Дикое животное - 獣
Домашнее животное - 家畜
Жираф - きりん
Обезьяна - 猿
Зебра - 縞馬
Кошка - 猫
Собака - 犬
Лев - ライオン
Гиена - ハイエナ
Суслик - じねずみ
Хомяк - やまねずみ
Мышь - 鼠
Летучая мышь - こうもり
Зубр - オーロックス
Зубр - ヨーロッパ野牛
Бобр - 海狸
Бобр - ビーバー
Кенгуру - カンガルー
Баран - 雄羊
Овца - 羊
Овца - メリノ羊
Бык - 牡牛
Хомяк - ハムスタ
Корова - 牛
Козел - 山羊
Кролик - 兔
Заяц - 兎
Заяц - 野兎
Свинья - 豚
Свинья - 牝豚
Свин - 牡豚
Лошадь - 馬
Дракон - 龍
Тигр - 虎
Тигренок - 虎児
Мартышка - おながざる
Макака - 狐猿
Дельфин - いるか
Медведь - 熊
Бамбуковый медведь - パンダ
Бурый медведь - ひぐま
Лиса - 狐
Волк - 狼
Хорек - におい猫
Шиншила - シンシラ
Белка - 栗鼠
Слон - 象
Крыса - 鼠
Крыса - ラット
Водяная крыса - みず鼠
Саламандра - 山椒魚
Саламандра - はんざき
Ёж - 針鼠


/> Гиппопотам - 河馬
Ягуар - ジャガー
Ягненок - 子羊
Мул - 騾馬
Носорог - 犀
Единорог - 一角獣
Кабан - いのしし
Крот - もぐら
Пегас - ペガソス
Пегас - ペガサス
Пегас - ぺガスス
Осел - ロバ
Скунс - スカンス

Курица - 鶏
Домашняя утка - 家鴨
Дикая утра - 鴨
Голубь - 鳩
Почтовый голубь - 伝書鳩
Дикий голубь - 野生鳩
Кукушка - 郭公
Кукушка - よぶこ鳥
Аист - こうのとり
Ворона - 鴉
Ворон - 大烏
Чайка - かもめ
Ястреб - 鷹
Орел - 鷲
Сова - 梟
Попугай - おうむ
Канарейка - カナリア
Пеликан - ペリカン
Фламинго - ふらみんご
Фламинго - 紅ずる
Лебедь - 白鳥
Страус - 駝鳥
Фазан - 雉子
Феникс - フィニックス
Феникс - 不死鳥
Воробей - スズメ
Цыпленок - 雛
Цыпленок - ニワトリ
Соловей - 鶯
Соловей - ナイチンゲール
Соловей - サヨナキドリ
Иволга - こうらいうぐいす
Иволга - むくどりもどき
Перепелка - 雌うずら
Гриф - グリフィン
Гриф - 禿鷹
Индюк - 七面鳥
Петух - 雄鶏
Павлин - 孔雀
Журавль - 鶴
Ласточка - 燕
Колибри - 蜂鳥


Окунь - パーチ科
Окунь - すずき類
Форель - 鮎
Сом - 鯰
Пиявка - 蛭
Осьминог - 蛸
Медуза - くらげ
Лосось - 鮭鱒
Акула - 鮫
Акула - 鱶
Золотая рыбка - 金魚
Креветка - 海老
Кит - 鯨
Косатка - しゃち

Крокодил - 鰐
Змея - 蛇
Змея - 蛇
Ядовитая змея - 毒蛇
Ядовитая змея - 毒へび
Гремучая змея - がらがら蛇
Ящерица - とかげ
Ящерица - やもり
Тритон - いもり
Лягушка - 蛙
Жаба - ひきがえる
Жаба - 蝦蟇
Удав - うわばみ
Кобра - コブラ
Кобра - 眼鏡蛇
Улитка - 蝸牛
Черепаха - 亀
Скорпион - さそり
Краб - 蟹
Рак - えび

Вредные насекомые - 害虫
Таракан - ごきぶり
Таракан - 油虫
Жук - 甲虫
Жук - 甲虫
Майский жук - 黄金虫
Бабочка - 蝶
Божья коровка - 天道虫
Комар - 蚊
Москит - 蚊
Шмель - くまばち
Пчела - 蜜蜂
Пчела - 蜂
Муха - 蠅
Муха - 蠅
Муха - いえばえ
Оса - スズメバチ
Слепень - 虻
Паук - 蜘蛛
Моль - 衣魚
Мошка - かよわい虫
Мошка - 蚋
Мошка - 子ばえ
Клещь - だに
Стрекоза - とんば
Гусеница - 青虫
Гусеница - 毛虫
Гусеница - 芋虫
Сороконожка - むかで
Светлячок - 蛍
Сверчок - コオロギ
Кузнечик - ばった
Кузнечик - きりぎりす
Саранча - 蝗
Червь - 虫
Червь - 虫
Дождевой червь - みみず
Шелковичный червь - 蚕
Цикада - 蝉

