Для полётов животному нужно быть максимально лёгким — это факт. Но наш сегодняшний герой, вероятно, не знает основ физики. Аргентавис плевал на заумные формулы и теоремы. Он стал самой большой летающей птицей за всю историю вопреки всем законам и правилам!

Жил птиц, как ни странно, в Аргентине. Само имя переводится с латыни как «величественная аргентинская птица». Насколько большим аргентавис был? Что ж, представьте себе птичку ростом в 1,3 метра (!), с размахом крыльев в 7 метров (!!) и весом в 70 килограмм (!!!). Одна плечевая кость этого гиганта была длиннее вашей руки!

9-6 миллионов лет назад перед этой пернатой бестией трепетали все… грызуны. Да-да, именно так, основа рациона гигантской птички состояла из животных, занимающих ниши современных тушканчиков, крыс и кроликов!

А вот способ охоты был совсем нетипичным: птица просто падала на стайку мелочи. 70 кило мяса, костей и перьев, умноженные на ускорение свободного падения, за секунду превращали животных в мясную лепёшку. В случае промаха, птица всегда могла догнать добычу благодаря мощным окорочкам.


Но одними грызунами сыт не будешь, поэтому аргентавис пополнял свой рацион ещё и падалью. Разогнать хищников с такими габаритами — плёвое дело, а если мясоеды начнут возмущаться, можно покарать жадин мощным клювом длиной в 45 сантиметров.

Приземлялся аргентавис, конечно, пафосно, а вот летал довольно средне. Взмыть в небо такая туша могла только со склона холма или дерева. Да и чудеса на виражах с такими габаритами птиц выдать не мог — аргентавис разгонялся максимум до 60 км/ч, что довольно немного для птичьего народа. В полёте столь увесистую тушу поддерживали воздушные потоки. По факту, аргентавис парил, а не летал, лишь изредко взмахивая крыльями.

Моя оценка аргентавису: 9/10. Я не могу поставить меньше птице, которая весит, как я. Мало того, что она сильнее, так от неё ещё и не убежать.

Источник: ucrazy.ru

Наш мир полон разнообразных животных и растений. Но сегодня мы рассмотрим самых крупных птиц на нашей планете, сегодня мы узнаем лидеров в группе этих прекрасно поющих, иногда ядовитых, охотящихся за добычей, истребляющих для человека вредителей, существ.

Клинохвостый орёл

Неудивительно, что дневной хищник вошёл в десятку крупнейших птиц. Размах крыльев орлов может достигать 2,3 метра. Огромные, до 3 метров в диаметре гнёзда говорят о том, что птице требуются достаточно большие покои, хотя поклевать падаль и поохотиться на кроликов для них равносильно. Места их обитания: Австралия, Тасмания, юг Новой Гвинеи.

Дрофа

Двадцать килограммов – вес тела этой птицы. Она, стоит заметить, летающая, и при своём размахе в 2,2-2,5 метра может позволить себе поднять тело в воздух. Дрофа поднимается, словно самолёт, и летит дальше достаточно тяжело и не похоже на других птиц. Она как бы плывёт по ветру, нежели летит. Живёт Дрофа в степных и полупустынных районах Евразии.

Журавль

Высокая птица с незначительным, по сравнению с Дрофой, весом. 10 килограмм журавль моментально поднимает в воздух, а размах крыльев в 2 метра даёт смотрящим в небеса достаточно насладиться их видом, вспомнить что-то своё, родное, или что-то далёкое, давно забытое. Журавль обитает почти везде, исключения: юг Америки, Антарктида.

Чёрный гриф

Размах крыльев грифа – 2,5 метра. Самостоятельной охоты у грифа в разы меньше, чем у орла, он – падальщик. Чёрный гриф имеет слабые ноги, поэтому ему тяжело тащить крупную добычу до гнезда. Грифы наедаются на месте, где им смерть животного приготовила сытный обед. Чёрные грифы обитают в горах Средней Азии и Южной Европы.

iv>
Кудрявый пеликан

Один клюв – полметра. Представили себе? Перед нами одна из самых больших водоплавающих птиц. Пеликан питается рыбой, причём может наесть себе 14 килограмм веса. Вы естественно не удивитесь, если услышите, что в этом огромном клюве птица переносит рыбу в своё гнездо, где и приступает к трапезе. Пеликаны распространены повсеместно.

