Есть в светлости осенних вечеров
Умильная, таинственная прелесть:
Зловещий блеск и пестрота дерев,
Багряных листьев томный, легкий шелест,
Туманная и тихая лазурь
Над грустно-сиротеющей землею,
И, как предчувствие сходящих бурь,
Порывистый, холодный ветр порою,
Ущерб, изнеможенье — и на всем
Та кроткая улыбка увяданья,
Что в существе разумном мы зовем
Божественной стыдливостью страданья.

Анализ стихотворения «Осенний вечер» Тютчева

Стихотворение «Осенний вечер» было написано Тютчевым во время его долгосрочного пребывания в Мюнхене, в 1830 году. Поэт скучал по родине и, в особенности, по русской речи. В своем произведении он выразил всю тоску и пустоту души. Заметно сильное увлечение автора русской поэзией 19 века. Свойственными ей одическом стиле повествования, использовании ярких эпитетов (зловещий, багровый) и неполногласных форм (дерев, ветр).

Условно, произведение можно разделить на несколько смысловых частей. Первая, представляет собой зарисовку пейзажа, появляется вступление и основная мысль стихотворения. За ней следует вторая часть, в виде развернутой, драматической картины. Она подробно описывает увядание природы и ее странную, отстраненную красоту. В финальной части проводится очевидная параллель между человеческой жизнью и миром природы.


Поэт подчеркивает неразделимую связь между процессами, протекающими в природе и в жизни человека. С помощью мастерски использованных олицетворений и метафор описывается человеческая осень. В понимании Тютчева, это глубокая зрелость, почти старость. Как за осенью придет безжизненная, суровая зима, так и вслед за старостью приходит неизбежная смерть. Автор пытается показать не только депрессивные, лирические мысли такого исхода событий. Он подчеркивает и положительные моменты: приятную тоскливость вечеров, таинственность происходящего и легкий шелест.

На протяжении стихотворения прослеживается состязание неизбежного увядания всего живого и несгибаемого оптимизма. Автор озабочен происходящими изменениями, он сопереживает им. И в тоже время, ему не хочется поддаваться грусти и меланхолии.

Особенность стихотворения «Осенний вечер» – в неразделимости таких понятий как живая и неживая природа. Поэт считает, что все явления в мире взаимосвязаны невидимой нитью. Все они цикличны: наступит новая пора и в цикле природы, и в жизни человека. За унылой осенью придет зима, по-своему прекрасная и неповторимая. Так и за зрелостью придет старость. Человек станет мудрее, научится ценить каждое мгновение .


Пейзажная лирика Тютчева – особая часть русского литературного наследия. Его поэзия на все времена, она находит живой отклик в сердцах читателей. Поражает их своей глубиной образов и неповторимой, философской образностью. Стихотворение «Осенний вечер» – одна из таких жемчужин в творчестве поэта.

Источник: rustih.ru

Есть в светлости осенних вечеров

Умильная, таинственная прелесть:

Зловещий блеск и пестрота дерев,

Багряных листьев томный, легкий шелест,

Туманная и тихая лазурь

Над грустно-сиротеющей землею,

И, как предчувствие сходящих бурь,

Порывистый, холодный ветр порою,

Ущерб, изнеможенье – и на всем

Та кроткая улыбка увяданья,

Что в существе разумном мы зовем

Божественной стыдливостью страданья.

Краткое содержание


В творчестве Федора Ивановича Тютчева, которого заслуженно называют «певцом природы»,  значительное место занимает пейзажная лирика. Поэт обладал способностью не только достоверно изобразить картину, но и вызвать у читателя эмоциональный отклик при восприятии того или иного природного явления. Проживая длительное время за границей, Тютчев постоянно поддерживал духовную связь с родиной, не переставая воссоздавать в своих произведениях очарование русской природы. По-видимому, немецкая осень 1830 года вызвала у него такой прилив вдохновения и воспоминаний, что он посвятил этому свое очередное стихотворение.

