Самые большие животные на земле – это животные рекордсмены, которые достигли максимальных параметров среди своего вида по массе, росту или длине. В этом списке Вы найдете названия самых больших животных и узнаете много интересного о крупнейших животных земли.

Фото самых больших животных

    10. Капибара

    Капибара (другое название: водосвинка) – это самый большой представитель отряда Грызунов. Слово капибара на языке индейцев означает «господин трав». Взрослая особь капибары достигает в длину до 135 см, при высоте в холке до 60 см. Весит капибара до 65 кг, самки крупнее самцов.

    Капибара - самый большой в мире грызун

    9. Тигр

    Тигр – самый крупный хищник из семейства Кошачьих. Самыми большими тиграми являются бенгальский и амурский. Размеры этих больших кошек могут достигать до 3 метров в длину, без учета длины хвоста. Вес тигра может доходить до 300 кг. Высота в холке составляет до 115 см.


    Тигр - самая большая дикая кошка

    Известны рекорды по весу для этих видов тигров. У бенгальского тигра максимальный вес составил 388 кг, а у амурского тигра – 384 кг. Слово тигр означает «острый» и «быстрый».

    Тигр - один из крупнейших хищников

    8. Белый медведь

    Белый медведь (другие названия: полярный медведь, северный медведь, умка) – это крупный хищник из семейства Медвежьих. Единственный из крупнейших сухопутных хищников планеты, который склонен к выслеживанию и охоте на человека, считая его за равноценную добычу. Белый медведь может достигать длины тела в 3 метра и весить 1 тонну. Высота в холке до 150 см. Самки мельче самцов.

    Белый медведь - крупный хищник планеты

    7. Большой рыжий кенгуру

    Большой рыжий кенгуру (другое название: рыжий исполинский кенгуру) – самый крупный кенгуру. Взрослые самцы достигают длины 1,5 метра и массы тела 85 кг. Длина хвост составляет около 1 метра. Иногда рост особо крупных самцов составляет до 2 метров. Самки меньше самцов.

    Рыжий исполинский кенгуру - самый большой кенгуру

    6. Горилла


    Гориллы – род самых больших обезьян, представителей из отряда Приматов. У взрослых самцов рост может достигать до 2 метров, а ширина плеч составлять 1 метр. Вес самцов доходит 250 кг и более. Самки почти в 2 раза меньше самцов.

    Горилла - самая большая обезьяна

    5. Жираф

    Жираф – млекопитающее из отряда Парнокопытных, которое является самым высоким животным на планете. Длина шеи этих животных составляет 1/3 часть от длины всего тела. Рост самца достигает в высоту до 6 метров, а вес составляет около 1000 кг. Самки несколько меньше самцов по размеру.

    Жираф - самое высокое животное на планете

    4. Бегемот

    Обыкновенный бегемот, или гиппопотам – крупное наземное млекопитающее из отряда Парнокопытных. Вес в 3 тонны для этого животного не является редкостью, ведь его масса может достигать 4,5 тонн. Высота бегемота составляет до 165 см. Длина тела взрослой особи обычно достигает 3 метров, но может быть доходить и до 5 метров.

    Бегемот - крупнейшее наземное млекопитающее

    3. Белый носорог


    Белый носорог – огромное млекопитающее, представитель семейства Носорогов. Старые самцы достигают массы тела в 5 тонн. Обычно носороги весят 2-2,5 тонны. Длина их тела составляет 4 метра, а высота – 2 метра.

    Белый носорог - большое животное

    2. Саванный слон

    Саванный слон – это животное из рода Африканских слонов. Саванный слон – это самое большое животное и самое крупное наземное млекопитающее. Длина тела этих слонов достигает 7 метров, а высота – 3,5 метров. Средняя масса тела слова составляет 7 тонн, но может доходить и до 12 тонн. Самцы немного крупнее самок.

    Саванный слон - самое большое животное

    Источник: animaljournal.ru

    10. Гигантская зеленая анаконда

    imageЭта близкая родственница питона, самая большая змея на Земле. Она обитает в тропиках Южной Америки. Максимальная зафиксированная длина тела составляет более 7,5 метров, а вес — 250 килограммов. Азиатский питон превосходит анаконду по длине, которая у него равна 9,7 метра, но проигрывает по весу.

