Кто больше всех живет на земле

Существует много легенд и рассказов о животных-долгожителях. Но большинство из них сильно преувеличены. Давайте поговорим о некоторых реальных рекордах в этой области.

Среди млекопитающих обычно слон считается самым долгоживущим. Рассказывают, что есть особи, прожившие 150–200 лет, но это никем не было доказано. Возможно, что какой-нибудь слон и прожил около ста лет, но зарегистрированный рекорд — всего чуть более 60 лет.

Лошадь разделяет со слоном первенство по долготе жизни. Известно много случаев, когда они проживают более 50 лет. А вот другие, не подвергаемые сомнению факты долголетия: бегемот — 41 год, носорог — 40, медведь — 34, обезьяны — более 20 лет, кошки — около 23, собаки — 22 года. Эти данные относятся к отдельным животным и не подвергались усреднению.

Кто больше всех живет на земле


Какое животное живет дольше всех?

Среди птиц, как иногда утверждается, попугаи и орлы живут более 100 лет. Но это опять никем не доказано. А что касается проверенных фактов, то самые долгоживущие виды птиц, когда-либо существовавших, это — кондор — 52 года, попугай — 54, орел — 55, белый пеликан — 51. Среди маленьких птиц: скворец — 17 лет, канарейка — 22, английский воробей — 23, кардинал — 30.

Очень много легенд существует о разных рыбах. Карп считается долгожителем, но известно, что самый старый карп дожил только до 25 лет. Европейская зубатка, по достоверным данным, прожила более 60 лет в одном английском озере. А вот американский угорь, как стало известно, достиг 50-летнего возраста.

И, наконец, пришло время сказать, кто же чемпион по долгожитию. Это черепаха. Одна черепаха, известная как «мавританская черепаха», дожила до 152 лет и, как предполагают некоторые биологи, возможно, доживет до 200 лет. И еще один неоспоримый факт. «Королевская черепаха», обитающая в Соединенных Штатах, может жить до 123 лет!

Кто больше всех живет на земле

Какие животные живут дольше 100 лет

По продолжительности жизни люди уступают многим представителям животного мира. Многие из них живут дольше века, а кто-то и все пятьсот лет.

Двустворчатый моллюск вида Arctica islandica

Кто больше всех живет на земле

На первом месте в нашем рейтинге долгожителей животного мира — двустворчатый моллюск, принадлежащий семейству Arcticidae. Он обитает в водах Северного Атлантического океана на глубинах от 7 до 400 метров.


На сегодняшний день эти моллюски считаются самыми долгоживущими животными на Земле. Проведенные в 2006—2007 годах в Бангорском университете Уэльса исследования раковин нескольких моллюсков показали их максимальный возраст — более 500 лет. Старейшему экземпляру, названному Мин, было 507 лет.

Гигантская черепаха

Кто больше всех живет на земле

Гигантские черепахи — сухопутные пресмыкающиеся, эндемик острова Альдабра (Сейшелы). Эти черепахи — одни из самых долгоживущих животных на Земле. В неволе они живут в среднем до 150 лет.

Рекордсменом же по возрасту среди известных науке черепах стала 250-килограммовая черепаха по кличке Адвайта (санскр. «единственный»), жившая в зоопарке Калькутты. На момент смерти ей было 256 лет.

Черепахи — не только долгожители, но ещё и одни из самых древних животных. Возраст ископаемых останков черепах более 220 миллионов лет. Вопрос же об их происхождении до сих пор считается дискуссионным. Большинство ученых предполагает, что черепашьими предшественниками были пермские котилозавры.

Карп Кои

Кто больше всех живет на земле

Карпов кои называют также парчовыми карпами. Это одомашенный декоративный подвид карпа обыкновенного. Карпом кои может считаться рыба, прошедшая 6 селекционных отборов. После всех этапов отбора ей присваивается определенная категория. Всего существует больше 80 пород кои, их разделяют на 16 групп.