Лебедь

Красивая водоплавающая птица. Бывает черной, серой и белой окраски, в весе достигает 15 килограмм. Размах крыльев этой птицы может варьироваться и доходить до 2 метров. Лебеди способны перелетать тысячи километров, благодаря своим мощным, сильным крыльям. Лебедь всегда живёт в семейной паре, совместно лебеди воспитывают и детей. Зачастую одинокий лебедь умирает после смерти своего партнёра.


Альбатрос

Размах крыльев альбатроса может достигать 3,7 метров при весе в 10-11 килограмм. Эта птица обитает на берегах Антарктиды, раньше её появление служило у моряков плохим знамением. Считалось, что если альбатрос проплыл мимо корабля, то быть шторму, причём скорее всего смертельному.

Императорский пингвин

Птица, предпочитающая плавание в море хождению по земле. Под водой пингвин может существовать до 15 минут. Пингвины очень неуклюжи на суше и очень быстры в воде. Можно сказать, что вода – их стихия, их призвание. Пингвины могут весить до 45 килограмм. Питаются в основном рыбой, а обитают во льдах Антарктиды, изредка заплывая на материк.

>
Казуар

Самая крупная птица в тропических лесах Австралии. Рост этой огромной птицы достигает двух метров, а вес 60 килограммов. Подобен страусу: может набирать скорость до 50 км/ч. Казуары питаются растительностью, но нередко могут съесть или улитку, или лягушку, или другое небольшое существо.

Страус

Самая большая нелетающая птица на планете. Страус может вырасти до 2,7 метров, набрать массой 150 килограммов и несмотря ни на что продолжать бегать с огромной скоростью (70 км/ч). Сильные ноги делают своё дело, особенно когда страус убегает от опасности.


Наш мир поистине разнообразен. Сколько интересных животных и растений (они не исключение) обитают рядом с нами, на нашей планете. От мала до велика, от хищника до травоядного, и все эти существа просто хотят жить…

А на этом я с вами не прощаюсь, на этом канале будут выходить ещё интересные публикации, поэтому не забудь лайкнуть эту статью и подписаться на «Почему?» Оставляйте свои комментарии с идеями, которые бы вам хотелось увидеть в следующий раз! До скорых встреч!

Источник: zen.yandex.com

10. Белоплечий орлан

Белоплечий орланСамая большая хищная птица, принадлежащая семейству ястребиных. Место ее обитания – северо-восток Азии. Орлан – крупнейший орел, масса его тела достигает 9 кг. Питается хищник рыбой, падалью. На данный момент он занесен в красную книгу, но встречается в свободном обитании на Амуре, Камчатке, в Китае, Японии, Америке.

9. Беркут


БеркутКрупный хищник семейства ястребиные. Обитает он преимущественно в горных районах, питается зайцами, птицами, людей избегает. Может нападать на оленят, овец. Масса беркута – 7 кг, на данный момент порода занесена в Красную книгу. Ее отличительная способность – умение очень хорошо видеть в темноте. Размах крыла позволяет развивать скорость полета до 320 км за час, так что жертва практически обречена.

8. Альбатрос

АльбатросСамая большая летающая птица, вырастающая до 11-11 кг. Она может быть странствующей и королевской. Размах крыльев составляет практически 4 м, в качестве места гнездования животные выбирают скалы – сюда они к началу сезона активного размножения слетаются целыми колониями. Альбатросы моногамны, брачные игры устраивают разве что совсем молодые особи.

