Более 70 % поверхности Земли покрывают воды морей и океанов, в совокупности называемые Мировым океаном. Вместе с водами рек, озер, болот, подземными водами, ледниками, покрывающими полюса и вершины гор, образующимся зимой снежным покровом и льдом вечной мерзлоты они образуют водную оболочку нашей планеты — гидросферу.

Со всей поверхности Мирового океана ежегодно испаряется почти 550 тыс. км3 воды, но океаны не мелеют благодаря круговороту воды — непрерывному процессу водного обмена между всеми составляющими гидросферы. Всю массу водной оболочки Земли приводят в движение две силы. Первая — энергия Солнца. Под ее влиянием вода испаряется, возникают морские и воздушные течения. Вторая — сила тяжести, под действием которой падают капли дождя, течет по уклону вода в реках и движутся ледники. Испаряясь, вода попадает в атмосферу и конденсируется в облака. Часть ее возвращается в океан в виде осадков, а часть переносится ветрами на сушу и выпадает снегом и дождем, орошая почву, питая ручьи и реки.


ки несут воду к океану, и все начинается сначала. В круговороте воды принимают участие растения, животные и люди. Растения получают воду из почвы и испаряют ее поверхностью листьев. В организме животных и человека вода совершает свой кругооборот. Хозяйственная деятельность людей мешает естественным процессам пополнения запасов воды. Вырубая леса, осушая болота, строя плотины, человек нарушает законы природы, в результате чего мелеют реки и уменьшаются запасы чистой пресной, пригодной для жизни воды.

Все количество воды на Земле, включая воды Мирового океана, ледников, рек, озер, болот, подземных и атмосферных вод, оценивается в 1500 млн. км3.

Запасы пресной воды

Человеку для жизни нужна пресная вода, но 94% всей воды на Земле — это соленые воды морей и океанов. Кроме них, встречаются соленые озера и даже реки! На долю пресной воды приходится всего лишь 2% объема гидросферы, причем основные ее запасы сосредоточены в труднодоступных ледниках, расположенных в полярных районах или высоко в горах. Остальная пресная вода распределена на Земле неравномерно, поэтому почти 2/3 населения Земли испытывает в ней недостаток, а 1/3 часть населения остро в ней нуждается.

Примерно три четверти всей пресной воды нашей планеты заморожено в горных ледниках, айсбергах, а также в снегах и льдах Антарктиды. Кроме того, значительная её часть находится под землёй в виде грунтовых вод и в почве в виде влаги. На реки, озёра и другие наземные водоёмы приходится и вовсе меньше тысячной части всех мировых запасов воды.

Источник: SiteKid.ru

Гидросфера


Экологический словарь

ГИДРОСФЕРА (от гидро… и греч. sphaira — шар) — прерывистая водная оболочка Земли. Тесно взаимодействует с живой оболочкой Земли. Гидросфера является средой обитания гидробионтов, встречающихся во всей толще воды — от пленки поверхностного натяжения воды (эпинейстона) до максимальных глубин Мирового океана (до 11 000 м). Общий объем воды на Земле во всех ее физических состояниях — жидком, твердом, газообразном — составляет 1454703,2 км3, из них 97% приходится на воды Мирового океана. По площади гидросфера занимает около 71% всей площади планеты. Общая доля водных ресурсов гидросферы, пригодных для хозяйственного использования без проведения специальных мероприятий, — около 5–6 млн. км3, что равно 0,3–0,4% объема всей гидросферы, т.е. объема всей свободной воды на Земле. Гидросфера является колыбелью жизни на нашей планете. Живые организмы играют активную роль в круговороте воды на Земле: весь объем гидросферы проходит через живое вещество за 2 млн. лет.

Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю 1989


Геологическая энциклопедия

ГИДРОСФЕРА — прерывистая водная оболочка Земли, одна из геосфер, располагающаяся между атмосферой и литосферой; совокупность океанов, морей, континентальных водоемов и ледяных покровов. Гидросфера покрывает около 70,8% земной поверхности. Объем Г. — 1370,3 млн. км3, что составляет примерно 1/800 объема планеты. 98,3% массы Г. сосредоточено в Мировом океане, 1,6% — в материковых льдах. Гидросфера сложно взаимодействует с атмосферой и литосферой. На границе Г. и литосферы образуется большинство осад. г. п. (см. Осадкообразование современное). Г. является частью биосферы и целиком населена живыми организмами, которые оказывают воздействие на ее состав. Происхождение Г. связывают с длительной эволюцией планеты и дифференциацией ее вещества.

Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978

Морской словарь

Гидросфера — совокупность океанов, морей и вод суши, а также подземных вод, ледников и снежного покрова. Часто под гидросферой подразумевают только океаны и моря.

EdwART. Толковый Военно-морской Словарь, 2010

Большой Энциклопедический словарь

ГИДРОСФЕРА (от гидро и сфера) — совокупность всех водных объектов земного шара: океанов, морей, рек, озер, водохранилищ, болот, подземных вод, ледников и снежного покрова. Часто под гидросферой подразумевают только океаны и моря.

Большой Энциклопедический словарь. 2000

iv>

Толковый словарь Ожегова

ГИДРОСФЕ́РА, -ы, жен. (спец.). Совокупность всех вод земного шара: океанов, морей, рек, озёр, водохранилищ, болот, подземных вод, ледников и снежного покрова.
| прил. гидросферный, -ая, -ое.

Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992

Начала современного естествознания

Гидросфера (от гидро и сфера) — одна из геосфер, водная оболочка Земли, место обитания гидробионтов, совокупность океанов, морей, озер, рек, водохранилищ, болот, поземных вод, ледников и снежного покрова. Основная масса воды гидросферы сосредоточена в морях и океанах (94%), второе место по объему занимают подземные воды (4%), третье — лед и снег арктической и антарктической областей (2%). Поверхностные воды суши, атмосферные и биологически связанные воды составляют доли (десятые и тысячные) процентов от общего объема воды гидросферы. Химический состав гидросферы приближается к среднему составу морской воды. Участвуя в сложном природном круговороте веществ на Земле, вода каждые 10 млн лет разлагается и образуется вновь при фотосинтезе и дыхании.

Начала современного естествознания. Тезаурус. — Ростов-на-Дону. В.Н. Савченко, В.П. Смагин. 2006


Большая советская энциклопедия

Гидросфера (от Гидро… и Сфера) — прерывистая водная оболочка Земли, располагающаяся между атмосферой (См. Атмосфера) и твёрдой земной корой (литосферой) и представляющая собой совокупность океанов, морей и поверхностных вод суши. В более широком смысле в состав Г. включают также подземные воды, лёд и снег Арктики и Антарктики, а также атмосферную воду и воду, содержащуюся в живых организмах. Основная масса воды Г. сосредоточена в морях и океанах, второе место по объёму водных масс занимают подземные воды, третье — лёд и снег арктических и антарктических областей. Поверхностные воды суши, атмосферные и биологически связанные воды составляют доли процента от общего объёма воды Г. (см. табл.). Химический состав Г. приближается к среднему составу морской воды.

Поверхностные воды, занимая сравнительно малую долю в общей массе Г., тем не менее играют важнейшую роль в жизни нашей планеты, являясь основным источником водоснабжения, орошения и обводнения. Воды Г. находятся в постоянном взаимодействии с атмосферой, земной корой и биосферой. Взаимодействие этих вод и взаимные переходы из одних видов вод в другие составляют сложный круговорот воды на земном шаре. В Г. впервые зародилась жизнь на Земле. Лишь в начале палеозойской эры началось постепенное переселение животных и растительных организмов на сушу.

>
Виды вод Название Объем, млн. км3 К общему объему, %
Морские воды Морская 1370 94
Подземные воды (за исключением почвенных вод) Грунтовая 61,4 4
Лёд и снег Лед 24,0 2
Пресные поверхностные воды суши Пресная 0,5 0,4
Атмосферные воды Атмосферная 0,015 0,01
Воды, содержащиеся в живых организмах Биологическая 0,00005 0,0003

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978

Для лучшего взаимопонимания, кратко сформулируем, что мы будем понимать под Гидросферой в рамках этого материала и в рамках этого сайта. Под гидросферой мы будем понимать оболочку Земного шара, в которую объединены все воды Земного шара, вне зависимости от их состояния и месторасположения.

