Как возникли океаны, материки, моря?

Наша планета возникла 4,5 миллиарда лет назад. С тех пор она постоянно изменялась. Только появившись, она была раскалена и выглядела как огромное сферическое тело из бурлящих расплавленных веществ. Постепенно верхний слой начал остывать, сформировав земную кору.

Тогда на планете не существовали современные океаны и материки. Кометы и метеориты, сталкивающиеся с Землей, занесли на неё лед 4 миллиарда лет назад. Испарившись, он выпал на твердь в виде осадков и образовал гидросферу. Вместо нескольких материков был только один. Предполагается, что первый суперконтинент – Ваальбара – возник 3,6 миллиарда лет назад.

После него образовывались другие суперконтиненты: Колумбия, Родиния, Паннотия. Каждый из них распадался, а его место занимало новое образование. Последним был материк Пангея. Он объединял практически всю современную сушу планеты, омывался океаном Панталасс и морем Тетис.

Движение литосферных плит раскололо и его. Континент Пангея распался на Лавразию и Гондвану. Тетис превратился в океан в районе современных Средиземного, Каспийского и Черного морей. Позже из Лавразии сформировались Северная Америка и Евразия, а из Гондваны все остальные существующие сейчас континенты.

Материки и Мировой океан


С момента возникновения Земли география материков и океанов изменялась. Этот процесс не останавливается, ведь медленное движение платформ продолжается до сих пор. Чтобы понять, как расположены континенты сегодня, достаточно заглянуть в географический атлас.

Материки и океаны занимают неодинаковую площадь на планете. На долю суши приходится 29,2 % поверхности планеты. Её площадь составляет 149 миллионов квадратных километров. Большая часть её территории относится к материкам – большим участкам суши, которые омываются водами Мирового океана. Всего выделяют 6 материков:

  • Евразия.
  • Северная Америка.
  • Южная Америка.
  • Африка.
  • Австралия.
  • Антарктида.

Понятия «континент» и «материк» часто используются как синонимы. В более широком смысле термин «континент» обозначает не только сушу, но и подводную часть земной коры, которая прилегает к материкам. Понятие охватывает также близлежащие острова.

Мировой океан охватывает намного больше пространства – 70,8 %. Он представляет собой непрерывную оболочку, которая «окутывает» острова и континенты. Материки условно разделяют его воды на отдельные океаны. Они могут несколько отличаться соленостью, температурой и обитателями. Частью Мирового океана являются также заливы, проливы, бухты и моря.

Северные материки


Океаны и материки не всегда находятся строго в пределах одного из полушарий. На северные и южные их разделяют исходя из сведений о древних континентах. Так, континенты, образовавшиеся из Гондваны, определяют как южные, а северными считаются те, что образовались от раскола Лавразии.

Частью Лавразии когда-то была Евразия. Сейчас это самый большой континент в мире, который омывается всеми океанами. Его населяет больше 70 % всех жителей планеты. С запада на восток континент растянулся от португальского мыса Рока до мыса Дежнева в России. Его северная часть начинается в арктических регионах в районе российского мыса Челюскин, а крайняя точка на юге – мыс Пиай в Малайзии.

Континент Северная Америка полностью расположен в Северном и Западном полушариях Земли. От материка Евразия её отделяет Берингов пролив, граница с Южной Америкой проходит по Панамскому перешейку. Единственный океан, который не омывает этот континент, – Индийский. В северной части материк пересекает полярный круг, на юге он проходит через тропик.

Южные материки

Африка является вторым по территории континентом. Она находится как в Северном, так и в Южном полушариях и пересекается линией экватора. С Евразией она разделена Средиземным и Красным морем, а также Гибралтарским проливом. Здесь находится самая большая пустыня (Сахара) и одна из самых длинных в мире рек (Нил). Континент считается самым жарким из всех.


Южная Америка на карте находится ниже Северной, визуально как бы продолжая её. Континент расположен в Южном и Западном полушариях, небольшая его часть находится в Северном. Кроме Тихого и Атлантического океана, он омывается Карибским морем.

Австралия находится в Южном и Восточном полушарии Земли. Она достаточно отдалена от других материков и не связана с ними сушей. На её территории расположено только одно государство, которое занимает весь континент. Это самый сухой материк. Несмотря на это, он обладает уникальной растительностью и животным миром, большинство представителей которого – эндемики.

