Описание

Полосатый варан, большая ящерица, рептилияПолосатый варан способен вырастать до 3 метров в длину, но у большинства зрелых особей средняя длина тела составляет не более 1,5 метра. Шея у них достаточно длинная с продолговатой мордой. Ноздри близко к концу носа. Хвост сжат с боков и имеет спинной киль. Щитки на верхней части головы больше, чем на спине. Окрас полосатых варанов темно-коричневый или черный, с желтыми пятнами на нижней части тела. Как правило, с возрастом желтых пятен становится меньше.

Ареал

Полосатый варан, ареал обитания, карта,

Полосатый варан является одним из наиболее распространенных варанов во всей Азии, с диапазоном обитания в районах, приближенных к воде от Шри-Ланки, Индии до Индокитая и Малайского полуострова, а также на различных островах Индонезии.

Естественная среда обитания


Полосатый варан, крупная ящерица, рептилия, на траве, возле воды

Полосатый варан ведет полуводный образ жизни и имеет широкий диапазон сред обитания. Они часто встречаются на берегах рек и вблизи болот. Полосатый варан способен преодолевать большие участки воды, что объясняет его широкое распространение.

Питание

Полосатый варан, ящерица, рептилия, ест рыбу,

Полосатые вараны ведут хищнический образ жизни, и могут потреблять в пищу любых животных, с которыми способны справится. Основу их рациона составляют: птицы, яйца, мелкие млекопитающие (особенно крысы), рыбы, ящерицы, лягушки, змеи, молодые крокодилы и черепахи. Известно, что полосатый варан, как и комодский варан способен выкапывать трупы людей и пожирать их.

Техника первичной охоты, используемая полосатым вараном, характеризуется открытой погоней и охотой, а не преследованием и засадой. Это очень быстрые животные с мощными мышцами ног. Во время охоты на водных обитателей, полосатый варан способен оставаться под водой до получаса.

Поведение


Полосатый варан, огромная ящерица, рептилия, на дереве, в лесу

Поведение полосатого варана напоминает поведение зеленой игуаны. Когда им угрожают опасные змеи (например, королевская кобра),они при помощи своих мощных ног взбираются на дерево. После того как они залезли на дерево, но угроза еще сохраняется, варан будет прыгать с ветки на ветку пока не почувствует себя в безопасности.

Размножение

Самцы, как правило, в два раза больше, чем самки. Сезон размножения начинается в апреле и продолжается до октября. Однако яички самцов более крупные в апреле, а самки более восприимчивы к спариванию, таким образом, шансы на оплодотворение в начале сезона размножения гораздо выше.

Крупные самки производят больше яиц, чем более мелкие особи. Яйца, как правило, откладываются в прогнивших бревнах или пнях.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни в неволе составляет 10.6 лет.

Экономическое значение для человека: Положительное


Шкуры полосатых варанов используются, как источник диетического белка, в ритуальных церемониях, традиционной медицине и для шитья изделий из кожи. Годовой оборот торговли шкурами полосатого варана может достигать более 1 млн. цельных шкур, в основном для кожевенной торговли. Особи среднего размера являются предпочтительными, поскольку кожа крупных варанов слишком жесткая и толстая для обработки. Существует незначительная торговля живыми полосатыми варанами, но они являются не подходящими домашними животными для большинства владельцев.

 

Охранный статус

Полосатый варан, охранный статус, МСОП,

Несмотря на торговлю кожей, полосатый варан, находится в числе видов, находящихся под наименьшей угрозой. Есть предположение, что крупные самки, которые производят больше яиц, избегают кожаной торговли, из-за низкого качества кожи.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Описание и распространение

Водный полосатый варан (Varanus salvator) — один из наиболее крупных варанов и в редких случаях может достигать в длину 3 метров. Его ареал охватывает значительную часть Юго-Восточной и часть Южной Азии. Встречается этот вид обычно по берегам каналов, рек и других пресных водоемов, на морских побережьях и в мангровых зарослях.

Образ жизни и поведение

iv>

Полосатый варан — полуводное животное, большую часть времени проводит в воде, это один из наиболее водных видов варанов. Он прекрасно плавает и ныряет, может находиться под водой до 20-30 минут, но обычно длительность погружений не превышает 5-10 минут. При опасности полосатый варан скрывается в воде, причем иногда прыгает в воду с довольно большой высоты.

Он способен рыть норы глубиной до 10 м, иногда забирается на растущие около воды деревья. Ночь вараны проводят в воде или зарослях растений, что позволяет поддерживать температуру тела выше, чем температура окружающей среды. В отличие от многих наземных варанов, полуводный полосатый варан может быть активным при относительно низкой температуре окружающей среды.

