Тушканчики

Животные СахарыТушканчики — это небольшие млекопитающие из отряда Грызунов, которые приспособлены к обитанию в степях, полупустынях и пустынях. Размеры туловища тушканчиков варьируются от 4 до 25 см, при этом хвост длиннее — от 7 до 30 см.

Весят они примерно 200—300 грамм. Активны в сумерки и ночью, а днем спят в норах, спасаях от жаркой погоды.

 

Интересные особенности тушканчиков:

  • Плоская черно-белая кисточка на хвосте служит рулем при беге и визуальным сигналом опасности.

  • Из-за особенностей передвижения задние лапы очень сильные и в 3—4 раза длиннее передних.

  • Некоторые тушканчики передвигаются прыжками длиной до 3 м.


  • Вибриссы (чувствительные волоски, выполняют тактильную функцию и помогают ориентироваться в пространстве) у тушканчиков длинные: могут быть равны длине тела.

  • Тушканчики не пьют воду: они получают её из кормов.

  • У тушканчиков длинные кормовые маршруты. Некоторые виды проходят 7—11 км в поисках кормов.

  • За день тушканчик съедает до 63 гр корма, это примерно четверть его веса.

 

Фенек

Пустынные животныеФенек — млекопитающее из семейства Псовых, выглядят как миниатюрные лисички. Населяют пустыни, самая большая популяция обитает в Сахаре. Эти лисичка даже меньше взрослых домашних кошек: длина тела у них 30—40 см, хвоста — до 30 см. Весит фенек не больше 1, 5 кг. Хищники, ведут ночной образ жизни.

 

Интересные особенности фенеков:

  • У фенека самые большие уши по отношению к величине головы среди хищников. Длина ушей — до 15 см. Такие уши помогают регулировать температуру тела в жару и хорошо ориентироваться на охоте: слышать малейшие шорохи мелких позвоночных и насекомых.

  • Стопы покрыты густым пушком. Такие «носочки» помогают фенеку предвигаться по раскаленному песку пустыни.


  • Молодые фенеки почти белые, а с возрастом становятся рыжеватыми или палевыми, адаптируясь к месту обитания.

  • Фенеки роют норы с большим количеством тайных ходов.

  • Фенеки очень социальны: они живут группами из нескольких семей и общаются между собой (лают, ворчат, скулят и воют).

  • Фенеки всеядны: выкапывают яйца и подземные части растений, едят плоды, падаль, насекомых и мелких позвоночных животных.

  • Фенек прыгает с места в высоту до 70 см.

  • Фенек — символ экологии Туниса. Почти в каждом городе встречаются фигуры этого зверька в бело-голубом костюме.

  • На логотипе мобильного браузера Firefox изображен фенек.

 

Аддакс или антилопа Мендес

 

Пустынные животныеАддакс или антилопа Мендес — это млекопитающие из отряда Парнокопытных, семейства Полорогих. Длина тела у них составляет 150—170 см, высота в плечах  95—115 см, длина хвоста 25—35 см. Весят эти антилоп от 60 до 125 кг, при этом самцы немного меньше самок. Активны в вечернее и ночное время.

 

Интересные особенности аддаксов

  • Раньше аддакс встречался на большой территории пустынь и полупыстянь: от Западной Сахары до Египта и Судана. Сейчас аддаксов осталось мало и их занесли в Красную книгу как вид, находящийся на грани исчезновения: сейчас в дикой природе их примерно 250 особей, и около 1000 в неволе.


  • Рога есть и у самцов, и у самок аддаксов: они тонкие, закручены спиралью в 1,5—3 оборота, тонкие. Длина рогов у самцов до 109 см, у самок — примерно 80 см.

  • Аддаксы странствуют в ареале своего обитания в поиске кормов, двигаясь за дождями.

  • Чтобы избежать палящего солнца или ветра, аддаксы роют передними копытами ямы в тени кустов, в которых отдыхают.

  • Аддаксы могут повышать температуру своего тела лучше, чем другие млекопитающие. Это помогает им снизить потоотделение и испарение воды, что помогает выживать в жарком климате пустыни.

  • Аддаксы почти не пьют воду, а получают ее из растений, которыми питаются.

  • У аддаксов очень широкие и плоские подошвы, которые расширяются всю жизнь. Это помогает им передвигаться по песку и не проваливаться в него, несмотря на их немалый вес.

 

Газель-доркас

 

Пустынные животныеГазель-доркас — млекопитающие из отряда Парнокопытных, семейства Полорогих. Это небольшая газель: длина тела 90—110 см, хвоста — 15—20 см. Весят они от 15 до 23 кг.

 

Интересные особенности газели-доркас:

iv>
  • Газель-доркас находится под угрозой вымирания. В арабских странах Ближнего Востока распространена охота на газелей. Богатые семьи организуют что-то вроде военных операций: используют вертолеты, машины и современное оружие.

  • Рога есть и у самцов, и у самок. У самцов рога длиннее — 25—38 см, а у самок от 15 до 25 см.

  • Газель-доркас не пьет воду. Она получает ее из росы и растений, которыми питается.

  • Газель-доркас высоко подпрыгивает при приближении хищника. Это служит сигналом для других особей.

  • Газель-доркас развивает скорость до 80 км/час.

 

Орикс или сернобык

 

Пустынные животныеОрикс или сернобык — млекопитающее из отряда Парнокопытных, семейства Полорогих. Высота в холке примерно 120 см, длинные и острые рога достигают 85—150 см. Весят особи в среднем 240 кг.

