Жизнь настолько прекрасна, что расставаться с ней не хочется никому. Ученые постоянно пытаются найти способ продлить ее, в частности, изучая особенности тех, кто живет дольше всех на Земле. Интерес составляют как люди-долгожители, так животные и растения. Кто же из них самый живучий, и как им удается выжить?

Самая живучая нация

Людям отмерено не так уж и много: в среднем мы живем 60-70 лет. Однако, в некоторых уголках планеты люди живут дольше остальных. Кто это, и в чем их секрет?

Окинава, Япония

На Окинаве, которую часто именуют «страной бессмертных», проживают люди с самой высокой продолжительностью жизни. Мужчины там доживают в среднем до 88, а женщины – до 92 лет. Треть населения острова являются долгожителями, которые пережили 100-летний рубеж! Кроме того, у пожилых окинавцев самое крепкое здоровье. Они редко страдают возрастными заболеваниями, поэтому очень энергичны для своих лет. Для островитян в 100 лет жизнь только начинается.


Кто дольше всех живет на земле

Такую статистику можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, на Окинаве почти все занимаются спортом. Сутра они обязательно делают зарядку. Во-вторых, они питаются легкой, нежирной пищей, с минимальным количеством соли. Также было замечено, что окинавцы доброжелательный народ, у них позитивный взгляд на жизнь. Они любят живое общение и ценят родственные узы, поэтому члены семей заботятся друг о друге. Это тоже важно, так как здоровье во многом зависит от душевного состояния и настроя человека.

Интересный факт: в результате исследования было установлено, что потомки окинавцев, которые переехали с родного острова и поменяли образ жизни на городской, живут на 15 лет меньше. Это показывает, что некую роль может играть климат той местности.

Икария, Греция

Икария – это греческий остров, расположенный в 55 км от побережья Турции. Здесь до 90 лет доживают в 10 раз больше жителей, чем в любом другом уголке Европы. В чем причина? Икария славится своими минеральными горячими источниками на протяжении веков. Сюда приезжали лечиться еще древние греки. Также на острове чистый воздух и отменная экология.

Жители Икарии остаются активными до глубокой старости. Они используют свободное время, чтобы заняться любимым хобби, полноценно отдыхать и общаться с близкими. Образ жизни у икарцев общинный, а это способствует регулярному социальному взаимодействию.


Кто дольше всех живет на земле

В дополнение к разнообразным морепродуктам, они потребляют много оливкового масла, пьют травяной чай и едят много зелени, которая растет на самом острове. Также на Икарии любят по несколько раз в день пить вино и кофе. А вот сахар и белая мука в их рационе отсутствует. Хотя икарцы ложатся поздно, они и встают поздно. Даже магазины у них не открываются раньше 11. Люди там мало заботятся о времени, редко когда на человеке заметишь часы. Просто на них никто не смотрит.

Возможно благодаря всем этим факторам хронические заболевания – редкость в Икарии. Люди, живущие в этом регионе, почти никогда не страдают от слабоумия, на 20% реже болеют раком и в 2 раза меньше сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Южная Корея

Ожидаемая продолжительность жизни в Южной Корее стремительно растет. По прогнозам, к 2030 году она превысит 90 лет. В чем же секрет? Маловероятно, что на них повлиял стиль жизни, учитывая, что в Корее люди очень много работают. На самом деле, долголетие здесь приписывают высокому уровню здравоохранения и любви к кимчи (говорят, что данный продукт очень полезен).

Как считают сами корейцы, культурная ориентация на общество и связанные с ним традиции способствуют хорошему качеству жизни. Они любят собираться в общественной бане, чтобы расслабиться и заодно пообщаться. Это объединяет людей и снижает уровень стресса. У корейцев также присутствует чувство осознанности бытия, которое присуще всем буддистам.


Кто дольше всех живет на земле

Есть история о китайце из провинции Сычуань, который каким-то образом сумел прожить 2,5 столетия. Человека звали Ли Чинг-Юн, и секрет его долголетия (по его словам) заключался в медитации, мирной жизни и особой диете из трав. О Ли Чинг-Юне, который умер в 1933 году, много писали в газетах, но правдива ли его история – это вопрос без ответа.

Италия

Ожидаемая продолжительность жизни новорожденного в Италии сейчас составляет 82 года, что ставит итальянцев в ряд наций-долгожителей. Примечательно, что люди в Италии живут долго по большему счету не по причине хорошего финансового состояния, а благодаря сбалансированному и неторопливому образу жизни.

Итальянцы любят наслаждаться пищей медленно, ужин у них длится не меньше часа. Причем питаются в Италии только хорошими продуктами. Также никто не будет спорить, что итальянцы умеют отдыхать, взять хотя бы обычай устраивать 3-х часовой перерыв в обед (так называемую сиесту).

