Ни один зоолог не сможет дать точный ответ на вопрос, сколько же всего животных населяет нашу планету. К сожалению, из-за варварского отношения к природе многие бесценные виды животных уже исчезли с лица Земли и навсегда потеряны для человечества. Многие виды находятся на грани исчезновения. Какие же самые редкие животные на планете?

Гигантская мягкотелая черепаха

Самая крупная пресноводная черепаха. Ее вес достигает 200 кг. Большую часть жизни она проводит, зарывшись в песок, выставив только переднюю часть головы. Хищница. Питается моллюсками, креветками, крабами, мелкой рыбешкой. Скорость атаки этого с виду неповоротливого гиганта быстрее, чем у кобры.

До 2007 года считалось, что данный вид утрачен навсегда. Но потом было найдено 4 черепахи. Два самца живут во вьетнамском зоопарке, один самец и самка – в китайском зоопарке. Ученые всего мира с надеждой смотрят на пару, ожидая потомства.

Гигантская мягкотелая черепаха – это самое редкое животное в мире.

Речной китайский дельфин Байджи


Обитал только в Китае. В основном был распространен в реке Янцзы, заходил в нижнее течение реки Цяньтан, его также видели в озерах Поянху и Дунтинху.

Этому грациозному животному до 1950 года ничего не угрожало, но потом в связи с бурной хозяйственной деятельностью человека его численность стала резко сокращаться. К 1980 году осталось не больше 400 дельфинов байджи, в 1997 году – 13 особей, а в 2002 умер последний самец китайского речного дельфина.

В 2006 году ученые-зоологи провели тщательное обследование ареала распространения дельфина, но ни одной особи не было найдено, и в августе 2007 года виду официально присвоен статус «вымерший». Однако в конце того же 2007 года китайский фотограф смог запечатлеть несколько этих животных, что произвело фурор в научном мире. Данный факт даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса. На сегодняшний день известно, что в живых осталось всего 10 дельфинов байджи.

Красноногий ибис

Это самая редкая птица в мире. Сегодня известна только одна колония в Китае, которая насчитывает всего 17 особей. В конце 90-х годов прошлого века несколько птенцов из этой колонии было помещено в питомник в надежде на то, что птицы начнут размножаться в неволе. Но красноногие ибисы все погибли. С тех пор экологи не трогают птиц, только охраняют их от хищников, браконьеров и следят за чистотой ареала обитания этой самой редкой птицы на Земле.

Дальневосточный (амурский) леопард


Проживает в дальневосточных таежных лесах на территории России, Китая и Северной Кореи. Всего зарегистрировано 68 особей дальневосточного леопарда. Гибкая и грациозная дикая кошка находится за критической чертой угрозы вымирания. В неволе ее разводить крайне сложно, поскольку самцы амурского леопарда крайне разборчивы. Они очень долго присматриваются к самке и часто отвергают невест.

Кто виноват в вымирании дальневосточного леопарда? Ответ лаконичен – человек, самая большая угроза всему живому на Земле.

Попугай какапо

Еще одна редчайшая птица, эндемик Новой Зеландии. Некоторые орнитологи утверждают, что этот попугай – самая древняя птица в мире. Единственный попугай, который ведет ночной образ жизни, не умеет летать и имеет полигамную систему размножения (один самец и несколько самок). Уникальное свойство какапо – испускать сильный, но приятный запах, напоминающий цветочный аромат.

Сегодня в природе насчитывается всего лишь 70-75 птиц. В неволе они чувствуют себя хорошо, но не размножаются. Департамент охраны природы Новой Зеландии одной их главных задач считает восстановление популяции этого уникального древнего вида пернатых.

Яванский носорог

Эти уникальные и очень редкие животные встречаются только на острове Ява (откуда и название). Ученые определили, что их численность составляет не более 80 особей. Восстановить популяцию крайне сложно из-за физиологических особенностей животных.

Ирбис. Снежный барс


Эту дикую кошку называют иконой гор. Монголы и сегодня поклоняются ирбису, считая его мистическим животным. Он обитает только в Азии, ареал его распространения в России крайне мал – всего 3-5% от общей территории обитания.

В дикой природе отследить его крайне сложно, поэтому точно сказать, сколько снежных барсов бродит по склонам Алтайских гор, ученые не могут. По приблизительным подсчетам – чуть более сотни. Такая малая численность – результат повышенного спроса на великолепные, очень теплые и мягкие шкуры ирбиса. К счастью, снежный барс хорошо размножается в неволе, поэтому есть надежда на полное восстановление популяции.

Чатемская петроика

История этой птички удивительна. Ареал ее обитания очень мал. Она встречается только на Чатемском архипелаге, расположенном южнее Новой Зеландии. В 1976 году в мире осталось всего 7 этих птиц. Новозеландский орнитолог Дон Мертон провел рискованную и трудоемкую акцию по спасению этих пернатых от вымирания. Он изымал из гнезда свежие яйца петроики и подкладывал их для насиживания другой птице. Самка, лишенная кладки, тут же несла новые яйца, которые ученый тоже изымал. Так за один сезон удалось в несколько раз увеличить популяцию птиц. Сегодня в мире насчитывается 200 особей этого редкого представителя пернатых.

Суматранский носорог

Это самый мелкий носорог в мире. Сегодня найти его можно только на Суматре, на Борнео и на Малайском полуострове. По оценкам экологов, их численность составляет 250-280 особей.

