шести, голова у него больше, а температура тела немного ниже. Шерсть осла обычно от светло-серого до чёрного цвета. Редко, но попадаются особи белого колера. Морда светлее туловища, как и брюхо. На кончике хвоста кисточка. Грива короткая и стоит прямо, чёлка маленькая, а уши длинные. На ногах почти всегда есть полосы – по этому признаку дикого осла можно отличить от домашних, у последних их нет.

Примечательны копыта осла: их форма отлично подходит для передвижения по пересечённой местности, в отличие от лошадиных, потому их используют для переходов по гористой местности. Но для быстрой и долгой скачки такие копыта подходят куда хуже, чем у лошадей, хотя на коротких отрезках ослы и способны развивать сравнимую скорость. Происхождение из засушливой местности даёт о себе знать даже в случае с одомашненными животными: влажный климат вреден для копыт, в них часто возникают трещины, а из-за занесения туда болезнетворных организмов происходит гниение и копыта начинают болеть. Потому требуется постоянно ухаживать за ними.


Интересный факт: В Древнем Египте количеством ослов у человека измерялось его богатство. Некоторые имели по тысяче голов! Именно ослы придали сильный импульс торговле благодаря способности перевозить тяжёлый груз на большие расстояния.

Где обитает осёл?

До нашей эры, уже в исторические времена, дикие ослы населяли практически всю Северную Африку и Ближний Восток, но после одомашнивания их ареал начал стремительно сокращаться. Происходило это за счёт нескольких факторов: продолжающегося одомашнивания, смешивания диких особей с домашними, вытеснения с исконных территорий из-за их освоения людьми.

К Новому времени дикие ослы остались только на самых труднодоступных территориях с чрезмерно засушливым и жарким климатом. Эти животные хорошо к нему приспособлены, а населены эти земли мало, что и позволило ослам сохраниться. Хотя падение их численности и уменьшение ареала продолжалось, и не остановилось даже в XXI веке, но происходит оно уже куда медленнее, чем прежде.

К 2019 году их ареал включает земли, располагающиеся на территориях таких стран, как:

  • Эритрея;
  • Эфиопия;
  • Джибути;
  • Судан;
  • Сомали.
iv>

Следует подчеркнуть: ослы встречаются не на всей территории этих стран, и даже не на значительной части, а лишь в глухих районах небольшой площади. Есть данные, что когда-то большая популяция сомалийских ослов, и без того значительно сократившаяся, была окончательно истреблена во время гражданской войны в этой стране. Исследователи пока что не проверили, так ли это.

С другими перечисленными странами ситуация не сильно лучше: диких ослов в них живёт очень мало, так что к тем проблемам, из-за которых их численность снижалась ранее, добавляется низкое генетическое разнообразие. Исключением выступает только Эритрея, в которой до сих пор насчитывается достаточно большая популяция диких ослов. Потому, согласно предсказаниям учёных, уже в ближайшие десятилетия их ареал и природе сократится до одной лишь Эритреи.

При этом нужно отличать от диких ослов одичавших: это когда-то уже одомашненные и изменившиеся животные, затем вновь оказавшиеся без присмотра и прижившиеся в дикой природе. Их по миру немало: известны они и в Европе, и в Азии, и в Северной Америке. В Австралии они чрезвычайно размножились, и теперь их порядка 1,5 млн – но настоящими дикими ослами обратно они уже всё равно не станут.

Теперь Вы знаете где обитает дикий осёл. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается осёл?

В питании эти животные столь же неприхотливы, как и во всём остальном. Дикий осёл ест практически любую растительную пищу, которую только способен найти в той местности, где обитает.

В рацион входит:

  • трава;
  • листья кустарников;
  • ветви и листья деревцев;
  • даже колючая акация.

Приходится поедать практически любую растительность, которую только удаётся отыскать, ведь выбора у них нет. Нередко им приходится подолгу искать её в той бедной местности, где они обитают: это пустыни и сухие скалистые земли, где редкие чахлые кустики встречаются раз в несколько километров. Все оазисы и берега рек заняты людьми, а подходить близко к населённым пунктам дикие ослы боятся. В результате им приходится обходить скудным кормом с очень малым количеством питательных веществ, а иногда подолгу вообще не есть – и они способны переносить это со стойкостью.

Осёл может голодать сутками и при этом не лишится сил – одомашненным стойкость в меньшей мере, но тоже присуща, во многом за это их и ценят. Без воды они также могут обходиться подолгу – им достаточно напиться раз в трое суток. Другим диким животным Африки, как антилопы или зебры, хоть они тоже обитают в засушливых условиях, необходимо пить ежедневно. При этом ослы могут пить горькую воду из пустынных озёр – большая часть других копытных не способна на это.

Интересный факт: Животное может потерять треть влаги в организме и не ослабнуть. После нахождения источника, напившись, оно сразу же компенсирует потерю и не будет ощущать никаких негативных эффектов.

>

Особенности характера и образа жизни

Время активности диктует сама природа – днём стоит зной, а потому дикие ослы отдыхают, отыскав место в тени и по возможности более прохладное. Выходят из укрытия и начинают искать пищу они с наступлением сумерек, занимаются этим всю ночь. Если подкрепиться не удалось, могут продолжить и с наступлением рассвета. В любом случае, это продолжается недолго: вскоре становится жарко, и им всё же приходится искать укрытие, чтобы не терять слишком много влаги из-за палящего солнца.

Делать всё это осёл может как в одиночку, так и в составе табуна. Нередко, ночь за ночью продвигаясь в одном направлении, дикие ослы кочуют на дальние расстояния. Они делают это в поисках более обильных растительностью мест, но их кочёвки ограничивает цивилизация: наткнувшись на освоенные человеком места, они поворачивают обратно в свои дикие земли. Двигаются при этом медленно, чтобы не перегреваться и не тратить чересчур много сил.

Необходимость экономить силы настолько засела в их сознании, что даже потомки давно одомашненных животных двигаются точно так же неторопливо, и побудить осла повысить скорость очень сложно, даже если хорошенько его накормить и напоить при нежаркой погоде. У них отличное зрение и слух, ранее они были необходимы против хищников: ослы замечали охотников издали и могли спастись от них бегством. Как раз и наступали редкие моменты, когда они развивали высокую скорость – вплоть до 70 км/ч.


Хищников в их ареале теперь почти нет, но они так и остались очень осторожными. Живущие поодиночке особи территориальны: каждый осёл занимает площадь в 8-10 квадратных километров и отмечает её границы навозными кучами. Но даже если сородич нарушит эти границы, агрессию хозяин обычно не проявляет – во всяком случае, пока агрессор не решит спариться с его самкой.

