История появления млекопитающих

Где и когда появились млекопитающие ?

Кстати говоря, мы — люди, тоже относимся к классу млекопитающим, но по меркам времени эволюции на земле млекопитающие появились совсем недавно, если более конкретно, то это примерно произошло 216 миллионов лет тому назад. А, еще ранее, примерно за 100 миллионов лет до этого появились первые рептилии. Эти холоднокровные животные, не ощущая на себе никакой конкуренции, главенствовали на Земле не менее миллиона столетий.

Во времена появления млекопитающих, самыми крупными животными на земле являлись динозавры.

Млекопитающие и рептилии являются позвоночными.

Животные класса млекопитающие — теплокровные: их тепловой баланс всегда находится на определенном уровне и не зависит от уровня внешней температуры.
Рептилии напротив, полностью зависят от температуры внешней среды. Температура тела и крови рептилий прямо пропорциональна температуре окружающей среды.
Считается, что некоторые из динозавров тоже были теплокровными, но на 100 процентов утверждать этого нельзя.


В чем отличие класса млекопитающих от других животных?

Главное их отличие уже видно из названия этого класса. Самки млекопитающих кормят своих детенышей грудным молоком. Холоднокровные рептилии свое потомство напротив не вскармливают.
Рептилии и млекопитающие живут на земле уже миллионы и миллионы лет. Попадаются среди них и весьма интересные экземпляры, например, Терапсида. У этой рептилии были «собачьи» зубы. Так же, это ископаемое животное, вымершее миллионы лет назад, предположительно имело шерстяной покров и вполне вероятно, могло быть теплокровным, но при этом, не было живородящим и откладывало яйца.
А вот еще несколько существенных отличительных особенностей у этих классов животных.
Животные класса млекопитающие, как правило, имеют шерстяной покров, это бывает частично или полностью, например, кошки, крысы, обезьяны, лисы, зайцы и т.д. (конечно бывают и исключения)
Животные класса рептилии напротив, не покрыты шерстью, например хамелеоны, аллигаторы, все виды змей и т.п.
Класс млекопитающие – это, как правило, живородящие животные, в отличие от рептилий, которые откладывают яйца, в которых плод формируется дальше, а затем только из него «вылупляется» на свет детеныш.


нако и здесь бывают исключения, например, такое животное, как Платипус, обитающее в Австралии и Тасмании. Его считают млекопитающим, хотя оно успешно откладывает яйца, имеет перепончатые лапы, но при этом покрыто шерстью. Платипус – это прекрасный пример того, как на Земле зарождался класс млекопитающих.
Платипус олицетворяет собой и рептилию и млекопитающего, так как имеет черты обоих классов, имеет шерстяной покров и размножается с помощью откладывания яиц. У ученых есть такая версия, что до появления настоящих млекопитающих существовали животные промежуточного типа, они уже частично утратили признаки рептилий, но еще не в полной мере приобрели признаки млекопитающих.

Настоящее млекопитающие сформировались только 216 миллионов лет тому назад. И как говорят ученые, внешний вид их напоминал современных землероек. Эти небольшие млекопитающие животные использовали в пищу насекомых и растения, а на ночь забирались высоко на деревья.
Со временем млекопитающие приобретали свои отличительные признаки, например, шерсть не один миллион лет.

Эволюционные механизмы используют методы естественного отбора и изменчивости.
Представители животного мира уже приобретшие шерстяной покров давали потомство с теми же признаками. Покров шерсти стал неким элементом выживаемости, приспособляемости к изменяющимся условиям среды обитания. Он весьма эффективно помогал теплокровным животным поддерживать свой температурный баланс независимо от негативного влияния окружающей среды, пусть это холод, дождь или ветер.


е это сказалось и на других аспектах выживания животных, например, они спокойно могли добывать себе пищу в тех условиях и местах, в которых иные животные не могли этого сделать, не имея такой защиты от холода как шерсть. Без покрова шерсти животные могли жить только в благоприятных тепловых условиях, где конкуренция и так была большая.
Пришло время, когда животные в полной мере приобрели все признаки и приспособления выживаемости, относящиеся к классу млекопитающих. А динозавры, напротив, со временем полностью исчезли с лица Земли, и класс млекопитающих занял главенствующую нишу в животном мире, постепенно заселив все территории. За миллионы лет дальнейшей эволюции у млекопитающих появилось большое количество семейств и видов – от мышей и до китов.

