Первое животное появилось на Земле более 500 миллионов лет назад. Никто не знает, как оно выглядело, ведь это было так давно, что даже их останки не сохранились. Конечно, оно никак не называлось, ведь название можно придумать только тому, о чем хоть что-то знаешь.

Большинство ученых придерживается мнения, что первые животные обитали в океане, который в то время покрывал большую часть планеты. Они как-то там изменялись, развивались, и лишь спустя 160 миллионов лет некоторые животные постепенно выходили на сушу и приспосабливались жить в новых условиях.

Конечно, это им давалось не просто. У них еще не было ног, и им приходилось передвигаться по земле с помощью плавников. Может возникнуть вопрос: для чего же тогда океанские чудища выползали на сушу, если им было так трудно приспосабливаться к новым условиям? Ученые предполагают, что выйти из океана животных заставили объективные причины. Может быть, одной из главных причин было перенаселение океана. Мировой океан со временем уменьшался в размерах, суши становилось все больше и больше. Поэтому в поисках жизненного пространства животные и выползали на сушу.


Но эти похожие на рыб животные не сразу переселились на сушу. Они продолжали жить двойной жизнью. В воде откладывали яйца, из которых в воде же появлялись детеныши, которые тоже первое время жили в воде и на сушу переселялись только после того, как немного подрастут. Постепенно в процессе эволюции их плавники превратились в ноги, и они научились достаточно хорошо передвигаться по земле, но все равно какую-то часть жизни проводили в воде. Эти холоднокровные животные стали называться земноводными. Их потомки – крокодилы, лягушки и т. д. – до сих пор ведут такой же образ жизни. Рождаясь и подрастая в воде, они только после этого вылезают на сушу.

Ученые предполагают, что и все остальные животные и даже птицы произошли от таких же океанских животных. Прошло еще несколько миллионов лет, и часть земноводных стала перебираться дальше на сушу. Они настолько приспособились к новым условиям жизни, что перестали нуждаться в воде, даже яйца начали откладывать на суше. Вылупившиеся из них детеныши уже не знали другой жизни и прекрасно чувствовали себя там, где родились, – в горах, в песках, в лесу. Так из земноводных образовалась новая группа животных – пресмыкающиеся. Они тоже холоднокровные, но отличаются от земноводных тем, что рождались и жили на суше.


Но потом произошло самое интересное, почти как в сказке. Группа пресмыкающихся разделилась на несколько частей. Некоторые виды продолжали развиваться по образу и подобию своих предков – пресмыкающихся. У других же на теле появились перья, ноги превратились в крылья, и они стали птицами. Конечно, это произошло не в один миг, как это случается в сказках. Весь этот процесс длился миллионы лет, пока первые птицы не поднялись в воздух.

Останки древнего животного

Другие виды пресмыкающихся превратились в животных, наподобие современных млекопитающих. Они перестали откладывать яйца и начали рожать живых детенышей. Изменился не только образ их жизни, но и внешний облик и строение тел. Из этой группы впоследствии возникли теплокровные млекопитающие, часть которых осталась жить в воде, как, например, киты и дельфины, а остальные поселились на суше, в лесу, в горах и пустынях, как, например, львы, медведи, зебры, антилопы и все остальные животные.

Следующая глава >

Источник: info.wikireading.ru

Появление беспозвоночных животных

Первые беспозвоночные животные появились, конечно же, невероятно давно. Началось всё с архейской эры, эпохи протерозоя. Тогда появились первые беспозвоночные животные — черви, морские водоросли, губки. Все животные той, бесконечно далёкой, поры не имели в строении своего тела хоть сколько-нибудь твёрдого основания, каркаса или спинного хребта — элемента, который сейчас мы называем позвоночником. При этом сказать о том, что беспозвоночные были настолько не защищены от влияния внешней среды нельзя. У одних был твёрдый хитиновый панцирь, у других, например у моллюсков, защищающая их тело раковина.

Появление позвоночных животных


Откуда появились животные, наиболее известные? Позвоночные. Процессы эволюции никто не отменял, особенно ярко её влияние было оказано на обитателей Земли, когда наша планета совсем ещё была молодой да ранней. Тяжёлое существование, конкуренция и постоянная, ежеминутная необходимость выживать вынуждала животных развиваться или же умирать. Кто избирал первый путь, чтобы выжить в непростом мире первобытной природе, должны были не просто питаться тем, что плохо лежит. Условия были таковы, что появилась необходимость добывать пищу, проводить целый день в её поисках. Для этого, конечно же, необходимо было двигаться. Необходимость в движении с каждым новым поколением животных провоцировала изменения в двигательной системе животных, результатом которых стали замена хорды на позвоночник, появление челюстей, усложнение пищеварительной и других систем. Такова последовательность появления животных на Земле.

Появление домашних животных

О том, как появились домашние животные,мы знаем не очень много. Долгое время животные и человек были соперниками, а в иных случаях даже врагами. Около 20 тысяч лет назад люди и животные усмотрели варианты взаимовыгодной жизнедеятельности. Так волки, поедавшие объедки людской пищи, вдруг стали предупреждать людей об опасности встречи с хищниками. Люди приручили их и стали развивать их качества защитников. Кошки приручены были людьми после спасения от нашествия крыс, а овцы и птицы изначально были украдены птенцами или телятами у убитых во время охоты родителей и держались в неволе на случай голода. Затем этих животных стали растить и постоянно держать в неволе. 

iv>

Последовательность возникновения групп животных куда более сложный процесс, поэтому о нем лучше прочитать в энциклопедиях.

