Кошка с котенком.Далеко не все животные, появившись на свет, могут рассчитывать на нежную заботу и любовь своих мам. Но некоторые из них вполне оправданно могут назвать свою маму самой заботливой в мире. Среди каких животных можно встретить самых лучших мам? Кто из представителей фауны самозабвенно заботится о своем потомстве?

Кошачья ласка

Первенство в этом рейтинге по праву занимают мамы семейства кошачьих. Они буквально души не чают в своих котятах, самозабвенно растворяясь в уходе за малышами. При этом известно много случаев, когда они выкармливали, нежно заботясь, и представителей других семейств, делая это не менее преданно, чем заботясь о своих собственных детях. Известны случаи выкармливания тигрицей поросят, а кошкой – маленького бельчонка.


В одном интересном исследовании немецких зоологов был проведен эксперимент по воспитанию кошкой маленьких цыплят! Мама-кошка ухаживала за ними, вылизывала и укладывала спать, прижав к себе, чтобы согреть своим теплом. Когда же в ходе эксперимента выводок цыплят подвергся атаке ястреба, кошка, ни секунды не сомневаясь, бросилась на их защиту и, даже сильно уступая в «боевой мощи» смертоносному хищнику, сумела спасти от неминуемой гибели беспомощных малышей!

Тигрицы не уступают в своей заботливости кошкам. Мама-тигрица выкармливает молоком своих маленьких тигрят до полугода, даже не смотря на то, что они уже после двух месяцев вполне способны питаться мясом. Со второй половины первого года существования мама-тигрица начинает терпеливо обучать малышей премудростям охоты, без знания которых тигрята попросту погибли бы в самостоятельной жизни. Интересно, что весь процесс выкармливания и обучения лежит полностью на тигрице – папа-тигр в этом участия практически не принимает.

Слоновьи нежности

Не меньшую заботу о своих малышах, если так можно назвать слонят, проявляют мамы-слонихи. Только лишь внутриутробное вынашивание чего стоит – беременность у слоних продолжается двадцать два месяца! И после этого мама-слониха еще находит в себе силы заботиться и ухаживать за своим малышом. Ведь слонята рождаются слепыми и полностью зависят от посторонней помощи. Интересно, что в стаде слонов о малышах заботится не только их родная мама, но и любая из самок. Это позволяет окружить слонят круглосуточной заботой, давая маме возможность передохнуть и набраться сил.

Заботливые аллигаторы


Несмотря на свой свирепый вид и недюжинную силу зубастых челюстей, самки аллигаторов являются одними из самых заботливых мамочек в животном мире. Еще до того, как отложить яйца, мама-аллигатор самым тщательным образом выбирает место для кладки. При этом она готовит два разных места – одно для будущих девочек, а другое – для мальчиков, устраивая одно в куче преющих теплых листьев, а другое, обкладывая прохладным мхом.

После того, как яйца отложены, мама заступает на бессменную вахту, охраняя, как бдительный часовой своих будущих деток. Понятно, что, находясь под такой охраной, практически все яйца остаются в целости и сохранности. А сразу же после того, как из них появляются маленькие крокодильчики, мама отправляет их всех в свою огромную пасть! Но вовсе не для того, чтобы ими позавтракать, а для того, чтобы доставить их к воде. О своих детках мама заботится еще в течение целого года!

Источник: beauty-and-success.ru

8. Лев

Царь зверей открывает наш Топ. Этот гордый красивый хищник – прекрасный защитник своего потомства. В то же время он не отказывает себе в удовольствии поспать. Большую часть времени лев проводит во сне. Однако, если вдруг кто-то окажется на его территории, то ему не поздоровится. Имея прекрасное зрение (в 5 раз лучше, чем у человека) лев способен распознать чужака в радиусе до 2 километров. Львы стоят во главе больших семейных стай, именуемых прайдами. Они включают в себя до 7 львиц и до 20 детенышей.

Самые заботливые животные

7. Золотой шакал


Особенностью этих животных из Индии является то, что они абсолютно моногамны. Именно поэтому золотой шакал попадает в Топ лучших отцов. Пары этих животных остаются вместе на всю оставшуюся жизнь. Так они чувствуют ответственность друг за друга и за свое потомство. Самец тщательно готовит жилище для своей второй половинки и будущих детенышей. На протяжении всей беременности и родов он находится рядом. Заботится о запасах еды и безопасности самки.

