Арктика является одной из самых холодных и безжизненных областей Земли. Включает в себя часть Евразии. Географическое положение арктического пояса ограничивается Северным полюсом и Ледовитым океаном. Есть общие границы с Американским континентом. Нередко к акватории пояса относят северные районы Тихого и Атлантического океанов. Всего Арктика занимает более 27 миллионов кв.км.

Климатический пояс

Метеорологические показатели данной области обуславливаются холодными северными воздушными массами. Арктический климатический пояс господствует по всей акватории Ледовитого океана, а также на окраинах Сибири. Морозная погода в этих участках Земли держится круглый год. Многолетняя мерзлота не прогревается солнечными лучами, так как они падают на землю по касательной.

Можно сказать, что стужа в Арктике держится постоянно. Даже в летнее время солнечная радиация не способна проникнуть сквозь толстые ледяные пласты. Небольшое количество тепла поверхность все же получает, но оно идет на таяние снежного покрова. Арктический климатический пояс всегда характеризуется минусовыми температурными показателями.


Осадки в этой области бывают крайне редко. Причиной являются минимальные скопления водяного пара из-за постоянно низких температур. Средний уровень осадков не превышает 200 мм в год.

Ближе к европейской части континента преобладает субарктический пояс. Основной зоной его распространения считается Восточная Сибирь. Здесь климат менее суровый, пригоден для жизни. Температуры нередко поднимаются до +12 градусов. Годовое количество осадков вдвое больше – до 450 мм.

Арктический пояс: характеристика

В первую очередь данная климатическая зона определяется минимальными температурами. Нередко показатели доходят до –70 градусов. Самыми непригодными для жизни считаются полуострова Ямал и Таймыр. Здесь средняя температура зимой составляет около –55 градусов. Немного теплее в районе Шпицбергена и о.Врангеля.

На северном полюсе показатели варьируются в пределах –43 градусов. В летнее время температура может подниматься до –100 С. Куда более лояльная погода наблюдается на островах Голомянный, Визе, Хейса и Гукера. Там столбик термометра в летнее время поднимается до 0. На мысе Челюскин среднегодовые показатели колеблются в пределах –140 С.

Арктический пояс прогревается до положительных температур только в южных районах в конце летнего периода. В августе показатели могут достигать +10 градусов. Однако такая температура держится не более двух недель.

Арктический пояс покрыт мощными ледяными массами. Их площадь составляет более 2 миллионов кв.км. За сверхкороткое лето тает около 8 % океанических льдов. Однако с наступлением климатической зимы поверхность воды вновь замерзает.

Особенности ледяного покрова


Северные области акватории Арктики промерзают на несколько метров в глубину. Однолетние льды характеризуются толщиной в 1,5 м. С наступлением лета они практически полностью тают. Ближе к октябрю на поверхности воды вновь начинается образовываться ледяная корка.

Многолетние массы намного толще – до 4 метров. Во время движения льдов образуются торосы. Их толщина нередко достигает 15 метров. В результате воздействия теплого течения Гольфстрим ледяные массы откалываются, формируя айсберги. Их глубина (под водой) может варьироваться до сотни метров.

Арктические льды играют важнейшую роль в мировой климатической системе. Они отражают солнце, не давая Земле прогреваться до критических максимумов. Также они имеют определяющее значение в циркуляции океанических течений.

Арктическая пустыня

Преимущественно располагается на Северном полюсе. Характеризуется скудной растительностью и минимальными температурами. Почти вся поверхность покрыта льдом и снегом. К данной области относятся северные районы Канадского архипелага и Гренландии.

Арктический пояс всегда характеризовался непригодными для жизни климатическими условиями. Однако ледяная пустыня – это самый суровый участок Северного полюса. Здесь редко можно встретить даже лишайники и мхи. В южных районах пустыни есть небольшие оазисы лютиков и полярного мака.

Климат здесь не располагает к развитию фауны и флоры. Температура большую часть года держится на отметках ниже нуля. Самые высокие показатели наблюдаются в конце лета — 2 — — 40C. Осадки – явление редкое.