В гидросфере происходит непрерывная циркуляция воды между различными ее частями и переход воды из одного состояния в другое — так называемый Круговорот воды в природе.

Части гидросферы

Гидросфера взаимодействует со всеми геосферами Земли. Условно гидросферу можно разбить на три части:

  1. Вода в атмосфере;
  2. Вода на поверхности Земли;
  3. Подземные воды.

Облака и горы By U.S.  <!-- Yandex.RTB R-A-390265-8 -->
<div id=


sh and Wildlife Service [Public domain]_Wikimedia_Commons_https://commons.wikimedia.org/wiki/File%3ACloud_over_a_mountain.jpg Cnfnmz^ Гидросфера – водная оболочка Земли" width="300" height="225" />В атмосфере в виде водяного пара содержится 12,4 триллиона тон воды. Водяной пар обновляется 32 раза в год или каждые 11 дней. В результате конденсации или сублимации водяного пара на взвешенных частицах, присутствующих в атмосфере, образуются облака или туманы, при этом выделяется достаточно большое количество тепла.

С водами на поверхности Земли – Мировым океаном вы можете ознакомиться в статье «Великий и могучий Мировой океан».

Подземные воды включают в себя: подземные воды, влага в почвах, напорные глубинные воды, гравитационные воды верхних слоев земной коры, воды в связанных состояниях в разных горных породах, воды находящиеся в минералах и ювенильные воды …

Распределение воды в гидросфере

  • Океаны – 97,47%;
  • Ледовые шапки и ледники – 1,984;
  • Подземные воды – 0,592%;
  • Озера – 0,007%;
  • Влажные почвы – 0,005%;
  • Атмосферный Водяной пар – 0,001%;
  • Реки – 0,0001%;
  • Биота – 0,0001%.

Ученые подсчитали, что масса гидросферы составляет 1 460 000 триллионов тонн воды, что, тем не менее, составляет лишь 0,004% от всей массы Земли.


Гидросфера – активно участвует в геологических процессах Земли. Она во многом обеспечивает взаимосвязь и взаимодействие между разными геосферами Земли.

Источник: vodamama.com

Вода — ресурс, вода — энергоноситель, вода — транспортная система, вода — основа жизни. Поэтому подсчет запасов воды ведется давно. Разработаны способы определения площади и глубины водных объектов, созданы приборы для измерения скорости течения, других физических и химических характеристик. Все это позволяет оценить запасы воды на нашей планете.

Считается, что 70,8% поверхности земного шара покрыто водой. Поэтому нашу Землю можно назвать Планетой воды, или Планетой Океана. Действительно океан занимает 360 млн. км2 при общем размере поверхности планеты 510 млн. км2. Но на самом деле гидросфера значительно больше. Так, ледники покрывают 16,3 млн. км2, или 11% суши. Озера и водотоки на суше занимают значительно меньшую территорию — 2,3 млн. км2, или 1,7% суши, болота и сильно увлажненные земли — 3 млн. км2, или 2% суши. Поэтому на Земле постоянно покрыты водой не 360, а 380 млн. км2 поверхности, или 75%. Итак, правильнее считать, что 3/4 земного шара постоянно покрыто водой. Однако не надо забывать и про зимний снежный покров. Самую большую площадь на суше занимает зимой снежный покров Северного полушария — 59 млн. км2. В этот период года площадь, занятая гидросферой, составляет 439 млн. км2, или 86% всей поверхности земного шара. Снег засыпает тропинки, дороги, тротуары, и люди вынуждены мириться с капризами и прихотями природы.


