Решение вопроса «Сколько на Земле воды?» для каждой из давно отживших и ныне существующих цивилизаций было и остается чрезвычайно важным. Ее не только пьют, поливают сады и грядки, по ней путешествуют, используют ее как энергоноситель, в ней живет множество разнообразных огромных и микроскопически малых существ. Каждый живой организм содержит ее внутри себя. Порой она выступает синонимом самой жизни. Так сколько же ее на самом деле? Если скрупулезно подсчитать, сколько процентов на Земле воды, становится понятно, отчего из космоса она смотрится голубой планетой – океаном. Более чем 70%, точнее 70,8% поверхности этого небесного тела заняты морями и океанами.

Где еще на планете есть вода?

Мировым океаном постоянно охвачено 360 миллионов километров квадратных из всех 510, которыми измеряется планетарная поверхность. Но, это еще не вся гидросфера. Если сюда добавить поверхности рек, ледников, озер, заболоченных местностей, площадь расширится до 380 млн километров квадратных, а это уже 75%. То есть ¾ всей площади планеты. В моменты, когда обширную сушу Северного полушария засыпает густой снег, процент повышается до 86 и охватывает 439 млн квадратных километров. Но и этим не исчерпывается все ее количество. Водоемы обладают глубиной, которую тоже важно учесть.


Сколько на Земле воды

Кроме того, сюда же нужно приплюсовать все подземные залегания вод и пар в атмосфере. Получить абсолютно точные данные достаточно сложно, поэтому количество ее на суше и над ней трудно подсчитать до конца. «Мешает» расчетам и то, что земная вода не находится в стабильном состоянии, происходит круговорот. Она постоянно меняет физическое состояние и местоположение. Испаряется и застывает, становится облаками, росой, туманами, течет с рек в озера и океаны, ее пьют люди и животные. Только в кристаллогидратах, минералах, содержащих ее молекулы, она может оставаться неизменной тысячелетиями.

Из чего (в процентах) состоит гидросфера?

  • Из соленых вод мирового океана – 93,96
  • Подземных – 4,38
  • Ледников и вечной мерзлоты – 1, 65
  • Водохранилищ и озер – 0,02
  • Почвенной влаги – 0,01
  • Атмосферных паров – 0,001
  • Рек – 0,0001

Подсчитывая на Земле сколько воды, и разбираясь, какая она, стоит вспомнить и о ее солености. Осознавая, что пресная, пригодная для питья, составляет всего лишь 3% от всего объема, насчитывающего почти 1500 (1458,38) млн кубометров, человечество постоянно ищет новые ее источники.


Источник: CosmosPlanet.ru

Гидросфера земли — самый большой «склад» воды на Земле

Гидросфера нашей планеты включает в себя океаны, моря, реки и ручьи, озера и болота, влага, которая содержится в атмосфере. Приблизительный объем этой воды — около полутора миллиардов кубических километров. Большая часть поверхности планеты покрыта водой.

Но это только тонкая оболочка. Если всю воду равномерно распределить по поверхности всей планеты, то получится слой воды толщиной 3 километра. Если принять во внимание, что радиус Земли около 6400 километров, то количество воды на планете не так уж и велико. Поэтому название «голубая планета» достаточно условное.

Большая часть этой воды непригодна для непосредственного использования людьми в быту и в производстве. Почти 98% от общего объема, или 1,4 миллиарда кубических километров — это моря и океаны, то есть соленая морская вода.

Сколько пресной воды на Земле?

И только около 2% от общего объема воды — это пресная вода, пригодная для употребления человеком. Но половина этой воды, или приблизительно 24 миллиона кубических километров — это вода, которая хранится природой в виде ледников и снега в Антарктике, Гренландии и горных массивах Земли.


В недрах Земли, по некоторым оценкам, находится объем подземных вод сопоставимый с количеством воды, которая содержится в ледниках — 23 миллионов кубических километров.

Но вся эта пресная вода труднодоступна для использования человеком, возможно, к счастью, если учитывать, что человечество еще не научилось грамотно и цивилизованно использовать и обращаться с водой.