Швейцария

Мужчины живут в Швейцарии лучше, чем где-либо еще в мире: средняя продолжительность жизни для них составляет 81 год. Это не удивительно, если учесть, что Швейцария – одна из самых богатых стран Европы. Материальное благополучие сказывается на здоровье не только косвенно, но и прямо, ведь деньги дают доступ к качественной еде, отдыху, лечению. Швейцарцы могут себе позволить регулярно отдыхать на курортах, в том числе в Альпах.

Кто дольше всех живет на земле

Животные с самой длинной продолжительностью жизни

iv>

Если человечество стремится к более длительной жизни, возможно стоит подсмотреть секреты бессмертия у животных. На Земле живет много существ, возраст которых намного опережает людской, но какое существо живет дольше всех?

«Бессмертная» медуза

На первом месте в этом списке находится медуза Turritopsis nutricula, которую называют бессмертной. Животное обладает уникальной способность обращать вспять процесс старения. Как только медуза достигает старости или стадии, приближающейся к смерти, она оседает на дно и возвращается к форме полипа. На нем образуются почки, из которых отрываются новые медузы. Таким образом она уклоняется от смерти. Подобный процесс медуза может повторить бесконечное количество раз!

Хотя биологически медуза бессмертна, в реальности она не живет вечно. А виною тому суровые условия дикой природы: медуз либо съедают хищники, либо убивают люди.

Кто дольше всех живет на земле

Красный морской еж

Считается, что красные морские ежи, обитающие на мелководье Тихого океана вдоль западного побережья Северной Америки, почти бессмертны. Эти маленькие колючие существа обладают способностью к самогенерации, благодаря чему доживают до 200 лет и больше. Они могут отрастить утраченные конечности и части тела. И что еще более удивительно – даже старые особи не имеют признаков старости, таких как снижение иммунитета и утрата репродуктивной функции.

Сейчас ученые изучают морских ежей в надежде глубже понять механизм процесса регенерации и изобрести «эликсир вечной молодости» для людей.


Моллюск Мин

Эти моллюски были найдены у берегов Исландии. В результате исследований было установлено, что возраст одного из них достигал 500 лет. Значит, он жил еще во времена династии Мин, за что и получил свое прозвище. Возможно моллюск прожил бы дольше, но его погубил ученый, который как раз изучал его возраст.

Гренландская акула

Это невероятное существо живет в холодных глубинах Антарктики, Тихого и Северного Ледовитого океанов. Есть сведения, что гренландские акулы могут достигать возраста 200 лет, хотя из-за того, что животное невероятно редкое, информации о нем очень мало. Группа ученых недавно заявила, что нашла особь возрастом 329 лет, что делает ее самым старым позвоночным в мире. А живут акулы долго, потому что растут очень медленно (по 1 см в год) и достигают зрелости только в 100 лет. Вот такое длинное детство!

Кто дольше всех живет на земле

Гренландский кит

Гренландские киты являются вторым по величине млекопитающим после голубого кита. Самцы могут достигать в длину 14-17 м, а самки – 16-18 м. В дополнение к своим невероятным размерам, гренландские киты обладают длительной продолжительностью жизни, которая в среднем составляет 200 лет.

>

Секрет долголетия китов заключается в особом строении ДНК, за счет которого у них никогда не развиваются опухоли. Ученые надеются, что расшифровав геном этих животных, они поймут, как предотвратить рак, а также нейродегенеративные, сердечно-сосудистые и метаболические заболевания.

Галапагосская гигантская черепаха

Это крупнейшая разновидность черепахи, которая живет более 100 лет. Так как они находятся под защитой Охраны животных, то за последние десятилетия нам стало известно о нескольких рептилиях-долгожителях. Самой старой зарегистрированной черепахой из Галапагос стала 175-летняя Гариетта. Ее еще маленькой в 1835 году привез в Великобританию сам Чарльз Дарвин, а через 6 лет ее перевезли в Австралийский зоопарк, где она жила до 2006 года. Умерла Гариетта от сердечного приступа.

Кто дольше всех живет на земле

Растения-долгожители

Есть на нашей планете те, кто живут больше1000 лет! Это – растения. Пока одно дерево достигнет старости, сменится не один десяток поколений людей. А самые старые деревья видели, как по планете еще бегали мамонты!

Остистая сосна

Род bristlecone pine или сосна остистая охватывает 3 разновидности. Все они являются рекордсменами в плане долголетия. Pinus longaeva, живет на Земле невероятно долго. Самая старая сосна растет в Белых горах Калифорнии. Ей 5 068 лет! Другая известная сосна Белых гор – Мафусаил, имеет возраст 4850 лет.

