Если мы посмотрим на плоскую стандартную географическую карту (расположенную выше над этим текстом), и попробуем вырезать, например Россию и наложить ее на соседний материк. Размеры нашей страны будет огромными, что просто не соответствует действительности. Данный факт заметен невооруженным глазом.

Площадь Африки почти в 2 раза больше России, а на верхней карте это выглядит почти наоборот.

Но в реальности, масштаб нашей страны вот такой:

На самом деле каждый из нас сталкивается с иллюзией, или с огромной погрешностью. Наша планета сферической формы, что и делает изображение материков на плоской карте, не соответствующими действительности.

Еще один яркий пример ниже, с самым большим островом Земли. Если опустить его чуть ниже по Атлантическому океану, масштаб острова уже не впечатляет.


Смотрите сами:

Проще говоря, к экватору размер стран сильно сужается, а к полюсам наоборот страны увеличатся. Теперь посмотрите размер, казалось бы крошечной Шри-Ланки в масштабах Белоруссии.

Но вот если мы возьмем в руку глобус, там будет все правдоподобно.

Гуманитарии не согласятся и скажут, что размеры все известны. Зачем такие сложности, можно же взять реальные масштабы материков и островов переместив их на плоскую карту. Но увы так сделать не получится.

На помощь приходит уже стандартная геометрия.

Но не будем углубляться в точные науки, а просто возьмем апельсин и попробуем зарисовать контуры материков с правильными масштабами. Как только все будет готово, очистите кожуру одним куском и разверните на плоскости как карту.

Уверяю результат вас не сможет порадовать. Будут серьезные искажения. К сожалению, за всю историю никому так и не удалось сделать 100% достоверную плоскую карту.

Хотя совсем недавно Американскими картографами, была разработана самая точная карта мира, которая тоже имеет погрешности, но минимальные.

Выглядит она вот так:


Но это не единственный обман плоской карты.

Вы не поверите, но по дуге в реальности расстояние получается ближе, чем по прямой. Здесь уже включается математика, поскольку самое короткое расстояние на земном шаре, между двумя объектами, будет измеряться по дуге круга большего размера.

Если вы летите на самолете, то для пилотов такая дуга и вовсе будет прямой.

Вот такая занимательная география.

Ставьте лайки, и подписывайтесь на канал – Зона-51

Источник: zen.yandex.ru

Самый большой материк — Евразия. Его площадь составляет 54 759 000 км² — это примерно 36% суши. На нём расположены целых 2 части света — Европа и Азия. Тут находятся 4 из 10 самых больших стран мира, в том числе и самая большая — Россия, занимающая 30% территории Евразии. 75% населения планеты проживает именно в Евразии в 102 государствах. Тут располагается самая высокая гора мира — Джомолунгма (Эверест)

Часть света — регионы суши, включающие материки или их крупные части вместе с близлежащими островами.


Второй по площади материк — Африка. Его площадь составляет 30 221 532 км² — это примерно 20% суши. На территории Африки расположено 55 государств, самое большое из которых и входящее в 10 самых больших — Алжир. В Африке находится самое большое количество беднейших стран мира.

Третий по площади материк — Северная Америка. Площадь — 24 250 000 км² (16% суши). На территории Северной Америки расположены 23 государства, в которых проживает чуть более полумиллиарда человек. 2 страны Северной Америки (Канада и США) входят в 10 самых больших.

Четвёртый по площади материк — Южная Америка. Площадь — 17 840 000 км² (чуть менее 12% площади суши). На территории Южной Америки располагаются 12 стран, в которых проживает почти 400 миллионов человек. 2 страны Южной Америки (Аргентина и Бразилия) входят в десятку самых больших.

Пятый по площади материк — Антарктида. Площадь — 14 107 000 км² (чуть более 9% площади суши). Тут отсутствуют государства и нет постоянного населения. Тут очень холодно (21 июля 1983 года на советской станции Восток  зафиксирована температура -89,2 °С), тут самые большие запасы пресной воды (80% мировых запасов) и при этом тут же находится самое сухое место нашей планеты!

