Способны к полету только те виды животных, у которых есть крылья. И единственными животными, обладающими крыльями являются летучие мыши. Все остальные могут только планировать в воздухе. К ним относятся: австралийские поссумы, шестокрылы и белки-летяги. Они могут спланировать только сверху вниз, регулируя свое свободное падение различными приспособлениями.

Летучая мышь

Самые умелые планировщики — шестокрылы, называемые также кагуанами или летучими лемурами. Изящно сложенный малайский шерстокрыл величиной с домашнюю кошку (другой вид водится на Филиппинах), у него длинная шея, голова напоминает собачью, а по обе стороны тела от головы до кончика длинного хвоста, охватывая конечности, натянута летательная перепонка — плотная, покрытая шерстью кожа. Прыгнув с высокого дерева, шерстокрыл может «пролететь» несколько сот метров. Благодаря пестрой шкуре, сливающейся по окраске с древесной корой, зверек незаметен на стволах деревьев.


На какое расстояние летают белки-летяги?

У белок-летяг отсутствуют крылья, но  кожные складки между передними и задними ногами дают им возможность планировать в воздухе при прыжках с деревьев. При полете хвост белки выполняет роль руля. Во время приземления белка-летяга выгибает тело и хвост, что дает возможность плавно опуститься на землю.  Длина прыжка иногда достигает 5 метров.

Увидеть белку-летягу довольно сложно, так как она ведет только ночной образ жизни, в сравнение с другими белками.

Внешность европейских и североамериканских летяг, с их серовато-коричневой спинкой и белым животом, столь же неприметна, как и образ жизни. Но в Юго-Восточной Азии водятся виды, которых можно причислить к одним из самых красочных млекопитающих, у некоторых имеются даже ярко-красные отметины. Гиганты в этом семействе достигают в длину более метра (включая пушистый хвост).

Кто такие летучие драконы?

В джунглях Юго-Восточной Азии насекомое, взлетев, может обнаружить, что голодная ящерица, от которой оно спасается, все еще его преследует. Прыгая с ветки, ящерица, известная под названием «летучий дракон», приподнимает длинные ребра и тем самым растягивает складки кожи между ними, так что получаются «крылья». Ящерица планирует вниз, скользя, как по наклонной плоскости, иногда на 15 м и более. В воздухе она может поворачивать налево или направо за счет изгибания тела.


Летучий дракон

Со своей невыразительной окраской в серую и коричневую крапинку летучие драконы превосходно маскируются на древесной коре. Но в полете они принимают другой облик: расправленные «крылья», которые самцы иногда демонстрируют во время ухаживания за самкой, ярко-желтого (или оранжевого) цвета в черную полоску.

В полете эти ящерицы, может быть, и похожи на драконов, но в их размерах нет ничего «драконьего». Тело длиной 25 см ничтожно мало по сравнению с древними летучими рептилиями (птерозаврами), у которых размах крыльев достигал 7,5 м.

Источник: mirfaunas.ru

Летучие рыбы

Воздушные животные

Есть более 60 видов летучих рыб из семейства Exocoetidae. Эти невероятные водные животные развили способность выпрыгивать из воды и планировать в воздухе, чтобы избежать хищников. Некоторые особи смогли находиться над водой на протяжении 45 секунд.

Мобулы


Воздушные животные

Мобулы — это еще один пример летающих рыб. Их грудные плавники срослись с головой и внешне напоминают крылья. И хотя эти рыбы способны выпрыгивать из воды на высоту около 2 м, они задерживаются в воздухе всего на несколько секунд, а потом с грохотом ударяются об воду.

Чернолапые веслоноги

Воздушные животные

Планирование в воздухе эволюционировало, по крайней мере, дважды среди семейств древесных лягушек, а некоторые виды обучились впечатляющим воздушным маневрам, таким как повороты и рыскания. Лягушки приобрели эти способности благодаря увеличенным пальцам лап, которые могут действовать как парашюты или крылья, когда животное двигает конечностями во время прыжка.

Полет также дает древесным лягушкам преимущество. Поскольку они большую часть времени живут на деревьях, то могут планировать между ними и не спускаться на землю.

Летяги

летучая белка, полет белки, дерево,

iv>

Целых 44 вида белок в процессе эволюции получили пушистые кожные перепонки, которые простираются от запястий до лодыжек, что дает животным замечательную свободу в парении по воздуху. Их навигация в воздухе впечатляет. Они способны изменять направление полета с помощью еле заметного движения специально адаптированных костей запястья. Также летяги используют свои хвосты в качестве воздушного тормоза.

Летучие драконы

Воздушные животные

Ящерицы из рода Draco необычно используют свои реберные кости, которые поддерживают широкие кожные складки по бокам тела. Вместо того, чтобы использовать их для защиты тела, эти древесные рептилии пользуются ими, как крыльями. Известно, что некоторые виды совершали полеты длиной до 60 метров, при этом потеря высоты была незначительной. Другие виды ящериц, в том числе несколько видов гекконов, развили дополнительные складки кожи вдоль хвоста, головы, тела, пальцев ног и конечностей, позволяющие им парить от одного дерева к другому.

Кагуаны

Воздушные животные

Хотя кагуан иногда называют летающими лемурами, они не настоящие лемуры. Найденные парящими между деревьев в Юго-Восточной Азии, кагуаны — лучше всего адаптировались к полетам среди млекопитающих, за исключением летучих мышей. Некоторое время они считались близким живым родственником летучих мышей, хотя в настоящее время относятся к приматообразным.


Кагуаны могут парить в воздухе на расстояние около 70 метров, не теряя высоты. Это впечатляющий подвиг, так как они сопоставимы по размерам тела с опоссумами.