 

Интересные особенности ориксов:


  • Ориксы отличаются черно-белым окрасом морды, который напоминает маску.

  • Ориксы развивают скорость до 70 км/час.

  • Ориксы встают и следуют за стадом спустя несколько часов после рождения.

  • Самцы сражаются за самок. Существует определенный ритуал: самцы встают плечом к плечу, после чего начинают «фехтовать» с помощью рогов. Побеждает тот, кто опустит соперника на колени, или продержится дольше, если соперник выдохнется. При этом ориксы соблюдают правила сражения и никогда не наносят друг другу удары по туловищу, избегая серьезных травм.

  • Орикс изображен на гербе Намибии.

 

Что объединяет этих животных

 

Млекопитающих в Сахаре немного: около 60 видов. Это связано с очень жарким климатом и особенностями выживания: жить, добывать пищу и выкармливать потомство в таких условиях непросто. Все животные Сахары приспособлены к обитанию в очень жарком климате:

  • активны вечером и ночью (самые прохладные часы в Сахаре);

  • умеют долго обходиться без воды или не пьют вообще;

  • могут развивать большую скорость или высоко прыгать;

  • отлично передвигаются по песку, не обжигаясь и не увязая в нем.

>

 

Статья написана для Прекрасного Мира.

Использованы сведения из открытых источников.

Источник: prekrasnij-mir.ru

Млекопитающие пустынь

Каракал

Это пустынная кошка. Легко убивает антилоп. Делать это хищнику позволяют не только мощная хватка и ловкость, но и размеры. В длину каракал достигает 85-ти сантиметров. Высота животного составляет полметра. Окрас зверя песочный, шерсть короткая и мягкая. На ушах есть кисти из длинной ости. Это делает каракала похожим на рысь.

Пустынная рысь одиночка, активна ночью. С наступлением темноты хищник охотится на среднего размера млекопитающих, птиц, пресмыкающихся.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-2

Слепыш гигантский

Представитель семейства слепышовых весит почти кило, а в длину равен 35-ти сантиметрам. Отсюда и название. Животное слепо, поскольку ведет жизнь, подобную кротовой. Обитатель пустынь тоже роет ходы в земле. Для этого зверь снабжен мощными когтями и крупными, торчащими изо рта зубами. А вот ушей и глаз у слепыша нет. Из-за этого внешность животного отпугивающая.

Слепыши — животные пустыни, которых могут встретить жители Кавказа и Казахстана. Иногда зверки встречаются в степных областях. Однако, живя под землей, слепыши редко показываются над ней. Если это случается, животные молниеносно зарываются обратно. Поэтому повадки слепышей плохо изучены даже зоологами.


Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-4

Ушастый еж

Это самый миниатюрный представитель семейства ежовых. В пустыне зверек рискует перегреться, поэтому и отрастил большие уши. В отличие от прочей площади тела, они голые. Открытая площадь кожи отдает излишки тепла в окружающую среду. Происходит это за счет расширения капилляров. Их густая сеть пронизывает каждый миллиметр ушей ежа.

При 20-сантиметровой длине тела иглы ушастого ежа вытягиваются на 2,5 сантиметра. По цвету острия варьируются в зависимости от места обитания млекопитающего. За счет окраски игл еж маскируется среди окружающего ландшафта.

Манул

Обычно селится в степях, но на юге Туркмении обитает и в пустынях. Внешне манул напоминает длинношерстную домашнюю кошку. Однако морда ее свирепа. Из-за анатомического строения морда кота всегда выглядит недовольной. Приучить манула сложно. Проще завести дома каракала.

Концы шерстинок манула белые. Остальная площадь волосков серая. В итоге окрас животного смотрится серебристым. На морде и хвосте есть черные полоски.


Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-9

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-10

Фенек

Иначе называется пустынной лесой. Среди рыжих плутовок животное самое маленькое, да и не рыжее вовсе. Окрас фенека песочный. Отличается животное и ушками. Их длина равна 15-ти сантиметрам. Цель ношения столь больших ушей на миниатюрном теле — терморегуляция, как и в случае с пустынным ежом.

Уши фенека — приспособления животных пустыни, выполняющие еще одну функцию. Большие раковины улавливают малейшие вибрации воздуха. Так лисенок вычисляет рептилий, грызунов и прочую мелкую живность, которой питается.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-11

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-12

Барханный кот

Обитает в пустынях севера Африки и центральной области Азии. Впервые животное замечено в песках Алжира. Открытие датировано 15-ым веком. Тогда по пустыням Алжира шла французская экспедиция. В ее составе был натуралист. Он и описал невиданное ранее животное.


У барханной кошки широкая голова со столь же широко расставленными ушами. Их раковины смотрят вперед. Уши большие. На щеках кошки присутствует подобие бакенбардов. Плотная шерсть есть даже на подушечках лап. Это приспособление, спасающее кожу хищника от ожогов при ходьбе по раскаленному песку.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-14

Сурикаты

Одни  из немногих социально организованных жителей пустынь, держатся семьями по 25—30 особей. Пока одни добывают пропитание, другие стоят на посту. Поднявшись на задние лапы, зверьки осматривают окрестности на предмет приближения хищников.

Сурикаты — животные зоны пустынь, расположенных среди саванн Африки. Там зверьки семейства мангустов роют подземные ходы, углубляясь на 2 метра. В норах прячутся и растят детей. Брачных ухаживаний, кстати, у сурикатов нет. Самцы буквально насилуют самок, нападая и беря, когда избранница изнемогает от борьбы.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-16


Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-17

Перегузна

Относится к куньим. Внешне зверек походит на хорька с большими ушами и тупой мордочкой. Окрас у перегузны пестрый. Черные пятна чередуются с бежевыми и белыми.

