всего: 81 тихий-29 атлантический-19 индийский- 6 северно-ледовитый-12 южный-12 внутренние-3 +2 залива похожик на моря, + 2 водохранилища… тогда 85 По степени обособленности и особенностям гидрологического режима моря подразделяются на 3 группы: внутренние моря (средиземные моря и полузамкнутые моря) , окраинные моря и межостровные моря. По своему географическому положению средиземные море иногда делят на межматериковые моря и внутриматериковые моря. В 1978 году Международная морская организация учредила Всемирный день моря. Этот день входит в систему всемирных и международных дней ООН. Вот список морей: Тихий океан Море Бали Море Банда Берингово море Море Висаян Внутреннее Японское море Восточно-Китайское море Желтое море Море Камотес Коралловое море Море Коро Новогвинейское море Море Минданао Молуккское море Охотское море Море Саву Море Самар Море Серам Море Сибуян Соломоново море Море Сулавеси Море Сулу Тасманово море Море Фид.


ое море Тиморское море Северный Ледовитый океан Баренцево море Печорское море Море Баффина Белое море Море Бофорта Восточно-Сибирское море Гренландское море Карское море Море Лаптевых Море Линкольна Норвежское море Чукотское море Южный океан Море Амундсена Море Росса Море Уэдделла Море Скоша Море Лазарева Море Дейвиса Море Беллинсгаузена Море Моусона Море Рисер-Ларсена Море Содружества Море Космонавтов Море Сомова Внутренние моря (крупные озёра) Аральское море Каспийское море Мёртвое море Заливы, по гидрологическим, гидрохимическим и др. характеристикам относящиеся к морям Гудзонов залив Персидский залив Водохранилища Обское море Минское море

Источник: touch.otvet.mail.ru

Какие бывают моря

Море - список всех морей мира по алфавиту - more-spisok -vsex-morei-po-alfavity


tvuem.ru/wp-content/uploads/2014/12/more-spisok-vsex-morei-po-alfavity.jpg 845w" sizes="(max-width: 350px) 100vw, 350px" />Среди прочих водоёмов моря – большие водные пространства отделённые возвышенностями рельефа морского дна или сушей – занимают своё достойное место в жизни планеты. В современной науке существует несколько классификаций морей объединяющих их в разнообразные группы на основе определённых признаков.

Обычно моря делят по их расположению относительно океанов, уровню их обособленности, солёности, температуре и изрезанности линии берега.

В плане деления на океаны, все моря обычно относят к Атлантическому, Тихому, Индийскому и Северному Ледовитому океану. Иногда также добавляют пятый – Южный океан и соответственно часть морей относят к нему.

По обособленности выделяют:

— Внутренние, их подразделяют на полуизолированные и изолированные;

— Окраинные;

— Межконтинентальные;


— Межостровные.

По солёности — слабосолёные и сильносолёные. По температуре они делятся на: полярные, умеренные и тропические.

Чаще всего моря выделяют именно по океаническому признаку. На данный момент на планете насчитывается около 90 морей и четыре залива, которые приравниваются к нему. Подавляющее большинство из них, имеют разнообразную флору и фауну. Причём они представлены от простейших микроорганизмов до гигантских млекопитающих и сложнейших растений. Больше всего морей находится в Атлантическом океане (Ао) – 32. В Тихом океане (То) на два моря меньше – 30. Северный-ледовитый океан (Сло) – 13 морей. Южный океан (Юо) также имеет – 13 морей. А в состав Индийского океана (Ио) входит всего – 6 морей.

Рассматривая моря как отдельный вид водоёмов, имеющих свои ярко выраженные особенности, следует отметить, что они все в той или иной мере значимы для жизни, промыслов, транспортного сообщения, экологии, исследований или отдыха человека.

Источник: turizm-puteshestvuem.ru

Классификация морей

Современная наука использует несколько классификаций морей:

  • По обособленности. Бывают межконтинентальные и межостровные, окраинные и внутренние моря,
  • По температурному режиму. Различают полярные, умеренные и тропические,
  • По солености вод. Моря делятся на слабо- и сильносоленые,
  • По изрезанности береговой линии. Различают слабо- и сильноизрезанную линию берега. Эта классификация очень условна, так как некоторые моря вообще не имеют береговой линии, например, Саргассово,
  • По океаническому признаку. Всего в мире 4 океана – Тихий, Атлантический, Индийский и Северно-Ледовитый (хотя в последнее время многие географы отдельно выделяют Южный океан). Каждое море условно относят к бассейну одного из океанов.
iv>

Сколько морей в мире?

