Есть ли у животных язык? Как разговаривают животные?

сова

фото:James Duckworth

Мы любим наблюдать природу, при этом получаем какую — либо информацию. Но сама природа с нами не разговаривает, не вступает в доверительные беседы. А животные? Могут ли они поведать нам свои «тайны»? И если да, чем отличается язык животного от человеческого? Есть в них что-то общее? Первобытный человек наделял природу душой, боготворил не только животных, растения, но и явления природы.

В сказках, отображающих человеческое мышление, все силы природы ( солнце, ветер) и животные могли стать собеседниками человека. Позже, в Средние века, взгляды на природу изменились: человек – единственный обладатель разума, владелец языка и речи. Сегодня учеными доказано, что животные тоже имеют язык, хоть он и примитивен и прост по сравнению с человеческим языком.


гуси

фото:Marina

Наши братья меньшие пользуются особыми знаками — звук, мимика, телодвижения. Так они передают то или иное сообщение. Вспомним выразительный жест собачьего хвоста! А пернатые и киты, человекообразные и собаки, кошки, муравьи? А пчелиный «танец», «язык» движений у пернатых? Так животные выражают радость, испуг, голод, призыв. Многие из них можно понять без слов, перевести на человеческий язык целой фразой. В знаках животных не системы. Знаки не взаимосвязаны. Но некоторые виды животных издаваемые знаки объединяют в систему и даже соединяют друг с другом. Например, у всех животных есть общий знак «тревога». У кур представлен четырьмя знаками: «осторожно: очень близко опасность!», «расслабьтесь: опасность вдалеке!», «внимание: человек!» и «внимание: коршун!».

Ворон

фото:Ben Bannister

А вороны – лингвисты? Оказывается, городские жители не понимают сельских, вороны, которые проживают в одной местности, не могут общаться с воронами другой. А «вороны-бродяги»? У них есть свой, особый язык. Удивительно, но факт: они знают языки городских и сельских ворон, потому им везде комфортно.


м же отличается язык животных от человеческого? Знаки животных обладают конкретикой. Они связаны с событиями и ситуациями. Животные не могут рассказать друг другу о том, что было вчера, или о том, что будет завтра. Знак существует только сейчас, в данной ситуации. И домашние попугаи — не исключение, хотя и повторяют слова чужого языка. Только человеческие звуки вырываются от ситуации, только человек может рассказать о событиях будущих, прошлых, выдуманных, нереальных. Животные, сколькими бы знаками не владели, не смогут рассказать своему выводку сказку или какую-либо историю. А люди скажут: «Я поймал кузнечика» или «Кузнечик поймал человека».

160

фото:Richard Waas

Животные не сумеют этого, им не позволит их конкретный знак. Человеческий язык превратился в независимую систему знаков. Это колоссальное преимущество человека над другими животными. Птица издает крик при кормлении, чтобы привлечь внимание человека, но совсем не осознает свой крик как звук, ее не учили так кричать. Это дано природой. Животных некому учить звукам, их язык инертен, т.е. он не подвержен развитию, изменению. Животные «разговаривают» так же, как и сто, двести, триста лет назад.


попугаи

фото:Suvcon

А язык человека? Он постоянно подвергается изменениям: одни слова отмирают, выходят из обихода, их место занимают неологизмы, так как появляются новые предметы и явления, значение старых слов заменяется другими. Хотя это и медленный процесс. Но человеческие языки изменяются. Значит, и у животных есть свой, но особенный язык. Хоть он по своему строению и функциям значительно отличается от человеческого языка. Так нужно ли изучать язык животных? Конечно же, да. Ведь это хоть и сложное, но увлекательное занятие. Оно поможет нам раскрыть множество тайн природы.

Источник: www.myplanet-ua.com

Человек – создание социальное. Вне коллектива жить тяжело и речь – лучший помощник для общения, взаимодействия с себе подобными. Так же обстоит дело и с животными, ведь им, как и нам, необходимо передавать информацию, сообщать об опасностях. Как говорят животные – достоверно не знает никто. Все теории сделаны на основе личных наблюдений, замечаний закономерностей и лишь частично могут претендовать на звание абсолютной истины. Но факт неоспорим – речь животных существует, и сейчас мы вас с ней ознакомим!