Длина перегузны равна 50-ти сантиметрам вместе с хвостом. Весит зверек около половины килограмма. При небольших габаритах животное является хищником, селясь в норах своих жертв. При этом перегузны отлично лазают по деревьям. Делают это зверьки в одиночестве, объединяясь с сородичами лишь в брачный период.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-20

Тушканчик

Больше 25-ти сантиметров в длину грызун не бывает. Большая часть приходится на длинный хвост с кистью на конце. Туловище же зверька компактное. Лапы тушканчика прыгучи, а кисть на хвосте выполняет в воздухе функцию руля.

Животный мир пустыни дополняет ни один тушканчик, а около 10-ти видов. Самые мелкие из них не превышают в длину 4—5-ти сантиметров.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-21

Верблюд

В Северной Африке животное священно. Шерсть верблюдов отражает свет, спасая  «корабли пустынь» от жары. Воду верблюды запасают в горбах. У одних видов животного их два, а у прочих один. Наполнитель заключен в жир. При нехватке воды он расщепляется, высвобождая влагу.

Когда запасы воды истощаются и в горбах, верблюды безошибочно находят источники влаги. Животные чувствуют их запах на расстоянии 60-ти километров. Также у «кораблей пустынь» отличное зрение. Движения верблюды замечают на расстоянии километра. Ориентируются среди барханов животные тоже за счет зрительной памяти.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-23

Аддакс

Это крупная антилопа. В длину достигает 170-ти сантиметров. Высота животного равна примерна 90-та сантиметрам. Весит антилопа до 130-ти килограммов. Окрас у копытного песочный, но на ушах и морде есть белые пятна. Голову украшают длинные рога, загнутые крупной волной.

Из всех антилоп аддакс лучше всех приспособлен к жизни среди бархан. В песках копытные находят скудную растительность, из которой получают не только питательные вещества, но и воду.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-26

Доркас

Газель доркас небольшая и стройная. Окрас животного бежевый по спинке и почти белый на брюшке. У самцов бывают складки кожи на переносице. Рога мужских особей более изогнуты. У самок выросты почти прямые длиной около 20-ти сантиметров. Рога самцов достигают 35-ти.

Длина самого копытного равна 130-ти сантиметрам. При этом весит животное около 20-ти килограммов.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-27

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-28

Птицы пустынь

Белоголовый сип

Птица краснокнижная в пределах России и стран бывшего Советского союза. Белоголовым хищник назван поскольку в большинстве коричневый. Белый цвет присутствует только на голове и немного на лапах пернатого. Он является крупным летающим хищником, веся до 15-ти килограммов. Размах крыльев сипа достигает 3-ех метров, а длина птицы 110-ти сантиметров.

Голова сипа покрыта коротким пушком. Из-за этого тело кажется непропорционально большим, ведь скрыто под полноценными, длинными перьями.

Гриф

В пустынных местностях живут все 15 видов грифов. Большинство птиц не превышают в длину 60-ти сантиметров. Весят грифы около 2-ух килограммов.

У всех грифов крупный и крючковатый клюв, оголенные шея и голова, жесткие перья и выраженный зоб.

Страус

Самые крупные нелетающие птицы. Подниматься в воздух страусы не могут не только из-за большого веса, но и недоразвитости перьев. Они напоминаю пух, не способны противостоять воздушным струям.

Весит африканский страус около 150-ти килограммов. Одно яйцо птицы больше куриного в 24 раза. Рекордсменом страус является и по скорости бега, разгоняясь до 70-ти километров в час.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-31

Стервятник

Какие животные в пустыне могут перестать встречаться? Стервятники.За последние десятилетия от популяции остались лишь 10%. Вид внесен в Международную Красную книгу. Отчасти в гибели птиц виноваты их жертвы. Они едят корма и травы, «напичканные» пестицидами.

Второй фактор сокращения популяции стервятников – отстрел браконьерами. Они охотятся на также охраняемых носорогов и слонов. Стервятники слетаются к тушам до момента их транспортировки.

Сотрудники природоохранных организаций прочесывают пустынные местности, ориентируясь как раз на стаи птиц-падальщиков. Дабы не нашли основную добычу браконьеров, те отстреливают и стервятников.

Высматривая добычу, стервятники способны подниматься над землей на 11 с лишним километров. Взлетать выше Эвереста прочие птицы не способны.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-33

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-34

Сойка

В пустынях обитает саксаульная сойка. Она величиной с дрозда. Весит сойка около 900-от граммов. Окраска птицы пепельная по спинке и розоватая на грудке, животе. Хвост с крыльями черные, отливают синим. У животного длинные ноги серого тона и вытянутый, заостренный клюв.

Питаться пустынная сойка предпочитает копрофагами. Это организмы, поедающие фекалии. Соответственно, выискивают завтраки, обеды и ужины саксаульные сойки в экскрементах других животных.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-35

Пустынный ворон

Иначе зовется буроголовым. Шоколадного тона у пустынного ворона не только голова, но и шея, спина. Длина птицы равна 56-ти сантиметрам. Весит пернатое примерно полкило, встречается в средней Азии, Сахаре, пустынях Судана.