Суматранский носорог – один из самых малоизученных животных на планете. В неволе живет мало, потомства не дает. Поэтому сохранить данный вид можно только путем восстановления его естественной среды обитания и прекращения браконьерской охоты.

Рыжий волк

iv>

Хищник ранее населял почти всю территорию Соединенных Штатов. Жестко преследовался населением за нападения на домашний скот. В 1967 году в дикой природе рыжего волка не осталось, а в неволе проживало 14 особей. Данный подвид был объявлен вымирающим, и начались активные действия по его спасению.

Сегодня все рыжие волки – потомки последних 14-ти хищников. Всего насчитывается 280 особей, 100 из которых выпущено на волю в районе Северной Каролины.

Речная горилла

Редчайший подвид горилл. Сегодня ее можно встретить только в Камеруне и Нигерии (Африка). Всего в естественных условиях обитает не более 300 млекопитающих. В ограниченном пространстве зоопарка речные гориллы чувствуют себя плохо, поэтому единственным способом предотвратить полное исчезновение подвида является сохранность их естественного ареала обитания. Для сохранности речных горилл на границе Нигерии и Камеруна создан Национальный парк, где проживает 115 животных.

Азиатский лев

Красивая гордая кошка. В начале 20-го века эти хищники почти вымерли. Их осталось всего 15. Но власти Индии приняли меры, и сегодня в Гирском заповеднике проживает уже 523 азиатских льва. Для увеличения популяции было передано несколько пар животных европейским зоопаркам. К сожалению, животные не перенесли акклиматизации и погибли. На сегодняшний день азиатский лев проживает исключительно на территории индийского заповедника.

Бирманская курносая обезьяна


Эти удивительные животные живут только в северной Бирме. Вид открыт совсем недавно, в 2010 году. Название получили за характерно вздернутые вверх ноздри. Это самый редкий вид приматов в мире. Их численность не превышает 300 особей. Разведение в неволе пока не дает желаемых результатов, поэтому редкой обезьяне грозит исчезновение в течение 20-ти ближайших лет.

Северный гладкий кит

Это необычное животное бороздит воды Атлантического океана. В длину достигает 20-ти метров, весит приблизительно 100 тонн, 40% из которых приходится на ворвань (китовый жир), что составляет своеобразный рекорд среди китовых.

Раньше вблизи берегов плавали тысячи гладких китов. Теперь же из-за охоты во всем мире осталось не более трехсот животных. Ученые прилагают все силы для восстановления популяции, но численность этих морских животных падает.

Долгопят

Маленький зверек из отряда приматов распространен в Азии. Уникальность животного в том, что глаза его имеют такой же размер, как и мозг. Рост его всего 10-16 см, причем задние ноги в два раз длиннее туловища.

Долгопяты – маленькие хищники. Они охотятся не только на насекомых, но и на ящериц, змей, летучих мышей и птиц.

Их численность сегодня не превышает 400 особей, что печально, поскольку в неволе малыши очень быстро погибают.

Калифорнийский кондор

>

Очень редкая птица, одна из самых крупных. Ранее кондор водился в США и Мексике. В 1987 году был последний раз зафиксирован в дикой природе. На тот момент в неволе содержалось 27 птиц этого вида. Они были взяты под усиленную защиту, начата программа по восстановлению популяции. Сегодня общая численность кондоров составляет 405 особей, в том числе на волю выпущено 179 птиц.

Попугай голубой ара

Обитает исключительно в лесах Бразилии. В 2000 году в дикой природе исчез последний самец, но птицы хорошо размножаются в неволе. Хотя сегодня в мире насчитывается не более 500 особей вида, но к 2050 году планируется частичное восстановление популяции.

Жираф Ротшильда

Очень редкое животное. Экологи отмечают, что на всей планете осталось не более 500-600 особей данного подвида. Отличаются от других жирафов особенными широкими узорами на шкуре в виде пятен, огражденных сплошными белыми полосами с изгибами. Также жираф Ротшильда самый высокий среди своих сородичей. Его уникальное отличие – наличие на голове пяти рожек. Два больших и заметных рога расположены в центре головы, третий маленький рожек – в центре лба, еще два маленьких рожка – позади ушей.

Человечество обязано радеть за сохранность нашей планеты, ее удивительной флоры и фауны, иначе грядут необратимые изменения животного и растительного генофонда Земли.

Источник: megatopof.ru

Дальневосточный или амурский леопард



Амурский леопард

Амурский леопард обитает на границе трёх стран — России, Китая и Северной Кореи. Сегодня это самый редкий из подвидов: на Земле осталось всего около 50 особей. Вымирает в основном из-за нехватки пищи. Так как освоение человеком участков земли под сельское хозяйство сокращает численность копытных — основной рацион леопарда. Вторая причина исчезновения вида — незаконная охота ради роскошной шкуры. Известно, что леопард обладает мягким, довольно длинным, густым и красивым мехом с многочисленными чёрными пятнами.


9

Золотой тигр


Золотой тигр

Хотя золотой тигр и не отдельный вид, но тем не менее, это уникальное животное, сохранившееся только в неволе. Их насчитывается даже меньше, чем тигров альбиносов. Впервые животное было обнаружено в дикой природе в начале XX века.


8

Яванский носорог


Яванский носорог


Яванский носорог — крайне редкое животное. Сегодня в природе их насчитывается не более 60. У него нет естественных врагов — только человек. При появлении людей, как правило, прячутся, но если подойти к ним слишком близко, могут и напасть. Больше всего носороги страдают от браконьерства, ведь в городах Азии существует ничем не доказанное поверье о чудодейственной силе его рога. Этот вид не живёт и не размножается в неволе, поэтому вопрос выживания яванского носорога стоит особенно остро.