Антарктида — континент с самой высокой долей граждан России — от 4 % летом до 10 % зимой, в Евразии только — 3 %

iv>

Шестой и последний по площади материк — Австралия. Площадь — 7 659 861 км² (5% территории суши). На материке расположено всего лишь одно государство — Австралия, население которой составляет всего лишь 23 миллиона человек.

Источник: liketotravel.ru

Материки Земли — сколько их всего на планете

На земле насчитывают 6 материков: Евразия, Северная и Южная Америки, Австралия, Африка, Антарктида.

Согласно другой системе разделения суши, материки условно объединяют с расположенными рядом с ними островами. В этом случае говорят о частях света и обозначают их Европой, Азией, Америкой, Антарктидой, Африкой и Австралией с Океанией. Их количество тоже равно 6.

Площади материков в порядке возрастания

Самым маленьким материком является Австралия. Ее площадь вместе с островами обозначается числом 7,7 млн кв. км. Далее в порядке возрастания идут:

  • Антарктида, занимающая 14,1 млн кв. км;
  • Южная Америка — 17,8 млн кв. км;
  • Северная Америка — 20,36 млн кв. км;
  • Африка — 29,2 млн кв. км;

И самым обширным материком выступает Евразия. Ее величина на данный момент достигает 53,6 млн кв. км.

Особенности континентов, описание модели

Ученые до сих пор не пришли к единому понимаю термина «континент». Поэтому в разных странах нашли распространение различные континентальные модели, состоящие 4, 5, 6 и 7 частей.

При этом ученые всего мира сходятся в описаниях особенностей каждого из континентов, выделяют схожие основные характеристики.

Евразия

Евразия находится на северном полушарии, включает в себя 99 государств. Для нее характерно:


  • присутствие европеоидной, монголоидной, негроидной рас;
  • распространение самых известных религий — буддизма, ислама, христианства;
  • наличие всех климатических поясов;
  • нахождение крупнейших горных систем.

Евразия является самым высоким континентом, а ее реки впадают во все океаны.

Северная Америка

Северная Америка находится на западном полушарии и характеризуется самой протяженной береговой линией, длина которой — 60 тыс. км. Здесь больше всего проливов, заливов, бухт, малых и больших островов.

Континент отличается:

  • самой большой речной системой, состоящей из реки Миссисипи и ее притока Миссури;
  • обладанием Гренландии — самого большого острова планеты;
  • расположением высочайшей горы Мауна-Кеа;
  • наличием всех климатических поясов, исключая экваториальный;
  • разнообразием флоры и фауны.

Список государств Северной Америки включает в себя 23 наименования. При этом 10 из них находятся на материке, а оставшиеся 13 — на островах. Общая численность населения в наши дни достигает 565 миллионов человек, что составляет почти 7% от общего количества.

>

Южная Америка

Южная Америка располагает 6 климатическими поясами, поэтому характеризуется разнообразием растительного и животного мира. Здесь расположено 12 государств, суммарная численность населения которых составляет 387 млн человек.

Среди особенностей можно выделить:

  • расположение на континенте самого высокого водопада Анхель;
  • повышенную влажность воздуха, позволяющую расценивать континент как самый влажный;
  • проживание многих экзотических животных и насекомых, не встречающихся нигде более.

Биологи считают Южную Америку самым зеленым континентом, так как почти половину его поверхности занимают леса.

Африка

Единственный на планете континент, полностью расположенный в жарких климатических поясах. По размерам и народонаселению, достигающему 1,2 млрд человек, Африка находится на 2 месте после Евразии. На ее территории существует 60 государств.

Африку характеризуют следующие факты:

  • африканская саванна — место проживания самого большого количества крупных животных;
  • расположенная на территории континента пустыня Сахара — самая раскаленная на Земле;
  • общее количество разных языков африканских народов достигает 2 тысяч;
  • в Африке самая высокая рождаемость.

Здесь добывают половину золота мира. В недрах находят топливное сырье, алмазы, минералы. Местные жители занимаются выращиванием какао, фиников, кофе, обслуживают каучуковые плантации.