О долгожительстве кои мир узнал в 1966 году. Во время своего выступления на радио японский доктор Комей Кошихара рассказал историю карпа Ханако. Когда Комей родился, красивая рыба уже жила в небольшом пруду у его дома. Шли годы, мальчик поехал учиться. Каждый раз, когда он возвращался домой, большая 70-сантиметровая рыба все так же плавала в пруду. Кошихара спросил свою бабушку, насколько долго Ханако живет здесь. По словам бабушки, рыбе было не меньше 100 лет.

Став взрослым, Комей Кошихара решил узнать возраст Ханако. Он попросил помочь в этом своего друга Масаюки Амано, который работал на рыбоводческой станции. Анализ чешуек Ханако показал, что Ханако — самый взрослый из известных науке карпов. На момент проверки ему было 217 лет. Умерла рыба в 1977 году в возрасте 226 лет.

Европейская жемчужница

Кто больше всех живет на земле

Европейская жемчужница в настоящее время находится на грани вымирания. Раньше эти моллюски были объектом промысла для добычи перламутра, но сегодня это стало нерентабельным.

То, что жемчужница может представлять большой интерес для геронтологов стало известно только в 2000 году, когда российский исследователь Валерий Зюганов установил: жемчужница, которая обитает в Европе и Северной Америке, живет 210-250 лет, и является рекордсменом по долгожительству среди всех известных пресноводных беспозвоночных животных.

iv>

Для жемчужниц характерен феномен пренебрежимого старения, то есть темп их старения трудно статистически отличить от нуля в рамках одной выборки. Также пренебрежимым старением называют и феномен «нестарения» — отсутствие корреляции между возрастом и вероятностью смерти.

Интересно, что феномен пренебрежимого старения наблюдается и у людей, доживших до 90-100 лет. После достижения этого возраста их шанс дожить до каждого следующего года не уменьшается с годами. Также замечено, что все люди, дожившие до этих лет, генетически похожи друг на друга

Красный морской ёж

Кто больше всех живет на земле

Морские ежи — существа удивительные. Это самые «многоногие» представители животного мира. Причем в качестве ног они используют свои многочисленные иглы, количество которых может доходить до тысячи. Кроме того, у морских ежей спиралевидный кишечник и есть уникальный по своему строению орган — аристотелев фонарь, состоящий из пяти пирамидальных выростов, по форме напоминающих сверла. Внутри каждого выроста находится по острому зубу.

Морские ежи — одни из самых древних существ на Земле. Они жили на планете ещё во времена Палеозоя. В начале XIX века ученые считали, что морские ежи живут недолго — лет 15, но последние исследования морских ежей дают поразительные результаты. Оказывается, красные морские ежи могут расти и развиваться в течение всей жизни, не показывая признаков старения. Живут же эти создания больше 200 лет. И непонятно, сколько бы они могли прожить, не будь у них в океане естественных врагов, от которых ёжикам приходится убегать на своих колючках.


Моллюск Гуидак

Кто больше всех живет на земле

Моллюск Гуидак выглядит довольно странно. Он состоит из небольшой относительно размеров тела раковиной и двух длинных сросшихся сифонов, которые могут достигать одного метра в длину. «Гуидак»  с  языка индейцев переводится как «глубоко копающий». Это самый крупный в мире роющий моллюск, поэтому такое название вполне обосновано.

Гуидаки — долгожители. Средняя продолжительность их жизни — 146 лет, но учеными была найдена и 160-летняя особь. У Гуидака почти нет естественных врагов в природе, кроме того, у них замедленный обмен веществ, это и обеспечивает Гуидакам долголетие. Урон моллюску могут нанести акулы и каланы, а также человек — мясо гуидаков едят в Китае и Японии.

Размножаются моллюски наружным оплодотворением. За свою более чем столетнюю жизнь самки Гуидаков выбрасывают около пяти миллиардов яиц.

Гренландский кит

>
Кто больше всех живет на земле

Без китов в нашем рейтинге мы обойтись никак не могли. Киты — самые крупные животные на нашей планете и да, они являются долгожителями. Гренландский кит является самым долгоживущим из позвоночных. Средняя продолжительность жизни млекопитающих этого вида не так и велика — 40 лет, но отдельные представители живут больше 200 лет.

