Движение вокруг своей оси. Земля вращается с запада на восток, против часовой стрелки, при этом угловая скорость вращения, т.е. угол на который поворачивается любая точка на поверхности Земли, одинакова и составляет 15 градусов. Линейная скорость зависит от широты местности: на экваторе она максимальна и составляет 464 м/с, на полюсах скорость падает до нуля. Полный оборот вокруг своей оси наша планета производит за 23 часа 56 мин 4 сек. (сутки). За земную ось принимают воображаемую прямую линию, проходящую через полюса, вокруг которой вращается Земля. Перпендикулярно оси расположен экватор – это большой круг, образованный пересечением Земли, перпендикулярный оси вращения на расстоянии, равном от обоих полюсов. Если мысленно пересечь рядом параллельных экватору плоскостей, на земной поверхности появятся линии называемые параллелями. Они имеют направление запад-восток. Длина параллелей от экватора к полюсам уменьшается, соответственно уменьшается и скорость вращения точек. Если пересечь Землю плоскостями, проходящими через ось вращения то на поверхности возникают линии, которые называются меридианами. Они имеют направление север-юг, линейная скорость вращения точек на меридианах различна и от экватора к полюсам уменьшается.


Следствия движения Земли вокруг своей оси:
1. При вращении Земли возникает центробежная сила, которая играет важную роль в формировании фигуры планеты и тем самым уменьшает силу притяжения.
2. Происходит смена дня и ночи.
3. Появляется отклонение тел от направления их движения, этот процесс был назван сила Кориолиса (в честь французского ученого, открывшего это явление в 1835 году). Все тела по инерции стремятся сохранить направление своего движения. Если движение происходит относительно перемещающейся поверхности происходит отклонение этого тела слегка в сторону. Все тела, движущиеся в северном полушарии отклоняются вправо, в южном полушарии – влево. Данная сила проявляется во многих процессах: она изменяет движение воздушных масс, морских течений. По этой причине происходит подмыв правых берегов в северном полушарии и левых берегов в южном полушарии.
4. С осевым движением связаны явления суточной ритмичности и биоритмы. Суточный ритм связан со световыми и температурными условиями. Биоритмы – это важный процесс в развитии и существовании жизни. Без них невозможны фотосинтез, жизнедеятельность дневных и ночных животных и растений и, конечно же, жизнь самого человека (люди совы, люди жаворонки).


Значение астрономического положения Земли для ее природы:
1. вследствие осевого и орбитального вращения Земли все природные процессы имеют свои ритмы.
2. температурный режим Земли благоприятный.
3. спутник Земли – Луна вызывает приливы и отливы.

С вращением Земли связана единственная единица измерения времени – сутки, а также смена дня и ночи. С этим процессом связано понятие о времени. Время бывает местным, поясным, декретным, летним и зимним. Местным временем принято называть время на одном меридиане. Различия между меридианами стоящими рядом составляет 4 минуты, следовательно, через один градус время меняется на 4 минуты. Наличие в различных пунктах, лежащих на разных меридианах, своего времени приводило к различным неудобствам, поэтому на Международном астрономическом конгрессе в 1884 году был принят поясной счет времени. Для этого всю поверхность Земли разделили на 24 часовых пояса по 15 градусов каждый. За поясное время принято брать среднее время меридиана каждого пояса. Отсчет производится от Нулевого или Гринвичского меридиана, проходящего через обсерваторию города Гринвич, расположенного недалеко от Лондона. Время начального меридиана принято в качестве всемирного времени. Счет времени ведется с запада на восток. Границы часовых поясов на суше для удобства проведены не строго по меридианам, а по естественным рубежам (горам, рекам, административным границам).
ридиан 180 градус принят за международную линию перемены дат. Эта условная линия на поверхности земного шара, по обе стороны от которой часы и минуты совпадают, а календарные даты отличаются на одни сутки. Например, Новый год к западу от этой линии начинается 1 января, а к востоку 31 декабря. При пересечении границы дат с запада на восток в счете календарных дней возвращаются на одни сутки назад, а с востока на запад – одни сутки в счете пропускаются.
 

Источник: lotoskay.ucoz.ru

Доброго времени суток, жители прекрасной планеты Земля! Рады с Вами встретится вновь! Сегодня мы хотим поговорить с Вами о Земле… о нашей любимой Земле, по которой мы ходим и бродим. На ней мы радуемся, грустим, смеемся, любим, творим, в общем — ЖИВЕМ!

Мы живем на планете Земля. Что такое планета Земля? Это взаимосвязь первичных элементов — Земля, Солнце, Вода, Воздух …и Человек. Да-да. Содержащиеся в нашем теле элементы, также, входят в состав Земли. Человек является одним из элементов планеты, важным элементом, имеющим живое сознание, способное создавать в со-творчестве с Землей — Мир вокруг.  Человечество и планета — единое целое. Их никто не может разделить.

