Однозначным ответом на вопрос о самом большом океане является Мировой океан. Но если рассматривать существование четырех океанов, на которые разделена основная часть гидросферы, то вторым правильным и более конкретным ответом будет Тихий океан.

На Мировой океан приходится до 70 процентов всей площади земного шара, 95,2 процента гидросферы, общая площадь его водных ресурсов превышает 361 миллионов км2 при объеме воды 1340,74 млн. км3. Его происхождение и история в большей степени является предметом изучения науки океанологии. В древнейшие времена ученые допускают существование океана Панталасса, который и стал прародителем Мирового океана вследствие необратимых тектонических процессов.

 

1 местоcoville_bg

Тихий океан занимает третью часть планеты Земля, площадь его составляет 179,7 милиона км2. Объем водных запасов этого океана превышает 710 миллионов км3.


По площади Тихий океана больше всей суши Земли на 30 миллионов км2. Помимо огромной площади, океан имеет и самую большую глубину, которая в Марианском желобе составляет 10994 метра, при средней океанической глубине 3984 метра.

На воды Тихого океана приходится приблизительно 49,5 процента поверхности Мирового океана и более 53 процентов его объема. В состав океана входит 31 море и крупные заливы, общая площадь которых превышает 31,64 миллиона км2.

Главной проблемой Тихого океана является сильнейшее замусоривание человеком, который сделал океанские воды не только полигоном для захоронения опасных ядерных отходов, но и просто свалкой бытового мусора. Теперь не редкостью стало обнаружение дрейфующих мусорных пятен или островов площадью до 15 миллионов км2 с объемом отходов, достигающим ста миллионов тонн.

2 место

atlanticheskij-okean

Атлантический океан занимает по площади второе место в мире, значительно уступая своими размерами Тихому океану. Площадь этого водного объекта 91,6 млн. км2 при общем объеме воды 329 миллионов км3. Средняя глубина Атлантического океана составляет 3736 метров, при максимальных показателях в 8742 метров.


На моря, проливы и заливы приходится приблизительно 16 процентов всей площади этого океана, общее количество равно 25, если не считать некоторые заливы неотъемлемой частью морей. Их общая площадь составляет 14,69 млн. км2.

Основным экологическим бедствием Атлантического океана являются последствия нефтяной и газовой добычи, огромные нефтяные пятна стремительно уничтожают экосистему, грозя к 2030 году перерасти в глобальный экологический кризис, который затронет весь Мировой океан.

3 место

indijskij-okean

На Индийский океан приходится до 20 процентов общей площади водных ресурсов планеты. При объеме в более чем 282 млн. км3 океан имеет площадь, превышающую 76,1 млн. км2. Максимальная ширина Индийского океана по приблизительным подсчетам составляет 10 тысяч километров. Максимальная глубина в Зондском желобе достигает 7729 метров, а среднеокеаническая не превышает 3711 метров. В составе океана находятся 12 крупных морей и заливов, площадь которых равна 11,68 млн. км2.

4 место

severnyj-ledovityj-okean


Расположенный полностью в северном полушарии Северный Ледовитый океан имеет площадь, превышающую 14,7 миллиона км2 при общем объеме водных океанских ресурсов более 18 млн. км3. Более 45 процентов дна океана занимает шельф, где до 70 процентов площади занимает подводная территория материков, которая относится к шести мировым государствам.

Всего в состав Северного ледовитого океана входит 13 морей и крупных заливов, общей площадью 10,28 миллиона км2. Максимальная глубина в точке, расположенной в Гренландском море, составляет 5527 метров, средняя глубина по океану не превышает 1225 метров.

Источник: backbreaker.net

Размеры самого большого океана в мире — числа, которые вас удивят

Великий или Пацифика — так называли самый большой по площади и глубине океан. Мы зовем его Тихим. Он занимает колоссальное пространство в 178,62 млн км2 — треть поверхности планеты — и на 200 процентов превосходит Атлантический океан. Если сложить площадь материков, она окажется на 30 миллионов км2 меньше.

