Используя телескопы ESO и другие инструменты, астрономы получили несомненные доказательства существования планеты у ближайшей к Земле звезды – Проксимы Центавра. Это давно уже разыскивавшееся небесное тело, обозначаемое Proxima b, совершает оборот вокруг своей холодной красной звезды за 11 дней. Температура на его поверхности пригодна для существования воды. Планета относится к разряду каменных и немного превосходит Землю по массе. Это самая близкая к нам экзопланета и, возможно, ближайшее к Солнечной системе небесное тело, на котором может существовать жизнь. Красная карликовая звезда Проксима Центавра (Proxima Centauri) – ближайшая к Земле звезда, находящаяся на расстоянии чуть больше четырех световых лет от Солнечной системы. Это холодное светило в созвездии Центавра слишком тусклое, чтобы его можно было видеть невооруженным глазом.


о расположено по соседству с гораздо более яркой двойной звездой альфа Центавра AB. В первом полугодии 2016 года Проксима регулярно наблюдалась на 3,6-метровом телескопе ESO обсерватории Ла Силья в Чили. Одновременно проводился ее мониторинг и на других телескопах по всему миру. Эту масштабную наблюдательную кампанию, получившую название «Бледно-красная точка» (Pale Red Dot), проводила группа астрономов под руководством Гиллема Англада-Эскуде (Guillem Anglada-Escudé) из Университета Королевы Марии в Лондоне (Queen Mary University). “Первые признаки существования планеты были замечены еще в 2013 году, но они были не вполне убедительными. С тех пор мы много и напряженно работали над решением этой задачи в кооперации с ESO и другими институтами. Последняя стадия кампании Pale Red Dot была спланирована примерно на два года”, – говорит Гиллем Англада-Эскуде. В результате объединения данных кампании Pale Red Dot с результатами более ранних наблюдений, выполненных в обсерваториях ESO и на других телескопах, было установлено, что Проксима Центавра периодически то движется по направлению к Земле, то удаляется от нее со скоростью около 5 км/ч (то есть, со скоростью пешехода). Период цикла изменений скорости составляет 11,2 дня. Тщательный анализ позволил сделать вывод о том, что вокруг Проксимы на расстоянии около 7 миллионов километров обращается планета с массой не менее 1,3 массы Земли. Красные карлики, каким является и Проксима, – активные звезды. Их блеск и спектральные характеристики могут меняться, и эту переменность можно принять за присутствие планеты. Чтобы исключить эту возможность, наблюдатели постоянно отслеживали переменность блеска звезды. За открытием новой планеты последуют дальнейшие наблюдения: Proxima b станет первоочередной мишенью для поисков жизни во Вселенной.

Источник: www.nat-geo.ru

Орбита ближайшей к Земле планете Венере


Венера удалена от нашей звезды Солнца на 108 208 000 км. Но в зависимости от орбитального пути расстояние может колебаться от 107 477 000 км (перигелий) до 108 939 000 км (афелий). Вы видите, что отличие незначительно, поэтому ее орбита практически круглая (эксцентриситет меньше 0.01).

Ее ближайший подход случается на позиции между нами и Солнцем и приравнивается к 41 млн. км. Это повторяется примерно через каждые 584 дня. Но земной эксцентриситет меняется, поэтому минимальная дистанция будет расти.

Ближайшая к Земле планета — Венера или Марс?

Не будем забывать, что сравнительно недалеко проживает и любимая нами Красная планета. Средняя удаленность Марса от Солнца – 227 939 200 км. Но здесь наблюдается высокий показатель эксцентрической орбиты (0.0934), из-за чего меняется от 206 700 000 км до 249 200 000 км. Это одна из наиболее эксцентричных орбит в системе.

Чтобы Земля и Марс сблизились, им нужно расположиться на одной стороне от звезды: Марс в перигелии, а Земля в афелии. Это момент оппозиции.