Социальная структура и размножение

Дикие ослы живут как поодиночке, так и в стадах из нескольких десятков особей. Животные-одиночки нередко собираются в группы у водоёмов. В стаде всегда есть вожак – самый крупный и сильный, уже немолодой осёл. При нём обычно много самок – их может быть около дюжины, и молодые животные. Половой зрелости самки достигают к трём годам, а самцы к четырём. Спариваться могут в любое время года, но чаще всего делают это весной. В период спаривания самцы становятся агрессивными, одиночные особи («холостяки») могут нападать на вожаков стад, чтобы заменить их – только тогда они смогут спариваться с самками стада.

Но схватки не отличаются большой жестокостью: в их ходе противники обычно не получают смертельных ран, и проигравший уходит, чтобы вести и дальше одиночный образ жизни и попытать удачу в следующий раз, когда окрепнет. Беременность длится более года, после чего рождается один или два детёныша. Мать выкармливает юных осликов молоком до 6-8 месяцев, затем они начинают кормиться самостоятельно. В стаде могут оставаться вплоть до достижения половой зрелости, затем самцы покидают его – чтобы завести своё или скитаться в одиночестве.


Интересный факт: Это очень громкое животное, его крики в брачный период можно услышать с расстояния более чем в 3 км.

Естественные враги ослов

Раньше на ослов охотились львы и другие крупные кошачьи. Однако, в той местности, где теперь они обитают, ни львы, ни другие большие хищники не водятся. Эти земли слишком бедны и, как следствие, населены малым количеством добычи. Потому в природе врагов у осла очень мало. Редко, но всё же возможна встреча диких ослов с хищниками: они в состоянии заметить или услышать врага на довольно большом расстоянии, и всегда настороже, потому застать их врасплох сложно. Поняв, что на него охотятся, дикий осёл быстро убегает, так что даже львам сложно за ним угнаться.

Но долго сохранять высокую скорость он не может, потому, если поблизости не найдётся укрытий, ему приходится сойтись с хищником лицом к лицу. В такой ситуации ослы отчаянно отбиваются и способны даже нанести нападающему серьёзный урон. Если хищник нацелился на целую стаю, то ему проще всего настигнуть ещё маленьких ослят, но взрослые животные обычно стараются защитить своё стадо. Главный враг диких ослов – человек. Именно из-за людей их численность настолько сократилась. Причиной тому стало не только вытеснение во всё более глухие и неплодородные земли, но и охота: мясо ослов вполне съедобно, к тому же местные жители в Африке считают его целебным.


Интересный факт: Упрямство считается недостатком ослов, но на самом деле причина их поведения в том, что даже у одомашненных особей остался инстинкт самосохранения – в отличие от лошадей. Потому осла не получится загнать до смерти, он хорошо чувствует, где предел его сил. Так что уставший ослик остановится отдыхать, и с места его сдвинуть не выйдет.

Популяция и статус вида

Вид уже давно оказался в Красной книге как находящийся на грани исчезновения, и его общая популяция с тех пор только ещё уменьшилась. Есть разные подсчёты: по оптимистичным данным диких ослов может быть до 500 суммарно на всех территориях где они обитают. Другие учёные считают более верной цифру в 200 особей. Согласно второй оценке все популяции кроме эритрейской вымерли, а те дикие ослы, которых изредка видят в Эфиопии, Судане и так далее, на деле уже давно не дикие, а их гибриды с одичавшими.

К снижению популяции привело в первую очередь то, что людьми были заняты все основные водопои и пастбища в тех местах, где ослы обитали раньше. Несмотря на приспособленность ослов к самым суровым условиям, на тех территориях, где они живут теперь, выжить очень сложно, и она попросту не могла прокормить большое количество этих животных. Ещё одна проблема для сохранения вида: большое количество одичавших ослов.


Живут они и на грани ареала настоящих диких, и скрещиваются с ними, в результате чего вид вырождается – их потомки уже не могут причисляться к диким ослам. Была предпринята попытка по акклиматизации в израильской пустыне – пока что она успешна, животные в ней прижились. Есть шансы, что их популяция начнёт расти, тем более, что эта территория – часть их исторического ареала.

Охрана ослов

Как занесённый в Красную книгу вид, дикий осёл должен охраняться властями тех стран, в которых обитает. Но ему не повезло: в большей части этих государств об охране редких видов животных даже не задумываются. О каких мерах по сохранению природы вообще может идти речь в такой стране, как Сомали, где многие годы закон вообще не действует и царит хаос?

Ранее там обитала большая популяция, но её практически целиком уничтожили из-за отсутствия хоть каких-то мер по охране. Не отличается принципиально ситуация и в сопредельных государствах: в местах обитания ослов не создаются никакие охраняемые территории, и на них по-прежнему можно охотиться. Действительно охраняются они разве что в Израиле, где были поселены в заповедник, и в зоопарках. В них диких ослов разводят для сохранения вида – они неплохо размножаются в неволе.

Интересный факт: В Африке этих животных обучают и применяют для контрабанды. Их нагружают товаром и пускают по неприметным горным тропкам в соседнюю страну. Сам товар необязательно запрещённый, чаще он просто стоит дороже у соседей, а провозят его нелегально чтобы избежать пошлин при пересечении границы.

Осёл сам идёт по знакомой дороге и доставляет товар куда нужно. Больше того, его можно обучить даже прятаться от пограничников. Если его всё-таки поймают, то с животного взять нечего – не сажать же. Контрабандисты лишатся его, но останутся на свободе.

Ослы – очень умные и полезные животные. Неудивительно, что даже в век автотранспорта люди продолжают держать их – в особенности это касается горных стран, где нередко на машине не проехать, а вот на осле легко. Но настоящих диких ослов в природе осталось настолько мало, что им даже угрожает вымирание.

Источник: wildfauna.ru

Описание осла дикого

Осел парнокопытное или нет

Высота дикого осла от 90 до 160 см. От лошади в анатомическом отношении отличается не сильно. У первой шесть поясничных позвонков, а у осла всегда пять. Внешность этих животных различается сильнее. У осла крупнее голова, уши толстые, длинные, изнутри они обрастают длинной шерстью. Туловище длинное, круп короткий. Шерсть окрашена в серый, коричневый или чёрный цвет, иногда встречаются породы белой масти. Брюхо, передняя часть морды и область около глаз светлые. Грива и хвост жесткие, последний украшен кисточкой. Грива прямостоячая, короткая со слабо выступающей холкой. По центру спины проходит узкая тёмная полоска. У отдельных подвидов полосы могут быть дополнительно расположены на плечах (одна) и ногах (несколько). Копыта у дикого осла черного цвета, пятки высокие, сдавлены с боков. Они узкие и крепкие, приспособлены к каменистым неровным горным тропинкам. Для быстрой скачки такие копыта не подходят, но все же животное способно развивать скорость около 70 км/ч.