7. Черный гриф


Черный грифКрупный хищник из семейства ястребиных. Селится он в горах, питается падалью и мясом убитых животных. Взрослые особи вырастают до 10-12 кг, живут обычно колониями либо парами. Гнезда они вьют огромные – примерно 2 м в диаметре. Срок гнездования составляет 3.5 месяца, откладывают максимум пару яиц за раз. Потомство сохраняется плохо, зато взрослые крепкие птицы живут до 50 лет.

6. Казуар

КазуарНеобычная птица с красивым названием. На голове у нее присутствует характерный костный вырост, который у самцов больше, чем у самок. Взрослые казуары вырастают до 80 кг, но ростом они вдвое меньше страусов. Летать данная разновидность не умеет, зато бегает быстро. Защищаясь, казуары пинаются и наносят удары когтистыми лапами.

5. Венценосный орел

Венценосный орелОбитает в лесных районах Африки и относится к мощным хищникам.


авный интерес для него представляют антилопы с обезьянами, на крупных жертв птички обычно охотятся парами – один орел пугает несчастное животное, а второй ловит его. Реакция у хищника молниеносная. Чаще всего он встречается в Заире и Кении.

4. Лебедь

ЛебедьЭто оказывается, не только очень красивая, но и крупная птица. Масса взрослой особи может достигать 15 кг, размах крыльев – примерно 2 метра. Лебеди летают со скоростью 50-80 км/ч, преодолевая по несколько тысячи километров в сутки. Лебеди – создания моногамные, а еще они оберегают своих детенышей вплоть до двухлетнего возраста.

3. Журавль

ЖуравльИзящная и действительно огромная птица. Ее рост составляет до 190 см, а размах крыльев – 2 м. Впечатляет, неправда ли?

2. Императорские пингвины

Императорские пингвиныБольше похожи на животных, но на самом деле это птицы. Их рост достигает 120 см, а масса около 50 кг. Обитают великаны преимущественно в льдах Антарктиды, но могут добираться и до материка.

Источник: basetop.ru

15. Кудрявый пеликан

15_-kudryavyj-pelikan
  • Вес: до 15 кг

Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus) является одним из самых тяжелых видов летающих птиц в мире. Его длина составляет от 160 до 183 см, а размах крыльев достигает 290-345 см. Весит этот красавиц от 7,25 до 15 кг. Он обитает на обширной территории от Юго-Восточной Европы до Индии и Китая.

14. Андский кондор 

14_andskij-kondor
  • Вес: до 15 кг

Вес андского кондора (Vultur gryphus) составляет от 11 до 15 кг у самцов и от 8 до 11 кгу самок. Общая длина варьируется от 100 до 130 см. Птица также имеет очень большой размах крыльев — до 3,3 м. Больший показатель только у четырех морских и водоплавающих птиц (странствующий альбатрос, королевский альбатрос, розовый пеликан и кудрявый пеликан).

Андский кондор играет важную роль в фольклоре и мифологии южноамериканских Андских регионов. Это национальный символ Аргентины, Боливии, Чили, Колумбии, Эквадора, Перу и народов, живущих у подножия Анд.

13. Лебедь-трубач

13_lebed-trubach
  • Вес: до 17.2 кг

Лебедь-трубач (Cygnus buccinator) — одна из самых тяжелых летающих птиц на планете. Она обитает в Северной Америке. Размах крыльев этих птицы этого вида может превышать 3 метра. Самый большой известный трубач достигал длины 183 см и весил 17,2 кг.

В какой-то момент истории лебеди-трубачи был почти уничтожен: в XIX-начале XX веков на них велась активная охота. К 1933 году в отдаленных горячих источниках в Йеллоустонском национальном парке или рядом с ним было известно менее 70 диких трубачей, и вымирание казалось неизбежным. Но во время аэрофотосъемки реки Коппер на Аляске в 1950-х годах было обнаружено несколько тысяч трубачей. Эта популяция вдохнула новую жизнь в развитие вида, и постепенно число трубачей увеличилось до более чем 46 000 птиц к 2010 году.