Киты интересны ещё и тем, что они развиваются, растут и размножаются всю жизнь, причем интенсивность этих процессов с возрастом не ослабевает. Киты интересуют геронтологов потому, что даже у самых старых китов при их исследовании не наблюдается признаков старения. То есть киты, как и некоторые другие животные (такие как, например, землекопы) не дряхлеют.

До сих пор нет точного ответа, отчего киты умирают. Интересно, что китовый возраст можно определить по содержанию белка в хрусталике глаза. Его помутнение — единственный индикатор старения китов. Ученый Владимир Скулачев, который занимается геронтологией много лет, считает, что, возможно, киты слепнут, а после просто разбиваются.

Источник: intofact.ru

Если смотреть с научной точки зрения, то понятное дело, никакая кошка и собака не проживут дольше человека.Конечно же я не беру во внимание различные факторы, в связи с которыми человек может преждевременно умереть.

На основании научных данных можно составить ТОП 10 животных, которые могут прожить дольше человека. Многие уверены, что попугаи – долгожители. Однако они живут в среднем 15-30 лет, и только крупные породу иногда доживают до 50-60 лет и даже – до 70.


Итак начнем.

1.Arctica islandica — вид морских двустворчатых моллюсков, обитающих в водах Атлантического и Северного-Ледовитого океанов. В октябре 2007 года исследователи из Бангорского университета в Уэльсе определили, возраст моллюска, выловленного у исландского побережья, составлял от 405 до 410 лет. Этот возраст делает моллюска самым долгоживущим животным с подтверждённым максимальным возрастом.

2.ренландский (полярный) кит — морское млекопитающее, усатый кит, живущий в полярных районах Северного полушария. Длительность жизни — около 40 лет. Однако отдельные особи могут дожить до 211 лет, что является рекордом среди позвоночных животных.

3.Черепаха Адвайта («единственный» на санскрите) — животное, признанное одним из старейших в мире. На момент смерти в ночь с 22 на 23 марта 2006 года черепахе насчитывалось, по разным оценкам, от 150 до 250 лет. Адвайта относился к гигантским черепахам и был очень популярен у туристов. Адвайта был любимцем умершего в 1774 году героя Семилетней войны и покорителя Индии — лорда Клайва из Ост-Индской торговой компании.

4.Карпы кои (точнее, парчовый карп) — декоративные одомашненные подвиды карпа, прошедшие шесть селекционных отборов, после чего ей присваивается определённая категория. В настоящее время в Японии существует много разновидностей кои, но за стандарт принято считать всего четырнадцать цветных форм и раскрасок. Рыбка кои по имени Ханако умерла в 1977 году в возрасте 226 лет.


5.Гуидак — вид морских двустворчатых моллюсков. Эти крупные (до 1,5 кг весом) организмы обладают очень длинными сросшимися сифонами (до 1 м в длину) и сравнительно небольшой (до 20 см) хрупкой раковиной. Считается самым крупным роющим моллюском. Название «geoduck» («gweduck») заимствовано у индейцев и означает «глубоко копающий». Обитает у северо-западного побережья США и Канады. Этот моллюск знаменит как один из самых долгоживущих животных: средняя продолжительность жизни гуидаков — 146 лет, а возраст самой старой найденной особи составил 168 лет.

6.Осетры — род пресноводных, полупроходных и проходных рыб. Длина тела до 6 м (атлантический и белый осетры), масса до 816 кг (белый осётр). Документально зафиксированный возраст самого старого осётра – 125 лет.

7.Атлантический большеголов (а также, атлантический слизнеголов или исландский берикс) — крупная глубоководная морская рыба. Живёт в холодной воде на глубине до 1800 метров в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Известен высокой продолжительностью жизни. Зафиксирован максимальный возраст до 149 лет.

