Всего на Филиппинах насчитывается почти четыре десятка вулканов, 18 из которых – действующие. Действующий вулкан – это тот, у которого за последние 10 лет случалось извержение хотя бы один раз, и в будущем ожидаются еще извержения. Несмотря на такое количество вулканов на Филиппинах, популярностью среди туристов пользуются лишь некоторые из них.

Начнем с самого крупного и опасного из филиппинских вулканов – Пинатубо. До 1991 года он считался потухшим, пока не произошло крупное извержение, в результате которого слой вулканической пыли покрыл 400 км2, и около 900 человек погибло. В настоящий момент в районе вулкана регулярно фиксируются подземные толчки, которые не позволяют строить что-либо в радиусе нескольких десятков километров, но не считаются опасными для людей, поэтому вулкан и стал популярным объектом горного туризма.

Отправляться на Пинатубо удобнее всего из Анхелеса, куда можно добраться, например,  на самолете из Манилы. Восхождение на сам вулкан лучшего совершать в сухой сезон, потому что в сезон дождей ручей, который стекает с вулкана, разливается и делает подъем крайне затруднительным. В кратере вулкана есть чудесное озеро, где можно искупаться, а если взять лодку напрокат, то удастся посмотреть остатки лавы от бывшего извержения. А еще можно на вертолете из Анхелеса совершить обзорную экскурсию над самим вулканом.


Филиппинский вулкан

Следующий не менее популярный вулкан на Филиппинах – Тааль, самый маленький, но при этом один из самых активных: начиная с 16 века, на вулкане произошло более 30 извержений, которые погубили около 6000 человек.

Очень популярны экскурсии на вулкан из Манилы, поскольку он расположен всего в часе езды от нее в очень живописном месте: посреди озера находится вулкан, в кратере которого расположилось еще одно озеро. Правда, периодически вулкан становится недоступным туристам в связи с угрозой извержения: он до сих пор остается опасным.

Можно отправиться туда самостоятельно на такси или машине и взять лодку напрокат, по пути остановившись на обзорной площадки на Тагайтай, а можно заказать экскурсию через турагентство. Главное – перед поездкой обязательно уточняйте, открыта ли дорога к вулкану.

Филиппинский вулкан

Самый уникальный из филиппинских вулканов – Булусан, на вершине которого расположено 4 кратера, а при его извержениях выделяется много пара. Кроме того, это самый часто извергающийся вулкан – с 1886 года зарегистрировано 17 извержений, последнее из которых произошло в феврале 2011 года.

Восхождение на него обычно совершают международные экспедиции в научных целях или дикие туристы — любители покорять сложные горные вершины.


Филиппинский вулкан

Второй по красоте в мире вулкан, после японской Фудзиямы, также находится на Филиппинах  — это Майон, который расположен на о. Лусон. Кроме того, это и самый активный филиппинский вулкан – он извергался не менее 50 раз за последние четыреста лет. Несмотря на то, что вулкан грозит извержением в любой момент, он остается привлекательным для туристов.

Майон расположен в национальном парке Майон-Волкано, а добраться до него можно из Манилы на автобусе за 8-10 часов. Если вы хотите подняться на сам вулкан (разрешен подъем только до определенной точки, потому что вулкан часто просыпается), то делать это лучше в сухую погоду, с марта по май. А в парке можно покататься на велосипедах, отправиться в поход по пересеченной местности или полюбоваться редкими представителями филиппинской фауны.

Филиппинский вулкан

Любители альпинизма и скалолазания по достоинству оценят вулкан Канлаон – активный вулкан на острове Негрос (26 извержений с 1886 года, одно из которых, внезапно начавшись, погубило группу альпинистов, поднимающихся на вершину). Помимо своей привлекательности для альпинистов, восхождение у которых на него может занять два дня, он интересен горячими источниками на склонах, водопадами в окрестных джунглях и редкими птицами, например, здесь обитает птица-носорог и разноцветные длиннохвостые попугаи.


Филиппинский вулкан

Один из самых интересных спящих, но потенциально опасных, вулканов – Араят – расположен опять-таки на острове Лусон. Гора Араят имеет мистическую историю: считается, что там обитал великий волшебник Марианг Синукуан, который, согласно легенде, смог переместить гору из болотистой местности на пользу ее жителям. На вершине горы есть кратер, из которого время от времени выходят струи пара, хотя данные об извержениях никогда не фиксировались.   

