Человек всегда мечтал жить долго, приближаясь к вечности. Столько предпринято попыток, чтобы получить бессмертие. Раньше пытались добыть философский камень, дарующий вечную жизнь, сейчас сидят на диетах, соблюдают рекомендации со всего света, обещающие продлить жизнь. Но нет доказательств ни одной методики, еще никому не удалось продлить свою жизнь на долгие годы. Но все-таки люди, которые будто договорились со смертью, существуют. Давайте узнаем, кто же они, самые долгожители планеты.

Ли Чинг-Юн

Ли Чинг-Юн

В 1933 году в самых известных журналах появилась заметка о смерти Ли Чинг-Юна, которому исполнилось 256 лет. Пожалуй, это самый долгожитель в мире за всю историю. За свой длинный жизненный путь он сменил больше двадцати жен и стал отцом ста восьмидесяти детей.

Как утверждалось, секрет долгожительства Ли Чинг-Юна крылся в том, что он в любых жизненных обстоятельствах старался быть спокойным и уравновешенным.


лгожитель старался соблюдать особое питание, в его рационе в основном были рис и вино. К сожалению, нет достоверной информации о детских и юных годах долгожителя. Доподлинно известно лишь то, что его родина – Китай, провинция Сычуань. Там Ли и жил всю свою жизнь. В возрасте десяти лет он был не по годам образованным и успел объездить множество прекрасных мест, где собирал лекарственные травы. Чем занимался дальше самый долгожитель на земле, неизвестно.

Ли Чинг-Юн

Ли Чинг-Юн в своем почтенном возрасте выглядел на удивление молодо, и никто не мог дать ему больше 60-ти лет. Именно это поразительное обстоятельство вызывает сомнения в его истинном возрасте. Сам Ли утверждал, что появился на свет в 1736 году, якобы ему было 197 лет. Но исследования профессора из Университета Минкуо, Ву-Чанг-шина, доказали, что реальная дата рождения Ли – 1677 год, и китайские правители успели его поздравить и со ста пятидесятилетием и двухсотлетием.

Жанна Кальман (1875 – 1997)

Жанна Кальман

Эта женщина заслужила звание самой старшей представительницей прекрасного пола. Пусть она не самый долгожитель, среди женщин ей нет равных. Ее возраст составлял 122 года 164 дня. Ее родиной является городок Арле, что во Франции. За свою длинную жизнь ей повезло быть свидетельницей множества открытий: Жанна видела первый автомобиль, кинематограф в самом начале, нержавейку, телевидение и первые самолеты.


Это не единственное удивительное событие ее жизни. В тринадцатилетнем возрасте Жанне довелось познакомиться с Ван Гогом, который ей совершенно не понравился.

Жанна Кальман

Жанна Кальман имела некую природную защиту от волнений, именно она стала причиной столь продолжительной жизни. Так же ее современники говорили, что у Жанны было поразительное чувство юмора, которое, как она сама считала, и являлось секретом долголетия.

Жанна была очень подвижной и вела не совсем “примерный” образ жизни, до своего столетия она крутила педали и баловалась спиртным, сигаретами и делала это до конца своих дней. Кальман полагала, что юмор, подвижность и хорошее пищеварение помогают ей жить столь долгое время.

Сара Кнаусс (1880 -1999)

Сара Кнаусс


Вторая долгожительница среди женщин, достигшая возраста в 119 лет 97 дней. Эта поразительная леди не дожила совсем немного до нового столетия, она закончила свой путь 30 декабря 1999 года. Кстати, Сару совсем не трогало то, что она рекордсмен среди долгожителей, ее реакция всегда была однозначной: «Ну и что?».

Как рассказывают дочери Сары, она всегда была удивительно спокойной, казалось, ничто не может взволновать ее. Кто знает, возможно, это и есть тайна долгожительства, ведь, как известно, стресс заметно сокращает дни нашей жизни.

Саре довелось быть свидетельницей семи войн и похоронить супруга, с которым они находились целых 64 года вместе.