7

Флоридская пума


Флоридская пума

Флоридская пума — самая редкая среди всех подвидов. В 70-х годах её численность была катастрофически низкой — около 20 особей. Однако ситуацию удалось немного стабилизировать и к 2011 году расширить подвид до 160 особей. Причина вымирания пумы — спортивная охота, осушение болот, скрещивание с другими подвидами. Животное отличают небольшие размеры и необычно высокие лапы. Флоридская пума обладает красивой тёмной с рыжеватым оттенком шерстью.


6

Голубой ара


Голубой ара

Удивительной красоты птица, которая больше не встречается в дикой природе. Причиной исчезновения стала вырубка лесов, распространение африканских пчёл, отлов особей для частного содержания. Интересно, что попугаи этого вида стали героями мультфильма «Рио».


5


Китайский речной дельфин


Китайский речной дельфин

Китайский речной дельфин или Байджи — один из самых редких водных млекопитающих. Сегодня в естественной среде их осталось не более 30 особей. У речного дельфина нет естественных врагов. Основной причиной исчезновения стало загрязнение и осушение рек, построение дамб и столкновение с судами. Млекопитающее обладает скрытным и пугливым характером, поэтому его образ жизни мало изучен. К сожалению попытки, их размножения в неволе пока не принесли результатов.


4

Золотистый лемур


Золотистый лемур


Забавный житель Мадагаскара с огромными глазами. Всего в мире их осталось не более 400 особей. Сокращение численности связано с вырубкой лесов, развитием земледельческой деятельности человека. Масса лемура — около 1,5 кг. Своё красивое название животное получило из-за золотистого меха на щеках, бровях и шее. Живут зверьки на деревьях небольшими семейными группами по 2–4 особи. Общаются при помощи резких звуков, напоминающих хрюканье.


3

Ириомотейская кошка


Ириомотейская кошка

Это дикая кошка Японии, впервые обнаруженная в 60-х годах XX века. Обитает только на острове Ириомотэ, среди невысоких гор и субтропических лесов. В природе их насчитывается около 100 особей. Характеризуются не полностью втяжными когтями, необычным густым и толстым хвостом, наличием перепонок на лапах. Вес взрослой ириомотейской кошки достигает 3–5 кг. Питаются преимущественно грызунами, крабами и водоплавающими птицами.


2

Лошадь Пржевальского


Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского это последний вид дикой лошади на планете, который уже не встречается в естественных зонах обитания. Они сохранились только в зоопарках и заповедниках. Основной причиной вымирания стала охота, захват полей под сельское хозяйство и пастбища домашнего скота. Не так давно начался эксперимент по переселению выведенных особей в дикую природу. Интересно, что лошадь Пржевальского не поддаётся одомашниванию и не позволяет себя объездить.


1

Мадагаскарская руконожка


Ай-ай

Ай-ай, он же айе-айе, руконожка или мадагаскарская руконожка — редкий и необычный вид лемуров, обладающий очень длинными и тонкими пальцами, густой чёрной или бурой шерстью. Их конечности снабжены длинными ногтями, из-за которых животное медленно передвигается, зато ловко извлекает личинок и насекомых из трещин деревьев. Интересно, что благодаря необычному строению зубов руконожек некоторое время относили к разряду грызунов. Сегодня в природе их осталось около 50 особей.

Источник: decem.info

Зубр

Млекопитающие являются самыми тяжелыми и крупными в Европе. Это последние европейские представители диких быков. Раньше зубры обитали в смешанных и широколиственных лесах Центральной, Западной и Юго-Восточной Европы, Закавказья, Кавказа и Северного Ирана. Однако из-за безжалостной охоты людей на животных, а также осушения болот и вырубки лесов, «дом» зубров практически перестал существовать. К 1927 году в мире насчитывалось всего 48 экземпляров могучих животных. Ученые озаботились стремительным исчезновением зубров и выделили небольшие участки леса, где животные смогли вольготно жить и размножаться. В итоге сейчас в мире около 3 тысяч особей, около 100 содержаться в неволе.

Шлемоносный казуар

Это крупная нелетающая птица. Как правило, взрослая особь вырастает до 1,5 метров в длину и весит примерно 80 килограммов. Живут казуары в тропических лесах на северо-востоке Австралии и Новой Гвинее. Однако места жительства гигантской птицы быстро осваивает человек. Уменьшает количество живности дикие собаки и свиньи, они поедают птенцов и яйца птиц. Сейчас популяция шлемоносных казуаров составляет всего 1,5 тысячи особей.

Гавиал

Самый редкий и довольно причудливый крокодил в мире. Из-за постоянного сокращения мест обитания гавиалов и уничтожения запасов рыбы к 1970 году особей почти не осталось. Но в Индии разработали программы по искусственному разведению редких крокодилов. Это помогло увеличить количество гавиалов до 1,5 тысяч. Но и сейчас это редкое животное в мире продолжает гибнуть. Крокодилы запутываются в рыбацких сетях, а их яйца продолжают собирать в медицинских целях. На самцов ведется охота из-за наростов на носу, которые считаются отличными афродизиаками.

Большая панда

Животное известно во всем мире, ведь именно большая панда нарисована на эмблеме Всемирного фонда дикой природы. Но популярность этим милым мишками не помогает спастись от исчезновения. Владения панд, которые находится в Южной Азии, сократились всего до нескольких небольших плантаций. Причем, все они находятся обособленно, то есть изолированы друг от друга. Сейчас в мире насчитывается всего 1200 особей.

