Единственная, из всех известных планет, которая населена живыми
организмами — это наша планета Земля, её ещё называют Голубая Планета, Мир, а иногда Terra. Мы расскажем вам о планете Земля в кратком описании.

Ученые используют все новейшие разработки и технологии для изучения планеты.
На сегодняшний день — это самая изученная планета, которая, однако, хранит в своих недрах немало загадок.

Общее описание

Среди планет земной группы Солнечной системы, в которую входят Меркурий, Венера и Марс, Земля самая крупная. Планета третья по удаленности от Солнца, она является пятой по диаметру массе и плотности.
Возраст нашей планеты сравнивают с возрастом всей Солнечной системы и насчитывает примерно 4,5 млрд лет. Существует гипотеза, что Земля образовалась из газа и пыли, которые остались от формирования солнца.
Древнейшие горные породы, которые были изучены, образовывались примерно
100 — 200 миллионов лет. А условия, благоприятные для возникновения жизни на планете, возникли только 3,5 млрд лет назад появились. Мы же, как современный тип человека, сформировались только 40 000 лет назад.


Земля имеет шарообразную форму, приплюснутую на полюсах. Протяжённость экватора Земли составляет 40076 км, экваториальный радиус 6378 км, полярный радиус 6357 км и средний радиус 6371 км.

Земля, и мы вместе с ней, вращается вокруг Солнца по круговой орбите, радиус которой составляет 150 млн км. Период, за который обращается по эллиптической орбите Земля, происходит со скоростью 29,8 км/с и длится 365 суток. Приблизительное расстояние до Солнца составляет 149 543 000 километра.

Земля вращается также вокруг своей воображаемой оси (с запада на восток). Полный оборот совершается примерно за 23 часа 56 минут. Ось вращения наклонена на
66,5 градусов по отношению к плоскости орбиты, и в результате такого движения происходит смена дня и ночи. А так как земля одновременно ведет вращение вокруг Солнца, то приближаясь, то удаляясь от него — происходит смена времен года.

Строение Земли

На основании различных исследований ученые разделили Землю на три части — ядро, мантию и кору.

Ядро самая тяжелая часть нашей планеты, радиус которой составляет около 3500 км, а температура в нем 4000 градусов и выше. Его предположительно разделяют на внешнюю жидкую часть, состоящую из серы и железа, и, твердую внутреннюю часть, содержащую сплав железа и никеля.


Мантия пока недоступна полноценным исследованиям, поэтому все данные получены геофизическим и геохимическим методом.
Находится в твердом состоянии, от 30 и до 3000 км от поверхности и состоит из ультраосновных пород, тугоплавких элементов.

Поверх мантии лежит земная кора, состоящая большей частью из горных пород и минералов. Именно на ней расположена океаническая и континентальная кора. Толщина ее составляет от 5 до 10 км под водой и до 80 км на суше.

Ученые выдвинули гипотезу, что изначально образовалась океаническая кора, а в следствие различных процессов, которые происходили внутри планеты, образовывались складки — участки гор. Со временем толщина коры увеличивалась, образуя уже континентальную кору.

земля

Общая характеристика Земли

Поверхность планеты состоит из 80% воды и только 21% составляет суша, которая состоит из 6 материков (Евразия, Африка, Австралия, Северная и Южная Америки, Антарктида), и большого количества островов.

Материки разделены океанами и отличаются по геологическому строению. Современные очертания обрелись в результате перемещения литосферных плит. Выделяют два типа строения материков — складчатый пояс и платформа.

Платформа самый устойчивый участок земной коры, здесь не бывает землетрясений. Примеры платформенных областей — Сибирская, Африканская, Индостанская,
Северо — Американская, Южно — Американская, Австралийская и
Восточно-Европейская.


К складчатым поясам относят: Тихоокеанский, Урало-Монгольский, Средиземноморский, Северо — Атлантический и Арктический пояс.