Люси Ханна (1875 -1993)

Люси Ханна

Люси не удостоилась титула старейшей женщины только из-за того обстоятельства, что проживала в тот же период, что и рекордсменка Жанна Кальман. Но нельзя не отметить женщину, прожившую 117 лет 248 дней, кстати, среди афроамериканцев это абсолютный рекорд.

Ханна жила в Алабаме, Соединенные Штаты. Она успела родить восьмерых отпрысков, шестерых из них она похоронила. Кстати, Люси не единственная долгожительница в своей семье. Ее родная мать жила до 99 лет, а две родные сестры – до сотни лет.

Мария Луиза Мейлер (1880 – 1998)

iv>

Мария Луиза Мейлер

Еще одна представительница прекрасной половины человечества, оттянувшая свою смерть, закончила свою жизнь в возрасте 117 лет 230 дней, почти сравнявшись возрастом с Люси Ханной. Любопытный факт: Мария проживала в доме престарелых вместе со своим сыном, а ее дочке в это время оставался десяток лет до сотни.

Появилась на свет Мария Луиза в Квебеке, Канада. За время своей жизни она успела дважды выйти замуж и родить десятерых детей. Как считала сама долгожительница, своей продолжительной жизни она обязана упорным трудом. Хотя ее образ жизни не назовешь абсолютно здоровым. Мария могла пропустить стаканчик вина, а курила она почти всю жизнь, бросив почти за тридцать лет до своей кончины.

Мария Каповилья (1889 — 2006)

Мария Каповилья

Жительница Эквадора, Мария Каповилья, появилась на свет в 1889 году, именно тогда миру представили Эйфелеву башню. Несмотря на то, что в нашем списке они числится последней, так как прожила 116 лет 347 дней, Марии все-таки довелось стать рекордсменкой. Она считается самой старой не только среди южноамериканцев, но и всем южном полушарии. Мария умерла за месяц до своего 177-летия.


Мария появилась на свет в военной семье и жила среди эквадорской элиты. Как говорят свидетели ее жизни, Мария могла похвастаться могучим здоровьем, а ее энергичности мог позавидовать любой. Каповилья никогда не курила, хотя могла себе позволить иногда спиртное.

В возрасте 99 лет Мария вдруг оказалась на смертном одре. Но ей удалось выстоять, и, несмотря на близость смерти, Мария продолжала ходить самостоятельно, изучала прессу, интересовалась новостями по телевизору, да и вообще славилась отличным состоянием здоровья. У нее было пятеро отпрысков, двоих из которых она похоронила. Оставшимся детям было на момент смерти Марии 78, 80 и 81 год.

Источник: topkin.ru

Продолжительность человеческой жизни зависит от множества факторов: образа жизни, питания, места проживания, генетической предрасположенности к тем или иным заболеваниям. В странах СНГ средняя продолжительность жизни находится где-то в районе 60 лет для мужчин и 65 для женщин. В странах Западной Европы этот показатель немного выше. Но, люди, речь о которых пойдёт дальше побили все рекорды и продемонстрировали огромную любовь к жизни.

Супердолгожители

Самый старый человек в истории

Человеком, который прожил больше всего оказалась женщина(по статистике женщины живут дольше мужчин). Имя этой героини Жанна Луиза Кальман, родилась эта женщина в далёком 1875 году 21 февраля во Франции, а скончалась — 4 августа 1997. Её общая продолжительность жизни составляет 122 года и 164 дня (44724 общее количество дней). Жанна стала человеком, который прожил самую долгую жизнь из всех, кто бы известен науке. Женщина пережила своих дочерей и даже своих внуков. Информация о продолжительности жизни этой героини тщательно задокументирована в научных бумагах.

>

 

 

Самый старый мужчина

Относительно возраста самого пожилого мужчины возникает некоторая дискуссия. утверждает, что рекордсменом является японец Шигечио Изуми(Shigechiyo Izumi). Как утверждают, родился он 29 июня 1865, а скончался 21 февраля 1986. Если дата его рождения правильная (по видимому не сохранилось никаких документов), то долгожитель из Японии прожил 120 лет и 237 дней. Пережила его только долгожительница из Франции — Жанна Кальман. Шигечио был не только самым старым мужчиной на планете, он так же установил рекорд по самой длинной трудовой деятельности для человека, 98 лет. Удивительно, но трудовой стаж японца намного превышает среднюю продолжительность жизни в Европе в наше время. Его имя было записано в первой переписи населения Японии в 1871 году. Интересно, что мужчина начал курить в возрасте 70 лет. Однако, после смерти долгожителя Департамент эпидемиологии в Токио и Институт геронтологии сообщили, что исходя из записей семейной регистрации Шигечио скончался в возрасте 105 лет. Правда это или нет, нам наверное узнать не удастся.


