Климатические пояса представляют собой сплошные или прерывистые области, которые располагаются параллельно широтам планеты. Между собой они различаются по циркуляции воздушных потоков и количеству солнечной энергии. Рельеф местности, близость к морю или океану также являются важными климатообразующими факторами.

По классификации советского климатолога Б. П. Алисова, существует семь основных типов климата Земли: экваториальный, два тропических, два умеренных и два полярных (по одному в северном и южном полушариях). Кроме этого, Алисов выделял шесть промежуточных поясов, по три в каждом полушарии: два субэкваториальных, два субтропических, а также субарктический и субантарктический.

Арктический и антарктический климатический пояс

Полярная область, примыкающая к Северному полюсу, называется Арктикой. Она включает в себя территорию Северного Ледовитого океана, окраины Северной Америки и Евразии. Пояс представлен ледяными и арктическими пустынями, которые характеризуются затяжными суровыми зимами. Максимальная летняя температура составляет +5°C. Арктические льды влияют на климат Земли в целом, не давая ей перегреться.


Антарктический пояс расположен на самом юге планеты. Под его влиянием находится Антарктида и близлежащие острова. На материке расположен полюс холода, поэтому зимние температуры в среднем составляют -60°C. Летние показатели не поднимаются выше -20°C. Территория находится в зоне арктических пустынь. Материк практически полностью покрыт льдом. Участки суши встречаются только в прибрежной зоне.

Субарктический и Субантарктический климатический пояс

Субарктическая зона включает в себя Северную Канаду, юг Гренландии, Аляску, север Скандинавии, северные регионы Сибири и Дальнего Востока. Средний показатель зимней температуры составляет -30°C. С приходом короткого лета отметка поднимается до +20°C. На севере этого климатического пояса господствует тундра, которая характеризуется повышенной влажностью воздуха, заболоченностью и частыми ветрами. Юг располагается в зоне лесотундры. Грунт успевает прогреться за лето, поэтому здесь растут кустарники и редколесье.

В пределах субантарктического пояса находятся острова Южного океана вблизи Антарктиды. Зона подвержена сезонному влиянию воздушных масс. Зимой здесь доминирует арктический воздух, а летом приходят массы из умеренного пояса. Средняя температура зимой составляет -15°C. На островах часто случаются бури, туманы и снегопады. В холодное время года вся акватория занята льдами, но с наступлением лета они тают. Показатели теплых месяцев в среднем составляют -2°C. Климат сложно назвать благоприятным. Растительный мир представлен водорослями, лишайниками, мхами и разнотравьем.

Умеренный климатический пояс


В зоне умеренного пояса лежит четверть всей поверхности планеты: Северная Америка, Европа и Азия. Главной его особенностью является четкая выраженность сезонов года. Преобладающие воздушные массы дают высокую влажность и низкое давление. Средний показатель зимних температур составляет 0°C. Летом отметка поднимается выше пятнадцати градусов. Господствующие в северной части зоны циклоны провоцируют снега и дожди. Большая часть осадков выпадает в виде летнего дождя.

Территории вглубь континентов подвержены засухам. Природные зоны представлены чередованием лесов и засушливых регионов. На севере растет тайга, растительный мир которой приспособлен к низким температурам и повышенной влажности. Постепенно ее сменяет зона смешанных широколиственных лесов. Полоса степей на юге опоясывает все континенты. Зона полупустынь и пустынь охватывает западную часть Северной Америки и Азию.

Умеренный климат подразделяется на следующие подтипы:

  • морской;
  • умеренно-континентальный;
  • резко континентальный;
  • муссонный.

Субтропический климатический пояс

В зоне субтропиков находится часть Черноморского побережье, юго-запад Африки и Австралии, юг Северной и Южной Америки. Зимой территории находятся под влиянием воздуха, движущегося из умеренного пояса. Отметка на термометре редко опускается ниже нуля. Летом на климатическую зону влияют субтропические циклоны, которые хорошо прогревают землю. В восточной части материков господствует влажный воздух. Здесь продолжительное лето и мягкая зима без заморозков. Западные побережья характеризуются засушливым летом и теплой зимой.


Во внутренних районах климатического пояса температуры значительно выше. Почти всегда стоит ясная погода. Большинство осадков выпадает в холодный период, когда воздушные массы смещаются в сторону экватора. На побережьях растут жестколистные леса с подлеском из вечнозеленых кустарников. В северном полушарии им на смену приходит зона субтропических степей, плавно перетекающая в пустыню. В южном полушарии степи переходят в широколиственные и листопадные леса. Горные местности представлены лесолуговыми зонами.