Самый большой материк Евразия — включает в себя Европу и Азию, самый
маленький- Австралия.

Самой высокой точкой считается гора Эверест, 8852 метра над уровнем моря.

А также нельзя обойти вниманием Кольскую сверхглубокую скважину, которая является результатом деятельности человека и внесена в Книгу рекордов Гиннеса. Она находится в Печенгском районе Мурманской области, около города Заполярный. Глубина этой скважины 12262 метра.

Планета имеет четыре основных климатических пояса — экваториальный, тропический, умеренный и полярный. Также существует четыре
переходных — субэкваториальный, субтропический, субарктический и субантарктический.

На экваторе самые высокие температуры, доходящие до + 70, а холоднее всего в Антарктиде, где столбик термометра опускается до -85. Средняя t по планете составляет примерно 12 градусов.

земля

iv>

Гидросфера

Ни на одной из планет не обнаружили воду. Наша планета, единственная имеющая гидросферу, а самой главной её частью является Мировой океан.
Мировой океан условно делится на — Тихий, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый океаны.
Самая низкая точка 11022 метра ниже уровня моря, находится в Марианском желобе, Тихого океана.
Мировой океан самый активный участник круговорота воды в природе.

Для чего нужна атмосфера

Нашу планету защищает от многих неприятных вещей — атмосфера, своеобразный щит. Благодаря ей на планету не долетают метеориты, сгорающие в верхнем слое, именно она не пропускает опасные ультрафиолетовое излучение.

Многие видели завораживающие фотографии Земли, сделанные космонавтами. закутанная облаками и издающая голубой свет — самая прекрасная планета. Это свечение возможно благодаря кислороду, который содержится в воздухе и составляет 21% от всего объема. 80% это содержание азота, примерно 1% — аргон, и остальные газы: углекислый, неон, метан, гелий и другие, дополняют состав воздуха.

Самым нижним слоем является тропосфера, присутствие этого слоя делает комфортным пребывание всего живого на Земле, ведь здесь содержится до 80% атмосферного воздуха. Тропосфера простирается до 8 км на севере и до 18км на юге от поверхности планеты. Это главная «кузница» погоды и климата на Земле — циклоны, антициклоны, облака и ветра все образуется именно в этом слое.

Затем идет стратосфера — находящийся здесь озоновый слой задерживает солнечное излучение. Озон возникает при фотохимической реакции кислорода с ультрафиолетовым излучением. Находится на высоте от 11 до 50 км. В нижних слоях стратосферы летают самолеты.


Мезосфера простирает свои границы до 90 км. Метеоры начинают сгорать именно в этом слое. Ученые прозвали его «игноросферой», так как это наименее изученный слой в атмосфере.

Термосфера берет свое начало на высоте 90 км и простирается до 800км.
Здесь летают беспилотные спутники.

Экзосфера — начинается выше 500-1000км и постепенно переходит в космический вакуум.

Помимо атмосферы мы защищены и еще магнитосферой Земли — внешней и самой протяженной оболочкой.
Эта сфера не позволяет проникнуть на землю губительной для всего живого солнечной и космической радиации. Ученые еще изучают вопрос о происхождении магнитного поля.

Кстати, благодаря магнитосфере, люди любуются северным сиянием.
Заряженные частички солнечного ветра благополучно отражаются, но некоторые везунчики успевают проникнуть в магнитное поле. Столкнувшись с молекулами кислорода
(красный, желтый, зеленый цвета) и азота (оттенки фиолетового и синего), они образуют красивейшее свечение.

Самые лучшие места для наблюдения — это север России, Норвегии, Финляндии, Швеции, Исландии, Канады, а также Аляска и Гренландия. Наилучший период с октября по февраль. Главное, чтобы не было рядом городских огней, да небо было свободно от облаков. Более подробно со строением Земли мы познакомимся в следующих статьях.