Гнездится пустынный ворон на акации, саксауле, тамариске. Гнезда на них самки строят совместно с самцами, используя жилище несколько лет подряд.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-65

Пустынный сорокопут

Относится к воробьинообразным, весит около 60-ти граммов, а в длину достигает 30-ти сантиметров. Окраска птицы серо-сизая. От глаз к шее идут черные полосы.

Сорокопут входит в животные пустынь России, встречается в европейской части страны. За ее пределами пернатое встречается на ближнем Востоке, Средней Азии, Казахстане.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-36

Рябка

Живет в пустынях Африки и Евразии. Как и многие птицы засушливых местностей, рябки летают за водой за многие километры. В период размножения в гнезде остаются птенцы. Им рябки приносят воду на перьях. Они у представителей вида впитывают влагу.

Рябок в природе 14 видов. Все обитают в засушливых степях и пустынях. Дабы поить птенцов, рябки «покрыли» оперением даже лапки и пальцы на них. Со стороны кажется странным, зачем жителю пустынь столь теплая «шубка».

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-38

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-39

Рептилии пустыни

Змея-стрела

Ужеобразная ядовитая змея, типична для Средней Азии. Особенно многочислен вид в Казахстане. Иногда стрела встречается в Иране, Китае, Таджикистане. Там змея перемещается столь стремительно, что кажется летящей. Поэтому рептилию и прозвали стрелой.

Тело стрелы тоже соответствует имени. Змея тонкая, с заостренным хвостом. Голова животного тоже вытянуты. Внутри пасти — ядовитые зубы. Они глубоко посажены, могут впиться в жертву только при ее заглатывании. Заглотить же небольшой уж способен только миниатюрных созданий. Поэтому для человека стрела почти не представляет угрозы.

Серый варан

Вырастает до полутора метров и весит больше 3-ех килограммов. Обитает гигант среди ящериц на Востоке, в Африке, Азии. Серыми являются только молодые вараны. Окраска взрослых особей песочная.

Зоологи считают, что вараны являются предками змей. У ящериц рода тоже длинная шея, глубоко раздвоенный язык, мозг заключен в костную оболочку.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-42

Круглоголовка

Встречается в Калмыкии. За пределами России ящерица живет в пустынях Казахстана, Афганистана, Ирана. Длина животного составляет 24 сантиметра. Весит ящерица примерно 40 граммов.

Профиль ящерицы почти прямоугольный, но в углах рта есть кожные складки. Когда животное распахивает пасть, они растягиваются. Внешние бока складок овальные. Поэтому голова ящерицы с открытым ртом кажется круглой. Покровы внутри пасти животного и с изнанки складок розово-алые. Размеры распахнутого рта и его цвет отпугивают обидчиков круглоголовки.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-44

Эфа

Входит в семейство гадюковых. Обитает змея в Африки, Индонезии и странах Азии. Живя в пустынях, эфа вырастает максимум до 80-ти сантиметров. Зачастую же змея вытягивается лишь на полметра. Это помогает экономить ресурсы. Они необходимы рептилии 24 часа в сутки. В отличие от прочих змей эфа активна как днем, так и ночью.

Эфа ядовита. При небольших размерах животного токсинов одной особи достаточно, чтобы убить взрослого человека. В отсутствии медпомощи он умрет мучительно. Яд эфы моментально разъедает эритроциты крови.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-46

Рогатая гадюка

Размеры у змеи средние. Длина животного редко превышает метр. Отличается рогатая гадюка строением головы. Она грушевидная, приплюснутая. Над глазами по нескольку чешуек сложены в рожки. Подобными шипами покрыт и хвост змеи. Иглы направлены остриями во внешнюю сторону.

Рогатая гадюка выглядит устрашающе, но яд змеи не смертелен для человека. Токсины животного вызывают местную реакцию. Она выражается в отеке тканей, зуде, болях в месте укуса. Нужно лишь перетерпеть. Дискомфорт проходит без следа для здоровья.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-47

Песчаный удавчик

В семействе удавов он самый мелкий. Родственник анаконды не дорастает даже до метровой отметки. Если взглянуть на анальное отверстие змеи, видны небольшие коготки. Это рудименты задних конечностей. Поэтому всех удавов называют ложноногими.

Как и прочие удавы, пустынный удавчик добывает пищу, обхватывая и сдавливая добычу.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-49

Шипохвосты

Представители рода из 16-ти видов ящериц. Они встречаются в Сахаре, пустынях Алжира. Животные выбирают горные, каменистые пустоши.

Хвост ящериц рода покрыт шиповидными пластинами. Они располагаются круговыми рядами. Благодаря экзотической внешности ящерица стала содержаться в террариумах.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-51

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-50

Геккон

В пустынях живут 5 видов сцинковых гекконов. У всех широкая и большая голова. Она высоко посажена. Чешуйки на хвосте сложены, подобно черепице.

Животные пустынь и полупустынь выбирают барханы с редкой растительностью. Ящерки не утопают в песке, поскольку имеют бахрому их чешуек на пальцах. Наросты увеличивают площадь соприкосновения с поверхностью.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-53

Степная черепаха

Называется степной, но живет исключительно в пустынях, любит заросли полыни, саксаула и тамариска. От болотной черепахи животное отличается выпуклым панцирем. Он не подходит для рассекания вод. Откуда они в пустыне?

Меж пальцами степной черепахи нет плавательных перепонок. Зато лапы животного снабжены мощными когтями. Ими рептилия роет норы в песке. Жизнь животных в пустыне внесла коррективы в их анатомию.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-55

Насекомые и членистоногие пустыни

Скорпион

У скорпионов 6—12 пар глаз. Однако зрение не является основным органом чувств для членистоногих. Сильнее развито обоняние.