Сюжет, как таковой, здесь отсутствует, перед читателем разворачивается картина безмолвного осеннего вечера, когда вся природа находится в ожидании наступающего оцепенения. «Таинственная прелесть» заключается в зловещем блеске деревьев, усыпанных пестрой листвой, очаровывающей призывным шелестом. Сквозь сгущающийся туман проглядывает небесная лазурь, и вся эта мистическая картина разворачивается над «грустно-сиротеющей землею».

Природа словно предчувствует наступление «сходящих бурь», когда свирепый и жгучий ветер начинает ломать ветви деревьев и срывать с них последнюю листву. Изменения в природе напоминают герою человеческую жизнь. Осеннюю пору можно сравнить с наступлением духовной зрелости, обретением жизненного опыта и мудрости, поэтому в стихотворении нет ноток уныния и безнадежности, вместо них сквозит лишь легкая грусть.

iv>

Анализ

История создания

Стихотворение было написано в октябре 1830 года, в Мюнхене, во время выполнения Ф.И. Тютчевым дипломатической миссии. Под впечатлением от картин осеннего пейзажа, который вызывал у поэта ностальгические чувства, он сочинил это проникнутое светлой грустью, лирическое произведение.

Персонажи и образы

Осень является центральным образом, в котором переплетаются восхищение и грусть. Лирический герой видит в этом не простое изменение в природе, а воплощение собственных переживаний. «Грустно-сиротеющая земля» подразумевает и увядающую природу, и угасание молодости, утрату душевных порывов и былого воодушевления. Печаль, навеянная осенней картиной, смиренно воспринимается героем как неизбежность, после которой последует возрождение. Осень – в самой душе поэта, она является отражением его внутреннего состояния. В этом для автора и состоит неразрывная связь человека и природы.

Немаловажную роль в стихотворении играют и эпизодические образы, которые представляют собой выразительные детали общей картины осеннего вечера: «туманная лазурь», «порывистый холодный ветер», «пестрота деревьев», «легкий шелест» багряных листьев. Природа полна зловещего блеска, который нужно воспринимать, как ее последнее сопротивление наступающим зимним бурям. Прощальное буйство красок органично завершает картину наступившего осеннего вечера.


Композиция

Стихотворение представляет собой завершенную лирическую зарисовку, состоящую из одной строфы в двенадцать строк. По смыслу оно делится на три части. Первая часть посвящена описанию осеннего пейзажа, которым восхищается автор от лица героя. Во второй части раскрывается тема неизбежного угасания природы, которое накладывает отпечаток на его внутреннее состояние. Прочная связь окружающего мира и человека отражена в третьей части стихотворения.

Жанр

Несмотря на романтическое направление произведения, в нем просматриваются элементы, присущие реализму: таинственное очарование осеннего вечера сменяется натуралистическими образами предвестников зимы (порывистый холодный ветер). По жанру стихотворение принадлежит к пейзажной лирике философского содержания на тему человека и природы.

Размер и средства художественной выразительности

При написании стихотворения использовался пятистопный ямб с перекрестной (АБАБ) рифмой и чередованием мужских и женских слогов.

Для отображения очарования осеннего пейзажа, а также философской глубины произведения автор использовал большую палитру средств художественной выразительности. Образные эпитеты, органично входящие в состав олицетворений, указывают на связь природы и человеческой жизни: «зловещий блеск дерев», «томный легкий шелест» листьев, «грустно-сиротеющая земля», «кроткая улыбка увяданья».

>

Воображение читателя разыгрывается при помощи отточенных метафор: «божественная стыдливость страданья», «светлость осенних вечеров». Реалистические сравнения позволяют ощутить скорое наступление зимы: «предчувствие сходящих бурь», «порывистый, холодный ветр».

Проблематика и основная идея произведения

Главная проблема, озвученная автором – неотвратимость скоротечности бытия, которое неспособно остановить никакое усилие воли. Человек лишен возможности постоянно пребывать в состоянии молодости, расцвета и подъема. Вслед за этим неминуемо следует спад, влекущий за собой старение. Эту закономерность нельзя ни опровергнуть, ни предотвратить, ее нужно принять как данность и продолжать жить дальше.