Но дистанция не выступает стабильной и может колебаться. В 2003 она составила 56 млн. км. Наиболее короткого нужно ждать в 20178 году – 57.6 млн. км. Если учитывать максимальное сближение, то оно составляло 54.9 млн. км, но тогда еще некому было это задокументировать.


Исследования ближайшей к Земле планеты

Да, Венера к нам близка, но ее изучение сталкивается с огромным количеством проблем. Плотный атмосферный слой просто не подпускает к себе визуальное наблюдение. Поверхность удалось разглядеть только радиолокационной визуализацией и посадкой нескольких аппаратов.

Первые попытки исходили в 1960-х гг. от СССР. В 1963 г. на поверхность сел аппарат Венера-3. Далее последовала череда зондов, но максимальное время выживания в адских условиях составило 127 минут.

В НАСА для миссий использовали Маринер. Вторая попытка в 1962 году стала успешной, так как зонд пролетел над планетой на дистанции в 34833 км. В конце 70-х СССР активно отправляло своих разведчиков, которые задерживались на планете короткое время, но прислали много ценной информации и даже снимков. В это же время в США использовали аппараты Пионер.

В 1985 году СССР объединились с европейскими учеными для программы Vega. Эта миссия должна была отследить пролет кометы Галлея и отправиться к Венере. Их сбросили в атмосферу и запечатлели погодные условия.

iv>

В 1989 году к Венере со своим радаром отправился Магеллан. Он провел на орбите 4.5 лет и отобразил 98% поверхности и 95% гравитационного поля. В конце его отправили на смерть в атмосферу, чтобы получить данные о плотности.

Мимолетом за Венерой наблюдали Галилео и Кассини. А в 2007 году отправили MESSENGER, который смог сделать некоторые измерения по пути к Меркурию. За атмосферой и облаками также следил зонд Венера-экспресс в 2006 году. Миссия закончилась в 2014 году.

Японское агентство JAXA отправило в 2010 году зонд Акацуки, но ему не удалось выйти на орбиту. Несмотря на близость, Венера не очень гостеприимная. Но НАСА, Роскосмос и индийская ISRO планируют будущие совместные миссии.

Читайте также:

Источник: v-kosmose.com

Солнечная система > Система Земля-ЛунаПланета Земля > Ближайшая к Земле планета

Иногда вопросы, которые получает редакция нашего портала, часто звучат так: «какая планета ближайшая к Земле?». Ответ прост — это Венера. Венера также считается третьим по яркости телом ночного неба. Ярче только Солнце и Луна. Когда расстояние между Венерой и Землей минимально, оно составляет 38 млн. км.


Стадия сближения Венеры с Землей называется противостоянием. Расстояние между ними может изменяться в разных точках противостояний. 38 миллионов км — это ближайшее возможное расстояние между двумя планетами. Когда планеты находятся дальше по отношению друг друга, то расстояние между ними может составлять 261 млн. км. Дистанция между планетами может изменяться, в зависимости от расположения их на орбите, в пределах целых 223 млн. км.

Хоть Венера и является ближайшей планетой к Земле, она отличается очень неприветливым миром. Наивысшую температуру на Земле зафиксировали на территории пустыни Лут и она составляла 70,7°С. Хотя это на самом деле достаточно жарко, но постоянная температура на Венере везде 460°С. Тогда как в земной атмосфере доминирует азот и кислород, атмосфера Венеры состоит на 96% из диоксида углерода. СО2 – это парниковые газы, которые и держат тепло на поверхности планеты. Планета полностью окружена облаками серной кислоты.

Хотя Венера и наиболее близка к нашей, никто никогда не мог видеть ее поверхность. Наличие серы в облаках отражает весь видимый свет, препятствуя визуальному наблюдению нижних слоев атмосферы. Знания, которые ученые получили о поверхности, получены благодаря радиолокационным изображениям. Изображения, сделанные с орбит Земли и Венеры, свидетельствуют, что на поверхности планеты доминируют большие вулканы. Видно более 1000 кратеров, в диаметре достигающих 20 и более км. Недавно были замечены некоторые изображения, из которых следует вывод, что планета является геологически активной.