В субтропической климатической зоне выделяют следующие подтипы климата:

  • субтропический океанический климат и средиземноморский климат;
  • субтропический внутриконтинентальный климат;
  • субтропический муссонный климат;
  • климат высоких субтропических нагорий.

Тропический климатический пояс

Тропический климатический пояс охватывает отдельные территории на всех материках, кроме Антарктиды. Круглый год над океанами господствует область повышенного давления. Из-за этого в климатической зоне мало осадков. Летние температурные показатели в обоих полушариях превышают +35°C. Средние зимние температуры составляют +10°C. Среднесуточное колебание температур ощущается в глубине континентов.

iv>

Большую часть времени здесь стоит ясная засушливая погода. Основная масса осадков приходится на зимние месяцы. Значительные перепады температур провоцируют пылевые бури. На побережьях климат значительно мягче: зима теплая, а лето мягкое и влажное. Сильные ветра практически отсутствуют, осадки выпадают календарным летом. Доминирующими природными зонами являются тропические леса, пустынь и полупустынь.

Тропический климатический пояс включает следующие подтипы климата:

  • пассатный климат;
  • тропический сухой климат;
  • тропический муссонный климат;
  • муссонный климат на тропических плато.

Субэкваториальный климатический пояс

Субэкваториальный климатический пояс затрагивает оба полушария Земли. В летнее время зона оказываются под влиянием экваториальных влажных ветров. Зимой господствуют пассаты. Среднегодовая температура составляет +28°C. Суточные температурные перепады незначительны. Большая часть осадков выпадает в теплое время года под влиянием летних муссонов. Чем ближе к экватору, тем обильнее идут дожди. Летом большинство рек выходит из берегов, а на зиму они полностью пересыхают.

Растительный мир представлен муссонными смешанными лесами, саваннами и редколесьями. Листва на деревьях желтеет и опадает в период засухи. С приходом дождей она восстанавливается. На открытых пространствах саванн растут злаки и разнотравья. Растительный мир подстроился под периоды дождей и засухи. Некоторые отдаленные лесные массивы до сих пор не изучены человеком.

Экваториальный климатический пояс


Пояс располагается по обеим сторонам от экватора. Постоянный поток солнечной радиации формирует жаркий климат. На погодные условия воздействуют воздушные массы, идущие от экватора. Разница между зимними и летними температурами составляет всего 3°C. В отличие от других климатических поясов, экваториальный климат остается практически неизменным весь год. Показатели температур не опускаются ниже +27°C. Из-за обильных осадков образуется высокая влажность, туманы и облачность. Сильные ветра практически отсутствуют, что благоприятно влияет на растительный мир.

В условиях климатического пояса формируются влажные леса. Именно здесь произрастают редкие виды деревьев, такие как эбеновое, красное и каучуковое. У большинства растений широкие листья, защищающие их от повреждений. Тысячи видов остаются неизученными из-за непроходимости лесов. Деревья верхнего яруса достигают восьмидесяти метров. На них паразитируют лианы, мхи и папоротники.

Источник: natworld.info

Шарообразность Земли обусловливает неравномерное распределе­ние на ее поверхности солнечного тепла и образование тепловых по­ясов: жаркого, умеренно-жарких (северного и южного), умеренных, умеренно-холодных и холодных.

>

Жаркий пояс располагается примерно между 30° с.ш. и 30° ю.ш., умеренно-жаркие лежат между 30 и 40°, умеренные — между 40 и 60°, а между ними и полярными областями располагаются умеренно-холод­ные пояса. Однако, вследствие расположения суши среди Мирового океана, а также в зависимости от размеров и конфигурации матери­ков, циркуляции атмосферы и морских течений, поясные границы суще­ственно отклоняются от указанных широт.

В жарком поясе тепловые условия благоприятны для раз­вития органической жизни. Заморозков не бывает. Ра­диационный баланс 65-75 ккал/см2­ год, годовые суммы активных темпе­ратур (т.е. сумма средних суточных температур свыше 10°С) состав­ляют 7-10 тыс. градусов. Теплолюбивая растительность вегетирует круглый год. Однако наряду с вечнозелеными влажными лесами в этом тепловом поясе развиваются саванны и даже пустыни — результат неравномерного распределения влаги.

В умеренно-жарких (субтропических) поясах количество поступа­ющего тепла несколько меньше, а главное оно изменяется по сезонам. Радиационный баланс колеблется от 50 до 65 ккал/см2 год. Сумма ак­тивных температур 4 -7 тыс. градусов. Хотя средняя температура са­мого холодного месяца выше 4°С, возможны заморозки. У растений на­блюдается короткий период вегетативного покоя.

