Сейчас практически каждому школьнику известно, что Земля имеет форму шара. Если выразиться точнее, то у планеты форма эллипсоида вращения на малой оси, а еще точнее (учитывая разную сплюснутость у полюсов) — геоида. Правда, сторонники плоской Земли не верят в доказательства земной шарообразности, но их и не переубедить. Но вот кто конкретно доказал, что Земля круглая известно далеко не всем…

С железобетонной уверенностью можно утверждать, что экспедиция под управлением Фернана Магеллана, совершив кругосветное плавание, абсолютно точно доказала, что наша планета имеет форму схожую с шаром. Увы, сам великий мореплаватель не дожил до возвращения в Европу. Однако и до этого плавания еще в античном мире была доказана шарообразность нашей планеты, причем шли ученые к этому поступательно.


В том что Земля имеет шарообразную форму был убежден величайший философ Древней Греции Платон (поскольку шар это идеальная форма), но доказать свои взгляды он так и не смог. А вот его ученик Аристотель пытался это сделать и достиг определенного успеха. Основных доказательств Аристотель приводил три, но, все они были скорее логическими, нежели строго научными.

Сами доказательства Аристотеля следующие:

  1. С перемещением на север Полярная звезда становится все выше над горизонтом. Причем на юге можно увидеть звезды, которые никогда не видны на севере. Это возможно только в случае шарообразности Земли, если бы она была плоская, то все светила были бы видны везде одновременно на одной и той же высоте;
  2. Созвездия на экваторе находятся высоко;
  3. Если посмотреть на Луну во время ее затмения, то тень отбрасываемая Землей на это небесное тело всегда имеет круглую форму.
Источник изображения: kassioun.org

Полностью научно обоснованное доказательство шарообразности Земли с конкретными расчетами параметров произвел ученый из Александрии Эратосфен примерно в 240 году до Рождества Христова. Ему рассказывали, что в городе Сиена, расположенном на 5 000 стадий южнее на том же меридиане что и Александрия, в день летнего солнцестояния тень человека смотрящего в глубокий колодец закрывает в нем солнечное отражение. Проще говоря, в этот день предметы не отбрасывают тени, когда Солнце находится в зените.

А дальше в дело вступили простейшие измерения и законы геометрии. Фактически, единственным, что нужно было узнать Эратосфену, так это длину тени от некоего единичного измерительного шеста отбрасываемую им в день летнего солнцестояния в момент нахождения Солнца в зените. Вполне схожий эксперимент поставил дворецкий Брайтон в рассказе сэра Артура Конан Дойла «Обряд дома Месгрейвов».

Источник изображения: lovemath.zp.ua

Это измерение было проведено с помощью скафиса (чашеобразных солнечных часов, разделенных ученым на градусы) и мерного шеста гномона, с отверстием на конце, чтобы по яркой точке точнее проводить измерения тени.

Оказалось, что угол между Солнцем в зените в день летнего солнцестояния в Александрии составляет примерно 7,2 градуса или 1/50 часть круга. А вот в Сиене он в это время равен 0! Теперь можно было вычислить чему равна окружность земного шара.

Источник изображения: maginarius.ru

Оставалось посчитать несложную пропорцию:

7,2/360 = 5 000/ х

Отсюда следует, х = 360*5 000/7,2 = 50*5000 =250 000 стадий.

iv>

Это и есть окружность нашей планеты. К сожалению, перевести используемые Эратосфеном стадии в привычные нам километры сейчас практически невозможно, поскольку неизвестно, каким именно стадием пользовался в своих расчетах древнегреческий ученый. В то время использовались стадии, которые нынче составляют 157,2 м, 172,5 м (египетский), 178 м (греческий) и 209,4 м (системы фараонов) соответственно. Были и другие стадии, в том числе олимпийский равный 192,27 м. Так что длина земной окружности по Эратосфену находится в рамках 40 000- 50 000 км.

