Третью честь суши, почти 50 миллионов квадратных километров, на земле занимают горы. Условия в горах значительно отличаются от равнинных: намного холоднее, большее количество осадков, долгая зима, часто дуют ветра, разряженный воздух и мало растительности.

Главной особенностью гор является пониженное давление и недостаток кислорода в воздухе, что является очень серьезным препятствием для обитания живых существ. Начиная с 4-х тысяч метров над уровнем моря большинство живых существ, в том числе и человек, ощущают так называемое кислородное голодание. Живой организм лишенный достаточного количества кислорода не может выдерживать обычных нагрузок, а в некоторых случаях может привести к смерти.

И все-таки, эти места отнюдь не безжизненные. В этих экстремальных условиях жизнь не остановилась, и в горах обитает достаточно большое количество животных и птиц адаптировавшихся к этим условиям.

На разных континентах в горах обитают своеобразные. Так в Южной Америке в Андах на высоте 4000 с лишним метров обитают ламы, альпака, гуанако, викуньи. Это своеобразные родственники известных нам верблюдов. У них такие же длинные ноги и шея, но только нет горбов, да и размером они поменьше.


В горах Европы, Азии и Америки обитают несколько видов горных козлов и туров. Это дикие животные и являются в основном охотничьими видами, сейчас конечно не промысловыми, а чисто любительскими. Горный козел считается почетным охотничьим трофеем у большинства охотников.

В горах Европы и Азии можно увидеть снежных барсов, красивых и быстрых больших кошек, которые будучи хищными, там в горах находят себе добычу. Из-за своего красивого меха, снежный барс много лет был желанной добычей охотников. Сейчас это животное на грани исчезновения, занесено в Красную книгу.

В горах Тибета и Памира обитает ещё один удивительный вид горных животных — тибетские яки. Эти огромные, похожие на буйволов животные, покрытые длинным мехом, вообще предпочитают жить только в горных районах. Их организм настолько отличается от равнинных животных, что они не в состоянии выжить на меньшей высоте.

Источник: national-travel.ru

Особенности природы гор

Горный климат уникален и именно он оказывает влияние на погоду всей планеты, как сезонную, так и ежедневную. На возвышенностях начинается особое взаимодействие земли с воздухом и реками. Вода, конденсируясь и зарождаясь в горах, спускается тысячами ручьев вниз по склонам. Благодаря такому движению и образуются крупнейшие реки. На возвышенностях часто можно наблюдать, как зарождаются облака и туманы. Порой эти явления невозможно отличить друг от друга.


Чем выше, тем более разряженный воздух, и тем ниже температура. А где холод, там и вечная мерзлота. Даже горы в Африке в своих высоких точках покрыты снегом и ледниками. Зато на возвышенностях воздух самый чистый и свежий. С высотой увеличивается количество осадков, сила ветра и радиация солнца. От ультрафиолета в горах можно даже получить ожог глаз.

Не меньше поражает разнообразие растительности, которая сменяет друг друга по мере возрастания высоты.

Высотные пояса гор

При подъеме в горах изменяются климатические условия: снижаются температура и давление воздуха, возрастает солнечная радиация. Это явление называют высотной зональностью (или поясностью). И у каждой такой области свой особый ландшафт.

особенности природы гор

Пустынно-степной пояс. Эта ландшафтная зона находится у подножья гор. Здесь преобладает сухой климат, поэтому можно встретить только степи и пустыни. Часто этот пояс люди используют в хозяйственных целях.

Горно-лесная зона. Это пояс с очень влажным климатом. Здесь просто потрясающая природа: горы, лес и свежий воздух так и манят отправиться на прогулку.

Горно-луговой пояс. Представляет собой редколесья, чередующиеся с субальпийскими лугами. В этой зоне произрастают осветленные деревья, низкие кустарники и высокие травы.


Альпийский пояс. Это область высокогорья, которая находится над лесами. Здесь можно встретить только кустарники, которые сменяются каменными осыпями.