    9. Капибара

    iv>

    imageСамый большой грызун на Земле. Обитают эти симпатичные зверьки в Южной Америке. Взрослые капибары вырастают до 1,5 метров в длину, а в весе могут набирать до 105 кг. Кстати, эти грызуны с удовольствием живут рядом с человеком.

    8. Гигантская летучая золотокоронная лисица

    imageСамое большое рукокрылое животное на Земле. Обитают эти летучие мыши на Филиппинах. Размер тела лисицы – около 55 см, вес – 1,5 кг, а вот размах крыльев очень солидный – до 1,8 метра.

    7. Китайская гигантская саламандра

    imageСамая крупная амфибия на Земле. Длина саламандры достигает 180 см. Обитают эти удивительные создания в Китае, где их мясо почитают за деликатес, поэтому немногие саламандры вырастают до максимальных размеров.

    6. Морской крокодил

    imageСамая большая рептилия на Земле. Живут эти огромные хищники на побережье Северной Австралии, Юго-Восточной Азии, а также на восточном побережье Индии. Вес особи мужского пола может достигать 1 тонны, а длина колеблется от 4 до 5,5 метров. Морской крокодил — агрессивный хищник, атакующий любое животное, вторгшееся на его территорию.

    5. Белый медведь и медведь кодьяк


    Практически равны по своим габаритам. Высота обоих животных превышает 1,6 метра, длина тела – около 3 метров. Наиболее крупные особи превышают в весе 1 тонну. Кстати, бурые медведи могут спариваться с белыми, давая потомство, способное к продолжению рода.

    4. Южный морской слон

    imageСамый крупный хищник на Земле. Самцы этого вида в 5-6 раз тяжелее самок и весят от 2100 до 4000 кг. Длина тела морского слона составляет от 2,4 до 3 метров. Грузному животному нелегко на суше, поэтому большую часть времени морские слоны проводят в океане.

    3. Жираф

    imageСамое высокое животное на Земле. Рост самца жирафа составляет 5-6 метров, а средний вес – 1600 кг. Необычайно длинная шея составляет почти половину роста животного. Кстати, пятнистый окрас жирафа является уникальным подобно отпечаткам пальцев у человека.

    2. Африканский слон

    >

    imageСамое большое сухопутное животное на Земле. Самцы имеют высоту в 3,3 метра, длину в 7,5 метров и вес около 6 тонн. Естественно, что при таких габаритах у взрослого слона нет естественных врагов. Но вот его детеныши уязвимы и часто подвергаются нападениям львов и крокодилов.

    1. Голубой кит

    imageСамое большое животное на Земле. Длина этого гиганта достигает 30 метров, а вес – 180 тонн. Язык этого кита весит около 2,7 тонн, как средний индийский слон. А его сердце габаритами и весом сравнимо с автомобилем Mini Cooper. Бесконтрольный промысел сказался на численности голубых китов – общее число особей не превышает десяти тысяч.

    Источник: basetop.ru

    Какое самое большое плотоядное животное на планете Земле: характеристика и описание

    Пожалуй, на сегодняшний день самое большое плотоядное животное это морской слон или, если иначе, то тюлень. Тюлени относятся к ластоногим, их размеры могут варьироваться от 1,35 м до 6,75 м и вес от 95 кг до 3,75 тонн.

    • Тюлени в пределах одного вида сильно отличаются весом. Они способны в разные времена года накапливать различную толщину подкожного жира. Кольчатая нерпа самый маленький представитель тюленей, а вот морской слон – самый большой.

    • Тело морских слонов вытянутое и голова завершает тело, она тоже вытянутая. Передние ласты занимают, примерно, 24% всего тела и располагаются более близко к голове, чем у моржей. Задние ласты вытягиваются назад, опираться на них тюлени не могут.
    • Распространены тюлени вдоль берега 29 градусов северной широты и 55 градусов южной широты. Иногда живут в пресных водоемах: озеро Байкал, Ладожское озеро. Основное питание составляет рыба, криль, съедают пингвинов. В воде развивают большую скорость до 25 км/ч, они очень хорошо ныряют. Могут нырять до 550 м глубины, и бывает, находятся под водой около 17 минут, иногда и больше.
    Плотоядное
    Плотоядное

    Свободно передвигаться на земле или по льдинам они не могут, им нужно придерживать себя передними конечностями и изгибать тело из стороны в сторону. Когда тюлени попадают в воду, то практически не используют передние ласты.

