Первым животным на Земле была дикинсония (Dickinsonia) — эдакая мягкая симметричная лепешка, напоминавшая то ли перо, то ли пальмовую ветвь. В праотцы или в праматери ее определили палеонтологи, которыми руководил наш соотечественник Илья Бобровский (Ilya Bobrovskiy), трудящийся ныне в Австралийском университете (Research School of Earth Sciences, Australian National University).

Подробно с выводами ученых знакомит статья под названием «Ancient steroids establish the Ediacaran fossil Dickinsonia as one of the earliest animals» в журнале Science. Кратко излагает суть — газета The Guardian.

Дикинсонии — существа известные. Обитали примерно 560 миллионов лет назад. Но были ли они животными? С этим научный мир никак не мог определиться. Одни считали «лепешки» растениями, другие — грибами, третьи — лишайниками, а некоторые вообще не «держали» дикинсоний за самостоятельных существ, а полагали, что это колонии бактерий.

Отдельные представители «загадки природы» достигали почти полутора метров в поперечнике. Но встречались и мелкие — по несколько миллиметров.


Илья Бобровский лично добыл останки двух дикинсоний — извлек их из утеса, расположенного в Поморье. Исследование показало, что на окаменелостях сохранились органические вещества. Ученые определили их состав. И обнаружили высокую концентрацию холестерина. Это означало лишь одно: дикинсонии были животными. Ведь лишь представители животного мира его — холестерин — вырабатывают.

Нынешнее открытие палеонтологов свидетельствует, что первые животные появились задолго до так называемого Кембрийского взрыва, случившегося примерно 540 миллионов лет назад — живность тогда вдруг внезапно расплодилась. Дикинсонии «завелись» гораздо раньше — как минимум на 20 миллионов лет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Дикинсонии вели, что называется, сидячий образ жизни. Но их потомки вскоре двинулись с места, отрастив ноги. И произошло это, как выяснилось, тоже на много миллионов лет раньше, чем принято было считать. Подробности — в публикации Натоптали: обнаружены следы ног первых на Земле существ с ногами.

Источник: www.kp.ru

Случайное открытие.

Название своё эта фауна получила от Эдиакаран-хиллз (холмов Эдиакары), расположенных в Южной Австралии.


1946 г. один австралийский геолог заметил какие-то необычные окаменелости в слоях древнего песчаника. Некоторые из этих окаменелостей напоминали кораллы, медуз и червей, но остальные не были похожи ни на одно из живущих в настоящее время существ.
Сначала решили, что эдиакарские животные — это живые существа кембрийского периода, времени, когда началось бурное развитие животного мира (приблизительно 570-540 млн лет назад). Однако более тщательное исследование показало, что найденные окаменелости ещё древнее и относятся к вендскому периоду. Он непосредственно предшествовал кембрийскому периоду. До находки этих окаменелостей вендский период казался биологической «чёрной дырой», так как учёным не удавалось найти никаких следов существования живых организмов.
После 40-х годов XX века эдиакарские животные были найдены в нескольких достаточно удалённых друг от друга районах Земли, в том числе в Гренландии, России и Намибии. По мере обнаружения всё новых окаменелостей биологи пытаются разгадать образ жизни существ, обитавших на земле в то далёкое время, и понять, что с ними случилось в дальнейшем.
Первые животные на землеЭто окаменевшее животное около 2 см в диаметре, медузина мавзони, внешне похоже на медузу, выброшенную на берег. Многие думают, что это животное или другие, похожие на него, были прямыми предками медуз, появившихся в начале кембрийского периода.

Мир Эдиакарской фауны.


В отличие от большинства современных животных ни одно из эдиакарских животных не имело головы, хвоста или конечностей. Не было у них также ротовых отверстий и органов пищеварения. Они, вероятно, просто впитывали органические вещества из окружающей их воды. Некоторые из них могли служить прибежищем для водорослей. Этот симбиоз давал им большое количество энергии, которую водоросли аккумулировали из солнечного света. Среди эдиакарских животных были неразрывно связанные с морским дном и внешне очень похожие растения.
К таким видам относились чарния, похожая на студенистое перо, и свартпунтия, с четырьмя полукруглыми «гребешками». Самым же крупным из них была дикинсония, которая могла достигать размера коврика перед дверью. Притом она была не толще бумаги, что весьма существенно для животного, которое поглощает питательные вещества поверхностью тела.
Эдиакарские обитатели вели жизнь, бедную событиями. У них не было никаких органов или средств для самозащиты и отражения нападения. В этом, впрочем, не было необходимости. Море в ту эпоху было безопасным местом, потому что эволюция ещё не породила хищников.

Неудачный эксперимент?