Особенности питания осла дикого

Осел парнокопытное или нет

Дикие ослы абсолютно неприхотливы в питании, они могут долго обходиться скудным, малопитательным кормом, который находят в пустыне. В их рацион входят кустики трав и ветки кустарников, даже колючие акации. По сравнению с другими африканскими копытными животными, дикие ослы способны долго жить без воды (им достаточно пить раз в 3 дня), а, например, зебры, антилопы и буйволы отправляются на водопой каждый день. Кроме того, ослы могут пить даже горькую и соленую воду из пустынных озер.

Распространение осла дикого

Осел парнокопытное или нет

Подвиды дикого осла ранее были распространены на севере Африки и в Передней Азии, но после одомашнивания, которое произошло ещё в эпоху Древнего Рима, они практически исчезли с этих территорий. В настоящее время дикие ослы обитают только в Эфиопии, Эритрее, Джибути, Сомали и Судане. Маленькая популяция прижилась в заповеднике Израиля. В 1980-х годах общее количество диких ослов насчитывало 1000 особей, но продолжало уменьшаться. Например, на территории Сомали дикие ослы были полностью истреблены в ходе гражданской войны, такая же судьба, по всей видимости, ждет животное и в Эфиопии и Судане. Единственная страна, в которой популяции диких ослов остается сравнительно стабильной, это Эритрея. Количество особей в ней достигает 400.

В отличие от изначально диких ослов, одичавшие домашние ослы распространены по всему миру, в том числе и в странах, где обитают настоящие дикие ослы. Зоологи опасаются, что такое положение приведет к тому, что они смешаются и «генетическая чистота» диких ослов будет утеряна.

До 1,5 млн одичавших ослов обитают в степях Австралии. Около 6 000 животных живут на юго-западе США, где их называют «burros» и содержат под охраной. Европейская популяция одичавшего осла распространена на Кипре на полуострове Карпас. Эти животные отличаются тёмно-бурым или чёрным окрасом, они также более крупные по сравнению со своими сородичами, и с зеброобразными полосками на ногах.

Распространенные виды осла дикого

В настоящее время существует два подвида дикого осла, которые встречаются на территории Сомали, севера Эфиопии, в Эритрее и на побережье Красного моря.

Сомалийские дикие ослы отличаются большими размерами тела, темным окрасом и темными полосками на ногах. Они обитают вблизи побережья Аденского залива.

Осел парнокопытное или нет

Нубийские дикие ослы меньше по размерам, их окрас более светлый, а на спине ярко выражен так называемый «спинной крест». Ареал обитания подвида включает Эритрею, север Эфиопии и Судан.

Самец и самка осла дикого: основные отличия

Осел парнокопытное или нет

Для дикого осла половой диморфизм не характерен.

Поведение осла дикого

Осел парнокопытное или нет

Дикий осёл является малоизученным животным. Он живет в пустынях и полупустынях, семейными табунами, подобно зебрам. Вожаком семейной группы является старый осел, в нее входят до 10 ослиц и молодняк. Табуны кочуют на большие расстояние в поисках воды и пищи, но всегда ведут себя крайне осторожно.

Более распространённым на сегодняшний день является домашний осёл, или ишак, который произошел от осла дикого. Его окрас варьирует от коричневого, черного до белого, но преобладающим остается серый цвет. По типу шерсти их разделяют на длинношерстных, гладкошерстных и курчавых.

Размножение осла дикого

Осел парнокопытное или нет

Половозрелыми дикие ослы становятся в возрасте от 2 до 2,5 лет. Спаривание возможно для животных в течение всего года, но обычно происходит весной. В это время обычно спокойные самцы становятся крайне темпераментными, а холостяки борются за самок с вожаками семейных групп. Драки диких ослов не такие жестокие, как у других непарнокопытных, лошадей, куланов или зебр. Обычно самцы кусают друг друга за шею, ноги и встают на дыбы. Также во время брачного периода самцы громко и подолгу немелодично кричат, как и домашние ослы.

Беременность длится от 12 до 14 месяцев, после чего на свет появляется один или два хорошо развитых малыша, которые в 6-9 месяцев начинают вести самостоятельную жизнь. До этого времени продолжается молочное выкармливание осленка. В два года осленок достигает размеров взрослых особей. Половозрелыми молодые самки становятся в возрасте 3 лет, а самцы в 4-5 лет.

Ослы также могут скрещиваться с лошадьми, полученная в результате смесь называется мул.

В неволе продолжительность жизни диких ослов составляет от 20 до 25 лет.

Естественные враги осла дикого

Осел парнокопытное или нет

Дикие африканские ослы обитают в регионах с довольно экстремальным климатом, поэтому естественных врагов у них практически нет. Ранее охоту на них вели львы, но сейчас места обитания этих животных не пересекаются. Все же общее количество вида неуклонно снижается, дикие ослы давно внесены в Красную книгу. Причиной этого является деятельность человека.

Дикие ослы живут в засушливых местностях, каждый оазис там на счету, но самые удобные водопои и относительно обильные пастбища занимают люди, и вытесняют диких животных в практически безжизненные регионы. Даже неприхотливые дикие ослы при этом страдают от нехватки пищи воды. На границах своего естественного ареала они также спариваются с домашними ослами, из-за чего вид в целом вырождается.

На данный момент в мире насчитывается до 500 по-настоящему диких ослов. С целью спасения вида животное начали разводить в зоопарках. Небольшая группа была успешно акклиматизирована в пустыне Израиля. В неволе дикие африканские ослы хорошо размножаются и становятся ручными.

Интересные факты об осле диком:

Осел парнокопытное или нет

  • В древние времена дикие ослы были широко распространены в пустынях на севере Африки. Этот вид является самым близким родственником лошади и предком домашнего осла. Его одомашнили в Египте примерно в 4500 году до н. э. Тогда домашнего осла использовали в качестве тягловой силы и вьючного животного. Несмотря на свой маленький рост, ишаки обладают большой силой, они также хорошо приспособлены к условиям жаркого климата и очень выносливы. Крепкая поясница и спина позволяет ослу выдерживать груз весом до 2/3 от его массы. Например, лошадь способна нести лишь половину своего веса.
  • На спине осла могут совершить переезд на большое расстояние два взрослых человека.