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Источник: miuki.info

Пятнистые олени


Пятнистые олени относятся к животным, которые считаются символом Японии. Отличительной чертой их являются ветвистые рога, имеющие много отростков. Они не такие внушительные и массивные, как у благородных оленей, но все же бросаются в глаза. Обитают эти животные в лесу, но могут без проблем и стеснения находиться и в городе среди людей. Свою активность проявляют утром и вечером.

Во время гона или опасности пятнистые олени громко, хрипло и протяжно свистят. Питаются животные растительной пищей. В зимнее время могут причинять вред деревьям, поедая их почки и побеги.

Интересно наблюдать за самцами пятнистых оленей во время гона. Между соперниками происходят самые настоящие бои без правил, при которых побежденный даже может лишиться рогов.

Стоит упомянуть о пантах. Они до сих пор представляют собой большую ценность, поэтому на животного постоянно ведется охота. Дошло до того, что численность пятнистых оленей существенно сократилась. Поэтому данное животное занесено в Красную книгу Японии.

iv>

Фазан-кидзи

Эта птица-символ Японии бегает быстрее всех себе подобных. Почти все свое время фазаны-кидзи проводят на земле. Взлететь они могут, но изредка и только в случае большой опасности.
У фазанов яркое оперение и длинный хвост. Эти птицы являются героями многих сказок и преданий японского народа.

Даже банкноты Японии имеют изображение фазана-кидзи. Самка фазана очень сильно любит своих питомцев. Из-за этой сильнейшей материнской любви данная птица и была неофициально названа птицей, символизирующей крепкую семью.

Японский аист

Еще одним символом японцев является японский белый аист. Живет эта птица не только в Японии, но такого почитания и преклонения аистам нет нигде. Это крупное и горделивое пернатое из отряда голенастых имеет длинные клюв, шею и ноги.

Лапы птицы оснащены специальными перепонками, помогающими ей хорошо плавать. От аиста невозможно услышать ни одного звука, из-за редуцирования его голосовых связок. С помощью огромных крыльев птицам легко преодолевать большие расстояния.

В небе птиц можно легко узнать по вытянутой шее в полете. Аисты отличаются завидным постоянством во всем, поэтому они в Японии считаются символом домашнего уюта и благополучия.


Серау

Много времени это животное находится на грани исчезновения, поэтому серау давно был внесен в Красную книгу и считается вымирающим видом. После того, как в 1955 году это животное было объявлено природным достоянием популяции серау стали значительно увеличиваться.

Но с этим увеличением количества животных появилось и множество проблем, которые в разных местах люди пытаются решать по-разному. Было разрешено охотиться на серау до отстрела определенного их количества для того, чтобы не довести снова до грани исчезновения этих волков в овечьей шкуре.

Это животное небольших размеров с весом около 38 кг при росте до 90 см. Бывают среди них и великаны, вес которых достигает до 130 кг. Самцы серау обычно крупнее самок. У обоих имеются рожки, по кольцам которых определяется возраст животных. Первое кольцо у серау появляется в 1.5 года.

Эти волки в овечьей шкуре большую половину своей жизни предпочитают проводить в гордом одиночестве. Пару они образуют только во время гона, чтобы продолжить свой род. Свою активность проявляют они утром и вечером.

Японские макаки

У японских макак насыщенно красная морда и густая серого с коричневым цвета шерсть. В основном встретить их можно в северных районах Японии. Для жителей лесов любимой пищей являются листки, плоды, корни. Разнообразить свое меню макаки могут насекомыми и яйцами птиц.

>

Горячие источники северных районов Японии их любимые места обитания потому, что холода и снег там могут наблюдаться до 4 месяцев в году. В больших группах японских макак, насчитывающих порой до 100 особей, наблюдается строгая иерархия.

Чтобы общаться между собой животные используют язык мимики, жестов и звуков. Японские макаки считаются исчезающим видом, поэтому с недавних пор они были занесены в Красную книгу и активно охраняются человечеством.

Интересно животные переживают холод в зимние дни. Их практически можно назвать заложниками теплой воды в источниках. Для того, чтобы найти себе еду макакам приходится выходить из воды.