Снежный барс

Прекраснейшая кошка когда-то жила в горах Средней Азии. Она похожа на белого леопарда, но значительно меньше и имеет длинный и пушистый хвост. Сейчас снежного барса редко можно встретить в дикой природе, поскольку они являются скрытными хищниками. Более того, ирбис считается почти исчезнувшим, его популяция составляет всего 2 тысячи особей. Причиной вымирания служит сокращение ареала обитания, уменьшение количества копытных, которыми питаются снежные барсы, а также освоение горных пастбищ и развивающийся туризм, который позволяет попасть человеку в самые отдаленные участки гор.

Лошадь Пржевальского

Животное уже почти стало мифом. Это последние дикие лошади на равнинах Азии. Почти все особи были вытеснены со своих территорий и отловлены человеком. Поэтому в мире сейчас всего тысяча лошадей, названных в честь знаменитого исследователя Николая Михайловича Пржевальского. Причем, разводятся они в неволе в заповедниках и зоопарках. Людям так и не удалось одомашнить дикую лошадь, поскольку она не поддается дрессуре от природы и не дает себя объездить. Единственное место, где теоретически можно встретить лошадь Пржевальского – это монгольские пустыни. Однако животное там уже не видели более 50-ти лет. Поэтому велика вероятность, что на воле такие лошади перевелись.

Горные гориллы

Этих крупных обезьян можно встретить в густых тропических лесах на юго-западе Уганде, Руанде, на востоке республики Конго. У горилл довольно грозный вид и внушительные размеры, но само животное мирное и очень общительное. Однако охота на животных, уничтожение их среды обитания, болезни и желание цирков заполучить хотя бы одну особь, могут навсегда оставить планету без горных горилл. Сейчас их насчитывается не больше 720.

Амурский тигр

Самое редкое животное в мире, которое, к тому же, включено в Красную Книгу. Распространен амурский тигр на юго-востоке России и считается самым крупным из своих сородичей. Места обитания этого животного интенсивно сокращаются, хищников нещадно истребляют. Поэтому уже в начале этого века количество амурских тигров едва не переступило за критическую отметку. Меры по их охране помогли незначительно повысить численность особей до 400.

Суматранский носорог

Самый маленький носорог в мире. Он еще не так давно спокойно жил в болотах и тропических лесах Таиланда, Индонезии, Малайзии, Китая и Бангладеша. Сейчас он находится на грани исчезновения. В мире насчитывается всего 6 популяций суматранских носорогов, которые обитают на острове Суматра, Борнео и на Малайском полуострове. Животные живут поодиночке, поэтому точное их количество подсчитать очень трудно. По оценкам специалистов, таких носорогов не более 275. Причиной катастрофически быстрого сокращения называют китайскую псевдомедицину, которая использует рога животного для своих методов лечения.

Филиппинский крокодил

Небольшие крокодилы обитают исключительно на Филиппинах. И тоже находятся на грани вымирания. Уничтожают их, чаще всего, браконьеры, которые применяют своеобразные методы рыбной ловли. Охота на филиппинского крокодила запрещена, но популяция все равно сокращается. И сейчас в мире всего 200 особей.

Дальневосточный леопард

Полтора века назад хищника можно было встретить в южной части ныне Приморского края. Но численность начала стремительно уменьшаться из-за охоты на дальневосточных леопардов. Человеку пришлась по нраву их красивая шкура. А части тела животного, от когтей до печени, применялись в традиционной китайской медицине. По подсчетам, численность хищника ничтожно мала. В России осталось всего 30 кошек, еще 10 обитает в Китае.

Голубой ара

Этих попугаев нельзя встретить в дикой природе. Последний вольный самец исчез в 2000 году. Чуть раньше ученые пытались восстановить численность, подсаживая самок, но птица погибла. Сейчас всего 30 особей голубого ара живут в неволе.

Оранжевая жаба

Это едва ли не самое эффектное земноводное на Земле. Оно обитает только на одной горе в Коста-Рике. Оранжевую жабу открыли в 1966 году и уже через 10 лет популяция почти полностью пропала. Причина исчезновения так и не установлена. После 1989 года земноводное исчезло и считается вымершим видом.

Флоридская пума

Самый редкий вид пумы. Вымирающего вида всего 5-15 особей в мире. И встретить его можно только в болотах и лесах Южной Флориды. Пропадает флоридская пума из-за осушения болот и спортивной охоты на животное. Редакция uznayvse.ru предлагает вам посмотреть на чудеса морских глубин, где можно встретить редких и необычных животных. Например, осьминога, который очень похож на слоненка Дамбо, или кальмара, напоминающего веселого поросенка.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник: uznayvse.ru

В этом посте будут страшные, противные, милые, добрые, красивые, непонятные зверики.
Плюс короткий комментарий о каждом. Все они существуют на самом деле
Смотрите и удивляйтесь

11
Редкие дикие животные
        ЩЕЛЕЗУБ — млекопитающее из отряда насекомоядных, разделяющийся на два основных вида: кубинский щелезуб и гаитянский. Сравнительно крупный, относительно других типов насекомоядных, зверь: его длина составляет 32 сантиметра, а хвоста, в среднем, 25 см, масса животного – около 1 килограмма, телосложение плотное.


        Редкие дикие животные
        ГРИВИСТЫЙ ВОЛК. Обитает в Южной Америке. Длинные ноги волка – результат эволюции в вопросах приспособления к месту обитания, они помогают животному преодолевать препятствия в виде высокой травы, растущей на равнинах.


