Phyllium philippinicum

Phyllium giganteum – среди листовидок это самый крупный, и в то же время один из самых прихотливых в содержании видов. Ареал обитания этих палочников находится во влажных, горных тропических лесах Малайзии. В природе большую часть времени они проводят на листьях гуаявы, которые они отлично имитируют и которыми питаются.

Местообитание Малайзия
Срок жизни около 1 года
Кормление дуб (Quercus spec.)
Размеры самки — 12см; самцы — 7см
Активность ночная
Температура 26-30°C
Влажность 70-80%
Темперамент не агрессивный, очень спокойный, медлительный
Половая зрелость около 6 месяцев
Тип террариума вертикальный, большого объема
Субстрат 2-3 см
Сложность профи

Основная окраска этих насекомых зелёная, у взрослых особей часто с чёрными или коричневыми пятнами по краям, что ещё больше придаёт им сходство с увядшим листом. Размеры тела взрослых самок могут достигать 12 см, самцов – около 7 см. Продолжительность жизни имаго – до 6 месяцев.


Для содержания нескольких взрослых особей необходим вертикальный террариум, размерами примерно 30х30х45см, с обязательной, очень хорошей вентиляцией. На дно следует насыпать около 2-3см субстрата. В качестве него можно использовать торф, вермикулит или кокосовый субстрат. Кормовые растения (дуб) всегда должны быть свежими. В террариум их следует поместить в маленькой ёмкости с водой и с узким горлышком. Как только листья начинают портиться или засыхать, их немедленно следует заменять свежими. Температура днём должна поддерживаться на уровне 26-30°C, а ночью её следует опускать примерно до 22°C. Влажность должна быть в пределах 70-80%, и не должна опускаться ниже 70%. Особенно важно поддерживать высокую влажность у молодняка, и во время линек насекомых. Ежедневно (желательно утром) листья растений следует слегка опрыскивать. При этом можно опрыскивать также и самих насекомых. Субстрат следует опрыскивать через каждые 1-2 дня. В неволе вид представлен в основном партеногенетическими самками. И хотя самцы всё же были найдены, встречаются они очень редко. Взрослая самка откладывает до 120 удлинённых, тёмных, похожих на семена яиц. Инкубация должна проходить в ёмкости с достаточно высокой влажностью и хорошей вентиляцией, при температуре около 25°C. Примерно через 5-8 месяцев из яиц начинают появляться достаточно крупные, красно-чёрные личинки, а через 15 дней их окраска меняется на зелёную.


держать молодняк следует при повышенной влажности, а кормить в течение первых пяти линек желательно только листьями дуба. Следует следить, чтобы стёкла террариума небыли чересчур влажными, иначе личинки могут к ним приклеиться, и вскоре таким образом погибнуть. На первых днях жизни смертность у личинок очень велика, поэтому условия содержания должны как можно больше соответствовать природным. Половой зрелости самки достигают через 5-7 месяцев. Данный вид, в виду его непростого содержания может быть рекомендован лишь профессионалам.

Источник: mypets.by

Поведение

В светлое время суток филиппинская листовидка неподвижно сидит на листьях кормового растения. С приходом сумерек она преображается и начинает довольно резво перемещаться в поисках пищи типичным для представителей ее семейства качающимся шагом. Во время передвижения насекомое дрожит, имитируя трепетание листика на ветру.

Половозрелые самцы умеют летать. Они активно летают ночью в поисках пищи и самок. Будучи пойманными, насекомые могут произвольно откидывать средние и задние конечности. Особой резвостью отличаются вылупившиеся нимфы. Они очень быстро бегают по ветвям до первой линьки. После нее личинки становятся днем малоподвижными подобно их старшим собратьям.

Рацион состоит из листьев гуавы (Psidium) и розоцветных растений (Rosales). В неволе насекомое можно кормить свежей листвой дуба (Quercus), бука (Fagus) и лещины обыкновенной (Corylus avellana).


Фото листовидки филиппинской

Размножение

В отличие от листовидки гигантской (Phyllium giganteum) самцы этого вида живут сравнительно долго и принимают активное участие в продолжении рода. Партеногенез играет второстепенную роль и наблюдается довольно редко. Найдя себе достойную подругу, кавалер кружится вокруг нее часто по несколько дней.

Самка откладывает продолговатые яйца размером 5х3 мм. Через 4-5 месяцев на свет появляются темно-коричневые или черноватые нимфы. После линьки и принятия пищи они приобретают зеленоватый оттенок, который усиливается по мере взросления.

Длительность развития нимф зависит от температуры окружающей среды и может длиться от 130 до 160 дней.

Самцы обычно развиваются немного быстрее. Достигнув половой зрелости, они могут прожить до 3 месяцев.