 

 

Второй кандидат на право называться самым старым мужчиной когда-либо жившим на Земле — Томас Петер Торвальд Кристиан Фердинанд Мортенсен (16 августа 1882 — 25 апреля 1998). Хотя дата рождения Томаса не покрыта мраком, но тем не менее книга рекордов гиннеса считает его вторым, после Шигечио Изуми. Кристиан Мортенсен самый старый человек рождённый в Дании, он входит в десятку самых старых людей планеты. Всего он прожил 115 лет и 252 дня. Относительно продолжительности жизни Кристиана Мортенсена не может быть никаких сомнений, существуют и записи о его рождении, и записи о крещении в церкви, и даже записи о переписи населения Дании свидетельствуют о том, что дата рождения правильная.

Самый старый человек живущий сейчас

Самой старой оказалась женщина — Анна Эжени Бланшар(родилась 16 февраля 1896), французский долгожитель. Женщина прожила уже более 114 лет 142 дней.
Самым старым из мужчин, живущих в наше время, оказался Уолтер Бреунинг (Walter Breuning), он родился 21 сентября 1896, долгожитель из США. В возрасте 113 лет 290 дней он занимал 4е место среди самых старых людей планеты, впереди него только три женщины, одна из которых Анна Бланшар.

 

 

скачать dle 11.3

Источник: GuinnessRecord.org.ua

Самая живучая нация


Людям отмерено не так уж и много: в среднем мы живем 60-70 лет. Однако, в некоторых уголках планеты люди живут дольше остальных. Кто это, и в чем их секрет?

Окинава, Япония

На Окинаве, которую часто именуют «страной бессмертных», проживают люди с самой высокой продолжительностью жизни. Мужчины там доживают в среднем до 88, а женщины – до 92 лет. Треть населения острова являются долгожителями, которые пережили 100-летний рубеж! Кроме того, у пожилых окинавцев самое крепкое здоровье. Они редко страдают возрастными заболеваниями, поэтому очень энергичны для своих лет. Для островитян в 100 лет жизнь только начинается.

Кто прожил больше всех на земле

Такую статистику можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, на Окинаве почти все занимаются спортом. Сутра они обязательно делают зарядку. Во-вторых, они питаются легкой, нежирной пищей, с минимальным количеством соли. Также было замечено, что окинавцы доброжелательный народ, у них позитивный взгляд на жизнь. Они любят живое общение и ценят родственные узы, поэтому члены семей заботятся друг о друге. Это тоже важно, так как здоровье во многом зависит от душевного состояния и настроя человека.

Интересный факт: в результате исследования было установлено, что потомки окинавцев, которые переехали с родного острова и поменяли образ жизни на городской, живут на 15 лет меньше. Это показывает, что некую роль может играть климат той местности.


Икария, Греция

Икария – это греческий остров, расположенный в 55 км от побережья Турции. Здесь до 90 лет доживают в 10 раз больше жителей, чем в любом другом уголке Европы. В чем причина? Икария славится своими минеральными горячими источниками на протяжении веков. Сюда приезжали лечиться еще древние греки. Также на острове чистый воздух и отменная экология.

Жители Икарии остаются активными до глубокой старости. Они используют свободное время, чтобы заняться любимым хобби, полноценно отдыхать и общаться с близкими. Образ жизни у икарцев общинный, а это способствует регулярному социальному взаимодействию.

Кто прожил больше всех на земле

В дополнение к разнообразным морепродуктам, они потребляют много оливкового масла, пьют травяной чай и едят много зелени, которая растет на самом острове. Также на Икарии любят по несколько раз в день пить вино и кофе. А вот сахар и белая мука в их рационе отсутствует. Хотя икарцы ложатся поздно, они и встают поздно. Даже магазины у них не открываются раньше 11. Люди там мало заботятся о времени, редко когда на человеке заметишь часы. Просто на них никто не смотрит.