Какой самый большой океан на земле

Приведем еще несколько цифр, чтобы дать представления о площади, объеме и глубине. Самый большой океан в мире — это 49,5% пространства Мирового океана и 53 процента от общего океанического объема воды.

iv>
  • Средняя глубина — 3984 тысячи метров.
  • Объем воды — 710 36 миллионов кубических километров.
  • Площадь вместе со всеми морями — 179,7 миллионов квадратных километров.
  • Отметка предельной глубины — 11 022 метров. Это место находится в Марианской впадине (или Марианском желобе) и называется Бездной Челленждера.
Какой самый большой океан на земле

Тихий океан — рекордсмен по всем показателям. Его можно назвать самым длинным и широким в мире. С востока на запад он занимает территорию в 19 тыс. км. С севера на юг простирается на 16 тыс. км.

Границы Тихого океана

Для того, чтобы вы могли безошибочно указать на глобусе очертания самого большого океана, рассмотрим других водных гигантов, с которыми Тихий имеет общие границы.


Северный Ледовитый океан

Граница проходит по линии, которая пролегает в Беринговом проливе, начиная от мыса Дежнева и заканчивая мысом Принца Уэльского.

Атлантический океан

Граница простирается от Антарктического полуострова до Южной Америки. Ее проводят по кратчайшему пути по проливу Дрейка, от острова Осте (архипелаг Огненная Земля) до мыса Штернек.

Индийский океан

Южнее Австралии линию границы с крупнейшим в мире океаном можно провести до Антарктиды по восточной стороне Бассова пролива — между ними окажется небольшой остров и австралийский штат Тасмания.
Если рассматривать границу севернее Австралии, то она будет выглядеть следующим образом: Андаманское море — Малаккский пролив — остров Суматра — Зондский пролив — остров Ява — моря Бали и Саву — Арафурско море — Новая Гвинея — Торресов пролив.

Какой самый большой океан на земле

Тихий океан омывает берега 5 континентов:

  • восточное побережье — западные берега двух Америк;
  • западное побережье — восточные берега Евразии и Австралии;
  • южное — Антарктиду.
>

Кто открыл самый крупный океан

Сегодня не составит труда узнать, как называется самый большой океан. Достаточно воспользоваться поисковиком. Известны точные границы, наибольшая глубина и температура воды. Однако до ХIX века европейцы не подозревали, что он существует.Первым человеком из Старого Света, который нашел Тихий океан, был Нуньес де Бальбоа — конкистадор из Испании. Он вышел на восточный берег в 1513 году. Команда Нуньеса перешла Панамский перешеек и поразилась невиданной водной глади, которая простиралась до горизонта. Нуньес де Бальбоа увидел океан и дал ему название «Южное море».Через 7 лет, в 1520 году, пустился в путь мореплаватель Фернан Магеллан, чтобы рассказать человечеству, какой океан является самым большим. Фернан Магеллан отправился с архипелага Огненная Земля на крайнем юге Южной Америке и за четыре месяца доплыл до Филиппинских островов. Путешествие сопровождала спокойная погода, поэтому мореплаватель переименовал Южное море в Тихий океан.

Какой самый большой океан на земле

Самый большой океан на земле мог называться иначе. Географ из Франции Жан-Никола Бюаш в 1753 году предложил другое имя: «Великий» — настолько он был вдохновлен размерами, но новое название не поддержали. В английском языке акценты немного смещаются — там он зовется Pacific, что дословно переводится как миролюбивый.При составлении русских карт до 1917 года использовали Тихое Море или Восточный океан, чтя традицию, которая пошла от первой встречи с самым крупным океаном русских землепроходцев.

Климат самого большого океана на планете

Магеллану повезло застать океан в спокойном состоянии. На самом деле, он не только самый большой, но и самый бурный. Рекордная зафиксированная волна возвышалась на 30 метров.
Над поверхностью океана часто бушуют ветры штормовой силы, а с запада проносится тропический циклон — тайфун. Ураганные ветры поднимают высокие водяные столбы.

Какой самый большой океан на земле

Через океан проходят практически все климатические зоны. Для умеренных широт характерны мощные западные ветры в зимний период, слабые южные — летом. В тропических широтах преобладают пассаты, а в субэкваториальных широтах около побережья Евразии дуют муссоны.
Влажный воздух и большое количество осадков характерны для западных частей экваториального пояса — там их уровень достигает 3000 мм. На востоке между южным тропиком и экватором осадков выпадает меньше — около 100 мм.

