Из статьи вы узнаете: 2 причины, почему может взорваться супер-вулкан Йеллоустон. А также что тогда будет с США, нашей страной и всей планетой с приведением исторического примера такого события.

Йеллоустонский вулкан последствия извержения

Попытаюсь объяснить ситуацию без особых научных терминов, на простом, человеческом (гражданском) языке.

1. Причины взрыва супервулкана Йеллоустон

Существует всего две причины для взрыва любого супервулкана. В том числе вулкана Йеллоустон.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: В КИЕВЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ, ЧТО США СКОРО БУДУТ УНИЧТОЖЕНЫ

Первая причина – естественная. Когда магма скапливается под большим давлением в вулканическом очаге. Если давление превысит допустимые пределы, то выход на поверхность может носить характер взрыва.

Для обычных вулканов это бедствие регионального масштаба. Для супервулканов – глобальное бедствие.


Вторая причина — техногенная.

Человечество может попытаться взять вулкан под контроль. Например, пробурить шурф для постепенного ослабления давления в вулканическом очаге. Такая попытка может выйти из-под контроля и привести к неконтролируемому взрыву.

Кроме того, извержение можно спровоцировать, использовав оружие большой разрушительной силы. Например, ядерное. В результате произойдет землетрясение, которое и спровоцирует извержение.

2. Что будет с США, если Йеллоустон взорвется

При взрыве Йеллоустона может высвободиться от 1000 до 2500 кубических километров твердых частиц, большая часть в виде пепла.

Верхушка супер-вулкана (в радиусе 50-100 км) провалится в недра планеты на 30-50 км. Напомню, кальдера Йеллоустона в 2 раза превышает площадь Москвы.

На 2-3 тысячи километров вокруг выпадет пепел слоем до метра, на остальной территории США – пепел слоем до 0,3 метра.

Количество погибших в первые часы и дни оценивается в 50-80 миллионов человек.

Зона поражения при взрыве супервулкана Йеллоустон
Зона поражения при взрыве супервулкана Йеллоустон 

Вся инфраструктура будет разрушена. Промышленность и сельское хозяйство исчезнут. Население будет жить только за счет госрезерва, которого, вероятно, в США может хватить на несколько лет. Но не для всех.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: КОНЕЦ ГЕГЕМОНА ВСЁ БЛИЖЕ: США ТЕРЯЮТ КОНТРОЛЬ НАД СИТУАЦИЕЙ

Воздушный транспорт прекратит работу. Автомобили со сложной электроникой быстро выйдут из строя.

Как страна США перестанут существовать.

3. Что будет с миром, если вулкан Йеллоустон взорвется


Над планетой появится непроницаемый для солнечных лучей слой пепла. Он может продержаться в слоях атмосферы минимум 2-4 года.

Самолеты останутся на земле. Температура понизится. По одним данным на 3-5 градусов, по другим – на 20 градусов.

В первом случае ситуация напомнит малый климатический пессимум (ледниковый период). Во втором случае вся планета будет покрыта ледником.

Сельское хозяйство погибнет. Останутся работать только теплицы, обеспечиваемые энергией от АЭС. Реки замерзнут, солнца, звезд, луны на небе не будет вообще.

В первый год погибнет половина населения планеты. В основном от недостатка медицины, недостатка пищи и воды. А также от войн за ресурсы.

4. Что будет с Россией, если супервулкан Йеллоустон взорвется

В первые часы и дни многое зависит от скорости и направления распространения вулканического пепла. В первые часы меньше всего может пострадать европейская часть России и запад Сибири.

Но в итоге аналог «ядерной зимы» наступит на всей планете. Ситуация будет примерно такая же, как описана с пункте №3. Сельское хозяйство будет уничтожено.


Благодаря наличию имеющихся в РФ двух миллионов охранников ЧОПов (которые будут мобилизованы сразу), Росгвардии и мощной армии ситуация в обществе будет взята под контроль правительства.

В итоге силовые структуры могут быть увеличены до 5-7 миллионов человек, что очень важно для обеспечения порядка и безопасности в кризисные периоды. Для этого на складах находятся сотни тысяч единиц оружия, техники, сотни миллионов тонн боеприпасов.

Будут распечатаны огромные запасы Росрезерва. Напомню, на складах и в бункерах Росрезерва есть все что нужно для обеспечения жизни десятков миллионов человек. А это — громадные запасы продовольствия, тысячи новеньких грузовых автомобилей, запчасти, инструменты, техника, лекарства и т.п.