Согласно нынешним данным длина земной окружности по меридиану (именно ее измерял Эратосфен) равна примерно 40 008, а по экватору около 40 075 км.

На этом древнегреческий ученый не остановился. Он знал формулу связи радиуса окружности с ее длиной:

L = 2 π*R где π= 3,14, а потому смог рассчитать радиус нашей планеты.

R = L/2π = 250 000/2*3,14 = 39 808 стадий.

При использовании стадия в 157,2 м получается 6302 км, при том что усредненный радиус Земли равен 6371 км.


Прошло еще примерно лет 200 и Страбон привел свое логическое доказательство шарообразности Земли — он первый обратил внимание на то, что нижняя часть корабля находящегося на линии горизонта не видна. А это возможно только из-за кривизны поверхности нашей планеты. Кстати, именно кривизна Земли ограничивает расстояние артиллерийского боя кораблей цифрой около 20 км при прямой видимости (немногим больше 100 кабельтовых).

Источник: zen.yandex.ru

В последнее время появляется все больше приверженцев теории плоской Земли, которые ставят под сомнение общеизвестный факт, что наша планета круглая. А ведь еще в Древней Греции сумели доказать, что Земля имеет сферическую форму. Предположение Пифагора

В 500 году до н.э древнегреческий философ Пифагор предположил, что Земля круглая. Возможно, информацию о шарообразности земли он получил от египетских жрецов и захотел ее обосновать. Он пытался опровергнуть теорию плоской земли и заявлял, что она не имеет опоры.

Пифагор заметил, что звёзды, Солнце и Луна ежедневно заходят за Землю и появляются с другой стороны, обходя ее вокруг. Свободное движение небесных тел вокруг Земли Пифагор объяснил тем, что планета имеет сферическую форму. Однако его предположение было осмеяно.

>

Доказательства Аристотеля

Первым, кто привел доказательство того, что Земля круглая, был мыслитель Аристотель. В трактате «О небесах», написанном в 350 году до н.э, он рассказал, что наблюдения за звездами наводят его на мысли о том, что Земля круглая и имеет большие размеры. Аристотель заметил, что многие звезды не видны в северных широтах, тогда как в южных их можно увидеть. На основании этого и был сделан вывод о том, что Земля имеет форму шара. Ведь если бы она была плоской, то одно и те же звезды можно было бы видеть из любой точки Земли.

Также Аристотель часто наблюдал за лунными затмениями и заметил, что тень на Луне, отбрасываемая Землей, круглая. Это также прямо указывало на форму планеты.

Теорию плоской земли Аристотель отвергал. Ее сторонники были уверены, что Солнце на закате отсекается прямой, а не дугообразной линией, а мыслитель считал это ни чем иным, как оптической иллюзией.

Доказательства Эратосфена

«Отец географии» и астроном Эратосфен понял, что Земля круглая, наблюдая за тенями во время летнего солнцестояния. Это произошло примерно в 250 году до н.э. Эратосфен заметил, что в одном населенном пункте в полдень предметы не отбрасывают тени, а в другом тени от предметов длинные и вытянутые.

Он задумался, почему так происходит. Эратосфен рассуждал, если лучи от Солнца, попадающие на Землю, относительно параллельны, значит, и тени должны быть везде одинаковые. Однако это было не так и, опираясь на свои наблюдения, он пришел к выводу, что планета не может быть плоской.


Ему даже удалось вычислить угол лучей в 7 градусов и на основании этого высчитать приблизительный размер Земли, которая, по убеждению Эратосфена, была круглой. Также именно он ввел понятие широты и долготы, которые хорошо известно и сегодня и изобрел первые географические карты, опираясь на теорию сферической планеты.

