Эволюция

Ученые считают, что первые непарнокопытные жили еще в начале эоцена — второй геологической эпохи палеогенового периода, начавшегося 56 миллионов лет назад и длившегося 22 миллиона лет. Они доминировали, и насчитывали 14 семейств, которые, в свою очередь, делились на многие виды.

Одним из наиболее ярких представителей рода были индрикотерии — носороги. Их считают самыми крупными млекопитающими, которые когда-либо населяли Землю. Рост в холке этих существ составлял 5,4 метра, а одна особь весила около 30 тонн — примерно столько, сколько сейчас пятеро слонов.

В олигоцене (так называется заключительная эпоха палеогенового периода, закончилась 23 млн лет тому) началось вымирание непарнокопытных, которые конкурировали с парнокопытными. Но некоторым видам все же удалось выжить.

Когда-то непарнокопытные обитали на всех материках. Но теперь в дикой природе они встречаются только на Африканском континенте, в Юго-Восточной Азии и Америке (за исключением северной части).

Основными эволюционные линии сформированы такими группами:

  • бронтотериеобразные;
  • лошадеобразные;
  • анцилоподы;
  • носорогообразные;
  • тапирообразные.

Общее описание непарнокопытных

Русскому термину «непарнокопытные» соответствует латинский Perissodactyla. Отличительная черта этих животных в том, что средний палец развит лучше, чем остальные, и по нему проходит ось симметрии.

У большинства животных отряда непарнокопытных на задней стопе всегда три пальца, а вот на передней их может быть четыре. Но есть животные с одним пальцем — средним. Для них характерны еще несколько анатомических особенностей:

  • меньшие размеры бедренной и малоберцовая костей, у лошадей — их сращение с большеберцовой костью;
  • образовался сустав между ладьевидной и таранной костью — это сказывается на подвижности животного;
  • у некоторых представителей непарнокопытных есть рога посредине черепной коробки, на носу или лбу, лишенные ядер (например, у носорога);
  • удлиненная в лицевой части голова;
  • много крупных моляров, у лошадей — моляры и премоляры гипсодонтные, для тапиров характерны короткокоронковые зубы;
  • у большинства непарнокопытных 44 зуба, часто без клыков и резцов, а если те присутствуют, то небольшие;
  • простое строение желудка;
  • слепая кишка мешкообразная, большая — в этой части желудочно-кишечного тракта переваривается целлюлоза.

Таблица 1. Отличия парнокопытных от непарнокопытных.

Орган, функция и другие отличия Парнокопытные Непарнокопытные
Место переваривания пищи Желудок Толстая кишка
Количество отделов желудка Четыре Один (собственно толстая кишка)
Распространение в дикой природе Больше Меньше
Количество рогов Парное, образованы костной тканью Один, состоит из кератина (двурогий носорог — большая редкость, рога расположены поочередно вдоль оси симметрии черепа)
Количество фаланг Парное Непарное

К парнокопытным, в частности, относятся, бараны, свиньи.

Классификация непарнокопытных

Непарнокопытные насчитывают 3 семейства, которые делятся на 6 родов и 16 видов.

Таблица 2. Классификация представителей отряда.

Семейство Род Представители вида
Лошадиные Лошади Кианг, осел, кулан, домашняя лошадь, зебры — саванная, горная, Греви, квагга
Носороговые Белый, черный, суматранский Носороги белый, индийский, яванский, суматранский, черный
Тапировые Тапиры Чепрачный, горный, равнинный, центральноамериканский тапир

Лошадиные

Ученые обнаружили довольно много окаменелых остатков лошадиных. По ним прослеживается, как менялось строение и зубная система. Сначала это были простые некрупные животные с квадратными зубами.