Прошло уже более 50 лет после открытия первых эдиакарских животных, а учёные всё ещё продолжают спорить об их месте в животном мире. Некоторые исследователи убеждены, что эти существа вообще не были животными, а представляли собой организмы, более похожие на современные лишайники.

iv>
угие заявляют, что эти существа — представители абсолютно обособленного царства живых существ, так называемых вендобионтов, которые вымерли в начале кембрийского периода. Сторонники этой теории указывают на необычное строение тел эдиакарских животных, которые были похожи на наполненные жидкостью матрацы, разделённые на части. Они утверждают, что вендобионты были эволюционным экспериментом, протекавшим успешно, пока не появились более энергичные и агрессивные животные кембрийского периода.

Разные судьбы.

Поскольку фактического материала очень мало, ни одна из этих теорий не убедила специалистов, занятых проблемами эволюции. Напротив, многие учёные полагают, что представители Эдиакарской фауны были животными в полном смысле слова, но судьбы их в конце вендского периода сложились весьма неодинаково. Некоторые из них дали начало знакомым нам животным, которые широко распространились в кембрийский период, а другие вымерли.

Первые животные на землеНаходки говорят: Уидлена-Паунд, огромный каньон в скалах песчаника шириной 17 км, находится в Южной Австралии. Это та же геологическая формация, в которой были найдены первые ископаемые эдиакарские животные. Песчаник, из которого состоят эти фолмы, сформировался более 540 млн лет назад, ещё до появления первых животных с раковинами и панцирями. Находки ископаемых животных в этих скалах изменили во многом наши представления об эволюции животного мира.


Источник: dinozavrikus.ru

Если не углубляться в вопрос и не задумываться о том, откуда вообще на Земле возникла жизнь, то вкратце ответ звучит так:
Самые древние следы жизни животных на Земле датируются миллиардом лет, но древнейшим окаменелостям самих животных приблизительно 600 миллионов лет, они относятся к вендскому периоду.
Первые животные, появившиеся на Земле в результате эволюции, были микроскопически малы и мягкотелы. Они жили на морском дне или в донном иле. Такие создания едва ли могли окаменеть, и единственный ключ к разгадке тайны их существования — это косвенные следы, такие, как остатки нор или ходов. Но несмотря на свои крошечные размеры, эти самые древние животные были жизнестойки и дали начало первым известным животным на Земле — фауне Эдиакары.
Сначала решили, что эдиакарские животные — это живые существа кембрийского периода, времени, когда началось бурное развитие животного мира (приблизительно 570-540 млн лет назад) .
Кембрийский период начался примерно 570 млн лет назад, возможно, несколько ранее, и продолжался 70 млн лет. Начало этому периоду положил поразительной силы эволюционный взрыв, в ходе которого на Земле впервые появились представители большинства основных групп животных, известных современной науке.

>
r />В кембрийский период на Земле существовали громадные области, занятые континентальным шельфом, или материковыми отмелями. Здесь создались идеальные условия для жизни: дно, покрытое слоем мягкого ила, и теплая вода. К этому времени в атмосфере образовалось много кислорода, хотя его и оыло меньше, чем сегодня. Развитие твердых покровов привело к появлению новых жизненных форм, таких, как членистоногие, артроподы. Животным понадобились новые способы защиты от новых высокоорганизованных хищников. Улучшились средства их защиты — и уже хищникам пришлось вырабатывать новые методы охоты, чтобы преодолеть сопротивление жертвы.
На протяжении кембрийского периода уровень моря неоднократно повышался и понижался. При этом некоторые популяции вымирали, а места их обитания занимали другие животные, которым, в свою очередь, приходилось приспосабливаться к новым условиям жизни. Со временем животные кембрия осваивали все новые, более и более специализированные способы питания. Животный мир становился разнообразнее, и все больше видов животных могло существовать бок о бок, не претендуя на пищевые ресурсы соседей.

Источник: otvet.mail.ru

Самые первые

Самым древним следам жизни животных на Земле около миллиарда лет, а древнейшим окаменелостям самих животных ― приблизительно 600 миллионов лет.

Первые животные, которые появились на планете, были микроскопически малы и мягкотелы. Они жили на морском дне или в донном иле. Эти существа не могли окаменеть, поэтому единственным показателем их пребывания на Земле являются остатки их нор или ходов. Особи были очень жизнестойки, именно они дали начало фауне Эдиакары ― первым известным животным на планете.

Фауна Эдиакары: свет в конце тоннеля вендского периода


Фауна Эдиакары получила свое название от холмов Эдиакары, которые находятся в Австралии. Здесь в 1946 году были обнаружены необычные окаменелости, внешне чем-то похожие на современных медуз, червей и кораллы. Они были небольшие — в среднем 2 сантиметра в диаметре.

