Вблизи Йеллоустоунского национального парка на западе США к 3 апреля зафиксировано уже более 60 подземных толчков с начала 2014 года. Серьезная активность Йеллоустоунской кальдеры вызывает опасения ученых по всему миру. Наиболее сильный толчок произошел 30 марта, его сила составила 4,8 балла по шкале Рихтера. Это стало сильнейшим землетрясением на западе США с 1980 года.

Сейчас бизоны стадами покидают Йеллоустоун, чем сильно беспокоят местных жителей, которые боятся, что причиной бегства стала опасность, исходящая от спящего вулкана в нацпарке.

Температура в гейзерных озерах Йеллоустоунского парка достигла отметки 20 градусов по Цельсию, что значительно превышает норму.

Йеллоустоун ученые называют супервулканом из-за его площади — 4 тыс. кв. км. Вулкан считается самым большим на территории континента. Он извергался несколько раз за последние 2 млн лет. По расчетам вулканологов, Йеллоустоун должен извергаться примерно раз в 600 тыс. лет, тогда как со времени последнего извержения прошло уже более 642 тыс. лет.


Расплавленная лава может уничтожить всякую жизнь в радиусе 1 тыс. км, количества магмы супервулкана хватит, чтобы засыпать Северную Америку 15-сантиметровым слоем пепла.

— Действительно, на территории Йеллоустоунского заповедника происходит увеличение сейсмической активности, — рассказал главный научный сотрудник Института физики Земли вулканолог Артур Салтыковский. — Супервулкан Йеллоустоун — один из мощнейших вулканов на планете, большая часть которого находится под землей, и если произойдет извержение, то это станет страшнейшим бедствием не только для всей Северной Америки, но и для Европы.

Последствия извержения ощутят все жители планеты из-за изменения климата.

— Йеллоустоунский парк находится недалеко от тихоокеанского побережья, вследствие извержения может случиться цунами и огромная волна пойдет на Японию, Китай и Камчатку, — считает Салтыковский. — Неизбежно и изменение климата. В результате взрыва образуется тепловая туча — поднимутся мелкие частицы в атмосферу, которые не дадут проникнуть теплу и свету к поверхности Земли. Причем если в одном регионе планеты температура понизится, то в другом может заметно увеличиться.

По словам ученого, из-за извержения также может нарушиться авиасообщение, поскольку видимость заметно ухудшится, а мелкие частички от взрыва в атмосфере могут стать угрозой крушения самолетов.

На Земле существует около 20 известных науке супервулканов. В среднем их извержение происходит раз в 100 тыс. лет. Эти вулканы имеют разрушительную силу глобального масштаба, их извержение может привести к изменению климата на планете. Извержение Йеллоустоунского вулкана, произошедшее около 600 тыс. лет назад,  привело к выбросам в атмосферу более 1 тыс. куб. км пыли и лавы. Если супервулкан извергнется снова, планету ждут катастрофические последствия.


Впрочем, специалисты, наблюдающие на месте за изменениями, происходящими в нацпарке, считают, что пока оснований для тревоги нет. Миграция животных действительно имеет место, но она типична для этого времени года, — говорит представитель нацпарка Эл Нэш.

— Что касается сейсмоактивности, то она возросла, но нельзя сказать, будто в этом есть что-то необычное для здешних мест, — сказал Нэш. — Точно так же и выбросы гелия не являются сигналом скорого извержения.

Йеллоустоун — первый в мире национальный парк, являющийся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, ежегодно его посещаеют около 3 млн человек. В парке также находится одно из пяти существующих в мире гейзерных полей.

Источник: iz.ru

Йеллоустон — не просто американское сокровище; это самый старый национальный заповедник планеты. Основанный в 1872 году, Йеллоустонский заповедник раскинулся на добрых 9,000 квадратных километров на территории трех штатов.

Ежегодно парк-заповедник посещают около 3 миллионов человек, приезжающих насладиться потрясающим природным ландшафтом.

Здесь кипят гейзеры и множество пешеходных маршрутов пролегает между горных вершин и горячих источников. И это, не говоря уже о великом разнообразии дикой природы, считающих Йеллоустонский заповедник своим домом, включая медведей гризли, лосей, бобров и пр.