Со временем тело и мозг увеличились. Изначально у лошадей было три пальца, как и у других представителей отряда. Однако в процессе эволюции боковые стали меньше, а потом перестали касаться земли. По этой причине лошадей относят к непарнокопытным. Вместе с тем, усложнилась зубная система. Первые полностью травоядные особи появились в миоцене.

iv>

Представители рода отличаются коренастым телом. У них длинные, тонкие ноги, которые позволяют быстро бегать, что часто спасает их от лап и клыков хищников. Тело покрыто густыми волосами, которые могут быть разной длины. Почти у всех животных есть грива, чуб.

Обитающие в дикой природе, они весят от 200 кг до полутонны. Их одомашненные сородичи могут иметь более скромные габариты, и некоторые весят всего 140 кг. Однако есть и те, чей вес достигает 1000 кг.

У лошадей 40–42 зуба. Клыки у самок могут отсутствовать, а у самцов — слабо развиты. Именно это зачастую являются показателем возраста животного. Но этот признак не всегда точный, поскольку они могут преждевременно износиться из-за поедания грубой пищи.

Носороговые

Один из самых известных прародителей этого семейства — шерстистый носорог. Он жил в плейстоцене, и встречался на огромной территории, простиравшейся от Восточной Сибири до Британских островов.

Носороги — одни из самых крупных сухопутных существ на планете, в этом рейтинге перед ними только бегемоты и слоны. Длина их тела может достигать 4 метров, а высота — 1,8 м. Вес взрослой особи в некоторых случаях приближается к 4 тоннам.

Особенность этих непарнокопытных — в наличии рога (иногда двух). Но это не костная ткань, а кожная, представляющая собой кератиновые волокна, плотно сцементированные воедино.

Это интересно. На вопрос, зачем животному рог, ученые пока не могут ответить точно. Существует несколько гипотез. Согласно одной из них, он ему нужен для борьбы с другими самцами в брачный период.


У носорогов довольно толстая кожа, которую прокусить непросто даже самым крупным хищникам вроде льва. К тому же, они очень сильны, и способны постоять за себя. Поэтому в природе носороги практически не имеют врагов, и их опасается даже «царь зверей». Место обитания африканских носорогов — засушливые саванны, а азиатских — влажные болота и леса.

Тапировые

Эти животные выглядят как гибрид свиньи и муравьеда. Вместо ноздрей у них короткий хобот, который, как и у слона, может совершать хватательные движения.

Средняя длина тела животного — около 2 метров, при этом высота в холке относительно невелика — всего 1 метр. Весит одна взрослая особь до 300 кг. На конце туловища у него имеется небольшой хвостовой отросток, не превышающий в длину 13 см. Примечательно, что на передних ногах у тапира не три, а четыре пальца.

Это интересно. Эти животные едва ли не последние, населяющих планету, которые и сейчас выглядят практически так же, как 20 млн лет тому назад.

Если лошади встречаются почти на всех контентах, то тапиров можно встретить только в Южной и Центральной части Америки, а также на юго-востоке Азии. В этих частях света есть теплые леса с высокой влажностью воздуха, что оптимально для таких животных. Отличительная черта внешности этого вида непарнокопытных — короткий и подвижный хобот. Детенышей тапиров называют телятами. Они отличаются от родителей пятнисто-полосатой маскировочной окраской.

Поведение, пищевые предпочтения

>

Образ жизни непарнокопытных во многом зависит от среды обитания. В основном они проявляют активностью ночью или вечером. Лошадиные предпочитают открытые зоны — саванны, полупустыми, пустыни. Они держатся табунами.

Тапиры и носороги — преимущественно одиночки. Наименее изучено поведение тапировых. Но известно, что они любят воду, и проводят много времени у водоемов, и даже погружаются на дно, поедая водоросли. Озера и реки являются для них защитой от хищников. Интересно, что мелкий горный тапир, в отличие от своих собратьев, ведет дневной образ жизни. Непарнокопытные питаются в основном растительной пищей. Основа их меню — травы, листва деревьев и др.

