Южное полушарие является южной половиной Земли. Оно начинается на экваторе с отметки 0° широты и простирается на юг до 90° южной широты или географического Южного полюса в Антарктиде. Слово «полушарие» означает половину сферы, и так как наша планета является сплюснутой у полюсов сферой (эллипсоидом), она делится на два полушария.

Читайте также:

  • В каких полушариях расположена Антарктида?
  • В каких полушариях находится Африка?
  • В каких полушариях расположена Австралия?
  • В каких полушариях находится Евразия?
  • В каких полушариях расположена Северная Америка?
  • В каких полушариях находится Южная Америка?

География и климат Южного полушария

По сравнению с Северным полушарием, в Южном полушарии меньше суши и больше воды. Южная часть Тихого океан, Южная Атлантика, Индийский океан и различные моря, такие как Тасманово море между Австралией и Новой Зеландией и море Уэдделла у берегов Антарктиды покрывают около 80,9% территории Южного полушария. Суша составляет только 19,1%. Для сравнения, в Северном полушарии, суша занимает около 39,3% от общей площади. Континенты, расположенные в Южном полушарии включают Антарктиду, около 1/3 Африки, большую часть Южной Америки и всю Австралию.


Из-за большого количества воды в Южном полушарии, климат здесь более мягкий, чем в Северном полушарии. В целом, вода нагревается и остывает медленнее, чем земля, так что вода вблизи любого участка суши, как правило, оказывает смягчающее воздействие на климат.

Южное полушарие, как и Северное полушарие также делятся на несколько различных регионов основанных на климате. Наиболее распространена Южная Умеренная зона, которая проходит от тропика Козерога до начала полярного круга на 66,5° южной широты. Этот район имеет умеренный климат, характеризующийся большим количеством осадков, холодной зимой и теплым летом. Некоторые страны, расположенные в южной зоне умеренного климата включают большую часть Чили, Уругвай, Южную Африку, всю Новую Зеландию и южные регионы Австралии.

Область непосредственно к северу от южной умеренной зоны, расположенная между экватором и тропиком Козерога известная как тропики, имеет высокие температуры и большое количество осадков на протяжении всего года.

К югу от Полярного круга находится Антарктический континент. Антарктида, в отличие от остальной части Южного полушария, не обогревается большим присутствием воды, потому что это очень большой массив суши. Кроме того, здесь значительно холоднее, чем в Арктике в Северном полушарии по той же причине.


Лето в Южном полушарии длится с 21 или 22 декабря до осеннего равноденствия 20 марта. Зима длится с 20 или 21 июня до весеннего равноденствия 22 или 23 сентября Эти даты обусловлены наклоном оси Земли, которая в период с 21 (22) декабря до 20 марта, в Южном полушарии наклонена к Солнцу, в то время как в течение с 20 (21) июня по 22 (23) сентября, она наклонена в сторону от Солнца.

Эффект Кориолиса в Южном полушарие

Важным компонентом физической географии в Южном полушарии является сила Кориолиса и конкретное направление, в котором объекты отклоняются в южной половине Земли. В Южном полушарии, любой объект, движущийся над и на поверхности Земли отклоняется влево.

Из-за этого, любые крупные воздушные или водные массы к югу от экватора закручиваются против часовой стрелки. Например, большие океанические течения в Южном полушарии поворачиваются против часовой стрелки. В северном полушарии эти направления меняются в противоположную сторону, так как все объекты отклоняются вправо.

Кроме того, левое отклонение объектов влияет на потоки воздуха. К примеру, системы высокого атмосферного давления (антициклоны) в  Южном полушарии двигаются против часовой стрелки из-за Эффекта Кориолиса. С другой стороны, системы низкого атмосферного давления (циклоны) двигаются по часовой стрелке.

Население Южного полушария


Поскольку Южное полушарие имеет меньшую площадь земель, чем Северное полушарии, численность населения здесь намного меньше (около 800 миллионов человек). Большинство населения Земли (около 90%) и ее крупнейших городов находятся в Северном полушарии, хотя есть крупные города и в Южном, такие как Лима (Перу), Кейптаун (ЮАР), Сантьяго (Чили) и Окленд (Новая Зеландия).

Антарктида является самым крупным участком суши в Южном полушарии, и самой крупной холодной пустыней на планете. Несмотря на ее большую площадь, континент практически не освоен людьми из-за чрезвычайно сурового климата. Все люди в Антарктике являются работниками научно-исследовательских станций, большинство из которых работают только в летнее время года.