>

Ответ на вопрос «какая планета ближе к Земле?» — Венера. У нее похожие диаметр, масса и объем, но вы можете представить, какой это суровый мир в сравнении с нашим. Известно несколько миссий, направленных к Венере. Так Venus Express на данный момент уже изучает планету, а BepiColumbo был отправлен в 2014 году, а Venus In-Situ explorer еще находится в стадии проектирования. В скором времени Ученые смогут получить более подробную информацию в свои руки.

Источник: o-kosmose.net

Луна – спутник нашей планеты

Самым близким к нам небесным телом является естественный спутник Земли – Луна. Она сияет на небе по ночам отраженным светом и будоражит воображение мечтателей и поэтов. Размеры Луны достаточно велики для спутника: ее радиус составляет 0,273 радиуса Земли, что равняется 1737 километров, а масса равна 7,3477·1022 кг, что составляет 0,0123 земной массы.
Ближайшими к земле планетами солнечной системы являются
На Луне есть атмосфера, но по сравнению с земной она очень разрежена, и дышать ею нельзя. Из-за отсутствия атмосферы поверхность Луны постоянно подвергается бомбардировкам крупных и мелких метеоритов, самые крупные из них оказывают существенное влияние на лунный рельеф, образуя достаточно глубокие кратеры и впадины.

Венера – наиболее близкая планета


Однако Луну нельзя считать наиболее близкой к нам планетой, так как она, строго говоря, не является самостоятельным небесным телом. Наиболее близкой к Земле планетой считается вторая от Солнца планета нашей системы – Венера, представляющая собой сплошную загадку для астрономов и космологов.

В отличие от Земли и других планет, которые вращаются вокруг Солнца по часовой стрелке, вращение Венеры направлено в противоположную сторону (ретроградное вращение). Мало того, вокруг собственной оси она тоже вращается не так, как Земля, а «лежа на боку» — ось ее вращения лежит в плоскости орбиты, а не перпендикулярно ей.

Эти особенности стали причиной невероятно длинных венерианских суток, которые длятся почти четыре наших месяца, или 116,8 земных суток. Полный оборот вокруг Солнца, т.е. венерианский год, длится 224,7 суток.
Ближайшими к земле планетами солнечной системы являются
По размеру Венера практически не отличается от Земли: ее диаметр составляет 95% земного, а масса – 81% земного. Однако атмосфера намного плотнее: среднее давление равняется примерно 90 земным атмосферам, а в некоторых зонах доходит до 119 земных атмосфер.


Состав венерианского воздуха тоже другой: он практически полностью состоит из углекислоты с незначительными добавками азота, кислорода, аргона и некоторых других газов.

Благодаря высокой плотности атмосферы температура поверхности Венеры достаточно высока и достигает 480 градусов Цельсия. Этим она во многом обязана густому и плотному облачному покрову, который постоянно окутывает Венеру. Если бы не облака, температура поверхности этой планеты могла быть ниже на 400 градусов.

Облака препятствуют изучению поверхности Венеры с помощью телескопов и большинства других астрономических приборов. Хотя Венера и наиболее близка к Земле из всех планет, о том, что происходит на ее поверхности, мы не знаем практически ничего.

Наиболее близкая планета другой солнечной системы

Несколько лет назад астрономы обнаружили наиболее близкую к Земле экзопланету из другой солнечной системы. Она находится на расстоянии примерно 33 световых лет от нас и вращается вокруг красного карлика, которому присвоен шифр GJ 436.
Ближайшими к земле планетами солнечной системы являются
Ее диаметр составляет около 2/3 земного, а масса – около 30% от массы Земли. Планета располагается на близкой к своей звезде орбите и совершает полный оборот вокруг нее всего за 35 часов. Температура на поверхности превышает 600 градусов.

По некоторым признакам астрономы могут предположить, что это не единственная планета в системе. Возможно, у нее есть напарница немного меньшего размера, вращающаяся вокруг той же звезды.

Источник: www.vseznaika.org