Умеренные тепловые пояса имеют выраженную сезонность теплово­го режима с длительным холодным периодом, что приводит к сезонной вегетации растительности. Уменьшение радиационного баланса до 25-50 ккал/см2 год, суммы активных температур 700-4000 градусов, сезонная ритмичность тепла обусловливают произрастание в этих поясах хвой­ных и листопадных деревьев. Наряду с этими лесами в умеренных по­ясах распространены степи и даже пустыни.


В умеренно-холодных (субарктическом и субантарктическом) по­ясах радиационный баланс колеблется от 10 до 25 ккал/см2­ год, средняя температура самого теплого месяца не поднимается выше 10°С, но и не опускается ниже 5°С, сумма активных температур 200-600 градусов, термические условия позволяют произрастать только кус­тарниковой, травянистой и мохово-лишайниковой растительности. Ве­гетационный сезон для северных трав длится около трех месяцев, а для древесно-кустарниковой — около месяца. Поэтому в растительном пок­рове преобладают многолетники.

Термические условия холодных (полярных) областей неблагопри­ятны для развития жизни. На испарение со снежно-ледниковой поверх­ности здесь затрачивается тепла больше, чем его приходит от Сол­нца (радиационный баланс ниже 10 ккал/см2 год). Средняя температура самого теплого месяца не превышает 5°С.

Суточное вращение Земли обусловливает замкнутость термичес­ких поясов вокруг планеты, а годовое движение вокруг Солнца при наклоне земной оси — сезонное смещение термического экватора (область максимальных температур) и сезонную ритмику тепла в каждом поясе.


Неравномерный по тепловым поясам прогрев нижней тропосферы способствует формированию основных типов воздушных масс. Они от­личаются по типу, увлажнению, запыленности и другим свойствам. На одних и тех же широтах различают морские и континентальные возду­шные массы.

Термическая поясность земной поверхности и неравномерный прогрев суши и океана обусловливают общую циркуляцию атмосферы и воды в Мировом океане, которые играют огромную роль в переносе тепла и влаги с океана на сушу и из одних широт в другие. Это вызывает не только поясную, но и секторно-зональную дифференциа­цию геосферы.

В целом, зональность в распределении на земной поверх­ности солнечного тепла вызывает зональность циркуляции атмосферы, гидротермического режима, зональность в развитии и распространении растительности и почв.

Источник: StudFiles.net

Климатические особенности Земли определяются в основном величиной поступающей солнечной радиации на ее поверхность, особенностями атмосферной циркуляции. Количество солнечной радиации, поступающей на Землю, зависит от географической широты.

Солнечная радиация — вся совокупность солнечного излучения, поступающего на поверхность Земли. Кроме видимого солнечного света, она включает невидимые ультрафиолетовое и инфракрасное излучения. В атмосфере солнечная радиация частично поглощается, частично рассеивается облаками.


зличают прямую и рассеянную солнечную радиацию. Прямая солнечная радиация — солнечная радиация, доходящая до земной поверхности в виде параллельных лучей, исходящих непосредственно от Солнца. Рассеянная солнечная радиация — часть прямой солнечной радиации, рассеянной молекулами газов, поступающая на земную поверхность от всего небесного свода. В пасмурные дни рассеянная радиация является единственным источником энергии в приземных слоях атмосферы. Суммарная солнечная радиация включает прямую и рассеянную солнечную радиацию и достигает поверхности Земли.

Солнечная радиация — это важнейший источник энергии атмосферных процессов — формирования погоды и климата, источник жизни на Земле. Под влиянием солнечной радиации нагревается земная поверхность, а от нее — атмосфера, испаряется влага, происходит круговорот воды в природе.

Земная поверхность, поглощая солнечную радиацию (поглощенная радиация), нагревается и сама излучает тепло в атмосферу. Поглощенная земной поверхностью радиация расходуется на нагрев почвы, воздуха, воды. Нижние слои атмосферы в значительной мере задерживают земное излучение. Основную часть поступающей на земную поверхность радиации поглощает пашня (до 90 %), хвойный лес (до 80 %). Часть солнечной радиации отражается от поверхности (отраженная радиация). Наибольшей отражательной способностью обладают свежевыпавший снег, поверхность водоемов, песчаная пустыня.


Распределение солнечной радиации на Земле зонально. Она убывает от экватора к полюсам в соответствии с уменьшением угла падения солнечных лучей на земную поверхность. На поступление солнечной радиации на поверхность Земли влияют также облачность, прозрачность атмосферы.