Фото с сайта

Выпадение пепла не будет. Наши АЭС смогут обеспечить минимум электроэнергии для нужд населения (в отличие, например, от Германии, где от использования АЭС уходят).

Мой прогноз – Россия станет единственной страной, которая переживет взрыв Йеллоустона с минимальными потерями.

5. Исторический пример взрыва супер-вулкана

В 1815 году в Индонезии произошло извержение вулкана Тамбора. В итоге на земле наступил аналог «ядерной зимы». В истории следующий, 1816-й год так и называют – «Год без лета».

iv>

По шкале вулканических извержений VEI он составил 7 единиц (на 1 меньше, чем при вероятном извержении Йеллоустона). В воздух было выброшено порядка 200 кубических километров пепла (в 5 раз меньше, чем может выбросить Йеллоустон).

В результате. Например, даже в июле 1816-го года в Америке были заморозки и выпадал снег. Как свидетельствуют историки, в Швейцарии у Женевского озера жители из-за плохой погоды почти не покидали дома.

Производительность сельского хозяйства упала. Из-за отсутствия овса отметился падеж лошадей. Торговля была нарушена.

Выводы

Надеюсь, Йеллоустон «продержится» еще 100 тысяч лет.

Но он может «рвануть» в любое время. Последнее его извержение было 640 тысяч лет назад. И по всем критериям время нового взрыва подошло.

Вывод такой: 1-2 тысячи лет для такого вулкана – не срок. Может, наши внуки и правнуки вообще не увидят этого бедствия. С другой стороны, оно может произойти уже сегодня, пока вы читаете эти сроки.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: КАК США МОГУТ ЛЕГКО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОГРОМНОГО ВНЕШНЕГО ДОЛГА, И КАК ЭТО ПОВЛИЯЕТ НА РОССИЮ

Мира, добра, благополучия и здоровья всем нам! И, конечно же, везения с Йеллоустоном!

источник

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Источник: rusonline.org

1. Йеллоустонский вулкан – это супервулкан, сидящий на огромном пузыре магмы


yellowstone-vulcan-1.jpg yellowstone-vulcan-11.jpg

>

2. Йеллоустонская кальдера в 2,5 раза больше, чем предполагалось

yellowstone-vulcan-2.jpg3. Извержение супервулкана Йеллоустон обернется мировой катастрофой

yellowstone-vulcan-6.jpg


Читайте также: Ученые составили список сценариев конца света

Последнее извержение супервулкана произошло около 71 000 лет назад на месте озера Тоба на острове Суматра в Индонезии. Это привело к вулканической зиме, которая заблокировала солнечный свет на 6-10 лет, и к похолоданию на 3-5 градусов. Антропологи подсчитали, что всего несколько тысяч людей выжили, а три четверти всех растений в юго-восточной Азии погибло.

4. Извержения Йеллоустонского супервулкана происходят примерно каждые 600 000 лет

Первое извержение Йеллоустонского супервулкана произошло 2,1 миллион лет назад, затем 1,3 миллиона и 640 000 лет назад.

Ученные подсчитали, что Йеллоустонский вулкан извергается с периодичностью примерно в 600 000 лет, и можно сказать, что срок следующего извержения давно назрел.

Супервулкан в парке Йеллоустон в штате Вайоминг на северо-западе США последний раз извергался, отправив в атмосферу 1000 кубических километров пепла и лавы.

Исследователи изучали движение магмы в Йеллоустонском парке и выяснили, что некоторые области земли приподнялись на 74 см по сравнению с 1923 годом.

Ученые предсказывают, что извержение супревулкана может привести к понижению мировой температуры на 10 градусов за десятилетие, изменив жизнь на Земле.

5. Вулканы и землетрясения: самое крупное землетрясение в Йеллоустоне за последние 30 лет


Из-за вулканической природы этой области, кальдера испытывает от 1 до 20 землетрясений в день. Однако они очень слабые магнитудой не больше 3 баллов.

Землетрясение магнитудой 4,8 баллов, произошедшее 30 марта 2014 года возле бассейна Норис Гейзер в северо-западной части Йеллоустона, было самым крупным в Йеллоустоне за последние 30 лет. Но это не привело к каким-то серьезным последствиям.

Землетрясения связаны с вулканами разными способами, так как они располагаются по разлому тектонических плит, и землетрясения часто совпадают с вулканическими извержениями.

6. Животные покидают Йеллоустонский Национальный парк в США?

Недавнее видео бизонов, убегающих из Йеллоустонского Национального парка, вызвало обеспокоенность людей в связи с тем, что это может быть признаком скорого извержения супервулкана.