Источник: o-prirode.ru

Происхождение вида и описание

Ослы относятся к лошадиным. Их предки появились в начале палеогена: это барилямбды и они больше напоминали динозавров, чем ослов и лошадей – толстое животное длиной более двух метров, оно имело короткую пятипалую ногу, всё-таки уже немного походившую на копыто. От них произошли эогиппусы – обитавшие в лесах животные размером с небольшую собачонку, количество пальцев у них уменьшилось до четырёх на передних ногах и трёх на задних. Они обитали в Северной Америке, и там же появились мезогиппусы – у них уже на всех ногах было по три пальца. По другим признакам они также немного приблизились к современным лошадиным.

Видео: Осёл

Всё это время эволюция протекала довольно медленно, а ключевое изменение случилось в миоцене, когда условия изменились и предкам лошадиных пришлось переходить на питание сухой растительностью. Тогда возник меригиппус – животное куда более высокое, чем ближайшие предки, около 100-120 см. Оно также имело три пальца, но опиралось лишь на один из них – на нём появилось копыто, изменились и зубы. Затем появился плиогиппус – первое однопалое животное из этого ряда. Из-за изменения условий жизни они окончательно переселились из лесов на открытые пространства, стали больше, приспособились к быстрому и долгому бегу.

Современные лошадиные начали сменять их примерно 4,5 млн лет назад. Первые представители рода были полосатыми и имели короткую голову, как у осла. Их размер соответствовал пони. Научное описание осла было сделано Карлом Линнеем в 1758 году, он получил наименование Equus asinus. У него есть два подвида: сомалийский и нубийский – первые крупнее и темнее. Считается, что одомашненные ослы произошли от скрещивания представителей этих подвидов.

Внешний вид и особенности

Строение дикого осла схоже с лошадиным. Разве что он несколько ниже – 100-150 см, имеет пять поясничных позвонков вместо шести, голова у него больше, а температура тела немного ниже. Шерсть осла обычно от светло-серого до чёрного цвета. Редко, но попадаются особи белого колера. Морда светлее туловища, как и брюхо. На кончике хвоста кисточка. Грива короткая и стоит прямо, чёлка маленькая, а уши длинные. На ногах почти всегда есть полосы – по этому признаку дикого осла можно отличить от домашних, у последних их нет.

Примечательны копыта осла: их форма отлично подходит для передвижения по пересечённой местности, в отличие от лошадиных, потому их используют для переходов по гористой местности. Но для быстрой и долгой скачки такие копыта подходят куда хуже, чем у лошадей, хотя на коротких отрезках ослы и способны развивать сравнимую скорость. Происхождение из засушливой местности даёт о себе знать даже в случае с одомашненными животными: влажный климат вреден для копыт, в них часто возникают трещины, а из-за занесения туда болезнетворных организмов происходит гниение и копыта начинают болеть. Потому требуется постоянно ухаживать за ними.

Интересный факт: В Древнем Египте количеством ослов у человека измерялось его богатство. Некоторые имели по тысяче голов! Именно ослы придали сильный импульс торговле благодаря способности перевозить тяжёлый груз на большие расстояния.

Где обитает осёл?

До нашей эры, уже в исторические времена, дикие ослы населяли практически всю Северную Африку и Ближний Восток, но после одомашнивания их ареал начал стремительно сокращаться. Происходило это за счёт нескольких факторов: продолжающегося одомашнивания, смешивания диких особей с домашними, вытеснения с исконных территорий из-за их освоения людьми.

К Новому времени дикие ослы остались только на самых труднодоступных территориях с чрезмерно засушливым и жарким климатом. Эти животные хорошо к нему приспособлены, а населены эти земли мало, что и позволило ослам сохраниться. Хотя падение их численности и уменьшение ареала продолжалось, и не остановилось даже в XXI веке, но происходит оно уже куда медленнее, чем прежде.

К 2019 году их ареал включает земли, располагающиеся на территориях таких стран, как:

  • Эритрея;
  • Эфиопия;
  • Джибути;
  • Судан;
  • Сомали.

Следует подчеркнуть: ослы встречаются не на всей территории этих стран, и даже не на значительной части, а лишь в глухих районах небольшой площади. Есть данные, что когда-то большая популяция сомалийских ослов, и без того значительно сократившаяся, была окончательно истреблена во время гражданской войны в этой стране. Исследователи пока что не проверили, так ли это.

С другими перечисленными странами ситуация не сильно лучше: диких ослов в них живёт очень мало, так что к тем проблемам, из-за которых их численность снижалась ранее, добавляется низкое генетическое разнообразие. Исключением выступает только Эритрея, в которой до сих пор насчитывается достаточно большая популяция диких ослов. Потому, согласно предсказаниям учёных, уже в ближайшие десятилетия их ареал и природе сократится до одной лишь Эритреи.

При этом нужно отличать от диких ослов одичавших: это когда-то уже одомашненные и изменившиеся животные, затем вновь оказавшиеся без присмотра и прижившиеся в дикой природе. Их по миру немало: известны они и в Европе, и в Азии, и в Северной Америке. В Австралии они чрезвычайно размножились, и теперь их порядка 1,5 млн – но настоящими дикими ослами обратно они уже всё равно не станут.

Теперь Вы знаете где обитает дикий осёл. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается осёл?

В питании эти животные столь же неприхотливы, как и во всём остальном. Дикий осёл ест практически любую растительную пищу, которую только способен найти в той местности, где обитает.

В рацион входит:

  • трава;
  • листья кустарников;
  • ветви и листья деревцев;
  • даже колючая акация.

Приходится поедать практически любую растительность, которую только удаётся отыскать, ведь выбора у них нет. Нередко им приходится подолгу искать её в той бедной местности, где они обитают: это пустыни и сухие скалистые земли, где редкие чахлые кустики встречаются раз в несколько километров. Все оазисы и берега рек заняты людьми, а подходить близко к населённым пунктам дикие ослы боятся. В результате им приходится обходить скудным кормом с очень малым количеством питательных веществ, а иногда подолгу вообще не есть – и они способны переносить это со стойкостью.

Осёл может голодать сутками и при этом не лишится сил – одомашненным стойкость в меньшей мере, но тоже присуща, во многом за это их и ценят. Без воды они также могут обходиться подолгу – им достаточно напиться раз в трое суток. Другим диким животным Африки, как антилопы или зебры, хоть они тоже обитают в засушливых условиях, необходимо пить ежедневно. При этом ослы могут пить горькую воду из пустынных озёр – большая часть других копытных не способна на это.

Интересный факт: Животное может потерять треть влаги в организме и не ослабнуть. После нахождения источника, напившись, оно сразу же компенсирует потерю и не будет ощущать никаких негативных эффектов.