Мокрая шерсть животных приводит к тому, что они очень сильно замерзают после выхода из теплого источника. В их группе было придумано специальное дежурство. Две макаки не мочат свою шерсть, а постоянно ищут пищу и подносят ее тем, которые сидят в источниках.

Это в очередной раз доказывает, что макаки являются смышлеными животными. Это самое дорогое из многих декоративных домашних животных. Не всякому человеку по карману завести его у себя дома.

Белогрудые медведи


Белогрудых медведей можно встретить не только в Японии. Территории их существования обширны. До недавнего времени их было настолько мало, что животные были взяты под защиту людей. Но со временем их популяции возросли и уже к 1997 году уже была разрешена охота на животных.

На вид это довольно смешливые зверушки с большими и слегка увеличенными кверху ушками. Свое название животные получили благодаря белому пятнышку на грудке. Это самый мелкий среди всех своих собратьев медведь. Максимальный вес самца достигает около 200 кг. Но несмотря на свои не внушительные размеры животное обладает большой силой и мощной мускулатурой.

Белогрудый медведь отличается миролюбивым нравом. На людей он никогда не нападает первым, только когда ранен или пытается защититься. Но не стоит особо расслабляться при встрече с ним потому, что как бы там ни было, белогрудый медведь — это представитель дикой природы, где свои законы и условия выживания.

Енотовидные собаки

Это хищное животное имеет много сходства с енотом-полоскуном. Енотовидная собака не привередлива в еде и в выборе себе жилища. В нередких случаях животное заселяется в норы барсуков и лис. Может обосноваться в корнях деревьев, среди скал и просто под открытым небом. Часто селится недалеко от человеческого жилища.


В пищу может употреблять и растительную и животную пищу. Любит птичьи яйца, мышевидных грызунов, жуков, лягушек. В осеннее время ее меню составляют плоды и ягоды, овес, отбросы и падаль. Все зимнее время енотовидная собака спит.

Дикая среда опасна для этих животных. В ней продолжительность их жизни может длиться не более 4 лет. Животное, прирученное человеком, в нормальных домашних условиях доживает до 11 лет.

Пасюки

Этот вид грызунов можно встретить на каждом континенте. Исключением является Арктика и Антарктида. Для путешествий по всему миру эти крысы пользуются кораблями. Ученые утверждают, что численность пасюков в два раза превышает численность людей.

Для комфортного проживания пасюкам необходимо наличие водоема. В воде грызуны живут, прячутся от опасности и добывают себе корм. Также источниками добычи еды для грызунов служат свалки и скотобойни. В дикой среде пасюки любят рыбу, моллюсков, земноводных, насекомых.

Научным сотрудникам до сих пор трудно понять, как крыса погибает от психического потрясения, а потом воскресает от прикосновения к ее вибриссам. Феноменом считаются и сплетенные хвостами грызуны. Их называют «крысиными королями». Это сплетение так и остается на всю жизнь. Погибнуть таким животным Японии не дают сородичи.

Японская могера


Животные-Японии-Описание-названия-и-особенности-животных-Японии-12
Эти животные, обитающие в Японии, относятся к кротовым, они небольших размеров. Их длина обычно не более 18 см, а вес не более 200 г. Они обладают мягким и шелковистым мехом коричневых или серо-черных цветов. Японские могеры живут в лично сконструированных норах, представляющих собой сложные лабиринты, состоящие из множества ярусов и ходов.

Питаются могеры личинками, насекомыми и дождевыми червями. Эти зверьки имеют широкое распространение по всей Японии. В последнее время они считаются редким, исчезающим видом и находятся под надежной охраной людей.

Горностаи

Есть и такие животные, живущие в Японии, которые отличаются своим агрессивным нравом, несмотря на свой привлекательный и ангельский вид. Речь идет о горностаях.

Продолжительность жизни в дикой среде у этих животных слишком короткая – они живут не более 2 лет. Спаривание у них происходит беспорядочно. От него появляются малыши, за которыми ухаживает исключительно одна самка.

Обладая отменным обонянием, слухом и зрением горностаю легко добывать себе пищу. Охотятся они на кроликов и других теплокровных животных с их размер. Делают это они в ночное время.
При недостатке еды горностаи разоряют гнезда, поедают рыбу. Также в ход идут насекомые и лягушки. Жертва горностаев погибает от их мощных укусов за голову. Хищники опасаются лис, барсуков, куниц и хищных пернатых.