    • У тюленей нет ушей, как таковых, а слуховые проходы закрываются под водой специально для этого предусмотренной мышцей.
    • Глаза у тюленей огромные, но видят они плохо, они близоруки. У этого вида очень хорошо развито обоняние. Тюлени способны слышать запахи на расстоянии от 250 до 450 метров.

    • Есть у тюленей и усы, они помогают им ориентироваться в пространстве. Способны тюлени издавать звуки и улавливать их, но эта черта не так развита как у других видов животных (дельфины и киты). Как и у большинства водоплавающих. У ластоногих, половые органы спрятаны в складочках тела.
    • В основном самки и самцы не отличаются друг от друга, однако морской слон имеет хоботок, который «украшает» его голову. Защищаются тюлени от северных холодов, накапливая огромное количество жира. Окрас различный, но в основном темный – серый, бурый, иногда имеют вкрапления в узор на коже (мраморный рисунок).
    • Размножаются тюлени только один раз в году. В это время ученные часто видят стычки между самцами. Самки тюленей очень неповоротливы на суше, и поэтому практически не способны защитить потомство. У тюленей всегда рождается только один большой малыш. Если тюлени подвергаются опасности, то мать пытается спасти малыша в полынье, если этого не выходит – ныряет одна.
    Морской слон
    Морской слон

    • Самые распространенные враги тюленей — это белый медведь и человек. Белый медведь охотится на абсолютно любых тюленей, а вот люди охотятся только на малышей, потому что их мех ценится в производстве шуб и дубленок. Однако сейчас заготавливается огромное количество меха тюленей, абсолютно не нужного.
    • Человек убивает беспомощное на суше животное, ради сомнительной красоты. Есть виды тюленей, которые вымирают, потому что побережья заняты полностью человеческими постройками. Например, в Средиземном море вымирает тюлень-монарх.

    Какое самое большое животное на суше: интересные факты о жизни животного-гиганта

    Слон самое огромное животное на планете Земля. Среди всех животных различают слонов из Азии (индийских) и слонов из Африки. Те слоны, которые проживают в Африке более высокие и более крупные, чем азиатские. В Индии слониха не имеет бивней, бывает, что они есть, но увидеть их невозможно.

    • Самцы слонов имеют бивни, которые могут вырастать до полутора метров. Самец африканского слона может вырасти до восьми метров в длину, и до четырех метров высоты.
    • Вес слона бывает, что достигает трех тонн. Нужно отметить, что в естественной среде у этого крупного млекопитающего практически нет природных врагов. Слоны бывают как левшами, так и правшами.
    • Они приспосабливаются работать разными по сторонам бивнями. Поэтому бивни на разных сторонах, разной длины: один короче, чем другой. На черепе они располагаются у всех слонов разными способами. По строению ушей и бивней люди могут отличить одного слона от другого.

    Огромный слон
    Огромный слон

    Слон строит семейные отношения. В Африке слоны собираются в группы по семейному признаку. А руководит семьей достаточно взрослая и умелая слониха. В стаде от пятнадцати до тридцати слоних с детенышами. У слонов процветает матриархат. Стадо может распадаться от нехватки еды или внутренних проблем семьи. Молодые слоны живут в семье до пятнадцати лет, а потом создают свою семью.

    Вот некоторые факты из жизни слонов:

    • Слониха вынашивает малыша гораздо дольше любого другого животного – двадцать два месяца.
    • Эти животные, ярко выраженные социальные и у них есть обряд похорон. Живут слоны, как правило лет до восьмидесяти. Если слоны недомогают, то их сородичи ухаживают за больным слоном, они могут его придерживать, чтобы тот встал. Если слон все же умер, его родственники будут пытаться поднять его, поливая водой. Если становится ясно, что слон мертв, слоны замолкают, они не произносят ни звука. Часто слоны делают в земле ямку и кладут туда мертвого слона, потом накрывают тело ветками и землей, некоторое время стадо будет стоять возле могилы (несколько дней). Бывают случаи, когда слоны находят чужого мертвого слона, они его тоже похоронят. Случались моменты, когда слоны хоронили найденных мертвых людей.
    • У слонов очень хорошая память. Они помнят все: и обиды, и добро. Если слона обидели, он может отомстить даже через несколько десятков лет. Ну и хорошее к себе отношение слоны помнят и за него благодарят. В истории известно много случаев, когда слоны спасали жизнь человеку.
    • Слоны способны выражать различные эмоции. Также слоны подвержены депрессии. Если один слон умирает, а другой был сильно к нему привязан, возникает депрессия. Слон может спасти из ловушки собаку, даже ценой собственной жизни.
    Самое большое животное
    Самое большое животное