Под поверхностью заповедника скрывается еще одно естественное чудо – способное как говорят уничтожить не только парк, но и отдаленные территории. Йеллоустонский супервулкан – гигантское хранилище кипящей магмы, бурлящей под поверхностью парка до поры до времени.

Хотя это вряд ли произойдет в ближайшее время – по словам наблюдателей – извержение вулкана станет кошмарной новостью для энтузиастов природы и множества людей в окрестностях заповедника.

Впрочем, по версии некоторых пессимистов, извержение супервулкана принесет бедствие планетарного объема.

ИЗВЕРЖЕНИЕ СУПЕРВУЛКАНА ЙЕЛЛОУСТОН.

Если супервулкан Йеллоустон однажды проснется и вспыхнет, то это вероятно произойдет так: тепло, поднимающееся из глубины ядра планеты, начнет расплавлять скалу чуть ниже поверхности земли. Образуется дикая смесь из магмы, горных пород, пара, двуокиси углерода и других едких газов.

По мере того, как смесь накапливалась и поднималась на протяжении тысяч лет, давление в конечном итоге формирует землю в форму купола, образуя трещины по краям кальдеры. Поскольку давление будет выпущено через трещины, горючие газы взорвутся, открывая путь магме – она хлынет на свободу через парк.

Критически мощное извержение Йеллоустонского вулкана – первого среди равных — приведет к немедленному уничтожению около 100,000 человек и распространению 3-метрового слоя расплавленной золы на расстояние до 2,000 километров от территории заповедника.

iv>

Судя по фильмам-катастрофам, спасателям будет очень тяжело добраться к заложникам вулкана. Пепел заблокирует возможные точки доступа с поверхности, а распространение золы и газов в атмосфере остановит воздушное движение. Подобное происходило в Исландии в 2010 году, когда разразился гораздо менее слабый вулкан.

ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗВЕРЖЕНИЯ СУПЕРВУЛКАНА ЙЕЛЛОУСТОН.

Пугающими последствиями взрыва Йеллоустонского супервулкана представляют наступлением эффекта «ядерная зима». По мнению некоторых экспертов, последствия охватят США полностью, включая и другие части мира, если Йеллоустон однажды сработает в «полный рост».

Бульон из смеси вредных газов выброшенный вулканом наполнит атмосферу и перемешается с водяным паром планеты – воздух и дождь будут отравлены.

Темные грязевые облака не просто скроют голубое небо, они перекроют солнечному свету доступ к поверхности планеты – это охладит температуру. Значительное понижение температуры ограничит жизнедеятельность: погибнут зерновые культуры, погибнут животные.

Фактически, коварный удар супервулкана разрушит экологию и уничтожит продовольственную цепочку, оставив выживших с небольшим количеством еды.

Хорошей новостью является то, что извержение вулканической гряды вряд ли произойдет в обозримом будущем. В прошлом времени Йеллоустон мощно разразился около 640 000 лет назад, и американская геологическая служба уверяет: вероятность бурной активности супервулкана составляет около 0,00014 процента, а вулканическая активность прекратилась около 70,000 лет назад.


ОПАСНОСТИ ИЗВЕРЖЕНИЯ НЕТ.

Ну, периодически на территории заповедника случаются «потряхивания». Например, в 2003 году район гейзеров Норрис закрыли от посещений, поскольку себя проявила высокая активность горячих источников. Гейзеры так подогрелись, что вместо водяной струи выбрасывали столб пара.

Также выявили образование подозрительного конуса на дне Йеллоустонского озера, по заключению экспертов вулканологов не представляющих рисков немедленного извержения.

В 2004 — 5 бизонов погибло от едких газов в районе гейзеров Норрис.
В 2006 — наблюдатели зарегистрировали поднятие почвы в двух местах заповедника со скоростью до 6 см в год.

Ясное дело сообщение спровоцировало возбуждение СМИ к вулканической активности заповедника, породив массу слухов-страшилок о приближении времени извержения

Ежегодно в международном заповеднике Йеллоустон фиксируется до 1000 небольших землетрясений, практически неощутимых для человека. А между тем за историю наблюдений произошло 6 значительных землетрясений магнитудой 6 и более баллов.