Горно-тундровая зона. Характеризуется прохладным коротким летом и суровой затяжной зимой. Но это не значит, что здесь скудная растительность. В этой области произрастают различные виды кустарников, мхов и лишайников.

Нивальный пояс. Это самая верхняя точка, область вечных снегов и ледников. Несмотря на довольно жесткие климатические условия, здесь встречаются отдельные виды лишайников, водорослей и даже некоторые насекомые, грызуны и птицы.

Название гор, самых красивых и удивительных на планете

Хуаншань и Дэнксия – это цветные горы в Китае. Они окрашены в желтый и розовый оттенки. Часто можно наблюдать красивые световые эффекты.

горы в африке

Гора Рорайма в Южной Америке всегда притягивает взоры. Интересна тем, что русла многочисленных рек покрыты кристалликами кварца всевозможных цветов.

Гранд-Каньон – это целый комплекс долин, оврагов, ущелий, пещер и водопадов. Из-за многоцветности слоев пород, а также игры света и тени гора каждый раз меняет свои оттенки.

iv>

В Африке Драконовы горы являют собой красивейшие пейзажи с каньонами, долинами, утесами и водопадами. Название гор имеет мистическое происхождение. Вершины её всегда скрыты туманом, но раньше верили, что это дракон выпускает клубы дыма.

Алтай – это горы, которыми может гордиться Россия. Они поистине красивы, особенно в осенне-зимний период, когда воды становятся бездонно голубыми.

Хангинг-Рок – это гора в Австралии, больше известная как Висячая скала. Она возвышается на сто метров над окружающим рельефом. Это и создает впечатление, что гора повисла в воздухе.

Опасные природные явления

Опасности, подстерегающие на каждом шагу — это особенности природы гор. Об этом стоит помнить, собираясь покорять вершины.

Камнепады чаще всего распространены в горах. Даже обрушение одного валуна может вызвать целую лавину из глыб.

название гор

Селевые потоки – это смесь воды, рыхлого грунта, песка, камней и обломков деревьев. Это явление начинается внезапно и сносит все на своем пути.

Ледопады представляют собой красивое, но не менее опасное зрелище. Замерзшие глыбы никогда не останавливаются и почти достигают подножия гор.

Опасные насекомые в горах

Природа гор опасна не только своими грозными природными явлениями, но и насекомыми, которые нередко встречаются на возвышенностях.


Пожалуй, больше всего распространены иксодовые клещи. Они опасны переносимым ими заболеванием – энцефалитом, в результате которого можно даже остаться инвалидом. Клещи встречаются вдоль троп и наиболее активны в весенне-летний период.

Шершень веспа является крупнейшим представителем ос, размеры которого достигают пяти сантиметров. Эти насекомые живут в дуплах и без причины не нападают. Укус болезненен, но представляет угрозу нападение нескольких шершней.

Скорпионы чаще всего населяют пустыни, однако могут облюбовать и горы в Африке или Австралии. Поскольку они неплохо переносят холод и колебания температур, могут встречаться не только у подножия, но и на вершинах. Известно, что укус некоторых видов ядовит и даже смертелен для человека. Но без причины эти создания не нападают. Скорпионы охотятся на насекомых, которые часто прилетают на свет вблизи костра и палаток. Днем прячутся под камнями, корой пней и в трещинах скал.

природа горы лес

Сколопендра опасна только в жарком климате, особенно в осенний период. В это время укус её становится ядовитым и может даже привести к гибели. Также представляет угрозу самка каракурта. Самцы этих пауков совсем не ядовиты.

Растения гор

Как уже упоминалось, для гор характерны различные климатические условия. Поэтому на возвышенностях на относительно небольшом расстоянии можно наблюдать многообразие растительного сообщества.

>

Природа гор сурова, но невероятно красива. Растения вынуждены приспосабливаться к местным условиям: колючему ветру, жестокому холоду и яркому свету. Поэтому чаще всего на высоте можно встретить низкорослых представителей флоры. У них хорошо развита корневая система, которая помогает добывать воду и удерживаться в почве. Широко распространена растительность подушкообразной формы, есть экземпляры в виде розеток, которые стелются по поверхности.