Несмотря на это положение, находящийся в «предчувствии сходящих бурь» герой, способен ощущать радость от каждого мгновения, от малейшего изменения, происходящего в живой природе. Ведь, вступающий в осеннюю пору своей жизни человек, оставил позади многие испытания, обогатился бесценным опытом и, самое главное, не утратил жизнелюбия и способности ценить драгоценные моменты, отпущенные ему на этой земле.

Источник: Spadilo.ru

Чем заняться холодными осенними вечерами?


Чему посвятить осенний вечер..., фото № 1

Принято, что с наступлением поздней осени приходит хандра. Конечно, серость, сырость и слякоть далеко не самые располагающие к позитиву моменты. Тем более что позади остался летний сезон отпусков и пейзажи за окном навевают грусть.

Но попробуем взглянуть на проблему с другой стороны и обратить некоторые недостатки осенне-зимнего сезона в преимущества. Да, ранние сумерки, да холод и непогода, но ведь они не могут помешать нам с комфортом проводить дома долгие осенние вечера. А вот как сделать их по-настоящему комфортными, попробуем разобраться.

С пользой для себя любимой

Современная женщина, словно белка в колесе, бесконечно крутится в своих ежедневных делах, особенно, если эта женщина работающая. К сожалению летом также не всегда удается расслабиться, то дачи и огороды, то отпуска, в которых за семьей все равно приходится ухаживать. Поэтому именно осень – то самое время, которое можно посвятить только себе и уходу за своим телом.

Я в тонусе!

Дождливые осенние вечера – это прекрасное время для того, чтобы надолго подружиться с домашним тренажером. Ведь именно физические нагрузки дают нам возможность поддерживать в тонусе и дух, и тело. Если тренажер недоступен, то поможет несложный комплекс физических упражнений, которые укрепят здоровье, и помогут не обрасти лишними килограммами. Даже 10-15 минут занятий в день принесут огромную пользу любой женщине, главное, чтобы они были систематическими: крути Хула-хуп, приседай, подскакивай, покачайся на турнике…


Расслабление

Конечно, ничто так не успокаивает, как хобби. Кто-то вышивает, кто-то рисует, а кому-то нравится собирать марки или просто читать. Осень – прекрасное время для занятий любимым делом, которое не оставит места хандре. Сделайте отдых более полным и по возможности, занимаясь любимым делом, погрузите ноги в теплую ванночку с добавлением настоя лекарственных трав, ароматических масел или солей.

Вообще на SPA-процедурах стоит остановиться подробнее. Вот, к примеру, шоколад, хорош как вовнутрь для поднятия настроения, так и снаружи, например, для обертывания или шоколадной маски. Что может быть лучше шелковистой кожи пахнущей шоколадом, разве не это лучший способ провести с комфортом осенний вечер. Хандра и шоколадная косметика точно не совместимы!

Питание

Помните, что поздняя осень – это начало поры авитаминоза, ведь организм витаминами не запасается, а сразу их использует. Свежевыжатые соки, овощи или фрукты прекрасно подойдут для легкого ужина, особенно если нет желания приобрести лишние килограммы. Осенью психологи и диетологи рекомендуют употреблять в пищу больше овощей красного, желтого и оранжевого цвета, так как они не только богаты нужными витаминами и микроэлементами, но и создают психологически комфортную атмосферу, ощущения тепла, уюта и радости. Украсьте свой интерьер вазой с оранжевыми или желтыми фруктами, и Вы обязательно отметите подъем настроения даже в самый пасмурный день.


Любительницам кулинарии можно порекомендовать устраивать семейные застолья, они не только помогут с пользой провести долгие осенние вечера, но и заметно сблизят домочадцев. Привлеките к процессу приготовления совместного ужина своих домашних. Пусть каждый из них проявит фантазию и смекалку и внесет свою лепту в застолье. Ведь для того, чтобы устроить себе и своей семье праздник совсем не обязательно ждать повода, побаловать себя можно в любой день.

А после вкусной еды за красивым столом можно устроить совместные игры, например, лото или «Монополию», а может быть стоит подумать о телевизионной приставке с играми или караоке…..