как разговаривают животные

Как говорят разные животные: любопытные сведенья

iv>

Главная сложность в понимании речи животных состоит в том, что нет универсального языка для всех их видов. В этом они схожи с нами: британцы говорят на английском, китайцы на китайском, коты – на кошачьем. Даже пчелы болтают на своем. На то, чтобы понять, как разговаривают животные каждого из видов – несколько жизней не хватит. Но есть наблюдения по некоторым из них, которые проливают свет на то, как же происходит коммуникация между животными:

1. Вы не поверите, но самыми совершенными в этом плане оказались именно пчелы. Они передают разнообразную информацию посредством танца. Если пчела летает кругами – она вовсе не сошла с ума, просто она сообщает собратьям, что где-то поблизости есть еда. Крутит брюшком – уточнение: еда далеко, приготовьте перекус.

2. Болтливыми оказались суслики. Они в основном свистят и шипят. Если суслик свистнул один раз – значит, в небе появилась угроза, если это серия свистков с шипеньем – враг приближается по земле. Смотреть, как говорят животные в случае опасности можно на этом видео из YouTube:

3. Понятно изъясняются обезьяны. Там все просто: пришел, показал яблоко – все поняли, что есть яблоко. Словарный запас ограничен, но он есть.

Как разговаривают домашние животные

Вряд ли вы станете держать дома пчелок или макак, а вот коты с собаками есть у многих. И любой любящий хозяин признает: его любимцы очень умны и болтливы. Он и сам мог узнать, как коты разговаривают, путем обычных наблюдений. Охотящиеся коты разговаривают очень странно! Смотрите на ролике из YouTube:


Если кот навострил уши – он безумно заинтересован происходящим, прищурился – хочет спать. Спокойно мурлычет с одинаковым интервалом – хочет, чтобы его приласкали, истошно кричит – голоден и надо не у компьютера сидеть, а бежать кошачью миску наполнять. Хвост кота — тоже отличный показатель настроения. Кстати, а кот Сидор даже «мама» сказать может:

Если как говорит кот – более-менее понятно, то речь собаки – настоящая головоломка. Одно известно достоверно – понять собаку можно по ее хвосту. Если песик виляет им – он не прочь с вами поиграть, а если хвост опущен – то лучше остерегаться, ведь в данный момент животное настороже. Смотрите, как говорят домашние животные, на видео из YouTube:

>

А ведь еще есть хомячки и попугайчики, которые также не глупы и способны делиться информацией. При усилии и наблюдательности, вы можете понять, чего хочет от вас домашний любимчик. Такой опыт позволит убедиться в совершенстве системы языка животных, до сих пор толком неизведанной людьми! Поставьте свои оценки, не забывайте делиться записью с друзьями, а также обязательно читайте, какого кота, собаку или другое животное завести при аллергии!

Источник: moisovety.com

Звуки домашних животных

Звуки домашних птиц и сельскохозяйственных животных известны всем с раннего детства. Всех нас учили как говорит коровка, кошечка и собачка. Однако и в привычных примерах найдутся исключения как, например, с басенджи.

Какие звуки издают птицы?

Звуки, издаваемые птицами, которые проживают в домашних условиях, очень сильно разнятся. Детей учат тому, как говорит курочка, и некоторые из них ошибочно полагают, что так говорит большая часть домашних птичек. Например, индейка, имеющая большое сходство с курицей, не кукарекает, а громко гогочет. Ещё больше отличаются воркочущие домашние голуби или чирикающие попугаи: важно объяснить ребёнку отличие этих птиц, а не просто рассказать о звуках, которые они издают.

Обучая детей произносить звуки животных, не забывайте о двух простых правилах:

  1. Не акцентируйте внимание ребёнка только на голосах зверей, особенно если ему это пока не интересно.
  2. Чтобы звуки, издаваемые животными, отложились в памяти, их нужно проговаривать регулярно.

В пример о необычном способе общения стоит упомянуть африканских домашних собак.

Группа басенджиБасенджи — это охотничья порода собак, распространённых в Центральной Африке. Впервые её завезли в Конго в качестве подарка египетским фараонам. В Америке и Великобритании она стала популярной лишь в XIX веке.

Эти собаки не могут лаять из-за своей специфической узкой гортани. Вместо этого басенджи издают глухие звуки, чем-то схожие с рычанием обычной собаки. Возможно, неумение породы лаять связана с селекционными работами: так как они выводились для охоты, то лай мог бы помешать и привлечь к себе лишнее внимание.