Японская летяга

Животные-Японии-Описание-названия-и-особенности-животных-Японии-14
Японская летяга милый представитель семейства беличьих. Животное имеет кожную перепонку между лап, что позволяет летяге буквально парить с ветки на ветку, спасаясь от врагов или в поиске пропитания. Обитает в лесах островов Хонсю и Кюсю.

Японская соня

Вид грызунов, обитающих в лесах Японии. Животные обладают удивительной способностью быстро и ловко передвигаться по тонким веткам деревьев и стеблям растений, даже вниз головой. Несмотря на то, что соня относится к грызунам, питается она нектаром и пыльцой цветов, а взрослые особи могут есть насекомых.

Японский журавль

Яркая крупная птица, которая считается в Японии олицетворением чистоты и жизненного огня. Встретить птиц можно в водоемах со стоячей растительностью осоки и тростника. Запоминаются птицы не только привлекательным внешним видом, а также своими «танцами». Журавли подпрыгивают в воздухе, переступают с ноги на ногу, словно танцуя.

Японская зарянка

Животные-Японии-Описание-названия-и-особенности-животных-Японии-17
Птица азиатская родственница обыкновенной зарянки, однако немного крупнее в размерах. Обитает в тени лесных чащ и зарослей тростника.

Длиннохвостая синица

Животные-Японии-Описание-названия-и-особенности-животных-Японии-18
Пушистая птичка не яркого оперения с длинным хвостом. Живет в лиственных лесах, собираясь в небольшие стайки.

Источник: givnost.ru

Konnichiwa, дорогие друзья!

С вами Дарья Мойнич, и у меня есть к вам вопрос. Любите ли вы животных? Есть ли у вас домашние животные? Если ответ на любой из вопросов положительный, то это видео для вас. Сегодня мы поговорим о том, как называются животные на японском языке и как рассказать немного о своих домашних питомцах, если они у вас есть. Будем говорить не только о домашних, но и обо всех животных в целом.

Итак, питомцы по-японски – это ぺット (petto), заимствованное из английского языка слово, поэтому пишется катаканой.

Как сказать, что у вас есть питомцы, домашние любимцы? Нам понадобится глагол 飼う(kau, иметь, разводить), который похож по звучанию на глагол 買う(kau, покупать), но пишется иначе. Глагол будет использоваться в длительной форме.

飼っています (katte imasu) — У меня есть… (какое-то животное).

Полное предложение:

ペットを飼っています。 (Petto o katte imasu) – У меня есть домашнее животное.

Если добавить местоимение, то предложение примет вид:

私はペットを飼っています。 (Watashi wa petto o katte imasu) – У меня есть домашнее животное.

Если у вас нет домашних животных, то нужно окончание предложения изменить на отрицательное.

私はペットを飼っていません。 (Watashi wa petto o katte imasen) – У меня нет домашних животных.

Допустим, вы хотите спросить у вашего японского друга (я надеюсь, что у вас они уже есть или в скором времени появятся), есть ли у него домашние животные. Пусть его зовут, к примеру, Ямада. Будем использовать следующее предложение:

山田さんはペットを飼っていますか。(Yamada-san wa petto o katte imasu ka) Ямада, у вас есть домашние питомцы?

Итак, допустим, что вам задали подобный вопрос. Как же на него ответить? Какие названия животных существуют в японском языке?

Самые распространенные домашние животные:

猫 (neko) кошка

犬 (inu) собака

Например,

私は 猫を飼っています。(Watashi wa neko o katte imasu) У меня есть кошка.

私は犬を飼っています。(Watashi wa inu o katte imasu) У меня есть кошка.

Мы сейчас не говорим о количестве, у вас может быть и пять кошек, это отдельная тема, так как для счета животных используются специальные счетные суффиксы, которые зависят от размера животного.

Если вы хотите сказать, что у вас есть и кошка, и собака, то нам понадобится падеж для перечисленияと (to), который будет переводиться как «и».

私は猫と犬を飼っています。(Watashi wa neko to inu o katte imasu) У меня есть кошка и собака.

Какие же ещё есть животные?

鳥 (tori) птица

豚 (buta) свинья

Эти слова также используются в названиях видов мяса: 鳥肉 (toriniku) курятина, 豚肉 (butaniku) свинина.

牛 (ushi) бык, корова

魚 (sakana) рыба

ライオン (raion) лев — это слово тоже заимствованное, пишется катаканой.

きりん (kirin) жираф

鰐 (wani) крокодил

Кстати, если вы хотите изучать японский язык вместе с квалифицированным преподавателем, записывайтесь на наш основной курс по ссылке. 