12. Дрофа и африканская большая дрофа 

12_drofa
Дрофа
12_afrikanskaya-bolshaya-drofa
Африканская большая дрофа
  • Вес: до 18 кг.

Дрофа (Otis tarda) и африканская большая дрофа, вероятно, являются самыми тяжелыми живыми летающими птицами. Дрофу можно увидеть в центральной, южной Европе и Азии. Однако 60% популяции в настоящий момент приходится на Португалию и Испанию. Самец дрофы, как правило, достигают 90-105 см в высоту, около 115 см в длину и имеют размах крыльев в 2,1–2,7 м. Вес взрослого самца может колебаться от 5,8 до 18 кг. Самки гораздо меньше. Они весят от 3,1 до 8 кг.

Африканская большая дрофа (Ardeotis kori) родом из Африки. Длина самца африканской дрофы составляет 120-150 см , высота — 71-120 см, а размах крыльев может достигать около 230-275 см. Самцы обычно весят от 7 до 18 кг. Самки весят в среднем от 3 до 7 кг.

11. Королевский пингвин 

11_korolevskie-pingviny
  • Вес: до 18 кг

Средний вес королевского пингвина (Aptenodytes patagonicus) аналогичен или чуть выше, чем у самых крупных из ныне живущих летающих птиц – дрофы и большой африканской дрофы. Он может достигать 18 кг. Высота птиц составляет от 70 до 100 см. Самцы немного крупнее самок. Это второй по величине вид пингвинов (самый крупный — императорский пингвин, о котором вы прочитаете на следующей странице).

10. Казуар-мурук

10_kazuar-muruk
  • Вес: до 26 кг

Казуар-мурук (Casuarius bennetti) имеет длину от 99 до 150 см и весит от 17,6 до 26 кг. Он обитает в горных лесах Новой Гвинеи, Новой Британии и острова Япен (Новая Гвинея) на высотах до 3300 м. К тому же казуары — это самые опасные птицы на планете. Своими длинными острыми когтями они способны убить человека с одного удара.

9. Дарвинов нанду

9_darvinov-nandu
  • Вес: до 28.6 кг

Дарвинов нанду (Rhea pennata), также известная как рея, достигает высоты 90-100 см. Длина птицы составляет от 92 до 100 см, а вес от 15 до 28,6 кг. Нанду обитает в Альтиплано (обширного плато в Андах) и Патагонии в Южной Америке.

8. Индейка

8_indejka
  • Вес: до 39 кг

Индейка (Meleagris gallopavo), вероятно, была одомашнена в центральной Мезоамерике по крайней мере 2000 лет назад. Английское название «индейка» (другой перевод c англ. слова “turkey” — Турция)  является результатом раннего ошибочного отождествления птицы с неродственным видом, который был ввезён в Европу через Турцию.

Птицы могут вырасти до 39 кг.

7. Обыкновенный нанду

7_obyknovennyj-nandu
  • Вес: до 40 кг

Весящие 20-40 килограмм обыкновенные нанду (Rhea americana) являются самыми крупными птицами на американском континенте. Сильные мощные ноги позволяют им развивать скорость до 56 км/ч.

Данный вид обитает в Аргентине, Боливии, Бразилии, Парагвае и Уругвае.

6. Императорский пингвин

6_imperatorskij-pingvin
  • Вес: до 45 кг

Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri) является эндемиком Антарктиды. Это самый высокий и самый тяжелый из всех живущих видов пингвинов. Они достигают 130 см в высоту и весят от 22 до 45 кг. Самцы и самки императорских пингвинов похожи по оперению и размерам.

5. Эму

5_-emu
  • Вес: до 60 кг

Эму (Dromaius novaehollandiae) является второй по высоте ныне живущей птицей (самая большая из них — близкий родственник эму, страус). Эму могут достигать 1,9 метра.

Птицы этого вида весят от 18 до 60 кг. Самки немного крупнее самцов. Они могут бежать со скоростью 48 км/ч.