Содержание филиппинской листовидки

В инсектарии объемом 30х30х40 см можно содержать до пяти взрослых особей. Необходима вентиляция, так как насекомые в естественных условиях привыкли питаться исключительно при наличии слабого ветерка. Вентилятор включают в вечернее время и оставляют до утра.

Температуру надо поддерживать в диапазоне от 20°С до 30°С (оптимально 22°-26°С).

iv>

Влажность воздуха поддерживается на уровне 60-70%. Нимфам необходим более влажный микроклимат. Для его поддержания рекомендуется ставить в инсектарий посудину с водой. Ее нужно обязательно накрывать решетчатой сеткой или марлей.

Корм лучше всего подавать в виде свежесрезанных веток с листьями. Желательно их опрыскивать дважды в течение дня. Эти листовидки получают необходимую влагу с пищи, но любят периодически утолять жажду дождевыми каплями. Освещение флуоресцентными лампами включают днем на 12 часов.

Картинка с листовидкой филиппинской

Описание

Длина тела самок 65-98 мм, а самцов 29-41 мм. Ширина абдомена у них 55-68 мм и 15-19 мм соответственно. Задние крылья у самок отсутствуют. Окрас варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого цвета.


Усики у обоих полов окрашены в различные оттенки от оранжево-коричневого до коричневого. У самок 9 усиков, а у самцов 23 и развитые задние крылья, позволяющие совершать перелеты на небольшие дистанции. У самок листовидки филиппинской вертлужное кольцо коричневого цвета.

Продолжительность их жизни достигает 9 месяцев. Некоторые рекордсменки доживают до одного года.

Источник: zooclub.org.ua

Как то довелось содержать данный вид палочников. Моя любовь к листовидкам началась с просмотра телепередачи ''В мире животных''. Увидел по телевизору живые листья и понял, непременно они будут у меня жить. Так как я любитель поковыряться и надо сказать сложностей не боюсь. Обустроил террариум, купил яйца и начал ждать. Примерно через месяц начали проклевываться малыши.
Следует отметить, что личинка данного палочника, когда вылупляется начинает бегать по террариуму как угорелая, и старается забраться на самую вершину. Это механизм заложенный природой. Почему они так делают, спросите вы. А потому что в детстве эти палочники мимикрируют под страшно опасных муравьев, соответственно не особо интересных хищникам. При рождении они черного цвета, с белыми краями.

>
дробности внешнего вида на фото.
Спустя двое трое суток, суетливость пропадает и личинка начинает питаться, или не начинает. Сложность как раз подъема этих палочников в том, что малыши едят только тогда, когда на них дует ветерок. В момент дуновения личинка ползет на край листа и начинает грызть. Делать это надо в первый месяц, потом они питаются сами.
Не все личинки начинают питаться, в моей практике были те, которые голодали и умирали просто от голода, несмотря ни на что. Я могу это связать с инбридингом. Филиппинцев содержат очень мало любителей. И в общем то кровь не обновлялась годами.

37481ee086ed.jpg

Еще одна сложность в содержании, когда миновала угроза отказа от пищи, это наличие постоянного источника свежего корма и не просто корма, а одного и того же корма. То есть если вы с рождения кормили палочников ежевикой, нужно кормить их ею до конца жизни. И обязательно свежей!!! Листьями я имею ввиду) Если вдруг кто не понял, ягоды ест хозяин. Мороженные и сухие корма, приводят к гибели палочников, впрочем как и смена корма.
Подробнее о еде: едят листовидки дуб, шиповник, ежевику, малину. Я кормил ежевикой. Ветки нарезаются с кустов и ставятся либо в воду, либо в песок. Листовидка подсаживается и ест.
Террариум должен быть просторным 30 на 30 на 40 для 4-5 палочников, с хорошей вентиляцией, у меня была сверху сплошная сетка. Влажность около 80%, если честно я не измеряю ее. Просто держал грунт (кокосовый субстрат всегда влажным). Температура 26-28 градусов.


a5bc528af624.jpg

0b9d4a9cd7e9.jpg
565161e24eb9.jpg

Источник: reptiforum.com.ua

Искуснейшие мастера маскировки — самки палочников из семейства листовидок. Они научились притворяться листьями, да так, что ни хищный паук, ни насекомоядная птица, ни даже человек не заподозрят обмана. Живут эти удивительные членистоногие в тропиках, а в поле зрения европейцев попали еще в XVI веке. Спутник кругосветного мореплавателя Фернана Магеллана, ученый по тогдашним меркам человек по имени Антонио Пигафетта в своих записях повествует, что на одном из филиппинских островов нашел листья, которые, упав с дерева, оживают и начинают бегать.