Особенности характера и образа жизни

Время активности диктует сама природа – днём стоит зной, а потому дикие ослы отдыхают, отыскав место в тени и по возможности более прохладное. Выходят из укрытия и начинают искать пищу они с наступлением сумерек, занимаются этим всю ночь. Если подкрепиться не удалось, могут продолжить и с наступлением рассвета. В любом случае, это продолжается недолго: вскоре становится жарко, и им всё же приходится искать укрытие, чтобы не терять слишком много влаги из-за палящего солнца.

Делать всё это осёл может как в одиночку, так и в составе табуна. Нередко, ночь за ночью продвигаясь в одном направлении, дикие ослы кочуют на дальние расстояния. Они делают это в поисках более обильных растительностью мест, но их кочёвки ограничивает цивилизация: наткнувшись на освоенные человеком места, они поворачивают обратно в свои дикие земли. Двигаются при этом медленно, чтобы не перегреваться и не тратить чересчур много сил.

Необходимость экономить силы настолько засела в их сознании, что даже потомки давно одомашненных животных двигаются точно так же неторопливо, и побудить осла повысить скорость очень сложно, даже если хорошенько его накормить и напоить при нежаркой погоде. У них отличное зрение и слух, ранее они были необходимы против хищников: ослы замечали охотников издали и могли спастись от них бегством. Как раз и наступали редкие моменты, когда они развивали высокую скорость – вплоть до 70 км/ч.

Хищников в их ареале теперь почти нет, но они так и остались очень осторожными. Живущие поодиночке особи территориальны: каждый осёл занимает площадь в 8-10 квадратных километров и отмечает её границы навозными кучами. Но даже если сородич нарушит эти границы, агрессию хозяин обычно не проявляет – во всяком случае, пока агрессор не решит спариться с его самкой.

Социальная структура и размножение

Дикие ослы живут как поодиночке, так и в стадах из нескольких десятков особей. Животные-одиночки нередко собираются в группы у водоёмов. В стаде всегда есть вожак – самый крупный и сильный, уже немолодой осёл. При нём обычно много самок – их может быть около дюжины, и молодые животные. Половой зрелости самки достигают к трём годам, а самцы к четырём. Спариваться могут в любое время года, но чаще всего делают это весной. В период спаривания самцы становятся агрессивными, одиночные особи («холостяки») могут нападать на вожаков стад, чтобы заменить их – только тогда они смогут спариваться с самками стада.

Но схватки не отличаются большой жестокостью: в их ходе противники обычно не получают смертельных ран, и проигравший уходит, чтобы вести и дальше одиночный образ жизни и попытать удачу в следующий раз, когда окрепнет. Беременность длится более года, после чего рождается один или два детёныша. Мать выкармливает юных осликов молоком до 6-8 месяцев, затем они начинают кормиться самостоятельно. В стаде могут оставаться вплоть до достижения половой зрелости, затем самцы покидают его – чтобы завести своё или скитаться в одиночестве.

Интересный факт: Это очень громкое животное, его крики в брачный период можно услышать с расстояния более чем в 3 км.

Естественные враги ослов

Раньше на ослов охотились львы и другие крупные кошачьи. Однако, в той местности, где теперь они обитают, ни львы, ни другие большие хищники не водятся. Эти земли слишком бедны и, как следствие, населены малым количеством добычи. Потому в природе врагов у осла очень мало. Редко, но всё же возможна встреча диких ослов с хищниками: они в состоянии заметить или услышать врага на довольно большом расстоянии, и всегда настороже, потому застать их врасплох сложно. Поняв, что на него охотятся, дикий осёл быстро убегает, так что даже львам сложно за ним угнаться.

Но долго сохранять высокую скорость он не может, потому, если поблизости не найдётся укрытий, ему приходится сойтись с хищником лицом к лицу. В такой ситуации ослы отчаянно отбиваются и способны даже нанести нападающему серьёзный урон. Если хищник нацелился на целую стаю, то ему проще всего настигнуть ещё маленьких ослят, но взрослые животные обычно стараются защитить своё стадо. Главный враг диких ослов – человек. Именно из-за людей их численность настолько сократилась. Причиной тому стало не только вытеснение во всё более глухие и неплодородные земли, но и охота: мясо ослов вполне съедобно, к тому же местные жители в Африке считают его целебным.

Интересный факт: Упрямство считается недостатком ослов, но на самом деле причина их поведения в том, что даже у одомашненных особей остался инстинкт самосохранения – в отличие от лошадей. Потому осла не получится загнать до смерти, он хорошо чувствует, где предел его сил. Так что уставший ослик остановится отдыхать, и с места его сдвинуть не выйдет.

Популяция и статус вида

Вид уже давно оказался в Красной книге как находящийся на грани исчезновения, и его общая популяция с тех пор только ещё уменьшилась. Есть разные подсчёты: по оптимистичным данным диких ослов может быть до 500 суммарно на всех территориях где они обитают. Другие учёные считают более верной цифру в 200 особей. Согласно второй оценке все популяции кроме эритрейской вымерли, а те дикие ослы, которых изредка видят в Эфиопии, Судане и так далее, на деле уже давно не дикие, а их гибриды с одичавшими.

К снижению популяции привело в первую очередь то, что людьми были заняты все основные водопои и пастбища в тех местах, где ослы обитали раньше. Несмотря на приспособленность ослов к самым суровым условиям, на тех территориях, где они живут теперь, выжить очень сложно, и она попросту не могла прокормить большое количество этих животных. Ещё одна проблема для сохранения вида: большое количество одичавших ослов.

Живут они и на грани ареала настоящих диких, и скрещиваются с ними, в результате чего вид вырождается – их потомки уже не могут причисляться к диким ослам. Была предпринята попытка по акклиматизации в израильской пустыне – пока что она успешна, животные в ней прижились. Есть шансы, что их популяция начнёт расти, тем более, что эта территория – часть их исторического ареала.

Охрана ослов

Как занесённый в Красную книгу вид, дикий осёл должен охраняться властями тех стран, в которых обитает. Но ему не повезло: в большей части этих государств об охране редких видов животных даже не задумываются. О каких мерах по сохранению природы вообще может идти речь в такой стране, как Сомали, где многие годы закон вообще не действует и царит хаос?

Ранее там обитала большая популяция, но её практически целиком уничтожили из-за отсутствия хоть каких-то мер по охране. Не отличается принципиально ситуация и в сопредельных государствах: в местах обитания ослов не создаются никакие охраняемые территории, и на них по-прежнему можно охотиться. Действительно охраняются они разве что в Израиле, где были поселены в заповедник, и в зоопарках. В них диких ослов разводят для сохранения вида – они неплохо размножаются в неволе.

