как луна влияет на землюЛуна является спутником нашей планеты, который вращается вокруг нее практически с одинаковой скоростью. К Земле спутник всегда повернут одной стороной. Луна служит своеобразным защитным щитом, который принимает на себя удары космических тел. В результате взаимного вращения планет на Земле возникают отливы и приливы. Также увеличивается или сокращается длительность светового дня и меняется магнитное поле. Все это не могло не отразиться на живых организмах, населяющих планету, в том числе и растительности. Наши предки давно вычислили, как луна влияет на землю в смысле посадочных работ. Лунные календари и по сегодняшний день пользуются популярностью. Согласно им сажают и поливают, удобряют и собирают урожай. В чем же заключается лунная сила и как она способна помочь дачникам?

Как луна влияет на землю и растительность?


луна и земляМы не будем останавливаться на глобальном влиянии спутника на землю как на планету. Рядовому дачнику интереснее узнать, какие изменения происходят под влиянием Луны на его огороде. Если в двух словах, то колебания магнитного поля вызывают и смену биохимических процессов в растениях. В течение лунного месяца у них также бывают приливы и отливы. В зависимости от времени лунных суток изменяется и обмен веществ, переходя из одних тканей растений в другие.

Лунный месяц – это период, за который Луна совершает один оборот вокруг центра тяжести своей и Земли. Он равняется 29,5 земных суток и начинается с новолуния.

Влияние Луны на выращивание культур выражается ускорением или торможением их развития на определенных стадиях лунного месяца, а именно:

  • новолуние;
  • растущая луна;
  • полнолуние;
  • убывающая луна.

Рассмотрим эти фазы более подробно.

Что можно делать в новолуние?

новолуниеВ начале лунного месяца, когда на небе видно тонкий лунный серп, лучше не начинать работы в земле. Посаженные растения тяжело принимаются, а растущие становятся хрупкими. Их корневая система чутко реагирует на малейшее вмешательство, поэтому даже рыхлить грядки не рекомендуется.

А вот для сорняков – это самый подходящий момент, чтобы начать борьбу.


Что происходит с землей и растениями на растущую луну?

растущая лунаКогда молодой месяц начинает постепенно расти и округляться, ускоряется и обмен веществ у растений. Они быстрее растут, лучше впитывают влагу и удобрения. Жизненная сила из корней перенаправляется в надземную часть. В этот период рекомендуется:

  • сажать и сеять культуры, дающие урожай с надземной части;
  • пересаживать;
  • подкармливать.

А вот проводить обрезку на растущую луну категорически не стоит.

Полнолуние и работы в саду и огороде

полнолуниеВ то время, когда луна завершает свой рост и становиться круглобокой, следует завершить и посадочные работы. Обрезка и пересадка также не проводятся. Растения очень чувствительны к вмешательству в их развитие.

Зато собранный в полнолуние урожай – самый полезный и вкусный.


Влияние убывающей луны

убывающая лунаНочное светило стало постепенно «худеть» и утончаться – значит, и у растений жизненная сила смещается под почву, к корням. В это время хорошо приживаются посаженные кустарники и деревья, Также рекомендуется сажать культуры, плодоносящие под землей (лук, картофель). А вот другие культуры лучше не пересаживать. Зато можно проводить обрезку, прививки и убирать урожай.

Источник: glav-dacha.ru

Спутник нашей планеты

Луна — это естественный спутник Земли, диаметр которого составляет почти 3,5 тыс. км, а длина по экватору – около 11 тыс. км (по площади она меньше нашей планеты в три с половиной раза). Находится Селена от Земли на расстоянии в 385 тыс. км, а потому после Солнца считается вторым по яркости объектом на небосводе. По подсчётам учёных, возраст спутника составляет не менее четырёх миллиардов лет.

Существует множество версий, как именно у нашей планеты появился спутник. Одна из них гласит о том, что Земля и Луна были сформированы одновременно. Другая выдвигает предположение о том, что Селена образовалась на большом расстоянии от нашей планеты, и пролетая неподалёку, оказалась в зоне действия гравитации Земли и не смогла «вырваться».

iv>

Недавно на основе данных, полученных при анализе образцов лунного грунта, учёные выдвинули новую теорию, которая на данный момент принята в качестве основной. Речь идёт о гигантском столкновении, когда более 4 млрд. лет назад протопланета Земля (крупный планетарный зародыш) натолкнулась на протопланету Тейю, причём столкновение произошло не по центру, а по касательной.