Источник: ucrazy.ru

Кто первым из ученых доказал, что земля круглая

Мысли о шарообразности Земли посетили впервые Анаксимандра Милетского и его ученика – Пифагора. Но они не могли привести аргументы в пользу своих доводов. Первые доказательства того, что Земля круглая, привел Аристотель во время своих наблюдений за лунными затмениями. Древнегреческий философ заметил, что отражаемая на поверхность Луны тень нашей планеты имеет круглую форму.

Почему земля круглая

Простые доказательства шарообразности земли

Существует множество доказательств, что земная планета имеет форму шара.


Луна

Древние греки пытались объяснить происхождение Луны и сделали несколько наблюдений, которые позволили доказать шарообразность земной планеты. Во время лунного затмения Земля располагается между Солнцем и своим спутником, закрывая его тенью. Аристотель заметил, что отбрасываемый силуэт имеет форму сферы.

Из-за постоянного вращения наша планета не может быть круглой, но и плоской она тоже быть не может. С течением времени и научного прогресса в области физики Ньютон смог предложить эксперимент, свидетельствующий об эллипсовидной форме земного шара. Согласно теории ученого, нужно выкопать 2 шахты, достигающие центра Земли:

  • от полюса;
  • в области экваториального пояса.

После этого шахты бы залились водой. Если планета круглая, то глубина шахт должна быть одинаковой. Но при этом на воду в шахте, выкопанной на экваторе, будет действовать центробежная сила. На полярный тоннель ничего не влияет, поэтому для равновесия воды в обеих шахтах требуется увеличение длины экваториальной шахты.

Корабли и горизонт

Путешественник, доказавший шарообразность Земли, – Христофор Колумб – во время мореплаваний заметил необычное явление. При приближении со стороны горизонта корабли будто выходили из моря. Если бы планета была плоской, суда бы появлялись на горизонте.

В качестве примера можно представить муравья, который взбирается по поверхности мяча. Если приблизить лицо к шару с противоположной стороны, можно заметить, что насекомое постепенно поднимается над сферой. При замене мяча на длинную дорогу получается другой эффект: муравей будет появляться на горизонте. Его тело медленно формируется и приближается, а не выходит из-под дороги.


Почему земля круглая

Смена созвездий

Аристотель подтвердил, что земля не плоская, повторно при наблюдении за сменой небесных созвездий при пересечении ими экватора. Во время поездки в Египет философ увидел другую звездную карту, отличающуюся от северных областей. Такое явление можно было объяснить только одним способом – люди смотрели на созвездия с шарообразной поверхности.

После непродолжительных исследований Аристотель выяснил, что по мере отдаления от экватора привычные ему созвездия смещаются к линии горизонта. Над головой появляются другие звезды. Если бы мир был плоским, все люди видели одну и ту же звездную карту.

Тени и палочки

С точки зрения математики доказательство о шарообразности Земли впервые привел Эратосфен. Ученый смог вычислить радиус Земли и длину меридиана. Он использовал принцип отбрасываемой на землю тени от воткнутой в грунт палочки. С течением времени силуэт смещается. Если бы Земля по форме напоминала тарелку, то 2 палочки на разных участках отбрасывали бы одинаковые тени. Такого эффекта не происходит.


Чем выше, тем дальше видно

Стоя на плоском плато, следует посмотреть в бинокль и зафиксировать в памяти полученные изображения. Если после этого забраться на дерево или горную возвышенность и произвести те же манипуляции, можно отметить, что на линии горизонта видны другие участки земли. Такое явление подтверждает кривизну земной формы.

Почему земля круглая

Полет на самолете

Во время полетов воздушные судна не проваливаются за край Земли, хоть и движутся по прямой линии длительный период времени. Кроме того, если посмотреть в окно при трансатлантическом перелете, можно увидеть кривизну планеты на линии горизонта.

Взгляните на другие планеты

Земля отличается от других планет наличием биосферы, но не морфологическим строением. Все планеты Солнечной системы обладают круглой формой и вращаются вокруг своей звезды. Благодаря наблюдениям за небесными телами с помощью телескопа можно подтвердить для себя слова ученых.