Сначала ученые решили, что находка относится к кембрийскому периоду: именно тогда началось бурное развитие мира животных (приблизительно 570 миллионов лет назад). Но при более подробном изучении удалось установить, что эти окаменелости еще древнее и относятся к более раннему периоду ― вендскому. Это стало настоящим открытием, так как о том, существовала ли жизнь в этот период, никто точно не знал.

Затем были найдены представители фауны Эдиакары в разных уголках планеты: в Намибии, России, Гренландии. Но, несмотря на находки, биологи все еще пытаются понять, что с ними случилось.

Вот так предположительно выглядело одно из таких древних животных, Кимберелла:

Много миллионов лет назад: первые в мире животные

Ученые полагают, что это прямые предки современных медуз и моллюсков.

Как выглядели эдиакары


Строение первых в мире животных было простейшим: у них не было конечностей, головы, хвоста, рта и пищеварительных органов. Эдиакарские существа вели не особо яркую жизнь)) в то время планета была безопасной, хищников еще не было, поэтому им даже не от кого было защищаться.

Предполагается, что они просто впитывали органику из воды всем своим телом. Более того, некоторые из них составляли симбиоз с водорослями, да и внешне многие из существ очень походили на растения.

Так, например, самым крупным существом была дикинсония.

Много миллионов лет назад: первые в мире животные

Некоторые особи достигали метра в длину, но в толщину обычно не превышали одного сантиметра. У них было плоское двусторонне-симметричное рифленое овальное тело. Этакий коврик.

Ученые так и не определились, к какой группе ее отнести: некоторые считают ее предком животных, кто-то говорит, что это разновидность грибов, а третьи утверждают, что она вообще принадлежала к классу существ, которых нет сегодня в царстве природы. Да и современных родственников ее так и не обнаружили.

А что было после первых в мире животных?


Следующий период в истории развития жизни на Земле называется кембрийским. Он начался примерно 570 миллионов лет назад и длился около 70 миллионов лет. Именно здесь произошел поразительной силы эволюционный взрыв, в ходе которого на Земле впервые появились представители большинства основных групп животных, известных современной науке. А произошло это благодаря хорошим климатическим условиям.

В кембрийский период на планете существовали громадные шлейфы и материковые отмели. Тут были идеальные условия для жизни: дно, покрытое слоем мягкого ила, и теплая вода. В атмосфере уже образовалось много кислорода (хотя гораздо меньше, чем сейчас). Развитие твердых покровов суши привело к появлению новых жизненных форм, таких как артроподы ― первые членистоногие.

Много миллионов лет назад: первые в мире животные

Животным понадобились новые способы защиты от новых высокоорганизованных хищников. В результате эволюции у существ развивались средства для защиты, соответственно хищникам пришлось вырабатывать новые методы охоты, чтобы преодолеть сопротивление жертвы.

На протяжении кембрийского периода уровень моря неоднократно повышался и понижался, виды вымирали, на их место приходили другие, которым приходилось приспосабливаться к новым условиям жизни и способам пропитания.

Много миллионов лет назад: первые в мире животные

Мир животных становился более разнообразным, и все больше популяций могло существовать рядом друг с другом, не претендуя на пищевые ресурсы своих соседей.

Источник: travelask.ru

Однажды 715 миллионов лет назад

В то время наша планета представляла собой заледеневший снежный ком. Трудно представить, что на теплых пляжах с тропической растительностью и набегающими кружевными волнами когда-то была мертвая ледяная пустошь. Даже на экваторе температура воздуха была, как сейчас в Антарктиде – минус 20 градусов. Жизнь практически была стерта с лица земли. И лишь некоторые выжившие виды ютились в местах, где пузырились теплые источники.

Эта «глубокая заморозка» длилась не менее 120 миллионов лет, считает профессор Лондонского университетского колледжа Грэхем Шилдс. Другие ученые утверждают, что эта вселенская катастрофа имела свои позитивные стороны – стала толчком к эволюции животного мира. Жизнь на Земле зарождалась заново.животные

История Кембрийского взрыва

540 миллионов лет тому назад начался бурный расцвет жизни, который получил название Кембрийского взрыва. В короткие сроки волшебным образом началось увеличение биоразнообразия на планете. Раскопки, датируемые тем периодом, явили миру останки гигантских пятиглазых мокриц – трилобитов (Opabinia), колючих слизней (Wiwaxia) и прочих гадов. Одним словом, в геологическое мгновение ока произошел скачок от одноклеточных бактерий до экзотических многоклеточных существ. Кембрийский взрыв до сих пор остается загадкой.

Отчего же случился ледниковый период?