Возможно благодаря всем этим факторам хронические заболевания – редкость в Икарии. Люди, живущие в этом регионе, почти никогда не страдают от слабоумия, на 20% реже болеют раком и в 2 раза меньше сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Южная Корея

Ожидаемая продолжительность жизни в Южной Корее стремительно растет. По прогнозам, к 2030 году она превысит 90 лет. В чем же секрет? Маловероятно, что на них повлиял стиль жизни, учитывая, что в Корее люди очень много работают. На самом деле, долголетие здесь приписывают высокому уровню здравоохранения и любви к кимчи (говорят, что данный продукт очень полезен).

Как считают сами корейцы, культурная ориентация на общество и связанные с ним традиции способствуют хорошему качеству жизни. Они любят собираться в общественной бане, чтобы расслабиться и заодно пообщаться. Это объединяет людей и снижает уровень стресса. У корейцев также присутствует чувство осознанности бытия, которое присуще всем буддистам.

Кто прожил больше всех на земле

Есть история о китайце из провинции Сычуань, который каким-то образом сумел прожить 2,5 столетия. Человека звали Ли Чинг-Юн, и секрет его долголетия (по его словам) заключался в медитации, мирной жизни и особой диете из трав. О Ли Чинг-Юне, который умер в 1933 году, много писали в газетах, но правдива ли его история – это вопрос без ответа.

Италия

Ожидаемая продолжительность жизни новорожденного в Италии сейчас составляет 82 года, что ставит итальянцев в ряд наций-долгожителей. Примечательно, что люди в Италии живут долго по большему счету не по причине хорошего финансового состояния, а благодаря сбалансированному и неторопливому образу жизни.

Итальянцы любят наслаждаться пищей медленно, ужин у них длится не меньше часа. Причем питаются в Италии только хорошими продуктами. Также никто не будет спорить, что итальянцы умеют отдыхать, взять хотя бы обычай устраивать 3-х часовой перерыв в обед (так называемую сиесту).

Швейцария

Мужчины живут в Швейцарии лучше, чем где-либо еще в мире: средняя продолжительность жизни для них составляет 81 год. Это не удивительно, если учесть, что Швейцария – одна из самых богатых стран Европы. Материальное благополучие сказывается на здоровье не только косвенно, но и прямо, ведь деньги дают доступ к качественной еде, отдыху, лечению. Швейцарцы могут себе позволить регулярно отдыхать на курортах, в том числе в Альпах.

Кто прожил больше всех на земле

Животные с самой длинной продолжительностью жизни

Если человечество стремится к более длительной жизни, возможно стоит подсмотреть секреты бессмертия у животных. На Земле живет много существ, возраст которых намного опережает людской, но какое существо живет дольше всех?

«Бессмертная» медуза

На первом месте в этом списке находится медуза Turritopsis nutricula, которую называют бессмертной. Животное обладает уникальной способность обращать вспять процесс старения. Как только медуза достигает старости или стадии, приближающейся к смерти, она оседает на дно и возвращается к форме полипа. На нем образуются почки, из которых отрываются новые медузы. Таким образом она уклоняется от смерти. Подобный процесс медуза может повторить бесконечное количество раз!

Хотя биологически медуза бессмертна, в реальности она не живет вечно. А виною тому суровые условия дикой природы: медуз либо съедают хищники, либо убивают люди.

Кто прожил больше всех на земле

Красный морской еж

Считается, что красные морские ежи, обитающие на мелководье Тихого океана вдоль западного побережья Северной Америки, почти бессмертны. Эти маленькие колючие существа обладают способностью к самогенерации, благодаря чему доживают до 200 лет и больше. Они могут отрастить утраченные конечности и части тела. И что еще более удивительно – даже старые особи не имеют признаков старости, таких как снижение иммунитета и утрата репродуктивной функции.

Сейчас ученые изучают морских ежей в надежде глубже понять механизм процесса регенерации и изобрести «эликсир вечной молодости» для людей.