Австралия

Австралия представляет собой и континент, и государство с населением в 25 млн человек. В 18 веке страна попала под влияние Великобритании, поэтому большинство местных жителей является потомками ирландцев и англичан, а официальным языком определен английский.

Южное и западное побережья Австралии омывает Индийский океан. С других сторон континент окружают Тиморское, Коралловое, Арафурское, Тасманово моря. Вдоль северо-восточного берега расположены огромные скопления кораллов, которые вместе составляют Большой Барьерный риф — самый объемный в мире.

Более половины земель покрыто полупустынными и пустынными площадями. Поэтому для ведения сельского хозяйства приходится использовать искусственное орошение. Зато местная фауна отличается большим разнообразием и уникальностью: более половины видов встречаются только здесь.

Антарктида

Только один континент Земли полностью покрыт льдами. И это Антарктида. На ее территории расположено 85% ледников планеты. Считается, что их таяние грозит опасным подъемом уровня мирового океана, катастрофой планетного масштаба.

Несмотря на то что поверхность Антарктиды выглядит как сплошная глыба льда, ученым удалось обнаружить под ним более 100 озер, фрагменты замерзшей тропической растительности.


Источник: wiki.fenix.help

Материк, континент или часть света? В чем разница?

В географии часто используется и другой термин, обозначающий материк — континент. Но понятия «материк» и «континент» — не синонимы. В разных странах приняты различные точки зрения на количество континентов, называемых континентальными моделями.

Таких моделей несколько:

  • В Китае, Индии, а также в англоязычных странах Европы принято считать, что континентов 7 — Европу и Азию они считают отдельно;
  • В испаноговорящих европейских странах, а также в странах Южной Америки подразумевают деление на 6 частей света — с объединенной Америкой;
  • В Греции и некоторых странах Восточной Европы принята модель с 5 материками — лишь теми, где обитают люди, т.е. кроме Антарктиды;
  • В России же и близлежащих к ней странах Евразии традиционно обозначают 4 — объединенные в крупные группы, континента.

Континенты Земли

(На рисунке наглядно представлены разные представления континентальных моделей на Земле, от 7-ми до 4-х)

Материки

Всего материков на Земле 6. Перечислим их в порядке убывания по размеру площади:


Евразия — крупнейший материк на нашей планете (54,6 млн кв. км)

Африка (30,3 млн. кв. км)

Северная Америка (24,4 млн. кв. км)

Южная Америка (17,8 млн. кв. км)

Антарктида (14,1 млн. кв. км)

Австралия (7,7 млн. кв. км)

Все они разделяются водами морей и океанов. Четыре материка имеют сухопутную границу: Евразию и Африку разделяет Суэцкий перешеек, Северную и Южную Америку – Панамский перешеек.

Континенты

Отличие в том, что континенты не имеют сухопутной границы. Поэтому в таком случае можно говорить о 4-х континентах (одна из континентальных моделей мира), также в порядке убывания по размеру:

АфроЕвразия

Америка

Антарктида

Австралия

Части света

Термины «материк» и «континент» имеют научное значение, а вот термин «часть света» делит сушу по историко-культурному признаку. Частей света 6-ть, только в отличие от материков Евразия различается на Европу и Азию, а вот Северная и Южная Америка определяются вместе, как одна часть света Америка:

Европа

Азия

Америка (и Северная, и Южная), или Новый свет

Африка

Австралия и Океания

Антарктида

Говоря о частях света, имеют в виду и прилежащие к ним острова.

Отличие материка от острова

Определение материка и острова одинаково — часть суши, омываемая водами океана или морей. Но существуют существенные различия.

1. Размер. Даже самый маленький материк, Австралия, значительно больше по площади, чем самый большой в мире остров — Гренландия.


Материки формирование (единый материк Пангея)

(Формирование материков Земли, единый материк Пангея)

2. Образование. Все материки имеют плиточное происхождение. По предположениям ученых некогда существовал единый материк — Пангея. Затем, в результате раскола, появилось 2 материка – Гондвана и Лавразия, которые в дальнейшем раскололись еще на 6 частей. Теория подтверждается как геологическими изысканиями, так и формой материков. Многие из них можно сложить в единое целое, как пазл.

