Одно из самых красочных, грациозных, величественных и хитрых животных семейства кошачьих – это леопард. Он очень осторожен и быстр, его отличает крепкое, мускулистое, сильное тело и острое зрение. Леопарды идеально видят при любом освещении, а их когти и зубы поразительно остры. Но самая главная отличительная черта этого вида хищников, которая служит одновременно и отличным средством для маскировки, это его окраска. В пятнистом мехе леопарда преобладают белый, черный и коричневый цвета. Сейчас леопарды занесены в Красную книгу как исчезающий вид, который находится под охраной.

Описание леопарда

Описание леопардаЛеопарды – это крупные кошки, но они меньше тигров и львов. Обладают вытянутым, мускулистым телом, немного сжатым с боков, лёгким и стройным, очень гибким, с длинным хвостом. Конечности короткие, сильные, с мощными и широкими передними лапами. Голова маленькая, округлой формы с выпуклым лбом, маленькими ушами, закруглёнными, поставленными широко. Глаза маленькие. Гривы и удлинённых волос на шее и щеках нет. Вибриссы чёрные и белые, до 110 мм в длину.


Размеры тела и вес леопарда зависит от региона его обитания: лесные жители, как правило, меньше и легче. Длина тела составляет 90-190 см, хвост в длину 60-110 см. Самки весят от 32 до 65 кг, самцы – от 60 до 75 кг. Высота самцов 50-78 см, у самок она не превышает 45 см.

Шерсть короткая, плотно прилегающая, грубая и густая. Летний и зимний мех практически не имеет отличий, последний немного бледнее и тусклее. Основной фон окраса жёлтого или рыже-жёлтого цвета с маленькими чёрными пятнами, которые образуют кольца со светлыми серединами.

Особенности питания леопарда

Особенности питания леопардаОсновная излюбленная пища леопардов – это косули, олени, антилопы. Своих жертв хищники караулят вблизи водоемов, затем прыгают и цепляются за шею, убивая добычу. После прячут тушу высоко на деревьях, поднимая наверх даже тела животных в три раза крупнее себя. Если копытных животных не хватает, то леопард охотится на зайца, птиц и даже обезьян. Может питаться падалью. В целом рацион леопарда способствует очищению окружающей среды от слабых животных, то есть является своеобразным природным отбором.

Леопарды часто крадут с деревьев добычу друг у друга, так как она может находится там от 2 до 7 дней в зависимости от того, насколько голоден поймавший ее хищник.

Распространение леопарда


Распространение леопардаЛеопарды распространены на территории Африки и Азии, на севере Кавказских гор и в амурской тайге. Для жизни они выбирают саванны, смешанные леса и горные склоны.

В целом же эти хищники хорошо приспосабливаются к любой среде. Так, на африканском континенте они уживаются в джунглях, саваннах, полупустынях и горах. Но хвойные и глухие тропические и субтропические смешанные леса Азии также становятся для них приемлемой средой обитания.

Распространенные виды леопарда

Для леопарда различают следующие подвиды в зависимости от регионов обитания:

  • Африканский леопард (Panthera pardus pardus) в Африке

Африканский леопард (Panthera pardus pardus)

  • Индокитайский леопард (Panthera pardus delacouri) в Индокитае

Индокитайский леопард (Panthera pardus delacouri)

  • Яванский леопард (Panthera pardus melas) на острое Ява

Яванский леопард (Panthera pardus melas)

  • Индийский леопард (Panthera pardus fusca) в Индии, на юго-востоке Пакистана, Непала

Индийский леопард (Panthera pardus fusca)

  • Цейлонский леопард (Panthera pardus kotiya) на Цейлоне

Цейлонский леопард (Panthera pardus kotiya)

  • Севернокитайский леопард (Panthera pardus japonensis) в Китае

Севернокитайский леопард (Panthera pardus japonensis)

  • Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis) на Дальнем Востоке, на севере Китая, в Корее

Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis)

  • Персидский леопард (Panthera pardus saxicolor) в Передней Азии и на Кавказе
iv>

Персидский леопард (Panthera pardus saxicolor)

  • Южноаравийский леопард (Panthera pardus nimr) на Аравийском полуострове.

Южноаравийский леопард (Panthera pardus nimr)

Самец и самка леопарда: основные отличия

Самец и самка леопарда: основные отличияПроявлением полового диморфизма у леопардов является то, что самцы примерно на треть превышают самок по размерам. В остальном во внешности представители обоих полов этого вида одинаковы.

Поведение леопарда

Поведение леопардаЛеопарды ведут обычно одиночный образ жизни за исключением времени брачного периода. Подобно многим другим хищникам, они ведут ночной образ жизни. Днем взбираются на деревья, где спокойно отдыхают, а в сумерках выходят на охоту. Леопарды – хорошие верхолазы, способны легко запрыгивать на деревья или скалы высотой до 5 метров.