Природа арктического пояса

Растительный мир преимущественно представлен карликовыми кустарниками и мхами. В южных областях можно встретить высокую траву и даже злаки. О разнообразии флоры речи не идет. Из цветущих растений выделяются только полярный мак, осока и камнеломка.

Арктический пояс не богат и животным миром. Доминирующими обитателями, вершиной пищевой цепочки, считаются белые медведи. В южной части Арктики можно встретить оленей, овцебыков, снежных баранов, леммингов и полярных беляков. Наиболее опасными хищниками являются волки и песцы. Самыми распространенными видами млекопитающих в Арктике считаются грызуны.

Птицы прилетают только в летом. Гнездятся чаще всего в тундре.

В акватории Арктики обитают моржи, тюлени, нарвалы и усатые киты.

Источник: FB.ru

Климат

В Арктике и Антарктиде, расположенных на обоих полюсах Земли, климат отличается большой стабильностью. Для этих регионов характерна очень низкая температура в течение всего года. Даже в самый разгар лета воздух не прогревается до нуля. Солнечные лучи, касающиеся полярного полюса под углом, не способны как следует прогревать вечную мерзлоту, царящую в этом регионе.

iv>

Зимы невероятно суровы, и температура нередко опускается ниже отметки в -50 -60 по Цельсию. Осадков на полюсе выпадает очень мало – не более 200-250 мм. в течение года.

Особенности рельефа

Бескрайние ледяные пустоши, паковые льды, дрейфующие торосы и невероятной величины айсберги – все это составляющие уникального рельефа полярного полюса. Именно льды формируют ландшафт самого южного материка – Антарктиды, и покрывают большую часть Северного полюса.

Почва полярных областей скована вечной мерзлотой, которая не прогревается даже в летние месяцы. В этот период возможно лишь таяние прибрежных материковых льдов, которые теряют до 10% своего объема. Однако с наступлением зимы ледяной покров вновь восстанавливается.

Рис. 1. Таяние ледников.

Растительный мир

В силу особенностей своего климата полярный полюс не может похвастаться богатой растительностью. Однако даже здесь можно встретить цветы: в южных широтах пояса с наступлением тепла на поверхность пробивается скромная камнеломка и полярный мак.

Рис. 2. Растительный мир полярного пояса.

Территории, не покрытые ледниками, принадлежат мхам и лишайникам – единственным растениям, способным расти в столь суровых условиях.

Животный мир


Полновластным хозяином полярного полюса является белый медведь – один из самых крупных хищников на планете. Густая шерсть, толстая шкура и внушительная жировая прослойка помогают ему выживать среди ледников.

Рис. 3. Белые медведи.

В прибрежных зонах обитают крупные морские животные – тюлени и моржи. На просторах полярных зон можно встретить леммингов – грызунов, приспособившихся к жизни в суровых условиях ледяных пустынь. Иногда здесь можно встретить стада оленей, а также волков и песцов.

Летом на побережьях образуются многочисленные птичьи базары – места гнездования водоплавающих птиц. В холодных водах обитают киты, нарвалы, ценная промысловая рыба.

Источник: obrazovaka.ru

Между широтой 40° и полярными кругами в обоих полушариях лежат умеренные пояса.

>
1042; них различают морской климат, характерный для западной части материков, континентальный климат, свойственный внутриконтинентальным районам, и муссонный климат, типичный для восточной окраины Евразии. Поскольку умеренный пояс.

;е условия в разных частях сильно различаются.

Во внутренних районах материков осадков выпадает меньше, причем основная их часть приходится на лето. Зимой здесь морозно, а летом теплее, чем в областях с морским климатом.


1053;а этих территориях формируется континентальный климат, где разница между среднемесячными температурами более 30 градусов. В областях умеренного пояса с морским климатом осадки выпадаю.

1;.

На восточных окраинах материков летний морской муссон чередуется с зимним континентальным муссоном. Поэтому летние месяцы здесь прохладные и дождливые, а зимние – морозные и сухие.


Для умеренного пояса Европы, в который входит и Эстония, характерна довольно широкая переходная зона от морского климата к континентальному. Быстрая смена воздушных масс с различными свойствами и частые циклоны делают здешнюю погоду очень изменчивой. Такого климата больше нет нигде в мире.

Источник: www.opiq.kz