Собаки славятся своей игривостью и упрямством. Они очень умны и сообразительны, но не всегда стремятся проявлять инициативу в обучении командам — иногда басенджи просто игнорирует своего хозяина. Но в целом эти псы являются отличными компаньонами, просто к их звучанию нужно привыкнуть.

Звуки диких животных

Дикие звери — это загадка для ребёнка. Им часто удаётся пообщаться с питомцами, живущими в квартирах, но не с теми, что живут в лесах или пустынях. Узнав, как общаются некоторые виды млекопитающих и пернатых, удивится даже взрослый. Здесь собраны описания таких звуков, издаваемых дикими зверями, о которых вы и предположить не могли.


Гепарды поют как птички

Гепард — самое быстро животное на земле. Когда-то они были очень распространены в странах Азии и Африки, но взаимодействие с людьми сократило их численность. В данный момент большее количество гепардов проживает в Кении, Зибабве, Намибии и Танзании.

В отличие от других представителей семейства кошачьих, гепарды не могут грозно рычать. Это обусловлено отсутствием щитовидного хрящика. Из-за этого они начинают щебетать как птицы. Возможно, звуки, издаваемые ими, чем-то напоминают чаек, что не вяжется с суровым образом быстрого хищника.

Также гепарды разговаривают посредством урчания. Технически звуки животных осуществимы благодаря подъязычной кости в горле.

Лисий кузу рычит как бензопила

Лисий кузуСумчатые животные, называемые кузу, любят запугивать людей своим злобным рычанием, похожее на звук бензопилы или старого автомобиля. Кроме того, они ещё и ужасно визжат, если чувствуют опасность или чем-то раздражены. Лисий кузу — зверёк, обитающий в Австралии. Звери разоряют гнёзда птиц в поисках яиц и копают ямы на человеческих огородах. Их шерсть очень лёгкая и мягкая, её также сравнивают с шерстью белых медведей. Именно из-за свойств меха кузу были поселены в Новой Зеландии предприимчивыми торговцами.


Рычание слонов

Помимо того, что слоны любят трубить, они ещё и рычат. Это больше смахивает на урчание, вызванное вибрирующим звуков в горле. С помощью таких звуков животные организовываются в группы, выстаиваясь в определённой последовательности.

Рычание может раздаваться на несколько километров. Иногда это свидетельствует о начале брачного сезона. Некоторые звуки настолько низкие, что их могут различить только слоны.

Крик лис

Лисица — известное всем животное. Однако не каждый ребёнок знает как говорят лисички. А родители в большинстве случаев не могут им этого объяснить.

Млекопитающее принадлежит к семейству псовых. Имея таких родственников в виде собак и волков, лисы приобрели способность лаять. Но лай их непохож на тот, что мы привыкли слышать, он больше напоминает истошный вопль. Обычно такие крики можно услышать в брачный период. Но это не все звуки, издаваемые этими прекрасными лесными зверьками: к примеру, если животное проявляет агрессию, то оно начинает рычать.

Визжание лосей

Лось относится к тем видам животных, о котором ребёнку рассказывают с самого раннего детства, но как же говорят эти рогатые создания? Нужно отметить, что особо голосистыми лоси становятся в период спаривания, как и большинство зверей. Звуки животных чем-то схожи со звуком охотничьего рога. Это представляет собой что-то вроде истошного протяжного рёва. Вой перерастает в крик, а потом резко переходит в серию ревущих звуков.

Многоголосые пересмешники и их подражание


Полет пересмешникаКакие звуки издают животные мы разобрались, но как же общаются птицы? Например, пересмешники любят петь, но не ограничивают себя одним жанром.

Факты, благодаря которым эти птички обрели такую популярность среди орнитологов:

  1. Они разучивают новые песенки в течение всей своей жизни.
  2. Каждую мелодию исполняют не менее, чем 20 секунд, только потом переходя к следующей.
  3. Имитировать разные песни могут как самцы, так и самки.
  4. Птички способны музицировать днями и ночами напролёт.
  5. Если вы слышите отчаянного пересмешника, не умолкающего на протяжении всей ночи, то, скорее всего, он просто привлекает самку для спаривания.

Если ваш ребёнок спрашивает о том, как говорят животные, то расскажите ему о нескольких видах. Не стоит ограничиваться рассказами о звучании коровы и кошки — это банально и не так интересно, как изучение голосов тех, кого мы ни разу в жизни не видели и, скорее всего, вряд ли увидим. Это занятие увлечёт людей разных поколений — и взрослых, и детей.

Источник: mnogo-krolikov.ru