Антарктида – самый южный и одновременно самый холодный континент. Он также имеет наибольшую высоту среди других материков. Здесь нет постоянного населения. Практически вся территория материка покрыта льдом.

Океаны

Мировой океан, как правило, разделяют на Атлантический, Тихий, Северный Ледовитый и Индийский. Иногда выделяют и Южный, но это до сих пор остается спорным вопросом. К каждому из океанов относятся свои проливы, заливы и моря.

Наиболее глубокий и крупный по площади — Тихий океан. Он омывает берега всех шести материков. Он занимает вторую часть Мирового океана. Вторым после него является Атлантический океан. Он соединяет полярные точки планеты. По его центру проходит Срединно-Атлантический хребет, вершины которого выступают в виде вулканических островов.

iv>

Индийский океан расположен в пределах Евразии, Антарктиды, Африки и Австралии. До эпохи географических открытий его считали большим морем. Путешествия по нему начались гораздо раньше, чем по другим океанам.

Северный Ледовитый океан имеет наименьшую площадь – 15 миллионов кв. км. Он расположен возле Северного полюса. В зимний период на его поверхности образуются льды, а температура воздуха над ним варьируется от -20 до -40 градусов.

Как взаимодействуют океаны и материки?

Взаимодействие воды и суши на планете происходит при участии атмосферы и солнечной активности. Океан – огромный накопитель тепла. Он нагревается гораздо медленнее, чем суша, но и сохраняет тепло дольше. Накопившейся энергией он обменивается с атмосферой, а она распределяет её по поверхности Земли.

Воздушные массы, сформировавшиеся над океаном, отражаются на климате материков. Морские ветры влажнее континентальных. Благодаря им на побережьях образуются мягкие условия, с обилием осадков. Вглубь суши климат более жесткий и сухой.

Важное место во влиянии океана на сушу отводится течениям. Теплые течения приносят осадки, насыщают материки влагой, повышают температуру. Холодные – способствуют низким температурам, задерживают осадки. Они способны превратить отдельные участки Земли в пустыни (Атакама, Намиб).

Океаны, материки, моря взаимодействуют друг с другом и механическим путем. Волны могут разрушать берега, образовывая абразивные формы рельефа. Прибрежные участки затапливает морская вода, формируя после себя лагуны, лиманы и фьорды.

Источник: www.syl.ru

Географическое расположение и размеры материков


Материки размещаются на поверхности Земли неравномерно. В Северном полушарии они занимают 39 % поверхности, а в Южном — только 19 %. По этой причине Северное полушарие Земли называют материковым, а Южное — океаническим.

По положению относительно экватора материки делят на группу южных и группу северных материков.

Поскольку материки расположены в разных широтах, они получают неодинаковое количество поступающего от Солнца света и тепла. В формировании природы материка важную роль играет его площадь: чем крупнее материк, тем больше на нём территорий, удалённых от океанов и не испытывающих на себе их воздействие. Большое географическое значение имеет взаимное расположение материков.

Материки
Материки и части света
Образование океанов и материков
Происхождение материков и океанов

okean_materik

Географическое расположение и размеры океанов

>

Разделяющие материки океаны отличаются друг от друга размерами, свойствами вод, системами течений, особенностями органического мира.

Тихий и Атлантический океаны имеют схожее географическое положение: они протягиваются от Северного полярного круга до Антарктиды. Индийский океан почти целиком находится в Южном полушарии. Особое географическое положение у Северного Ледовитого океана — он расположен вокруг Северного полюса в пределах Северного полярного круга, покрыт морскими льдами и обособлен от других океанов.

Граница материков с океанами проходит по береговой линии. Она может быть прямолинейной или изрезанной, то есть имеющей много выступов. У изрезанных береговых линий множество морей и заливов. Вдаваясь глубоко в сушу, они оказывают значительное воздействие на природу материков.

