Чему равна длина экватора земли в километрахЭкватор – это воображаемая круговая линия, которая опоясывает весь земной шар и проходит через центр Земли.

Линия экватора перпендикулярна оси вращения нашей планеты и находится на равном расстоянии от обоих полюсов.

Экватор: что это и зачем он нужен?

Итак, экватор – это воображаемая линия. Зачем серьезным ученым понадобилось воображать какие-то линии, очерчивающие Землю? Затем, что экватор, как и меридианы, параллели и прочие разделители планеты, которые существуют только в воображении и на бумаге, дают возможность производить подсчеты, ориентироваться в море, на суше и в воздухе, определять месторасположение различных объектов и т.д.

Чему равна длина экватора земли в километрах

Экватор делит Землю на Северное и Южное полушария и служит началом отсчета географической широты: широта экватора равна 0 градусов. Он помогает ориентироваться в климатических поясах планеты. Приэкваториальная часть Земли получает самое большое количество солнечных лучей. Соответственно, чем дальше территории расположены от экваториальной линии и чем ближе они к полюсам, тем меньше солнца им достается.

Приэкваториальная область – это вечное лето, где воздух всегда горячий и очень влажный из-за постоянных испарений. На экваторе день всегда равен ночи. Солнце бывает в зените – светит вертикально вниз – только на экваторе и только дважды в год (в те дни, на которые приходятся дни равноденствий в большинстве географических поясов Земли).

Чему равна длина экватора земли в километрах

Экватор проходит через 14 государств. Города, расположенные непосредственно на линии: Макапа (Бразилия), Кито (Эквадор), Накуру и Кисуму (Кения), Понтинак (остров Калиманта, Индонезия), Мбандака (Республика Конго), Кампала (столица Уганды).

Длина экватора

Экватор является самой длинной параллелью Земли. Его длина составляет 40.075 км. Первым, кто смог приблизительно вычислить протяженность экватора, был Эратосфен – древнегреческий астроном и математик. Для этого он измерял время, в течение которого солнечные лучи достигали дна глубокого колодца. Это помогло ему вычислить длину радиуса Земли и, соответственно, экватора благодаря формуле длины окружности.

Чему равна длина экватора земли в километрах

Следует отметить, что Земля не является идеальной окружностью, поэтому радиус ее в разных частях немого отличается. К примеру, радиус на экваторе равен 6378,25 км, а радиус на полюсах – 6356,86 км. Поэтому для решения задач по вычислению длины экватора радиус принимают равным 6371 км.

Длина экватора является одной из ключевых метрических характеристик нашей планеты. Ее используют для вычислений не только в географии и геодезии, но в астрономии и астрологии.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Земля стоит на трех китах…

Еще на самой заре человеческой цивилизации, в эпоху неолита, люди стали задумываться о строении окружающего их мира, строении Земли. Во многом их представления опирались на мифологию, с помощью которой предпринимались попытки объяснить явления природы и движение небесных светил. За неимением письменных источников современные историки не могут с точностью сказать, что думал о строении Земли человек неолита. Однако позже, после изобретения знаков, позволяющих сохранять древнюю мудрость, появилась возможность создавать целые научные трактаты. И в одном из древнеиндийских текстов была отражена теория, согласно которой плоская Земля покоится на трех гигантских китах, а киты плавают в океане. На чем держится океан — в трактате не сообщается. Но что говорить о древних людях, если и сегодня в США, как бы подтверждая слова Михаила Задорнова, существует «Общество плоской Земли», члены которого отстаивают свою точку зрения, а всю космическую программу объясняют мировым заговором!

длина экватора

От геоцентрической…

Однако с развитием науки три кита перестали удовлетворять ученых, и вот в древней Греции появилась теория, согласно которой Земля, имеющая форму шара, находится в центре вселенной, а Солнце, Луна и звезды вращаются вокруг нее. Этой точки зрения придерживался и выдающийся астроном античности Птоломей.

… к гелиоцентрической теории строения Солнечной системы

Хотя данная теория была большим шагом вперед, она не могла объяснить все видимые изменения звездного неба, поэтому параллельно геоцентрической была разработана гелиоцентрическая теория, однако прошло еще много лет, пока польский астроном Николай Коперник смог доказать ее состоятельность.