Несмотря на небольшую численность населения, Южное полушарие невероятно биологически разнообразное, так как большинство тропических лесов находятся в этой половине Земли. Например, Амазонские дождевые леса практически полностью расположены в Южном полушарии, как и другие биологически разнообразные места, таких как Мадагаскар и Новая Зеландия. Антарктида также имеет значительное разнообразие видов, приспособленных к суровому климату, например, императорские пингвины, тюлени, киты, а также различные виды растений и водорослей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Экватор и меридиан

Планета Земля имеет форму немного сплюснутого у полюсов шара – сфероида. В научных кругах её форму принято называть геоидом, то есть «подобной Земле». Поверхность геоида перпендикулярна по направлению силы тяжести в любой точке.

iv>

Для удобства характеристики планеты используют условные, или воображаемые, линии. Одной из них является ось. Она проходит через центр Земли, соединяя верхнюю и нижнюю части, называемые Северным и Южным полюсом.

Между полюсами, на равном от них расстоянии, находится следующая воображаемая линия, которая называется экватором. Она горизонтальная и является разделителем на Южное (все, что ниже линии) и Северное (все, что выше линии) полушария Земли. Длина экватора составляет чуть больше 40 тысяч километров.

Ещё одна условная линия – Гринвичский, или нулевой, меридиан. Это вертикальная линия, проходящая через обсерваторию в Гринвиче. Меридиан разделяет планету на Западное и Восточное полушария, а также является начальной точкой для измерения географической долготы.

Разница Южного и Северного полушарий

Линия экватора горизонтально делит планету пополам, пересекая при этом несколько материков. Африка, Евразия и Южная Америка частично находятся сразу в двух полушариях. Остальные материки расположены в пределах одного. Так, Австралия и Антарктида полностью находятся в южной части, а Северная Америка – в северной.

Полушария Земли имеют и другие отличия. Благодаря Северно-Ледовитому океану на полюсе климат Северного полушария в целом более мягкий, чем Южного, где находится суша – Антарктида. Времена года на полушариях противоположны: зима в северной части планеты приходит одновременно с летом на юге.


Разница наблюдается в движении воздуха и воды. На север от экватора речные потоки и морские течения отклоняются вправо (справа берега рек обычно более крутые), антициклоны вращаются по направлению часовой стрелки, а циклоны – против. На юг от экватора все происходит с точностью наоборот.

Отличается даже звездное небо над головой. Рисунок в каждом полушарии разный. Главным ориентиром для северной части Земли является полярная звезда, в Южном полушарии ориентиром служит Южный крест. Выше от экватора преобладает суша, поэтому и основное количество людей проживает здесь. Ниже экватора общее число жителей составляет 10 %, так как океаническая часть преобладает.

Западное и Восточное полушария

На восток от нулевого меридиана располагается Восточное полушарие Земли. В его пределах находится Австралия, большая часть Африки, Евразии, часть Антарктиды. Здесь проживает примерно 82 % населения всего мира. В геополитическом и культурном смысле его называют Старым светом, в противовес Новому свету американских континентов. В восточной части находится самый большой полуостров, глубокий желоб и самая высокая гора на нашей планете.

Западное полушарие Земли находится на западе от Гринвичского меридиана. Оно охватывает Северную и Южную Америку, часть Африки и Евразии. В него полностью входит Атлантический океан и большая часть Тихого. Здесь находится самая длинная горная цепь в мире, крупнейший вулкан, самая сухая пустыня, наиболее высокогорное озеро и полноводная река. Проживает в западной части мира всего 18 % жителей.

Линия перемены дат

>

Как уже говорилось, Западное и Восточное полушария Земли разделяет Гринвичский меридиан. Его продолжением является 180-й меридиан, который очерчивает границу с другой стороны. Он является линией перемены дат, именно здесь сегодняшний день превращается в завтрашний.

По обе стороны меридиана фиксируются разные календарные дни. Это связано с особенностями вращения планеты. Линия перемены дат в большинстве своем проходит по территории океана, но также пересекает некоторые острова (Вануа-Леву, Тавиуни и т. д.). В этих местах для удобства линия сдвинута по границе суши, иначе жители одного острова существовали бы в разных датах.

Источник: fb.ru

Как менялись представления о Земле?

Как менялись представления о Земле? Знания о нашей пла­нете накапливались постепенно. В древности люди думали, что Земля плоская и держится на трех китах, или на трех слонах, или даже на одной огромной черепахе. В Древней Греции до нашей эры жил легендарный странствующий слепой поэт Го­мер. Так вот, он описывал путешествия по свету своего литера­турного героя Одиссея. Гомер и, конечно же, Одиссей представ­ляли Землю как большой участок суши, населенный разными народами и мифическими существами, окруженный «рекой Оке­аном». По краям этой суши лежали «сторона ночи» и «сторона дня». Кстати, некоторые ученые до сих пор сомневаются, был ли вообще на свете человек по имени Гомер?