Леопардов отличает острое зрение и тонкий слух. Даже в кромешной темноте они прекрасно ориентируются. А их идеальный защитный окрас, помогает хищникам маскироваться. Вот почему даже опытные охотники часто не замечают леопардов. Выдает их местоположение обычно длинный хвост, который они не могут поджимать, а если животное волнуется, то хвост шевелится, что также привлекает внимание.

Леопарды являются основной угрозой для обезьян. Последние, когда замечают хищника, стараются вскарабкаться как можно выше на деревья и начинают громко кричать. Даже крупные павианы избегают встречи с леопардом.

На человека эти кошки нападают очень редко, только если они ранены или их провоцируют.

Размножение леопарда

Размножение леопардаНа юге ареала своего распространения леопард размножается в течение всего года. На Дальнем Востоке брачный сезон происходит в конце осени или в начале зимы. В это время среди самцов часто происходят драки, они громко ревут, хотя обычно ведут себя очень молчаливо и тихо.

Беременность продолжается 3 месяца, после чего на свет появляются 1-2, иногда 3 слепых малыша. В качества логова самки выбирают пещеры, расщелины, ямы в глухих, уединённых местах. В возрасте 2,5 лет молодой леопард достигает размеров взрослых особей и становится половозрелым, переходя на самостоятельную жизнь.

Естественные враги леопарда

>

Естественные враги леопардаЛовкие, скрытные и сильные взрослые леопарды практически не имеют врагов. Их пищевыми конкурентами являются лев, гиена, тигр, которые могут красть добычу, которую леопарды прячут на деревьях.

В последние годы численность популяции леопарда постоянно уменьшается. Главной угрозой для них стала деятельность людей: охота, уничтожение естественных мест обитания, сокращение кормовой базы. Ранее на леопардов охотились с целью добычи их ценных и красивых шкур, сейчас же браконьерский отстрел связан в основном с нуждами восточной медицины. К примеру, в начале 21 века количество особей дальневосточного леопардов было всего около 50-ти. Пять подвидов леопарда, также и дальневосточный, включены в Красную книгу МСОП и России. Охота на них запрещена.

Интересные факты о леопарде:

Интересные факты о леопарде


  • Как и среди львов и тигров среди леопардов, хоть и крайне редко, но встречаются людоеды; старые или больные животные, которые неспособны вести охоту на копытных. В 20-х годах прошлого века широкую известность получил «рудрапраягский людоед» в Индии. Он убил 125 человек, пробираясь по ночам в деревни в жилища людей. Леопарды также начинают нападать на людей после ранений от игл дикобразов. В таких случаях зверь становится калекой, утрачивает подвижность, и начинает нападать на человека, так как не может полноценно охотиться н копытных животных.
  • Леопарды – это символ жестокости, свирепости, агрессии, бесстрашия. Так как пятна этого хищника похожи на глаза, его называют Неусыпным Стражем. Китайцы считают леопардов символом смелости и воинственной жестокости. В Древнем Египте он был связан с верховным богом Осирисом, а у греков – с Дионисом.

Источник: o-prirode.ru


леопард (Panthera pardus), фото, фотографияНазвания: ранее леопард считался гибридом пантеры и льва, отсюда и его название: "leo" — латинское название льва, "pard" — старый вариант слова пантера.

Ареал: большая часть Африки (кроме Сахары), Передняя Азия, Закавказье, Пакистан, Индия, Китай, Индонезия, о. Ява, Шри-Ланка. В России (Уссурийский край) обитает амурский подвид. Иногда встречается в Средней Азии.


Описание: леопард — крупная стройная кошка с гибким и слегка сжатым с боков мускулистым телом. Голова округлая. Уши закругленные короткие, кисточки на концах отсутствуют. Хвост длинный. Конечности сильные. Когти на лапах мощные, острые.
Мех у особей, живущих в тропических странах — густой, не пушистый. У амурского подвида зимняя шерсть пушистая и более густая. Зубов 30.
Самцы на треть крупнее самок.

Окрас: желтоватый с оттенками от бледно-соломенного или до ржаво-бурого. По всему телу, рассеяны мелкие и средние черные пятна (сплошные и в виде колец). Брюхо и внутренняя сторона конечностей — белые. Пятна леопарда не образуют розетки, как у ягуара (за исключением амурского подвида). Молодые животные окрашены светлее.
В тропических странах изредка встречаются абсолютно черные особи, которых называют черными пантерами.

Размер: варьируется от географии ареала — длина тела 91-180 см, на хвост приходится 75-110 см, высота в холке 70-90 см, длина черепа 20-26 см.

Вес: 30-40 кг, хотя в Индии и Африке встречались особи до 90 кг.

Продолжительность жизни: в природе до 11 лет, в неволе до 20 лет.


