Согласно одной из самых распространенных континентальных моделей, в мире насчитывается шесть материков: Австралия, Антарктида, Африка, Евразия, Северная Америка и Южная Америка. Однако, в зависимости от того, где вы живете, могут выделяться пять, семь или даже четыре континента. Это связано с тем, что нет общепринятых международных критериев для определения термина «континент». Хотя положение основных массивов суши на земной коре можно обозначить, как материки, геополитические факторы также влияют на их разграничение.

Ниже представлен самая популярная система классификации, которая выделяет шесть континентов мира в порядке убывания их площади.

Евразия

  • Площадь: 54 759 000 км²;
  • Население: 5 262 489 285 человек (2017 год);
  • Количество суверенных государств: более 90.

Евразия является крупнейшим материком на Земле как по площади, так и по численности населения. Почти вся ее территория расположена на Евразийской плите, одной из нескольких литосферных плит, покрывающих нашу планету. Между Европой и Азией нет геологического различия, поэтому эти части света объединены в континент Евразия.


Уральские горы считаются разделительной линией между Европой и Азией. Евразия простирается от Атлантического океана на западе до самой восточной крайней точки России, в Беринговом проливе между Северным Ледовитым океаном и Тихим океаном.

Материк имеет различные климатические условия поскольку располагается во всех климатических поясах Северного полушария, от арктического до экваториального. В связи с этим на континенте есть значительно разнообразие флоры и фауны. Однако это не касается европейской части света, где преобладает умеренный климат, не способствующий значительному биоразнообразию.

Азия — восточная часть Евразии, которая занимает около 30% от всей суши нашей планеты. Около 60% населения мира проживает в этой части света. Здесь обитают эндемичные животные, включая азиатского слона, индийскую кобру и японского макака.  В Азии проживает более четырех миллиардов человек. Китай является самой густонаселенной страной мира, хотя прогнозируется, что население Индии обгонит Китай в 2022 году. В Азии расположены некоторые из наиболее важных экономических центров мира, включая Гонконг, Токио, Шанхай и Сеул.

Европа располагается в западной части континента. Несмотря на физическую связь с Азией, Европа исторически считалась отдельным континентом из-за культурных и языковых различий. В Европе проживает более 10% населения мира. Европа имеет вторую по величине плотность населения в мире после Азии. Монако — самая густонаселенная страна этой части света. В Европе есть несколько стран, которые считаются трансконтинентальными, то есть они располагаются как в Европе, так и в Азии. К этим странам относятся Турция, Армения, Грузия и Россия.

Африка


  • Площадь: 30 370 000 км²
  • Население: 1 225 080 510 человек (2016 год)
  • Количество суверенных государств: 54

Африка является вторым по величине материком мира как по площади суши, так и по численности населения. Экватор проходит через середину континента, разделяя его на две части. Около одной трети Африки расположено в Южном полушарии. Континент занимает около 20% от общей площади суши планеты. Индийский океан, Атлантический океан, Средиземное море и Красное море омывают берега Африки, на востоке, западе и севере соответственно.

Климат Африки характеризуется жаркой пустыней на севере, джунглями и саваннами в центральной, и южной частях. Африка обладает большим количеством биологического разнообразия и является родиной самых крупных наземных животных (слоны, бегемоты, носороги и жирафы).

Африка имеет самое молодое население среди всех континентов, средний возраст которого составляет лишь 19,5 лет. Это является результатом высокого прироста населения за последние 40 лет. Африка чрезвычайно лингвистически разнообразна, и на континенте есть более двух тысяч языков. Самый большой город в Африке — Лагос, Нигерия.

Северная Америка

  • Площадь: 24 709 000 км²;
  • Население: 579 024 000 человек;
  • Количество суверенных государств: 23.

Северная Америка — 3-ий по площади и 4-ый по численности населения материк Земли. Северная Америка находится полностью в Северном полушарии и ее омывают воды Северного Ледовитого океана на севере, Атлантического океана — на востоке, Тихого океана — на западе и Карибского моря — на юге. Континент имеет береговую линию длиной около 60 тыс. км.

Климат Северной Америки теплее на юге континента и холоднее на севере. В то время как климатические условия вблизи побережья, как правило, мягкие, температура внутри материка может достигать крайностей. Хотя южная часть континента (включая юг США и Центральную Америку) является субтропической, а его северная часть состоит в основном из арктической тундры.

Северная Америка имеет обилие природных ресурсов, включая залежи полезных ископаемых, лесные ресурсы, огромные запасы пресной воды и одни из наиболее плодородных почв на планете. Благодаря этому континент стал экономически развитым, и его население имеет высокий уровень жизни.