Это интересно. Носороги имеют особенное строение желудка. Они могут употреблять в пищу ядовитые травы — например, молочаи, без каких-либо последствий для здоровья.

Носороги нередко проявляют агрессию по отношению к человеку. В таких ситуациях опасен не столько отросток на голове, как мощные ноги, которыми он затаптывает свою жертву.

Поэтому при встрече с животным надо действовать так:

  1. Дождаться, когда зверь приблизится.
  2. Когда расстояние сократится до 20 метров, резко отскочить в сторону.
  3. Взобраться на ближайшее дерево или другую возвышенность.

При этом нужно помнить, что, несмотря на неповоротливость и крупные размеры, носорог способен разгоняться до 45 км/ч. Поэтому в скорости бега с ним соревноваться не стоит.

Видео — Носорог напал на джип

Размножение непарнокопытных

Созревание половой системы у этих животных происходит в разном возрасте, и может наступить в промежутке от 2 до 8 лет. Как и у других животных, самцы непарнокопытных часто вступают в борьбу за партнершу. Он пытается попробовать урину потенциальной партнерши, таким способом выясняя, началась ли течка. Самки индийских носорогов мычанием сообщают о готовности к совокуплению с противоположным полом.

Для этих представителей фауны характерна низкая скорость воспроизведения потомства. В большинстве случаев за беременность самка производит только одного детеныша, хотя иногда их рождается по двое. Период вынашивания длится даже дольше, чем у людей: у представителей лошадиных — 11 месяцев, а у носорогов — все 16.

Детеныш, только появившийся на свет, почти сразу становится на ноги. Молочное кормление продолжается, пока не наступит следующий сезон размножения.

Значение непарнокопытных для человека


Люди издавна пытаются взаимодействовать с непарнокопытными животными. Как выяснили ученые, первым приручили осла. Это достижение принадлежит египтянам, жившим за 5 тысяч лет до нашей эры. Еще через 10 веков лошадь тоже появилась на скотном дворе. Как предполагают историки, сначала человек приручал непарнокопытных для получения мяса. Но приблизительно за 40 веков до нашей эры их стали использовать в качестве средства передвижения, в том числе и во время военных действий.

Хоть носорога и не приручили (вряд ли это возможно), но даже при таком своенравном характере люди их использовали в своих целях. Например, этих зверей выставляли в зоопарках и цирках, зарабатывая на таких представлениях деньги.

Это интересно. Упоминания о животных семейства лошадиных встречаются в Библии. Например, Иисус въехал в Иерусалим на осле. На Востоке считается, что это животное символизирует мирные намерения. Если же бы он выбрал лошадь, то население города посчитало бы, что всадник желает войны.

Непарнокопытные могут приносить как пользу, так и вред. Например, люди не всегда довольны соседством с носорогом. Животное может забредать на огороды, уничтожая весь урожай и вытаптывая растительность.

Охрана животных


Некоторые непарнокопытные находятся на грани исчезновения. В частности, это касается тапиров. На них охотятся люди ради жирного мяса, которое нередко выдают за буйволиное. У тапиров прочная кожа, которая используется, в том числе, и при производстве мебели. Интерес для человека представляют и внутренности животного, которыми, как считают многие народности, можно лечить эпилепсию и сердечно-сосудистые патологии, что является заблуждением.

Тапировые играют важную роль в экосистеме местности, где обитают. Спасение этих животных обеспечивает сохранность дождевых лесов. Все четыре вида тапиров занесены в международную Красную книгу. Тапиры, стараясь спастись от рук охотников, постепенно перебираются в недоступные для человеческой ноги области, и стараются выходить на прогулку в более темное время суток, чем обычно.

В списке животных рядом с тапирами оказались и другие непарнокопытные. Так, на грани исчезновения находится два вида зебр — горная и пустынная, кулан, а также лошадь Пржевальского.

Подробнее о лошади Пржевальского вы можете узнать, прочитав статью на нашем сайте.