Доступная пресная вода

Доступная и пригодная для использования пресная вода — это уже не миллиарды или миллионы, а всего лишь тысячи кубических километров.

  • Озера — самый большой источник пресной воды на Земле. Это примерно 180 тысяч кубических километров воды.
  • В реках нашей планеты, если попробовать оценить объем, находится около 2 000 кубических километров воды.
  • Болота, где начинают свой путь множество рек и ручьев содержат около 10 000 кубических километров воды.
  • Под поверхностью Земли, в неглубоко расположенных слоях недр, содержится приблизительно 13 тысяч тонн пресной воды.
  • В атмосфере, на высоте до одного километра, содержится вода в виде водяного пара, концентрация которого составляет около 2%.

Все эти данные показывают, что пресной воды не так много на Земле, чтобы человечество могло себе позволить бездумно и бесконтрольно расходовать ее.

Давайте все вместе бережно и с уважением относиться к воде — к этому бесценному дару природы!

Что еще почитать о гидросфере и пресной воде?

  • Вода в природе
  • Виды воды
  • Пресная вода и газ — большие перспективы Адыгеи
  • Дешевая пресная вода от специалистов СФУ
iv>

Источник: www.vodainfo.com

Состав гидросферы

Вода на нашей планете находится в трёх состояниях — жидком, твёрдом (лёд, снег) и газообразном (пар). В настоящее время вода занимает 3/4 поверхности Земли.

Вода образует водную оболочку нашей планеты — гидросферу.

Гидросфера (от греческих слов «гидро» — вода, «сфера» — шар) включает три главные составные части: Мировой океан, воды суши и воду в атмосфере. Все части гидросферы связаны между собой уже известным вам процессом круговорота воды в природе.

  1. Объясните, как вода с материков попадает в Мировой океан.
  2. Как вода попадает в атмосферу?
  3. Каким образом вода снова попадает на сушу?

Состав гидросферы

Мировой океан

На Мировой океан приходится свыше 96% всей воды нашей планеты.


Материки и острова делят Мировой океан на отдельные океаны: Тихий, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый.

В последние годы на картах выделяют Южный океан — водное пространство, окружающее Антарктиду. Самый большой по площади — Тихий океан, самый маленький — Северный Ледовитый.

Части океанов, которые вдаются в сушу и отличаются свойствами своих вод, называют морями. Их очень много. Крупнейшие моря планеты — Филиппинское, Аравийское, Коралловое.

Вода в природных условиях содержит различные растворённые в ней вещества. В 1 л океанской воды в среднем содержится 35 г соли (больше всего поваренной), которая придаёт ей солёный вкус, делает непригодной для питья и использования в промышленности и сельском хозяйстве.

Мировой океан

Воды суши

Реки, озёра, болота, ледники и подземные воды — это воды суши. Большая часть вод суши — пресные, но среди озёр и подземных вод встречаются и солёные.

Вы знаете, какую огромную роль в природе и жизни людей играют реки, озёра, болота. Но вот что удивительно: в общем количестве воды на Земле их доля очень мала — всего-то 0,02%.

Гораздо больше воды заключено в ледниках — около 2%. Не надо путать их с тем льдом, который образуется при замерзании воды. Ледники возникают там, где снега выпадает больше, чем успевает растаять. Постепенно снег накапливается, уплотняется и превращается в лёд. Ледниками покрыта примерно 1/10 часть суши. Они располагаются, прежде всего, на материке Антарктида и острове Гренландия, которые покрыты огромными ледяными панцирями. Отколовшиеся по их берегам глыбы льда образуют плавающие горы — айсберги.

>

Некоторые из них достигают громадных размеров. Немалые площади занимают ледники в горах, особенно в таких высоких, как Гималаи, Памир, Тянь-Шань.

Воды суши

Ледники можно назвать кладовыми пресной воды. Пока она почти не используется, но учёные давно разрабатывают проекты транспортировки айсбергов в засушливые районы, чтобы обеспечить питьевой водой местных жителей.

Подземные воды тоже составляют около 2% всей воды Земли. Они располагаются в верхней части земной коры.

Эти воды могут быть солёными и пресными, холодными, тёплыми и горячими. Нередко они насыщены полезными для здоровья человека веществами и являются лечебными (минеральные воды).