Спутник Земли — Луна

>

Единственный объект в космосе, где высаживался человек.
Расстояние до Луны примерно 384470 км.
Луна имеет такое же строение, как и Земля или Венера. Это ядро, мантия, кора.
Диаметр составляет примерно 3474 км.
Атмосферы пригодной для жизни нет, поэтому жить на ней мы не сможем.
Вокруг Земли Луна вращается по эллиптической орбите с периодом в 27 дней. Также Луна вращается вокруг своей оси, но к Земле обращена только одной стороной.
С Земли мы видим только освещённую Солнцем часть поверхности Луны.

Влияние Луны на Землю очень велико. Благодаря своей близости Луна влияет на приливы и отливы, изменения магнитного поля. А еще Луна перехватывает метеориты, летящие в сторону Земли.

Планета Земля для детей.

Планета Земля для детей

Что можно рассказать детям. Поясните что Земля планета и краткое описание Земли для детей будет в самый раз.

Наша планета находится от Солнца на третьем месте. И является единственной планетой, на которой живут люди, животные, птицы, рыбы и другие живые организмы. Это возможно наличию атмосферы, в которой есть кислород, а также воде.
Вращаемся мы Вокруг Солнца по эллиптической орбите, то удаляемся от него, то приближаясь. Поэтому на Земле меняются времена года.
Одновременно планета вращается вокруг своей оси, и у нас происходит смена дня и ночи. Земные сутки равны 23 часам 56 минутам. А год длится 365 дней.


Наши предки считали, что Земля плоская. Но благодаря учёным, было доказано, что наша планета шарообразная, чуть сплюснута с полюсов.

Наша планета состоит из железного ядра, мантии и коры, на которой расположены материки и океаны.

Вся водная часть называется Мировым океаном, а он в свою очередь делится на 4 океана поменьше — Индийский, Северный Ледовитый, Тихий, Атлантический. Также на Земле очень много рек, озер, морей.
Вода Мирового океана участвует в круговороте воды в природе. Облака, снег, дождь это все когда-то были испарениями с поверхности Мирового океана.

На суше находятся материки, их 6 — это Евразия, Антарктида, Австралия, Северная и Южная Америка, и Африка, и еще множество островов, которые тоже причисляются к суше.

Все материки имеют разное строение, здесь есть и горы, и пустыни, низменности и возвышения.

Вокруг Земли есть атмосфера, в которой находится кислород, азот, аргон и другие летучие газы. Благодаря воздуху мы дышим. Атмосфера, вернее озоновый слой, который находится в ней, защищает нас от вредного воздействия космической и солнечной радиации.

Наша планета имеет спутник — Луну. Луна, благодаря своему магнитному полю, вызывает на Земле отливы и приливы в океанах и морях.


Источник: CosmosPlanet.ru

Что относится к небесным телам? Почему Солнце считается звездой? В чем отличия звезд от планет? Какие планеты входят в Солнечную систему?

Рис. 6. Орбиты планет Солнечной системы.

Орбиты планет Солнечной системы

 

1. Земля — планета Солнечной системы. Движение Земли по орбите. Вам известно, что вокруг Солнца, включая Землю, вращаются 9 крупных небесных тел. Это — планеты (по-гречески планета означает блуждающая).
Путь вращения планет вокруг Солнца называется орбитой (по-латыни орбита — след, путь).
Самая близко вращающаяся планета к Солнцу — Меркурий, затем проходят орбиты Венеры, Земли, Марса, Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна и Плутона (рис. 6).
Вращение Земли и других планет по замкнутому кругу зависит от силы притяжения Солнца.