Однако едва ли не самым редким из перечисленных здесь животных стал яванский носорог. Они становятся добычей браконьеров из-за рога, который массово используют в китайской медицине в качестве афродизиака. Интерес представляет и шкура. Особенностью среды обитания этого животного является и то, что местное население живет за чертой бедности. И человек, продав рог, обогащается. Экология особо не влияет на популяцию этого вида животных, поскольку они обитают на территории национального парка. Не лучше обстоят дела и с носорогами, живущими на Суматре. Согласно подсчетам, там сохранилось не более полусотни особей.


Для справки. За редкими животными даже в зоопарках, где есть охранники и установлено видеонаблюдение. Так, несколько лет назад в один из зоопарков проникли браконьеры. Злоумышленникам удалось убить редчайшего белого носорога и спилить рог.

Непарнокопытные — отряд животных, многие представители которого при варварском отношении исчезнут с лица планеты уже в ближайшие десятилетия . Возможно, следующие поколения людей будут рассматривать не живых носорогов и лошадей Пржевальского, а лишь их бездыханные чучела в музеях, стоящие рядом со скелетом давно вымершего бронтотерия.

Источник: svoimi-rykami.ru

Название «копытные» понятно. У всех видов концы пальцев передних и задних ног покрыты роговыми копытами. Но почему «непарнокопытные» — копыт-то две пары? Дело в том, что у всех непарнокопытных наиболее развит на передних ногах третий (средний) палец, а первый всегда отсутствует.

В отряде непарнокопытных всего 16 видов. Это крупные животные с длиной тела от 1,8 до 4 м. и весом от 120 до 3600 кг. Распространены непарнокопытные на всех материках, кроме Антарктиды. Они обитают на открытых равнинах и в тропических лесах, поднимаясь и на высокогорные плато. Непарнокопытные питаются исключительно растительной пищей.

Лошадиные

Лошадиные

В семействе лошадиных всего один род с восемью дикими видами. Два из них с помощью человека уже исчезли с лица земли. Четыре малочисленны или даже на грани исчезновения. И только два вида зебр чувствуют себя достаточно хорошо. Особи всех диких видов похожи друг на друга, длина тела 2–2,8 м, высота в холке — 1,1–1,5 м, вес 120–350 кг. Это высоконогие животные с очень короткой шерстью одноцветной серой или желтоватой окраски (кроме полосатых зебр), с гривой и хвостом, покрытым длинными волосами по всей длине или только на конце (в виде кисточки). У домашних лошадей грива длинная, свисающая. Главное отличие лошадиных: у них — единственный (средний) палец на каждой ноге, покрытый роговым чехлом в виде копыта. Отсутствие лишних пальцев позволило им быстро бегать. Современные дикие лошади обитают в Африке и Азии. Когда-то они проживали и в Европе. Известные по романам Купера, Майн Рида и вестернам мустанги Северной Америки — одичавшие и размножившиеся потомки завезённых испанцами домашних лошадей.

Зебры

Поединки между самцами зебр
Поединки между самцами зебр бывают довольно жесткими

Все три вида зебр обитают в Африке. Держатся они небольшими семейными группами (от четырёх до семи особей), возглавляемыми самцами не моложе пяти-шести лет. Но место, где предстоит кормиться, время, когда отправиться на водопой и отдых, определяет наиболее опытная кобылица. Молодые самцы остаются с родителями до года, иногда до трёх, а затем изгоняются и объединяются с другими .холостяками. в самостоятельные табунки. Семейные союзы у зебр заключаются на всю жизнь. Когда вожак дряхлеет, кто-нибудь из .холостых. самцов выгоняет его и сам занимает главенствующее место. Самцы всё время внимательно присматриваются к семейным группам, постоянно норовят увести какую-нибудь молоденькую кобылку. Кобылка через несколько дней возвращается в свой табунок, и если после свидания у неё родится жеребёнок, он войдёт в семью своей матери.