Луга с альпийскими травами сменяются тундрами, которые немного напоминают северные. Леса могут быть лиственными, хвойными и смешанными. Здесь деревья и кустарники также растут в форме стлаников. Чаще всего можно увидеть лиственницы, ели, сосны и пихты. И только самые высокие хребты не имеют растительности, а покрыты вечными ледниками и снежными шапками.

лекарственные растения гор

Целебные горные травы

Очень славятся своими живительными свойствами лекарственные растения гор. Люди во все времена поднимались на возвышенности, чтобы заготовить впрок полезные травы. Все многообразие этих видов не перечислить, но есть несколько наиболее популярных целебных растений:

  • боярышник;
  • барбарис сибирский;
  • бадан толстолистный;
  • валериана лекарственная;
  • горечавка весенняя;
  • горец птичий;
  • золотой корень;
  • зверобой;
  • кипрей;
  • маралий корень;
  • мак альпийский;
  • одуванчик;
  • шиповник;
  • эдельвейс.

Горные животные

В лесной зоне обитает очень много животных. При наступлении холодов они опускаются в более теплый нижний пояс. Это олени, кабаны и косули. А вот представители фауны с теплым покровом и длинной шерстью только иногда спускаются с высоты в поисках пищи и тепла. К ним относятся горные козлы, бараны, архары, тундровая куропатка, рогатый жаворонок, улар и заяц-беляк.

Животные, обитающие в горах, очень хорошо приспособились к суровым условиям. Они прекрасно переносят холода и ловко передвигаются по скалам и крутым склонам. Это не только копытные животные, но и снежные барсы, лисы, волки, зайцы, суслики и сурки.

животные обитающие в горах

Большинство птиц сюда прилетают на лето, а постоянно проживают здесь только крупные хищники: беркуты и орлы. Также любят погреться на солнышке горные пресмыкающиеся: ящерицы, змеи, саламандры и хамелеоны.

Природа гор настолько удивительна и разнообразна, что непременно заслуживает внимания со стороны человека.

Источник: fb.ru

Горные животные


Яки

Высокогорные животныеВ Гималаях в горах и на высокогорных равнинах на высоте около 4000 м живут крупные сильные животные — яки. Густая шерсть защищает их от пронзительного холода. Якам необходимо очень много воды. Зимой они иногда даже едят снег. Поскольку раньше на яков очень активно велась охота, дикие яки практически исчезли. Теперь их держат как домашних животных, дающих молоко, мясо и шкуры. Стада яков пасутся на высокогорных лугах.

 

Горные козлы

Высокогорные животныеНа границе снегов высоко в горах, между скал, горные козлы чувствуют себя дома. Здесь им не угрожают никакие хищники, например волки. Широко раздвинутые копытца с мягкой оторочкой позволяют животным удерживаться на голых скалах. Уже через несколько дней после рождения маленькие козлята могут вслед за матерью взбираться по отвесным скалам и перепрыгивать с уступа на уступ.

Серны, дальние родичи американских снежных коз, обитают среди скал в горах Европы. Выше по склону живут бородатые козлы с длинными, загнутыми назад рогами. Среди других горных копытных можно назвать мохнатого гималайского тара, близкого родича бородатого козла, и горных баранов: муфлонов в Европе и толсторогов в Северной Америке.

 

Пума


Высокогорные животныеПума — одно из самых крупных животных семейства кошачьих на американском континенте. Пумы обитают на территории между Британской Колумбией и Южной Америкой. Они встречаются в регионах с совершенно различными условиями жизни — от прибрежных лесов и болот до вершин высотой около 4500 м. Поскольку одно время в Северной Америке на них велась неконтролируемая охота, теперь пумы предпочитают уединенно жить в Андах и на территории вокруг Скалистых гор. Пумы — животные-одиночки. Они метят свою охотничью территорию, которая составляет около 400 кв км, и охраняют ее от сородичей.