США — самая населенная страна в Северной Америке, за которой следует Мексика. Жители материка характеризуются этническим разнообразием. Английский, испанский и французский являются наиболее распространенными языками на континенте.

Южная Америка

  • Площадь участка: 17 840 000 км²;
  • Население: 420 458 044
  • Количество суверенных государств: 12.
iv>

Южная Америка — 4-ый крупнейший материк мира. Он в основном расположен в Южном полушарии (за исключением небольшой площади самой северной части), а также полностью находится в Западном полушарии. Южная Америка омывается Атлантическим океаном на востоке, Тихим океаном — на западе, Южным океаном — на юге и Карибским морем — на севере.

Климат Южной Америки варьируется от самой сухой пустыни Атакама до пышных тропических лесов Амазонки. Южная Америка является домом для удивительных видов флоры и фауны, в том числе уникальных тропических птиц и обезьян. Некоторые из самых известных животных, эндемичных для Южной Америки, включают крупнейшего грызуна капибару, самую большую летающую птицу в мире — андского кондора, и одну из самых больших бабочек в мире — морфо менелай.

Важность Южной Америки в плане стратегических природных ресурсов в первую очередь определяется по обилию полезных ископаемых, биологическому разнообразию, лесам, а также водным ресурсам. После Ближнего Востока Южная Америка содержит крупнейшие запасы нефти.

Бразилия является самой густонаселенной страной на материке, за ней следуют Колумбия и Аргентина. Самым популярным языком в Южной Америке считается испанский. Английский служит официальным языком в Гайане, а голландский — в Суринаме.

Антарктида

  • Площадь: 14 000 000 км²;
  • Население: около 1 000 человек;
  • Количество суверенных государств: 0.

Антарктида располагается на Южном полюсе и не имеет постоянного населения и стран. Материк используется в качестве научной базы. Антарктида является пятым по величине континентом и наименее по численности населенния. Она полностью окружена Южным океаном.

Сильные ветры, чрезвычайно холодные температуры, практически полное отсутствие растительности и очень холодная пустыня делают климат Антарктиды весьма негостеприимным. Несмотря на это, ряд видов адаптировались к этим сложным погодным условиям. Сюда входят тюлени, пингвины, а также некоторые растения и бактерии.

Антарктида полностью окружена океаном, благодаря чему морской лед значительно расширяется зимой. Он обычно покрывает около 47 млн. км² на сентябрьский максимум (зима) и уменьшается до 8 млн. км² в течение февральского минимума (лето).

Единственное присутствие человека в Антарктиде — это ученые, которые живут на материке на временной основе. Также можно посетить Антарктиду в качестве туриста.

Антарктида — географическая противоположность Арктики, которая представляет собой океан, полузакрытый массивами суши. Эти окружающие земли препятствуют передвижению льда, заставляя его накапливаться на высоких и толстых хребтах зимой. В течение более теплых месяцев Арктика сохраняет около 47% льда (7-15 млн. км²).

Объем морских льдов Антарктики увеличился примерно на один процент за десятилетие с 1979 года и достиг рекордного уровня в 2012-2014 годах. Однако эти выгоды не компенсируют уменьшение морского льда в Арктике, и глобальный морской лед продолжает исчезать со скоростью 35 тыс. км² (больше, чем площадь Молдовы) в год.

Источник: natworld.info

Материк, континент или часть света? В чем разница?

>

В географии часто используется и другой термин, обозначающий материк — континент. Но понятия "материк" и "континент" — не синонимы. В разных странах приняты различные точки зрения на количество континентов, называемых континентальными моделями.

Таких моделей несколько:

  • В Китае, Индии, а также в англоязычных странах Европы принято считать, что континентов 7 — Европу и Азию они считают отдельно;
  • В испаноговорящих европейских странах, а также в странах Южной Америки подразумевают деление на 6 частей света — с объединенной Америкой;
  • в Греции и некоторых странах Восточной Европы принята модель с 5 материками — лишь теми, где обитают люди, т.е. кроме Антарктиды;
  • в России же и близлежащих к ней странах Евразии традиционно обозначают 4 — объединенные в крупные группы, континента.

Континенты Земли

(На рисунке наглядно представлены разные представления континентальных моделей на Земле, от 7-ми до 4-х)

Материки

Всего материков на Земле 6-ть. Перечислим их в порядке убывания по размеру площади:


  1. Евразия — крупнейший материк на нашей планете (54,6 млн кв. км)
  2. Африка (30,3 млн. кв. км)
  3. Северная Америка (24,4 млн. кв. км)
  4. Южная Америка (17,8 млн. кв. км)
  5. Антарктида (14,1 млн. кв. км)
  6. Австралия (7,7 млн. кв. км)

Все они разделяются водами морей и океанов. Четыре материка имеют сухопутную границу: Евразию и Африку разделяет Суэцкий перешеек, Северную и Южную Америку – Панамский перешеек.