Ослы

Ослы

Ослы были одомашнены раньше лошадей. Это произошло примерно 6 тыс. лет назад, вероятно, в Египте — там они уже работали на строительстве пирамид. Затем ослы проникли в Европу и Среднюю Азию, где поныне верно служат человеку. В Америку домашнего осла завезли одновременно с лошадью испанцы. Ослы убегали или оставались без хозяев во время переходов по бескрайним прериям. Люди погибали, а ослы выживали. Сейчас в пустынных районах Северной Америки насчитывается примерно 20 тыс. потомков таких .беглецов..

Носороги

Носорог

После слонов самые крупные сухопутные животные — носороги. Эти великаны весят от 2 до 4 т. Тело покрыто толстой кожей грязно-серого цвета, почти лишённой волос. У азиатских носорогов она расчерчена узором глубоких складок. На ногах три пальца, снабжённых небольшими копытцами. В настоящее время осталось всего пять видов носорогов, да и они на грани исчезновения. Главная достопримечательность носорогов — их рог. Он располагается по средней линии морды на носу или лбу. У носорогов Суматры и Африки два рога. Тот, что ближе к носу, всегда крупнее. Рог — превосходное оружие. Однако именно он и стал главной причиной их истребления. На самом деле это не так, но легенды живучи, и носорогов продолжают истреблять.

Верблюды

Верблюд довольствуется малым количеством пищи
Верблюд довольствуется малым количеством пищи

Верблюдов и родственных им лам объединяют в отряд мозоленогих — их стопы защищены мозолистыми подушками. Существует всего два вида верблюдов: азиатский двугорбый, или бактриан, и одногорбый, или дромадер, — благодетель Сахары. В мире сейчас живёт около 15 млн «кораблей пустыни», из которых 90% — дромадеры. Одногорбые верблюды в диком виде не встречаются, а дикие двугорбые верблюды ещё живут в пустынях Монголии. Предположительно сохранилось около 300 особей.

Пищи в пустыне немного, и верблюды довольствуются растениями, которые несъедобны для других животных. Верблюд охотно жуёт побеги, утыканные настолько длинными и острыми шипами, что если на них наступить, они легко проткнут подошву сапога. В трёхкамерном желудке .горбатого. не перевариваются разве что гвозди. Правда, для этого ему, как и другим жвачным, приходится повторно тщательно пережёвывать сухую растительную массу. Верблюды способны обходиться малым количеством пищи. Обычный завтрак кочевников Сахары — горсть фиников. Её хватает на двоих: хозяинсъедает мякоть, а косточки отдаёт верблюду.

В жару верблюды почти не испаряют влаги, а от перегрева их спасает густая шерсть. Организм верблюда может безболезненно потерять 30% влаги и способен прожить без воды 45 дней, причём первые 15 он будет нормально работать и съедать обычную порцию абсолютно сухого сена. Это не значит, что вода ему не нужна. При первой возможности он залпом выпивает около 50 л. .Водные склады. верблюда — это его жировые отложения, которые накапливаются у него в горбе (110–120 кг). Когда животные вынуждены жить без воды и пищи, они начинают расходовать запас, одновременно обеспечивая себя водой, получающейся при распаде жира.

Источник: web-zoopark.ru

Описание

В список отряда непарнокопытных (Perissodactyla) входят такие непохожие друг на друга животные, как грациозные лошади, забавные тапиры и тяжеловесные носороги. Что же между ними общего? Во-первых, все эти животные питаются травой, и поэтому их коренные зубы имеют поперечные и продольные гребни на жевательной поверхности и хорошо приспособлены к перетиранию жесткой растительной пищи. Во-вторых, у них схожее строение конечностей: нечетное количество пальцев, защищенных особыми роговыми образованиями — копытами. В-третьих, для всех непарнокопытных характерен простой однокамерный желудок и очень длинный кишечник.