Итак, сколько всего морей в мире? Ответить на данный вопрос непросто, так как наукой выделено несколько классификаций. К тому же Каспийское, Аральское, Галилейское, Мертвое многие знают, как моря, однако их фактически относят к озерам. Так же имеется некоторые заливы, которые было бы логичней отнести к морям. Мелкие моря, имеющиеся в составе крупных, к тому же часто не принимают во внимание. Например, Средиземное море состоит из 7 внутренних водоемов, можно на корабле без препятствий переплывать из одного водоема в другой, но при этом оставаться на территории Средиземного моря.

В общем на Земле принято насчитывать 94 моря. Из них

  • Атлантическому океану принадлежит 32 моря, например, Мраморное, Северное, Эгейское, Балтийское.
  • Тихому океану – 30 морей, такие как Желтое, Берингово, Японское, Охотское
  • Бассейнам Северно-Ледовитого океана принадлежит 13 морей, такие как Карское, Баренцево, Белое, Чукотское
  • Южный океан также насчитывает 13 морей, например, Космонавтов, Росса, Лазарева. Индийский океан — 6 морей, среди них самым большим считается Красное.
  • Индийский океан — 6 морей, среди них самым большим считается Красное.

Важно! На сегодняшний день Международным Географическим сообществом принято выделять 54 моря, при этом не беря в расчет заливы и внутренние моря.

Количество морей на земле

Интересные факты

Самым грязным считается Средиземное море, так как в него ежегодно попадает не менее 500 тонн различных нефтепродуктов. Причем большую опасность для растительного и животного мира Средиземного моря предоставляют пластиковые отходы, буквально заполонившие прибрежные территории.

Наиболее опасным морем считается Мраморное, которое расположено на границе Азии и Европы и служит соединением Эгейского и Черного морей. Мраморное море образовано путем разлома, впоследствии заполненного водой, оно порой имеет более 1300 метров глубины. Опасность предоставляют частые землетрясения и цунами. Считается, что данное море беспокоили землетрясения не менее 300 раз.

 

Источник: mfina.ru

Виды морей

>

Традиционно моря принято подразделять на четыре группы:
— межостровные,
— полузамкнутые,
— окраинные,
— внутренние.

Внутренние моря находятся «внутри» материков, но могут иметь соединение с океаном или другим прилегающим морем. Такие моря подвержены большому влиянию суши, вода в них может иметь непостоянный уровень. К таким морям относятся: Мертвое море, Аральское море и Каспийское море.

Некоторые ученые и исследователи считают прибрежную часть океана морем, и поэтому внутренние моря, межостровные моря они не относят к общему списку.

Окраинные моря располагаются на краю суши и имеют прямой выход в океан, а вот полузамкнутые моря ограждены от океана материком, но частично.

Межостровные моря, исходя из основы своего названия, располагаются между различными островками. К межостровным морям можно причислить следующие: Фиджи, Яванское и Новогвинейское море.

Недостаток морей

По сравнению с участками суши и земли в целом площадь морей на планете мала. Существует даже мусорные моря, которые из-за большого количества отходов превращаются в плавучую помойку, загрязняющую мировой океан. Такие моря из пластика и других отходов наблюдались в водах Индийского и Тихого океана.

Стоит упомянуть и об исчезающих морях. Например, огромное Аральское море из-за влияния хозяйственной деятельности человека стало исчезать, вода как будто испаряется.


все это произошло из-за водозабора из других рек, поэтому пресная вода перестала поступать в Аральское море. В итоге вся фауна, обитавшая в этом некогда громадном море, просто исчезла, изменился климат местности: там, где ранее цвели сады и дул бриз, сегодня лишь пустынные барханы и остовы сгнивших от времени кораблей. Эта страшная трагедия региона, которая не осталась незамеченной в мире. Предпринимались попытки море искусственно воскресить, но они были тщетны. Спустя более полувека стало очевидно, что только природные силы способны вернуть исходный баланс воды и суши, сегодня море медленно оживает.

Вопрос экологической обстановки и вопрос сохранности водных ресурсов с каждым годом становится все острее: ученые предполагают, что изменение климата и активная экспансия человека в природную стихию сотрут с лица планеты еще не одно море, и не за горами война между народами не за территории, а за пресную и соленую воду.

Источник: www.kakprosto.ru