Интересный факт: В Африке этих животных обучают и применяют для контрабанды. Их нагружают товаром и пускают по неприметным горным тропкам в соседнюю страну. Сам товар необязательно запрещённый, чаще он просто стоит дороже у соседей, а провозят его нелегально чтобы избежать пошлин при пересечении границы.

Осёл сам идёт по знакомой дороге и доставляет товар куда нужно. Больше того, его можно обучить даже прятаться от пограничников. Если его всё-таки поймают, то с животного взять нечего – не сажать же. Контрабандисты лишатся его, но останутся на свободе.

Ослы – очень умные и полезные животные. Неудивительно, что даже в век автотранспорта люди продолжают держать их – в особенности это касается горных стран, где нередко на машине не проехать, а вот на осле легко. Но настоящих диких ослов в природе осталось настолько мало, что им даже угрожает вымирание.

Источник: wildfauna.ru

Отряд Парнокопытные

Отряд Парнокопытные включает около 150 видов животных: это коровы, лоси, свиньи, козы, антилопы, бегемоты, верблюды, жирафы, зубры и олени. У этих животных одинаково хорошо развиты третий и четвёртый пальцы. Первый палец отсутствует, второй и пятый развиты слабо или полностью отсутствуют. У большинства видов пальцы покрыты роговыми копытами. К отряду принадлежат в основном средние и крупные по величине животные. На голове у многих видов имеются рога. Зубной аппарат состоит из резцов, имеющихся только на нижней челюсти, и коренных зубов с широкой жевательной поверхностью. Живут в степях, лесостепях, пустынях, встречаются в лесах, заходят в тундру и поднимаются в горы.

Различают нежвачных, или свинообразных, и жвачных парнокопытных.

Нежвачные (свинообразные) парнокопытные

Осел парнокопытное или нет

К нежвачным парнокопытным относятся свиньи, бегемоты и пекари. Они имеют массивное тело, короткие четырёхпалые конечности. Клыки большие, выдвинуты за пределы рта, на конце морды находится хрящевой пятачок. Нежвачные всеядны. Желудок имеет простое строение. Рогов нет. Хорошо развит подкожный жировой слой.

В широколиственных и смешанных лесах широко распространена дикая свинья, или кабан. Его толстая кожа покрыта жёсткой щетиной бурой окраски.

Кабаны – крупные животные, весят от 60 до 150 килограмм, иногда достигают массы 300 килограммов. У самцов на нижней челюсти имеются изогнутые клыки, длиной до 10 сантиметров. Это всеядные животные: питаются травой, желудями, клубнями, корневищами, корешками растений, извлекая корм из земли путём взрыхления её клыками. Живут небольшими стадами.

Бегемот, или гиппопотам, живёт в Африке. Имеет массивное туловище на коротких толстых ногах. Ноги настолько короткие, что тело гиппопотама при ходьбе почти касается земли. Голова огромная. Ноздри, глаза и уши немного приподняты и расположены так, что бегемот может дышать, смотреть и слышать, оставаясь почти полностью под водой. Шея очень короткая и практически не выражена.

Осел парнокопытное или нет

Бегемот ведёт полуводный образ жизни. Большую часть времени он проводит в воде, выходя на сушу лишь ночью на несколько часов для кормёжки. Бегемоты обитают только у пресной воды, хотя изредка может оказываться в море. Они хорошо плавают и ныряют, по суше передвигаются довольно быстро. Живут семьями. Питаются травянистыми растениями, которых съедают до 40 килограммов за день. Живут около 50 лет. Поведение бегемота отличается агрессивностью. Драки бегемотов-самцов часто приводят к гибели одного из участников. Случаи нападения бегемота на человека часто встречаются. Бегемот, по ряду данных, является самым опасным зверем Африки — от его нападений гибнет значительно больше людей, чем от нападений львов, буйволов или леопардов.

Пекари обитают в Соединённых Штатах Америки. Они всеядны: питаются травами, корнями и плодами растений и мелкими животными. Активны главным образом ночью, день проводят на лёжках. Держатся стадами.

Жвачные парнокопытные

Осел парнокопытное или нет

Жвачные парнокопытные (коровы, верблюды, олени, лоси, зубры и жирафы) имеют стройное тело, длинные конечности, позволяющие им быстро бегать. На коже растут длинные волосы различной густоты и окраски. Подкожный слой жира почти не образуется.

Желудок сложный, состоит из четырёх отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. В рубец попадает масса грубых, не измельчённых зубами растительных кормов, где они подвергаются брожению под влиянием бактерий и инфузорий. Из рубца пища переходит в сетку, откуда путём отрыгивания попадает в рот для повторного пережёвывания. Смешанная со слюной полужидкая масса снова проглатывается и попадает в книжку, а оттуда в сычуг (настоящий желудок), где обрабатывается кислым желудочным соком, переваривающим белковую часть корма.

Осел парнокопытное или нет

Жираф является самым высоким наземным животным планеты. Обитает в Африке. Самцы жирафа достигают шести  метров и весят около тысячи килограммов. На голове у жирафа находятся два обтянутых шерстью рожка, утолщённые на концах. Чёрные глаза окаймлены густыми ресницами, уши короткие. Жирафы имеют хорошее зрение, слух и обоняние, что позволяет им заблаговременно замечать опасность. Они являются травоядными животными. Строение тела позволяет жирафам питаться листвой древесных крон – на высоте, где у них нет конкурентов. Из деревьев жирафы предпочитают акацию.

Верблюды – крупные животные, приспособленные для жизни в засушливых регионах мира – пустынях, полупустынях и степях. Жители пустыни высоко ценят верблюдов и называют это животное «кораблём пустыни». Эти млекопитающие хорошо приспособлены к жизни в безводной местности. Их густой мех предназначен для защиты от дневного зноя и ночного холода.  Верблюд подолгу может обходиться без воды. В одном эксперименте верблюда летом продержали без воды 8 дней, за которые он похудел на 100 килограммов, когда после этого ему дали воду, он за 10 минут выпил 103 литра, возместив потерянные 100 килограммов веса.

К Парнокопытным, занесённым в Красную книгу России, относятся: кабарга сахалинская, олень пятнистый, зубр европейский, горал амурский и алтайский горный баран.

Отряд Непарнокопытные

Осел парнокопытное или нет

Отряд Непарнокопытные включает 16 видов. Это большей частью крупные животные – тапиры, лошади, носороги, ослы и зебры. Представители этого отряда имеют общие признаки: на ногах сильно развит один (третий) палец. Он расширен в копыто и покрыт роговым покровом. В скелете отсутствуют ключицы.

Непарнокопытные имеют резцы на верхней и нижней челюстях, а также коренные зубы с широкой жевательной поверхностью. Питаются эти животные только растительной пищей.