Если кто-то из вас смотрел «Чебурашку» на японском языке, то слово鰐 (wani) вы наверняка слышали=)

象 (zou) слон

馬 (uma) лошадь

猿 (saru) обезьяна

熊 (kuma) медведь

Итак, мы с вами разобрали названия основных животных. Если вам не хватило информации, и вы хотите узнать, как будет то или иное животное на японском, вы можете в комментариях оставить запрос, я на него отвечу.

Чтобы закрепить данный материал, я рекомендую не только записать слова в словарик, но и постараться составить какие-то предложения с ними. Также вы можете прямо сейчас получить первые пять уроков по хирагане бесплатно! Для этого заполниет форму ниже ↓

Источник: nihon-go.ru

Чем интересен животный мир Японии?

Животный мир Японии обусловлен эндемиками, то есть отдельными подвидами фауны, проживающими только на острове. Очень часто животные имеют мелкие формы по сравнению с материковыми представителями. Их называют японскими подвидами, на острове есть несколько климатических поясов, потому мир фауны разнообразен. Близлежащие островки охотно принимают перелётных птиц. Пресмыкающихся в Японии очень мало, лишь несколько видов ящериц и два вида ядовитых змей. Особенность животного мира Японии заключается в большом разнообразии фауны. Экземпляры в диком виде остались на территории заповедников, закрытых национальных и морских парков. В стране восходящего солнца особенное отношение к животным. Во многих провинциях Японии есть своё собственное священное животное. Например, в бывшей столице Нара это пятнистый олень. В морских регионах буревестники или трёхпалый дятел. Национальным достоянием принято считать зелёного фазана под названием «Кидзи». Для Японии характерно называть животных от места их проживания. Многочисленные островки могут похвастаться обилием подвидов. Северный Кюсю гордится медведем с белой грудью, японской макакой, барсуком, японским соболем, енотовидной собакой, кротами, мандаринками, фазанами.

Тануки

Тануки, так японцы называют енотовидных собак, которых можно встретить на протяжении большей части Японии. Их фольклор гласит, что тануки могут принимать человеческий облик, или превращаться в предметы быта. Убежища енотовидных собак нередко располагаются вблизи от дорог и деревень. Поэтому местные жители привыкли часто встречаться с ними.

Медведи

Самые крупные дикие животные Японии – это медведи. Гималайского медведя можно увидеть в горных районах на протяжении большей части Японии, даже вокруг периферии Токио. Бурый медведь встречается реже его место обитания – это север острова Хоккайдо.

Дикие кошки

Находящаяся под угрозой исчезновения бенгальская кошка встречается только на острове Цусима в западной части Японии. Этот вид редких диких кошек содержат в неволе в зоопарке Фукуоке.
Ещё одна редкая кошка ириомотейская, что является подвидом бенгальской дикой кошки и обитает исключительно на острове Ириомоте. В дикой природе этих кошек осталось менее чем 250 особей.

Пятнистый олень

Пятнистый олень ‒ крупное парнокопытное (парнопалое) млекопитающее типичной «оленьей внешности». Длина тела 160‒180 см, высота в холке 95‒112 см. Длина рогов 90‒120 см. Вес 75‒130 кг (самки несколько меньше самцов, их вес до 80‒85 кг). Летом окраска красно-рыжая с белыми пятнами, зимой темно-серая, на шее у них грива удлиненной шерсти. У этих оленей есть «зеркало» ‒ резко очерченное светлое пятно на заду, которое помогает им не терять друг друга из вида в густом лесу. У пятнистого оленя зеркало небольшое, белое с черной каймой, не заходит выше хвоста. Рога взрослых самцов большие, с многочисленными отростками. Глаза ночью светятся красным или оранжевым светом. Внешне (летом) окраской напоминают лань, но отличаются более крупными размерами и формой короны рогов. Рога лани лопатообразные, а рога пятнистого оленя (есть только у самцов) ветвистые и гораздо тоньше, чем у благородного оленя. Питаются травянистыми растениями, опавшими желудями, орехами и плодами, листьями деревьев и кустарников, грибами и ягодами, зимой едят также кору, почки и побеги, изредка хвою.

Серау

Серау (лат. Caprinae) — род млекопитающих семейства полорогих, обитающих в горах Японии, Китая, Индии и некоторых других районах Юго-Восточной Азии. Животное, среднее по размерам между оленем и козой, покрытое густым серым мехом; у самок рога длиной 4—6 см, а у самцов длина рога может достигать 8—10 см. Образ жизни серау такой же, как у его близкого родственника горала, (серау немного крупнее). Держатся семейными группами по 4-6 голов — самец, самка и разновозростные детеныши. Серау летом поднимаются высоко в горы, а зимой, когда эти пастбища заваливает снегом, спускаются ближе к лесной зоне, где легче добыть корм.