Как выглядит

Сходство с листьями у самок семейства Phylliidae достигается в первую очередь за счет цвета и строения огромных передних крыльев. Даже сеть из трахей на них в точности повторяет прожилки этой части растения. Задние крылья женских особей развиты плохо и для полета не годятся, поэтому насекомые передвигаются только с помощью конечностей, которые, кстати, тоже видоизменены и похожи на маленькие листочки. Для еще большей маскировки самки прикрывают голову передними ногами.


Листовидка

Что касается самцов, то их облик не такой экстравагантный. У них, как и у остальных палочников, вытянутое туловище и достаточно хорошо развитые крылья, которые используются для полета.

Листовидки своим обликом вводят в заблуждение не только хищников, но и некоторых растительноядных насекомых — на надкрыльях некоторых экземпляров из семейства Phylliidae были найдены следы от их укусов.

Образ жизни

Листовидки живут в густых дебрях тропических лесов, поэтому про их образ жизни известно очень мало, например то, что насекомые растительноядны, а самки некоторых видов способны размножаться путем партеногенеза. Кроме того, ученые приметили некоторые особенности поведения, призванные усилить маскировку. Так, листовидки часто впадают в состояние каталепсии, то есть становятся полностью неподвижными, или же совершают колебания всем телом из стороны в сторону — в такие моменты их не отличить от колышущихся на ветру листьев.

Когда появились листовидки?


Листовидки имеют чрезвычайно древнее происхождение и за долгие годы практически не изменились. Хорошим доказательством тому служит находка, сделанная в Германии в отложениях одного озера, — ископаемое насекомое вида Eophyllium messelensis. По предположениям ученых, возраст окаменелостей, а соответственно, и обнаруженного экземпляра — 47 млн лет. Выглядела доисторическая листовидка почти так же, как нынешние представители семейства, только форма ее тела была невероятно похожа на окаменелые отпечатки листьев из той же эпохи.

Листовидка

Источник: web-zoopark.ru

Листовидка палочник

Палочники Phyllium bioculatum, или листовидки, распространены в Мавритании, Шри-Ланке, Восточной Индии, Борнео, на Суматре, Яве. Малакке, где обживают деревья в горных тропических лесах. Размеры самки палочника — 7 см, самца — 5. В неволе преобладает партеногенетическая форма самки. Питаются они листьями дуба (зимой его проростками), ежевики, малины. Длительность развития в яйце составляет 6 месяцев, столько же времени занимает и личиночная стадия. Продолжительность жизни взрослой самки — более 3 месяцев, самца — до 2 месяцев.


Из всего многообразия палочников листовидки лучше всего приспособлены к своему месту обитания. Брюшко, бедра и голени имеют форму, похожую на листья. Голова во время покоя находится около переднего бедра.
Форма и жилкование крыльев и широкое брюшко самок делают их похожими на лист растения. Окраска от интенсивно-зеленых и желтых до пятнистых коричневых тонов. На брюшке два небольших пятна. Окрас зависит от того, какие именно красящие вещества получены насекомым от кормовых растений и накопились под его хитиновым покровом.
Только что вылупившиеся личинки окрашены в интенсивный красно-коричневый цвет. Самцы уже самок, с длинными усиками, их крылья длиннее и прикрывают брюшко полностью. Яйца длиной 5-6 мм, в основном светло-коричневые, их форма совершенно не отвечает нашим понятиям о яйце как таковом. При ближайшем рассмотрении спереди можно увидеть на них асимметричные лучики и крышечку.

Листовидка палочник

Листовидка благодаря своей листообразной форме и окраске хорошо защищена от врагов. Висящий под веткой и медленно вращающий свое тело в различные стороны, этот палочник практически полностью сливается с колеблющейся от дуновения ветра листвой. При возникновении серьезной опасности насекомое имитирует гибель — падает на землю и длительное время лежит неподвижно.
Самцы активно ищут самок для копуляции. С этой целью они совершают короткие перелеты с дерева на дерево. Самки на такие маневры не способны, всю свою жизнь они проводят в кроне родного дерева.
Яйца во время выхода через половое отверстие сначала закрываются задними придатками самки, а потом с помощью особых вертикальных движений ее брюшка выбрасываются в воздух и падают на землю, где остаются лежать до вылупления личинок. Одна самка откладывает более 100 яиц.
Личинки покидают яйца преимущественно ночью. Изначально они окрашены в яркий красно-коричневый цвет и поэтому в темноте или сумерках почти невидимы. Они могут проворно бегать и сразу после появления на свет устремляются наверх. В кустах висят под защитой листьев, которые в то же время служат им и пищей. Примерно через 14 дней первый раз линяют и обретают зеленый цвет. Старый хитин поедаете? ими до передних ног. Самцы линяют пять раз, самки — шесть. В процессе развития личинок происходит самопроизвольная окраска в зеленый или желтый цвет. Но большинство сохраняет зеленый наряд вплоть до стадии взрослого насекомого.
Личинки обоих полов, как и взрослые самки листовидок (которые, собственно, и доминируют в домашних коллекциях), имеют на усиках стрекочущий (стридуляционный) орган, с помощью которого могут производить
звук с частотой, не воспринимаемой человеческим ухом. Он находится на третьем, сильно увеличенном членике усика, внутренние части которого трутся одна о другую. Стридуляция представляет прежде всего защитную реакцию (Китимани, 1989 г).