Араят – популярный объект туризма, туда можно добраться из национального парка, любуясь по ходу видами на Центральный Лусон и реку Пампанга, или из городка Магаланг, проходя по пути дом великого волшебника – Лавовый Купол.

Филиппинский вулкан

На Филиппинах расположено и множество других не менее интересных и привлекательных вулканов, но описать их в одной статье не представляется возможным. Филиппины, вообще, характерны тем, что каждый остров богат теми или иными природными достопримечательностями.

Источник: omniworld.ru

Майон

iv>

Этот вулкан очень известен, так как часто извергается. За последние 400 лет было зафиксировано более 50 его извержений. Вулкан Майон располагается у Биколь, в юго-восточной части острова Лусон. Он является интересной достопримечательностью островов, имеет правильную коническую форму с узким кратером, из которого всегда идет дымок. Высота вулкана Майон – 2462 метра. Эта гора выглядит очень красиво и, кстати, считается самым живописным вулканом мира.

Во время извержения названный вулкан Филиппин приобретает особую красоту и в то же время ужасающий вид. По его склонам начинает течь раскаленная лава, а вверх поднимаются густые клубы дыма.

Самое разрушающее извержение здесь произошло в 1814 году. Тогда эта мощная гора Филиппин уничтожила город Сагзаву и стала причиной гибели свыше 1200 человек. Последнее извержение было в 2009 году, но можно сказать, что гора заранее об этом предупредила: дым стал выходить более активно, а по склонам медленно стекала лава. И только через три года извержение стало активным. Чтобы спасти местное население, произвели масштабную эвакуацию.

Пинатубо

Среди всех вулканов Филиппин самым крупным считается Пинатубо. Он находится на острове Лусон, в 93 километрах от Манилы. Этот вулкан является активным, хотя на протяжении долгих лет считался потухшим. Последнее его извержение было в 1991 году. По мощности оно превзошло другие извержения прошлого столетия.


Сейчас высота горы составляет 1486 метров, а до 1991 года она была выше – 1745 м. Из-за активности в центре образовался новый кратер диаметром 2,5 км. Сейчас в нем стоит вода, запасы которой пополняются во время дождей. Новое озеро пользуется большой популярностью у туристов, приезжающих на острова.

Извержение этого вулкана Филиппин началось неожиданно. Гора спала на протяжении шести веков, но под конец двадцатого столетия вдруг проснулась. На протяжении недели вулкан бушевал. Мощные взрывы вызвали сильные выбросы дыма, гибель тысячи людей и опустошение окрестностей. Самый сильный взрыв вызвал эруптивную колонну высотой 34 км. Огромные столбы пепла закрыли небо на несколько часов, и вся окружающая территория оказалась в полной темноте.

Сейчас ученые следят за активностью вулкана, так как он проявляет небольшую активность в виде подземных толчков. Из-за них строительство в радиусе двух километров запрещено. После последнего извержения постепенно появляется растительность на склонах.

Тааль

На острове Лусон, в 50 км от Манилы, располагается еще один вулкан Филиппин – Тааль. Он считается самым маленьким действующим вулканом планеты. Тааль возвышается в виде острова на одноименном озере, которое образовалось из-за ранних извержений, происходящих около 500 тысяч лет тому назад.

С 1572 г. он извергался более тридцати раз. Самая сильная его активность была отмечена в 1911 году – погибло более 1300 человек. Сила извержения была такой мощной, что за десять минут уничтожила все живое в радиусе 10 километров, а тучу пепла видно было с расстояния 400 км. Это извержение назвали пелейским, когда выбросы происходят не только из кратеров, но даже из трещин на склонах. При этом грозная гора Филиппин выбрасывала не лаву, а пепел и перегретый пар. Последнее ее извержение было в 1965 году, тогда погибло 200 человек.

Канлаон

>

На островах Филиппин множество действующих вулканов, одним из которых является Канлаон. Он находится в 30 километрах от города Баколод. У этой горы несколько кратеров и вулканических вершин. Канлаон входит в состав Тихоокеанского огненного кольца – это полоса активных вулканов, проходящая по границам океана от Камчатки до Антарктиды.