Японская макака

Японская макака, или как ее еще называют, снежная обезьяна — единственный представитель макак, которые могут жить в таких суровых климатических условиях.
Их родина — японский остров Якусима, площадь которого составляет всего 500 кв. км. Здесь на протяжении четырех месяцев лежит снег, а температура в холодное время года опускается до -8 градусов. Но японская макака хорошо приспособилась к холодам и более того, это никак не мешает ей жить и радоваться жизни!
Как вы видите на фото, снежная обезьяна — очень забавный и смешной зверек. Высота самца от 75 до 90 см. Но при таком росте весят они не так много — всего 11-14 кг. Самка по размерам немного меньше. Тело покрыто густой, очень теплой шерстью сероватого цвета. Причем спина темнее, а брюшко светлее. Мордочка, “ладони” и ягодицы шерсти не имеют.

Белогрудый медведь

Белогрудый медведь уступает по величине бурому медведю и отличается от него более стройным телосложением. Голова относительно небольшая, с вытянутой тонкой мордой и очень большими воронкообразными, широко расставленными, ушами. Лоб и переносица в профиль составляют одну линию. Мех густой длинный, на груди пятно, по форме напоминающее латинскую букву V. У стоящего на четвереньках зверя круп чуть выше холки. Когти у них крепкие, круто загнутые и острые, а лапы, особенно передние, очень сильные, мощнее и длиннее задних. На следах передних лап длина отпечатков пальцев почти равна длине отпечатка ладони.
Это хороший древолаз и ведет полудревесный образ жизни. Белогрудый медведь не менее половины своей жизни проводит на деревьях. На деревьях он добывает свой корм, там же спасается от врагов и докучливого гнуса.
На вершину самого большого дерева ему забраться (а в уссурийской тайге есть и 30-метровые зеленые гиганты) ничего не стоит, ну а вниз зверь с такой высоты спускается за две-три секунды. С деревьев четырех-шестиметровой высоты спрыгивает не задумываясь. Забираясь в кроны деревьев, сидя на ветке, он добывает корм, обламывая ветки и объедая с них лакомые плоды, а ветки подкладывает под себя. Получается своеобразное гнездо, которое он использует для отдыха. В безветренные дни на заре далеко бывают слышны звуки от ломаемых ими сучьев. Так и образуются хорошо заметные «гнезда».

Енотовидная собака

Енотовидная собака, несмотря на своё название, в полной мере не является ни собакой, а уж тем более ни енотом. Объединяет енотовую собаку с енотом только внешнее сходство — это рисунок типа маски на мордочке, тёмно-серые бакенбарды, густой длинный мех.
У этого пушистого зверька средние размеры, тело без хвоста длиной около 80 см, а сам хвост — 25 см. Эта смешная собачка напоминает меховой шарик на коротких ножках. Она может гордиться своим густым и длинным мехом. Длина меха достигает 12 см длиной — на ощупь он немного грубоват, но подшёрсток мягкий и пушистый. Енотовидная собака кажется лохматой оттого, что длинная шерсть покрывает все её тело, даже хвост. На лапах у неё шерсть менее короткая, но такая же густая.
У этого зверя узкая мордочка, голова среднего размера. Ушки маленькие, но стоячие, цветом они всегда чёрные (исключение — альбиносы, у них однотонный белый цвет). Окрас этой собаки похож на окрас енота-полоскуна, так как он в основном полосатый. Зимой собачка светлеет, но мордочка всегда остаётся чёрной.

Японская могера

Этот представитель семейства кротовых мало изучен. Численность их в дикой природе мала, поэтому японская могера занесена в Красную книгу России и имеет 3 статус охраны. Зато известно, что это древние животные, по найденным останкам определили их возраст – 50 млн. лет. Обосновались грызуны в Хасанском крае на юге Приморья. Облюбовали себе луга, открытые травянистые равнины, огороды и брошенные рисовые поля. Длина зверька 9 -15см, длина хвоста до 3 см, вес около 40 грамм. Шкурка черно-бурого цвета или серая, живот чуть светлее. Мех гладкий и шелковистый. Мордочка вытянутая, крошечные глаза покрыты кожицей, а ушных раковин и вовсе нет. На передних лапах длинные крупные когти, чтобы рыть землю. Длина ступни 2 см. Телосложение животного приспособлено к жизни под землёй: короткие конечности, обтекаемое тело, покрытое густым мехом.

