Гнезда птиц Природа щедра на разнообразие гнезд по их размещению и конструкциям. Рассмотрим основные типы гнезд птиц средней полосы европейской части России, Украины и Белоруссии.

Начнем с гнезд, расположенных на земле.

Козодой птица

Козодой

Птицей, не имеющей практически никакого гнезда, может считаться обыкновенный козодой. Два его белых с коричнево-бурыми крапинками яйца помещаются просто среди растительного мусора обычно на вырубке или в сухом сосняке.


Простые гнезда на земле строят куриные птицы — куропатки, тетерева, рябчики. Часто это куча листьев, слегка утоптанная сверху. Кладки у куриных большие — свыше 10 яиц, а у «рекордсменки» по величине кладки — серой куропатки — иногда более 20. Яйца у куриных светлые, поэтому самка сидит на них очень плотно, маскируя их своим телом.

Серая куропатка

Серая куропатка

По берегам водоемов расположены гнезда куликов — это, как правило, ямка в грунте без всякой подстилки. Маскировкой служит окраска яиц — они напоминают гальку. Вальдшнеп делает гнездо в сыром лесу под кустом или кочкой. В нем бывает примитивная подстилка — листики, трава, растительный мусор.

Вблизи воды или на сыром лугу гнездятся утки-кряквы, шилохвости, чирки. Лоток гнезда выложен пухом, он же толстым валиком обрамляет 8—42 светлых крупных лиц. Перед уходом с гнезда утка аккуратно прикрывает пухом яйца. Вспугнутая утка не успевает этого сделать, поэтому яйца почти всегда в таких случаях бывают обнаружены хищником.


Коростель маскирует гнездо в густой траве лугов и низин. Подстилкой служат мох, осока, стебли злаков. Яиц от 7 до 12, они светлые с темными крапинками.

На глухих кочковатых болотах гнездятся ставшие в время редкими журавли. Они очень легко при малейшей опасности бросают свои гнезда, и тогда потомство погибает. Гнездо расположено на крупной кочке. Это обычно небрежно набросанная куча хвороста с вмятиной-лотком посередине. Журавлиха откладывает в него два буроватых пятнистых яйца. Насиживание начинается с первого яйца, поэтому журавлята получаются разновозрастные — старший и младший. До взрослого состояния доживает обычно только старший.

Гнездо журавляГнездо журавля

На озерах, прудах, старых карьерах, заболоченных старицах большими колониями гнездятся обыкновенные чайки.

Обычно колонию выдает самое присутствие и гомон птиц. Гнезда тесно размещаются на кочках или плавающих плотиках из старых стеблей тростника. Это округлые настилы с ямкой сверху. В гнезде 3 яйца, зеленовато-охристых, с бурыми пятнами. Сизые чайки гнездятся более разреженными колониями или отдельными парами.


По краям колоний чаек и на отмелях строят гнезда речные крачки. Это просто ямки в грунте со скудной травяной выстилкой. Черные крачки делают такие ямки в сплавинах тростника. Яиц у крачек 2 или 3. Они похожи на яйца чаек, но гораздо мельче.

Настоящие плавающие гнезда устраивают поганки. Их гнезда расположены по одному почти на открытой воде, но так, что с гнезда всегда видны тростниковые заросли, куда можно скрыться в случае опасности. Гнездо — полузатопленная мокрая кучка растительности почти без лотка. Яиц 3—5, Они грязно-белые, без пятен, сильно удлиненные.

Лысуха в гнезде

Лысуха в гнезде

Немного похожи на сооружения поганок гнезда лысух. Лысухи прячут их в тростнике или камыше на тихом стоячем водоеме. Их гнезда сухие и гораздо выше, чем у чомги и других поганок. Лоток хорошо выражен, во всяком случае, пока гнездо не осело под насиживающей птицей. Яиц 5—15, они светлые, с шоколадными поверхностными и сероватыми более глубокими пятнами.

iv>
Чомга и ее гнездо

Чомга в гнезде

В поле или на лугу можно найти гнездо полевого жаворонка: в ямке от копыта, в меже, под кочкой. Оно свито из соломинок и выстлано тонкими травинками. Яиц у жаворонка 4—6, они сероватые, с темными крапинками.

