Какой слой земной коры является самым нижним?

  • Ученые считают самым нижним слоем земной коры базальтовый слой. Различают континентальную земную кору ( толщина примерно 35-45 км под равнинами, состоит из верхнего осадочного, гранитного и базальтового слоя) и океаническую кору ( толщина примерно 5 — 10 км, состоит только из осадочного слоя ).

  • Я не только географию помню, но и геологию. 🙂

    С точки зрения школьного учителя географии нижним слоем земной коры является базальтовый (далее вверх — гранитный и осадочный под континентами, и только осадочный плюс к базальтовому под океанами).

    Но иногда в земную кору включают еще астеносферу.

    А самая нижняя поверхность земной коры, которая отделяет ее от мантии называется поверхностью Мохоровичича (или поверхностью Мохо).

  • Правильным ответом на заданный Вами вопрос будет слово quot;БАЗАЛЬТОВЫЙquot;. Именно базальтовый слой является нижней частью земной коры.

    Ниже приведу фото, где расписаны все слои в земной коре (континентальной и океанической)


  • Существуют два типа земной коры: это океанический слой и континентальный слой земной коры. Так вот континентального слой земной коры состоит из трех слоев: осадочный, гранитовый и базальтовый. Нижним же является базальтовый слой. А океанический слой состоит из осадочного и базальтового слоя, но нижним также будет базальтовый слой. Для наглядности эта картинка:

  • Базальтовый слой литосферы что ли? Али нет?

  • В школе все это было не интересно, а сейчас уже я стала интересоваться и геологией, и географией. Даже недавно смотрела программу на эту тему. Поэтому, рассказываю:

    Самым нижний слой материковой земной коры называется базальтовым (сложен базальтами и габбро). А самым нижний слоем океанической земной коры является нижний слой (так же называемый океаническим), который сложен из габбро.

    Какой слой земной коры является самым нижним?

  • Для ответа на данное задание попробуем вспомнить школьный курс географии и строение нашей родной планеты. Земная кора это самая верхняя часть литосферы. В свою очередь они также состоит из разных слоев, таких как осадочный сверху и базальтовый снизу.


  • Самый нижний слой в земной коре называется БАЗАЛЬТОВЫЙ.

    По этим слоем уже начинается мантия. Вернее есть такой слой между мантией и базальтовым слоем, который называется мохоровичича. Но она уже не считается земной корой.

    На представленной схеме можно более подробно рассмотреть:

  • Всего известно три основных слоя, самый последний называется нижним это часть литосферы. Посмотреть можно на схеме расположения слоев земной коры.

    Базальтовый слой около 30 — 80 километров под сушей и примерно от 5 до 15 километров под океанами.

  • Земную кору принято подразделять на континентальную и океаническую, а в зависимости от этого будет меняться и состав нижнего слоя земной коры. Материковая кора более толстая, в ней имеется классический набор слоев — осадочный, гранитный и базальтовый, который является самым нижним слоем для материковой коры. Сложен он как и следует из названия из базальтов, или аналогичных пород вроде габрро или норитов. Океаническая кора более тонкая и гранитный слой в ней перемешан с базальтовым, а вот самым нижним слоем будет состоящий из базальта и габбро слой коры, толщиной не более 5 километров. Между тем под материками толщина базальтового слоя составляет от 15 до 20 километров.

Источник: info-4all.ru