    Так слоны являются самыми большими и самыми, пожалуй, легко тренируемыми животными. Детеныши слонов, вырастая в неволе, при добром к ним отношении удивляют преданностью человеку близкому им. К сожалению, в дикой природе слоны вымирают. Часто они становятся добычей браконьеров из-за ценности их бивней. Защитники природы окрашивают бивни слонов специальной краской, которую смыть нельзя. Защищая тем самым слонов от вымирания.

    Какая самая большая птица в мире?

    Птицы заслуживают отдельного внимания. Они могут и прыгать, и бегать, и плавать, а так же и летать. Для птиц привычной средой обитания становится различные стихии: воздух, вода, земля. Везде они чувствуют себя очень даже хорошо. Но вот самая большая птица в природе летать, как раз и не может. Это страусы.

    • Страусы живут на двух материках: в Австралии и в Африке. Самым большим в мире считается страус африканский. Самец страуса достигает почти трех метров в высоту и весит порядка ста тридцати восьми килограмм. В отличие от всех птиц, страусы имеют не три, а два пальца на конечностях. И когти на этих пальцах, длинной в десять сантиметров.
    • Ударом ноги страус может убить взрослого льва. Ноги у страуса большие и хорошо развитые. Африканские страусы живут в основном на юге или в северной части. Размножаться и высиживать птенцов страусам нужно в период до наступления дождей. Однако ухаживания за самкой могут затянуться на две недели. Самец страуса испускает гортанные звуки, привлекая этим звуком самок. Европейцы иногда принимают звук, испускаемый страусом за рев льва.
    Страус
    Страус
    • Яйца у страуса самые большие в мире. Размер яйца от шестнадцати до двадцати сантиметров, и вес составляет около двух килограмм. Скорлупа яиц страуса очень грубая, когда яйцо разбивают, она может напоминать какую-то посуду. Часто яйца страусов используют для поделок из них сувениров.
    • Страус может развить скорость до девяноста семи километров в час, порой не каждый автомобиль может достичь такой скорости. Высокая скорость при беге, помогает страусам спасаться от хищников.
    • Страус ест все. Как растительную пищу, так и маленьких грызунов, ящериц и другое. Так как среда обитания страусов — это пустыня. Пьет он очень мало. Но при возможности, может хорошо поплавать в водоеме и напиться.
    • У страуса самые большие из всех животных глаза. Глаз в диаметре пять сантиметров, а второе веко хорошо смывает пыль. При этом видит страус просто великолепно.
    • Даже самая большая птица была на грани вымирания. Из-за вкуса мяса. Сейчас страусиные фермы распространены по всему миру. Даже на юге Украины есть такие фермы, где разводят страусов в промышленных масштабах. Это позволило спасти столь редкий вид страусов, как Эму.

    Фермы, на которых выращивают страусов, позволяют спасти от вымирания редкие виды животных. А так же, позволяют увидеть столь редкую в наших краях птицу, школьникам и всем желающим. Потому, что часто на такие фермы проводятся экскурсии. В херсонской области в заповеднике Асканья Нова тоже есть представители этого вида птиц.

    Уникальные млекопитающие: какой самый большой?

    Млекопитающие, которые живут в глубинах океана и имеют поистине грандиозные размеры. Это синие киты. Это самое большое животное, когда-либо обитавшее на Земле. Относится к отряду усатых китов. Его размеры такие огромные, это-то же самое, что поезд под водой.