Вершина горы находится на отметке 2435 м и является самой высокой точкой острова Негрос. Рядом с Канлаоном возвышаются горы Силай и Мандалаган. За 125 лет вулкан извергался 26 раз с небольшими выбросами лавы и пепла. В 1996 г. извержение тоже было, хотя ученые и не прогнозировали его. В тот момент на вершину восходили 24 человека и несколько из них погибли.

Несмотря на свой скверный характер, Канлаон считается настоящей Меккой для туристов. По прилегающей территории проложено более 40 туристических маршрутов, ведущих на вершину. Самая короткая тропа – восемь километров, а по длинной до вершины добираться больше двух дней.

Апо

Возле города Филиппин Давао на острове Минданао располагается гора Апо – потенциально активный вулкан. Он состоит из древнего кратера Петтил МакКинли и стратовулкана Апо. Это самый высокий вулкан Филиппин, высота которого составляет 2954 метра. Диаметр кратера – 500 м, в нем находится небольшое озеро.


Апо – одна из популярных гор среди альпинистов и скалолазов. Дойти до вершины самым коротким путем можно за два дня, а по самому трудному маршруту – в среднем восемь дней. По пути туристы минуют озеро Венадо. Это очень красивое высокогорное место, где можно увидеть, как на поверхность вырываются серные газы.

В 1936 году вся гора была включена в национальный парк. А в 2009 году филиппинский департамент охраны природы подал заявку на включение парка в список природного наследия.

Другие вулканы

Еще одна достопримечательность – это Булусан. На его вершине располагается четыре кратера. Это самый часто извергающий вулкан. Последняя активность была зафиксирована в 2011 году. Восхождение на эту гору совершают только ученые и дикие туристы, стремящиеся покорить горные вершины.

Одним из необычных спящих вулканов является Араят, расположенный на острове Лусон. С горой связана необычная легенда, в которой говорится о том, что когда-то великий волшебник Марианг Синукуан переместил гору из болот на пользу местному населению. На вершине горы располагается кратер. Периодически из него выходит струя пара, но данных об извержении нет.

На островах Филиппин есть и множество других вулканов, которые привлекают своей красотой и делают эти места неповторимыми.


Источник: fb.ru

Хотя и на Филиппинах достаточно много вулканов, примерно четыре десятка, но всего лишь 18 из них – действующие. Некоторые вулканы до настоящего времени считались потухшими, например вулкан Пинатубо, ведь до 1991 года он ни разу не извергался и не подавал никаких признаков того, что это может вообще когда-нибудь произойти, но со временем произошло крупное извержение, в результате которого погибло 900 человек. Даже в наше время, здесь фиксируются подземные толчки, которые указывают на то, что вулкан еще действует и неизвестно когда, стоит ожидать следующего извержения, но несмотря на все опасности, здесь до сих пор можно встретить туристов. Туристам можно посетить это место в сухой сезон, потому что при обильных осадках, вода может затапливать некоторые пути к вулкану и добраться сюда будет не так просто. В кратере Пинатубо располагается великолепное озеро, самые смелые туристы даже купаются в его водах, предварительно взяв напрокат лодку. Заслуживает внимания и вулкан Майон (Mayon), он за последнее время извергался более пятидесяти раз, и в одно из таких извержений, под лавой вулкана был уничтожен целый город, что также привело к гибели более тысячи человек. Вулкан располагается в регионе Биколь, на границе Филиппинской и Евразийской плиты, такое расположение обуславливает повышенную тектоническую активность. Майон может считаться одной из наиболее интересных для туристов достопримечательностью Филиппин, и здесь достаточно хорошо развит туризм, но я бы не советовала посещать именно это место, так как известен случай, в результате которого погибло несколько человек, это произошло год назад, в результате извержения вулкана.


лкан Тааль — еще один действующий вулкан на Филиппинах и располагается он в 50 километрах от Манилы на острове Лусон. В кратере этого вулкана также образовалось небольшое озеро, что и привлекает туристов в это место, ведь последнее извержение было зафиксировано около пятидесяти лет назад, поэтому пока никого не пугает перспектива повторного извержения.

Источник: turtella.ru