8.Европейская жемчужница — вид двустворчатых моллюсков. Населяет чистые пресные ручьи и реки многих стран Северного полушария. Служили объектом промысла для добычи перламутра и речного жемчуга. Недавно российский исследователь В. В. Зюганов установил, что пресноводная жемчужница имеет самую длинную жизнь среди пресноводных беспозвоночных животных — максимальная продолжительность жизни 210—250 лет.


9.Красный морской еж — разновидность морского ежа, обитающая в Тихом океане от Аляски до Калифорнии на скалистом мелководье. Называется красным, хотя цветом бывает от розового до почти чёрного. Продолжительность жизни часто превышает 30 лет, ученые обнаружили несколько красных морских ежей возрастом более 200 лет.

10.Lamellibrachia luymesi — вид трубчатых червей, живущих в глубинных (до 800 м) холодных водах возле источников нефти и метана. Наибольшее количество этих трехметровых червей обитает в Мексиканском заливе. Установлен возраст большинства особей более 170 лет, но встречаются экземпляры старше 250 лет.

Источник: TheQuestion.ru

5. Медузы рода Turritopsis

dss2uuycЭтот вид медуз идет в рейтинге долгожителей особняком. Его представители могут перейти из состояния зрелости в состояние инфантильности, другими словами вернуть молодость. Эти медузы имеют регулярный цикл жизни, но после созревания и спаривания, они возвращаются в исходное состояние полипа. Этот процесс называется «трансдифференцировка» и связан с «перенастройкой» дефектных клеток в новые клетки. Может быть, эти медузы являются ключом к эликсиру молодости.

4. Слоны и попугаи


eyrjak5tВ среднем, крупные попугаи живут по 50-70 лет, а долгожителями среди попугаев считаются какаду. В зоопарке Сан-Диего с 1925 года содержатся какаду, который прибыл туда уже взрослой птицей, и дожил он до 30 декабря 1990 года. А некоторые особи совиного попугая из Новой Зеландии доживали до 90-летнего возраста.

tcjqlnnmНе отстают от попугаев и слоны, они живут до 70 лет.

3. Красные морские ежи и исполинские черепахи

zr2xbjinStrongylocentrotus franciscanus, он же красный морской еж (хотя его цвет варьируется от розового или оранжевого до почти черного) из класса иглокожих обитает в Тихом океане.

Сферическое тело морского ежа целиком покрыто острыми шипами, которые могут вырастать до 8 см. Эти шипы растут на твердом панцире, защищающем ежа. По данным исследовательской работы Томаса Эберта из Департамента зоологии Университета штата Орегон, возраст самых «пожилых» красных морских ежей составляет около 200 лет.

ulpaypbhАдвайта, 250-килограммовая гигантская черепаха, жившая в городском зоопарке Калькутты (Индия), была самой долгоживущей черепахой в мире. Возраст животного, по разным оценкам, составлял от 150 до 250 лет.

2. Гренландские киты

k1yr5dmcКит гренландский ( Balaena mysticetus) — коренастый, темного цвета кит без спинного плавника. В длину он может вырасти до 20 метров, да и поесть любит, «нагуливая» до 100 тонн и уступая в весе лишь синему киту.

Он живет исключительно в плодородных арктических и субарктических водах, чем отличается от других китов, которые мигрируют, чтобы прокормиться или дать потомство.

Гренландские киты доживают до 200 лет, а в их геноме были обнаружены гены, которые восстанавливают поврежденные участки ДНК.

1. Двустворчатые моллюски Arctica islandica

fbkz5pa1Один из видов съедобных моллюсков, обитает он в двух океанах — Северном Ледовитом и Атлантическом. Также известен под несколькими различными общими именами, в том числе исландская циприна и черный моллюск. Эти океанические обитатели проживают исключительно долгую жизнь. Один из двух найденных образцов (его назвали Мин) прожил 507 лет, другой — от 405 до 410 лет. Чтобы определить возраст моллюска исследователи просверлили ракушку и подсчитали число ее слоев.