Тапиры, в отличие от всех остальных непарнокопытных, имеют на передних конечностях по четыре, а на задних – по три пальца с небольшими копытами. Эти животные имеют небольшой хоботок, состоящий из вытянутого носа и верхней губы. Достигают массы до 300 килограмм. Кожа у них толстая и покрыта бархатистым мехом. Живут они в болотистых местах и очень подвижны. Распространены в Центральной и Южной Америке и Юго-Восточной Азии.

Дикая лошадь была открыта Николаем Михайловичем Пржевальским в 1879 году в горных пустынях Центральной Азии. В настоящее время лошадь Пржевальского сохранилась лишь в зоопарках.

Примерно 5 тысяч лет назад произошло одомашнивание лошадей. Сейчас известно более 100 пород лошадей, используемых в различных целях: для перевозки грузов, спортивных состязаний и для получения шкур.

Кулан – примитивная лошадь, встречается в Туркмении, Казахстане, Китае и Монголии. Питается различными злаками, полынями и другими растениями. Бегает со скоростью до 60 километров в час. Хорошо плавает. Занесена в Красную книгу.

Ослы живут в пустынях и степях Африки. Имеют песчано-серую окраску с темноватой полосой, идущей вдоль хребта. Ослы отличаются от лошадей длинными ушами, узкими копытами, короткой шерстью на хвосте.

Зебры – африканские животные, пасутся вместе с другими травоядными. Они имеют очень красивую и интересную окраску: чёрную в белую полоску, а не наоборот. Живут маленькими группами, состоящими из самок с детёнышами и одного жеребца. У них очень много врагов: львы, гиеновые собаки и человек, который отстреливал их ради красивой шкуры. В результате этого зебры стали редкими и занесены в Красную книгу.

Носороги – большие и тяжёлые звери, массой до трёх тон и выше. На передней части морды находится один или два рога. Кожа толстая, почти лишена волос. Живут носороги в Африке и Южной Азии поодиночке, иногда могут объединяться в небольшие группы. Днём носороги спят, активными в сумерках и ночью. Это очень боязливые и осторожные звери, избегающие близости к человеку. Однако, если они чувствуют для себя угрозу, то нападают. Носорогов часто сопровождают птицы, сидящие на их коже и чистящие их от паразитов. Носороги подлежат охране и занесены в Красную книгу.

Источник: videouroki.net

Семейства

Ранее непарнокопытные насчитывали 12 семейств, в которые входило более 500 видов животных. На сегодня, как уже было отмечено ранее, осталось только 3 семейства, которые включают в себя 16 современных видов.

Семейство лошадиные

Бурчеллова зебра

Бурчеллова зебра – это наиболее распространенный вид зебр. Свое имя это животное приобрело благодаря ботанику из Британии Вильяму Бурчеллу.

Естественной средой обитания этой зебры считается Юго-Восточная Африка. Это некапризная зебра, которая в отличие от своих сородичей отлично себя чувствует, как в горной местности, так и на низинах с высокой травой.

Бурчеллова зебра

Бурчелловые зебры — это стадные животные, которые живут семейными табунами. Численность одного табуна не менее 10 особей. Исключением являются молодые самцы, в возрасте от 1 до 3-х лет, которых изгоняют из стада.

Основной рацион этой зебры составляют злаковые. Хуже Бурчелловые зебры относятся к листьям и побегам кустарников.

Горная зебра

От Бурчелловой зебры Горная зебра отличается тем, что имеет на своем теле более широкие черные полосы и более тонкие белые промежутки между ними.

Вес этой зебры варьируется от 260 до 370 кг. В высоту животное достигает 1.2-1.5 метров.

Горная зебра

Горные зебры предпочитают жить в небольших группах, состоящих из взрослого самца и нескольких самок (около 5-ти особей) вместе с детенышами. Обычно самцы очень агрессивно реагируют на самцов других групп. Свою группу 1 вожак возглавляет около 10-15 лет, до тех пор, пока его не вытеснит более молодой и сильный самец. Самки обычно живут в своей группе всю жизнь, однако если группа сильно разрастается, они могут от нее отделяться.

Кроме этого есть еще 2 группы:

  1. Молодые самцы, которые еще не нашли своего стада.
  2. Старые самцы, которых изгнали молодые самцы.

Ареал обитания представителей этого вида намного меньше чем у вышеописанной Бурчелловой зебры. Горные зебры, как несложно догадаться, встречаются в горной местности на высоте до 2 км.

Зебра Греви

Представители этого вида предпочитают пустынные равнины. Весь день эти животные пасутся. Питаются они в основном травой, листьями деревьев, корой и кустарниками. Если в районе их обитания есть водопои, то они посещают их ежедневно. За 1 день одна зебра может выпить до 20 литров воды. Однако, в отличие от Бурчелловых зебр, зебры Греви могут продолжительное время обходиться без воды.

Зебра Греви

В отличие от вышеописанных видов, Греви предпочитают держаться в раздельных стадах. Самки и их потомство живут одними группами, а самцы отдельными.

Издалека может показаться, что зебры пасутся одним большим стадом, но, если всмотреться, становится ясно, что это небольшие группки, между которыми есть определенная дистанция.

Африканский осел

Африканский осел является одним из наиболее редких непарнокопытных. Несмотря на то, что он является прародителем всех домашних ослов, он до сих пор является малоизвестным для многих людей. Ближайшими родственниками этого непарнокопытного являются зебры и кулан.

Африканский осел

Представителю этого вида характерно наличие длинных ушей, стоячей гривы и большой головы. На первый взгляд дикий африканский осел ничем не отличается от привычного для нас домашнего, однако это вовсе не так. У дикого африканского осла ноги имеют полосатую окраску, что четко говорит о их родстве с зебрами. У домашних ослов таких полос попросту не бывает.

Самцы и самки не имеют никаких внешних различий.

Кулан

По своему окрасу куланы больше похожи на лошадь Пржевальского. Грива темного окраса и тянется вдоль всего позвоночника. Летом шерсть становится более короткой и жесткой, зимой – более мягкой и длинной.

Кулан

Общая длинная тела кулана достигает 2 м, а высота до 1.25 м. Взрослые особи имеют массу тела около 120-300 кг. Если сравнивать Кулана с его родственниками, то он крупнее осла, но меньше лошади.

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского – это стадное животное. Стадо состоит из вожака (главного жеребца), 5-6 взрослых самок и нескольких детей. Есть также холостяцкие группы, которые состоят в основном из молодых жеребцов. Старые жеребцы, которые уже не в силе управлять стадом, ведут одиночный образ жизни или «вступают» в стада молодых жеребцов.