Горностай

Это пушистое животное имеет удлиненное тельце, коротенькие ножки, длинную шейку, треугольную головку и маленькие круглые ушки. Самец вырастает до 38 сантиметров, самки же обычно в два раза меньше самцов. На хвостик у горностая приходится 35 процентов всей длины. Вес бывает от 60 до 265 граммов.
Зверьки схожи с ласками, но по размерам превышают их. Мех имеет покровительственную окраску – белоснежную в зимнее время и двухцветную в теплые месяцы. Верхняя часть тела летом буроватая, рыжая, а брюхо беловато желтое. Вот у кончика хвоста всегда один и тот же тон – черный.

Японская летяга

Момонга или Японская летяга — маленький забавный зверек с длиной тела всего 15-20 см и пушистым 10-14-сантиметровым хвостом. Внешне очень напоминает белку, только у летяги между передними и задними лапками имеются кожные перепонки, при помощи которых она ловко планирует с ветки на ветку.
Тупоносая мордочка и треугольные ушки с закругленными уголками довершают сходство с нашей белочкой. А вот глаза у летяг очень большие, так как они ведут ночной и сумеречный образ жизни. Превосходно ориентируются в темноте и не только находят пищу, но и проворно убегают от хищников.
Японские малые летяги довольно плодовиты: одна самка способна привести от 1 до 5 детенышей 2 раза в год. Первый выводок рождается у нее в мае, а второй в июле, ведь беременность длится всего 4 недели и уже через 1,5 месяца после рождения подросшая молодежь начинает самостоятельную жизнь.

Японская соня

Род состоит из единственного вида японской сони (Glirulus japonicus). Это самые мелкие представители семейства. Длина тела взрослых особей не превышает 80 миллиметров. Зверьки населяют Японские острова — Кюсю, Сикоку, Хонсю, поднимаясь в горы до 1800 метров. Внешне японская соня напоминает мушловку, отличаясь более тупой мордочкой и окраской. Цвет шерсти у нее оливково-серый, однотонный, по всей спине от головы до хвоста тянется несколько размытая черная полоса. Брюшная часть светлая. Позади глаза имеется небольшая кисточка из жестких торчащих волосков. Японская соня населяет хвойно-смешанные и смешанно-широколиственные леса. Один раз ее обнаружили на высоте 2900 метров в коттедже среди альпийских лугов. Как и все ее сородичи, японская соня деятельна в сумерки и ночью. Она бегает по веткам деревьев, разыскивая корм: различные фрукты, ягоды, семена, насекомых.
Среди кустарниковых зарослей японская соня устраивает свои маленькие шарообразные гнезда, искусно сплетенные из веточек и листьев. Они, как и у орешниковой сони, составлены из двух слоев. Наружная оболочка представляет собой сложное и довольно прочное переплетение из сухих и зеленых листьев, веток и мелких сучков.

Ласка

Ласка – животное весьма агрессивное и кровожадное, способное совершать дерзкие грабежи в личных хозяйствах населения. Однако удивительнее всего то, что этот зверек ласка, Если место которого природа «одарила» такими характеристиками, представляет собой очень крохотное и симпатичное существо – длина его тела достигает в длину в среднем всего 16-18 сантиметров.
Ласка имеет гибкое, изворотливое, длинное, тонкое тело и является самым мелким представителем отряда хищников. Внешне ласка очень похожа на горностая, напоминая его и строением туловища, и окрасом меха. Отличия между ними состоят в меньшем размере ласки и в одноцветности ее немного более короткого хвоста, чем у горностая (до 9 см в длину, без темной кисточки). У его основания расположены особые железы, выделяющие секрет с отвратительным резким запахом.

Японский журавль

Японский журавль, как и многие другие животные, пострадал из-за своей красоты. Его белоснежные перья настолько понравились жителям Японии, что в начале 20-го века эта потрясающая птица едва не исчезла. К счастью, люди быстро поняли, что японского журавля необходимо сохранить. Сегодня он находится под охраной, а численность популяции оценивается в 1700-2200 особей – это второй по малочисленности (после американского) вид журавлей на планете.
У японского журавля есть и другие названия: маньчжурский или уссурийский журавль. На Востоке он считается символом любви, верности и долголетия. Неудивительно: о журавлиных парах часто слагают легенды. Японские журавли не только верны своим партнерам на протяжении всей жизни, но и не устают постоянно признаваться друг другу в любви.
Первым начинает самец: он запрокидывает голову, поднимает вверх клюв и поет песню своей возлюбленной. Самка старается не отставать от него, дважды повторяя каждый возглас любимого. Иногда к ним присоединяются и другие пары из стаи. Такие выступления можно услышать в любое время года, поэтому считается, что японские журавли таким образом выражают свои трепетные чувства.