Сегодня эму являются эндемиком Австралии. Подвиды тасманийского эму и эму острова Кинг вымерли после заселения Австралии европейцами в 1788 году.

4. Оранжевошейный казуар

4_oranzhevoshejnyj-kazuar
  • Вес: до 70 кг

Оранжевошейный казуар (Casuarius unappendiculatus) — крупная, громоздкая птица, родом из северной части Новой Гвинеи. Самки могут весить до 70 кг. Самцы мельче. Несмотря на свое приземистое телосложение, казуары могут бегать со скоростью до 50 километров в час.

3. Шлемоносный казуар 

3_shlemonosnyj-kazuar
  • Вес: до 83 кг

Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius) распространен в тропических дождевых лесах Индонезии, Новой Гвинеи и северо-восточной Австралии. Он предпочитает высоты ниже 1100 м. в Австралии и 500 м. в Новой Гвинее. В целом, высота птицы колеблется от 127 до 170 см, а вес — от 36 до 50 кг у самцов и 68 кг у самок. Максимальный зафиксированный рост этих птиц составляет 190 см.

Шлемоносные казуары — самая крупная сохранившаяся азиатская птица (с момента исчезновения арабского страуса, а ранее моа в Новой Зеландии) и самая крупная сохранившаяся австралийская птица (хотя эму может быть немного выше).

2. Сомалийский страус

2_somalijskij-straus
  • Вес: до 130 кг

Вторая по величине из доживших до наших дней птиц — сомалийский страус (Struthio molybdophanes). Это большая нелетающая птица родом из Африканского рога. Также она обитает в северо-восточной Эфиопии и по всей Сомали. Ранее птица считалась подвидом обыкновенного страуса, но в 2014 году была идентифицирована как отдельный вид.

Самец сомалийского страуса может весить до 130 кг.

1. Страус

1_straus
  • Вес: до 156.8 кг

Страус или обыкновенный страус (Struthio camelus) — самая крупная живая птица на Земле. Его родиной является Африка. Страусы обычно весят от 63 до 145 килограммов, или целых два взрослых человека. Исключительные самцы страусов могут весить до 156,8 кг. В высоту они достигают от 2,1 до 2,8 м, в то время как высота женских особей варьируется от 1,7 до 2,0 м.

У страусов большие, мощные ноги. Они могут разгоняться до 70 км/ч и покрыть от 3 до 5 метров за один шаг.

Мир полон загадок и неожиданных открытий. Самые крупные птицы в мире тому живое доказательство. Кто бы мог подумать, что они на самом деле являются далёкими потомками величественных динозавров! Природа не перестаёт нас удивлять, и, конечно, это её не последняя загадка.

Источник: udimir.com

Это существо называют одним из самых крупных, если не самым крупных из всех, кто когда-либо бороздил небесные просторы. Название его связано с ацтекским богом Кетцалькоатлем, который был известен в виде пернатого змея. Летающее существо жило в позднем меловом периоде. Это был самый настоящий король неба, с размахом крыльев в 15-18 метров и ростом почти в 10. Однако вес был довольно невелик — до центнера, благодаря полым костям. У существа был заостренный клюв, которым оно собирало пищу. Длинным челюстям не мешало отсутствие зубов, а основной едой могли быть рыба, трупы других динозавров.

Обитал кетцалькоатлус в позднем меловом периоде порядка 65 миллионов лет до нашей эры.

Останки последнего представителя летающих динозавров, коим является кетцалькоатлус, были найдены на территории штата Техас (США). Интересно, что при таком огромном размере это существо весило всего лишь около 100 кг – настолько лёгким был его скелет. Кетцалькоатлус мог преодолевать по воздуху огромные расстояния.

У кетцалькоатлуса была длинная шея и острый клюв, лишённый зубов. Тем не менее, специалисты причисляют этого летающего динозавра к хищникам. По их мнению, он мог питаться падалью, моллюсками или рыбой, которую хватал, пролетая над поверхностью воды. На голове кетцалькоатлуса был небольшой прямоугольный гребень.