Моллюск Мин

Эти моллюски были найдены у берегов Исландии. В результате исследований было установлено, что возраст одного из них достигал 500 лет. Значит, он жил еще во времена династии Мин, за что и получил свое прозвище. Возможно моллюск прожил бы дольше, но его погубил ученый, который как раз изучал его возраст.

Гренландская акула

Это невероятное существо живет в холодных глубинах Антарктики, Тихого и Северного Ледовитого океанов. Есть сведения, что гренландские акулы могут достигать возраста 200 лет, хотя из-за того, что животное невероятно редкое, информации о нем очень мало. Группа ученых недавно заявила, что нашла особь возрастом 329 лет, что делает ее самым старым позвоночным в мире. А живут акулы долго, потому что растут очень медленно (по 1 см в год) и достигают зрелости только в 100 лет. Вот такое длинное детство!

Кто прожил больше всех на земле

Гренландский кит

Гренландские киты являются вторым по величине млекопитающим после голубого кита. Самцы могут достигать в длину 14-17 м, а самки – 16-18 м. В дополнение к своим невероятным размерам, гренландские киты обладают длительной продолжительностью жизни, которая в среднем составляет 200 лет.

Секрет долголетия китов заключается в особом строении ДНК, за счет которого у них никогда не развиваются опухоли. Ученые надеются, что расшифровав геном этих животных, они поймут, как предотвратить рак, а также нейродегенеративные, сердечно-сосудистые и метаболические заболевания.

Галапагосская гигантская черепаха

Это крупнейшая разновидность черепахи, которая живет более 100 лет. Так как они находятся под защитой Охраны животных, то за последние десятилетия нам стало известно о нескольких рептилиях-долгожителях. Самой старой зарегистрированной черепахой из Галапагос стала 175-летняя Гариетта. Ее еще маленькой в 1835 году привез в Великобританию сам Чарльз Дарвин, а через 6 лет ее перевезли в Австралийский зоопарк, где она жила до 2006 года. Умерла Гариетта от сердечного приступа.

Кто прожил больше всех на земле

Растения-долгожители

Есть на нашей планете те, кто живут больше1000 лет! Это – растения. Пока одно дерево достигнет старости, сменится не один десяток поколений людей. А самые старые деревья видели, как по планете еще бегали мамонты!

Остистая сосна

Род bristlecone pine или сосна остистая охватывает 3 разновидности. Все они являются рекордсменами в плане долголетия. Pinus longaeva, живет на Земле невероятно долго. Самая старая сосна растет в Белых горах Калифорнии. Ей 5 068 лет! Другая известная сосна Белых гор – Мафусаил, имеет возраст 4850 лет.

Остистые сосны растут в суровых условиях на большой высоте на каменистых склонах, где редко выпадают осадки. Но они приспособились к трудностям. Именно мутации, произошедшие под воздействием неблагоприятных внешних факторов, сделали дерево таким крепким и живучим.

Кто прожил больше всех на земле

Кипарис

Это еще одни деревья-долгожители, определенные виды которых доживают до 3-4 тыс. лет. Так, в 2012 году во Флориде сгорел известный 3500-летний кипарис по прозвищу «Сенатор». Это величественное 118-футовое высокое дерево было одним из древнейших организмов в мире.

Секвойя

Гигантские секвойи (Sequoiadendron giganteum), растущие до 90 м в высоту и до 18 м в длину, являются самыми большими деревьями на планете. Средняя продолжительность жизни гигантской секвойи составляет 2000 лет, а максимальная – 3000!

У секвой есть несколько механизмов, защищающих их от всевозможных неприятностей. Например, невероятно толстая кора обеспечивает защиту от пожаров. А высокая концентрация танина в древесине делает ее невосприимчивой к большинству болезней и нападению насекомых.

Даже долгоживущие виды не всегда могут жить веками. Различные факторы способны сократить срок жизни отдельного растения, так же как и в случае с бессмертными животными. Дерево может убить молния, стихийное бедствие, болезни, грибковые инфекции и насекомые. И конечно же, многие деревья вырубаются людьми…

Источник: xn--e1aahgrctjf9g.com