r /> Чтобы понять это, к длинной веревке привяжите железное кольцо и прокрутите над головой. При вращении веревка, натягиваясь, держит кольцо, а если отпустить веревку, то она улетает в сторону. Примерно таким образом Солнце притягивает к себе планеты. Но если вдруг исчезнет сила притяжения Солнца, то Земля со скоростью 30 км в секунду улетела бы в мировое пространство.
Возникает вопрос, если Солнце сильно притягивает планеты, то почему они не па­дают на него? Здесь нам нужно вспомнить, что тела, движущиеся с большой скоростью, всегда стараются сохранить направление движения (это было видно на примере кольца, вращающегося на веревке).
Таким образом, во-первых, за счет силы притяжения Солнца, во- вторых, из-за стремления тел сохранить направление движения при большой скорости, Земля, как и другие планеты, равномерно движется вдоль своей орбиты.
В Солнечную систему, кроме 9 планет, входит много других малых тел. Это астероиды, кометы и метеоры.
Астероиды (по-гречески астероид — звезде подобный) вращаются вокруг Солнца между орбитами Марса и Юпитера. Поперечник самого крупного из них около 800 км, а самого маленького — достигает десятков метров. Астероид не виден невооруженным глазом, а в телескопе между звездами можно увидеть перемещающуюся бледноватую звездочку.
Кометы (по-гречески кометос — волосатая [звезда]) вращаются вокруг Солнца по вытянутой орбите. Поэтому они то приближаются к Солнцу, то отдаляются от него.

связи с этим путь комет пересекается с орбитами планет. Голова комет состоит из смеси пыли, твердых обломков пород и «замороженных» газов. Когда они приближаются к Солнцу, «замороженные» газы испаряются и выталкиваются солнечным теплом. Тогда-то и появляется длинный-предлинный развивающийся хвост.
Meтеоры (по-гречески метеор — парящий в воздухе) — мел­кие твердые частицы (метеорные тела), с большой скоростью втор­гающиеся в воздушный слой Земли. При соприкосновении с воздухом они сильно нагреваются и загораются, искрясь. В народе их называют «падающими звездами». Некоторые наиболее крупные метеорные тела, не успевая сгореть полностью, падают на Землю. Их называют метеоритами. Метеорные тела образуются из распавшихся астероидов и обломков комет.

2. Положение Земли в Солнечной системе и ее значение. Земля вращается вокруг Солнца в среднем на расстоянии 150 млн. км. Среди всех планет Солнечной системы лишь на Земле развита жизнь, что напрямую связано с ее месторасположением на таком расстоянии.
Ученые считают, что необходимое для существования жизни количество солнечного тепла имеется только в пространстве между орбитами Венеры и Марса. По сравнению с Землей орбита Венеры расположена к Солнцу на 40 млн. км ближе, а Марс, наоборот, на 78 млн. км дальше.
Если сравнивать в масштабе Солнечной системы, то это небольшая разница. Поэтому люди надеялись на существование на этих планетах хоть какой-нибудь жизни. Однако космические исследования показали обратное. Отправленные на Марс и на Венеру космические приборы определили, что там нет необходимых для жизни условий.
На поверхности Венеры температура поднимается до +500° С, а 97% атмосферы состоит из вредного для жизни углекислого газа. Слой атмосферы на Марсе очень тонкий и полностью состоит из углекислого газа и не удерживает солнечное тепло. Поэтому поверхность Марса холодная. Только в некоторых более благоприятных местах планеты температура поднимается до +16° С, а в остальных местах — все время ниже 0° С. От такого холода не только вода, но и углекислый газ, составляющий большую часть атмосферы, находит­ся в твердом состоянии. При таких условиях, как известно, даже микроорганизмы не могут существовать.

Таким образом, Земля — единственная планета Солнечной системы, на которой возникла жизнь. Причиной этого стало ее месторасположение в Солнечной системе (расстояние от Солнца), наличие толстого атмосферного слоя, время вращения вокруг своей оси и ряд других условий.

 


  

1. Что называется орбитой?

2. Нарисуйте в тетради орбиты планет и напишите их названия в порядке их расположения.

3. Объясните, почему планеты вращаются вокруг Солнца, описывая замкнутый круг?

4. Какое значение имеет месторасположение Земли в Солнечной системе?

5. Объясните, почему нет жизни на Марсе и на Венере, хотя расстояние от Солнца благоприятствует развитию жизни на них?