Самые заботливые животные

6. Лягушка Дарвина

Самец лягушки Дарвина, проживающей в Южной Америке, является прекрасным папой. Все благодаря тому, что это земноводное обладает уникальными способностями вынашивания и защиты икринок. Проглотив их, самец на протяжении 6 недель удерживает икринки внутри голосовых мешков. А когда малыши готовы вылупиться на свет, у папы появляется рвотный рефлекс. Тем самым он освобождает своих детенышей. Два других вида лягушек, пипа Карвальо и суринамская пипа, имеют специальные мешочки на теле. В них помещается икра, которую самцы вынашивают, пока ей не наступит время вылупляться.

Самые заботливые животные

5. Якана

iv>

Эта удивительная длинноногая птица известна своим умением «ходить по воде». Птица настолько мала, что способна балансировать на листьях кувшинок, которые легко ее удерживают. Эта птица строит гнезда на берегах водоемов. Удивительно то, что самец яканы в первую очередь обустраивает гнездо, а затем уже занимается поисками второй половинки. А самка не утруждает себя никакими заботами. Сразу же после откладывания яиц оставляет будущего отца, предоставляя ему возможность высиживать птенцов, а затем полностью заботиться о них. Папа кормит, защищает и согревает птенцов под своим крылом. Это продолжается до тех пор, пока те не окрепнут и не вылетят из гнезда.

Самые заботливые животные

4. Нанду

Этих южноамериканских птиц можно с уверенностью назвать альфа-самцами. Самец нанду принадлежит к полигамному виду. В его гареме насчитывается от 5 до 12 самок. Однако, несмотря на это, он является прекрасным семьянином и отцом. Это нелетная птица усиленно охраняет свою семью и территорию от врагов. Нанду строит гнезда, занимается добычей пищи и принимает активное участие в появлении птенцов. К тому же, присматривает за яйцами, когда самка уходит к другому самцу. Папа-нанду может воспитывать детей самостоятельно почти до 2 лет. Когда он чувствует приближающуюся опасность, начинает фыркать и щелкать клювом, змеевидно вращать раздутой шеей. Так он отпугивает врагов.

Самые заботливые животные

3. Большеног (сорная курица) 


Места обитания этой птицы острова Тихого океана и Австралия. У большенога своя оригинальная методика выращивания птенцов. После того, как самка переносит яйца в специальное место (неглубокая яма, покрытой опавшей листвой и травой), все заботы о будущем потомстве ложатся на отца. При гниении листья и трава в яме выделяют тепло. При этом в гнезде необходимо поддерживать постоянную температуру +33, 3 градуса по Цельсию. Как только температура повышается, отец-большеног разгребает листья и дает возможность кладке охладиться. А как только становится прохладнее, собирает новые листья и прячет в них яйца. И так 11 месяцев. Дело в том, что шея самца полностью лишена оперения. Она служит своеобразным термометром. И чтобы следить за изменением температуры, он несколько раз за час опускает в яму голову. Ученые установили, что этот датчик имеет погрешность всего лишь 0,1 градус.

Самые заботливые животные

2. Игрунка

Эта обезьянка самая маленькая из приматов.

>
мцы игрунки являются не только очень заботливыми папами. Еще они в течение всего периода развития плода очень бережно относятся к своим партнершам. Также самец сам помогает детенышам появиться на свет. А это дело непростое. В человеческом соотношении получается, что у игрунки с весом 55 кг рождается детеныш весом в 14 кг, обычно двое. После рождения отцы отдают детенышей на кормление маме, а далее принимают активное участие в воспитании. Они ухаживают за ними, носят на спине, знакомят с окружающим миром. Их образ жизни существенно отличается от остальных приматов, где главными в жизни детенышей являются самки.

Самые заботливые животные

1. Императорский пингвин

Пингвин-папа занимает первое место в нашем рейтинге не просто так. На его долю приходится самая сложная и ответственная работа за весь период вынашивания и сохранения потомства. Его выносливость и терпение поражают. Родители пингвины заботятся о своих детенышах, каждый на своем этапе. Мама вынашивает яйцо, а папа высиживает птенца. Яйцо, снесенное самкой, будущий папа очень бережно ставит на лапки и аккуратно прикрывает специальной плотной складкой, расположенной внизу живота. Она называется наседная сумка. А самка после этого уходит на пару месяцев в поисках пищи.

