В среднем Земля весит около 5,976 секстиллионов тонн. Это число содержит 21 знак после запятой — если визуально представить такую цифру, то от количества нулей зарябит в глазах! Сколько весит ЗемляПри этом определить массу Земли не так просто, как скажем, вес арбуза. Ведь невозможно взять и взвесить на весах целую планету! Так сколько весит Земля? Немало прошло веков, прежде, чем ученые нашли ответ на этот вопрос.

Представление о параметрах Земли – немного истории

На заре человечества существовали свои понятия о размере, форме и массе Земли. В представлении древних людей, модель Земли напоминала полусферу («плоскую тарелку»), размещенную на трех китах и огромной черепахе, стоящей в самом основании этой пирамиды мироздания. Как вариант, вместо китов могли выступать слоны. Как бы там ни было, в древности существовало единое мнение – Земля была плоской и имела свой край.

В эпоху Средневековья представления о форме и весе Земли претерпели первые прогрессивные изменения. Первооткрывателем сферической формы Земли стал Джордано Бруно, который за свои убеждения был отправлен на костер инквизиции. Другой весомый вклад в науку о Земле внес кругосветный путешественник Магеллан, на практике подтвердивший теорию о том, что Земля круглая.


Сколько весит наша Земля – первые открытия

Итак, Земля является физическим телом и обладает определенными свойствами, основное из которых – вес. Это открытие средневековых ученых дало начало целому ряду научных открытий и исследований. Сколько же весит Земля? Согласно законам физики, весом называют силу воздействия тела на опору. Однако Земля не имеет опоры в физическом смысле. Получается, что и веса у Земли никакого нет. А вот масса есть, да еще и какая!

Сколько весит Земля в кг?

Впервые определить размер Земли попытался древнегреческий ученый Эрастосфен. Измеряя с помощью палки тень в разных городах Греции и сравнивая результаты, Эратосфен получил формулу вычисления объема Земли.

Это интересно!

На этих страницах вы можете узнать:
Сколько весит облако
Сколько весит танк
Сколько весит мозг
Сколько весит яйцо
Калькулятор веса


Затем был знаменитый итальянский физик, механик и астроном Галилео Галилей, открывший в XVII веке закон свободного падения. Эстафету великих открытий принял Исаак Ньютон, благодаря которому мир узнал о законе гравитации. Итак, согласно этому закону, сила притяжения двух тел прямо пропорциональна их массе и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.

Теперь осталось только использовать формулы и вычислить, сколько весит Земля. Впервые массу Земли определил шотландский доктор Н. Мэкелин в 1774 году. По результатам вычислений, масса планеты составила 5,879 секстиллионов тонн. Впрочем, в настоящее время этот показатель несколько увеличился – до 5,976 секстиллионов тонн.

Земля весит около 5,976 секстиллионов тонн.

Однако эти расхождения никак не являются свидетельством наличия неточностей в расчетах средневекового ученого. Наоборот, данные измерения поражают своей точностью, а расхождение показателей объясняется постоянным увеличением массы нашей Земли за счет оседания космической пыли. Каждый год Земля становится тяжелее примерно на 30 000 тонн!

Кстати, на основе принципа гравитации можно измерить вес Земли достаточно просто. На нить подвешиваем маленький груз и измеряем его точное положение. Рядом располагаем тонну свинца. Взаимное притяжение между двумя телами заставит маленький груз немного отклониться в сторону – менее, чем на 0,00002 мм. Это очень маленькая величина, однако на ее основе можно вычислить массу Земли. Достаточно измерить силу земного притяжения по отношению к весу и силу притяжения маленького груза к свинцу. На основании полученной относительной разницы можно рассчитать массу Земли.

Распределение массы Земли


Вес ЗемлиИзвестно, что по составу наша планета неоднородная. Итак, вот примерное распределение общей массы Земли (по убывающей):

  • Мантия – оболочка, состоящая из силикатов железа, кальция и магния. Ее масса составляет 4,043 х 1024 кг
  • Ядро, в состав которого входит железо и никель — около 1,93 х 1024 кг
  • Земная кора, являющаяся средой обитания человечества – 0,026 х 1024 кг
  • Гидросфера – на ее долю приходится около 0,0014 х 1024 кг
  • Атмосфера занимает примерно 0,0000051 х 1024 кг

 

Сколько весит Земля – по сравнению с другими планетами?

Наша Земля – самая большая среди планет Земной группы. К примеру, масса Марса составляет около 0,108 земного веса, Венеры – 0,815, а Меркурия – 0,055.

А вот планеты-газовые гиганты во множество раз больше Земли и во столько же тяжелее. Если сравнивать с Юпитером, то наша планета легче в 317,8 раз – впрочем, до этого «великана» далеко любому другому «обитателю» Солнечной системы. Для сравнения: Сатурн тяжелее Земли в 95,1 раз, Нептун – в 17,2 раза, Уран – в 14,5 раз.