Отличия от парнокопытных

В ходе эволюции непарнокопытные столкнулись с конкуренцией со стороны другой группы травоядных животных — парнокопытными, и, похоже, эту войну они проиграли. И у тех, и у других в пищеварительном тракте имеется «бродильная камера», где симбиотические микроорганизмы дополнительно ферментируют пережеванную траву, однако у парнокопытных это рубец в передней части желудка, а у непарнокопытных — слепая кишка позади него. Первые переваривают пищу медленно и неторопливо, извлекая из нее максимум того, что возможно, вторые же, напротив, прогоняют травяную массу через желудок с предельной быстротой. Пищеварение непарнокопытных оказалось менее продуктивным, что, вероятно, и послужило одной из причин вытеснения их парнокопытными и последующего вымирания. Этому же способствовал низкий темп воспроизводства, характерный для этих животных. Непарнокопытные поздно достигают половой зрелости, отличаются длинным сроком беременности и немногочисленным потомством: самка обычно рожает только одного детёныша (правда, уже спустя несколько часов после рождения он способен следовать за матерью) и кормит его молоком не менее года. Так или иначе, из 600 видов непарнокопытных, относящихся к 12 семействам, до наших дней дожили всего лишь 16 видов из 3 семейств, к тому же многие из них настолько редки, что внесены в международную Красную книгу. Все непарнокопытные — крупные или очень крупные наземные млекопитающие с длиной тела от 180 до 420 см и весом от 150 до 3500 кг.

Источник: zoogalaktika.ru

Парнокопытные

Отряд парнокопытных в биологии относят к плацентарным млекопитающим и разделяют на жвачных, нежвачных и мозоленогих. В основном представители отряда растительноядные, некоторые, например, свиньи, дукеры, оленьки являются всеядными.

Они проживают на всех континентах, кроме Антарктиды. Полуводный образ жизни ведут только бегемоты, остальные обитают на суше. Большинство животных отряда парнокопытных быстро бегают. Они перемещаются строго параллельно земле, поэтому лишены ключиц.

Они редко являются «одиночками», как правило, объединяясь в стада. В большинстве своём парнокопытные – это кочевники. Они не остаются долго на одном месте, не строят нор и убежищ, а постоянно перемещаются в поисках пищи. Для них характерны сезонные миграции.

Интересно, что их дальними родственниками являются киты. Когда-то эти огромные морские существа уже выходили на сушу, и даже имели общего предка с современными бегемотами. Полуводный образ жизни настолько изменил их, что нам они скорее напоминают рыб. Однако умные ученые уже давно разгадали этот ребус и объединили два отряда в группу китопарнокопытных.

Отличия от непарнокопытных

Отряды парнокопытных и непарнокопытных млекопитающих легко можно спутать, но на самом деле они далеко не одинаковы. Самое очевидное отличие – это строение копыт. У непарнокопытных или непарнопалых животных они покрывают нечётное количество пальцев. Например, у лошадей он всего один, у тапиров по три на задних конечностях и по четыре на передних.

Ещё одно отличие касается строения пищеварительной системы. У парнокопытных она значительно усложнена. Они обладают четырёхкамерным желудком, который позволяет более тщательно переработать пищу. У непарнокопытных желудок однокамерный, а основной этап пищеварения происходит в толстом кишечнике.

Ареал обитания непарнокопытных намного уже. В прошлом они обитали повсюду, кроме Австралии и Антарктиды. Сегодня дикие популяции этих животных встречаются только в Южной и Центральной Америке, Средней и Юго-Восточной Азии, Восточной и Южной Африке.

Для чего нужны копыта?

Наличие копыта – главная определяющая черта у парнокопытных и непарнокопытных животных. Это роговые «футляры», покрывающие фаланги пальцев животных. По сути, это сильно уплотнённая и видоизменённая кожа, эпидермис которой превратился в мозоль.