Голос леопарда
Рычание леопарда

Источник: zooclub.ru

Некоторые думают, что пантера и леопард — разные животные: пантера черная, а леопард пятнистый. На самом деле это один и тот же зверь, из семейства кошачьих, только по-разному окрашенный.

Пантера меньше льва и тигра, однако не менее, а может быть и более, опасна, чем эти хищники. Она очень ловка, легко и быстро прячется, причём ей не надо каких-либо особых убежищ — маленькие кустики, густая трава, земляной холмик уже могут её скрыть. У неё тончайший слух, она молниеносно взбирается на деревья, переплывает широкие реки, делает огромные, до 12 м., прыжки. К тому же пантера отличается кровожадностью: она часто убивает больше, чем может съесть. А дерзость, с которой она нападает на стада и людей, проникая при этом и в жилище, заставляет человека постоянно быть начеку.

Леопард — типичный крупный представитель обширного семейства кошачьих. Зверь необыкновенно красив. По сверкающему золотистому фону беспорядочно разбросаны крупные черные пятна и кольца. На боках и наружной стороне ног общий фон окраски светлее, чем на спине. На животе и внутренней стороне ног он белый. Зимний мех леопарда, обитающего в Амуро-Уссурийском крае, мягок и довольно пышен. Летом он короче, реже и грубее, но рисунок остается тот же — красивый и яркий. В теплых краях, разумеется, зимний мех леопарду не надобен.


Изредка встречаются черные леопарды. Их чаще всего называют черной пантерой. Черная пантера — это очень распространенная мутация леопарда. Иногда у обычно окрашенных родителей появляются один-два черных детеныша. Обыкновенная окраска леопарда — различной интенсивности желтый фон, густо усеянный черными пятнами, которые на морде и кончиках лап значительно уменьшаются в размерах, почти переходя в крап. Однако и у пантеры пятнистость сохраняется. Если внимательно приглядеться, можно увидеть, что на темно-дымчатом фоне выделяются уже абсолютно черные пятна. На значительном расстоянии окрас представляется однотонно черным.

Биология и поведение типичных леопардов и черных пантер одинаковы. Ученые в зоопарках установили, что при скрещивании пятнистых леопардов с черными рождаются котята обоих типов окраски примерно в равном соотношении, а черные родители дают в основном черное потомство. Черные пантеры живут по всему обширному ареалу леопарда, но в Амуро-Уссурийском крае редки. Чаще всего они встречаются в Юго-Восточной Азии, особенно на Яве.

У леопарда грациозная, легкая и гибкая фигура, округлая голова, длинный хвост, стройные ноги. Походка у него тихая, легкая, совершенно неслышная — величественная. Скорость его бега 16 — 18 метров в секунду, а восьми-десятиметровые прыжки в длину и четырехметровые в высоту для него обычны, как и артистическое лазанье по деревьям, даже прямым и гладким.

Леопард — типичный обитатель тропиков и субтропиков. Распространен он широко: обычен почти во всей Африке, в Азии к югу от Кавказа, верховьев Сырдарьи и Амударьи и Амура. В нашей стране этот зверь теперь изредка встречается в Закавказье, горах Средней Азии. В Приморском крае леопардов насчитывается 3 — 4 десятка. Иногда они заходят с юга в Забайкалье. Заселяет леопард главным образом тропические, субтропические и смешанные леса, редколесья, заросли кустарников, скальные нагромождения в горах.

Живут леопарды в одиночку, парами и семьями. Самцы леопардов в воспитании потомства прямого участия не принимают, однако живут неподалеку от выводка и изредка его навещают. У леопарда тонкий слух и острое зрение, он хорошо видит в, казалось бы, непроглядной тьме. Кормятся они птицами, ящерицами и млекопитающими. Среди диких животных жертвами чаще всего становятся антилопы и обезьяны.

Гибриды

Леопон — гибрид самца-леопарда с львицей. Первое документально зарегистрированное появление леопона произошло в Колхапуре (Индия) в 1910 году. В середине XX века их специально разводили в зоопарках Японии, Германии, и Италии. Гибриды бесплодны.

Голова леопона напоминает формой львиную, в то время как остальные части тела напоминают таковые у леопарда. По своим размерам леопоны крупнее леопардов, но меньше львов. Самцы леопонов могут иметь гриву до 20 см длиной. Леопоны имеют коричневые (реже чёрные) пятна и хвосты с кисточкой как у львов.

Ягопард — гибрид самца-ягуара с самкой леопарда.

Подвиды

Считалось, что леопард образует до 27 подвидов, которые различаются главным образом окраской и расположением пятен. Однако недавние работы по изучению их ДНК показали, что только восемь или девять из них можно считать достаточно обособленными. Следующий список показывает разделение первоначально описанных подвидов в пределах генетически подтвержденных подвидов.

† Доисторические

Источник: greatcats.ru