Источник: basetop.ru

Лошадь


Лошадь

В зависимости от породы, содержания и окружающей среды, современная одомашненная лошадь имеет продолжительность жизни от 25 до 30 лет. Хотя известен случай относящийся к XIX веку — самый старый конь по кличке «Старик Билли» («Old Billy») умер в возрасте 62 года. А также недавним зарегистрированным примером стала лошадь «Сахарная Слойка» («Sugar Puff») умершая в возрасте 57 лет в 2007 г.


9

Азиатский слон


Азиатский слон

Азиатский или Индийский слон является вторым по величине наземным животным после саванного слона. Считаются одними из самых опасных травоядных животных в мире. Их продолжительность жизни в дикой природе составляет в среднем 60 лет, в неволе 80.


8

Попугай Какаду


Попугай Какаду

Эти довольно крупные попугаи длиной от 30 до 70 см обитают в Австралии. Считаются самыми забавными и интересными попугаями для комнатного содержания. Очень привязываются к человеку, который за ними ухаживает и уделяет внимание. Способны прожить в неволе 60–80 лет.


7

Гаттерия


Гаттерия

Гаттерия — пресмыкающееся, обитающее на нескольких небольших островах Новой Зеландии. Единственный современный представитель древнего отряда клювоголовых (вымерли примерно 65 млн. лет назад). Масса тела гаттерии достигает 1,3 кг, а длинна 76 см. Средняя продолжительность жизни в неволе составляет 60 лет, однако способны прожить 100, а по мнению некоторых учёных в дикой природе и до 200 лет.


6

Карп Кои


Карп Кои

Карп Кои используется для декоративных целей в открытых прудах или водных садах. Очень популярны в восточной Азии, прежде всего в Японии. Считаются одними из самых красивых рыб на планете. Вырастают до 90 см и более, а продолжительность их жизни составляет 100–200 лет.


5

Красный морской ёж


Красный морской ёж

Пятое место в списке десяти долгожителей среди животных занимает Красный морской ёж — животное, обитающее на мелководье в Тихом океане от Аляски до Калифорнии, как правило, у скалистых берегов. Их сферическое тело полностью покрыто острыми шипами, которые могут вырастать до 8 см. Средняя продолжительность жизни, красного морского ёжа, превышает 30 лет, однако учёные обнаружили несколько экземпляров, которым более 200 лет.


4

Гренландская полярная акула


Гренландская полярная акула

Гренландская полярная акула широко распространена в северной части Атлантического океана недалеко от побережья Гренландии и Исландии. Считается, что продолжительность их жизни составляет более 200 лет, хотя точную цифру назвать тяжело. Является одним из существ, которое способно выжить в экстремальных условиях.


3

Слоновая черепаха


Слоновая черепаха

Слоновая черепаха — эндемик, обитающий лишь на Галапагосских островах в Тихом океане. Известна как крупнейшая черепаха на Земле. Взрослые особи достигают веса более 400 кг и длины более 1,8 м. Хотя точно неизвестно, но средняя продолжительность их жизни, по мнению учёных, может достигать более чем 200 лет. Все пойманные особи жили в неволе не менее 170 лет.


2

Гренландский кит


Гренландский кит

Гренландский кит — крупное млекопитающее, обитающее в Северном Ледовитом океане. Гренландский кит способен вырастать до 20 м в длину и весить около 100 тонн, этот показатель является вторым среди животных после синего кита. Средняя продолжительность жизни от 60 до 70 лет, как и у других китов. Однако отдельные особи, как показали исследования, способны прожить около 210 лет.


1

Arctica islandica


Arctica islandica

Arctica islandica — вид моллюсков, обитающий в северной части Атлантического и в водах Северного Ледовитого океанов. В 2007 году исследования, проводимые над несколькими образцами этого моллюска, найденных у побережья Исландии показали, что их возраст составлял от 405 до 410 лет. Позднее было подтверждено, что максимальная продолжительность жизни этого вида превышает 500 лет, что делает его самым долгоживущим известным животным на Земле.

Источник: decem.info