В 1784 г. в Баварии (юг Германии) были обнаружены останки ископаемого летающего ящера. Это существо настолько отличалось от всех современных животных, что долгие годы учёные терялись в догадках, что это за зверь. Одни сочли его неведомой уткой, другие — летучей мышью и даже миниатюрным драконом. И только в 1809 году великий французский зоолог и палеонтолог Жорж Кювье окончательно установил, что найденные скелеты принадлежали вымершей летающей рептилии. Кювье назвал её птеродактелем (пальцекрыл).

Считается, что, находясь на земле, четвероногое животное было настолько сильным, что могло взлетать прямо с места, без разбега. Сравнивать это огромное животное с современными, конечно же, трудно. Так как оно являлось птерозавром, прямых потомков у него не осталось. Но в свое время он был наиболее связан с птеранодоном, который уже сравним с современными птицами, в частности с аистом марабу. Сближают их два факта — больший, чем обычно размах крыльев и пристрастие к падали в качестве пищи.

О жизненном укладе этого птеродактеля существует несколько предположений. Поскольку кости были найдены в сотнях километров от береговой линии, и не было найдено следов больших рек или глубоких озёр, Дуглас Лоусон в 1975 году отверг рыболовную натуру, предположив, что животное питалось падалью подобно африканскому марабу. Лоусон нашел останки гигантского птерозавра во время поисков костей аламозавра, бывшего важной частью экосистемы.

В 1996 году Томас Леман и Лангстон указали, что строение нижней челюсти отличается от таковой у типичных птиц-падальщиков. Они предположили, что длинная шея и длинные беззубые челюсти позволяли Q.питаться примерно как современные водорезы, ловя рыбу во время полета над водой, прочесывая волны клювом

Исследование 2007 года показало, что для такого большого птерозавра подобный полет был бы слишком энергозатратен из-за сильного лобового сопротивления

А теперь Аргентавис — самая большая летающая птица за всю историю Земли.

Аргентавис жил 5—8 млн лет назад в Аргентине. Он весил около 70 кг, имел размер в высоту 1,26 м, размах его крыльев достигал 7 м (что вдвое больше размаха крыльев крупнейших современных птиц — альбатросов). Череп аргентависа был длиной 45 см, а плечевая кость имела в длину более полуметра. Всё это делает Аргентависа самой большой известной науке летающей птицей за всю историю Земли. Эксперты считают, что величественная аргентинская птица летала, как высококачественный планер.

Она по размерам близка к аэроплану «Цессна 152». Это создание напоминало лысого орла с размахом крыльев около 8 метров и перьями величиной с меч самурая. Считалось, что оно парило в воздухе, как планер, и могло достигать скорости 240 км/ч. Эксперты до сих пор не знают точно, как эта птица могла взлетать и приземляться.

Аргентавис был анатомически близок к древним аистам, По строению черепа тераторнитид делается вывод, что они не были падальщиками, а питались живой добычей, хотя и не очень крупной, которую проглатывали целиком. До аргентависа крупнейшими летающими птицами считались морские ложнозубые птицы Pelagornithidae, достигавшие в размахе крыльев 6 м. Между тем, по аэродинамической теории подобия, масса способных к полёту птиц может лишь немного превышать 20 кг. Аргентавис не соответствует такой физической теории.

Самым большим размахом крыльев среди существующих птиц обладает странствующий альбатрос — 3,25 м.

Альбатросы разыскивают остатки пищи, выброшенные с кораблей. Поэтому это единственные птицы, которые сопровождают корабли, плавающие в тысячах километрах от берега. Альбатросы появляются над водой перед бурей, так как волны в это время выносят пищу на поверхность.

Дрофа обыкновенная считается самой большой из современных летающих птиц, достигает массы 19 кг.

Несмотря на то, что дрофа прекрасно летает, она предпочитает передвигаться по земле. Даже в случае опасности пытается сначала убежать, развивая при этом довольно высокую скорость.

Источник: yaustal.com