        Редкие дикие животные
        АФРИКАНСКАЯ ЦИВЕТА — единственный представитель одноименного рода. Обитают эти звери в Африке на открытых пространствах с высоким травостоем от Сенегала до Сомали, юга Намибии и в восточных районах Южной Африки. Размеры зверя визуально достаточно сильно могут увеличиваться, когда при возбуждении цивета поднимает шерсть. А мех у нее густой и длинный, особенно на спине ближе к хвосту. Лапы, морда и окончание хвоста абсолютно черные, большая часть тела пятнистополосатая.


        Редкие дикие животные
        ВЫХУХОЛЬ. Животное достаточно известное, благодаря своему звучному названию. Просто фотография хорошая.


        Редкие дикие животные
        ПРОЕХИДНА. Это чудо природы обычно весит до 10 кг, хотя отмечались и более крупногабаритные особи. Кстати, в длину тело проехидны достигает 77 см, и это не считая их милого пяти-семи сантиметрового хвостика. Любое описание этого животного строится на сравнении с ехидной: лапки проехидны выше, когти мощнее. Еще одна особенность внешнего вида проехидны – это шпоры на задних лапах самцов и пятипалость задних конечностей и трехпалость передних.


        Редкие дикие животные
        КАПИБАРА. Полуводное млекопитающее, самый крупный из современных грызунов. Является единственным представителем семейства водосвинковых (Hydrochoeridae). Имеется карликовая разновидность Hydrochoerus isthmius, иногда она рассматривается в качестве отдельно вида (малая водосвинка).


        Редкие дикие животные
        МОРСКОЙ ОГУРЕЦ. ГОЛОТУРИЯ. Морские кубышки, морские огурцы (Holothuroidea), класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название «трепанг».


        Редкие дикие животные
        ПАНГОЛИН. Этот пост просто не мог без него обойтись.


        Редкие дикие животные
        АДСКИЙ ВАМПИР. Моллюск. Несмотря на его очевидную схожесть с осьминогом и кальмаром, этого моллюска ученые выделили в отдельный отряд Vampyromorphida (лат.), потому как только ему присущи втягивающиеся чувствительные бичевидные филаменты.


        Редкие дикие животные
        ТРУБКОЗУБ. В Африке этих млекопитающих называют аардварк, что в переводе на русский язык означает «земляная свинья». На самом деле трубкозуб по внешнему виду очень сильно напоминает свинью, только с удлиненной мордой. Уши этого удивительного животного по своему строению очень сильно похожи на заячьи. Так же еще имеется и мускулистый хвост, который сильно похож на хвост такого животного как кенгуру.


        Редкие дикие животные
        ЯПОНСКАЯ ИСПОЛИНСКАЯ САЛАМАНДРА. На сегодняшний день – это самое крупное земноводное, которое может достигать 160 см в длину, веса до 180 кг и жить может до 150 лет, хотя официально зарегистрированный максимальный возраст гигантской саламандры составляет 55 лет.


        Редкие дикие животные
        БОРОДАТАЯ СВИНЬЯ. В разных источниках вид Бородатая свинья подразделяется на два или три подвида. Это – кудрявая бородатая свинья (Sus barbatus oi), которая живет на Малаккском полуострове и острове Суматра, борнейская бородатая свинья (Sus barbatus barbatus) и палаванская бородатая свинья, которые живут, судя по названию, на острове Борнео и Палаван, а также на Яве, Калимантане и мелких островах Индонезийского архипелага в Юго-Восточной Азии.


        Редкие дикие животные
        Редкие дикие животные
        СУМАТРАНСКИЕ НОСОРОГИ. Относятся к непарнокопытным животным семейства носороговых. Данный вид носорогов является наиболее мелким из всего семейства. Длина тела взрослой особи суматранского носорога может достигать 200 – 280 см, а высота в холке может колебаться от 100 до 150 см. такие носороги могут весить до 1000 кг.


        Редкие дикие животные
        СУЛАВЕССКИЙ МЕДВЕЖИЙ КУСКУС. Древесное сумчатое животное, живущее в верхнем ярусе равнинных тропических лесов. Шерсть медвежьего кускуса состоит из мягкого подшёрстка и грубых остевых волос. Окрас колеблется от серого до коричневого, с более светлоокрашенным животом и конечностями и варьирует в зависимости от географического подвида и возраста животного. Хватательный, не покрытый шерстью хвост составляет примерно половину длины животного и выполняет функцию пятой конечности, что облегчает продвижение в густом тропическом лесу. Медвежий кускус является наиболее примитивным среди всех кускусов, который сохраняет примитивный рост зубов и особенности строения черепа.


        Редкие дикие животные
        ГАЛАГО. Его большой пушистый хвост явно сравним с беличьим. А очаровательная мордашка и грациозные движения, гибкость и вкрадчивость, ярко отражают его кошачью черту. Удивительная прыгучесть, подвижность, сила и невероятная ловкость этого зверька явно показывают его натуру забавной кошки и неуловимой белки. Разумеется, было бы где использовать свои таланты, ведь тесная клетка для этого очень плохо подходит. Но, если дать этому зверьку немножко свободы и иногда разрешать ему прогулки по квартире, то все его причуды и таланты станут явью. Многие даже сравнивают его с кенгуру.


        Редкие дикие животные
        ВОМБАТ. Без фотографии вомбата вообще нельзя разговаривать о странных и редких животных.