    • Детки у синих китов бывают от шести с половиной метров до почти девяти, масса тела такой «малютки» составляет порядка 2-3 т. Синие киты обитают практически в любом районе Всемирного океана, но не обитают в тропиках.
    • Гигантские размеры синего кита более 30 м встречаются довольно редко. Чаще — это размером чуть выше двадцати трех метров. В Южном полушарии киты, как правило, больше. Они могут достигать 23 м и весить, значительно больше, чем 160 т. Это как средний девятиэтажный дом. Если взять, к примеру, язык – он весит более 3 т, печень – 1,5 т, а сердце – 650 кг.
    • Синие киты долгожители. Средняя продолжительность жизни синего кита: 80-90 лет. Но встречались экземпляры и с возрастом 110 лет.
    Синий кит
    Синий кит

    С середины прошлого века синие киты стали вымирать. Это связано с китобойным промыслом. Ведь достав только одного кита, китобойцы получали огромное количество мяса, сала и прочего. Киты практически исчезли. Сейчас приняты меры по охране этого редкого животного. Но и сегодня численность синих китов не превышает десяти тысяч. Так как синие киты размножаются довольно медленно, это тоже способствует не большому их количеству.

    ТОП-10 самых больших животных на планете

    • Десятое место занимает медведь кадьяк. На сегодняшний день медведь кадьяк конкурирует с белым медведем. И пока не установлено кто из них больше.
    Огромный мишка
    Огромный мишка
    • Девятое место: южный морской слон.
    • Восьмое место: океанская солнечная рыба. Рыба, которая напоминает огромный диск, приплюснутый по сторонам. Она называется по-разному: рыба-луна, моло моло.
    Большая рыбина
    Большая рыбина
    • Седьмое место: северный морж. Он вырастает до 2 м в длину и весит более 2 т.
    • Шестое место: слоны. Как известно самые большие представители животных, у которых есть хобот.
    • Пятое место: Белый носорог. Это крупнейший представитель носорогов. Очень часто носороги затаптывают людей, случайно попавших на их тропу.
    Середина топа
    Середина топа
    • Четвертое место: Кашалот – крупнейший из зубатых китов. Может достигать 20 м в длину.
    • Третье место: Кудрявый пеликан. Крупнейшая летающая птица. А кудрявый подвид сильно отличается от остальных. Размах крыльев до 3 м, а длина до 183 см.
    В тройке лидеров
    В тройке лидеров
    • Второе место: Рифтия. Морское животное, которое не имеет признаков обычного животного. У нее нет ни рта, ни даже желудка. Морское беспозвоночное, относят к круглым червям.
    • Первое место: самое большое млекопитающее – синий кит.

    Источник: heaclub.ru

    Морской крокодил

    На десятом месте находится морской крокодил. Его еще называют гребнистым или ноздреватым. Данный крокодил – самое большое животное из существующих в мире рептилий. Взрослый самец может вырасти до семи метров в длину, с весом более тонны! Как правило, длина большинства крокодилов около пяти метров. А весят они в среднем восемьсот килограммов.

    Гребнистые крокодилы распространены достаточно широко. Ареал их обитания начинается в Северной Австралии и заканчивается Юго-Восточной Азией. Крокодил – активный хищник. В его ежедневном рационе насекомые, моллюски, ракообразные, различные мелкие амфибии и рыбки. Но любое животное, которое забрело на его территорию, становится потенциальной жертвой. Подкараулив жертву на суше, крокодил тащит ее под воду, туда, где сопротивляться уже бесполезно.

    Интересный факт: морской крокодил высоко ценится благодаря своей коже, которая служит материалом для сумочек, обуви, одежды и т. д. Поэтому данный вид крокодилов выращивают в искусственных условиях: на специальных фермах.

    Черный носорог

    Девятое место в рейтинге «самые большие животные планеты» занимает черный носорог. Масса этих животных доходит до двух тонн, а длина – до трех метров. В высоту носороги достигают около полутора метров.

    Так как черные носороги огромные, мощные и абсолютно бесстрашные, врагов среди животных у них нет. Зато они – легкая добыча для многочисленных браконьеров. Черные носороги предпочитают передвигаться по одним и тем же тропам, и к тому же очень плохо видят. Поэтому они – превосходная мишень для охотников за трофеями.

    Морж

    На восьмом месте – морж. Это, пожалуй, самое большое животное из тех, кто существует еще со времен ледникового периода. Так, найденным в бухте Сан-Франциско окаменелостям около двадцати восьми тысяч лет.