Материки по сравнению с океанами получают больше солнечной радиации благодаря меньшей (на 15—30 %) облачности над ними. В Северном полушарии, где основная часть Земли занята материками, суммарная радиация выше, нежели в Южном океаническом полушарии. В Антарктиде, где чистый воздух и высокая прозрачность атмосферы, поступает большое количество прямой солнечной радиации. Однако из-за высокой отражательной способности поверхности Антарктиды температура воздуха отрицательная.

Тепловые пояса. В зависимости от количества солнечной радиации, поступающей на поверхность Земли, на земном шаре выделяют 7 тепловых поясов: жаркий, два умеренных, два холодных и два пояса вечного мороза. Границами тепловых поясов являются изотермы. Жаркий пояс с севера и юга ограничен средними годовыми изотермами +20 °С (рис. 9). Два умеренных пояса к северу и югу от жаркого пояса ограничены со стороны экватора средней годовой изотермой +20 °С, а со стороны высоких широт — изотермой +10 °С (средней температурой воздуха самых теплых месяцев — июля в Северном и января в Южном полушариях). Северная граница совпадает примерно с границей распространения лесов. Два холодных пояса к северу и югу от умеренного пояса в Северном и Южном полушариях лежат между изотермами +10 °С и 0 °С самого теплого месяца. Два пояса вечного мороза ограничены изотермой 0 °С самого теплого месяца от холодных поясов. Царство вечных снегов и льдов простирается к Северному и Южному полюсам.

 

1

Рис. 9 Тепловые пояса Земли

 

Распределение температуры воздуха на Земле. Так же как и солнечная радиация, температура воздуха на Земле изменяется зонально от экватора к полюсам. Эту закономерность наглядно отражают карты распределения изотерм самого теплого (июля — в Северном полушарии, января — в Южном) и самого холодного (января — в Северном полушарии, июля — в Южном) месяцев в году. Самой «теплой» параллелью является 10° с. ш. — термический экватор, где средняя температура воздуха +28 °С. Летом он смещается к 20° с. ш., зимой приближается к 5° с. ш. Большая часть суши находится в Северном полушарии, соответственно термический экватор сдвигается к северу.

Температура воздуха на всех параллелях Северного полушария выше, чем на аналогичных параллелях Южного полушария. Средняя годовая температура в Северном полушарии составляет +15,2 °С, а в Южном полушарии — +13,2 °С. Это связано с тем, что в Южном полушарии океан занимает большую площадь, и, следовательно, больше тепла тратится на испарение с его поверхности. Кроме того, охлаждающее влияние на Южное полушарие оказывает материк Антарктида, покрытый вечными льдами.

Средняя годовая температура в Арктике на 10—14 °С выше, чем в Антарктиде. Это в значительной степени определяется тем, что Антарктида покрыта обширным ледниковым панцирем, а большая часть Арктики представлена Северным Ледовитым океаном, куда проникают теплые течения из более низких широт. Например, отепляющее влияние на Северный Ледовитый океан оказывает Норвежское течение.

По обе стороны экватора располагаются экваториальные и тропические широты, где средняя температура зимой и летом очень высокая. Над океанами изотермы распределяются равномерно, почти совпадают с параллелями. У побережий материков они сильно искривляются. Это объясняется неодинаковым нагреванием суши и океана. Кроме того, на температуру воздуха у побережий оказывают влияние теплые и холодные течения, преобладающие ветры. Особенно это заметно в Северном полушарии, где расположена большая часть суши. (Проследите распределение температур по тепловым поясам с помощью атласа.)

В Южном полушарии распределение температур более равномерно. Однако здесь есть свои горячие области — пустыня Калахари и Центральная Австралия, где температура января поднимается выше +45 °С, а июля падает до –5 °С. Полюсом холода является Антарктида, где был зафиксирован абсолютный минимум –91,2 °С.

Годовой ход температуры воздуха обусловлен ходом солнечной радиации и зависит от географической широты. В умеренных широтах максимум температур воздуха наблюдается в июле в Северном полушарии, в январе — в Южном, а минимум — в январе в Северном полушарии, в июле — в Южном. Над океаном максимумы и минимумы запаздывают на месяц. Годовая амплитуда температур воздуха возрастает с широтой местности. Наибольших значений она достигает на континентах, значительно меньших — над океанами, на морских побережьях. Самая маленькая годовая амплитуда температур воздуха (2 °С) наблюдается в экваториальных широтах. Самая большая (более 60 °С) — в субарктических широтах на материках. 

 

Список литературы

1. География 8 класс. Учебное пособие для 8 класса учреждений общего среднего образования с русским языком обучения /Под редакцией профессора П. С. Лопуха — Минск «Народная асвета» 2014

 

Источник: projecteducation.ru