какова длина экватора

Экватор

Принятие гелиоцентрической теории позволило дать определение такому понятию, как «экватор». Это воображаемая линия, которая проходит по поверхности Земли в плоскости, проходящей через ее центр и перпендикулярной оси вращения планеты. Но если с определением разобрались, то по поводу того, какова длина экватора, споры не утихают до сих пор. Для измерения данной величины, не имея современных приборов, людям было необходимо хотя бы достигнуть данной линии.

Первые мореходы

Впервые мореплавание возникло в Средиземном море и представляло собой каботажное плавание, то есть вдоль берега, не теряя его из вида. Однако вскоре финикийцы научились определять положение своего корабля по звездам и смогли оторваться от берегов. Пройдя через Геркулесовы Столбы (Гибралтарский пролив), они вышли в Атлантический океан, пересекли экватор и обогнули Африку. Одним из доказательств таких плаваний служит знаменитая Белая леди Брандберга, наскальный пещерный рисунок в Намибии. Однако достижение границы между Северным и Южным полушариями все равно не позволило определить, чему равна длина экватора.

Эпоха географических открытий

Вскоре люди настолько подружились с морем-океаном, что начали все дальше и дальше уплывать от родных берегов. Последовали громкие открытия новых земель и морских путей: Америка, водный путь в Индию, Австралия. И вот, наконец, первое кругосветное путешествие Магеллана. Этот португальский мореплаватель первым решил узнать, какова длина экватора на самом деле. И он возглавил экспедицию, которая поставила перед собой задачу обогнуть Земной шар. Но это все шутка. Фернан Магеллан действительно осуществил кругосветное путешествие, но не строго по экватору, а как позволяла география океанов.

От путешественников к ученым

какова длина экватора

Так как определить такую величину, как длина экватора, методом непосредственного измерения «на местности» довольно затруднительно, то некоторые ученые решили найти искомое число с помощью математических вычислений. Первым за такую работу взялся древнегреческий математик Эратосфен. По приглашению египетского царя Птоломея III он перебрался в Александрию, где вскоре стал хранителем ее библиотеки. Проведя серию сложных экспериментов и расчетов, он определил, что длина экватора Земли составляет 252 000 стадий. Так как Эратосфен жил и работал в Александрии, стадии он использовал египетские. Если перевести их в привычные для нас километры, то длина экватора составит 39 690 километров, что довольно близко к истинному значению. Погрешность составляет менее 1 процента, для тех времен просто поразительная точность вычислений.

Длина Земли по экватору глазами современных ученых

Чему равна длина экватора земли в километрах

Шли годы, века. Совершенствовались измерительные приборы и методики. Человечество вышло в космос и смогло создать подробнейшие карты земной поверхности. Соответственно, более точно определялась длина экватора. Линия нулевой широты проходит по земной поверхности, которая имеет перепады высот относительно уровня мирового океана от 10 994 метра (Бездна Челленджера, Марианская впадина), до 8 848 метров (гора Джомолунгма). И хотя непосредственно на экваторе таких резких перепадов высот не наблюдается, все равно это очень затрудняет измерение его длины. Поэтому для расчетов принят усредненный радиус Земли, который согласно геофизическому стандарту WGS-84 равен 6378 километров 137 метров, что дает длину экватора 40 075 км.

Длина экватора — величина постоянная?

длина земли по экватору

А теперь попробуем ответить на вопрос о том, в чем причина расхождения в значениях длины экватора у современных ученых и Эратосфена. Возможно, все дело не только в несовершенстве средств измерений? А если экватор просто стал длиннее? Современные ученые придерживаются теории строения Земли и дрейфа континентов на основе тектоники плит. Однако еще в 1968 году советский ученый-геолог Владимир Ларин выдвинул теорию гидридного строения ядра Земли. Он предположил, что вещество, из которого происходило формирование нашей планеты, содержало большое количество атомарного водорода. Он вступил в реакцию с железом и никелем, из которых состоит ядро Земли, в результате чего образовались гидриды этих элементов. В результате внутренних процессов в недрах планеты происходит постепенное разогревание ядра и выделение водорода. Это приводит к снижению плотности и, соответственно, к увеличению размеров Земли. Данная теория не только более полно объясняет «дрейф» материков, но и позволяет объяснить образование месторождений полезных ископаемых, в первую очередь углеводородов. Так что вполне возможно, что нефть, газ, каменный уголь имеют абиогенное происхождение, и синтез их в недрах планеты происходит и в настоящее время. Мало того, подтверждение работам советского ученого обнаружилось и в древних зороастрийских мифах, где сказано, что для увеличения поверхности Земли боги три раза на одну треть увеличили ее размеры. Данная теория, кроме всего прочего, дает возможность объяснить и массовое вымирание за короткий промежуток времени многих видов древних животных, так называемое триасовое побоище. Самое интересное, что увеличение радиуса планеты происходит и в настоящее время, примерно на два сантиметра в год. Это подтверждают регулярные измерения ученых, но ранее данные результаты не находили объяснения, если не считать таковым поглощение Землей пыли из космического пространства. Так что со временем длина экватора будет увеличиваться.