Острова образуются разными способами. Есть те, которые, как и материки, располагаются на обломках древнейших литосферных плит. Другие образуются из вулканической лавы. Третьи — в результате деятельности полипов (коралловые острова).

3. Обитаемость. Все материки обитаемы, даже суровая по климатическим условиям Антарктида. Многие острова до сих пор остаются необитаемыми.

Характеристики материков

Евразия

Евразия — крупнейший материк, занимающий 1/3 часть суши. Здесь расположено сразу 2 части света: Европа и Азия. Граница между ними проходит по линии Уральских гор, Черному и Азовскому морю, а также проливам, соединяющим Черное и Средиземное моря.

Это единственный материк, который омывается всеми океанами. Береговая линия изрезана, она образует большое количество заливов, полуостровов, островов. Сам материк расположен сразу на шести тектонических платформах, потому и рельеф Евразии невероятно разнообразен.

Здесь находятся самые обширные равнины, самые высокие горы (Гималаи с г. Эверест), самое глубокое озеро (Байкал). Это единственный материк, где представлены сразу все климатические пояса (и, соответственно, все природные зоны) – от арктического с его вечной мерзлотой до экваториального с его знойными пустынями и джунглями.

На материке проживает ? населения планеты, здесь расположено 108 государств, из которых 94 имеют статус самостоятельных.

Африка

Африка — самый жаркий материк на Земле. Расположен на древнейшей платформе, поэтому большую часть площади занимают равнины, горы образуются по краям материка. В Африке находятся самая длинная река в мире — Нил и самая обширная пустыня — Сахара. Типы климата, представленные на материке: экваториальный, субэкваториальный, тропический и субтропический.

Африку принято делить на пять регионов: Северную, Южную, Западную, Восточную и Центральную. На территории материка располагается 62 страны.

Северная Америка

Северная Америка омывается водами Тихого, Атлантического и Северно-Ледовитого океанов. Результатом движения тектонических плит стала сильно изрезанная береговая линия материка, с огромным количеством заливов, проливов, бухт и островов. Самый крупный остров — на севере (Гренландия).

Вдоль западного побережья тянутся горы Кордильеры, вдоль восточного — Аппалачи. Центральную часть занимает обширная равнина.

Здесь представлены все климатические пояса, кроме экваториального, что обусловливает разнообразие природных зон. Большинство рек и озер расположено в северной части. Крупнейшая река – Миссисипи.

Коренное население – индейцы и эскимосы. В настоящее время здесь расположено 23 государства, из них только три (Канада, США и Мексика) на самом материке, остальные – на островах.

Южная Америка

Южная Америка омывается Тихим и Атлантическим океанами. Вдоль западного побережья тянется длиннейшая в мире горная система – Анды, или Южноамериканские Кордильеры. Остальную площадь материка занимают плоскогорья, равнины и низменности.

Это самый дождливый материк, так как большая его часть расположена в зоне экватора. Здесь же находится самая большая и многоводная река в мире — Амазонка.

Коренное население — индейцы. В настоящее время на территории материка расположено 12 самостоятельных государств.

Австралия

Австралия — единственный материк, на территории которого расположена всего 1 государство — Австралийский Союз. Большую часть материка занимают равнины, горы расположены лишь вдоль побережья.

Австралия — уникальный материк, имеющий самое большое количество животных и растений – эндемиков. Коренное население — австралийские аборигены, или бушмены.

Антарктида

Антарктида — самый южный материк, полностью покрытый льдом. Средняя толщина ледяного покрова — 1600 м, наибольшая — 4000 метров. Если бы лед в Антарктиде растаял, уровень мирового океана сразу бы поднялся на 60 метров!

Большую часть материка занимает ледяная пустыня, жизнь теплится лишь на побережьях. Антарктида — еще и самый холодный материк. Зимой температура может опускаться ниже –80 ?C (рекорд –89,2 ?C ), летом — до –20 ?C.

 

Источник: geopani.lyssch5.edusite.ru