    Моржи поистине огромны: их длина достигает трех метров, а вес колеблется в районе двух тонн! У этих животных очень прочная и толстая кожа. Особенно в области шеи, там она достигает десяти сантиметров. А под кожей еще слой жира в пятнадцать сантиметров. Благодаря этому моржи прекрасно себя чувствуют в суровых арктических условиях. Рацион этих животных в основном состоит из моллюсков, но периодически попадается и рыба.

    Белый носорог

    Седьмое место — белые носороги. Они считаются вторыми по величине травоядными планеты. Вырастают до двух метров в высоту и четырех – в длину. Носороги — тяжеловесы. Некоторые крупные особи достигают восьми тонн!

    Интересный факт: несмотря на название, эти животные имеют серый окрас. Почему же тогда «белый» носорог, а не «серый»? Скорее всего, такое название носороги получили из-за того, что произошло искажение бурского слова «wijde». Оно переводится как «широкомордый». А звучит так, как английское слово «white» (белый).

    Бегемот (гиппопотам)

    На шестом месте — коренной житель Африки из отряда парнокопытных – бегемот. Вырастают гиппопотамы до полутора метров в высоту и пяти — в длину. Вес этих млекопитающих колеблется в районе трех тонн, а то и более. На протяжении всей жизни масса бегемота постепенно увеличивается. То же относится и к его зубам. У старых гиппопотамов зубы могут достигать полуметровых размеров!

    Интересный факт состоит в том, что только одна шкура бегемота весит полтонны.

    Южный морской слон

    Пятое место занимает южный морской слон — самый большое животное на земле из разряда ластоногих. Крупные и тучные, морские слоны вырастают до шести метров в длину. А масса их тела — около пяти тонн. Самого огромного из морских слонов застрелили зимой 1913 года в Южной Джорджии. Он весил более пяти тонн, а в длину достигал семи метров.

    Основной рацион этих животных составляют рыба и кальмары, которые обитают на глубине до тысячи метров. В поисках добычи морские слоны многократно ныряют и немало времени проворят под водой. Так был зарегистрирован рекорд – животное находилось под одой около двух часов. Кстати, большую часть своей жизни эти млекопитающие проводят в открытом океане, на сушу выбираются довольно редко, как правило, во время сезона размножения.

    Южные морские слоны — самые большие опасные животные. Они – крупнейшие хищники в мире.

    Индийский слон

    Индийский слон имеет также второе название – «азиатский». Он заслужил бы звание «самое больше животное в мире» из обитающих на суше», если бы не его африканский собрат. В высоту слоны достигают трех с половиной метров, а в длину – около шести метров. Кроме того, у этих животных достаточно длинный хвост (от метра до двух). Вес индийского слона может достигать пяти с половиной тонн. Кстати, самки значительно меньше, чем самцы.

    Азиатские слоны – это жители лесов. Чаще всего их можно встретить в субтропических и тропических широколиственных лесах. Слоны любят бамбук и кустарник. Они с легкостью перемещаются по заросшим джунглям и болотистым местностям.

    Интересный факт: индийские слоны живут стаями, во главе с самой опытной и взрослой самкой.

    Африканский слон

    На третьем месте в рейтинге – африканский слон — самое большое животное среди тех, кто обитает на суше. Самцы весят около шести тонн и достигают восьми метров в длину и трех – в высоту. Самки весят в два раза меньше, да и в высоту – не более двух-трех метров.

    Самое большое животное, живущее на суше, практически не имеет врагов. Разумеется, благодаря своим размерам. Но маленькие слонята все-таки подвергаются нападениям кровожадных львов, леопардов, гиен и крокодилов.

    Слоны на удивление достаточно быстро передвигаются. Так, средняя скорость их составляет около сорока км/ч. Таким образом, слон способен запросто обогнать человека. Разумеется, такие размеры требуют много пищи: так, за сутки один слон может съесть около трехсот килограмм травы. Эти животные очень умные и даже способны на сострадание. Но, несмотря на это, считаются одними из самых опасных на планете.

    Интересный факт: из-за своих огромных размеров африканскому слону приходится спать стоя.