Большую часть дня лошадь Пржевальского проводит в поисках пищи. На пастбище группу ведет обычно опытная самка, а замыкает колону гаремный жеребец.

Лошадь Пржевальского

Во время отдыха самки обычно спят стоя, в то время как жеребец осматривает окрестность на наличие опасности.

Домашняя лошадь

Домашняя лошадь – это животное из семейства лошадиных. Это животное одомашнено человеком и является единственным подвидом дикой лошади, которые не смогли выжить в дикой природе (за исключением лошади Пржевальского).

Домашние лошади в среднем живут около 30 лет. Однако есть случаи, когда лошади доживали и до 40 и даже до 62 лет (конь Олд Билли).

Домашняя лошадь

Средний рост взрослой лошади достигает 150-175 см, если говорить о пони, то они в высоту от 120 до 150 см.

Род тапиры

Горный тапир

Горный тапир – это второй по габаритам вид тапиров. Длина тела представителей этого вида может достигать 1.8 м, в то время как в высоту они вырастают до 80 см. В среднем, взрослое животное весит порядка 130-150 кг. У тапиров выражен половой дисморфизм, то есть самки несколько крупнее чем самцы.

Горный тапир

Туловище у тапиров достаточно громоздкое, ноги тонкие. Передние лапы имеют 4 пальца, в то время как задние только 3. На конце морды присутствует характерный хобот. Отличие горного тапира от других видов состоит в том, что у этого на теле есть шерстяной покров, который защищает его от низких температур.

Бразильский (равнинный) тапир

Длина тела равнинного тапира в среднем достигает 220 см, а масса тела от 150 до 270 кг. Самцы, как и в случае с горными тапирами, меньше самок. Продолжительность жизни животного в дикой природе 25-30 лет, в неволе тапиры живут дольше, около 35 лет.

Бразильский (равнинный) тапир

Это больше ночное животное, чем дневное. Ночью тапиры выходят на поиски листьев, плодов и водорослей (основной рацион тапиров), а днем прячутся в зарослях. Равнинные тапиры очень пугливы и при малейшем признаке опасности будут спасаться бегством.

Центральноамериканский тапир

Центральноамериканский тапир, он же тапир Бэрда – это редкое животное внесенное в Красную Книгу МСОП. Общая численность этого вида в природе находится уже в районе 5000 особей. Основная причина вымирания Центральноамериканского тапира – массовая вырубка тропических лесов в Центральной Америке. Только в 20-м веке общая площадь лесов была сокращена на 70%. Неудивительно, что от этого очень сильно пострадало животное, для которого леса Центральной Америки были основным ареалом обитания.

Центральноамериканский тапир

Внешне тапир Бэрда чем-то напоминает равнинного тапира, однако он несколько больше и имеет более короткую затылочную гриву. Как и другие виды тапиров – это очень пугливое ночное животное.

Малайский тапир

Малайский тапир, он же чепрачный тапир – является наиболее крупным в своем роде. Длина тела малайского тапира достигает 2.5 м, а масса тела до 300 кг. Окраска у этого вида необычная – черно белая. Молодые тапиры, как и другие виды тапиров в юности имеют полосатый окрас. Только к 5-ти месячному возрасту полоски исчезают и животное приобретает черно-белый окрас.

Малайский тапир

Как и другие виды, малайский очень боязливое животное. Они предпочитают ночной образ жизни, а днем прячутся в кустарниках.

Род носороговые

Суматранский носорог

Суматранские носороги – это самые маленькие из видов азиатских носорогов, которые имеют 2 рога. Тело суматранских носорогов покрыто длинной шерстью, уши окаймлены, а кожа красновато-коричневого оттенка.

Взрослый суматранский носорог, как правило, достигает в длину 2-4 метра, в высоту 1-1.5 метра, а масса тела составляет от 600 до 1 тонны. Что касается рога, то передний длиннее, порядка 25-80 см, а задний очень короткий, меньше 10 см.

Суматранский носорог

Самки суматранских носорогов достигают половозреслости в 6-7-летнем возрасте, в то время как самцы только в 10-летнем возрасте. Как у и других видов носорогов, продолжительность жизни суматранского достигает 35-40 лет.

Индийский носорог

Индийский носорог – это огромное животное, которое может иметь массу тела более 2.5 тонн. В высоту индийские носороги достигают 200 см. Самки значительно уступают самцам в габаритах. В среднем длина рога у самцов не короче 25 см и иногда достигает 60 см. У самок рог практически отсутствует, вместо этого есть образование на носу, которое очень сильно напоминает шишку.

Индийский носорог

Шкура у этого вида голая, серого оттенка. Хотя оригинальный цвет животного очень сложно различить, так как носороги постоянно покрыты слоем грязи, в какой они очень сильно любят валяться.

Несмотря на то, что из-за больших габаритов животное кажется неуклюжим, на самом деле это далеко не так. Индийский носорог имеет хорошую реакцию и может развивать скорость до 40 км/ч. Кроме этого у него хорошо развито обоняние. Как и у других видов носорогов, у этого также наблюдаются проблемы со зрением.

Яванский носорог

Яванский носорог является одним из самых редчайших крупных млекопитающих в мире. На сегодня популяция этого животного опустилась до 50 особей в дикой природе.

Этот носорог очень сильно напоминает индийского, однако несколько меньше.

Яванский носорог

У яванского носорога всего один рог длиной около 25 см. У самок рог либо полностью отсутствует, или же имеет достаточно незначительные размеры.

Рекомендуем также прочитать: Список парнокопытных животных

Этот вид носорогов предпочитает одиночный образ жизни. Парно встречаются только самец и самка во время брачного периода, а также самки, у которых есть потомство. Средняя продолжительность жизни яванского носорога – 30-40 лет.

Черный носорог

Черные носороги достаточно крупные животные. Их масса тела может достигать 2-х тонн, а длинна до 3-х метров. На голове отчетливо виднеются 2 достаточно массивных рога.  

Черный носорог

Несмотря на название «черный», кожа у носорога вовсе не черного цвета, а серая.

Белый носорог

Белый носорог является одним из самых крупных носорогов. Самцы белого носорога могут весить до 3.6 тонны, а самки до 1.7 тонны. Как и в случае с черным носорогом, название «белый» вовсе не говорит о том, что этот носорог имеет белый окрас кожи. Его цвет может варьироваться от серого до желто-коричневого.

белый носорог

У носорогов самая сложная социальная структура. В борьбе за самку носороги используют свой рог, нанося серьезные раны противнику, которые нередко приводят к смерти. Кроме этого самка, которая находится на территории самца, не имеет право выходить за пределы его территории.

Источник: fermerss.ru