        Редкие дикие животные
        АМАЗОНСКИЙ ДЕЛЬФИН. Является самым крупным речным дельфином. Inia geoffrensis, как называют его ученые, достигает 2,5 метров в длину и массы 2 центнера. Светло-серые молодые особи с возрастом светлеют. Тело у амазонского дельфина полное, с тонким хвостом и узкой мордой. Круглый лоб, немного загнутый клюв и маленькие глаза – особенности этого вида дельфинов. Встречается амазонский дельфин в реках и озерах Латинской Америки.


        Редкие дикие животные
        РЫБА-ЛУНА или МОЛА-МОЛА. Эта рыба может иметь длину более трех метров, а весить около полутора тонн. Самый большой экземпляр рыбы-луны был пойман в Нью-Гемпшире, США. Его длина составляла пять с половиной метров, данные по весу отсутствуют. По форме тело рыбы напоминает диск, именно эта особенность послужила поводом для латинского названия. У рыбы-луны кожа имеет большую толщину. Она эластичная, а ее поверхность покрыта маленькими костными выступами. Личинки рыбы этого вида и молодые особи плавают обычным способом. Взрослые крупные рыбы плавают на боку, тихо двигая плавниками. Они словно лежат на поверхности воды, где их очень легко заметить и поймать. Однако, многие специалисты считают, что плавают таким образом только больные рыбы. Как аргумент, они приводят тот факт, что желудок у пойманных на поверхности рыб обычно пустой.


        Редкие дикие животные
        ТАСМАНСКИЙ ДЬЯВОЛ. Являясь самым крупным из современных хищных сумчатых, это животное чёрного окраса с белыми пятнами на груди и крестце, с огромной пастью и острыми зубами имеет плотное телосложение и суровый нрав, за что, собственно, и было названо дьяволом. Издавая по ночам зловещие крики, массивный и неуклюжий тасманский дьявол внешне напоминает маленького медведя: передние лапки чуть длиннее задних, большая голова, мордочка притуплена.


        Редкие дикие животные
        ЛОРИ. Характерная особенность лори – большого размера глаза, которые могут окаймляться темными кругами, между глаз имеется белая разделительная полоска. Мордочку лори можно сравнить с маской клоуна. Это, скорее всего, объясняет название животного: Loeris в переводе означает «клоун».


        Редкие дикие животные
        ГАВИАЛ. Разумеется, один из представителей отряда крокодилов. С возрастом морда гавиала становится еще уже и длиннее. В связи с тем, что гавиал питается рыбой, зубы у него длинные и острые, расположенные с небольшим наклоном для удобства принятия пищи.


        Редкие дикие животные
        ОКАПИ. ЛЕСНОЙ ЖИРАФ. Путешествуя по Центральной Африке, журналист и исследователь Африки Генри Мортон Стенли (1841-1904) не раз сталкивался с местными аборигенами. Встретив однажды экспедицию, оснащенную лошадьми, аборигены Конго рассказали знаменитому путешественнику, что у них в джунглях водятся дикие звери, очень похожие на его лошадей. Много повидавший англичанин был несколько озадачен этим фактом. После некоторых переговоров в 1900 году англичане, наконец, смогли приобрести части шкуры загадочного зверя у местного населения и отослать их в Королевское зоологическое общество в Лондоне, где неизвестному животному дали имя «Лошадь Джонстона» (Equus johnstoni), то есть определили его к семейству лошадиных. Но каково же было их удивление, когда годом позже удалось заполучить целую шкуру и два черепа неизвестного зверя, и обнаружить, что Оно больше похоже на карликового жирафа времен ледникового периода. Только лишь в 1909 году удалось поймать живой экземпляр Окапи.


        Редкие дикие животные
        ВАЛАБИ. ДРЕВЕСНЫЕ КЕНГУРУ. К роду Древесных кенгуру – валлаби (Dendrolagus) относят 6 видов. Из них в Новой Гвинее обитают D. Inustus или медвежий валлаби, D. Matschiei или валлаби Матчиша, имеющий подвид D. Goodfellowi (валлаби Гудфеллоу), D. Dorianus – валлаби Дориа. В Австралийском Квинсленде водятся D. Lumholtzi – валлаби Лумгольца (бунгари), D. Bennettianus – валлаби Беннета, или тхарибина. Первоначальным местом их обитания была Новая Гвинея, но теперь валлаби водятся и в Австралии. Древесные кенгуру живут в тропических лесах горных районов, на высоте от 450 до 3000м. над уровнем моря. Размер тела животного 52-81 см, хвост длиной от 42 до 93 см. Валлаби весят, в зависимости от вида, от 7,7 до 10 кг самцы и от 6,7 до 8,9 кг. самки.


        Редкие дикие животные
        РОСОМАХА. Двигается быстро и ловко. У животного удлиненная морда, голова крупная, с округлыми ушами. Челюсти мощные, зубы острые. Росомаха – «большеногий» зверь, ступни непропорциональны относительно тела, однако их размеры позволяют свободно перемещаться по глубокому снежному покрову. На каждой лапе огромные и изогнутые когти. Росомаха прекрасно лазает по деревьям, имеет острое зрение. Голос похож на лисий.