Какая вода в самом большом океане на земле


Так как Тихий — самый большой океан в мире по площади, нельзя указать определенную среднюю температуру воды. В поверхностном слое она колеблется от -1 до +29 °С. Максимум достигается в экваториальных широтах. Там поверхностная водная масса нагревается до +25-29 °С. Между тропиками температура равна +19 °С. У Антарктиды опускается до -1°С.
Поверхностные воды океана уступают в солености Атлантическому, ведь в западную часть бассейна поступают пресные воды из Амура, Меконга, Янцзы и других рек. Наиболее соленая вода в тропических зонах — 35,5–35,6 процентов. В этих областях небольшое число осадков и интенсивные испарения, в отличие от экватора, умеренных и субполярных широт, где осадков значительно больше. Чем восточнее к пресным течениям, тем ниже соленость воды.

Растения крупнейшего в мире океана

Тихий океан дал прибежище разнообразным живым организмам. Особенно пестрое население в тропиках и субтропиках, между берегами Азии и Австралии. В этих местах растут мангровые заросли и коралловые рифы. Насчитывается 4 тысячи видов водорослей, из них 1300 — фитопланктон. На дне растет 29 видов цветковых растений. Основная часть флоры сконцентрирована на мелководье.


Какой самый большой океан на земле

Холодные и умеренные районы подходят бурым водорослям, в особенности ламинариевым. Огромные растения этого вида, достигающие 200 метров, встречаются в Южном полушарии. В тропических широтах живут красные, зеленые и фукусовые водоросли. Эти организмы, как и коралловые полипы, — рифообразующие.

Кто живет в Тихом океане — от моллюсков до сивучей

Фауна самого крупного океана на земле поражает разнообразием. В водах сосредоточено 95% лососевых рыб. В тропических широтах обитает 6 тысяч видов моллюсков. Моря Индонезии — дом для 2 тысяч разнообразных рыб, северные — для 300.
Сохранились многие древние виды морских ежей, мечехвостов и уникальные виды рыб — иордания и гильбертидия — в других океанах их уже не найти. Как видно, вопрос «Какой самый большой океан в мире?» и поиск ответа приводят к интересной информации. В водах Тихого океана встречаются эндемичные виды животных: морские котики, каланы, дюгони и сивучи.


Какой самый большой океан на земле

В самом крупном океане живут крупные особи. На севере — гигантские устрицы и мидии. Экваториальная часть — ореол обитания тридакны, крупнейшего двустворчатого моллюска с массой, достигающей 300 кг.
Наибольший океан в мире стал прибежищем для представителей ультраабиссальной фауны, обитающих на километровых глубинах, выживающих под огромным давлением, при низкой температуре. Погрузившись вниз на более чем 8,5 км, можно встретить около 45 видов живых организмов. На такой глубине распространены голотурии — беспозвоночные животные. Они лежат на дне и питаются грунтом.

Какой самый большой океан на земле

Видовой состав животного мира в Тихом океане в 3-4 раза превышает богатство остальных. Особенно пестрая картина наблюдается в водах, находящихся в тропических широтах. Всего на долю самого большого океана на планете Земля приходится свыше 50% от общей биомассы Мирового.

Источник: travelask.ru

Большой и древний

Тихий океан считается старейшим из ныне существующих океанических бассейнов. Его древним породам примерно 200 миллионов лет. Бассейн также называют «кольцом огня» из-за интенсивных землетрясений и вулканической активности, зафиксированной вблизи районов движения тектонических плит. Отвечая на вопрос о том, какой больше — Тихий или Атлантический океан, стоит отметить, что оба они являются лидерами, хотя воды Атлантики занимают почетное, но второе место. Затем следуют Индийский, Южный и, наконец, Северный Ледовитый.

Морские путешествия и великие открытия

В былые дни, прежде чем стали возможными воздушные путешествия, единственным способом, кроме сухопутного, попасть за границу и увидеть новые страны и континенты был морской путь.

Такие легендарные исследователи, как Христофор Колумб и сэр Фрэнсис Дрейк, бороздили волны всего мира на корабле, принимая участие в различных эпических приключениях и открывая для себя новые страны, культуру и многое другое. Раньше никто и догадаться не мог, какой больше — Тихий или Атлантический океан, ведь все путешествия совершались практически вслепую. С появлением географических карт дело пошло проще.

Тихий океан и его острова

Самый большой океан буквально простирается от Арктики на севере до Антарктиды на юге и граничит практически со всеми материками. Некоторые из самых красивых тропических островов находятся в его бассейне — от Гавайских на севере до Таити на юге. Названия самых волшебных мест так и срываются с языка: Бора-Бора, Раротонга и Мауи.