Японская зарянка

Японская зарянка размером несколько крупнее зарянки, несколько сходна с ней оперением (зоб и бока головы ржавчато-красные). По поведению напоминает зарянку и синехвостку. Держится в тени лесной чащи, охотно передвигается по земле, в густых бамбуковых зарослях ередвигается по тропинкам.
Спинная сторона тела темнокрасновато-бурая, рулевые красновато-каштаново-бурые. Лоб, уздечка, перья вокруг глаза, бока головы и шеи, горло и зоб красно-ржавчатые. Брюшная сторона пепельно-серая, более темная в передней части, так что между более светлым брюхом и красным зубом образуется хорошо заметная черноватая полоса, бледнеющая к брюху. Середина брюха и нижние кроющие хвоста почти белые. Маховые перья оливково-бурые с красноватым оттенком, нижние кроющие крыла и подмышечные серые с красновато-оливковым оттенком.

Голубая сорока

На земном шаре она встречается в двух далеко отстоящих друг от друга местах и может служить исключительным примером разрыва в области ее распространения. Она живет в Забайкалье, на Дальнем Востоке и в граничащих с ним странах – Китае, Корее и Японии, а также…  на юго-западе Европы, в Испании и Португалии. Больше голубой сороки нигде нет. Очевидно, что когда-то ледники разорвали ареал распространения этой редкой птицы.
Летом голубой сороки почти не видно. Она удаляется в самые глухие, безлюдные места, предпочитая пойменные леса. Селится небольшими колониями в ивняках, по тихим протокам и густым уремам, располагая гнезда у воды, иной раз под прикрытием наносного плавуна. Иногда использует отдельное дерево или большое дупло.

Ямбару-куина

Ямбару-куина, или окинавский пастушок (лат. Gallirallus okinawae) — птица из рода Gallirallus семейства пастушковых. В 1981 году на одном из островков архипелага Окинава, входящего в островную группу Рюкю (Япония), заметили ранее неизвестную птицу. Это был довольно крупный экземпляр, около 30 сантиметров длиной. В глаза бросались её необыкновенное рябоватое оперение, красные ноги и клюв. Нет ничего особенного в том, что птица до сих пор оказалась неизвестной науке. Рельеф на большинстве островков холмистый и гор­-ный. Обнаружили её в горах Ёнаха на высоте примерно 500 метров. Птицу назвали ямбару-куина, а научное её имя — Gallirallus okinawae. Как только стало известие об открытии, на остров прибыла группа орнитологов, которые подтвердили, что науке эта птица действительно не знакома. Птица сразу же стала известна всей Японии. Её показывали по телевидению, а фотоснимки появились во многих газетах и журналах. Как выяснилось позднее, дальние родственники её обитают в Индонезии, но там они имеют другую окраску. Разумеется, управление по охране окружающей среды Японии сразу же занесло ямбару-куину в Красную книгу. Забо­-та об охране вида вполне понятна. Ведь при первом обследовании места, где она обитает, было обнаружено всего две осо­-би.

Цикада

Все семейство этих «музыкальных» насекомых напоминает ночных бабочек. Особи имеют короткую голову с сильно выдающимися вбок сложными глазами. Еще 3 простых глаза треугольником расположены на темени. Усики короткие, состоящие из 7 члеников. Ротовой аппарат представлен 3-членистым хоботком. Насекомые имеют две пары крыльев. Передние значительно длиннее, чем задние. У большинства видов они прозрачные, но у некоторых могут быть ярко окрашенными или черными. Короткие, утолщенные в нижней части ноги, снабжены шипами. Брюшко цикады утолщенное, заканчивающееся полым яйцекладом у самок и копуляционным органом у самцов. Личинки сильно отличаются от взрослых особей. Они обладают телом от 3 до 5 мм. в длину. Их толстые массивные лапки имеют твердое и гладкое покрытие из кутикулы.

Восточный щитомордник

Небольшая змея длиной до 65 см. Окраска буровато-серая или коричневая. Вдоль спины идут ромбовидные или светлые парные эллиптические пятна. Обитает на Дальнем Востоке и сопредельных регионах. Живет в сырых открытых местах, в том числе на рисовых полях, где представляет опасность во время сельскохозяйственных работ. Питается грызунами, лягушками. Осенью самка приносит 2—8 детенышей длиной до 15 см.

Видео



Источник: animals-mf.ru