6. Что вы знаете о малых телах, входящих в Солнечную систему?

7. Видели ли вы падение звезды? Возможно ли по-настоящему падение звезды на Землю?

8*. Как в настоящее время осуществляется освоение космоса? Какой вклад вносит в него наша страна?

Источник: geografiakazakhstana.ru

«Земля — планета Солнечной системы»

Земля — планета Солнечной системы. Земля — одно из небесных тел, которые вращаются вокруг Солнца. Солнце — это звезда, пылающий шар, вокруг которого вращаются планеты. Они вместе с Солнцем, своими спутниками, множеством малых планет (астероидов), комет и метеорной пыли составляют Солнечную систему. Наша галактика — Млечный путь, его диаметр равен примерно 100 тыс. световых лет (столько времени будет идти свет до последней точки данного пространства).

Расположение земли

Земля — третья по счету из восьми планет, она имеет диаметр около 13 тыс. км. Она находится на расстоянии 150 млн км от Солнца (третья от Солнца). Земля вместе с Венерой, Марсом и Меркурием входит во внутреннюю (земную) группу планет. Один оборот вокруг Солнца Земля совершает за 365 суток 5 часов 48 минут, или за один год. Путь Земли вокруг Солнца (орбита Земли) близок по форме к окружности.

Земля, как и другие планеты, шарообразна. В результате вращения вокруг своей оси она слабо приплюснута у полюсов. Из-за неоднородного строения недр Земли и неоднородного распределения масс форма Земли отклоняется от правильной формы эллипсоида вращения. Истинная геометрическая фигура Земли получила название геоид (землеподобный). Геоид – фигура, поверхность которой всюду перпендикулярна направлению силы тяжести. Фигуры сфероида и геоида не совпадают. Различия наблюдаются в пределах 50—150 м.

планета Солнечной системы

Вращение Земли.

Одновременно с движением вокруг Солнца Земля вращается вокруг своей оси, поворачиваясь к Солнцу то одним полушарием, то другим. Период вращения равен примерно 24 часам, или одним суткам. Земная ось — это воображаемая прямая, проходящая через центр Земли. Ось пересекает поверхность Земли в двух точках: Северном и Южном полюсах. На равных расстояниях от географических полюсов проходит экватор — воображаемая линия, которая делит Землю на два равных полушария: Северное и Южное.

Воображаемая ось, вокруг которой вращается Земля, наклонена к плоскости орбиты, по которой Земля вращается вокруг Солнца. Из-за этого в разное время года Земля повернута к Солнцу то одним полюсом, то другим. Когда к Солнцу обращена область вокруг Северного полюса, то в Северном полушарии (в котором мы живем) лето, а в Южном — зима. Когда к Солнцу обращена область вокруг Южного полюса, то наоборот: в Южном полушарии — лето, а в Северном — зима.

Таким образом, из-за вращения Земли вокруг Солнца, а также из-за наклона земной оси на нашей планете сменяются времена года. Кроме того, разные части Земли получают от Солнца разное количество тепла, это определяет существование тепловых поясов: жаркого тропического, умеренных и холодных полярных.

Земля обладает невидимым магнитным полем. Наличие этого поля заставляет стрелку компаса всегда показывать на север. Земля имеет единственный естественный спутник — Луну (на расстоянии 384 400 км от Земли). Луна вращается вокруг Земли. Она отражает солнечный свет, поэтому нам кажется, что она светится.

От притяжения Луны на Земле бывают приливы и отливы. Они особенно заметны на побережье открытого океана. Лунное притяжение так велико, что поверхность океана выгибается навстречу нашему спутнику. Луна движется вокруг Земли, и за ней бежит по океану приливная волна. Когда она достигает берега, происходит прилив. Через некоторое время вода отходит от берега вслед за Луной.

Таблица «Земля — планета Солнечной системы».

Земля - планета солнечной системы

Источник: uchitel.pro