В светлом разреженном лесу, на полянах, вырубках и опушках чаще других попадаются гнезда лесных коньков, аккуратно свитые из растительности, почти без подстилки. Яиц 4—6, они светлые, а цвет крапинок может варьировать.

С гнездами лесных коньков очень сходны гнезда овсянок, они отличаются лишь общей рыхлостью постройки. Размочаленные стебли травинок в беспорядке торчат из стенок гнезда. В подстилке часто встречается конский волос. Яиц 4—6, они серовато-розовые с бурыми завитками и жилками.

В глубине леса, там, где густой подлесок затеняет почву, на земле или у земли гнездится зарянка. Она выбирает место, так или иначе прикрытое сверху,— нишу под корнями дерева, пещерку в куче хвороста, щель между сплетенными стволами растущих рядом деревьев. В стенках гнезда зарянки всегда есть зеленый мох, а в лотке — теплая «перинка» из шерсти и волоса.


Зарянка Зарянка

Шалашики пеночек строятся также на земле. Их невозможно спутать с постройками других птиц. Найти же их можно только случайно, так тщательно они замаскированы под окружающий фон. Птички сами воздвигают над гнездом «домик» из травы, листиков и хвойных игл. Постройки всех видов пеночек очень похожи.

На мокрых лугах и в речных долинах на земле встречаются гнезда желтых трясогузок — плоские чашечки из стеблей и корешков с толстой шерстяной выстилкой внутри. Яиц 4—5 зеленоватых или желтоватых, с красно-бурыми пятнышками.

Источник: berendeyka.info

Мой сад через 10 лет из примитивной безжизненной системы, где росли редкие сорные травы на сухом песке, превратился в сложное живое сообщество, состоящее из культурных и диких растений и поселившихся в нем животных, то есть сад стал экологической системой. И это произошло тогда, когда весной в саду запел соловей и заплакала иволга, когда в моем саду стали вить гнезда насекомоядные птицы.

Иволга очень пуглива, но поет, плачет чудесно.
иволга

>

Вредные насекомые сада можно уничтожать пестицидами, но в таком саду пеночка не станет вить гнездо и выводить птенцов. А можно создавать условия, чтобы быстро складывался благоприятный для всего живого естественный биоценоз, в котором живут и плодожорки, и цветоеды, а их враги просто контролируют численность, не допуская вспышек размножения самых опасных вредителей сада. Мне не жалко, что небольшой процент цветов не даст завязи из-за цветоеда или несколько червивых яблочек упадет на землю, подкармливая мелких животных.

Пеночка-теньковка в моем саду поет всегда.
пеночка


Птицы, поселившиеся в саду, уничтожают более половины вредителей сада, а при опасных вспышках одного вида быстро переключаются на этого вредителя, подавляя его численность, остальное доделывают полезные насекомые и земноводные. Получается, что главные охранники моего сада это птицы.

Любой человек видел в саду у дома таких птиц, как скворцы, мухоловки, ласточки, трясогузки, горихвостки. Эти птицы уже привыкли к людям, а мы привыкли к ним. Даже воробьи, которых многие ругают за поклёванные ягоды, приносят огромную пользу, в период кормления птенцов они становятся насекомоядными.

Мухоловка — самая полезная птица в моем саду.
мухоловка

Любой назовет пару птиц, которые надо привлекать в сад, строят весной скворечники для скворцов и делают зимой кормушки для синиц. Но как и какие птицы охраняют сад, на самом деле знают не многие.

Трясогузки селятся у дома, но и в сад залетают.
трясогузка


Каждая насекомоядная птица предпочитает собирать одного, редко двух насекомых, которым в основном вскармливает птенцов, и это определяет численность птиц в данной местности. Естественно, попутно птицы собирают любых съедобных насекомых, которые встречаются у них на пути, а при вспышках множество птиц переключаются на этих опасных для сада вредителей.

Горихвостку не каждый узнает в лицо.
горихвостка

Птицы – это не божьи коровки, которые годами накапливают свою популяцию, чтобы подавить вспышку тли, все птицы с округи  в первый же день прилетают на дерево, если там появился вкусный жирный паразит в большом количестве, и разведчики оповестили их своим криком.