В это время самец всеми силами старается защитить яйцо от переохлаждения. Заметим, что императорские пингвины живут в Антарктиде – это самое холодное место на земле.


чь идет о морозе -57 градусов по Цельсию. Для того, чтобы обеспечить и сохранить тепло яйцу, пингвины часто собираются вместе, прижимаясь друг к другу и защищаясь от мороза. В этот период пингвины-папы ничего не едят, существуя за счет своих жировых запасов. Самка возвращается к моменту появления потомства. В случае, если она опаздывает, отец может несколько дней кормить птенцов специальным питательным веществом, которое вырабатывает его организм.

Через несколько недель после рождения, перестав помещаться в сумке, птенцы отправляются в «детский сад». А все пингвины по очереди их охраняют. Кормление избирательное: родители находят среди птенцов своих и кормят только их. Смена родителей в вынашивании, рождении и воспитании детей, играет важную роль в жизни этих удивительных животных. А роль папы-пингвина в этом процессе особенно важна. 

Самые заботливые животные

Как видишь, в мире животных, также, как и у людей, есть заботливые папы. Если ты любишь природу и наблюдаешь за жизнью животных, расскажи о самых интересных моментах, которые видел!

Источник: www.menslife.com

Преданная любовь, ласка и забота о своих детях – чувства, свойственные не только людям. Многие животные проявляют поистине удивительный родительский инстинкт.


Одна из самых лучших мам – домашняя кошка. Её материнский инстинкт даёт о себе знать за несколько дней до родов. Все эти дни она находится в поиске объекта для своей заботы. После рождения котят, ни на шаг не отойдёт от них и не позволит к ним никому приблизиться. Инстинкт материнства развит у домашних кошек феноменально. Люди давно это подметили. Они стали использовать этих животных в звероводческих хозяйствах для вскармливания только что родившихся соболей и лисят. Кошка может взять под свою опеку детёныша любого животного и выходить его. Причём он не будет обделён ни любовью, ни заботой.

Самое большое животное Африки - слон

Слониха вынашивает детёныша 22 месяца, а затем заботится о нём очень долгое время. Все новорождённые слонята слепые, обросшие шерстью и плохо стоящие на ногах. Они постоянно нуждаются в помощи. Молодой мамаше обязательно помогает «тётушка» — опытная слониха из стада. Она обучает неопытную маму всему, что связано с заботой о малыше. Эта же «тётушка», как акушерка, находилась рядом со слонихой во время родов и оказывала ей помощь.

У окрепших слонят наблюдается чрезмерное любопытство и игривость. Заигравшись, они могут далеко убежать и заблудиться. Надзор за ними – сущее наказание для молодой матери. Поэтому не только «тётушки», но и все слонихи стада чувствуют себя ответственными за молодняк.


горилла

Самки крупных обезьян (орангутанги, гориллы, макаки и павианы) проявляют трогательную заботу о новорождённых. Детёныш находится под неусыпным материнским контролем очень долгое время. Они постоянно ласкают его, заглядывают с любовью в глазки. Подросшего и окрепшего малыша самки начинают знакомить со стаей, т. е. социализировать. Это очень напоминает поведение людей. Орангутанги и гориллы обладают очень большим терпением и никогда не наказывают своих детёнышей.

Источник: zenun.ru

 

3. Рыба пика. Десять самых заботливых отцов среди животных. Рыба пика. Фото с сайта ba-bamail Десять самых заботливых отцов среди животных. Рыба пика. Фото с сайта ba-bamail

 

Она, вернее, он не из самых красивых рыб, но из самый преданных отцов  с момента появления икринок до их созревания. Отец-пика расстилается на самом дне, покрывая икринки плавниками. Он не двигается с места, пока личинки не созреют. Никто не смеет приблизиться к этой рыбе в это время, знают, что их ожидает.

 

4. Лягушки и жабы


Десять самых заботливых отцов среди животных. Лягушки и жабы. Фото с сайта ba-bamail Десять самых заботливых отцов среди животных. Лягушки и жабы. Фото с сайта ba-bamail

 

Отцы-лягушки и отцы-жабы преданы своему потомству до глубины сердца. Есть виды лягушек-отцов, которые вынашивают своих головастиков во рту. Они отказываются принимать пищу до тех пор, пока головастики не станут самостоятельными. Есть один вид жаб pouched frog, который обеспечен специальным мешочком для вынашивания потомства.