Обычно перед извержением животные покидают опасное место, и это видео было сделано за 10 дней до землетрясения. Однако власти утверждают, что это обычная миграция животных, и они начали покидать парк из-за недостатка еды в зимние месяцы.

Исследований, касающихся того, могут ли животные предсказывать катастрофические события, мало, хотя некоторые ученые признали, что во время крупных событий некоторые животные демонстрируют странное поведение.

7. Последствия извержения Йеллоустонского вулкана


yellowstone-vulcan-9.JPGИсточник: www.infoniac.ru

Является ли Йеллоустоун единственным супервулканом, о котором нужно беспокоиться?


Нет, конечно нет. Есть около 20 других супервулканов по всему миру. В то время как у Йеллоустоуна не было сверх-извержений за 631 000 лет, другие были активны совсем недавно. На Флегрейских полях, супервулкане в Италии, последнее самое крупное извержение произошло 12 000 лет назад. По словам исследователей, Флегрейские поля находятся в «критическом состоянии». Извержение, произошедшее 22 августа 2017 года, которое унесло жизни нескольких женщин, и стало причиной ранений нескольких человек, было незначительным событием по сравнению с самым мощным известным извержением 39 000 лет назад. Тогда произошел выброс более 200 км³ магмы, что, вероятно, способствовало исчезновению неандертальцев и привело к процветанию современных людей в Европе и Азии.

Какие регионы затронет извержение Йеллоустоунского супервулкана?

Если произойдет извержение этого супервулкана, то в атмосферу попадет более 1000 км³ горной породы и золы. Это в пять раза больше, чем при суперизвержении Флегрейских полей в Италии. Извержение в Йеллоустоне приведет к появлению облака вулканического пепла шириной более 800 км, простирающегося почти на все западные территории Соединенных Штатов.

Взрыв может быть настолько сильным, что есть вероятность возникновения вулканической зимы на всей планете. Это означает, что невозможно будет выращивать сельскохозяйственные культуры, а нынешние продовольственные магазины продержаться всего 74 дня, согласно оценке Организации Объединенных Наций в 2012 году (хотя прогресс в области сельского хозяйства позволяет выращивать растения под землей).

Означает ли извержение конец света?

По данным НАСА, извержения вулканов представляют большую опасность для жизни на Земле, чем любой астероид. К счастью, у НАСА есть план нейтрализации угроз от супер-вулканов, заключающийся в бурение вулкана на глубину 10 км, чтобы выпустить тепло и, избежать потенциально опасного извержения.

Благодаря этому супервулкан может охладиться на сотни или даже тысячи лет. Есть еще один бонус: благодаря бурению появится источник геотермальной энергии. Но есть и значительные риски. Такое вмешательство также способно спровоцировать неожиданное извержение.

Какая вероятность извержения Йеллоустоунского супервулкана?

Несмотря на то, что новое исследование подтверждает возможность возникновения в течение нескольких десятилетий благоприятных условий для извержения Йеллоустонского вулкана, вероятность того, что вы лично застанете взрыв такого масштаба, по-прежнему очень низкая.

Согласно данным Геологической службы США, шансы извержения супервулкана в течение этого года составляют 1 на 730 000. Вот небольшое сравнение: такая вероятность значительно лучше, чем ваши шансы на выигрыш в лотерею, и лишь немного хуже, чем вероятность того, что вы будете поражены молнией.

Источник: NatWorld.info

В районе Вайоминга, на территории национального Йеллоустонского заповедника США, а точнее под ним, находится страшный кошмар американцев.

Причем в последние полвека ужас иначе как Йеллоустонским супервулканом и не зовется.

Известность супервулкан приобрёл полвека назад благодаря спутниковой фотосъёмке в 60-тых годах. Местные вулканологи вероятно ужаснулись, когда выяснили, что под поверхностью парка скрывается колоссальный по размерам «мешок» с горячей магмой.

Внутри мешка по расчетам специалистов температура поддерживается более 800 градусов в плюсе по Цельсию, а глубина залегания пузыря более 8000 метров! Скорее всего, если на Земле и есть Ад, где «поджаривают людей, продавших свои души» то это именно здесь.

Работая даже в «холостом» режиме, вулкан подогревает термальные источники и выдаёт в атмосферу приличные объёмы углекислоты и сероводорода. Но как только исследователи принялись изучать прошлое вулкана, то оказалось, что это если и не самый-самый на Земле, то среди известных он смело стоит на первом месте.