Во многих местах, например по берегам рек, в оврагах, подземные воды выходят на поверхность, образуя источники (их ещё называют родниками и ключами).

Запасы подземных вод пополняются за счёт атмосферных осадков, которые просачиваются сквозь некоторые породы, слагающие земную поверхность. Таким образом, подземные воды участвуют в круговороте воды в природе.

Вода в атмосфере

Атмосфера содержит водяной пар, капельки воды и кристаллики льда. Все вместе они составляют доли процента от общего количества воды на Земле. Но без них невозможен был бы круговорот воды на нашей планете.


  1. Что такое гидросфера? Перечислите её составные части.
  2. Какие океаны образуют Мировой океан нашей планеты?
  3. Что составляет воды суши?
  4. Как образуются и где располагаются ледники?
  5. Какова роль подземных вод?
  6. Чем представлена вода в атмосфере?
  7. В чём различие между рекой, озером и болотом?
  8. Какую опасность представляет айсберг?
  9. Существуют ли на нашей планете солёные водоёмы кроме морей и океанов?

Водную оболочку Земли называют гидросферой. Её составляют Мировой океан, воды суши и вода в атмосфере. Все части гидросферы связаны между собой процессом круговорота воды в природе. На Мировой океан приходится более 96% всей воды планеты. Его делят на отдельные океаны. Части океанов, которые вдаются в сушу, называют морями. Воды суши включают реки, озёра, болота, ледники, подземные воды. В атмосфере содержатся водяной пар, капельки воды и кристаллики льда.

Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту:



Источник: geography-ege.ru

Вода — ресурс, вода — энергоноситель, вода — транспортная система, вода — основа жизни. Поэтому подсчет запасов воды ведется давно. Разработаны способы определения площади и глубины водных объектов, созданы приборы для измерения скорости течения, других физических и химических характеристик. Все это позволяет оценить запасы воды на нашей планете.

Считается, что 70,8% поверхности земного шара покрыто водой. Поэтому нашу Землю можно назвать Планетой воды, или Планетой Океана. Действительно океан занимает 360 млн. км2 при общем размере поверхности планеты 510 млн. км2. Но на самом деле гидросфера значительно больше. Так, ледники покрывают 16,3 млн. км2, или 11% суши. Озера и водотоки на суше занимают значительно меньшую территорию — 2,3 млн. км2, или 1,7% суши, болота и сильно увлажненные земли — 3 млн. км2, или 2% суши. Поэтому на Земле постоянно покрыты водой не 360, а 380 млн. км2 поверхности, или 75%. Итак, правильнее считать, что 3/4 земного шара постоянно покрыто водой. Однако не надо забывать и про зимний снежный покров. Самую большую площадь на суше занимает зимой снежный покров Северного полушария — 59 млн. км2. В этот период года площадь, занятая гидросферой, составляет 439 млн. км2, или 86% всей поверхности земного шара. Снег засыпает тропинки, дороги, тротуары, и люди вынуждены мириться с капризами и прихотями природы.


Чтобы достаточно точно определить площади, покрытые водой на Земле, необходимо было построить точные карты всей планеты, в особенности океана. Еще в XVIII и начале XIX в. подобных карт не существовало. Поэтому многие ученые считали, что океан занимает только половину поверхности земного шара. Лишь в XX в. научились определять площади водных объектов. Но для оценки объемов воды необходимо иметь карту глубин, а для определения стока рек — уметь измерять скорости течения воды. Еще во времена первых полетов в космос наука о нем знала больше, чем о рельефе дна и глубинах океана. И лишь во второй половине XX в. ученые смогли ответить на многие вопросы, которые вставали перед нами при изучении Мирового океана.Если океан представляет собой единую массу воды, то на суше гидросфера состоит из множества отдельных водных объектов, как на поверхности, так и под землей. Их десятки миллионов. Поэтому наблюдения и измерения ведутся только за достаточно крупными объектами, в результате точность данных об объемах водных объектов суши ниже, чем для океана. За все время существования Земли, по оценкам российского ученого О. Г. Сорохтина, из ее недр было дегазировано 2,17 млрд. км3 воды. Но не вся эта вода поступила в гидросферу. Часть ее пошла на формирование земной коры. А оставшаяся вода образовала гидросферу планеты объемом 1,5 млрд. км3. Основная масса воды находится в Мировом океане. Он содержит 1370 млн. км3 воды. Но эта вода малопригодна для хозяйства, так как каждый ее литр содержит в среднем 35 г солей.