Остистые сосны растут в суровых условиях на большой высоте на каменистых склонах, где редко выпадают осадки. Но они приспособились к трудностям. Именно мутации, произошедшие под воздействием неблагоприятных внешних факторов, сделали дерево таким крепким и живучим.


Кто дольше всех живет на земле

Кипарис

Это еще одни деревья-долгожители, определенные виды которых доживают до 3-4 тыс. лет. Так, в 2012 году во Флориде сгорел известный 3500-летний кипарис по прозвищу «Сенатор». Это величественное 118-футовое высокое дерево было одним из древнейших организмов в мире.

Секвойя

Гигантские секвойи (Sequoiadendron giganteum), растущие до 90 м в высоту и до 18 м в длину, являются самыми большими деревьями на планете. Средняя продолжительность жизни гигантской секвойи составляет 2000 лет, а максимальная – 3000!

У секвой есть несколько механизмов, защищающих их от всевозможных неприятностей. Например, невероятно толстая кора обеспечивает защиту от пожаров. А высокая концентрация танина в древесине делает ее невосприимчивой к большинству болезней и нападению насекомых.


Даже долгоживущие виды не всегда могут жить веками. Различные факторы способны сократить срок жизни отдельного растения, так же как и в случае с бессмертными животными. Дерево может убить молния, стихийное бедствие, болезни, грибковые инфекции и насекомые. И конечно же, многие деревья вырубаются людьми…

Источник: xn--e1aahgrctjf9g.com

Если не считать библейского Мафусаила, которому приписывается 969 лет жизни, то больше всех на Земле прожила француженка Жанна Луиза Кальман (Jeanne Louise Calment).

Кто дольше всех живет на земле

Мадам Кальман родилась в феврале 1875 года, а умерла в августе 1997-го, прожив, таким образом, 122 года и 164 дня.

Кстати, интересная история: в 1965, когда Жанне Луизе Кальман было 90 лет, она подписала сделку по продаже квартиры одному 47-летнему адвокату. Согласно договору, Кальман должна была получать ежегодно определенную сумму до самой своей смерти. Чтобы выплатить всю стоимость квартиры, нужно было 10 лет. К несчастью для адвоката, женщина прожила в три раза больше. Сам он умер в 1995 году, и его вдова еще почти два года выплачивала Кальман долг.

10 животных, которые живут дольше человека

Многие уверены, что попугаи – долгожители. Однако они живут в среднем 15-30 лет, и только крупные породу иногда доживают до 50-60 лет и даже – до 70.

В условиях дикой природы долго прожить весьма проблематично из-за болезней и естественных врагов. Но есть животные, возраст которых превышает не только попугайский, но даже рекорд госпожи Кальман.


Кто дольше всех живет на земле

Arctica islandica — вид морских двустворчатых моллюсков, обитающих в водах Атлантического и Северного-Ледовитого океанов. В октябре 2007 года исследователи из Бангорского университета в Уэльсе определили, возраст моллюска, выловленного у исландского побережья, составлял от 405 до 410 лет. Этот возраст делает моллюска самым долгоживущим животным с подтверждённым максимальным возрастом.

Кто дольше всех живет на земле

Гренландский (полярный) кит — морское млекопитающее, усатый кит, живущий в полярных районах Северного полушария. Длительность жизни — около 40 лет. Однако отдельные особи могут дожить до 211 лет, что является рекордом среди позвоночных животных.

Кто дольше всех живет на земле

Черепаха Адвайта («единственный» на санскрите) — животное, признанное одним из старейших в мире. На момент смерти в ночь с 22 на 23 марта 2006 года черепахе насчитывалось, по разным оценкам, от 150 до 250 лет. Адвайта относился к гигантским черепахам и был очень популярен у туристов. Адвайта был любимцем умершего в 1774 году героя Семилетней войны и покорителя Индии — лорда Клайва из Ост-Индской торговой компании.


Кто дольше всех живет на земле

Карпы кои (точнее, парчовый карп) — декоративные одомашненные подвиды карпа, прошедшие шесть селекционных отборов, после чего ей присваивается определённая категория. В настоящее время в Японии существует много разновидностей кои, но за стандарт принято считать всего четырнадцать цветных форм и раскрасок. Рыбка кои по имени Ханако умерла в 1977 году в возрасте 226 лет.

Кто дольше всех живет на земле

Гуидак — вид морских двустворчатых моллюсков. Эти крупные (до 1,5 кг весом) организмы обладают очень длинными сросшимися сифонами (до 1 м в длину) и сравнительно небольшой (до 20 см) хрупкой раковиной. Считается самым крупным роющим моллюском. Название «geoduck» («gweduck») заимствовано у индейцев и означает «глубоко копающий». Обитает у северо-западного побережья США и Канады. Этот моллюск знаменит как один из самых долгоживущих животных: средняя продолжительность жизни гуидаков — 146 лет, а возраст самой старой найденной особи составил 168 лет.