Чтобы достаточно точно определить площади, покрытые водой на Земле, необходимо было построить точные карты всей планеты, в особенности океана. Еще в XVIII и начале XIX в. подобных карт не существовало. Поэтому многие ученые считали, что океан занимает только половину поверхности земного шара. Лишь в XX в. научились определять площади водных объектов. Но для оценки объемов воды необходимо иметь карту глубин, а для определения стока рек — уметь измерять скорости течения воды. Еще во времена первых полетов в космос наука о нем знала больше, чем о рельефе дна и глубинах океана. И лишь во второй половине XX в. ученые смогли ответить на многие вопросы, которые вставали перед нами при изучении Мирового океана.Если океан представляет собой единую массу воды, то на суше гидросфера состоит из множества отдельных водных объектов, как на поверхности, так и под землей. Их десятки миллионов. Поэтому наблюдения и измерения ведутся только за достаточно крупными объектами, в результате точность данных об объемах водных объектов суши ниже, чем для океана. За все время существования Земли, по оценкам российского ученого О. Г. Сорохтина, из ее недр было дегазировано 2,17 млрд. км3 воды. Но не вся эта вода поступила в гидросферу. Часть ее пошла на формирование земной коры. А оставшаяся вода образовала гидросферу планеты объемом 1,5 млрд. км3. Основная масса воды находится в Мировом океане. Он содержит 1370 млн. км3 воды. Но эта вода малопригодна для хозяйства, так как каждый ее литр содержит в среднем 35 г солей. В ледниках сосредоточено 28 млн. м3 воды (объем льда пересчитан в объем воды, так как лед легче жидкой воды). В подземных водах примерно 100 млн. км3, но это не точная цифра, так как учесть все подземные воды невозможно. Остальные водные объекты можно назвать малыми по сравнению с океаном. Среди них самые крупные — это озера. Общий объем воды в озерах оценивается по-разному, в зависимости от того, относят ли к озерам Каспийское и Аральское моря. Трудность оценки заключается также в огромном количестве озер на Земле, общий объем воды которых никогда не измерялся. В почве содержится около 10 тыс. км3 воды, в болотах -примерно столько же. В руслах рек в каждое данное мгновение воды содержится всего 2 тыс. км3, а в атмосфере — всего 1,4 тыс. км3. Из суммы всех этих величин и складывается масса воды в гидросфере. Она равна 1500 млн. км3.

Человеку для жизни и производственных потребностей нужна пресная вода

Сколько воды на Земле?

Источник: geographyofrussia.com

Объем воды на земле

На какую часть Земля состоит из воды? На самом деле, её очень мало. И хотя водные океаны покрывают около 70 процентов земной поверхности, они кажутся мелкими по сравнению с радиусом Земли. Эта иллюстрация показывает, что было бы, если бы вся вода, находящаяся на или около поверхности Земли, собралась бы в один большой шарик. Радиус этого шарика был бы всего лишь 700 километров. Это меньше, чем радиус Луны, но чуть больше радиуса спутника Сатурна Реи, который, как и большинство спутников планет в Солнечной системе, состоит по большей части из водяного льда. Как даже такое количество воды смогло образоваться на поверхности Земли, и существует ли достаточно жидкой воды где-то за пределами нашей планеты — эти вопросы остаются объектом постоянных исследований.

Объем воды на земле

Спутник Юпитера Европа состоит из воды на достаточно большую свою долю. По данным, полученным аппаратом Галилео, исследовавший юпитерианскую систему с 1995 по 2003 год, на Европе под слоем льда, которым покрыта планета есть глубокий водный океан. Глубина этого океана вместе со слоем поверхностного льда в среднем может достигать от 80 до 170 километров. Если в качестве средней глубины океана взять 100 километров и собрать в шарик всю воду, находящуюся на Европе, то радиус этого шарика будет 877 километров. Для масштаба, на картинке этот гипотетический водный шарик Европы сравнивается по размеру с самой Европой (слева), а также со всей водой, находящейся на Земле. Объём мирового океана Европы превышает объём всех океанов Земли в 2-3 раза. Это одно из  самых привлекательных мест для поиска внеземной жизни.

Объем воды на земле

И еще одно изображение, демонстрирующее объем соленой и пресной воды на планете Земля.

Источник: selfire.com