В 1959 — землетрясение в 7,5 баллов отметилось мощным оползнем, фрагментарно смывшем дамбу, защищавшую озеро Хебген. Осадочные породы, притащенные оползнем, заблокировали речное русло и образовали Озеро Землетрясения. Тогда погибло 28 человек.

>

Лето 2007 отметилось 16-тью землетрясениями магнитудой до 2,7.
В 2014 — зафиксировали уже более 60-ти землетрясений до 4.8 баллов, что дало «сенсацию» — он просыпается!

А между тем это самые крупнейшие инциденты за 30 лет тщательных наблюдений. Но эксперты и наблюдатели уверяют в отсутствии на ближайшее время опасности крупного извержения супервулкана Йеллоустон, о чем периодически напоминают средства информации.

Источник: holmtain.ru

Зима длиной 4 года

Возможно, самым известным супервулкан в Йеллоустоуне считается потому, что там расположен национальный парк с огромным потоком туристов. Вообще-то это не вулкан, а вулканическая кальдера — гигантская впадина размером 80 на 40 км, которая образовывалась на протяжении миллионов лет в результате нескольких суперизвержений. Последнее случилось 640 тыс. лет назад. А следующее может произойти в любой момент. 

Геологическая служба США смоделировала развитие событий в случае извержения (точнее, взрыва) Йеллоустонского супервулкана. По последствиям это сравнимо с ядерной войной. Взрыв выбросит потоки раскалённой магмы на высоту 50 км. В первые же минуты в США будет уничтожено всё живое в радиусе 500 км и 90% живого в радиусе 1200 км, 100 тыс. человек погибнут сразу же — от удушья и отравления сероводородом. Всё западное побережье США превратится в мёртвую зону, заваленную 1,5-метровым слоем пепла.


Землетрясение Йеллоустоуна спровоцирует извержение нескольких сотен вулканов на Земле. Они породят множество цунами, которые смоют все города на тихоокеанском и атлантическом побережье.

Через сутки в США начнут лить кислотные дожди, которые уничтожат почти всю растительность. Озоновая дыра разрастётся, тоже убивая всё живое.

Спустя месяц тучи пепла и золы закроют от Солнца всю Землю. Резкое, на 10-20 градусов, похолодание выведет из строя газо- и нефтепроводы, железные дороги, ЛЭП. Северные страны (Скандинавия, север России) просто перестанут существовать. Но больше всего пострадают Индия и Китай. Там от голода в первые месяцы умрут 1,5 млрд человек. Всего же на Земле в первый год погибнут 2 млрд человек. Меньше всего катаклизм заденет Южную Сибирь.

«Вулканическая зима» продлится 4 года. В течение целого столетия человечество будет деградировать, погрузившись в средневековье.

В общем, вывод таков: зря патриоты ждут, что Йеллоу­стоун уничтожит только США, пострадает вся планета, включая Россию.

А если ему помочь?

Утешает, что этот сценарий гипотетический и никто из серьёзных учёных не утверждает, что он реализуется в XXI веке, да и вообще за время существования человеческой цивилизации. 

«По геологической шкале времени извержение в Йеллоу­стоуне может произойти уже скоро, но в бытовом, привычном нам смысле — совсем нескоро, через десятки и даже сотни тысяч лет, — поясняет зав­лабораторией Института физики Земли РАН Алексей Собисевич. — В северо-западной части Йеллоу­стонской кальдеры постоянно происходят землетрясения, однако мелкие толчки там — обычное явление.


льное землетрясение могло бы спровоцировать извержение, но пока Геологическая служба США предвестников такого сейсмического события не наблюдает. И потом не будем забывать, что мы все — потомки тех, кто пережил три суперизвержения в прошлом». 

Правда, не исключён вариант, что Йеллоустонскому супервулкану помогут проснуться. «Известны шесть способов применения атомной бомбы террористами, и именно атака на супервулкан — самый опасный среди них, — считает футуролог, исследователь глобальных рисков Алексей Турчин. — Кроме того, вулкан могут взор­вать искусственно, атаковав крышку магматической камеры несколькими боеголовками мегатонного класса».

Источник: www.aif.ru