Долго господствовали такие представления о Земли. До тех пор, пока великий португальский мореплаватель и путешествен­ник Фернан Магеллан в 1519—1521 годах не совершил круго­светного плавания. Почти 500 лет тому назад он покинул Пор­тугалию в надежде открыть новые земли и острова и плыл все время в одном направлении — на запад. Магеллану не суждено было вернуться домой, он погиб в схватке с туземцами на Фи­липпинских островах. Однако представляете, как удивились его спутники, когда после двух лет странствий и скитаний верну­лись домой, но уже с другой стороны. Случилось бы разве такое, если бы Земля была плоской? Конечно, нет. Возьмите любой шар и проведите по его поверхности замкнутую линию в любом направлении. Обогнув шар, мы обязательно вернемся в точку, из которой начинали путь.

Что такое масштаб?

Что такое масштаб? Теперь пришло время и нам, вслед за Магелланом, получше узнать, как же устроен Земной шар. Но сначала познакомимся с тем, что такое масштаб. В жизни мы сталкиваемся с ним на каждом шагу, даже не замечая этого. Представьте, что нужно изучить очень большой или очень ма­ленький предмет. Но сделать это не так просто: предмет-то слиш­ком большой или, наоборот, очень маленький.


этому люди придумали изготавливать или изображать большие предметы очень маленькими, а маленькие — большими, но так, чтобы они сохраняли черты настоящих. Например, игрушечный грузовик выглядит как настоящий, но только уменьшенный в сто раз. А нарисованный комар — настоящий монстр, потому что больше настоящего раз этак в пятьдесят. Слава Богу, что он только на­рисованный. Так вот, масштаб как раз и показывает, во сколько раз игрушечный грузовик меньше, а комар-монстр больше на­стоящих. Масштаб широко применяется во многих науках. Точ­но также, например, строятся географические карты. Нарисо­ванные там моря, озера, горы и страны уменьшены в тысячи и миллионы раз по сравнению с настоящими. В нижней части любой карты всегда указывается ее масштаб. Например, мас­штаб 1:10000000 означает, что 1 см карты соответствует

10000000 см = 100000 м = 100 км расстояния на местности. Зато, взяв в руки такую карту, можно мысленно путешествовать по всей Земле, лежа на диване. Кстати, на рисунках 1 и 2 планеты тоже изображены в масштабе, то есть уменьшены в миллионы раз.

Полюса Земли.

Полюса Земли. Вернемся опять на Землю и посмотрим, как она устроена. Возьмите глобус, что, кстати, по-латински оз­начает «шар». Если глобуса нет — не беда, подойдет любой ша­рик. Глобус или шарик будет нашим Земным шаром, умень­шенным в миллионы раз. Теперь мысленно проткнем наш ша­рик большой спицей сверху вниз. Спица будет земной осью, вокруг которой вращается Земля.


верхней точке, куда вошла спица, будет Северный полюс, а в той точке, где она вышла — Южный. По-гречески «полюс» — место, вокруг которого все вра­щается. А, кстати, в какую сторону вращается Земля? Узнать это совсем просто. Взгляните на рисунок 3. Если смотреть на шарик сверху со стороны Северного полюса, то окажется, что наша планета вращается всегда в одном направлении — проти­воположном направлению вращения стрелки на часах. Удиви­тельно, но в том же направлении вращаются все планеты Солнечной системы, кроме Урана!

Земные полушария.

Земные полушария. А как, не привлекая пальца, указать местоположение точки на Земном шаре? Для этого придуманы географические координаты. Взгляните опять на рисунок 3 и представьте, что вместо Земного шара у нас большой арбуз. Пред­ставили? Теперь разрежем наш арбуз поперек на две равные половинки. Верхняя половинка будет северным полушарием, а нижняя — южным. Окружность на поверхности арбуза, по ко­торой прошел бы разрез, называется земным экватором. Эква­тор — это самый длинный путь для кругосветного путешествия. Длина настоящего земного экватора (а не нашего арбузного) около 40 тысяч км. Это почти в пятьдесят раз больше расстояния от Москвы до Санкт-Петербурга! Полистайте назад странички и посмотрите в таблицу 2.

Параллели и меридианы.

Параллели и меридианы. Будем продолжать разрезать обе половинки на дольки параллельно экватору.