Переходя к современной истории вулкана, испуг общественности вызвало сообщение о возросшем в последний десяток лет образований новых геотермальных источников. Подлило масло в огонь и усиление объёмов выбрасываемых в атмосферу веществ, и работа вулканологов на месте. А когда появились сообщения, что из парка побежали стада бизонов – и хотя это была лишь миграция животных, ужас взял местных жителей за глотку.

— Вдобавок ко всему поверхность Йеллоустонского заповедника потеплела – это явный признак растущей температуры, «огонёк» что называется прибавили. Температура магмы растёт, а сама она подбирается поближе к поверхности чтобы излиться на местных жителей. Предварительно правда расколов Северо Американскую континентальную плиту.

Чем грозит планете извержение Йеллоустонского вулкана?

Описывая извержение Йеллоустонского супервулкана иногда встречаются слова о глобальных последствиях для всей планеты.

Дескать супервулкан прожжет в плите огромную дыру, что уже случалось в прошлом — та не выдержит и лопнет, ломая все окрест. При этом трещины гигантских размеров опояшут всю планету. Это в свою очередь спровоцирует цепочку жёстких природных катастроф — землетрясения, разрушение горных цепей, извержения других вулканов, цунами….

Надо заметить, что американцы вообще мастера прогнозировать гибель собственной страны. То это убийственное торнадо, то это землетрясение, при котором все проваливаются чуть не до центра Земли, но в тартары точно.

Даже и не знаю за что они так не любят собственную страну, что вангуют /шаманят, пророчат/ ей и себе такую лютую погибель. Впрочем, выбирая сценарий собственной гибели и куда проваливается их президент после обращения к нации, американцы находятся в своем праве.

Но что касается сценария с извержением Йеллоустонского супервулкана, то в этом случае глобальные события и последствия несколько преувеличены.

Говоря об извержении супервулкана, будем опираться на слова специалистов. А согласно оценке экспертов, вероятность извержения вулкана в современное время лежит на пятом знаке после запятой. И на начало декабря 2014 года изменений в ситуационной обстановке вулкана не отмечалось. Так что эту вероятность отбросим как не существенную погрешность.

И чтоб к этому не возвращаться, персонал из Йеллоустонского заповедника никуда не убегал, кстати зверушки там обитающие тоже.

А между тем последствия в случае извержения супервулкана будут конечно же серьёзные. Что и немудрено, ведь размер его кальдеры составляет 55 км на 72 км. К примеру, на этой площади запросто поместится район с деревнями и селами. И провал действительно может быть катастрофой.

В прошлом вулкан лежащий в международном биосферном заповеднике уже проявлял мощь и силу неоднократно расшвыривая в небо камни и магмы. Учёные насчитывают три извержения которые имели огромную силу стихии. Одно из них само слабое было около 640 000 лет назад. При этом на месте извержения образовался провал с диаметром до 150 километров.

По мнению ряда уфологов, на дне вулканов скрываются базы НЛО. Поэтому когда они взлетают, вулкан просыпается.

Чуть дальше по времени было извержение около 1,27 млн лет назад. — Уже поняли магию цифр и шаг извержений? Извержения идут упорядоченно. В этот раз по оценке специалистов вулкан изверг из себя что-то около 280 кубических километров грязи.

И ещё одно извержение супервулкана Йеллоустона, которое считается первым, произошло 2,1 млн лет назад. Причем заостряю Ваше внимание на том факте, что речь идет о невообразимо сильных извержениях. Поскольку за 20 млн лет вулкан не раз устраивал извержения, но это было так себе, не заслуживающие особого внимания выбросы.

Так вот, первое извержение опираясь на предположение ученых носило самый жестокий сценарий. Тогда от взрывов рассыпались горные цепи, земля трещала на сотни километров. Высота пепла и грязевых выбросов достигала 50 километров! — кто подзабыл это верхняя граница стратосферы.

Да, нелегко тогда пришлось обитателям планеты. Выбросы вулканического пепла представляли собой густые черный облака из хлопьев. Облака полностью закрыли горизонты Северной Америки, спрятав здесь все от солнечных лучей. Это было мрачное и тягучее действия катастрофы.

Однако, в других уголках нашей красавицы планеты, о происходящем извержении супервулкана не узнали. Трещины не разорвали Землю, а сама планета не захлебнулась в землетрясениях, — как нередко это предсказывают.

Так что на вопрос чем грозит извержение Йеллоустонского супервулкана к примеру, в России, — да собственно в этом плане ничем, разве что помочь выжившим. Совсем иначе вопрос звучит для американцев, тут дело обстоит гораздо хуже, — об этом Голливуд не раз показал в кинофильмах.

Источник

Источник: cont.ws