Источник: webznayka.ru

Первые бабочкиВ мезозойскую эру на нашей планете царствовали пресмыкающиеся. Огромные динозавры обитали на суше, в морях плавали ихтиозавры и плезиозавры, даже в воздушной среде можно было встретить причудливых рептилий. Но, вероятно, уже в триасовый период на Земле появились и первые млекопитающие. В течение долгого времени они занимали лишь подчиненное положение в экологических системах той эпохи, уступая динозаврам.

iv>
начале мелового периода появились цветковые (покрытосеменные) растения, которые обладают значительными преимуществами перед голосеменными, а именно двойным оплодотворением и обеспечением зародыша запасами питательных веществ. Они оказались прекрасно приспособленными к сезонным изменениям климата на планете и смогли завоевать самые недоступные участки суши.
Цветковые растения сделали многоликой флору нашей планеты, состоявшей из деревьев, кустарников и трав. Увеличение разнообразия растительной пищи в конце юрского – начале мелового периода обеспечило настоящий расцвет насекомых, птиц и млекопитающих.
В чем отличие динозавров от млекопитающих? И те, и другие – позвоночные животные, однако рептилии считаются хладнокровными, то есть температура их крови изменяется в зависимости от температуры окружающей среды. Млекопитающие же – это животные теплокровные, температура их тела поддерживается на постоянном уровне вне зависимости от температуры окружающего воздуха.
Но главное отличие скрыто в самом названии млекопитающих, ведь систематическое наименование этого класса животных – Mammalia – произошло от латинского слова mamma, что означает «грудь». Соответственно, млекопитающие представляют собой животных, самки которых вскармливают потомство грудным молоком. Они рождают живых детенышей, а не откладывают яйца. Еще одна отличительная черта – млекопитающие обычно полностью или частично покрыты шерстью. В мезозое климатические и природные условия благоприятствовали эволюционному развитию и увеличению разнообразия рептилий со свойствами настоящих ящеров.

этому мезозойская эра вошла в историю как эпоха динозавров. Однако именно в это время появились первые млекопитающие, которые уже к концу мелового периода стали широко распространяться по всей планете.
Эволюция – достаточно медленный и многоступенчатый процесс, поэтому точно сказать о том, когда же на Земле появились первые млекопитающие от родителей-рептилий, не представляется возможным. Например, важные ароморфозы, которые напоминали некоторые структуры млекопитающих, возникли еще у пеликозавров (Pelycosauria). Пеликозавры, плотоядные и растительноядные существа, похожие на ящериц, обитали более 280 млн лет назад, задолго до появления настоящих млекопитающих. У них имелись передние зубы, уже напоминавшие резцы млекопитающих, за ними располагались крупные клыки, далее – жующие зубы, которые также можно сравнить с коренными и ложнокоренными зубами млекопитающих.
ДинозаврыЕще одна близкая к млекопитающим группа рептилий – терапсиды (Therapsida), черепа и зубы которых во многих отношениях схожи с черепом и зубами млекопитающих. Кроме того, конечности их располагались уже не по бокам туловища, а спереди и сзади его, то есть в положении, типичном для млекопитающих. Ароморфоз (от греч. airomorphosis – «поднимаю форму») – такое эволюционное изменение строения организмов, которое усложняет и в целом повышает уровень их организации и жизнедеятельности и, как следствие, расширяет жизненные условия.
Очевидно, что появление млекопитающих было обусловлено многими крупными ароморфозами, возникшими у одного из подклассов пресмыкающихся, которые существовали в мезозойскую эру.
>
кими ароморфозами стали более развитая нервная система, способствовавшая приспособлению животных к условиям среды, перемещение конечностей с боков под тело, возникновение органов, обеспечивавших развитие зародыша в теле матери и последующее выкармливание молоком, а также появление шерстяного покрова.
Шерсть как элемент приспособления и другие отличительные признаки млекопитающих, вероятно, эволюционировали на протяжении миллионов лет. Животные, имевшие шерсть, могли рыскать в поисках пищи как в холодных, так и в теплых местах, потому что они обладали лучшей приспособляемостью.