Питание

Питается полосатый варан самыми разнообразными беспозвоночными и позвоночными животными. Молодые особи поедают преимущественно насекомыми. Взрослые вараны поедают моллюсков, рыбу, лягушек, змей, ящериц, черепах и черепашьи яйца, яйца и детёнышей крокодилов, птиц и их яйца, грызунов, обезьян, мелких оленей, падаль и пищевые отходы. На Шри-Ланке полосатый варан во множестве поедает обитающих на рисовых полях пресноводных крабов и считается полезным. Добычей его могут становиться и ядовитые змеи, даже крупные кобры. Перед тем как поймать змею, варан долго кружит на безопасном расстоянии, а затем, выбрав момент, резким броском хватает утомлённую змею за голову или шею. Пойманную жертву варан трясёт, размахивая головой пока добыча не перестанет сопротивляться и убивает сжатием челюстей. Крупную добычу он иногда разрывает когтями передних лап.


Источник: zoogalaktika.ru

Сегодня мы решили не просто отдохнуть и искупаться на пляже, а разведать новые направления — через горную тропу с названием monkey trail (да, там действительно водятся обезьяны) пройти на пляж Pai Plong Beach рядом с отелем Grand Centara, иначе доступный только при помощи лодки по морю. Мы прошли этой тропой, видели обезьян, и попали на совершенно чудесный пляж, о чем я расскажу отдельно. Сейчас же о животном, которого встретили совершенно случайно. Придя на пляж, разложили лежак в тени скалы, недалеко от завала принесенных прибоем веток. И вдруг увидели какое-то движение. Это был довольно крупный, значительно больше кошки (если сравнивать без хвоста) варан, который быстро спрятался в завалах деревяшек.

Все, что я успел сфотографировать, быстро схватив фотоаппарат — это его исчезающий хвост.

Полосатый варан (Varanus salvator) - большая ящерица на пляже Pai Plong Beach (Ао Нанг, провинция Краби, таиланд)

Пока мы купались, варан предпринял вторую попытку вылезти, но его спугнули проходящие мимо люди. К третьей попытке я был уже во всеоружии, и караулил с камерой, спрятавшись за рюкзаком и прочими вещами. И был вознаграждён за ожидание. Смотрите снимки этой интересной рептилии.

>
Полосатый варан (Varanus salvator) - большая ящерица на пляже Pai Plong Beach (Ао Нанг, провинция Краби, таиланд)

На мой взгляд, это Полосатый варан (лат. Varanus salvator) — довольно крупная ящерица из семейства варанов (в редких случаях может достигать в длину 300 см). Это один из самых широко распространённых варанов. Его ареал охватывает значительную часть Юго-Восточной и часть Южной Азии. Полосатый варан — полуводное животное, большую часть времени проводит в воде. Хорошо плавает и ныряет. Под водой может находиться до 20—30 минут (при условии, что лежит неподвижно), но обычно длительность погружений не превышает 5—10 минут.

Полосатый варан (Varanus salvator) - большая ящерица на пляже Pai Plong Beach (Ао Нанг, провинция Краби, таиланд)

В Таиланде называют их «Хиах», но чаще употребляют термин «Туа-нгуен-туа-тонг». Этот варан имеет на верхней части головы над глазами продольный ряд широких щитков, так же на ней располагаются ноздри яйцевидной формы, которые расположены ближе к концу морды. Верхняя часть тела этих животных окрашена черным или темно-оливковым цветом с рядами поперечных спине желтых точек и глазков. В височной области черепа проходит черная полоса. Нижняя часть туловища имеет однотонный желтый цвет.


Полосатый варан (Varanus salvator) - большая ящерица на пляже Pai Plong Beach (Ао Нанг, провинция Краби, таиланд)

Полосатый варан один из самых водолюбивых представителей своего рода, он проживает по берегам рек, озер и морских побережий. Эти животные великолепно плавают и ныряют, пользуясь своим длинным и уплощенным по бокам хвостом, по верхнему краю которого проходят двойным килем увеличенные чешуйки, как веслом. Благодаря этому они могут преодолевать большие водные пространства, что сильно повлияло на их ареал распространяя, так как они заселяют отдаленные острова.

Питаются полосатые вараны животными, которых только способны поймать. В их список входят всевозможные млекопитающие (грызуны, олени, обезьяны и т.д.), моллюски, рептилии (лягушки, черепахи, ящерицы, крокодилы) и птицы, а, при отсутствии живой добычи, они поедают падаль.

На видео можно наблюдать, как он неспешно передвигается. Но это он не видит опасности от меня, прячущегося в нескольких метрах за рюкзаками. Когда я попытался подойти к сидящему на скале варану, чтобы сфотографировать поближе, он с огромной скоростью прямо-таки взбежал вверх по почти отвесной скале.

Источник: www.m-sokolov.ru