Кто дольше всех живет на земле

Осетры — род пресноводных, полупроходных и проходных рыб. Длина тела до 6 м (атлантический и белый осетры), масса до 816 кг (белый осётр). Документально зафиксированный возраст самого старого осётра – 125 лет.

Кто дольше всех живет на земле

Атлантический большеголов (а также, атлантический слизнеголов или исландский берикс) — крупная глубоководная морская рыба. Живёт в холодной воде на глубине до 1800 метров в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Известен высокой продолжительностью жизни. Зафиксирован максимальный возраст до 149 лет.

Кто дольше всех живет на земле

Европейская жемчужница — вид двустворчатых моллюсков. Населяет чистые пресные ручьи и реки многих стран Северного полушария. Служили объектом промысла для добычи перламутра и речного жемчуга. Недавно российский исследователь В. В. Зюганов установил, что пресноводная жемчужница имеет самую длинную жизнь среди пресноводных беспозвоночных животных — максимальная продолжительность жизни 210—250 лет.

Кто дольше всех живет на земле

Красный морской еж — разновидность морского ежа, обитающая в Тихом океане от Аляски до Калифорнии на скалистом мелководье. Называется красным, хотя цветом бывает от розового до почти чёрного. Продолжительность жизни часто превышает 30 лет, ученые обнаружили несколько красных морских ежей возрастом более 200 лет.

Кто дольше всех живет на земле

Lamellibrachia luymesi — вид трубчатых червей, живущих в глубинных (до 800 м) холодных водах возле источников нефти и метана. Наибольшее количество этих трехметровых червей обитает в Мексиканском заливе. Установлен возраст большинства особей более 170 лет, но встречаются экземпляры старше 250 лет.

Источник информации Википедия

Источник: factsite.ru

Говорят, что дольше всех живет черный ворон. Ему даже приписывают особую мудрость, которую он приобретает с годами, и называют срок жизни самых старых воронов – до 300 лет. Когда смотришь на какого-нибудь такого долгожителя, становится не по себе. Неужели он мог видеть Пушкина или даже Петра I и наблюдать, как тот мальчишкой водил по Неве свой первый ботик?

Существуют легенды и о слонах. Рассказывают, что среди них есть такие, которые живут 150 и даже 200 лет. Так сколько же лет живут животные и есть ли среди них долгожители?

К сожалению, рассказы о долгожителях – это только легенды. Ни ворон, ни слон, никакое другое животное так долго не живет, если не считать бактерий, обнаруженных в залежах каменной соли, которые образовались несколько тысяч лет назад. Когда соль отогрелась на воздухе, бактерии ожили.

С крупными животными подобного еще никогда не происходило, хотя в вечных льдах на Севере то и дело обнаруживают целиком вмерзших в ледяные глыбы мамонтов, птиц, других животных. Однако они не оживают, когда их освобождают из ледяного панциря и отогревают.

Наблюдая за продолжительностью жизни различных животных, зоологи установили оптимальные сроки их жизни. Так, слоны обычно живут не дольше 60 лет, как и лошади, средняя продолжительность жизни которых составляет 50–55 лет, но некоторые из них тоже доживают до 60 лет.

Среди других животных дольше всех живут бегемоты – 41 год, чуть меньше проживают носороги – в среднем 40 лет. Медведи живут около 34 лет, кошки – 23 года, собаки тоже 23 года, а обезьяны – чуть больше 20 лет.

Среди птиц тоже есть свои долгожители. Так, некоторые орлы и попугаи могут дожить до 100 лет, хотя большинство умирают в возрасте 54–55 лет.

Что касается других птиц, ученые установили, что кондор, например, живет 52 года, белый пеликан – 51 год. Маленькие птицы живут и того меньше. Из них дольше всех живет кардинал – 30 лет, а меньше всех скворец – 17 лет. Канарейки и воробьи живут 22–23 года.

Не очень долго живут на свете и рыбы. Какое-то время самым долгоживущим среди рыб считали карпа, но сейчас установлено, что он живет не так долго – около 20 лет. Известен самый старый карп, который дожил до 25 лет, и это уже рекорд долгожительства у карпов.

Различные рекорды устанавливают и другие рыбы. Так, один американский угорь достиг предельного для них возраста – 50 лет, а одна из европейских зубаток, обитающая в английских озерах, прожила целых 60 лет. Но это исключение из правил. Хотя среди других животных есть и настоящие долгожители. Известна одна черепаха, которую назвали «мавританская черепаха», и живет она уже более 60 лет, при этом, как полагают наблюдающие за ней ученые, умирать не собирается. Возможно, что она проживет и 200 лет. К долгожителям относится и «королевская черепаха», которая может жить 123 года.

Следующая глава >

Источник: info.wikireading.ru