Скорпионы могут обходиться без еды 2 года. Вместе с ядовитостью это обеспечивает виду выживаемость. Скорпионам уже 430 миллионов лет. Ровно столько взрослые особи таскают на своих спинах многочисленных детей. На матери они ездят первую неделю жизни. Самка защищает потомство, ведь напасть на взрослого скорпиона решаются немногие.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-57

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-58

Чернотелка

Это пустынные жуки. На фото животные пустыни небольшие, жесткокрылые, черные. Это один из многих подвидов чернотелок, называется медляк пустынный. На передних ногах жука есть зубцы.

Чернотелки других видов селятся и в тропиках, и в степях, и даже в домах людей. Ведя ночной образ жизни, и скрываясь под деревянными полами, насекомые редко попадаются на глаза хозяевам строения. Поэтому в старину встретить жука считалось к несчастью.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-59

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-60

Скарабей

Большинство из 100 видов скарабея родом из Африки. В Австралии, Европе и Азии встречаются всего 7 разновидностей жука. В длину он равен от 1-го до 5-ти сантиметров. Внешность животного схожа с жуком навозником. Виды родственны. Родственны и занятия насекомых. Скарабеи тоже скатывают навозные шарики, перекатывая их по пескам.

Навозные шары скарабеи зарывают в песок, ревностно охраняя от других жуков. Если они посягнут на пищевые запасы сородича, будет драка.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-61

Муравьи

В пустынях муравьи строят дома не столько над, сколько под землей. Видны лишь входы в муравейники. Населяют систему ходов длинноногие особи. Иначе просто утонешь в песках.

В пустынях муравьи редко находят пищу. Поэтому в семьях есть колонии так называемых медовых бочек. У них эластичные тельца. Наполняясь пищей, они могут растягиваться в 10 раз. Вот какие животные обитают в пустыне. Свои животики медовые бочки набивают, дабы прокормить сородичей в черные дни, недели и даже месяцы.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-63

Источник: givnost.ru

Чем питаются животные в пустыне?

Чем питаются животные в пустыне?

Среди жителей пустыни много хищников (шакалы, ящерицы, змеи, лисицы), но все-таки преобладают травоядные.

Верблюды, антилопы и другие травоядные питаются колючками и кустарниками, грызуны (песчанки, кенгуровые прыгуны, тушканчики) научились заготавливать семена, которыми пустыня укрыта, а ящерицы откладывают запасы жира в хвосте.

Где находят воду животные в пустыне?

Где находят воду животные в пустыне?

Возле водоемов жизнь всегда кипит, но большинству жителей пустыни вполне достаточно утренней росы, хищники получают влагу из тел своих жертв, а травоядные ограничиваются соком листьев кустарников. А вот тушканчикам и кенгуровым прыгунам воды вообще не надо, им хватает той жидкости, которая образуется в их организме в процессе пищеварения.

Пустынные животные

«Кораблями пустыни» названы верблюды. Они настолько хорошо приспособлены к жизни в пустыне, что могут обходиться без воды месяцами. Главное, чтоб перед засухой верблюд смог отложить жир в горб, благодаря которому потом сможет получать энергию и влагу, которая образуется при расщеплении жиров.

Пустыня Сахара - родной дом самой маленькой лисицы - фенека.

Пустыня Сахара — родной дом самой маленькой лисицы — фенека. При длине тела 40 см, его хвост становит 30 см, а уши поднимаются на 10 см вверх. Именно уши и помогают охотиться лисице ночью — они служат ей «антеннами», также уши помогают выводить избыточное тепло из организма.

Ящерицы на лапках имеют щеточки из чешуек и щетинок, которые дают возможность молниеносно перемещаться от куста к кусту.

Змеи, которые живут среди песков, смогли выработать свой «стиль» движения — боковой ход, таким образом движутся рогатый гремучник, хвостатая гадюка, песчаная эфа.

Полностью с головой в песок прячутся ушастая и песчаная круглоголовки, они как-будто тонут в песке.

Самыми обычными обитателями считаются черепахи.

Самыми обычными обитателями считаются черепахи. На поверхности они находятся только 3 месяца, за которые откладывают большое количество яиц, а потом снова прячутся в толщу песка в своих норах.

Круглоголовка - это очень интересный вид ящерицы

Круглоголовка — это очень интересный вид ящерицы — она бегает, упираясь на широко-расставленные лапы, высоко подняв голову. При движении очень напоминает собаку. Когда же на пути встречается противник, она прячется боковыми движениями в песок, а если уверенна в своей силе — пугает сначала хвостом, а потом открывает рот — ее уголки рта наливаются кровью и пасть кажется просто огромной.

Пустынные животные

«Крокодилом» пустыни назвали самую большую ящерицу — варана. Он достигает длины в 1.5 метра.

Основой животного населения пустынь являются насекомые, среди которых — большое количество жуков.

Чернотелки - это жуки с блестящим черным телом, которые не умеют летать.
Чернотелки — это жуки с блестящим черным телом, которые не умеют летать. Эти насекомые могут приносить большой вред, поедая всю растительность на своем пути.

Ночью можно увидеть зеленый свет от глаз тарантула - большого паука, у которого их целых 8

Ночью можно увидеть зеленый свет от глаз тарантула — большого паука, у которого их целых 8.