Теперь мы знаем, сколько весит Земля, а также соотношение ее массы к весу других планет Солнечной системы.  

iv>

Источник: CalcSoft.ru

Скорость Земли

На 1 оборот вокруг центра Солнечной системы Земле требуется 365 суток 5 часов 48 минут 46 секунд (1 астрономический год). Но для удобства за календарный год принято считать 365 дней, а оставшееся время «накапливается» и добавляет по одному дню к каждому високосному году. Орбитальное расстояние равно 942 млн км. Исходя из расчетов, скорость Земли составляет 30 км в секунду или 107000 км/час.

Масса Земли

Масса Земли довольно относительная величина, которая постоянно изменяется. Масса земли составляет 5,97219 ? 1024 кг. Масса увеличивается за счет оседания на поверхность планеты космической пыли, падения метеоритов и пр., благодаря чему масса Земли ежегодно увеличивается примерно на 40000 тонн. А вот из-за рассеивания газов в космическое пространство масса Земли снижается примерно на 100000 тонн в год.

Площадь Земли

Площадь поверхности Земли составляет 510 072 000 км,? из которых водные просторы занимают 361 132 000 км?, что составляет 70,8% поверхности Земли. Площадь суши 148 940 000 км? это составляет 29,2 % площади поверхности Земли. Из-за того что вода покрывает значительно больше поверхности планеты, логичнее было назвать нашу планету Вода.
Объем Земли равен 10,8321 х 1011 км?.

Тектонические плиты


Кора планеты разделена на определенные участки, которые ученые называют тектоническими плитами. Они плавают вверху магматических недр и имеют возможность смещаться, переходить одна под другую. Этот процесс помогает атмосфере избавляться от углерода, который образуется за счет отмирания микроскопических растений и живых организмов в океане. Останки выделяют углерод, который опустившись на дно, проходит вглубь и возвращается обратно. Таким образом,  скольжение тектонических плит является способом переработки углерода. Это охраняет планету от перегрева, и образования парникового эффекта.

Скорость, масса, площадь Земли. Интересные факты о планете Земля

Поскольку известно, что передвижение тектонических плит – это признак жизни Земли, прекращение землетрясений для людей – это плохой признак. Также это движение плит влияет на извержение вулканов и горообразование, а это подтверждает факт того, что когда-то существовали огромные континенты, которые меняли свою конфигурацию, то распадаясь, то собираясь вновь.

>

Что интересно, то, что этот процесс продолжается и теперь, и каждый год плиты литосферы, передвигаются на несколько сантиметров. Это означает что, когда-нибудь образуется новый континент.

Много удивительных фактов, связанных с планетой Земля, можно привести в пример. Но даже ученые не всегда могут объяснить те или другие происходящие явления.

Например, в далекие времена, когда люди пытались понять устройство мироздания, появлялось много мифов. О том, что Земля плоская как блюдо, и лежит на спинах животных. Когда происходили землетрясения, индейцы, к примеру, объясняли это тем, что черепаха сделала шаг.

Скорость, масса, площадь Земли. Интересные факты о планете Земля

Современные ученые объясняют появление «дрожи земли» столкновением тектонических плит. И с этим явлением связано много интересных фактов. Например, что:

ежедневно – 8000 землетрясений происходят незаметно для человека;
ежегодно на планете случается 500 тысяч землетрясений;
явления разрушительной силы случаются на Земле совсем не часто.

Земля не шар


Привычное для людей выражение, что Земля круглая, в некоторой степени ошибочно. Форма земного шара больше напоминает приплюснутый сфероид. Это означает, радиус планеты по экватору больше, чем от полюса к полюсу. Интересный факт, что наиболее высокой горой является Джомолунгма. Но наиболее отдаленную от центра Земли точку представляет собой не она, а гора в Эквадоре – Чимборасо.

Скорость, масса, площадь Земли. Интересные факты о планете Земля

Вода и Атмосфера

Землю называют Голубой планетой отнюдь не из-за голубого неба, которое видят люди. Человеку в космосе был открыт потрясающий вид, после чего Земля получила это название. А увидели космонавты, что всего 30% растет над уровнем моря, а остальные 70% – голубой океан. Мало кто знает, но 75% атмосферы Земли, которые дают всем живым организмам жизнь, содержатся всего в первых 10 километрах над поверхностью.

Магнитное поле

Земной шар – это большой магнит, с расположенными сверху и снизу планеты магнитными полюсами, находящимися  рядом с географическими полюсами, и формирующими магнитное поле. Это – магнитосфера, которая простирается на тысячи километров от планеты, и защищает все живое на Земле от радиации и другого вреда. Всем известно, что у Земли есть спутник – Луна, но мало кому известно, что существуют еще два дополнительных астероида небольших размеров, каждый из которых имеет собственную траекторию движения.