В начале 17 в. Галилео Галилей смотрел на спутники Юпитера, описав их как планеты небольшого размера. В своих записях он отметил, что они вращались вокруг большого космического объекта. Данные заявления не понравились служителям церкви, которые считали верной геоцентрическую теорию.

Согласно данной гипотезе, все планеты и солнце вращаются вокруг Земли, поэтому наша планета может иметь плоскую форму. Сопротивление религии продолжает порождать споры о том, какая земля – круглая или плоская.

Существование часовых поясов

Разное время дня и ночи объясняется круглой формой Земли. Благодаря такому строению небесное тело может вращаться вокруг своей оси. Поэтому если в одной части света наступает глубокая ночь, то в другой солнце стоит в зените. На плоской поверхности разница в часовых поясах невозможна, потому как в такой ситуации все страны видели бы солнце в одно и то же время.

Почему земля круглая

Центр тяжести

Сила гравитации между 2 объектами зависит от расстояния между их центрами и разницы в массе. Из-за круглого строения земного шара любой человек или предмет на планете находится от ядра примерно на одинаковом расстоянии. Из-за большой разницы в массе центр более мелкого объекта будет притягиваться ядром планеты. Направление остается прямым, предметы падают перпендикулярно вниз при отсутствии ветра и других внешних факторов.

Если бы Земля была плоской, то все предметы сместились к центру плоскости. Гравитация такой ситуации не позволяет вещам падать вниз. Они смещались бы вбок.

Снимки из космоса

60 лет освоения космоса позволили запустить в безвоздушное пространство большое количество спутников и ракет. Благодаря постоянной интернет-трансляции можно увидеть строение Земли в любой момент времени. Неопровержимыми доказательствами являются очевидцы, совершившие полет в космос, и сделанные ими снимки. Зонды передают изображения регулярно. На всех фотографиях планета шарообразная.

Почему земля круглая

Теория плоской земли

Многие люди продолжают сомневаться в научных исследованиях и утверждают, что Земля не является шаром. Концепция теории о плоской планете строится на следующих принципах:

  • Земля является плоским диском, диаметр которого составляет 40 000 км;
  • центр планеты располагается в области Северного полюса;
  • Южный полюс отсутствует, Антарктида располагается на периферии диска и опоясывает его полукругом в виде высокой стены;
  • сила гравитации отрицается;
  • другие небесные тела движутся над поверхностью планеты;
  • правительство лжет и работает на секретные организации, исторические факты и научные исследования поддельные;
  • Солнце является мощной звездой, диаметр которой составляет 51 км;
  • дистанция между объектами в южном полушарии планеты больше, чем говорится в книгах, поэтому перелеты между странами в этой области проходят быстрее;
  • солнце освещает земной диск на расстоянии 4800 км, смена часовых поясов отрицается;
  • все авиакомпании и экипажи самолетов состоят во всемирном заговоре и подписывают петиции о неразглашении правды;
  • над человечеством ставят эксперимент: люди живут под куполом и принимают за правду обоснованные физические явления;
  • учебные заведения умышленно скрывают, что форма Земли плоская, под видом шарообразности планеты;
  • исследований космического пространства никогда не проводили, поэтому очевидцев не существует;
  • Луна тоже имеет форму диска;
  • видеоролики о космических полетах инсценированы на Земле.

В результате последователи теории оспаривают вещественные доказательства и проводят демонстрации в пользу своей гипотезы.

Почему земля круглая

Аргументы и факты сторонников теории плоской земли

Для обоснования своей позиции приверженцы гипотезы о плоской Земле приводят следующие аргументы и факты:

  1. На любой фотографии можно увидеть ровную линию горизонта, свидетельствующую о ровной земной поверхности. Снимки из космоса – это подделка.
  2. В Библии существует доказательство, что Земля плоская. В видении Даниила дерево охватывало все небо и его крона простиралась до краев земли. По мнению некоторых людей такие строчки применимы только к плоской поверхности.
  3. Бедфордский эксперимент.