Ночью можно увидеть зеленый свет от глаз тарантула - большого паука, у которого их целых 8
А еще в пустыне живут ядовитые скорпионы.

ВВС: Планета Земля. Пустыни. / ВBC: Planet Earth. Deserts.

Львы пустыни, да даже львы могут здесь жить!

Фильм — Дикая Австралазия. Часть 2. Сердце пустыни.

Серия фильмов о природе — Пустыни Палеарктики. Животный мир пустынного пояса Палеарктики.

Как видим, даже в таких сложных условиях животные приспособились к жизни и считают пустыню — лучшим местом на Земле. Наверное…

Источник: webmandry.com

Охотятся фенеки поодиночке, как и другие представители рода лисиц. Во время охоты фенеки могут прыгать вперед на 120 сантиметров и в высоту до 70 сантиметров. Фенеки практически всеядны. Помимо насекомых и мелких позвоночных, фенеки питаются падалью, корнями растений, плодами и яйцами птиц

Пустынные животныеАНТИЛОПА АДДАКС (Addax nasomaculatus) или, как его иначе называют, мендес – млекопитающее семейства полорогих. Название вида произошло из сочетания слов «nasus», что значит «нос», и «macula», что переводится как «пятно», т.е. «запятнанный нос».
Летний окрас аддаксов песчано-белый, зимой – серовато-коричневый. На животе, ушах и конечностях можно заметить белые пятна, а на переносице – белое Х-образное пятно. Тонкие рога направлены назад и закручены в 1,5-3 оборота. У самок рога достигают 80 см в длину, у самцов – около 109 см.
Масса тела аддакса колеблется от 60 до 125 кг, длина тела – от 150 до 170 см, высота в холке – от 95 до 115 см, длина хвоста – около 30 см. Подошва широкая и плоская, что даёт возможность передвигаться в сыпучих песках.
Как и саблерогая антилопа, аддакс — житель северо-африканских пустынь, и древние египтяне также держали его в неволе. Но за последнее столетие область обитания аддакса сильно сократилась. Еще в конце XIX в. он полностью исчез из Туниса, Алжира, Ливии, Сенегала. К 1900 г. не стало аддакса и в Египте, а сейчас он сохранился лишь в центральных и южных частях Сахары.
Аддакс — прекрасный пример высокой специализации для жизни в крайне засушливых условиях. Небольшими группами (лишь в редких случаях по 10— 15 животных), возглавляемыми старым самцом, аддакс постоянно кочует в поисках пастбищ, утоляя голод скудной пустынной растительностью. Неделями и месяцами он может обходиться без водопоя. Необходимый для жизни запас воды травоядные получают из поглощаемых растений. Наибольшая активность у аддаксов наблюдается вечером, ночью и утром, так как это самое холодное время суток в пустыне. Днём же они прячутся в глубоких ямах, которые вырывают в песке копытами. Обычно, это место в тени большого камня или скалы.
 Размножение не связано с определенным сезоном года. Беременность длится до 12 месяцев, что очень продолжительно для парнокопытных. Самки приносят лишь одного теленка в год, чаще ранней весной или зимой, и почти вслед за родами спариваются вновь. В беге аддакс уступает верблюдам, лошадям и собакам кочевых жителей пустыни. Именно поэтому охота является причиной катастрофического сокращения его численности. Бедуины высоко ценят мясо и шкуру этой антилопы.
Экологическая ниша, какую занимает аддакс, дает ему право на исключительное место среди животных: ни прямо, ни косвенно он не вступает в соперничество ни с человеком, ни с его домашним скотом. Аддакс может стать очень ценным, просто незаменимым животным на службе человеку — в особенности на службе тем кочевым племенам, чей уклад и само существование тесно связаны только с теми млекопитающими, которые способны, так сказать, обращать пустыню в белок.

Капский заяц, или толай — Lepus capensis
Некрупный заяц, по внешнему виду напоминающий мелкого русака: длина тела 39-55 см, масса 1,5-2,8 кг. Уши и ноги длинные, по относительным размерам даже длиннее, чем у русака. Длина клиновидного хвоста 7,5-11,6 см, длина уха 8,3-11,9 см. Ступни задних лап довольно узкие, к передвижению по глубокому снегу этот заяц не приспособлен. Окраска меха, в целом, напоминает окраску светлого русака, но мех не имеет характерной волнистости. Летний мех серый с буроватым или охристым налётом; чередование тёмных и светлых остевых волос создаёт выраженную мелкую штриховку. Голова тёмная, горло и живот белые; хвост сверху тёмный, с кистью жёстких белых волос на конце. У ушей тёмные кончики. Зимний мех немногим светлее летнего, с выраженными пестринами. Линяет толай весной и осенью. Весенняя линька начинается в феврале-марте и продолжается до мая — июня; осенняя в разных частях ареала длится с сентября по декабрь. Из-за значительного разброса местообитаний сроки линьки могут быть сильно растянуты. В кариотипе 48 хромосом.
Наиболее типичные места обитания — пустыни и полупустыни; обладает значительной экологической пластичностью, поэтому живет как на равнинах, так и в горах, где поднимается до 3000 м над ур. м. (центральный Тянь-Шань). Предпочитает бугристые пески, солончаки, межбугровые балки, поросшие растительностью; обитает в долинах рек, в поймах; в горах держится на южных склонах со степной растительностью или в горных полупустынях; в глинистой пустыне редок.
Ведет оседлый образ жизни, совершая небольшие миграции или кочевки, связанные с условиями питания, размножением, защитой от хищников или реакцией на неблагоприятные внешние условия. Образует временные группировки до трех десятков зверьков во время гона, а иногда и в зимний период в стациях «переживания».
Норы не роет, пользуется овальной формы неглубокими лежками, расположенными у тропы или на гребне бугра под кустом. В горах лежки обычны под камнями; молодые зверьки при опасности прячутся в норы грызунов. В горно-лесном поясе и высокогорье (Таджикистан) в качестве логова использует старые норы красных сурков. Линяет 2 раза в год — весной и осенью. Весенняя линька начинается в феврале—марте и продолжается до конца июня; осенняя в разных частях ареала длится с сентября по декабрь.
Основными кормами ему служат зелёные части растений, а также корни и луковицы. Весной питается корнями и клубнями травянистых растений и молодой травой; в пустынях — сочными вегетативными частями эфемеров. Летом кормится разнообразными травянистыми растениями, предпочитая злаки и осоку, реже поедает полынь. В конце лета и осенью заметную роль в питании начинают играть семена; ест на полях кукурузу, ячмень и пшеницу. К зиме переходит на молодые побеги и кору различных деревьев и кустарников. Особенно охотно поедает тамариск, чингиль, чьи ветки при высокой численности толаев бывают сплошь объедены на больших площадях. Менее охотно поедает ветки саксаула и песчаной акации. В местах, где снежный покров невысок, толай продолжает питаться травянистыми растениями, выкапывая их из-под снега.
Гон протекает в разных частях ареала в разное время: в пустынях, долинах и предгорьях — в январе — феврале и продолжается до июля, в горных и высокогорных районах — с марта по август. Во время гона за самкой бегают 3-5 самцов, между которыми бывают драки, часто сопровождаемые пронзительным криком.