Источник: elhow.ru

Когда, где и как зародилась жизнь?

Считается, что жизнь на Земле зародилась около 4 млрд. лет назад. Но как это произошло, мы точно не знаем. Большинство ученых полагают, что из смеси простых веществ — воды, азота, водорода, аммиака, сероводорода, углекислого и угарного газов — образовались более сложные соединения. Из них случайно возникли основные «кирпичики жизни»: нуклеотиды (элементы наследственного вещества) и аминокислоты.

Ученые спорят о том, где это произошло впервые. Где находилась та «химическая лаборатория», в которой удалось «сотворить жизнь»? Большинство считает, что в поднебесье. В то время весь небосклон был затянут облаками. Именно здесь и образовались важнейшие органические соединения — под действием электрических разрядов и сильного ультрафиолетового излучения Солнца (для него тогда еще не было преграды в виде озонового экрана). Обильные ливневые дожди смывали эти соединения в древний Океан. Там и продолжалась эволюция. Такова одна из гипотез. Другие ученые, наоборот, ищут разгадку тайны на дне Океана, вблизи горячих вулканических источников. Там, по их представлениям, скапливались вещества, необходимые для зарождения жизни, и создавались условия, в которых могли происходить химические процессы.


Пока не ясно, что послужило толчком к дальнейшему развитию. Биологи полагают, что на остывавшей Земле из простых химических веществ образовались наследственное вещество и белки. Что же происходило потом?

Почему «кирпичики жизни» сами выстроились в таком порядке, что создали организмы, которые стали поглощать питательные вещества и размножаться? Об этом пока можно лишь гадать.

Кое в чем все ученые сходятся: жизнь зародилась в воде, первые живые организмы были самыми примитивными, и совершенствовались они очень медленно. В какой-то момент один из таких организмов обволокла тонкая мембрана — так появились «первоклетки». Постепенно способности клеток умножались. Некоторые достигли высшей ступени развития: научились прятать наследственное вещество в особое клеточное ядро. Потом одни клетки стали поглощать другие, более мелкие. Пленники, попавшись внутрь клетки-хозяина, «работали» на него. Эти сложные клетки — их называют эукариотами — впоследствии создавали клеточные колонии. Из таких колоний и развились многоклеточные организмы: растения, животные и, наконец, человек.

Жизнь на Земле

>

Как появились животные на земле4600 миллионов лет назад образовалась планета Земля. Вначале она была горячей и сухой. Прошло очень много времени, прежде чем на ней образовались моря и океаны.

3500 миллионов лет назад в океанах появились первые живые существа. Они были настолько маленькие, что их невозможно было разгядеть, как, например современные микробы, вызывающие у людей болезни.

Простые животные, такие как медузы и кораллы, а также простые растения, такие как водоросли, жили 700 миллионов лет назад.

400 миллионов лет назад на Земле появились первые наземные растения. В морях обитали панцерные рыбы и другие животные.

340 миллионов лет назад в болотистых лесах, покрывающих большую часть суши, жили насекомы и земноводные.

230 миллионов лет назад на Земле жили динозавры. Они были наземными рептилиями. Существовали также летающие и водные рептилии.

Первые млекопитающие были очень маленькими и жили 225 миллионов лет назад.

Первые обезьяны жили 35 миллионов лет назад. Такие обезьяны, как горилла, являются близкими родственниками человека.

Первым ископаемым останкам человека, найденным в африке, 2 миллиона лет.

Окаменелости


Как появились животные на землеЖивотные и растения, которые давно погибли, в основном разложились. Но порой их твердые части, например кости, сохранились в виде окаменелостей в скальных породах.

По окаменелостям можно судить, какие растения и животные жили на Земле много лет тому назад. Некоторые из них, такие как кораллы и морские лилии, всё ещё живут на Земле.

Но гораздо больше видов, например аммониты, к сожалению погибли. Если все члены одно вида живых существ погибли, то этот вид называют исчезнувшим или вымершим.

Где растения и животные живут сегодня

Как появились животные на землеБольшая часть суши на Земле когда-то была единой. По мере того как двигались плиты, образовались моря, океаны и горы. Это не давало животным возможности перемещаться по все земле. Вот почему сегодня разных местах оказались разные живые существа.

55 миллионов лет назад Австралия отделилась от Антарктиды. И теперь такие животные, как кенгуру, вомбаты и утконосы, живут только в Австралии.

Вомбаты — землероющие лесные животные. Они немного больше барсуков

Некоторые животные рождают совсем крошечных детенышей, которые много времени находятся у матери в кармане. Это — сумчатые животные, например кенгуру.

Во всём мире существует много верблюдоподобных животных. Их предки были широко распространены на земле, когда она была единой.
Когда появился океан, они разделились. В течение миллионов лет каждая группа животных развивалась отдельно.

Источник: a-viptravel.ru