Об этом спорят уже сотни лет и до наших дней. Большинство ученых сходятся во мнении, что обледенение земного шара было практически мгновенным явлением. Этим можно объяснить тот факт, что вмерзшие в лед мамонты и прочие доисторические животные сохранились практически целиком – значит, времени на разложение живых организмов природа не оставила. По ряду версий, Земля была почти целиком скована льдами, и лишь незначительные карманы с открытой водой оставалсь там, где находились горячие источники. Многие утверждают, что эти карманы – пояс открытой воды — могли сохраниться как раз по экватору.ледниковый период 715 миллионов лет назад

Но это даже не так существенно, как тот неоспоримый для многих факт, что обледенение началось внезапно. Это могло быть вызвано быстрым выветриванием континентов Земли, которые имели свойство поглощать углекислый газ: резкое потепление, выбросы парниковых газов закончились стремительным падением температуры.

От холода к теплу

ледниковый периодМожно предположить, что потепление климата началось столь же внезапно – по геологическим меркам, конечно же, — как и обледенение планеты. Около 660 миллионов лет назад земные вулканы начали насыщать атмосферу углекислым газом, этого достаточно, чтобы «буксировать» климат из замороженного состояния. И в то же время в течение всего периода происходило накопление в воздухе кислорода. Микроорганизмы и микроскопические растения стали развиваться с немыслимой скоростью – ведь большинство из них находились в спящем состоянии в период глобального обледенения. А некоторые живые организмы могут выжить при гораздо меньшем уровне содержания кислорода, как доказано наукой. Например, губке (один из старейших представителей живой природы) нужно всего 0.5% современного уровня кислорода.глобальное потепление
Тающие ледники выпускали наружу огромные массы богатой фосфором пыли от подстилающих пород. Затем, когда лед отступил, превращаясь в реки, вода смыла эту пыль в океаны.

«Высокий уровень фосфора увеличил биологическую продуктивность в океане», — говорит доктор Ной Плавански из Йельского университета в Нью-Хейвене. В 2010 году этим ученым был зафиксирован мощный выброс фосфора в осадках по всему миру. Кто знает, может, это был финал того самого ледникового периода?потепление климата

Что же с животными и людьми?

Эти интересные идеи о внезапном обледенении и последующей внезапной оттепели не поддерживают многие ученые. Биологам давно известно, что животные обладают инстинктом не только самосохранения, но и оказания помощи своему ближнему. При этом они не будут спасать или помогать живым сущствам из другого вида. Здесь вопрос стоит как раз о сохранении себя. Известны случаи, когда дикие животные усыновляли детенышей погибших родителей одного с ними вида, но никогда – детенышей особей другого вида. К сожалению, палеонтологическая летопись очень разношерстная, и реальных доказательств связи эволюции животных с глобальным обледенением и последующим потеплением нет, здесь можно говорить лишь о гипотезах. Старейшие окаменелости останков сложных животных относят к периоду 560 миллионов лет назад.вернется ли эпоха динозавров?

Генетика также не может дать окончательный ответ на все вопросы. Работая в обратном направлении через семейное древо животных и оценки темпов генетических изменений, ученые подсчитали, что первые животные, скорее всего, возникли около 750 миллионов лет назад. Но эти «молекулярные часы» оценки по определению ненадежны.

До или после ледникового периода?

Если можно согласиться с тем, что примитивные микроорганизмы и зачатки растительного мира существовали на всем протяжении ледникового периода, то же самое трудно предположить о животных и первобытных людях. Их клетки должны были утратить способность к размножению. Тогда остается предположить, что животный мир появился после великого обледенения? Или они появились 750 лет назад и своей деятельностью привели к резкому охлаждению климата? Представители животного мира обладают способностью изменять физическую среду, и с этим никто не спорит.

Влияние живых существ на климат

Влиять на климат могут не только люди и животные. Даже обычные роющие черви могут разбивать камни, а каменная пыль реагирует с двуокисью углерода в воздухе. Морские животные повышают уровень кислорода в океане, поедая остатки погибших организмов, которые бы, в свою очередь, потребляли кислород. Одним словом, нет в мире ни одного существа, которое так или иначе не влияло бы на жизнь на Земле.ледниковый период

Итого: к чему пришли?

В этом вопросе трудно прийти к единому знаменателю. Гипотезы так и останутся гипотезами. На сегодня человечество может быть уверенным лишь в одном: придет ли наша планета к обледенению или к аномальному потеплению – целиком зависит от человека. Это должно стать отрезвляющим напоминанием о том, насколько быстро могут измениться условия на Земле. Наша планета оставалась стабильной многие тысячелетия, но это не означает, что так будет продолжаться до бесконечности. Растущие аппетиты в добыче полезных ископаемых не пугают никого. А ведь это самый верный путь к разрушению Земли и изменению ее климата. Мы только в фантастических фильмах представляем себе, что Земля может столкнуться с гигантским астероидом, и тогда наше Солнце закроет космическая пыль, грозя очередным ледниковым периодом. Все возможно.

Это сентенция, но единственный выход – относиться разумнее к своей планете. Чтобы снова не началась эра динозавров.

Источник: FB.ru