Источник: www.syl.ru

Какова длина экватора Земли? Сколько длина экватора Земли в километрах?

  • Планета Земля имеет длину своего экватора равную сорок тысяч семьдесят пять километров. Что соответствует сорока миллионам семидесяти пяти тысячам метров. Плюс минус 7 км (7000 м).Естественно эти данные относительные и приближенные. С точностью до метра измерить длину не представляется возможным.

  • Длина экватора Земли примерно 40 тысяч километров.

  • Из курса географии и любой энциклопедии известно, что длина экватора планеты Земля составляет 40075 км. Из курса математики известно, что 1 км = 1000 м, путем не сложных математических вычислений длинна экватора в метрах будет равняться 40 075 000 м.

  • Экватор — воображаемая линия, которая разделяет планету на Северное и Южный полюс.

    Длина экватора равна 40,075 км (24,901 миль) — данные с официального сайта National Geofrafic.

    Если вообразить, что экватор — это сплошное шоссе, а вы едите на автомобиле со скоростью 65 миль в час с 5-минутными перерывами на дозаправку без остановок на сон, на весь путь у вас ушло бы около 386,7 часов.

  • Экватор делит поверхность нашей планеты на Северное и Южное полушария, так же от экватора начинается отсчет географической широты.

    Вспомнив уроки географии из школьной программы скажу что протяженность экватора планеты Земля равняется приблизительно 40075 км.

  • Длина экватора нашей планеты примерно 40075 км. Для интереса, если сравнивать планету Земля и ее спутник Луну, то длина экватора Луны будет примерно в 4 раза меньше. Длина экватора Луны составляет примерно 10920 км.

  • радиус Земли равен 6400 километров. чтобы найти длину окружности (т.е. длину экватора), нам нужно радиус Земли умножить на 2х3,14. получается, что длина экватора нашей планеты равняется 40192 километра. или 40,192 миллиона метров

  • Что же такое экватор. Обратимся к геометрии. Земля имеет свою ось вращения. И вот редставим себе плоскость, круг, который будет перпендикулярен этой оси вращения Земли. Причем груг должен проходить через центральнцю точку оси вращения Земли. Именно длина этого круга, воображаемая линия и является экватором Земли.

    Уже доказано учеными, что планета Земля не имеет строго шарообразную форму, да и догадаться об этом было не так-то и сложно. Есть и равнины на поверхности Земли, горы и низменности. Но принято, что длина экватора Земли составляет 40 тысяч и 75 километров. Экватор проходит через материки Африку и Южную Америку.

  • Длину экватора Земли можно вычислить достаточно точно, если вспомнить, что одна морская миля, равная 1852 метра, составляет одну минуту угловой дуги на поверхности Земли. Поскольку полная окружность в градусах равна 360, то длина экватора в метрах равна 60х360х1852 = 40003200. Т.е. немногим более 40003 км.

  • Я конечно же подзабыла уроки географии школьной программы, но заглянула в Википедию и освежила память: длина экватора нашей голубой планеты равна 40075 километрам. Даже если подсчитывать длину разными способами, то разбежка составляет всего 3 м. Так что можно смело сказать, что эти данные — точные.

  • Протяжнность экватора равняют к 40076 (сорок тысяч семьдесят шесть) километрам, ну а в метрах протяжнность экватора получится 40 076 000 (сорок миллионов семьдесят шесть тысяч) метров. Этот показатель не является точным, вс равно есть погрешность в пару километров. Так сказать это общепринятый показатель.

Источник: info-4all.ru