Оболочки землиЖизнь на нашей планете зародилась благодаря сочетанию многих факторов. Земля находится на благоприятном расстоянии от Солнца — не слишком сильно нагревается днём и не переохлаждается в ночное время. Земля имеет твёрдую поверхность, и на ней существует вода в жидком состоянии. Воздушная оболочка, окружающая Землю, предохраняет её от жёсткого космического излучения и «бомбардировки» метеоритами. Наша планета обладает уникальными особенностями — её поверхность опоясывают, взаимодействуя между собой, несколько оболочек: твёрдая, воздушная и водная.

Воздушная оболочка — атмосфера простирается над Землёй до высоты 2-3 тыс. км, но большая часть её массы сосредоточена у поверхности планеты. Атмосфера удерживается силой притяжения Земли, поэтому с высотой её плотность уменьшается. Атмосфера содержит кислород, необходимый для дыхания живых организмов.


атмосфере находится слой озона, так называемый защитный экран, который поглощает часть ультрафиолетовой радиации Солнца и защищает Землю от избыточных ультрафиолетовых лучей. Далеко не у всех планет Солнечной системы есть твёрдая оболочка: например, поверхности планет-гигантов — Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна состоят из газов, находящихся в жидком или твёрдом состоянии из-за высокого давления и низких температур. Твёрдая оболочка Земли, или литосфера, — это огромные массы горных пород на суше и на дне океана. Под океанами и материками она имеет разную толщину — от 70 до 250 км. Литосфера разделена на крупные блоки — литосферные плиты.

Водная оболочка нашей планеты — гидросфера включает в себя всю воду планеты — в твёрдом, жидком и газообразном состоянии. Гидросфера — это моря и океаны, реки и озёра, подземные воды, болота, ледники, водяной пар в воздухе и вода в живых организмах. Водная оболочка перераспределяет тепло, поступающее от Солнца. Медленно нагреваясь, водные толщи Мирового океана накапливают тепло, а потом передают его атмосфере, что смягчает климат на материках в холодные периоды. Вовлечённая в мировой круговорот, вода постоянно перемещается: испаряясь с поверхностей морей, океанов, озёр или рек, она облаками переносится на сушу и выпадает в виде дождя или снега.

Оболочка Земли, в которой существует жизнь во всех её проявлениях, называется биосфера. Она включает самую верхнюю часть литосферы, гидросферу и приземную часть атмосферы. Нижняя граница биосферы располагается в земной коре материков на глубине 4-5 км, а в воздушной оболочке сфера жизни простирается до озонового слоя.


Все оболочки Земли влияют друг на друга. Основным объектом изучения географии является географическая оболочка — планетарная сфера, где переплетаются и тесно взаимодействуют нижняя часть атмосферы, гидросфера, биосфера и верхняя часть литосферы. Географическая оболочка развивается согласно суточным и годовым ритмам, на неё оказывают влияние одиннадцатилетние циклы солнечной активности, поэтому характерной особенностью географической оболочки является ритмичность происходящих процессов.

Географическая оболочка изменяется от экватора к полюсам и от подножий к вершинам гор, ей присущи основные закономерности: целостность, единство всех компонентов, непрерывность и неоднородность.

Бурное развитие человеческой цивилизации привело к появлению оболочки, в которой человек активно воздействует на природу. Эта оболочка называется ноосфера, или сфера разума. Порой люди изменяют поверхность планеты даже активнее, чем некоторые естественные природные процессы. Грубое вмешательство в природу, пренебрежение её законами может привести к тому, что со временем условия на нашей планете станут неприемлемыми для жизни.

Источник: zemlj.ru

Сферы планеты

Рассмотрим основные оболочки планеты:

  • атмосфера – газообразная околоземная оболочка, которая имеет влияние на погоду и климат, защищает поверхность от ультрафиолета, содержит различные газы (кислород, озон, углекислый газ и др.)

  • литосфера – оболочка планеты, которая частично занята водной средой, а частично является сушей, состоит из различных твердых пород
  • гидросфера – водная среда, которая включает в себя все водоемы планеты, ледники, подземные воды, осадки
  • мантия – находится под корой планеты, состоит из нескольких слоев, содержащих элементы и их оксиды, а процессы, происходящие в ней, становятся причиной землетрясений и движения континентов
  • ядро – центр нашей планеты, но никто наверняка не знает, какой он, ведь все данные получены косвенными методами, но ученые предполагают, что ядро состоит из никелевых, железных, сидерофильных соединений

Ноосфера и биосфера

На Земле есть такие оболочки, как биосфера и ноосфера, но их границы весьма условные, так как они включают часть иных сфер планеты, а также переплетаются между собой. Если говорить конкретно, то биосфера – это область всего живого, поэтому включает в себя мир флоры и фауны, нижний слой воздушного пространства, а еще всю гидросферу. В пределах биосферы проживают и сами люди. Некоторые эксперты определяют биосферу как оболочку, в которой обитают живые существа. Они образованы благодаря разнообразным живым веществам, масса которых имеет большое значение для протекания изменений на планете.

Ноосфера – это часть биосферы, которая является оболочкой разумной жизни. В ее пределах ведет жизнедеятельность человеческий род. Считается, что это наиболее новая сфера, и она развивается вместе с прогрессом цивилизации, является поприщем производственной деятельности людей.

iv>

Итак, наша планета имеет несколько оболочек, которые активно взаимодействуют между собой. Деятельность людей привносит изменения практически во все сферы Земли, что оказывает различные воздействия, чаще всего разрушительные. Например, антропогенная деятельность приводит к загрязнению атмосферы, гидросферы и литосферы.

Источник: ECOportal.info

81. Каковы важнейшие аспекты учения в.И. Вернадского о биосфере?

Одним из выдающихся естествоиспытателей, который посвятил себя

изучению процессов, протекающих в биосфере, был академик В. И. Вернадский.

Он стал основоположником научного направления, названного им биогеохимией,

которое легло в основу современного учения о биосфере.

До появления работ В. И. Вернадского роль живых организмов на Земле

представлялась ученым очень скромной. Действительно, казалось бы, какое

может быть сравнение последствий их жизнедеятельности с мощью внутренних

сил планеты, вздымающих высочайшие горы, разверзающих океанские пучины,

перемещающих целые континенты

Вернадский обосновал важнейшие представления о формах превращения вещества, путях биогенной миграции атомов (т.е. миграции химических элементов при участии живого вещества), о движущих факторах эволюции.


Главнейшие аспекты учения Вернадского:

1. Представление о планетарной геохимической роли живого вещества. Живое вещество преобразует облик планеты. Именно живые организмы улавливают и преобразуют лучистую энергию Солнца и создают бесконечное разнообразие нашего мира.

2. Представление об организованности биосферы, являющейся продуктом сложного превращения вещественно-энергетического и информационного потоков живым веществом за время геологической истории Земли. Организованность проявляется в согласованном взаимодействии живого и неживого, взаимной приспособляемости организма и среды.

Источник: StudFiles.net