зяблик
 
— Что это за  птичка у наших тополей скачет, говорит «рюм-рюм-рюм», она что вина просит? – спрашивает первоклашка.
— Это зяблик, это он рюмит перед дождем, — отвечает его брат постарше.
 
В нашей зоне больше всего зябликов и дроздов, они буквально на каждой лужайке у озера собирают мелких насекомых в траве и ждут, когда надо по первому звонку прилететь в сад на помощь постоянным охранникам сада, которых в десятки раз меньше. 

У нас много рябины и много дроздов, зато летом мало гусениц.
дрозд


Зяблик вьет гнезда рядом с моим садом на высоте до 4 метров в густых тополях у озера, изредка прилетает в сад на проверку и бегает по земле в поисках долгоносиков и других жучков, но особенно рад, когда находит плодожорку и любую другую гусеницу,  упавшую на землю.
Когда мы скашивает траву леской триммера, на шум прилетают зяблики со всей округи, они быстро бегают по скошенной траве, набирают в клюв несколько насекомых и уносят в гнездо. Зяблики совсем нас не боятся, подпускают до метра, иногда прилетают горихвостки и тоже собирают разных жучков, быстро бегая по земле.
Когда мы уходим или прячемся в шалаш понаблюдать за птицами, прилетают много дроздов, они ходят среди высокой травы и дерутся за крупных жуков и гусениц. Иногда появляются овсянки. На шум косилки прилетают и галки, которые строят гнезда в трубах деревенских домов.

Наша сытая варакушка поет не хуже соловья.
варакушка

Но больше всего дети радуются, когда увидят в саду очень красивую и редкую варакушку, которая, как и трясогузка бегает по земле, собирая свой вид насекомых. То же делает и серый невзрачный пугливый соловей. А вот самец варакушки начинает петь, а затем начинает солировать соловей, и мы с внуками присаживаемся на лавочку отдохнуть, и наслаждаемся концертом этих двух выдающихся солистов нашего сада.

Итак, понятно, что эти птицы ищут насекомых на земле и в траве, в нижнем ярусе сада, этих птиц в десятки раз больше, чем пеночек и синиц и собирают они насекомых, питающихся травой, попутно собирая вредителей, случайно падающих с деревьев.  Специально на дерево эти птицы не заглядывают. Не будет в саду травы, не будет зябликов и дроздов, и плодожорка спокойно будет переползать с яблока на яблоко.

Неприметная серая славка важная защитница сада.
славка

Есть более важная для сада группа птиц. Это славки, зарянки, крапивники. Они гнездятся в густых зарослях кизильника и боярышника, которыми обсажен периметр сада. Иногда вьют гнезда в огромных кустах нашей смородины и собирают насекомых на ветках этих кустарников. Каждая из этих птиц охраняет свою территорию на расстоянии 15-20 метров и на ней выбирает всех насекомых, которые могут поражать  кусты. Их кормовая база до метра над землей.

Звонче всех щебечет зарянка.
зарянка

Всю весну именно эти птицы звонко щебечут, поют. В саду всего по 1-2  паре каждой из этих птиц вьют гнезда, но именно они своими трелями делают наш сад живым.

Крапивника знают только знатоки птиц — мои внуки.
крапивник

Еще одна группа птиц:  щеглы, синицы, иволги, пеночки выбрала для поиска корма деревья нашего сада. Иволга всего одна на округу,  гнездится на тополях, но и в сад залетает, щеглы прилетают из ближайшей рощицы, синицы редко залетают летом, их больше зимой, они собирают коконы насекомых, зимующих на веточках.

Щеглы-красавцы тоже украшают наш сад
щегол

Мы любим пеночек, наши внуки уже умеют отличать по песне пеночку весничку (ее песня очень похожа на пение зяблика, но с более нежными переливами), их у нас больше всего. Верхняя сторона пеночки-веснички окрашена в зелёный или оливковый цвет, её нижняя сторона желтовато-белая. У этой маленькой птички желтоватое горлышко, грудь и полоски над глазами. 