Сроки размножения варьируют в разных частях ареала; в долинах и предгорьях оно начинается в январе—феврале и продолжается до июля, в горных и высокогорных районах — с марта по август. Продолжительность беременности 45—48 дн. Число пометов в год — 3—4, в каждом по 3—6 детенышей. Ведет сумеречно-ночной образ жизни. Весной и зимой активен в утренние и вечерние часы, в лесу и высокогорьях активен рано утром и вечером до захода солнца, ночью большей частью отдыхает. Максимум активности, наблюдающийся в феврале—апреле, связан с периодом размножения; повышена она также в сентябре—октябре, после окончания сезона размножения в период расселения молодых. 
   Является одним из основных носителей возбудителя туляремии, а в природных очагах чумы — чумного микроба. В ряде мест вредит посевам хлебных злаков и бахчевым культурам. Добывается ради мяса и шкурки, шерсть используется в фетровой промышленности. В Забайкалье взят под охрану.

Пустынные животныеРогатая сахарская гадюка — змея длиной 60—80 см, с толстым туловищем и резко суженным коротким хвостом. Над глазами торчит по одной острой вертикальной чешуйке. Длина этих чешуек бывает очень различна. Чешуи по бокам туловища мельче спинных, сильно килеватые и направлены косо вниз, образуя подобие пилы, проходящей вдоль каждого бока. Окраска рогатой гадюки песчано-желтая с темно-бурыми пятнами вдоль спины и по обеим сторонам туловища. Эта змея населяет всю пустыню Сахару и прилежащие к ней предгорья и сухие саванны, а также Аравийский полуостров. Днем змея зарывается в песок или прячется в норы грызунов, а с наступлением темноты выходит на охоту за мелкими грызунами и птицами. Молодые особи питаются саранчовыми и ящерицами.

Рогатая гадюка яйцекладуща, в кладке ее бывает 10—20 яиц. Из кладки яиц, инкубированной при 28—29°, детеныши вывелись через 48 дней.
Движется рогатая гадюка «боковым ходом», забрасывая вперед и вбок заднюю половину туловища и подтягивая к ней переднюю часть. При этом на песке остается не единый след, а отдельные косые полоски под углом 40—60° к направлению движения, поскольку при «забрасывании» вперед змея не касается грунта серединой тела, опираясь только на передний и задний концы туловища. В процессе движения змея периодически меняет «рабочую сторону» тела, двигаясь вперед то левым, то правым боком. Таким образом достигается равномерная нагрузка на мускулы тела при асимметричном способе движения.
Мелкие килеватые чешуи, пилообразно расположенные по бокам туловища, приносят змее двоякую пользу. Прежде всего они служат основным роющим механизмом при зарывании змеи в песок. Гадюка разводит в стороны ребра, уплощает тело и быстрой поперечной вибрацией раздвигает песок в стороны, «утопая» в нем буквально на глазах. Килеватые чешуйки действуют при этом как миниатюрные плуги. За 10—20 секунд рогатая гадюка исчезает в толще песка. Остается лишь след от ее погружения, окаймленный двумя песчаными валиками, но и этот след вскоре исчезает под легким дуновением ветра. Зарывшись, змея нередко чуть высовывает голову из песка, лишь настолько, чтобы глаза были вровень с поверхностью. При этом на верхней стороне головы остается тонкий слой песка, маскирующий ее. Кроме того, килеватые чешуйки используются гадюкой для изготовления своеобразного отпугивающего звука. Свернувшись в полукольцо, змея трется одним боком тела о другой, пилообразные чешуйки скребутся друг о друга, издавая громкое непрерывное шуршание. Звук этот сходен больше всего с шипением воды, пролитой на раскаленную плиту.