    Кашалот

    Второе место занимает кашалот. На сегодняшний день это самый большое животное на земле из подотряда зубатых китов, а также единственное оставшееся из семейства кашалотовых. Громадные самцы кашалота достигают двадцатиметровой длины и весят по пятьдесят тонн! Зато представители женского пола намного меньше: до одиннадцати метров в длину, весом в пятнадцать тонн. Конечно, можно встретить кашалотов и покрупнее, но это в порядке исключения.

    В природе у взрослых самцов кашалотов врагов не существует. А для детенышей и самок угрозу представляют лишь касатки.

    Интересный факт: тридцать пять процентов всего тела кашалота составляет одна только голова.

    Синий кит

    Итак, самое большое животное (фото — в статье) – это синий кит. Другие названия – голубой, или блювал. Относится к морским млекопитающим. Всего в мире существует три вида этих гигантов – южный, северный и карликовый киты. Они практически не различаются по внешним признакам и размерам. Иногда ученые выделяют и четвертый вид – индийский кит. Северный и южный синие киты обитают в холодных кругополярных водах, а карликовый – в тропических морях. Все подвиды ведут практически одинаковый образ жизни. Плавают, как правило, поодиночке, иногда и парами. Можно встретить и небольшие группки, но даже в них каждый из китов держится по отдельности.

    Синий кит – это самое большое животное на свете из когда-либо существовавших и известных науке. Даже динозавры не в состоянии тягаться с ним – он поистине огромен! Так, взрослая особь может вырасти до тридцати метров в длину. Вес может быть порядка ста восьмидесяти тонн. Да только один язык этого животного весит столько же, сколько индийский слон средних размеров (около трех тонн).

    У голубого кита самое огромное в мире сердце. Оно размером с легковой автомобиль, да и весит приблизительно так же. Объем легких достигает трех тысяч литров. Это позволяет китам оставаться на подводных глубинах около получаса без кислорода. Плавают эти гиганты достаточно быстро (около сорока км/ч). Заметить их можно еще издалека по десятиметровым фонтанам, которые возникают во время всплытия на поверхность.

    Рацион голубого кита составляют в основном планктон и небольшие существа, похожие на креветок. Они называются «криль». Ежедневно киты поглощают около сорока миллионов представителей криля.

    Самое большое домашнее животное

    А как же братья наши меньшие, которых мы приручили? Среди них тоже есть достаточно крупные особи, на которых нельзя не обратить внимание.

    Самая большая порода собак – это английский мастифф. В среднем самцы вырастают до девяноста сантиметров и весят около ста двадцати килограмм. Суки весят немного меньше – где-то до ста килограмм. Эти собаки – аристократы. Их любят не только за мощь, но и за уравновешенность, смелость, а также миролюбие. Английский мастифф станет и отличным сторожевым и псом, и веселой собакой-компаньоном.

    Самое больше животное в мире этой породы – английский мастифф по кличке Айкама Зорбо. Он попал в книгу рекордов Гиннесса благодаря весу в сто пятьдесят с лишним килограмм.

    Самая большая порода домашних кошек – ашера. Она достигает метра в длину и при этом весит около пятнадцати килограмм.

    Это экзотическая кошка-гибрид, внешне похожая на маленького леопарда. Данный вид был выведен в 2006 году. Для создания ашеры были смешаны гены африканского сервала, азиатской леопардовой и обычной домашней кошек. Свое название животное получила благодаря языческой богине Ашера.

    Эта кошка не только самая большая, но и самая дорогая. Так, котенок ашеры стоит более двадцати тысяч долларов. Однако это вовсе не смущает желающих завести себе такого питомца, они занимают очередь заранее. Эта кошка — большая редкость, так как компания выращивает всего по сто животных в год.

    Ашера чем-то напоминает маленького сфинкса. Она – идеальный питомец. Считается гипоаллергенной, любит поиграть с детьми, потереться об ноги и, конечно же, поспать. Да и к еде абсолютно не привередлива. Ашера – единственная из всех кошек, с кем можно гулять на поводке.

    Крупнейший в мире кролик – бельгийский фландр. Это очень древняя фламандская порода, выведенная в шестнадцатом веке (город Гента, Бельгия). Такие кролики могут весить около тридцати фунтов (тринадцать килограмм) и быть размером с большую собаку.

    Источник: www.syl.ru