Больше пострадала Тейя, которая выбросила на земную орбиту основную часть своих составляющих элементов, тогда как Земля выделила лишь небольшую долю земной мантии. Объединившись, эти вещества сформировали зародыш Луны. Стоит заметить, что наша планета после столкновения с Тейей на пять часов увеличила скорость своего вращения, изменив угол оси.

Из чего состоит спутник Земли

Поверхность Луны полностью покрывает реголит, состоящий из пыли и мельчайших метеоритных осколков, которые нередко падают на незащищённую атмосферой поверхность Луны (толщина такого слоя может колебаться от нескольких сантиметров до десятков километров). Сам спутник Земли состоит из:

  • Коры – она очень неоднородна и колеблется от нуля метров под морем Москвы (от лунной поверхности её отделяет слой базальта толщиной в 600 м) до 105 км (под кратером Королёва, расположенном на тёмном полушарии Луны). Хотя кратер Королёва находится с тёмной стороны Луны, более толстый слой расположен всё же на видимом нам полушарии;
  • Трёх слоёв мантии;
  • Ядра.

Невидимая сторона Селены

Поскольку период, с которым спутник вращается вокруг Земли почти совпадает со временем его оборота вокруг своей оси, с земной поверхности можно увидеть лишь одно полушарие спутника, тогда как обратная сторона Луны почти никогда не просматривается. Исключения составляют разве что края, находящиеся с восточной и западной тёмной стороны Селены. Раз в месяц можно увидеть северные, а один раз в пятнадцать дней – её южные края (это даёт возможность наблюдать с Земли почти шестьдесят процентов спутника).

До появления космических аппаратов обратная сторона Луны была абсолютно неизученной, а потому с появлением соответствующей техники учёные узнали о Селене немало нового и интересного. Например, с её тёмной стороны были обнаружены несколько новых геологических образований, свидетельствующих о том, что сейсмические движения внутри спутника продолжались не менее 950 млн. лет после того, как согласно принятой на тот момент версии, наступила «геологическая смерть» спутника Земли.

Согласно полученным данным, сейсмическая активность на спутнике существует и по сей день, а колебания грунта нередко длятся около часа. За пять лет наблюдений было зафиксировано около тридцати таких лунотрясений продолжительностью в десять минут и достигающие 5,5 балов по шкале Рихтера (на земле подобные колебания длятся не более двух минут).

>

Было обнаружено, что поверхность тёмного полушария отличается от видимого с Земли – здесь насчитывается огромное число кратеров, большая часть которых возникла в результате падения метеоритов, и преобладает горный рельеф. А вот лунных морей здесь немного – всего лишь два: море Мечты и море Москвы.

Рельеф Селены

Поверхность Луны состоит из горных хребтов и лунных морей – огромных размеров низменностей округлой формы, которые в своё время затопила вышедшая на поверхность лава, а потому все они покрыты толстым слоем базальта (из-за этого для них характерен более тёмный цвет, чем у других частей рельефа). Самым крупным лунным морем считается океан Бурь, протяжённостью около 2 тыс. км.

Несмотря на то, что в основном все лунные моря находятся на видимой стороне Селены, именно с её обратной стороны расположена наибольшая ударная впадина, бассейн «Южный полюс – Эйткен» (с нашей планеты можно разве что увидеть его тёмный край). Его размеры составляют 2400 на 2050 км, а глубина – около 8 км, занимая почти четверть полушария спутника. Этот бассейн интересен тем, что именно в нём находится низшая точка Селены, а расстояние от самой низкой до самой высокой точки составляет около 16 км.


Ещё одним интересным геологическим образованием является обнаруженный возле одного из вулканических плато, Холмов Мариуса, огромных размеров туннель: его диаметр составляет 65 м, а глубина – около 80 м. Он является явным свидетельством вулканической активности Селены, поскольку образовался за счёт затвердевания потоков расплавленной породы.