        Редкие дикие животные
        ФОССА. На острове Мадагаскар сохранились такие животные, которых нет не только в самой Африке, но и во всем остальном мире. Одним из редчайших животных является Фосса – единственный представитель рода Cryptoprocta и самое крупное хищное млекопитающее, обитающее на острове Мадагаскар. Внешний вид фоссы немного необычен: это нечто среднее между виверрой и небольшой пумой. Иногда фоссу называют и мадагаскарским львом, так как предки этого животного были намного крупнее и достигали размеров льва. Фосса имеет приземистое, массивное и немного удлиненное туловище, длина которого может доходить до 80 см (в среднем она составляет 65-70 см). Лапы у фоссы длинные, но достаточно толстые, причем задние лапы выше передних. Хвост часто бывает равным длине тела и доходит до 65 см.


        Редкие дикие животные
        МАНУЛ одобряет этот пост и присутствует здесь только потому, что должен присутствовать. Его-то уж все знают.


        Редкие дикие животные
        ФЕНЕК. СТЕПНАЯ ЛИСИЦА. Поддакивает манулу и присутствует здесь постольку-поскольку. Ведь его все видели.


        Редкие дикие животные
        ГОЛЫЙ ЗЕМЛЕКОП ставит манулу и фенеку плюсики в карму и предлагает им уже организовать клуб самых боянистых животных в рунете.


        Редкие дикие животные
        ПАЛЬМОВЫЙ ВОР. Представитель десятиногих ракообразных. Местом обитания которого является западная часть Тихого океана и тропические острова Индийского океана. Это животное из семейства сухопутных раков достаточно крупное для своего вида. Тело взрослой особи достигает размера до 32 см и веса до 3- 4 кг. Долгое время ошибочно считалось, что своими клешнями он даже может раскалывать кокосовые орехи, которые после поедает. На сегодняшний день ученые доказали, что питаться рак может лишь уже расколотыми кокосами. Они, являясь его основным источником питания, и дали название пальмовый вор. Хотя он не прочь полакомится и другими видами пищи – плодами растений Pandanus, органическими веществами из грунта и даже себе подобными.


        Редкие дикие животные
        Название этой рыбы на латыни звучит слишком занудно, потому её проще называть РЫБА С ПРОЗРАЧНОЙ ГОЛОВОЙ. У неё прозрачная голова, сквозь которую она может видеть своими трубчатыми глазами. Голова, сквозь которую рыба следит за добычей, помогает защитить глаза. Впервые открыта в 1939 году. Обитает на значительно большой глубине, поэтому не до конца была изучена. В частности не совсем понятным был принцип зрения рыбы. Полагалось, что она должна испытывать очень большие трудности ввиду того, что она может смотреть исключительно вверх. Только в 2009 году было полностью изучено строение глаза данной рыбы. По всей видимости при попытках изучить ее ранее рыба просто не переносила изменение давления.


        Редкие дикие животные
        ЕХИДНА. ну и всё.


        Редкие дикие животные
        МАЛАЯ КРАСНАЯ ПАНДА. Cегодня красную панду в естественной среде обитания можно встретить лишь в горных бамбуковых лесах китайских провинций Юньнань и Сычуань, на севере Бирмы, в Бутане, Непале и на северо-востоке Индии.


        Редкие дикие животные
        СИФАКА. Обезьяна семейства индриевых. Сравнительно новый род приматов, открыт лишь в 2004 году. Обитают шелковистые сифаки в восточной части острова Мадагаскар. Ареал составляет примерно 2,2 тыс. кв. км. Территория распространения ограничена на севере остова районом Marojejy Massif, а на юге доходит до Anjanahari. Взрослые особи имеют длину тела с головой от 45 до 55 см, хвост длиной 45-51 см. Вес 5-6,5 кг.


        Редкие дикие животные
        ЛЕНИВЕЦ. Весьма интересный вид млекопитающих, обладающий рядом отличительных черт, которые делают его непохожим ни на один другой существующий вид. Обитает он преимущественно в Центральной и Южной Америке.


        Редкие дикие животные
        УТКОНОС. Впринципе, известен всем. Но это фото заслуживало внимания…


        Редкие дикие животные
        МУРАВЬЕД. Тоже никого не удивит. Но кадр отличный…


        Редкие дикие животные
        ДОЛГОПЯТ. Небольшое млекопитающее из отряда приматов, весьма специфичный внешний вид которого создал вокруг этого небольшого зверька весом до ста шестидесяти грамм несколько зловещий ореол. Так, коренное население Индонезии и Филиппинских островов связывало нелепый внешний облик долгопята с проделками злых духов. Однако и многие наши современники, которые впервые видят долгопята в его родной среде обитания, остаются поражены его нестандартной внешностью.


        Редкие дикие животные
        МАРГАЙ. От «родственников» этих диких кошек отличают размеры и пропорции тела, а так же образ жизни. Так, например, маргай очень похож на своего самого близкого родственника – оцелота, который, к тому же, достаточно часто встречается там же, где обитает маргай. Различить этих кошек несложно – оцелот заметно крупнее, поскольку предпочитает охотиться на земле, а маргай имеет более длинные лапы и хвост, обусловленные жизнью преимущественно на деревьях.


        Редкие дикие животные
        ИЛИСТЫЙ ПРЫГУН. Водится в областях приливной зоны и в местностях вроде тропических болот, образующихся в местах произрастания мангрового дерева. Особенно илистые прыгуны любят селиться в местах, где пресная вода встречается с морской. И хотя с научной точки зрения это рыбы, многие воспринимают их как земноводных. Что ж, в каком-то смысле так оно и есть.


        Редкие дикие животные
        ТРАВОЯДНЫЙ ДРАКУЛА. Летучие мыши («Sphaeronycteris toxophyllum» лат.) Данный вид обитает на севере Южной Америки (бассейн реки Амазонки и горы). Эти летучие мыши, как ни странно, являются травоядными.