На самом деле в Тихом океане есть около 10000 островов. Самым большим из них является Меланезия, включающая в себя Новую Гвинею (второй по величине остров в мире), романтический Фиджи и Соломоновы острова. К северу от экватора расположены Кирибати, Гуама и Марианские острова. Огромные просторы занимает Полинезия. Она включает в себя Гавайи на севере, Новую Зеландию на юге, острова Пасхи на востоке и Тонга на западе.

И все-таки: Тихий океан самый большой или Атлантический?

Атлантический океан и его острова

Могучий Атлантический океан граничит с Гренландией, Европой, Африкой, Северной и Южной Америкой. Канарские острова находятся у побережья Африки. Атлантика также омывает Исландию, Ирландию и остров Вознесения, остров Роббен в Южной Африке, острова Мартас-Винъярд и Нантакет в США и Восточно-Карибские острова. Какой больше — Тихий или Атлантический океан?

Воды Атлантики покрывают около 20% от общей поверхности планеты, охватывая 91,66 млн км2. Отсюда понятно, что большим по площади является Тихий океан, причем почти в 2 раза.

Самый глубокий

Больше не является секретом то, какой океан больше — Тихий или Атлантический. Экватор условно подразделяет Тихий океан на северную и южную части. Помимо этого, самый большой природный бассейн является еще и самым глубоким. В среднем глубина достигает 3,9 километров. Атлантический океан в этом плане уступает на целых 20%. Какой же океан является самым глубоким? Ответ тот же — Тихий.

Марианская впадина на северо-западе является самой глубокой точкой в мире. Ее глубина составляет более 11 километров.

Теплая ли водичка в Тихом океане?

Температура воды в Тихом океане варьируется в зависимости от местоположения. В некоторых областях вблизи экватора она достигает отметки в 30 градусов по Цельсию, в то время как вблизи полюсов этот показатель падает до 18-20 градусов.

Какой самый большой океан после Тихого океана?

Когда дело доходит до размера, то Атлантический океан занимает 2 позицию, так как охватывает одну пятую общей площади поверхности Земли. Это около 102 млн км2. Этот массивный водный гигант покрывает примерно 20 % от всей земной поверхности и около 25 % от объема Мирового океана. Назван он был благодаря мифам древнегреческой мифологии, где Атлантика именовалась как «море Атласа».

Третьим является Атлантический океан по своей глубине, которая в среднем составляет около 3,6 км. Самая низкая точка – желоб Пуэрто-Рико (8,742 км). На втором месте располагается Индийский океан со средней глубиной 3,7 км. Его самая глубокая точка располагается в Зондском жёлобе и уходит вниз на 7,7 км. Северный Ледовитый океан — на четвертой позиции. Его глубина в среднем составляет 1 км, а самая низкая точка расположена в Гренландском море – 5,5 км.

Интересные факты

Итак, мы ответили на вопрос о том, какой океан больше — Тихий или Атлантический, а также какой из них глубже. Интересный факт связан также с названием самого-самого океана на планете. Тихим он был назван известным мореплавателем и исследователем Фердинандом Магелланом в 1520 году. Во время его путешествия огромный водоем показался ему спокойным и миролюбивым. Однако это просто было удачное стечение обстоятельств и погодных условий.

Морское дно усыпано тысячами подводных вулканов

В действительности Тихий океан не является таким уж мирным. Современным исследователям удалось подтвердить существование крупнейшего в мире вулкана, который по своим размерам напоминает Британские острова. Он расположен в Тихом океане, в 1,5 тыс. км к востоку от Японии. Массивный вулкан также весьма уникален из-за его низкой и широкой формы. Его плоскостность обусловлена тем, что его лава протекала на большие расстояния по сравнению с большинством других вулканов на планете.

Называемый Таму, этот массив охватывает около 193 тыс. км2, а это гораздо больше, чем гавайский Мауна-Лоа — крупнейший активный вулкан на Земле, который охватывает около 3 кв. км. Лучшим аналогом можно считать потухший вулкан Olympus Mons на планете Марс, который приблизительно на 25 процентов больше по объему, чем самый большой вулкан в самом большом океане на планете Земля.

Источник: fb.ru