Как выглядит спутник с Земли

Земля и Солнце постоянно меняют своё месторасположение по отношению друг к другу, граница между освещённой и неосвещённой частями лунного полушария постоянно смещается, поэтому Селена ежедневно изменяет свои очертания, формируя разные фазы Луны. Одно остаётся неизменным: освещённая часть спутника всегда указывает в ту сторону, где находится Солнце. Интересно, что синодический месяц на спутнике (время, которое проходит между двумя одинаковыми фазами Луны) на несколько дней меньше земного, непостоянен и в среднем длится около 29,5 дней.

Несмотря на то, что Луна на небе создаёт впечатление, будто она светится сама, в действительности поверхность Луны лишь отражает солнечные лучи, поэтому с Земли можно увидеть лишь освещённый Солнцем участок. Считается, что Луна на небе проходит через определенные фазы, коротко характеризующиеся как «Растущая Луна» – «Полная Луна» – «Убывающая Луна»:


Новолуние

Во время новолуния тёмной Луны почти никогда не видно. Исключение составляют лишь несколько минут, когда она появляется на фоне Солнца во время солнечного затмения, или когда за два дня до или после новолуния при очень хорошей погоде на ясном небе показывается слегка обозначенный сероватый диск земного спутника.

Во время этой фазы Луны, спутника не видно потому, что он находится между Землёй и Солнцем почти на одной линии.

Если же они размещаются точно на одной прямой, можно наблюдать солнечное затмение, поскольку спутник Земли начинает отбрасывать свою тень диаметром в 200 км. Луна на небе расположена максимально близко к Солнцу, а к поверхности нашей планеты развёрнута обратная сторона Луны.

Молодая Луна

Новая луна видна на небе лишь несколько минут в виде узкого серпа и появляется сразу после того, как заходит Солнце на третьи сутки после новолуния. После этой фазы, новая Луна начинает стремительно расти и с каждой последующей ночью все желающие имеют возможность начать наблюдать за таким явлением, как растущая Луна. Интересно, что в прадавние времена начало лунного или солнечного месяца всегда начиналось от того момента, когда на небе появлялась новая Луна.


Первая четверть

На седьмую ночь после новолуния, растущая Луна появляется в форме полукруга на западе сразу после того, как Солнце уходит за горизонт (обычно её можно увидеть в первой половине ночи). Растущая Луна на этой стадии расположена на востоке и находится по отношению к Солнцу под углом в 90°. Солнечные лучи освещают западную половину Луны и показывают людям, которые находятся в Северном полушарии, правую часть Луны, в Южном – левую.

На этой стадии фазы Луны, растущая Луна является уже довольно яркой и света, который она излучает, вполне достаточно для того, чтобы находящиеся на земле предметы начали отбрасывать тень. Интересно, что когда растущая Луна находится на этом этапе, можно наблюдать наименьший уровень подъёма при приливе и его наименьшее падение при отливе.

Полнолуние

На четырнадцатую ночь растущая Луна достигает своего пика, поскольку Солнце начинает полностью её освещать – наступает полнолуние. Полная Луна находится на небе всю ночь. Она появляется ещё до того, как Солнце полностью зайдёт, а уходит с небосвода после его восхода.

На этой фазе полная Луна находится напротив Солнца, а Земля располагается посередине (полная Луна всегда чрезвычайно яркая из-за того, что Солнце светит на видимое полушарие, и тени на лунной поверхности полностью пропадают). Если полная Луна, Земля и Солнце находятся на одной линии, можно наблюдать за лунным затмением.

Последняя четверть

Буквально через сутки полная Луна начинает утончаться. Поскольку это происходит практически незаметно для человеческого глаза, создаётся впечатление, будто полная Луна видна на небосводе в течение нескольких ночей. Уже через семь дней после полнолуния, убывающая Луна снова показывает землянам свою половину. Видна убывающая Луна лишь во второй половине ночи.


Старая Луна

Показав людям напоследок свою половину, ночное светило становится меньше, превращается в тоненький серп, а затем тёмная Луна вовсе исчезает – а через некоторое время на небосводе вновь появляется растущая Луна.