На втором месте по численности в нашем саду встречается  пеночка-теньковка. Похожа на  весничку, от которой отличается чёрными ногами и характерным пением — долгим и размеренным повторением отрывистых, то повышающихся, то понижающихся звуков, напоминающих звон капели, что-то вроде «тень-тинь-тянь-тюнь-тинь-тянь».
В период  выкармливания птенцов они не тенькают, а работают. Постоянно ищут в кроне яблонь насекомых, методично осматривая каждую веточку и листик, и как только над кроной пролетает мелкая бабочка или моль – она тут же оказывается в клюве шустрой маленькой пеночки.

Но есть птицы, летающие еще выше, это стрижи и ласточки. В жаркую погоду многие насекомые взлетают повыше в брачных играх, и их ловят ласточки. А перед дождем насекомые чаще бывают у самой земли, и между деревьями сада проносятся на огромной скорости стрижи, успевают схватить клювом сразу несколько бабочек и летающих жуков.
 
  — Посмотрите, как много у нас воробьёв  развелось. Соседи смеются, говорят,  они половину кормов от наших кур съедают, а затем наши вишни поклюют. Почему ты их не прогоняешь? – спрашивает меня внучка.

Есть группа птиц вездесущих.
 У нас в саду это воробьи. Они и на деревьях, как пеночки по веткам скачут, и в кустах смородины гусениц и тлю выискивают, и по земле прыгают, кузнечиков и жуков собирают. И все несут под крышу дома, где открывают рты голодные воробышки-птенчики. А за сезон воробьи высиживают птенцов 2-3 раза. Воробью приходится примерно 300 раз в сутки подлетать к гнезду с кормом, держа в клюве  жука, чаще гусеницу.

Подкормленные зимой в саду и летом продолжают наведываться из леса синицы. Иногда они заселяют специальные маленькие домики, сделанные детьми для них.
Большая синица  — это  птица, которые никакого вреда садам не приносят вообще, вишни, как воробьи не клюет. Синицы — насекомоядные птицы и лишь в голодную зиму питаются семенами подсолнечника.
Они умеют искать корм на ветках садовых деревьев, собирают вредителей на всех стадиях их развития все лето. Синицы собирают яйца и личинки всех насекомых в саду, а также взрослых бабочек, молей и жучков любых видов. Отлично справляется эта птичка с гусеницами плодожорки. В течение лета одна пара синиц может очистить от плодожорки до 40 яблонь.
Синица высиживает птенцов 2 раза за сезон, и этих птенцов бывает около семи. Чтобы прокормить птенцов синице приходится раз 400 прилететь с кормом к гнезду в течение дня.

У нас у дома два скворечника, и из года в год в них заселяются скворцы, охотятся они в саду рядом с домом. Но в большом саду скворцы редкие гости, им проще найти пищу на лугу, в открытом месте. Свою пищу скворцы ищут на поверхности земли и реже на деревьях, только когда начинаются вспышки размножения вредителей. Скворцы поедают различных личинок и бабочек, причем ловят их очень быстро своим острым клювом. Эти птицы откладывают яйца 2 раза за сезон. Их птенцы еще более прожорливые, чем у синиц и воробьев.
Получается, что мой сад защищают разные птицы по-разному: одни на земле, другие в кустах, третьи в кроне деревьев, четвертые в воздухе. Защищают круглый год, и даже зимой нет вредителей, кроме, пожалуй, колорадского жука и слизней, которым бы птицы позволили размножаться сверх меры.

Я учу внуков привлекать птиц. По периметру сада у нас высажены густые хвойники, ели и сосны и между ними боярышник и другой кустарник.
В укромных уголках сада куртинками высажен неприхотливый густой кизильник и дикий шиповник. У нас в разных концах сада сделано 10 мелких домиков, в которых поселяются синицы, мухоловки и горихвостки. И именно они на 90% защищают сад от вспышек размножения гусениц кольчатого шелкопряда, златогузок и боярышниц, и даже тлей. Воробьи могут полностью очистить сад от яблоневого долгоносика.
В густых зарослях одичавшей малины каждую весну поет малиновка серебряным голоском, значит, она свила там гнездо. Поэтому наша малина не бывает червивой, эта птичка вскармливает не только своих птенцов, но и кормит в соседних гнездах, если там птенцы. Увидев малиновку, они открывают рты и кричат от голода.