 

Горилла

Высокогорные животныеВ горных районах вблизи экватора совершенно иной климат и иная растительность. Ниже высокогорных альпийских лугов расположены бамбуковые леса — родина горилл. Горилла — одно из самых крупных млекопитающих тропических горных лесов Западной и Центральной Африки. В лесах насчитывается всего лишь от 500 до 1000 особей свободно живущих горилл, и этот вид находится под угрозой исчезновения. Многие леса, где живут эти обезьяны, выкорчевываются в целях использования их под сельскохозяйственные угодья, кроме того, на обезьян ведется нелегальная охота. Черепа, шкуры и руки горилл продаются на рынках Африки в качестве трофеев-сувениров.


 

Горные птицы

В горах находят убежища, насесты и гнездовые территории некоторые из самых крупных птиц. Одна из них — андский кондор, размах крыльев которого достигает 3 м, — выводит птенцов на недоступных скалах от Венесуэлы до Огненной Земли. Кондоры относятся к американским грифам. Питаясь, как и другие грифы, падалью, андские кондоры часто летают к берегам океана, где можно найти дохлую рыбу.

Калифорнийский кондор по размерам лишь немного уступает андскому. В наши дни эта птица обитает только в заповеднике, расположенном в прибрежных горах Калифорнии. Слабое воспроизводство (самка откладывает лишь по одному яйцу раз в два года), браконьеры и разрушение естественных местообитаний поставили этот вид на грань вымирания.

В труднодоступных горных районах Европы, Азии и Африки борется за выживание бородач, или ягнятник. Эта птица не только необычно выглядит (ее голова украшена бородой — отсюда и название), немало удивительного и в том, как она питается. Часто можно видеть бородача, несущего в лапах кость, как скопа пойманную рыбу. Птица разбивает кость, сбрасывая ее с высоты, а затем опускается на землю, чтобы полакомиться костным мозгом.

Конечно, американские грифы — не единственные птицы, обитающие в горах. Беркут, полет которого представляет захватывающее зрелище, распространен в умеренной зоне в Северном полушарии. В горах живет также множество более мелких птиц, в том числе горный вьюрок и белохвостая куропатка в Северной Америке, колибри — андская горная звезда — в Южной Америке, монгольский снежный вьюрок и краснокрылый стенолаз в Евразии, малахитовая нектарница в Африке.

Высокогорные животныеБеркуты обитают в горах и на равнинах Северной Америки, Азии и Европы. Это крупные хищные птицы, размах крыльев которых достигает 2 м. Они прекрасные планеристы и умеют использовать восходящие потоки воздуха, часами паря в высоте и не делая при этом взмахов крыльями. Гнездятся беркуты на высоких скалах или отдельно стоящих деревьях. У этих птиц очень зоркие глаза, что позволяет им издалека замечать добычу.

 

Кто живет зимой в горах

Некоторые хищники, в их числе гималайский снежный барс, спускаются зимой вниз, где теплее. Так же поступают вапити (североамериканская раса благородного оленя) и многие другие крупные животные. Но не все с приходом зимы совершают такие вертикальные миграции. Полевки, например, остаются на месте и прорывают ходы в глубоком снегу. Температура в таких норах подчас на 40° выше, чем снаружи, а корни и другая растительная пища всю зиму дают зверькам пропитание. Почти все холодное время года, как и летом, зайцы активны. Они кормятся корой и ветками и находят убежище под заснеженными елями или пихтами.

Там, где есть горячие источники, животные пользуются преимуществами, которые это дает. Бизоны в Йеллоустонском национальном парке в США, горные бараны и японские макаки с приближением холодов перебираются к горячим источникам и прогретым участкам земли вокруг них. Там они всю зиму питаются зеленой растительностью и наслаждаются обстановкой. напоминающей парную.

Источник: mirfaunas.ru