В отложениях юрского периода были обнаружены останки древних животных, которые получили наименование трехбугорчатых (Triiuberculata). Это были небольшие зверьки, по многим признакам близкие к насекомоядным млекопитающим. Возможно, именно они дали начало сумчатым и плацентарным представителям фауны. Постепенные изменения в дыхательной и кровеносной системах позволили получить первым млекопитающим такие приспособления, как высокая температура тела, способность к терморегуляции и высокий аэробный уровень метаболизма. Эти эволюционные процессы выразились в разделении сердца на четыре камеры и сохранении одной дуги аорты, что обеспечило несмешиваемость артериальной и венозной крови.


ДиметродонИзменение строения челюстей, дифференци-ровки зубов и развитие челюстной мускулатуры у млекопитающих привело к нахождению более эффективной кормовой стратегии, способствовавшей ускоренному перевариванию пищи. В конце мелового периода наступает похолодание, и, как следствие, вымирают растительноядные, а за ними и хищные динозавры. Из-за массового вымирания многих рептилий на планете начинается быстрая адаптивная эволюция птиц и млекопитающих, которые начали занимать освободившиеся экологические ниши. Кстати, птицы, по мнению многих палеонтологов, произошли от одной из групп динозавров.
Полное разделение артериального и венозного кровотока обеспечило им теплокровность. Вероятно, млекопитающие и птицы лучше приспосабливались к новым климатическим условиям и в конце концов сумели завоевать всю Землю. После вымирания динозавров они заняли господствующее положение в животном царстве. Таким образом, к концу мезозойской эры на нашей планете распространились настоящие млекопитающие, птицы и цветковые растения. Именно они фактически сформировали современную биосферу Земли.

этот период произошло массовые вымирание мезозойских групп пресмыкающихся, включая динозавров, ихтиозавров, плезиозавров, птерозавров и мозазавров. Их место заняли практически все те семейства млекопитающих, которым суждено было испытать расцвет в последующей, кайнозойской эре. Более развитый мозг, более совершенный способ произведения на свет и выращивания потомства дали возможность млекопитающим заполнить биологический вакуум, образовавшийся после массового вымирания пресмыкающихся.

Источник: planete-zemlya.ru

Первые млекопитающие появились 216 миллионов лет назад, когда на земле еще жили и доминировали динозавры. По мнению ученых, они выглядели как маленькие землеройки или мыши. Они питались насекомыми и растениями, а ночи проводили на деревьях. Шерсть и другие отличительные признаки млекопитающих развивались на протяжении миллионов лет.

Странное создание, изображенное внизу, — это тритилодонт (Tritylodontidae), живший в триасе. Он был чуть больше 1 метра в длину и имел, как вы можете увидеть, весьма необычные зубы.

Первые млекопитающие появились на земле

Его название означает «трехбугорковый зуб». Позади более крупных передних зубов на нижней челюсти располагались зубы с двумя бугорками, а на верхней — с тремя.

Тритилодонта долго попеременно причисляли то к классу млекопитающих, то к тероморфным пресмыкающимся. По строению зубов, с бугорчатой коронкой и раздвоенными корнями, тритилодонт несомненно принадлежит к млекопитающим, а по строению остальных частей черепа приближается к тероморфам.


Ученые могут лишь догадываться о его истинной внешности по окаменелому черепу и зубам, поскольку было обнаружено очень немного останков.

Изображение фрагмента черепа и зубов Tritylodon longaevus (Owen, 1884)

Первые млекопитающие появились на земле

А это триконодонт (Triconodonta). Триконодонт жил в поздний юрский период и был размером с сегодняшнюю среднюю домашнюю кошку. Тем не менее он, очевидно, был хищником и охотился на самых разнообразных небольших животных.

Некоторые палеонтологи высказывают предположение, что он даже мог лазать по деревьям, высматривая добычу или спасаясь от врага, а также что он мог питаться яйцами динозавров.

Первые млекопитающие появились на земле

Первые млекопитающие появились на земле

Скорее всего, они вели ночной образ жизни, скрываясь от хищных динозавров, и питались мелкими рептилиями и насекомыми. Тем не менее, как показали недавние раскопки в Китае, некоторые триконодонты были способны охотиться и на мелких динозавров, в частности, на пситтакозавров.


Экологическую нишу, которую ранее занимали триконодонты, заняли вытеснившие их грызуны.

Останки этих животных, обладавших длинными челюстями, были обнаружены на территории современной Европы, где они жили в постоянном страхе быть растоптанными гораздо более крупными животными.