Они необходимы для амортизации и предотвращения повреждения конечностей. «Роговые капсулы» или «башмаки» — не просто отростки. Они соединены с кровеносными сосудами и увеличивают прилив крови к пальцам во время активного движения.

Копыта различных видов изменялись в зависимости от характера почв. Так, у животных, населяющих среду с мягким грунтом, роговой футляр широкий и большой. У обитателей скалистых и каменистых местностей копыта узкие и маленькие.

На них приходится весь вес животного, при этом он распределяется неравномерно, из-за чего некоторые пальцы стали короче. У непарнокопытных лучше всего развит третий палец. Остальные могут быть укорочены (у лошади исчезли совсем). У млекопитающих отряда парнокопытных хорошо развиты третий и четвертый пальцы. Первый – редуцирован, а второй и пятый сильно укорочены и недоразвиты.

Жвачные

Большая часть видов из отряда парнокопытных относится к жвачным. По строению это, как правило, стройные животные, способные населять как равнинные степи, так и высокогорные хребты.

Они включают крупный и мелкий домашний скот (коз, коров, овец, яков, буйволов), а также оленей, жирафов, зубров, бизонов, лосей, диких коз и т.д. Многие обладают густой шерстью и двумя рогами на голове.

Для жвачных характерна особая система пищеварения. Их четырёхкамерный желудок не сразу проводит еду в кишечник. Проходя через первые два отдела, пища отрыжкой возвращается в ротовую полость. Там она тщательно смачивается слюной и перетирается, а затем отправляется в остальные камеры желудка.

У жвачных отсутствуют верхние резцы и клыки. На месте этих зубов находится мозолистая пластина, которая помогает нижним зубам срезать траву. Передние и боковые зубы разделены большой щелью. А вот у семейства оленьковых и кабарговых верхние клыки есть. Они напоминают бивни и достигают до семи сантиметров длиной. Клыки им нужны для обороны, ловли мелких млекопитающих и рыб.

Нежвачные

Подотряд нежвачные включает в себя только три семейства: бегемотовые, свиные и пекариевые. Все они являются крупными и массивными животными. У них имеется по четыре пальца, конечности значительно укорочены, по сравнению с другими млекопитающими отряда парнокопытные, строение желудка упрощено.

Свиньи обитают в Евразии и Африке, дикие пекариевые населяют Северную и Южную Америку. Оба семейства очень похожи между собой. У них большие головы с вытянутой передней частью, короткие шеи. Верхние клыки хорошо развиты и торчат из пасти либо по сторонам, либо строго вертикально.

Бегемотовые проживают только в Африке и относятся к одним из крупнейших в мире животных. Гиппопотамы могут вырастать до 3,5 метра в длину и весить от 2 до 4 тонн. Большую часть времени они проводят в воде, могут нырять и быстро плавать. Изо рта бегемотов выглядывают два мощных нижних клыка весом до трёх килограмм. Из-за них животные становятся частой жертвой браконьеров.

Мозоленогие

Мозоленогие – наименее разнообразный подотряд парнокопытных. Он включает только семейство верблюжьих, в которое, кроме верблюдов, входят также ламы и викуньи. Их конечности обладают двумя пальцами, на которых нет копыт, а присутствуют большие изогнутые когти. Ступня мягкая, а на её подошве находится большая мозолистая подушка.

Практически все мозоленогие были одомашнены человеком. Их разводят в Азии, Африке и Южной Америке. Свободноживущим сейчас является только одногорбый верблюд в Австралии, который одичал вторично.

Животные обладают вытянутой шеей и стройными длинными ногами. У верблюдов на спине находится один или два горба. Они могут жить в горных и пустынных районах, способны долгое время переносить отсутствие воды и пищи. Люди разводят их ради густой и мягкой шерсти, мяса, а также используют их в качестве вьючных животных.

Источник: fb.ru