ледниках сосредоточено 28 млн. м3 воды (объем льда пересчитан в объем воды, так как лед легче жидкой воды). В подземных водах примерно 100 млн. км3, но это не точная цифра, так как учесть все подземные воды невозможно. Остальные водные объекты можно назвать малыми по сравнению с океаном. Среди них самые крупные — это озера. Общий объем воды в озерах оценивается по-разному, в зависимости от того, относят ли к озерам Каспийское и Аральское моря. Трудность оценки заключается также в огромном количестве озер на Земле, общий объем воды которых никогда не измерялся. В почве содержится около 10 тыс. км3 воды, в болотах -примерно столько же. В руслах рек в каждое данное мгновение воды содержится всего 2 тыс. км3, а в атмосфере — всего 1,4 тыс. км3. Из суммы всех этих величин и складывается масса воды в гидросфере. Она равна 1500 млн. км3.

Человеку для жизни и производственных потребностей нужна пресная вода

Сколько воды на Земле?

Источник: geographyofrussia.com

Космонавты часто сравнивают нашу планету с шаром из голубого мрамора. Такой величественный цвет нашей Земле придает вода, которая покрывает большую часть планеты. Хотя сама вода не обладает цветом, она отражает солнечные лучи больше всего в голубом участке спектра.

Для всех является известным фактом, что наша планета большей частью покрыта водой. Некоторые даже высказывают мнение, что нашу планету следовало бы называть не Землей, а Водой или Океаном. Но какая же вообще часть Земли состоит из воды? Ответ на этот вопрос более сложен, чем кажется.

Простейшем случае, водой покрыто около 71% поверхности Земли, а остальные 29% – это материки и острова.

Если же быть точнее, то 96,5% всей земной воды содержится в океанах и морях в соленом виде, а оставшиеся 3,5% – это пресная вода, находящаяся в реках, озерах и ледниках. Также вода на Земле присутствует в атмосфере в виде водяного пара и облаков. Если бы вы могли расплавить все ледники, и поверхность Земли была бы совершенно гладкой, то уровни морей поднялись бы до высоты 2,7 км.

Кроме воды в ледниках и пресноводных водоемах, еще имеется вода под поверхностью Земли – грунтовые воды. Если бы можно было собрать всю пресную воду в одну массу, то получился бы водяной шар объемом примерно 1 386 000 000 км3.

Между тем, из пресной воды, содержащейся в реках, озерах и в виде грунтовых вод, получился бы шарик объемом всего 10 600 000 км3, что составляет лишь 0,7% всех запасов пресной воды. В свете сказанного, пресная вода, пригодная для питья, действительно самый драгоценный ресурс на Земле.

Но, а какую часть вода составляет из всей массы нашей планеты? Ученые вычислили, что полная масса воды всех океанов – 1,35х1018 тонн, что составляет 1/4400 часть полной массы Земли. Другими словами, хотя океаны покрывают 71% всей земной поверхности, они составляют всего 0,02% от общей массы планеты.

Происхождение воды на поверхности Земли, а также тот факт, что на Земле содержится воды больше, чем на какой либо другой планете земной группы, остается для ученоый большой загадкой.

Не так давно считалось, что Земля изначально сформировалась 4,6 миллиарда лет назад в виде сухой и горячей планеты. Согласно этой теории, вода на Землю была привнесена позже ледяными кометами и другими транснептуновыми телами из внешних окраин Солнечной системы. Однако, исследования метеоритов, сформировавшихся в самые разные периоды истории Солнечной системы, ученые склоняются к мысли, что вода на планете присутствовала с первых дней формирования, хотя и не исключается, что основную массу воды все же принесли кометы.

SETI & CETI

Источник: ru-cosmos.livejournal.com