Каждую осень и каждую весну начинается перелет и миграция мелких птиц. Наш сад на склоне горы, вдали больших домов центра города, рядом много воды, в саду много кустов и густой травы. И огромные стаи пернатых останавливаются отдохнуть и подкрепиться в нашем саду. Все, что не успели съесть пара синиц, несколько мухоловок и горихвосток, постоянно обитающих в саду, подъедают перелетные птицы, ведь каждая что-то да находит на завтрак. Поэтому в саду и рядом я никогда в период лёта птиц не разбрасываю гранулы минеральных удобрений сверху, если надо закапываю локально в лунку у корня, а ведь на полях от минералки гибнет много птиц.

— Дедушка, давай следующей осенью поедем на Куршскую косу. Там огромные сети, по миллиону птиц ловят и окольцовывают, много разных редких птиц можно руками потрогать. Я орнитологам помогать буду. – Просит меня пятиклассник. И я ему дал обещание, что съездим в гости к орнитологам на Куршскую косу.

сети

Зимой в саду остается на ветках много боярышника и калины, и более десятка высоких рябин сплошь в ягодах. Есть деревья клена и ясеня со своими семенами. Все это привлекает поздней осенью многих птиц. Поклевав ягоды, птицы осматривают и ветки яблони, им мясное блюдо тоже по нраву.

У нас много животных, и остается после убоя нутряное сало. Внуки его топят и в начале зимы горячим разбрызгивают по веткам яблонь. Разные виды синиц криком зовут из леса родственников поклевать капли сала, это энергия в мороз. И попутно отыскивают плодожорок, зимующих в щелях коры, златогузок и боярышниц. У всех синиц великолепная обучаемость. И если одна синица находить в коре вредителя, соседки, увидев это, тут же начинают клювом проделывать такие же движения. За их занятием  наблюдают дети. Умные птицы учат их трудолюбию при учебе.

Небесного цвета лазоревка не пуглива, берет корм из рук детей.
лазоревка

В саду всю зиму висят кормушки. Кочующие с севера птицы могут оставаться зимовать в саду, если корм есть постоянно. Особенно радуются внуки, когда в саду зимой поселяется поползень, очень интересная и трудолюбивая птичка. И когда появляется стайка совсем крохотных корольков, да и несколько видов других лесных синиц, то полюбоваться ими приходят друзья наших детей.

Источник: 7dach.ru

Вытканное гнездо

гнездо-ремеза

Маленький ремез строит изящное гнездо, напоминающее свисающий с ветки мешочек. Гнездо ткется из фрагментов растений и волос животных, например, овечьей шерсти. Отверстие только с одной стороны. Яйца, а потом и птенцы, надежно укрыты внутри гнезда.

Гнездо в земле

кроличья-сова

Обитающая в Америке кроличья сова откладывает яйца в ямку в земле. Иногда она использует дыры, оставшиеся после американского сурка или других животных, однако с помощью клюва и сильных лап может и сама выкопать ямку.

Проклеенное гнездо

стрижи

Стрижи вьют свои гнезда на отвесных скалах, стенах пещер или даже на домах. Гнездо построено из листьев, стеблей и перьев, склеенных липкой слюной.

Гнездо на воде

лысуха

Лысуха строит плавучее гнездо, прикрепленное к тростнику или другим водным растениям. Самец приносит сухие листья и стебли, а самка сооружает из них гнездо.

Тонкоклювая кайра

Тонкоклювая-кайра

Эта птица откладывает единственное яйцо на голом уступе скалы на морском побережье. Казалось бы, яйцо легко может скатиться вниз, однако это не так: один конец у него острый, и яйцо при толчке вращается по кругу, а не скатывается. Все шесть семейств отряда дятлообразных проводят большую часть жизни на деревьях и рядом с деревьями и строят свои гнезда в дуплах. У большинства этих птиц сильные когти, которыми они хватаются за ветки и стволы. Короткие закругленные крылья облегчают им полет между деревьями. У них большие, мощные клювы. Якамары и медоведы питаются в основном насекомыми, однако большинство птиц этого отряда ест как насекомых, так и фрукты.

Длинноклювый тукан

Длинноклювый-тукан

Длинный клюв помогает тукану добывать фрукты, растущие на концах веток, слишком тонких для того, чтобы удержать птиц такой массы. Тукан хватает плод концом клюва, а затем как бы вбрасывает его в горло.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info