Континенты

Отличие в том, что континенты не имеют сухопутной границы. Поэтому в таком случае можно говорить о 4-х континентах (одна из континентальных моделей мира), также в порядке убывания по размеру:

  1. АфроЕвразия
  2. Америка
  3. Антарктида
  4. Австралия

Части света

Термины "материк" и "континент" имеют научное значение, а вот термин "часть света" делит сушу по историко-культурному признаку. Частей света 6-ть, только в отличие от материков Евразия различается на Европу и Азию, а вот Северная и Южная Америка определяются вместе, как одна часть света Америка:

  1. Европа
  2. Азия
  3. Америка (и Северная, и Южная), или Новый свет
  4. Африка
  5. Австралия и Океания
  6. Антарктида

Говоря о частях света, имеют в виду и прилежащие к ним острова.

Отличие материка от острова

Определение материка и острова одинаково — часть суши, омываемая водами океана или морей. Но существуют существенные различия.

1. Размер. Даже самый маленький материк, Австралия, значительно больше по площади, чем самый большой в мире остров — Гренландия.

Материки формирование (единый материк Пангея)

(Формирование материков Земли, единый материк Пангея)

2. Образование. Все материки имеют плиточное происхождение. По предположениям ученых некогда существовал единый материк — Пангея. Затем, в результате раскола, появилось 2 материка – Гондвана и Лавразия, которые в дальнейшем раскололись еще на 6 частей. Теория подтверждается как геологическими изысканиями, так и формой материков. Многие из них можно сложить в единое целое, как пазл.

Острова образуются разными способами. Есть те, которые, как и материки, располагаются на обломках древнейших литосферных плит. Другие образуются из вулканической лавы. Третьи — в результате деятельности полипов (коралловые острова).

3. Обитаемость. Все материки обитаемы, даже суровая по климатическим условиям Антарктида. Многие острова до сих пор остаются необитаемыми.

Характеристики материков


Евразия

Евразия

Евразия — крупнейший материк, занимающий 1/3 часть суши. Здесь расположено сразу 2 части света: Европа и Азия. Граница между ними проходит по линии Уральских гор, Черному и Азовскому морю, а также проливам, соединяющим Черное и Средиземное моря.

Это единственный материк, который омывается всеми океанами. Береговая линия изрезана, она образует большое количество заливов, полуостровов, островов. Сам материк расположен сразу на шести тектонических платформах, потому и рельеф Евразии невероятно разнообразен.

Здесь находятся самые обширные равнины, самые высокие горы (Гималаи с г. Эверест), самое глубокое озеро (Байкал). Это единственный материк, где представлены сразу все климатические пояса (и, соответственно, все природные зоны) – от арктического с его вечной мерзлотой до экваториального с его знойными пустынями и джунглями.

На материке проживает ¾ населения планеты, здесь расположено 108 государств, из которых 94 имеют статус самостоятельных.

Африка


Африка

Африка — самый жаркий материк на Земле. Расположен на древнейшей платформе, поэтому большую часть площади занимают равнины, горы образуются по краям материка. В Африке находятся самая длинная река в мире — Нил и самая обширная пустыня — Сахара. Типы климата, представленные на материке: экваториальный, субэкваториальный, тропический и субтропический.

Африку принято делить на пять регионов: Северную, Южную, Западную, Восточную и Центральную. На территории материка располагается 62 страны.

Северная Америка

Северная Америка

Северная Америка омывается водами Тихого, Атлантического и Северно-Ледовитого океанов. Результатом движения тектонических плит стала сильно изрезанная береговая линия материка, с огромным количеством заливов, проливов, бухт и островов. Самый крупный остров — на севере (Гренландия).

Вдоль западного побережья тянутся горы Кордильеры, вдоль восточного — Аппалачи. Центральную часть занимает обширная равнина.

Здесь представлены все климатические пояса, кроме экваториального, что обусловливает разнообразие природных зон. Большинство рек и озер расположено в северной части. Крупнейшая река – Миссисипи.

Коренное население – индейцы и эскимосы. В настоящее время здесь расположено 23 государства, из них только три (Канада, США и Мексика) на самом материке, остальные – на островах.

Южная Америка

Южная Америка

Южная Америка омывается Тихим и Атлантическим океанами. Вдоль западного побережья тянется длиннейшая в мире горная система – Анды, или Южноамериканские Кордильеры. Остальную площадь материка занимают плоскогорья, равнины и низменности.