На осеннюю прогулку

Конечно, поздняя осень – это не то время года, которое ежедневно располагало бы к прогулкам, но если уж выдался погожий вечерок, то не откажите себе в удовольствии прогуляться. И не стоит пенять на холодный ветер и лужи, ведь , как известно «…у природы нет плохой погоды…», бывает неправильно подобранная одежда. А если Вам еще удастся застать и осеннее солнце, то считайте, что Вам повезло! Осенью солнце особенно полезно, как для настроения, так и для здоровья.

Представьте себе романтичную прогулку с любимым человеком, пусть и под зонтом, а после променада чашка горячего ароматного чая или бокал красного сухого вина или глинтвейн, помогут не только согреться, но и сохранить приятные впечатления об осеннем вечере.


Осенний интерьер

Когда на улице так мало ярких красок, можно порадовать себя ярким осенним букетом или композицией. Подойдите к вопросу украшения интерьера творчески и во время прогулки по парку или скверу подберите подходящий природный материал, это могут быть осенние листья, поздние цветы, каштаны, желуди, шишки и пр. В конце концов, можно приобрести в цветочном магазине веточку хризантемы и украсить ее разноцветными листьями (пусть даже искусственными). А в сочетании с яркими фруктами цветы привнесут в Ваше жилище атмосферу тепла и радости и помогут раскрасить серые будни.

Осенний пикник

Холодным осенним вечером можно уютно устроиться у камина и закутавшись в плед почитать книгу или посмотреть любимый сериал. А можно пригласить друзей и устроить осенний пикник с гитарой у костра. Что может быть лучше, чем теплая дружеская компания? Лучше этого может быть только возможность провести время с любимым человеком, особенно уютно устроившись у потрескивающих поленьев. В этом случае ни песни, ни слова могут быть не нужны.

Закружиться в ритме вальса

Часто именно осенью нам нестерпимо хочется осуществить свои самые заветные мечты или заняться чем-то, что давно влекло и манило, например, танцами. Музыка сама по себе – прекрасное средство от осенней депрессии, а вот в сочетании с движениями она превращается в чудесный эликсир, исцеляющий не только душу, но и тело. Занятия танцами помогут Вам не только не унывать, но и с пользой для здоровья и фигуры проводить долгие осенние вечера. Только представьте себе, как Вы плавно движетесь под музыку и кружитесь в ритме танца! А если эти танцы еще и парные…

Не любите танцевать, включайте дома свою любимую музыку. А еще лучше, приобретите записи классической музыки, которая также может стать Вашей любимой.

Идем в кино

Тем, кто увлекается мировой историей известно, что американцам удалось справиться с периодом великой депрессии во многом благодаря фильмам с хорошим финалом. Проверьте это на себе и сходите в один из дождливых осенних вечеров в кино. Возможно, такое времяпровождение станет Вашей доброй традицией.

Балуйте себя!

Когда ни вкусная еда, ни прогулки, ни мелодрамы, ни танцы не помогают, можно прибегнуть к проверенному способу приятного времяпровождения – к шопингу. Всегда приятно сделать подарок себе любимой, а как быстро летит время, когда мы ходим за покупками!

Есть и другой способ сделать себе приятное и с пользой провести осенний вечер – это посещение сауны или бани. Главное, запастись кремами, ароматическими или массажными маслами, травяным чаем и хорошей компанией. Водные процедуры помогут не только справиться с осенней депрессией и грустным настроением, но и помогут оздоровить организм.

И вот Вы испробовали все, а хандра не проходит, и осенние вечера кажутся еще более мрачными и длинными. Психологи в таких случаях рекомендуют от тоски избавляться как от фобии, просто погрузившись в нее и прочувствовав. Погрустите, завернувшись в мягкий плед и включив приятную музыку, лучше классическую, возможно только пережив состояние глубокой грусти, Вам удастся навсегда избавиться от него. И, несмотря на то, что за окнами дождь и ветер, а на улице слякоть и грязь, у Вас на душе будет спокойно и радостно, ведь только внутренняя гармония может сделать нас по-настоящему счастливыми и открытыми для общения с миром! Удачи Вам и солнечного настроения!!!!

Источник: www.livemaster.ru