Скорость, масса, площадь Земли. Интересные факты о планете Земля

Удивительная планета Земля

Узнать все тайны, все интересные факты о прекрасной планете – невозможно. Все знают, что это единственное место во вселенной, где есть жизнь. В земной коре больше всего кислорода, а в ядре – 88% железа, которое в расплавленном виде формирует магнитное поле земного шара. В результате всемирного потепления растет уровень Мирового океана. Людям стоит обеспокоиться этим фактом, а еще вероятно, придется в скором времени пересматривать соотношение суши и воды.

Камни

Интересный факт движения камней, существует в Калифорнии. Этот процесс не связан с тектоническим процессом. Странно то, что камни в Долине смерти перемещаются сами, оставляя четкие следы на поверхности пересохшего озера. Ученые давно наблюдают за этим движением, и никак не могут объяснить это загадочное явление. И хотя нет свидетелей тому, как они «ходят», но за последние 7 лет, камни преодолели расстояние в 200 метров, и особенно быстро они «бегают» зимой.


Скорость, масса, площадь Земли. Интересные факты о планете Земля

Продолжая тему интересных фактов о странных камнях, стоит сказать о тровантах, в Румынии. Как утверждают люди, проживающие в тех местах, камни размножаются, как кактусы. На гладкой поверхности круглого валуна появляется сначала нарост, который слегка отделяется, и начинает довольно быстро расти. Растут прямо из земли камни и в России. К таким необъяснимым явлениям люди относятся с почитанием. Считается, что прикоснувшись к таким камням можно получить крепкое здоровье и силу.

Когда заходит речь о ходящих камнях, вспоминается гипотеза о магнитном поле Земли. Ученые стали исследовать вулканическую лаву,  и вопросов появилось еще больше, чем ответов.

Перечислять занимательные факты о нашей планете можно до бесконечности. И каждый день появляется что-то такое, о чем никто не задумывался. Но с появлением новых технологий, разделов науки и различных процессов, происходящих в природе – появляется все больше возможностей узнать полезную информацию, и объяснить все, что считалось мистическим.

Источник: prykoly.ru

Размер земли: масса, объем, окружность и диаметр


Как крупнейшая из планет земной группы, Земля имеет оценочную массу 5.9722±0.0006×1024 кг. Ее объем также является самым большим из этих планет и составляет 1.08321×10¹² км³.

Кроме того, наша планета наиболее плотная из планет земной группы, так как состоит из коры, мантии и ядра. Земная кора является самым тонким из этих слоев, в то время как мантия составляет 84% объема Земли и простирается на 2900 км ниже поверхности. Ядро является той составляющей, которая делает Землю самой плотной. Это единственная планета земной группы с жидким внешним ядром, окружающим твердое, плотное внутреннее ядро.

Средняя плотность Земли составляет 5,514×10 г/см³. Марс, самая маленькая из землеподобных планет Солнечной системы, имеет лишь около 70% от плотности Земли.

Земля, также классифицируется как самая большая из планет земной группы по окружности и диаметру. Экваториальная окружность Земли составляет 40 075,16 км. Она немного меньше между Северным и Южным полюсами — 40 008 км. Диаметр Земли у полюсов составляет 12 713,5 км, а на экваторе — 12 756,1 км. Для сравнения, самая большая планета в Солнечной системе, Юпитер, имеет диаметр 142 984 км.

Форма Земли

Окружность и диаметр Земли различаются, потому что ее форма представляет сплющенный сфероид или эллипсоид вместо истинной сферы. Полюса планеты немного сплющиваются, что приводит к выпуклости на экваторе и, следовательно, к большей окружности и диаметру.

Экваториальная выпуклость Земли составляет 42,72 км и вызвана вращением и гравитацией планеты. Сама гравитация заставляет планеты и другие небесные тела сжиматься и формировать сферу. Это связано с тем, что она тянет всю массу объекта как можно ближе к центру тяжести (земное ядро в данном случае).

Поскольку планета вращается, то сфера искажается центробежной силой. Это сила, которая заставляет объекты перемещаться наружу от центра тяжести. Когда Земля вращается, наибольшая центробежная сила на экваторе, поэтому она вызывает небольшую наружную выпуклость, придавая этой области большую окружность и диаметр.

Местная топография также играет роль в форме Земли, но в глобальном масштабе она незначительная. Наибольшее различия в местной топографии по всему миру — это гора Эверест, высочайшая точка над уровнем моря — 8 848 м и Марианская впадина, самая низкая точка ниже уровня моря — 10 994±40 м. Эта разница составляет всего лишь около 19 км, что очень незначительно в планетарных масштабах. Если рассматривать экваториальную выпуклость, то высшая точка мира и место, наиболее отдаленное от центра Земли — это вершина вулкана Чимборасо в Эквадоре, который является самым высоким пиком вблизи экватора. Его высота составляет 6 267 м.