 

5. Икана обыкновенная Десять самых заботливых отцов среди животных. Икана обыкновенная. Фото с сайта ba-bamail Десять самых заботливых отцов среди животных. Икана обыкновенная. Фото с сайта ba-bamail

 

Отец-икана делает всю главную работу: строит гнездо, высиживает яйца, потом выкармливает птенцов. А самки ведут свободный, бродячий образ жизни: летают, завлекают многочисленных самцов, которые и рады стать «домохозяйками». Часто отцы-иканы помогают менее опытным сородичам заботиться об их потомстве.

 

6. Арвана Десять самых заботливых отцов среди животных. Арвана. Фото с сайта ba-bamail Десять самых заботливых отцов среди животных. Арвана. Фото с сайта ba-bamail

 

Отцы-арвана вынашивают свое потомство во рту. Сотни мальков растут во рту отца, затем он их выпускает познавать океан самостоятельно, но постоянно следит за ними, как воспитатель в детском саду. Если приближается опасность, отец-арвана всех своих питомцев засасывает, как пылесос, назад в дом, то есть в рот.

 

7. Императорский пингвин Десять самых заботливых отцов среди животных. Императорский пингвин. Фото с сайта ba-bamail Десять самых заботливых отцов среди животных. Императорский пингвин. Фото с сайта ba-bamail

После того как пингвин-самка откладывает яйцо, она нуждается в пище и должна проделать долгий и опасный путь к океану, чтоб наесться там рыбы и вернуться с новыми силами для выкармливания детёныша. Отец-пингвин остаётся на месте и защищает яйцо от стужи и сильных ветров Антарктики, покрывая будущего младенца «подолом своей шубы». Так он не двигается и не ест на протяжении почти всей зимы. А если, не дай бог, он сдвинется, или яйцо не получит достаточно тепла, пингвинёнок умрёт ещё в яйце.

 

8. Рея или Нанду Десять самых заботливых отцов среди животных. Рея или Нанду. Фото с сайта ba-bamail Десять самых заботливых отцов среди животных. Рея или Нанду. Фото с сайта ba-bamail

 

Рея  это птица, не умеющая летать, ещё её называют американский страус. У них так же, как у императорских пингвинов, самка приносит яйцо, самец высиживает его. Но отец-нанду, кроме того, что он строит гнездо и высиживает потомство шесть недель, ещё содержит 12 самок. Таким образом, он высиживает около 50 яиц. Потом он заботится о вылупившихся птенцах примерно полгода без всякой помощи от их матерей. Он даже нападает на самку, если она осмеливается приблизиться к птенцам.

 

9. Волк Десять самых заботливых отцов среди животных. Волк. Фото с сайта ba-bamail Десять самых заботливых отцов среди животных. Волк. Фото с сайта ba-bamail

Несмотря на свою грозную репутацию, волки-отцы моногамны и живут со своим потомством всю жизнь. Волчья стая это, по сути, семья, где есть волк-отец, волчица-мать и потомство. Волчица, после того как ощенится, остаётся в логове, а волк охотится и охраняет семейство. Когда волчата подрастают, отец-волк полностью берёт на себя воспитание потомства и сохранение единства в семье. Волки-отцы всегда вожаки.

 

10. Мармосет Десять самых заботливых отцов среди животных. Мармосет. Фото с сайта ba-bamail Десять самых заботливых отцов среди животных. Мармосет. Фото с сайта ba-bamail

 

Мармосет это самый симпатичный и самый маленький примат на Земле. Несмотря на его миниатюрность, самец-мармосет выполняет функцию отцовства весьма серьёзно. Отец-мармосет вместе со старшими братьями и другими самцами совместно растят своё потомство: кормят, носят их на спине, а мама-мармосет уходит после родов. Кроме того, отец-мармосет умело и заботливо принимает роды, обрабатывает пуповину, чистит роженицу. Крошечной самке-мармосет очень тяжело рожать, созревший зародыш весит четверть её самой. Отец-мармосет хорошо знает, насколько трудно и больно его супруге.

Источник: www.epochtimes.ru