ружности на поверхности арбуза, по которым проходят разрезы, называются параллелями. Это от греческого слова «параллелос» — идущий рядом. Был бы у нас настоящий арбуз, мы бы его давно съели, так и не узнав устройства Земного шара. Ну, а поскольку арбуз мы только представили, будем считать, что он опять целый, и отправимся добывать знания дальше. Мысленно разрежем ар­буз на две половинки, но уже сверху вниз и так, чтобы разрез прошел через земную ось. Половинка, которая окажется слева,

устроен Земной шар

 

Рисунок 3. Вот так устроен Земной шар, а стрелочка у полюса показывает, в какую сторону он вращается. Экватор делит Земной шар на северное и южное полушария

 

 

будет западным полушарием, а справа — восточным. Если те­перь разрезать обе половинки через земную ось сверху вниз на дольки, то линии на поверхности, по которым пройдут разрезы, будут называться меридианами. По-латински «меридианус» — полуденный. Меридиан, по которому мы сделали первый раз­рез, разделивший полушария на западное и восточное, прохо­дит через маленький английский городок Гринвич. Этот лежа­щий недалеко от Лондона городок, знаменит своей обсервато­рией. Поэтому меридиан этот называют начальным или Грин­вичским меридианом.

Широта и долгота. Параллелей и меридианов можно про­вести очень и очень много. Поэтому любая точка на поверхности Земли лежит всегда на пересечении одной-единственной па­раллели с одним-единственным меридианом. А как все-таки ука­зать местоположение этой точки? Вспомните, что любая окруж­ность содержит 360 угловых градусов? Не путайте их с градуса­ми температуры! Угловой градус состоит из 60 минут, а каждая минута — из 60 секунд. Но параллели и меридианы ведь тоже окружности. Поэтому их тоже измеряют в градусах, минутах и секундах. Измеренные таким образом параллели называются географическими широтами, а меридианы — географическими долготами. Широта измеряется от 0 градусов на экваторе до 90 градусов на полюсе. Поскольку полушарий у нас два — се­верное и южное, то и широты бывают северные и южные. Неко­торым широтам «повезло», и они получили собственное имя. Посмотрите на рисунок 3. В каждом полушарии есть свой по­лярный и тропический круги. Между ними лежат средние широ­ты. Их еще называют умеренными. Между полярным кругом и полюсом располагаются высокие или поляные широты. А меж­ду экватором и тропическим кругом нашлось место для низких широт. Ну, а долготы в каждом полушарии меняются от 0 гра­дусов для Гринвичского меридиана до 180 градусов на противо­положной стороне Земли. Причем попавшие в западное полуша­рие имеют западную долготу, а в восточное — восточную.

Географические координаты. Все широты и долготы, вмес­те взятые, образуют географические координаты. Теперь, зная широту и долготу любой точки, вы запросто ее найдете на повер­хности Земли. Вот бы Магеллан позавидовал! Задавая координа­ты какого-нибудь пункта, сначала называют широту, а потом долготу. Например, географические координаты Санкт-Петер­бурга: 60 градусов северной широты и 30 градусов восточной долготы. А записывают это для краткости так: 60° с. ш., 30° в. д. Конечно, на поверхности настоящей Земли никто не рисовал параллелей и меридианов. Мы их только представили в своем воображении. Но без их знания ни один спутник не был бы за­пущен, ни один корабль и самолет не прибыл бы в пункт на­значения.

Наука, изучающая географические координаты и то, как строить географические карты, называется картографией. По- гречески «графо» — пишу, описываю.


Добавить статью в закладки

Какие полушария есть на земле

 

Источник: PortalEco.ru

Какое полушарие следует считать материковым

Принято считать, что наша планета разделена на два полушария — Западное и Восточное. Наша страна расположена в Восточном, а если быть более точным, то на самом большом континенте в мире. Хоть Евразия значительно превосходит остальные материки в размерах, но полушарие, где она находится нельзя назвать континентальным, ведь вода значительно преобладает над сушей.

Нашу планету можно поделить еще на два полушария по линии экватора — Северное и Южное. Если применить такой метод, то получается, что материковым будет Северное полушарие, поскольку здесь кроме Евразии находится Северная Америка и Африка, но при этом суша занимает всего лишь 47% в то время, как вода — 53%. Получается, что даже на самом материковом континенте вода занимает большую площадь, чем суша.

Какие полушария есть на земле

Особенности Южного полушария

Мы привыкли к жизни в Северном полушарии, но в Южном есть несколько важных особенностей, о которых мало кто задумывается. Я раньше думал, что на противоположном уголке планете жизнь протекает так же, но потом понял, что заблуждался.

Вот главные особенности этого полушария:

  • большое расстояние до других континентов (это в большей степени касается Австралии и Антарктиды, немного в меньшей — Южной Америки);
  • вода значительно преобладает над сушей;
  • другой порядок времен года (когда у нас зима, то там лето и наоборот);
  • уникальный животный и растительный мир (там много представителей флоры и фауны, которые встречаются только в том полушарии).
Какие полушария есть на земле

Не стоит забывать, что Южное полушарие было открыто только во времена Позднего Средневековья, а до этого считалось, что там находится край земли.

А еще в этом полушарии много крохотных островных государств, например, Вануату, Гаити, Острова Кука и тому подобные.

Источник: travelask.ru