Последние утверждение основано на исследовании Самуэля Роуботэма в 1838 г. Ученый нашел вдоль реки Бедфорд ровный участок земли длиной около 10 км. Он поставил телескоп на высоте 50 см от поверхности воды и наблюдал за удаляющимся кораблем с длиной мачты 5 м. Во время всего движения мачта оставалась видна. Из-за этого Роуботэм подтвердил, что Земля плоская.

В данном случае поднятие линии горизонта произошло благодаря рефракции. При положительном явлении горизонт поднимается, что помогает увеличить географическую удаленность по сравнению с геометрической. При нормальной температуре в пределах +25°C линия горизонта поднимается до 7%. В таких условиях дальность видимости становится практически бесконечной, что позволяет уравнять радиус кривизны луча с радиусом земного шара. В результате рефракция позволила увидеть объект, скрытый круглой формой земного шара.

Поэтому вышедшая с описанием экспериментов книга не вызвала интереса у общественности. В то же время приверженцы теории плоской земли радовались открытию. Один из последователей гипотезы – Хемплен – заключил пари с Альфредом Уоллесом. Последний победил в споре, проведя собственный эксперимент на месте исследования Самуэля Роуботэма и исключив возможность рефракции.

Источник: wpsovet.ru

Древние философы о форме и размерах Земли

Греческий философ Аристотель (384-322 до н.э.) утверждал в своих трудах, что земля была сферической. Это он предположил благодаря круговой тени на Луне, во время лунного затмения. Другой причиной было то, что некоторые звезды видны из Египта и не видны севернее.

Александрийский философ Эратосфен пошел один шаг дальше и на самом деле определил размеры земли. В день летнего солнцестояния (21 июня) в городе Сиене в южном Египте (ныне Асуан, возле огромной плотины на реке Нил) в полдень солнце проходило  в глубокий колодец. Эратосфен, сам жил в Александрии, возле устья реки, к северу от Сиене, около 5000 стадионов к северу от Сиене (стадион (стадий), размер спортивной арены, была единица расстояния, используемая греками – порядка 180 м). В Александрии солнце на соответствующую дату совсем не достигало зенита, и вертикальные объекты по-прежнему бросали короткие тени. Эратосфен установил, что направление зенита солнца отличается от Зенита на угол, который был равен  1/50 круга, 7,2 градуса, и он оценил окружность Земли, размером 250 000 стадионов (стадий).

Эратосфен также возглавлял Королевскую библиотеку в Александрии, величайшая и наиболее известная библиотека в классической античности. Официально она называлась «храм муз» или «museion», производная от которого является наш современный «музей».

Греческий Посидоний получил аналогичные значение, немного меньше. Араб халиф-Эль-Мамун, правивший в Багдаде с 813 до 833, разослал две команды геодезистов для измерения и от них также получил радиус Земли. По сравнению со значением известным сегодня, эти оценки были очень близки.

Все эти результаты были известны команде Колумба, которых король Фердинанд послал для изучения с Колумбом.

Мы никогда не узнаем  Колумб сознательно оправдывал экспедицию для изучения неизвестного или на самом деле считлось, что  Индия была не слишком далеко к западу от Испании.

Одно из определений метра

Что касается размера земли, то  оно было точно измерено много раз с тех пор и много фото с космоса.

Наиболее заметно: французская академия наук в конце XVIII века. Их целью было разработать новую единицу расстояния, равную одной части в 10 000 000 расстояния от полюса до экватора (Парижский меридиан). В настоящее время это расстояние известно даже более точно, но единица, представленная французской академией по-прежнему используется в качестве стандарта во всех измерениях расстояния.  Эта единица измерения  называется метр.земля круглая

Источник: v-nayke.ru