Во многом походивший на опоссума, альфадон (Alphadon), жил на территории сегодняшней Северной Америки. Это было сумчатое животное, т. е. оно имело специальную сумку, в которой вынашивало потомство. Альфадон означает «главный зуб», так как от его останков были найдены в основном зубы. В длину он вероятно был не более 30 см.

Первые млекопитающие появились на земле

Первые млекопитающие появились на земле

А вот Мегазостродон (Megazostrodon). Он жил в триасе, как и тритилодонт. Это было маленькое животное, похожее на землеройку, выраставшее лишь до 13 см. Однако оно питалось главным образом насекомыми и выходило лишь по ночам, когда уменьшался риск быть съеденным хищниками.

Первые млекопитающие появились на земле

Впервые его окаменелые останки были обнаружены в Южной Африке.

Но как ученые могут определить, что животное было теплокровным, по таким скудным останкам? Как правило, по скелету видно, что нос был отделен от ротовой полости. Это позволяло питаться и дышать одновременно, чего никак не может делать большинство современных пресмыкающихся.

Источник: goodnewsanimal.ru

Первые млекопитающие

  • Читать :Возникновение млекопитающих: прародители — звероящеры
  • Развитие млекопитающих в плейстоцене-1
  • Развитие млекопитающих в плейстоцене-2
  • А если мамонты живы?
  • Предки современных животных (популярно)
  • Судьба мегафауны Голарктики в позднем антропогене
  • Мамонтовая фауна

Фото

Наиболее типичными для фауны плейстоцена были млекопитающие, среди которых выделялись своим положением слоны. В начале плейстоцена в лесах Азии и Южной Европы мирно паслись Archidiskodon planifrons и характерный для юга Европы «южный слон» Archidiskodon meridionalis. Самым крупным слоном Европы в межледниковые эпохи был Palaeoloxodon antiquus, этот житель лесов с прямыми бивнями имел высоту в плечах свыше 4 м.

Первые млекопитающие

Вместе с динозаврами жило несколько типов мелких млекопитающих: они изображены на этих двух страницах

На этом этапе крупным млекопитающим еще предстоял долгий путь эволюции.

Странное изображенное создание — это тритилодонт, живший в триасе. Он был чуть больше 1 метра в длину и имел, как вы можете увидеть, весьма необычные зубы. Его название означает «трехбугорковый зуб». Позади более крупных передних зубов на нижней челюсти располагались зубы с двумя бугорками, а на верхней — с тремя.

Ученые могут лишь догадываться о его внешности по окаменелому черепу и зубам, поскольку было обнаружено очень немного останков.

Триконодонт жил в поздний юрский период и был размером с сегодняшнюю среднюю домашнюю кошку. Тем не менее он, очевидно, был хищником и охотился на самых разнообразных небольших животных. Некоторые палеонтологи высказывают предположение, что он даже мог лазать по деревьям, высматривая добычу или спасаясь от врага, а также что он мог питаться яйцами динозавров.

ВРЕМЯ ОБИТАНИЯ: некоторые появились еще в триасовом периоде

некоторые из первых млекопитающих размером были не больше крысы

ВЕС: небольшой

ОТКРЫТЫ: в Северной Америке, а затем по всему миру

ДРУГИЕ ДАННЫЕ: млекопитающие не откладывали яиц, а были живородящими; более крупные млекопитающие возникли позднее; среди первых млекопитающих были сумчатые

Останки этих животных, обладавших длинными челюстями, были обнаружены на территории современной Европы, где они жили в постоянном страхе быть растоптанными гораздо более крупными животными.

Во многом походивший на опоссума, альфадон, справа, жил на территории сегодняшней Северной Америки. Это было сумчатое животное, т. е. оно имело специальную суму, в которой вынашивало потомство.

Мегазостродон, внизу, жил в триасе, как и тритилодонт, наверху справа. Это было маленькое животное, похожее на землеройку, выраставшее лишь до 13 см. Однако оно питалось главным образом насекомыми и выходило лишь по ночам, когда уменьшался риск быть съеденным хищниками. Впервые его окаменелые останки были обнаружены в Южной Африке. Но как ученые могут определить, что животное было теплокровным, по таким скудным останкам? Как правило, по скелету видно, что нос был отделен от ротовой полости. Это позволяло питаться и дышать одновременно, чего никак не может делать большинство современных пресмыкающихся.

Источник: zooeco.com