Источник: www.desertozavr.biz

Наверное, нет ни одного места на планете Земля, где не было бы представителей животного мира. Животные живут во всем мире, даже в пустынях и на необитаемой Антарктиде. В данной статье речь пойдет о тех существах, которые смогли адаптироваться к суровому климату пустынь. Некоторые из ниже представленных зверей можно увидеть и на других уголках планеты. Животные пустыни — выносливые и трудолюбивые!   

Животные пустыни — выносливые и трудолюбивые

Рогатая гадюка

Этот вид гадюк относится к ядовитым видам, поэтому человеку лучше не встречаться с данной рептилией. Яд рогатой гадюки способен нанести немалый ущерб кожным покровам и кровяным тельцам. Особенно вредны гемотоксины, присутствующие в яде гадюки, ведь при попадании в кровь человека, они способны привести к смертельному исходу. В настоящее время рогатая гадюка находится на грани исчезновения.

Одногорбый верблюд

Если в далеком прошлом одногорбые верблюды самостоятельно кочевали по пустыням Северной Африки, сегодня эти животные встречаются только с людьми, так как уже давно полностью одомашнены. Одногорбые верблюды обладают прекрасной выносливостью, очень сильны, поэтому люди используют их для перевозки тяжелых грузов. Кроме того нередко верблюды используются для верховой езды. Существует мнение, будто в горбах верблюдов находится вода, помогающая им обходиться без питья долгое время. Это миф, так как на самом деле в горбах верблюдов находится жир, благодаря которому они способны жить долгое время без пищи.

Газель Доркас

Эта газель имеет окрас красивого песочного оттенка, который служит ей прекрасной маскировкой в пустыне. Газель питается водосохраняющими растениями и растениями с росой, благодаря которым она может вообще никогда не пить воду. Газель Доракс вырастает до 65 сантиметров, а вес ее редко превышает 25 килограмм. Если животное чувствует приближение хищников, оно мгновенно отпрыгивает в сторону, тем самым давая понять другим газелям, что в засаде сидит хищник. При необходимости газель Доркас может развивать скорость до 80 километров в час.

Жук-навозник

Более красивое название этого существа – священный скарабей. Жук знаменит тем, что использует помет других животных в своих целях. Когда он видит чужие экскременты, он начинает скатывать их своими задними ножками в небольшой шарик, который затем прикатывает в свой подземный домик. Естественно, шарик служит жуку питанием. Осенью жук скатывает более крупные шарики, которые служат ему не только едой, но и место для откладывания яиц.

Антилопа мендес

Еще одно названием антилопы мендес – аддакс. Ранее встретить это удивительное создание можно было только на территории пустынь Египта, Судана, Мавритании и некоторых других стран, однако сегодня ареал антилопы значительно уменьшился. Сегодня аддакс обитает только на территории Ливии, Чили, Нигера, Мали и Мавритании. У антилоп имеются необычные лапы, строение которых помогает им с легкостью передвигаться по тяжелым песчаным местностям. И в то же время это делает их слишком уязвимыми перед хищниками, от которых им очень тяжело убежать. Сегодня в мире насчитывается менее 500 антилоп мендес.

Желтый скорпион

Скорпионы очень любят пустыни, особенно это относится к желтому скорпиону. Это существо очень опасно и в тоже время невероятно живуче. Внешне скорпион не выглядит устрашающе, однако на самом деле он умеет прекрасно пользоваться своими маленькими клешнями, если нужно убрать противника с дороги. Главным оружием желтого скорпиона являются нейротоксины. Если взрослый человек вряд ли умрет от одного укуса скорпиона, то для детей и стариков укус может оказаться смертельным.

Африканский страус

Всем известная птица, которая не умеет летать. Природа решила не обделять страусов, поэтому наградила их очень быстрым бегом. При необходимости птица-гигант может разгоняться со скоростью 70 километров в час. Безусловно, это далеко не все, чем может похвастаться страус. Страусы – это очень выносливые птицы, способные преодолевать огромные расстояния. У страусов очень хороший слух, острое зрение, мощные ноги, которые позволяют птицам отбиваться от своих врагов. Основу питания страусов составляют травы, однако изредка страусы могут питаться и мелкими животными.

Варан

Внешне вараны очень похожи на гигантских ящериц, однако в отличие от них представляют серьезную угрозу для людей. И, тем не менее, эти животные редко нападают на людей, предпочитая использовать свой яд для охоты на мелких животных и насекомых. На самом деле вараны – это хладнокровные животные, однако им удалось адаптироваться к жаркому климату. Если же температура становится невыносимо высокой, вараны начинают проявлять агрессию. Известно, что хищники плохо переносят жизнь в неволе.

Фенек

Маленькая лисичка ведет ночной образ жизни. Встретить животное можно в пустынях на севере Африки. Особая примета фенека – это большие уши, которые помогают животному пережить даже очень высокую температуру. Питание фенека составляют все мелкие жители пустыни, а также различные растения.

Тушканчик

Забавный грызун обитает в пустынях, полупустынях и степях. Тушканчик может адаптироваться даже к самым суровым климатическим условиям. Тушканчик – это ночной зверек, отличающийся своими прыжками, которые помогают ему ускользнуть от хищников. В длину зверек вырастает всего до 25 сантиметров, однако это не мешает ему разгоняться со скоростью 25 километров в час. Интересно, что тушканчики никогда не пьют воду в чистом виде, предпочитая добывать воду из той еды, которую они употребляют. Основу питания тушканчика составляют растения, семена и некоторые насекомые.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Источник: atlasprirodirossii.ru