Источник: geographyofrussia.com

Материки

Планета замля географически делится обычно на 2 полушария (северноеи южное) с границей по экватору. В литературе часто приходится читать, что Северное полушарие наызвается «материковым», а Южное — «океаническим». Почему? Это связано с тем, что 39% Северного поулшария занимают материки и 61% занимает вода. В южном поулшарии на долю суши приходится всего 19% территории и 81% на водный массив. Экваториальное разделение, в соответсвии с теорией описанной выше, выделяет следующие классы материков:

  • Северные: Евразия и Северная Америка.
  • Южные: Южная Америка, Африка, Антарктида, Австралия и Океания.

Материки и части света на Земле

Особенности Южных и Северных материков

Эватор пересекает каждый материк. Поэтому возникает вопрос — как в географии однозначно определеить принадлежность материка к северным или .жным районам? Ответ достаточно прост — в какой части света располагается большая площадь материка (континента), к той части света он и относится.

Важнейшей характеристикой всех материков является их площадь. Дело в том, что чем крупнее образование суши, тем меньше влияние он испытывает от океана. Например, в Евразии (особенно в центральной ее чсти) климат впрактически никакой связи с океанической деятельностью не имеет. Но если рассматирвать климат Австралии или Южной Америки — там климат напрямую зависит от океана, и именно его активность приводит к изменению погоды (температура, осадки и так далее). Если материки на Земеле расположить в порядке убывания площади, то список поулчится следующим: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Антарктида, Австралия.

Евразия и Северная Америка разграничены между собой узким Беринговым проливом. Зимой ненадолго этот пролив замерзает и граница исчезает. Более того, ученые доказали, что давно это был единый элемент суши — Лавразия. Этоже относится и к Южным материкам — некогда они тоже были едиными образованием и назывался континент Гондвана.

Географическая справка

Географическое положение материков в разных широтах играет важную роль в контексте климатических условий, растительного и живтного мира региона.

Материки и их площадь
Материки и их площадь

Различие в климате и природных условиях между Северным и Южными материками связано с обледенением, эпоха которого завершилась 10-15 тыс лет назад. Эта эпоха оказала серьезное влияние на северное полушарие: живтоный мир, строение земной коры, климат и другое.

Океаны

Важнейшая харакетристика мирового океана — неделим и един. Конечно, мы выделяем океаны и другие водные элементы, их составляющие. Но в целом Мировой океан един и все границы межды в нем довольно условны. Всего ывделяется 4 океана на нашей планете: Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый. Все они имеют свои особенности. В подавляющем большинстве случае эти особенности характеризуются положением океана, строением его дна, течениями и другими факторами. Ниже приведена таблица с общими характеристиками океанов на Земле.


Таблица: Океаны на планете Земля
Океан Площадь, млн км2 Средняя глубина, в метрах Максимальная глубина, в метрах
Тихий 178,6 3984 11022
Атлантический 91,6 3332 8742
Индийский 76,2 3897 7729
Северный Ледовитый 14,7 1205 5449

Океаны занимают господствующее положение по объему, если сравнивать с материковой сушей. Доказать это довольно легко. Самй большой океан на емле — Тихий. Самй большой материк — Евразия. При этом тихий обеан по объемы превосходит Евразию в 3,3 раза. Если рассматривать общую площадь суши в сравнении с Тихим океанов, то и в этом случае его площадь больше на 30млн км2.

Океаны и их площадь
Океаны и их площадь

Граница между материками и океанами проходит по береговой линии. Чаще всего эта граница изрезана, но встречаются и рвоные участки. Также береговая линия часто изрезана заливами. Иногда морями. Все моря относятся к определенному океану, впадая в него.

Взаимодействие и влияние друг на друга

Материки и океаны находятся в постоянном контакте друг с другом и имеют важное влияние друг на друга: как материки влияют на океаны, так и океаны влияют на метрики.

Материки и океаны - влияние друг на друга

Океаны влияют на материки:


  • Создают течения (теплые и холодные).
  • Выступают в роли естественного обогревателя: зимой океаны приносят тепло, а летом — прохладу.
  • Приносят влагу и осадки без которых жизнь на Земле невозможна.

Материки влияют на океаны:

  • Создают воздушные массы: зимой — холодные, летом — теплые. В результате нагревается/охлаждается океан.
  • Создают сток рек в моря и океаны, благодаря чему происходит обновление и восстановление объема воды в Мировом океане.

Похожие статьи

Источник: geografiyazemli.ru