Это самый дождливый материк, так как большая его часть расположена в зоне экватора. Здесь же находится самая большая и многоводная река в мире — Амазонка.

Коренное население — индейцы. В настоящее время на территории материка расположено 12 самостоятельных государств.

Австралия

Австралия

Австралия — единственный материк, на территории которого расположена всего 1 государство — Австралийский Союз. Большую часть материка занимают равнины, горы расположены лишь вдоль побережья.

Австралия — уникальный материк, имеющий самое большое количество животных и растений – эндемиков. Коренное население — австралийские аборигены, или бушмены.

Антарктида

Антарктида

Антарктида — самый южный материк, полностью покрытый льдом. Средняя толщина ледяного покрова — 1600 м, наибольшая — 4000 метров. Если бы лед в Антарктиде растаял, уровень мирового океана сразу бы поднялся на 60 метров!

Большую часть материка занимает ледяная пустыня, жизнь теплится лишь на побережьях. Антарктида — еще и самый холодный материк. Зимой температура может опускаться ниже –80 ºC (рекорд –89,2 ºC ), летом — до –20 ºC.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Немного о материках

Далеко не все родители считают нужным давать информацию о географических названиях и элементах маленьким детям. И напрасно. В таком возрасте с помощью грамотно построенных наглядностей ребенок узнает много нового и крепко запомнит эту информацию.

Какие вы знаете материки?

  1. Например, далеко не всем известно, что самый крупный материк на Земле – Евразия.
  2. Следующий самый большой материк на Земле – Африка. Это и самый жаркий земной материк.
  3. Самый высокий материк на Земле – Антарктида. А самый маленький материк на Земле – Австралия.

Не уверена, что все взрослые сумеют назвать эти ответы сразу.

материки и континенты

 

А все ли сразу назовут количество материков на планете?  Далеко не все старшие дети скажут их названия.

Сегодня насчитывается 6 материков.

Омываются они океанами. На материке Евразия расположены 2 части света: Азия и Европа. Это помогут детям увидеть картинки на сайте. Всего частей света тоже 6, два материка Америки тоже образуют части света. Их соединяет узкий Панамский перешеек (см. картинки).

Антарктида возвышается над землей почти на 2 тысячи метров. А вот самым низким материком считается Европа (всего 300 м над уровнем моря в среднем по континенту).

земля

 

В Азии располагаются горы Гималаи, поэтому ее средняя высота над уровнем моря достигает 900 м.

Самый жаркий климат царит в Африке, а вот Антарктида – самый холодный материк на планете. Картинки в презентации позволят вам рассмотреть их внимательно.

Конечно, с 3 месяцев малыш еще не способен запомнить все указанные здесь сведения. Однако, как утверждают современные педагогические исследования, раннее развитие дает свои плоды в более позднем возрасте. Увиденное и услышанное малышом откладывается в подсознании и затем выдается памятью.

Материки земли раскраска

Так что есть смысл давать детям географические названия и сведения в раннем возрасте. Тогда в школе малышу будет гораздо легче ориентироваться, а во взрослом состоянии такой человек будет поражать всех своей эрудицией.

Как пользоваться презентацией

Обратимся вновь к нашему видео для малышей. На нем есть красочные картинки планеты, материков и другие интересные моменты.

Показывать ее рекомендую следующим образом: 3 раза в день 5 дней недели подряд. Если малыш начал отворачиваться раньше, чем предусмотрено в схеме показа, значит, он уже усвоил информацию и можно приступать к играм с карточками континентов.

Играть можно следующим образом, например, распечатываете и вырезаете 2 континента и просите малыша показать пальчиком, где тот или иной континент, по мере угадывания можно добавлять все новые и новые континенты.

Второй вариант игры для детей от 1 года. Распечатайте карту Земли, дайте малышу картинки континентов  — пусть он приложит их к контурам на карте.

Со старшими детьми можно играть в более сложные игры. Например, попросите назвать и показать самый жаркий материк, какой самый маленький материк на Земле, указать их количество на планете и т.д. В этом детям будут помогать картинки на нашем сайте.

Возможно, ваш ребенок не станет в будущем географом или путешественником. Но знания о планете, полученные в детстве, обязательно ему пригодятся. В школе по географии он точно будет получать «пятерки».

Существует версия, что души детей в раннем возрасте еще помнят вид Земли из космоса. Может, предположение нереальное, но малыши действительно очень бурно реагируют на фото Земли, сделанные со спутника. Они будто видят что-то знакомое, родное. А это означает, что все увиденное в презентации не будет чуждо крохе.

Всем удачи в освоении географии. И помните, что лишних знаний для малышей не бывает. Все в жизни пригодится!!

Мультфильмы и видео по теме

 

Источник: steshka.ru