        Редкие дикие животные
        ПОЯСОХВОСТ. Ареал обитания поясохвостов распространяется на каменистые регионы Африки, имеющие засушливый климат, преимущественно с южной стороны от пустыни Сахара. Кроме того, поясохвосты в определенном количестве обитают и на острове Мадагаскар. Поясохвостов в мире насчитывается более сорока видов. Размеры поясохвостов довольно различны и составляют от 12 до 70 сантиметров в длину. Все тело поясохвоста покрыто прямоугольными пластинами – чешуйками, которые покрывают костную основу пресмыкающегося.


        Редкие дикие животные
        По-моему, скромняга.
        Редкие дикие животные
        ЛИЛОВАЯ ЛЯГУШКА. Некоторые животные сумели адаптироваться к данным, на первый взгляд, весьма непростым условиям и даже научились извлекать пользу из смены сезонов. Вот и коренной житель Индии лиловая лягушка (Nasikabatrachus sahyadrensis), которая как вид была открыта совсем недавно – в 2003 году, использует время муссонов с пользой – для продолжения своего рода.


        Редкие дикие животные
        ИЗОПОД. Гигантские мокрицы изоподы длиной примерно 30 см живут на морских глубинах около 1,6 км.


        Редкие дикие животные
        СОЛНЕЧНЫЙ МЕДВЕДЬ. Малайский медведь бируанг, или, как его еще называют благодаря характерному окрасу, солнечный или медовый медведь, обитает в Индии, Мьянме, а также на островах Борнео, Яве и Суматре. Он представляет достаточно большой интерес как для зоологов, так и для любителей дикой природы, так как этот вид относится к самым малорослым, самым агрессивным и самым малочисленным представителям всего семейства медвежьих. Кстати, как раз угрожающая малочисленность данного рода и стала причиной занесения бируангов в Красную книгу.
        Взрослый солнечный медведь имеет весьма тяжелый характер. Однако достаточно большой интерес к его персоне вызван вовсе не местом его обитания, да и не характером, а потрясающим внешним видом, который сразу же бросается в глаза с любой фотографии.


        Редкие дикие животные
        Редкие дикие животные
        ТИБЕТСКАЯ ЛИСА. Встречается в Тибете на северо-западе Индии и северном Непале на большим высотах.


        Редкие дикие животные
        МЕДУЗА. Просто гигантская медуза.


        Редкие дикие животные
        ЗОЛОТОЙ ТИГР. Именно так называются тигры с подобным окрасом. Причина необычного цвета — «не сработал» один из генов. Считайте, как альбинос…


        Редкие дикие животные
        АЙ-АЙ. РУКОНОЖКА. Руконожка мадагаскарская или ай-ай, млекопитающее подотряда полуобезьян; единственный представитель семейства руконожек. Длина тела 40 см, хвоста 60 см. Голова большая, морда короткая; уши крупные, кожистые. Хвост пушистый. Цвет шерсти от тёмно-коричневого до чёрного.


        Редкие дикие животные
        ГУЙДАК. Крупный брюхоногий моллюск весом до полутора килограммов. Водится у западного побережья США. Из под тонкой хрупкой раковины гуидака (ок. 20 см в длину) выступает «нога», которая в три раза больше раковины. Английское название это моллюска (geoduck, gweduck) появилось в конце XIX века, является производным от наименовании этих моллюсков на языке индейцев-нискуалей (поэтому и произносится «гуидак«) и означает «глубоко копающий» — эти моллюски действительно довольно глубоко закапываются в песок.


        Редкие дикие животные
        СУМЧАТЫЙ ВОЛК. Является вымершим сумчатым млекопитающим и единственным представителем семейства тилациновых. Данное животное известно также под названием «сумчатый тигр» и «тасманский волк». В начале голоцена и конце плейстоцена сумчатый волк встречался на Австралийском материке и острове Новая Гвинея. Около 3000 лет назад переселенцы-аборигены завезли на остров дикую собаку динго, в результате чего сумчатый волк исчез с данной территории. В XVIII-XIX вв. основным местом обитания сумчатого волка считалась Тасмания, однако в тридцатых годах XIX века началось массовое истребление животного, которого ошибочно считали уничтожителем домашних овец. Кроме этого, тилацину приписывали охоту на домашних птиц и истребление дичи, попавшейся в капканы. Большая часть этих легенд оказалась неправдой.


        Редкие дикие животные
        Редкие дикие животные
        Редкие дикие животные
        Редкие дикие животные
        Редкие дикие животные
        Редкие дикие животные
        МИНОГА. Вид, находящийся под угрозой уничтожения. Достигает длины 120 см и массы 3 кг. Нерестится в июне-начале июля в реках. Самец строит гнездо диаметром около 50 см и его охраняет. После нереста производители погибают. Личинки живут в реке 5-6 лет, после метаморфоза молодые миноги скатываются в море, морской период около 3 лет. В море присасываются к рыбам (наружные паразиты крупных рыб) — треске, камбалам и т. д.


        Редкие дикие животные
        ЗВЕЗДОНОС. Насекомоядное млекопитающее семейства кротовых. Внешне звездонос отличается от остальных представителей семейства и от других мелких зверьков только ему свойственным строением рыльца в виде розетки или звезды из 22 мягких мясистых подвижных голых лучей. По размерам, лопатообразным передним конечностям, густому бархатистому меху (черному или темно-коричневому) похож на европейского крота.

Источник: fishki.net