Геодезия

Для правильного изучения размеров и формы Земли используется геодезия, отрасль науки, ответственная за измерение размера и формы Земли с помощью обследований и математических расчетов.

На протяжении всей истории, геодезия была важной отраслью науки, так как ранние ученые и философы пытались определить форму Земли. Аристотель — первый человек, которому приписывают попытку рассчитать размер Земли и, следовательно, ранний геодезист. Затем последовал греческий философ Эратосфен, оценивший окружность Земли в 40 233 км, что лишь немного больше принятого в наши дни измерения.

Чтобы исследовать Землю и использовать геодезию, исследователи часто ссылаются на эллипсоид, геоид и референц-эллипсоид. Эллипсоид является теоретической математической моделью, которая показывает гладкое, упрощенное представление о поверхности Земли. Он используется для измерения расстояний на поверхности без учета таких факторов, как изменения высоты и формы рельефа. С учетом реальности земной поверхности, геодезисты используют геоид — модель планеты, которая строится с помощью глобального среднего уровня моря и, следовательно, принимает во внимание перепады высот.

Основой геодезии на сегодняшний день являются данные, которые выступают в качестве ориентиров для глобальных геодезических работ. Сегодня такие технологии, как спутники и глобальные системы позиционирования (GPS), позволяют геодезистам и другим ученым делать чрезвычайно точные измерения поверхности Земли. На самом деле они настолько точны, что позволяют получать данные о поверхности Земли с точностью до сантиметров, обеспечивая наиболее точные измерения размера и формы Земли.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Какова масса Земли, ученые рассчитали более или менее точно: 6000х1018 тонн. Это в восемьдесят одну целую и восемь десятых раз больше, чем масса Луны, в триста восемнадцать раз меньше массы Юпитера и примерно в триста тридцать три тысячи раз меньше массы Солнца.

Если размер Земли был вычислен еще в античной Греции (разумеется, с некоторыми неточностями, учитывая несовершенство приборов того времени), то с массой дело обстояло куда сложнее. Даже великий Ньютон, дальше других ученых своего времени продвинувшийся в исследовании земной гравитации, не сумел определить, какова масса Земли. Это через семьдесят один год после смерти гениального физика и математика сделал его соотечественник Генри Кавендиш.

Он, подобно большинству ученых той эпохи (восемнадцатый век), был «специалистом широкого профиля». В числе его исследований не только работы по физике, но и по пневматической химии, а также по электричеству.

Некоторые специалисты в области истории науки указывают, что было бы не совсем верно приписывать определение массы Земли именно Кавендишу. Якобы он всего лишь определили среднюю плотность нашей планеты. Но зная плотность и форму тела, определить его массу – задача для ученика пятого класса общеобразовательной школы. По всей видимости, масса Земли в цифровом выражении Кавендиша просто не интересовала. Он поставил перед собой задачу, и он ее достиг, а всего остального для него не существовало. Этот большой ученый и большой чудак прославился своими «закидонами» еще при жизни. Последней причудой было распоряжение похоронить его в склепе, который предписывалось сразу же наглухо замуровать, не оставив на нем ни одной надписи с указанием, кто же здесь похоронен. Что и было исполнено в точности. Не осталось даже ни одного портрета этого уникального человека, сделанного с натуры.

Конечно, после смерти Кавендиша неоднократно, по мере усовершенствования приборов, уточнялось, какова масса Земли. Но первопроходцем был все же именно этот богатый англо-норманский дворянин.

Чем же для нас интересна и важна масса Земли? Она взаимосвязана с целым рядом физических констант. Она учитывается в баллистике, при запуске космических кораблей и спутников, от нее напрямую зависят первая и вторая космические скорости, сила тяготения, ускорение свободного падения (G). Всего не перечислить! Естественно, предела точности вычисления того, какова масса Земли, нет. По мере создания все более совершенных приборов цифры будут уточняться. Но пока в этом уточнении нет необходимости: для современного уровня развития науки существующие на сегодня допуски вполне удовлетворительны.

Определенная Кавендишем средняя плотность тела нашей планеты составляет чуть более пяти с половиной грамм на кубический сантиметр. При этом плотность гранита, практически самого распространенного минерала – всего лишь два и семь десятых граммов на кубический сантиметр. По мнению геологов, ядро Земли, сжатое неимоверным давлением, имеет плотность в семнадцать граммов на кубический сантиметр!

Движение Земли вокруг своей оси, сопряженное с неравномерным распределением веществ разной плотности, составляющих нашу планету, является одним из факторов, вызывающих землетрясения.

Источник: fb.ru