Но, за многие годы, а то и века — человек забыл, что живя на Земле — он, также, является частью этой планеты! Он есть — одна из важных частей природы, который может быть мудрым хозяином, а может быть неосознанным баловнем, который не понимает, как даже обслужить самого себя, а не только позаботиться о всех вокруг.


Сейчас, пришло время, когда человек начинает вспоминать, что он является частью природы. Пришло время, когда люди начинают понимать законы природы, а то есть — законы жизни и Мироздания. Если бы нам всем научиться жить в совете и согласии с собой, природой, миром вокруг — как бы изменился мир, в один момент.

Воздух, вода, земля, солнце и Человек. Это гармония. Гармоничные настройки. Природа настраивает себя на нужный созвучный мировому порядку лад намного быстрее и качественней, чем человек. Человек, настраиваясь на волну природы, мира — чувствует себя частичкой жизни, совершенной и необходимой.

Экология природы

Вспомним, ещё есть на планете народности — племена, которые до сих пор живут в глубокой связи с природой. Они хорошо осознают свою связь с планетой. Они общаются с природой каждый день своей жизни, провозглашают и почитают Жизнь в единстве с солнцем, землей, деревьями, воздухом, водой. Такие народности понимают, что энергия меняет форму, то, что сегодня дерево — завтра может стать огнем, после водой и так далее — круговорот энергии, которая меняет свое качество, скорость движения, динамику. Их называют примитивными племенами, на самом деле — это далеко не так, это люди продвинутые в своей мудрости и понимании мира. А мы, современные люди, являемся, действительно — совсем отсталыми и примитивными,  так как не ведаем, что делаем, как живем, кто мы.


В древности, люди общались с растениями, знали, что рассказывает ветер, какую роль играет вода, как договариваться с погодой. Люди знали и понимали, что сознание человека и сознание планеты — едино и служит друг другу.

 «Я чувствую слияние с природой, стираются мои границы, я становлюсь единым с миром вокруг — с ласковым ветерком, с пространством, с воздухом, которой, как старый товарищ наполняет меня свежей информацией и связывает меня на тысячи километров с любыми источниками. Я стою босиком на горячей земле и чувствую под своими ногами и всем телом — горячую матушку-землю, добрую и всепрощающую, которая наполняет меня своей стабильностью. Я, словно стою на стабильном фундаменте моего дома, под названием — планета Земля. Я чувствую, как от меня, исходит теплая, нежная энергия благодарности, которая наполняет Землю — я благодарю Землю за все, за то, что я хожу по ней, живу на ней сейчас, за её помощь и поддержку.» 

Экология планеты Земля

Источник: greenplaneta.org


Планета Земля

Земля – наш общий дом, третья по счету планета Солнечной системы. Это самая крупная планета земной группы, к которой относятся также Меркурий, Венера и Марс. Земля является единственной известной, на данный момент, планетой, на которой есть жизнь.

Традиционно природу делят на неживую и живую. Неживую природу изучают науки: геология, геоморфология, климатология, метеорология, гидрология, вулканология, лимнология, океанология и многие другие. Живую природу изучает комплекс биологических наук: зоология, ботаника, гистология, анатомия, физиология, вирусология, микробиология и другие науки.

Природа Земли обладает удивительным разнообразием.

Температурные условия и количество осадков на Земле значительно различаются. Наиболее высокая температура +56,7°С, была зарегистрирована в штате Калифорния (США), а самая низкая -89,6°С – в Антрактиде.  В городе Черрапунджи (Индия) за год выпадает около 20 000 мм осадков, а в пустыне Атакама (Чили) за несколько лет не выпадает ни единой капли дождя.


Не менее разнообразен и рельеф планеты: причудливые очертания гор, плоскогорий, равнин придают Земле неповторимые черты. Самая высшая точка Земли – гора Джомолунгма (Эверест) имеет высоту 8848 м, низшая отметка суши – впадина Мертвого моря находится на 427 м ниже уровня моря, а самая глубокая точка в океане – Марианский желоб имеет глубину около 11000 м.

Природой нашей планеты является весь ее материальный нерукотворный мир.

В настоящее время на Земле обитают более 5 000 000 видов растений, животных и других организмов. Все живое население планеты объединяется в единую оболочку – биосферу. Все живые существа делятся на две империи: вирусы и клеточные организмы. Клеточные организмы в свою очередь делятся на доядерные и ядерные организмы. К доядерным относятся бактерии, а к ядерным – царства растений, животных, грибов и микроорганизмов.

Источник: priroda36.ru