Листовидка палочник

Для содержания и разведения этих насекомых подходят акриловые или стеклянные инсектариумы размерами 50x50x50 см с крышкой, в которой установлена сетка для вентиляции, так как при застое воздуха листовидки отказываются от пищи и погибают от голода. В емкости такого размера могут находиться максимум три самки и пять самцов или примерно 25 личинок до третьей линьки. Потом число личинок надо сократить: при большой скученности личинок и взрослых животных они начинают вести себя агрессивно по отношению друг к другу. В лучшем случае это нарушит цикл линьки, в худшем — приведет к гибели более слабых особей.
Личинки до 3-й линьки в состоянии регенерировать утраченные в боях конечности. После нее выросшие конечности уже не достигают первоначальных размеров.
Дно инсектариума покрывают слоем уплотненного торфа толщиной 3 см. Субстрат всегда должен быть влажным. Устанавливают ветки. Для успешного выращивания лучше кормить личинок в течение первых пяти линек только листьями дуба (зимой проростками дубов американского происхождения или вечнозеленых дубов, гуайявой), а потом после шестой линьки приучают к зелени ежевики, малины. Если вы принесли из леса ветки дуба, зараженные мучнистой росой или сажистым грибом, то их необходимо замочить в воде на 30 минут, после чего протереть ватой верхнюю сторону листовой пластины. Листовидка. съевшая больной лист, сразу погибает.
Условия в инсектариуме должны соответствовать тропическим. Смена дня и ночи происходит через 12 часов и имитируется не только световым, но и терморежимом: с 9 до 21 часа температуру поддерживают на уровне 28-30°С. с 21 до 9 часов ее снижают на 5-6°.

Для обеспечения тепла не пользуйтесь лампами: они высушивают субстрат и растения, снижают относительную влажность воздуха, которая не должна опускаться ниже 70%.
Корм дается свежим и выставляется в инссктариум в сосуде с водой. Ежедневно кормовые растения опрыскивают теплой кипяченой водой. Так как личинки в большинстве случаев линяют с ранних утренних часов до полудня, то нужно будет позаботиться, чтобы в послеобеденное время в емкости не произошло изменения влажности.
Отложенные насекомыми яйца время от времени собирают и перекладывают в инкубатор с сетчатой крышкой, дно которого также выложено 3-сантиметровым слоем спрессованного торфа.

Листовидка палочник

Субстрат постоянно должен быть влажным, иначе яйца высохнут. К сожалению, выход личинок из яиц невелик — обычно он не превышает 10%.
И в заключение хочу рассказать о, пожалуй, самом удобном кормовом растении для этих насекомых — гуайяве, или гуаве (Psidium guaiava L). Это древовидное плодоносящее растение высотой до 4-6 м, которое при обрезке приобретает кустовидную форму. Родом оно из Индии. Молодые побеги 4-гранные, листья продолговато-овальные, длиной 7-10 см и шириной 3-5 см.

Листовидка палочник

Снизу лист опушенный с выделяющимися жилками, сверху голый. Цветки одиночные, реже по 2-3, до 2,5 см в диаметре, белые. Плод грушевидной формы, длиной до 12 см, с розовой ароматной мякотью, многосемянный. Размножают гуайяву семенами, черенками и отводками. Семена высаживают в разводочные ящики, при достижении растениями высоты 15-20 см их высаживают по одному в 7-9-сантиметровые горшки, заполненные смесью из дерна, перегноя и песка в равных частях. Оптимальная температура 22-24°С. Требуется светлое место, обильный полив, ежегодная пересадка. В зимовке не нуждаются, довольствуясь комнатной температурой. Растения положительно реагируют на ежемесячную подкормку, особенно навозной жижей. В течение летнего сезона ее проводят не менее 8-9 раз.
Конечно, выращивание гуайявы требует определенных хлопот, зато когда в марте начнут вылупляться личинки листовидок. у вас не будет болеть голова о том, где взять корм.

Смотрите также:

 

Источник: fanfishka.ru