Тихоокеанский кальмар

Воздушные животные

Хотя это звучит как что-то из фильма ужасов, это правда: есть кальмары, способные выпрыгивать из воды и парить в воздухе. Одним из видов является кальмар Гумбольдта. Это крупное хищное животное, которое, как известно, агрессивно относится к людям. Хотя, если вы увидите, что он летит, это скорее всего попытка убежать от угрозы, а не способ атаковать человека. Летающие кальмары выполняют полет точно так же, как летающие рыбы, только они используют свои мантии, как крылья.

Сумчатые летяги

Воздушные животные

Хотя их часто путают с белками-летягами, сумчатые летяги — это сумчатые млекопитающие, которые развили свои пушистые мембраны независимо от белок. Некоторые виды, такие как сахарная сумчатая летяга, стали популярными экзотическими домашними животными. Подобно другим сумчатым этих животных можно найти только в Австралии и Новой Гвинее, где большинство видов находятся под угрозой исчезновения.

Пауки-воздухоплаватели

>

Воздушные животные

Это может быть худший кошмар любого арахнафоба, но многие пауки способны летать. Однако, в отличие от других летающих животных, пауки обладают воздушными навыками, потому что ткут из своего шелка специализированные парашюты. Немногие взрослые пауки полагаются на такие воздушные шары для регулярных путешествий, но молодые особи из многих видов используют этот способ, чтобы оставить гнездо и построить сети в отдаленных местах. Пауки были обнаружены на своих воздушных шарах на высоте почти 5000 метров над уровнем моря!

Украшенные древесные змеи

Воздушные животные

Некоторые древесные змеи развили способность сплющивать себя, превращая тело в вогнутое крыло. Аэродинамика их движения аналогична фрисби, и они могут летать на расстояние до 100 метров. Их способность к полетам настолько уникальна, что привлекает интерес физиков, которые хотят понять, как эти змеи могут скользить по воздуху. Были замечены случаи, когда змеи совершали резкие повороты на 90 градусов во время парения.


Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Привет, друзья! Как мы знаем, кому-то дано летать, кому-то ползать, а другим плавать. Но природа не перестает нас удивлять и оказывается есть животные, которые в результате эволюции научились преодолевать значительные расстояния по воздуху. И крылья им для этого не нужны. В этой статье я расскажу про самых интересных из них. Поехали!

5. Летучий кальмар

Японские рыбаки говорят, что воздушные неоновые кальмары (Ommastrephes bartramii) регулярно сопровождают их лодки во время плаваний.


Причина таких полетов вроде бы ясна — та же самая, что заставляет рыбу выпрыгивать из воды в воздух. Появляется большой хищник, такой как акула, и кальмары сбивают ее с толку, сбиваясь в стаю и дружно выпрыгивая из поля ее зрения. Эти кальмары могут пролетать до 20 метров над водой. Они набирают воду и большие мышцы с силой выдавливают ее через специальное отверстие. Это примерно как бросить ментос в бутылку с газировкой и встряхнуть. Струя воды на огромной скорости вылетает из кальмара, давая ему большое ускорение.

4. Белка-летяга

Животные, которые обитают на лесных деревьях встречают много проблем и врагов на своем пути. Лесной покров — опасное место, особенно для таких созданий, как белки. Многие хищники прячутся в зарослях. Это также очень тяжелая работа — спуститься на землю, а затем снова подняться, чтобы достать фрукт или поймать насекомое на другом дереве.

Белки-летяги идеально приспособились к условиям жизни на ветвях. Они планируют по воздуху от дерева к дереву, чтобы находить еду, в то время как связанные гравитацией хищники могут только наблюдать за этим с удивлением. Кожаные перепонки между телом и конечностями животных образуют поверхность, похожую на крыло, которую мастерски контролирует белка.


3. Кагуан ( Шерстокрыл)

Шерстокрыл — очень редкое животное, но они не спроста попали в наш список. У них огромные и сложные кожные перепонки между лапками, которые позволяют им идеально управлять полетами и преодолевать большие расстояния.

Они найдены в Юго-Восточной Азии.
Зачастую их называют «летающими лемурами». Но они никак не связаны с настоящими лемурами, которые встречаются только на Мадагаскаре.

2. Летающий поссум

Поссумы — относятся к отряду сумчатых. Это такая разновидность млекопитающих, в которую кстати, входят кенгуру и валлаби. Есть несколько видов, способных планировать по воздуху, в том числе сахарные планеры, которых иногда держат в качестве домашних животных.


Все летающие опоссумы родом из Австралии или Новой Зеландии. Многие, к сожалению, стали исчезающими видами из за вырубки лесов.

1. Летающая змея

Летающие змеи рода Chrysopelea — самые удивительные существа умеющие летать, глядя на которых сложно в это поверить. Ведь у них нет ни крыльев, ни перепонок как у летающих белок. Встречаются в Юго-Восточной Азии и Южном Китае.

Эти змеи перепрыгивают с одного дерева на другое с той же легкостью, что и белки-летяги. Вообще тело змей не отличается способностью к планированию, но летающая змея научилась выжимать максимум аэродинамических свойств из него. Во время прыжка она подобно пружине резко распрямляется и как бы втягивает живот внутрь. Воздух проходя через такой "желоб" создает подьемную силу и змея извиваясь как будто плывет по воздуху. При этом они очень точны и хорошо рассчитывают место своего приземления. Яд этих змей опасен только для мелких животных.

Если понравилось поддержи лайком и подпиской! Спасибо за просмотр!

Источник: zen.yandex.ru