Памятка наблюдателю

Чтобы наблюдатель не спутал, какие именно фазы Луны являются растущими, а какие – убывающими, достаточно запомнить основное правило: если спутник Земли напоминает латинскую букву «D» и при этом его видно в начале ночи, на небосводе находится растущая Луна.  Если серп похож на литеру «С» и показывается перед рассветом – перед созерцателем убывающая Луна.

Источник: awesomeworld.ru

Давно прошло время, когда люди верили, что Луна обладает мистической силой, влияющей на нашу повседневную жизнь. Мыслящее человечество не благодарит более Луну за свои успехи и не винит её в своих неудачах. Однако Луна во многих отношениях оказывает непосредственное влияние на Землю, и это влияние всегда подчиняется простым законам физики и механики. Луна расположена близко к нам, поэтому количество солнечного света, отражаемого ею во время полной фазы, даёт ночью неяркое освещение, вполне пригодное для многих практических целей. Луна обладает достаточно большой массой для того, чтобы оказывать влияние на форму Земли и вызывать приливы в морях и океанах. От Луны исходит главная сила, вызывающая изменение направления оси вращения Земли — предварение равноденствий. Изменение формы Земли под влиянием Луны сопровождается трением, которое медленно удлиняет продолжительность суток. Тень Луны, падающая на Землю, в некоторых местах и в некоторые моменты времени закрывает свет Солнца и производит солнечные затмения. Так наш ближайший сосед в пространстве даёт нам знать о своём существовании. Чтобы понять, как осуществляются- все эти явления, начнём с изучения движения Луны и вида её поверхности. Период обращения Луны вокруг Земли приблизительно равен календарному месяцу. Если бы в календаре допускались дробные месяцы, то у нас должно было бы быть 12,37 месяца в году, потому что средняя длина месяца составляет 29Д 12Ч 44М 2,78С. Этот период, называемый Синодическим месяцем, есть промежуток времени, в течение которого Луна проходит последовательность фаз, находясь сначала в новолунии, затем в первой четверти, в полнолунии, в последней четверти и завершает, наконец, полное обращение, возвращаясь в прежнее положение. Поскольку Земля за это время успевает продвинуться на 30° вперёд по своей орбите, то истинный, или сидерический, месяц, характеризующий возвращение Луны в прежнее положение относительно звёзд, должен быть короче синодического месяца, причём разница составляет более двух дней; средняя продолжительность сидерического месяца равна 27Д 7Ч 43М 11,47С.

Источник: znanija.com

Влияние Луны на Землю

С незапамятных времен этот естественный спутник земли притягивает не только взгляды, но и мысли людей по всему земному шару. Кто-то называл Луну богиней и наделял ее мистической силой, а кто-то пытался найти механическую связь между этим астрономическим телом и процессами, происходящими на нашей родной планете.

Как луна влияет на землю

Каким образом наш ближайший сосед в безграничном космосе дает нам знать о своем существовании:

  • влияет на форму Земли, а также изменяет ось вращения нашей планеты;
  • замедляет скорость вращения Земли;
  • вызывает приливы и отливы;
  • принимает участие в освещении Земли.

И нет, это не магические свойства спутника. Все эти процессы подчиняются элементарным законам Ньютоновской физики. Дело в том, что Луна имеет достаточную массу, чтобы влиять на нашу планету подобным образом. Приливы и отливы являются прямым следствием закона всемирного тяготения (Луна сильнее притягивает ближайшую часть Земли; см. изображение). Что еще интересней, поверхность планеты также деформируется из-за Луны.

Как луна влияет на землю

Если пойти еще дальше, трение водных масс, вызванное притяжением Луны, замедляет вращение нашей планеты. Кому не хватает еще одного часа в сутках, можете подождать 200 миллионов лет (по крайней мере, в этом нас заверяют ученые).

Что будет, если луна внезапно исчезнет

Пойдем от обратного. Сразу скажу, что шансы для человечества неутешительные.

Как луна влияет на землю

Орбита вращения нашей родной планеты вокруг Солнца мгновенно изменится, ту же участь ждет и ось вращений Земли вокруг самой себя. Изменение орбиты возбудит сейсмическую активность по всему земному шару. Человечество ждут стихийные бедствия на любой вкус: землетрясения, извержения вулканов, ураганы и цунами. В Голливуде начнут съемку фильма без спецэффектов.

Источник: travelask.ru